Миллер Эндрю : другие произведения.

Эриган. Движение. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пролог

Кап... кап...

Удары тяжёлых капель, с силой, врезающихся в каменный пол были единственным звуком, который разрывал гнетущую тишину, окутывающую тёмный, полный мрака мир.

Мир, на который уже никогда не снизойдёт ласковый свет солнца. Не согреет своим теплом и не окутает яркими лучами неги. Издревле, лишь тьма была властителем здешних просторов, поэтому он просто не нуждался в чуждом для себя светиле.

И этот мрак - возрождая в сознании первобытный страх перед тьмой - был живым.

С каждой секундой, с каждым мгновением в нём бурлила жизнь, наполняя этот мир движением. И чаще всего оно приводило лишь к чьей-либо смерти - страшной и невероятно ужасной, оставляя после себя только обглоданные останки и следы крови, медленно стекающей со стен каменных пещер.

...

Выжить в подобном месте мог лишь тот, кто был достаточно силён и умел.

И одним из таких, был охотник, попавший в этот мир два года назад.

Быстрый, ловкий и невероятно осторожный, этот зверь в человеческом обличии быстро стал конкурентом для здешних обитателей. Однако цена тому, была слишком высока: бесконечные сражения, погони и битвы насмерть - это лишь малая часть его повседневности.

Однако страх, голод и боль, которые его сопровождали на этом пути, закалили его тело и разум, позволив цепляться за жизнь, даже когда на спасение, казалось бы, уже нет надежды.

И многочисленные шрамы, как и свежие раны, сплошь и рядом покрывающие огрубевшую кожу, были доказательством запредельной выдержки, без которой он бы уже давно сдался, канув в пасти одной из сотен тварей, населяющих данное место.

И этим охотником был Вик, который медленно, едва дыша, двигался вперёд. Осторожно минуя очередную пещеру, в объятии которых ему пришлось провести несколько жутких лет, он выискивал опасность.

Но она была повсюду, наполняя темноту смрадом смерти. Один неосторожный шаг, и ты уже в ее объятиях!

"Пахнет... зверем..." - подумал Вик, уловив в воздухе кислый аромат затаившегося монстра.

Этим запахом было пропитано все вокруг, отчетливо указывая на присутствие кого-то достаточно сильного. Но в столь узких пещерах, как сейчас, встретить опасность было редкостью. Острые края каменного лаза отбывали, желание поохотится, даже у самых голодных и заядлых тварей.

Однако и среди них были исключения. Некоторые твари любили обустраивать в подобных местах логово, превращая часть пещеры в свои охотничьи угодья.

Прижавшись к стене, края которой больно впились в голую кожу, Вик прислушался к тишине, пытаясь отыскать источник своей тревоги.

''Справа...'' - определил он направление.

Его враг был тих и бездвижен, но скрыть от него свое сиплое дыхание он не смог - слишком голоден. Но выдав себя, он уже проиграл.

Сколь бы не была сильна затаившаяся во тьме тварь, теперь она стала жертвой.

Даже не подозревая о том, что ей грозила опасность, груда плоти стала медленно ползти вперёд, во всю ширь, раскрыв свой громадный рот. Тепло Вика было для нее ярким пятном, привлекая к себе, словно луна в ночи.

Но чем ближе она подбиралась, тем менее отчётливым становился его облик. И в какой-то миг, он просто исчез.

***

Направив все свои чувства к невидимому монстру, Вик злобно оскалился. Зародив в груди искорку силы, он медленно разогнал ее по внутренним каналам, дав себе возможность исчезнуть, слившись со стеной.

И вот посреди пещеры уже никого не было. Лишь недоумевающая тварь, названия которой не было в истории этого мира. И не факт, что даже сами древние, заселившие сюда ее предков, смогли бы опознать представшее пред ними создание.

Но Вика это не волновало.

Очистив свой разум, он растворился в стене, позволив крепкой породе стать частью себя. Однако он не убежал. Сегодня его намерения были совсем иными.

''Еще чуть-чуть...'' - подумал он, формируя свое тело позади мерзкой твари. Видеть ее он не мог, но невероятно развитые чувства смогли в полной мере обрисовать ему облик того, кто возвышался прямо пред ним. И тот образ, что вырисовывался у него в голове, был до омерзения противным.

