Коробкина Жанна Владимировна : другие произведения.

Каждый созидает собственную сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черный Дракон расположился на поляне перед избушкой Жучки-Юлы и спокойно ждал ее появления.
  
  Дракон Познания умел ждать.
  
  Прошло какое-то время после путешествия дочки Бабы-Яги в пещеру Хранителей, и Черный Дракон решил, что время его аудиенции пришло.
  
  Все основное время он проводил в ожидании и раздумьях. Обычно он ждал, когда его позовут либо услышат.
  
  
  
  Он услышал зов хранителей Жучки-Юлы и явился помочь им пробудить хозяйку.
  
  Но мало родиться, нужно еще научиться жить в мире, для которого ты родился.
  
  Итак, Черный Дракон явился и терпеливо ожидал, когда на него обратят внимание.
  
  Жучка же танцевала на кухне, жестикулируя половником и дуршлагом. Танцевала, пока в дверь не влетел совершенно ополоумевший Надотька, заикающийся от возбуждения настолько, что вместо любимого "надо" у него выходило что-то типа "н-н-н-н-на... н-н-н-н-на... н-н-на...". При этом он активно жестикулировал, указывая на дверь.
  
  От удивления Юла смогла только расхохотаться. Она взяла Надотьку на руки и спросила: "Ну, и куда нам на-на?"
  
  Надотька хотел было обидеться и обернуться злобным карлой, да передумал и стал жестикулировать еще активнее.
  
  Юла, благодаря его подсказкам, умудрилась-таки покинуть избушку и увидеть причину Надотькиных волнений.
  
  Причина грациозно возлежала на полянке перед избушкой, не подавая заметных признаков жизни.
  
  Жучка-Юла отпустила Надотьку и приветствовала Черного Дракона.
  
  - Приветствую и я тебя, Жучка-Юла. Время прошло и острота твоих ощущений после освобождения Хранителей померкла. Я ждал этого момента, чтобы нанести тебе визит и услышать твои вопросы.
  С тех пор, как ты стала искать ответы на невысказанные вопросы, я следил за тобой. Я помог тебе научиться слышать меня, что и помогло в итоге твоим хранителям.
  
  - А что произошло бы, если бы я не услышала тебя?
  
  - Хранитель не может погибнуть, но он может перевоплотиться в свою противоположность. Меня, например, многие могут увидеть лишь в облике червя невежества. И, поверь мне, это зрелище не способствует укреплению душевного равновесия.
  
  - Почему ты пришел первый?
  
  - Потому что жизнь начинается с познания. Я пришел научить тебя созерцанию.
  
  - Я пыталась созерцать отдельные сущности Хранителей, но они все перемешиваются, а то и вовсе сливаются в одно.
  
  - Они помогают тебе увидеть целое. Учись принимать свой мир и свою сказку целиком, без деления на кусочки.
  
  - Ты говоришь: свою сказку. А где она - моя сказка? И как она может быть только моей, если в этом мире живет множество существ. И каждый из них строит свою жизнь, строит по-разному, но ведь все это отражается и на моей сказке. Так как же она может быть только моей? И может ли вообще быть моей?
  
  - Я покажу тебе...
  
  Жучка-Юла оказалась одна посреди людной площади в базарный день. Множество людей, гномов и прочих существ сновало по этой площади. У каждого было своя, только для него значимая цель.
  
  - Смотри, - прозвучал голос Дракона у нее в голове.
  
  - Что я должна увидеть?
  
  - Посмотри на высокого человека в черной шляпе слева от тебя. И не бойся, тебя никто не видит.
  
  Юла обернулась, внимательно рассмотрела указанную Черным Драконом цель. Она окунулась в холодные глаза человека в шляпе, и по спине ее пробежал холодок.
  
  -Что ты чувствуешь, Юла?
  
  - От него веет холодом. Люди стараются обходить его стороной.
  
  - Теперь посмотри на девушку справа.
  
  Юла обернулась в другую сторону и увидела прекрасное юное создание. Лицо девушки было сияющим и одухотворенным. Она не шла, нет. Она плыла. Она улыбалась и дарила радость всем, кто встречался ей на пути.
  
  - Она влюблена и пришла сюда подобрать ткань для свадебного платья, - сообщил Дракон.
  
  - Она будто сияет изнутри и сеет этот свет вокруг себя. И хочется улыбнуться ей в ответ и порадоваться вместе с ней.
  
  - А теперь посмотри на надменного купца невдалеке и юношу, проходящего мимо него.
  
  Жучка-Юла послушно поворачивалась во всех направлениях.
  
  - У юноши все прекрасно, а купец ожидает беду, - проговорила она.
  
  - Ты и права, и нет. У купца прекрасно идут торговые дела, но он настолько проникся важностью своего положения, что перестал замечать что-либо вокруг. Его урок - это воришки вон там за углом. Вскоре они ограбят его, а потом будут удирать от стражников и потеряют часть добытых трофеев.
  
  - А что у юноши?
  
  - Родная деревня юноши голодает.
  
  - ???
  
  - Он поклялся матери, что найдет средства, чтобы спасти деревню. У него есть цель, и он намерен ее добиться. Эта цель освещает его путь, и от него веет теплом.
  
  - И где же конец его пути?
  
  - По дороге отсюда, он подберет утерянные воришками богатства и поможет родной деревне.
  
  Жучка-Юла снова оказалась на полянке перед своей избушкой.
  
  - Я показал тебе часть ответов, Юла, - прогремел Дракон, выводя ее из оцепенения, - каждый созидает собственную сказку. И эта сказка освещает мир вокруг. Создавай такую сказку, которая будет согревать и освещать. Обогрей это мир своим теплом, и он тоже обогреет тебя в ответ и поможет поддержать внутренний огонь. Этот мир создан для тебя. Прими его. Доверься ему.
  
  - Но я не знаю, с чего начать.
  
  - Начни с созерцания. Наблюдай. И будь внимательна. Подсказки разбросаны, как бисер, вокруг тебя. Не пропусти их, недаром они называются подсказки. Они покажут тебе путь к твоей сказке.
  
  Дракон начал таять в воздухе, пока не остался лишь туманный облик, который рассыпался мелким бисером по поляне.
   Какое-то время Юла просто сидела и наблюдала за компанией осмелевших надотек, которые наперегонки с хочушками весело собирали бисеринки в маленькие кармашки, а после присоединилась к весёлой компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"