Брезгливо поморщившись, Вик опасливо посмотрел на разинутую пасть, форма которой была поразительной копией узкого лаза. Не знай, он об опасности, мог бы, и угодить к ней прямо в пасть.

Имело ли смысл говорить, что это стало бы его кончиной?!

Отринув подобные мысли, Вик настроился на сражение. Одним монстром больше, одним меньше - какая разница? Но даже в подобных истинах были исключения.

Сколь бы опасной не была новая тварь, даже при всем своем желании она не смогла бы напугать его так же сильно, как тот монстр, что изредка на него охотился. Возникая, будто из ниоткуда, он терроризировал Вика вот уже несколько месяцев подряд.

Чего он добивался? Какую цель преследовал, пугая его своим присутствием?

Вик не знал. Однако от одной только мысли о том, что за ним постоянно кто-то следит, его пробовал озноб.

Он никого не боялся так же сильно, как его.

Чувствуя накатившую на сознание злость, Вик решил отыграться на этой твари, отправив ее на тот свет. Да и подкрепиться ему бы не помешало.

Определившись с планом, он полностью материализовал свое тело, резко сорвавшись со своего места. К твари было не больше двух метров, поэтому свой удар он нанес молниеносно.

Собрав внутри себя ману, он привычным движением укрепил ею тело, напитав свои мышцы не свойственной человеку силой.

И при ударе... он банально выплеснул ее на врага, одним ударом пробыв в ней полуметровую дыру.

Столь большого урона оказалось достаточно, дабы тварь сразу же испустила дух, оставив после себя лишь дрожащий кусок мяса.

Но это был ещё не конец. Слившись со стеной, Вик явственно ощутил впереди присутствие ее товарки. А может быть и не одной!

Тратить время на них не хотелось, однако выбора у него не было - позади, были не менее опасные твари - Летуны. Имя было простое, однако его владельцы таковыми не являлись.

Размером с домашнюю кошку, эти существа были очень опасны. По отдельности они и не представляли угрозы, но собираясь в стаи, они могли лишить жизни даже самых грозных обитателей мрака!

Лишь ощутив их присутствие, Вик мигом сворачивал в сторону, не желая зря умирать, в попытке испытывать свою судьбу на прочность. Однако здешние места не могли оставить его без утешительного приза - благополучно разминувшись с опасностью, Вик и не подозревал, что забрел в чье-то логово.

''Придется потерпеть...'' - заключил он, подбирая увесистый осколок породы.

Подбросив его в воздух, он остался доволен - то, что нужно.

Определив же примерное расстояние к цели, Вик до предела напряг свои мышцы, и послал свой снаряд вперёд, сотворив в узком каменном лазе невиданное доселе явление - выстрел.

Молниеносно достигнув своей цели, камень пробил огромную пасть твари, исчезнув где-то в ее недрах.

''Какая стойкая!'' - удивился Вик, ведь тварь даже не вздрогнула от боли.

Либо же она ее просто не чувствовала, что тоже хорошо - не будет издавать лишнего шума.

Внутренне усмехнувшись, Вик нащупал рядом ещё один булыжник, и без промедления отправил его вслед за предыдущим. Но, дабы окончательно покончить с неизвестным монстром, пришлось запустить вперёд ещё несколько подобных снарядов.

Однако результат того стоил - его невольный противник пал жертвой более хитрого и сильного монстра.

''Да начнется пир...'' - подумал Вик, достигнув туши поверженного существа. Запустив в тело монстра свою руку, он оторвал от нее сочный кусок плоти и принялся есть. Вкус, конечно, был тот ещё, однако мясо, есть мясо.

...

Утолив первый голод, Вик поспешил покинуть данное место. В пещере оказалось множество нор, в которых могли обитать самые разнообразные твари. Встречи, с которыми следовало бы избежать.

Но двигаться дальше не давали трупы убитых им монстров, туши которых закрыли собой оба направления. Однако Вик не стал паниковать, ведь у него над головой высились десятки трещин, часть из которых была достаточно широка, дабы он смог в них протиснуться.

Направив к ним свое восприятие, парень определил наиболее предпочтительный для себя вариант, в глубинах которого было минимум препятствий.

А раз медлить смысла не было, Вик использовал труп твари как стремянку, и ужом скользнул в лаз, цепляясь за выступы руками и ногами. Поначалу двигаться было сложно, но со временем каменный лаз стал расширяться, постепенно меняя и угол наклона. И вскоре Вик уже покинул его пределы, очутившись в новой, неизведанной сети пещер.

''И куда теперь?'' - поправив на себе старую повязку, плотно прикрывающую глаза и лоб, Вик исчез во тьме, незаметно продвигаясь к своему неизвестному будущему.

...

В подобном роде проходило почти все его время.

Редкий сон, драки и смерть. Ничего другого, он больше не видел.

Но привыкнуть так и не смог. Да, его страх и злость поутихли, сменившись холодным расчетом и ровным потоком чувств. Однако о воле мечтать он не перестал. Но спустя первый год, это желание превратилось в несбыточные фантазии.

Выхода не было.

Сколько бы пещер он не обошел. Сколько бы попыток подняться повыше, он не предпринимал, ничего не менялось.

Но однажды... он наткнулся на то, что могло изменить его текущее положение.

***

"Где это я?.."

В какой-то момент Вик обнаружил, как вокруг него нечто изменились. Что конкретно, сказать было сложно. Однако его не покидало навязчивое ощущение того, что вокруг явно что-то было не так.

''Может... дело в магической энергии?..'' - предположил Вик, осторожно потянувшись к своей силе.

В мире тьмы она была под строгим запретом, ведь ее применение было подобно смертному приговору. Едва здешние монстры чувствовали ее наличие, как наступал самый настоящий парад смерти.

Однако Вик и не собирался бросаться здесь огненными шарами, ему лишь нужно было взглянуть на мир с другой стороны.

И открывшаяся ему картина сразу же расставила все на свои места.

Как выяснилось, здесь не существовало привычных потоков маны. Вместо них, пред глазами красовалось бессвязное переплетение энергетических нитей, клубки которых закрывали собою практически все видимое пространство впереди него. Ничего странного, сказал бы кто другой. Но Вик видел, что все не так просто, как казалось.

Вместо привычной пульсации, он наблюдал лишь полнейшее бездействие - здешние нити были мертвы. Со стороны них не чувствовалось ни малейшего потока силы, биение которого было единственным звуком, радующим парня своим присутствием.

В чем причина подобного явления, Вик не знал. Однако будь на его месте кто по опытнее, то сразу бы определил истину - где-то здесь произошла масштабная магическая катастрофа. Лишь она могла так сильно исковеркать мировые потоки маны.

Но Вик был не из тех, кто мог похвастаться внушительным багажом знаний, поэтому разгадка этой тайны не стала занимать его разум.

Тем более что на этом изменения не закончились.

Как Вик успел заметить - пространство вокруг него стало более... цивилизованным, что ли? Что пол, что стены стали идеально ровными: ни трещин, ни царапин. И даже извечная сирость здесь практически не ощущалась!

Все это было более чем странно. Однако он не повернул назад. Вику было интересно, что там - впереди, ведь этот мир не часто радовал его чем-то новым.

''Надеюсь, оно того стоит...''

Однако его выбор себя оправдал.

Впереди его ждал ещё один сюрприз - пространство каменного прохода, примерно в паре десятков метров от него, расходилось в стороны, открывая взору внушительных размеров пещеру.

Ощутив на своей коже слабый поток света, Вик моментально снял повязку, во все глаза, уставившись на эдакое чудо.

''Мох?..'' - подобная диковинка не была редкостью, однако встречать ее приходилось не часто. Зачастую он рос лишь в пещерах, с повышенным содержанием маны. Да и то, покрывал лишь малую часть стен, создавая некое подобие освещения.

Однако здесь, мхом был покрыт едва ли не весь потолок, излучая достаточно много света, дабы в его лучах рассмотреть все то, что находилось в пределах этой пещеры.

''Это... что...''

Увенчанное старыми, давно потухшими факелами, это место оказалось богатым на находки: различный багаж, ручная кладь и многое другое, что явственно указывая на то, что здесь бывали люди. Но судя по состоянию всех этих вещей, прошло уже очень, и очень много лет.

Чувствуя на плечах гнетущее давление печали, Вик тяжело вздохнул. Годы поисков привели его сюда, однако вместо надежды, он получил очередное разочарование. Однако возникшее чувство исчезло само собой - он уже разучился отчаиваться, давно породнившись с этим чувством.

''А ведь здесь есть ещё кое-что...'' - подумал Вик, сконцентрировав свое внимание на массивном сооружении, которое занимало собой немалый участок пещеры.

Состоящее из шести огромных колонн, это произведение чьей-то фантазии почему-то поразило его до глубины души. Но прежде, чем он разобрался в своих же чувствах, его сознание стало гаснуть, уносясь в далёкое прошлое.

***

"Ты уверен, что нам стоит это делать?" - раздался голос откуда-то со стороны.

"Это решение принималось не мною" - ответил Вик, повернувшись в сторону собеседника: "За него проголосовали старейшины. Я же лишь встал на сторону большинства"

И это было чистой правдой, поэтому мужчина не сразу нашелся, чем ему возразить.

"Но ведь ты, Ланс, как никто другой понимаешь, что это глупо. Ещё немного и в наш мир вернётся прежний порядок. Так зачем?" - напирал собеседник, выражая не свойственный себе гнев.

И Лансу было больно видеть подобное. Раньше Дориан - его названный брат, никогда не показывал столь ярких, негативных эмоций. Но прогремевшая война слишком сильно на них повлияла, надолго стерев с уст товарища добрую и простодушную улыбку.

Будь рядом с ними кто другой, он бы даже его не узнал - столь разительна была эта перемена.

"Не начни мы войну..." - Ланс хотел было объяснить свою позицию, однако гневный окрик друга прервал его речь.

"Война уже закончилась! А если совет волнуются о редких очагах сопротивления, то это просто фарс. Красивая бравада - пыль в глаза. Они уже давно все спланировали, и вот, наконец-то дождались удобного момента! Я ведь прав? А, Ланс?" - сделав шаг вперёд, мужчина раздраженно ткнул в его сторону пальцем: "Ты ведь наш глава! Так почему не настоял на обратном?"

"Я стал главой не по своей воле!" - возразил мужчина: "Во мне течет кровь мага, Дориан, а не бумажного сноба. Я желаю знаний, а не главенствования над тщедушными засранцами!"

"Ланс..." - его собеседник не нашелся, чем ответить, ведь в полной мере разделял его чувства. В прошлом именно его открытость и неукротимое желание знаний стало тем фактором, который их сблизил.

"Я не желал этого..." - вновь повторился Ланс, положив руку на плечо товарища: "Но своими глупыми поступками мы истощили эту планету. Ещё несколько веков, и она станет полностью непригодной для магов, превратившись в обычный мир смертных" - закончил он словами, которые не раз слышал от своего наставника, а также отца и величайшего мага поколения - Архимага Бейнара.

"Мы не должны были сражаться из-за вещи, в существовании которой даже не были уверены..." - печально подумал он.

Неужели призрачные мечты отца того стоили? Сопоставима ли та цена, которую они уплатили, ради его туманных целей?

Ланс в этом сомневался. Имей он возможность, он без раздумий бы пресек черту дозволенного, заключив родителя под замок. Лишь бы он остался жив...

Но его отца уже нет в этом мире, как и нет надежды на его возрождение.

"Я это знаю! И я понимаю, что будь у нас возможность, мы бы не только повернули все вспять, но и очистили эти земли от Юрговских порождений..."

Зло, сжав свои кулаки, Дориан гневно проклял всех ведомых ему богов.

Видя во взгляде соратника непоколебимый огонь, Ланс отвернулся в сторону:

"Порождённые войною ужасы уже запечатаны. В этих землях они и останутся. Навеки!" - нагласил он, указывая на возвышающуюся вдали Стену.

"Стена - всего лишь мера предосторожности..."

Тяжело вздохнув, Ланс внимательно посмотрел в глаза своего верного товарища:

"Но она простоит достаточно долго. Наше возвращение не заставит себя долго ждать. Мы и так погубили миллионы разумных существ. Допускать ещё больше жертв, я не намерен" - в этот миг его слова были наполнены не только горем, но и яростью, которая заставила воздух вокруг него завибрировать: "Треклятый Юрг!"

"Всё это уже в прошлом, Ланс" - теперь уже Дориан взял товарища за плечи, крепко сжав их в руках: "Мстить уже некому, да и губить этот мир... это, как ни как, наша родина"

На этом их разговор и завершился.

Как бы они не хотели сказать что-то еще, слова так и не покинули их, застряв где-то в горле. Но они хорошо знали друг друга, поэтому необходимости в них не было. Все было понятно и без слов.

"Возвращаемся" - разорвал он затянувшееся молчание, сотворив рядом с собой портал.

Кивнув друг другу, они покинули холм, с которого в последний раз смотрели на свой родной мир.

"А вернёмся ли?" - подумал мужчина, прежде чем его поглотил пространственный проход.

...

Оказавшись по другую сторону магической арки, Ланс оказался в знакомом Вику городе. Однако сейчас он уже не казался ему мертвым. Наоборот - в этот момент он буквально кипел жизнью!

Его улиц заполняли всевозможные существа, будь то гномы, эльфы, орки, или даже... самые обычные люди. Пусть и напуганные, с невероятной усталостью во взгляде, но люди. И как бы Лансу не хотелось видеть обратное, сейчас его народ выглядел именно так - изнуренным и лишенным сил.

Горько было это осознавать, но изменить он ничего не мог. Не имел права.

А ведь под стенами его родного дома стоял ни кто иной, как враг! Алчный и жутко жестокий. Именно благодаря его усилиям, город был наполнен криками и стонами - он был в осаде.

Вокруг то и дело звучала брань и громкие крики командующих, которые всеми силами пытались вразумить солдат и местных жителей.

''Может, мне всё-таки стоило выпустить своих созданий?..'' - было подумал Ланс, но быстро себя оборвал.

Едва его верные слуги вступят в бой, как от города ничего не останется. В порыве боевого безумия, они не пощадят никого - ни своих солдат, ни чужих.

Но остановило его не чувство вины или жалости. Нет. Просто, этот город был возведен его отцом. Возведен в честь него - сына, поэтому губить его дар, было кощунством.

Тем более что он здесь вырос. Провел свое детство и юность.

И хоть с того времени прошло уже не одно столетие, притупив его детские воспоминание, лишать себя единственного места, которое он мог назвать своим домом, Ланс не хотел.

''Их время ещё придет''

Что он имел в виду, понять было сложно, однако именно эти мысли вернули его обратно, позволив вновь ощутить накрывшую город вонь смерти и боль страдающих людей.

Посмотрев в сторону окраин, Ланс вслушался в непрерывный грохот взрывов и шум боя. Они были свидетельством того, что враг уже прорвал первую линию обороны, ворвавшись внутрь города. Но при мысли об этом, на лице у мужчины ничего не отобразилось.

Будто в этом не было ничего странного.

"Вскоре всего этого не станет..." - подумал он, отражая свои чувства в сознании Вика, ведь именно такие мысли царили в его голове на тот момент.

Дождавшись прибытия Дориана, они продолжили свой путь, целенаправленно двигаясь к центру города. Там их ждали ученики и последователи погибшего Архимага. Они должны были стать основой для путешествия в иное измерение, а также опорой, способной подарить людям столь долгожданный мир и покой.

"Все готовы?" - спросил Ланс у склонившегося в поклоне парня.

"Да! Все ждали только вас" - почтительно заговорил тот в ответ, докладывая о последних изменениях в городе и за его пределами.

При этом парень всеми силами старался скрыть своё лицо от нового главы клана. В данный момент на нём помимо воли застыло выражение, которое он ни в коем случае не мог показать человеку, за которым они были готовы пойти даже на тот свет.

Поблагодарив юнца за хорошо проделанную работу, Ланс направился к площади, остановившись рядом со статуей своего отца.

''Этого ты хотел, отец?..''

Ответа он, естественно не получил. Его родитель был не здесь, и даже не в посмертном мире. Последнее заклинание Юрга стало проклятием, которое испепелили не только тело, но душу его отца, обратив великого человека в ничто.

Винил ли он его за это? И да, и нет.

''Если не мы, то кто?'' - сказал тогда его отец.

Он сам избрал для себя такой исход. А Юрг... он просто воплотил их страхи в жизнь. Не больше, и не меньше.

А ведь Ланс не раз предупреждал отца об опасности, которая за всем этим кроется.

Но реальность не обратить вспять.

Оставалось лишь закончить то, что начал его отец.

Посмотрев на лицо статуи, Ланс покачал головой. Как и говорил Дориан, ему это не нравилось, однако выбор уже был сделан.

Положив руку на каменное изваяние, Ланс прикрыл глаза и пустил внутрь нее пучок своей силы. Мелко задрожав, она отозвалась на зов, медленно активируя вложенную в нее магию. Эта скульптура служила не только памятником величайшему человеку людского рода, но и связующим звеном между городом и независимым миром подземелья, в сети которого был построен портал.

С его помощью они и покинут данный план бытия.

Получив отклик, Ланс достал из-за пазухи отцовский кулон, и приложил его к выемке на груди у каменного героя. Одновременно с этим, вся площадь мелко завибрировала, запуская огромный, гномьий механизм. Сопровождаясь дрожью и громким треском, он начал менять рисунок всего города, сдвигая огромные пласты территории согласно прописанному в нем алгоритму.

И едва этот процесс завершился, как позади статуи открылась арка прохода, ведущего в потайное подземелье.

"Готово" - устало подумал Ланс, опуская руку.

Оставался лишь последний шаг.

Будто слыша его мысли, к порталу рушила толпа магов, которая уже с той стороны, начнет приготовления к дальнейшему перемещению.

"Друг мой" - посмотрел он на Дориана, когда рядом с ними почти никого не осталось: "Будь так добр, позаботься о том, чтобы наших гостей как следует, поприветствовали..." - прежде чем уйти, нужно было активировать систему защиты.

Она будет не только будет охранять данное место, но и покарает наглых людишек, посмевших напасть на них в столь тягостный момент. Лансу, естественно, было жаль подвергать смерти доблестных защитников этого города, однако они сами выбрали для себя такую участь, прекрасно понимая, какая судьба им уготована...

Но их гибель не будет бесславной - их доблесть будет навеки запечатлена в воспоминаниях тех, кого они оберегали.

"Не волнуйся, я встречу их, как полагается..." - сказал Дориан, сходу начиная творить магию.

Благодарно кивнув, Ланс ступил в портал, оказавшись вне привычного Мира. В обители Охотников и главной гробнице их клана.

Посмотрев по сторонам, он понял, что все уже были готовы.

"Лейберг" - позвал он.

"Да, хозяин" - прозвучало рядом с ним, выплюнув из темноты подземелий тело огромного монстра, лидера Охотников - специально выведенной расы разумных существ, на которых была возложена роль охранников и личных защитников.

Правда, на этом этапе, они не смогут пойти вместе с ними, оставшись здесь для поддержания порядка в городе и его подземельях.

Посмотрев в сторону Монстра, который спустя миг принял человеческий облик, мужчина сказал:

"Извини меня, старый друг, за то, что я вынужден оставить вас здесь"

"Не извиняйтесь, хозяин. Наша жизнь - дар, ценность которого не вообразить. И этот дар - ваша заслуга. Вы - наш творец, и вы - наш благодетель. Для нас, ваше желание важнее чего бы то ни было в этом мире"

Улыбнувшись преданному слуге, Ланс протянул в его сторону руку:

"Я рад, что мои усилия не оказались напрасными. Вы оказались невероятно преданными, поэтому я дарую вам свободу"

Решительно сжав пальцы в кулак, Ланс заставил скрытую под кожей татуировку проявиться на руке.

"Господин..." - с трепетом обратился к нему Охотник.

Эта татуировка являлась частью печати, которая управляла всеми Охотниками в подземелье. Лишь узрев ее, Лейберг покорно упал на колени, ударившись лбом о каменный пол.

Выражая искреннюю благодарность и признательность, он едва ли был похож на человека. Скорее на верного пса, получившего похвалу от своего хозяина.

"Снять ограничения!" - спокойно сказал Ланс, высвобождая силу, которая ринувшись к приклонившему колени мужчине, разбила невидимые цепи, сдерживающие его волю.

Задрожав всем телом, Охотник, казалось, опустился ещё ниже, всем своим видом выражая почтение.

...

"Я закончил" - прервал их идиллию Дориан, появившись у Ланса за спиной.

По голосу мужчина мог понять, что проблем у его товарища не возникло, а значит, враги расплатятся жизнью за своё вероломство.

"Можешь ступать" - молвил он, отпуская Лейберга на свободу.

Пришёл черёд заключительной части плана.

***

Очутившись у святилища, Ланс вступил на круглую платформу портала, занимая, главенствуете положение в его центре. Прикрыв глаза, он потянулся сознанием к управляющему кристаллу, устанавливая с ним ментальную связь. Влив в него свою энергию, он породил энергетический шторм, который заставил мертвый камень мелко завибрировать.

"Начинаем" - сказал он магам, плотным кольцом окруживших его со всех сторон.

Закачавшись в странном трансе, они поспешили исполнить его волю. Порождая все больше и больше искажений, они умело подчинили себе мировые потоки маны, виртуозно перестраивая их под нужды Ланса.

А он сам, следуя за течением силовых линий, стал плести магическое полотно, осторожно выстраивая конструкцию самой сложной магии, доступной человеку.

Если они преуспеют, то станут первыми в мире, кому это вообще удалось. Ведомые этой мыслью, они трудились не покладая рук, без остатка отдавая себя процессу. И в какой-то миг, когда одежда мужчин уже насквозь пропиталась потом, Ланс сделал последний взмах рукой, замыкая контур заклинания.

"Открыть портал" - прохрипел он, усилием воли уничтожая кулон, который левитирова в гуще силовых линий.

Рассыпавшись под действием его силы, тот образовал собой сероватое облачко пыли. Закрутившись по кругу, оно образовало портальный знак, из глубин которого полился холодный свет магии.

Открыв путь в пространство между мирами, Ланс устало опустил руки.

"Я справился!" - возликовал он, радуясь своей удачи.

Но иного исхода никто и не предвещал. Кому, как не ему - наследнику сил Бейнара, было по силам порвать завесу миров, плотным туманом покрывающую этот мир?

Никому.

"Не теряем время!" - обратился Ланс к магам, на плечи которых ложилось тяжкое бремя ответственности. Как-никак, им предстояло благополучно переправить простых людей на другую сторону. Прямиком сквозь пространство миров.

Но с этим проблем не возникло - портал работал, как ему и полагается. Едва необходимое количество людей занимало свое место поверх круглой платформы, как маги отправляли их в иное измерение.

Некоторое время понаблюдав за этим процессом, Ланс повернулся к Дориану, намереваясь сказать то, чего не хотел больше всего на свете.

Однако тот его опередил:

"Я знаю..." - сказал он, будто заранее ведая о том, что тот хотел ему сказать.

"Давно?" - спросил Ланс, выдавив из себя улыбку.

"С того самого момента, как ты начал строить этот портал. Я ведь не глупый, и понимаю, что для возврата потребуется жертва... коей мне и придётся стать. Но ты не переживай, друг - я был к этому готов. Не могу же я подвести своего мастера и наставника..." - улыбнулся он, понимая, что видит Ланса последний раз в жизни.

Не говоря больше ни слова, он по-братски обнял своего друга:

"Иди, и ни о чём не беспокойся" - сказал Дориан, пожав ему руку.

"Прощай, друг" - исчезнув во вспышке портала, Ланс с чистым сердцем покинул родной мир.

Но уходя, он не знал, что его верный товарищ не сможет сдерживать своё обещание. Магический контур имел дефект, который показал себя, стоило мужчине переступить черту между мирами.

"Что за..." - Дориан сразу же понял, что что-то пошло не так, но он уже ничего не мог поделать.

Магическая платформа под его ногами пошла трещинами, и с оглушительным грохотом взорвалась, высвободив в пространство просто невообразимое количество энергии. Сминая пространство, она с огромной скоростью понеслась вперед, поставив под угрозу уничтожения не только жизнь Дориана, но и внешний мир!

Опасаясь того, что возведенная ими Черта рухнет раньше времени, мужчина принял отчаянные меры. Пожертвовав собою, он запечатал область вокруг портала, подавив поток безумной энергии. Не имея выхода, она стала пожирать саму реальность, распылив остатки своих сил, вместе с жизнью Дориана.

***

Со вспышкой непереносимой боли, голову Вика покинули чужие воспоминания, оставив после себя чёткое понимание того, что здесь произошло.

"Жуть..." - эта мысль была единственной, которая посетила его в тот момент.

Всё ещё не в силах поверить, что все это было правдой, Вик обессилено сел на пол.

Но в тот момент, он даже не представлял, что из глубин пещеры, скрываясь в тени колонн, за ним кто-то наблюдал. И встреча с этим существом станет для него не только огромным потрясением, но переломным моментом во всей его жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"