Коробков Алексей Александрович : другие произведения.

Фортуна. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Сцена в саду.


Фортуна

Глава 1. Сцена в саду

   Августа надула губки:
   -- А мне все еще ску-учно.
   -- Что повелеваешь сделать, Августа, и куда прикажешь тебя проводить?
   -- Тут где-то есть, и я знаю это совершенно отлично, прудик и садик с чудесными восточными цветочками.
   -- Мне кажется, тоже известно это место.
   -- Да к тому же и холодно мне тут. Если уж мы туда идем, то я желаю накидку.
   -- Одну минуточку, я принесу.
   Узкий отрок ускользнул, а широкоплечий остался. В садик они вышли единственно по ее прихоти, но первый из них терпеливо старался во всем ее ублажать. А второго эта обязанность откровенно раздражала. Девушка и широкоплечий какое-то время ждали. Висело неловкое молчание: марциал робел разговаривать и с девушками, и с матронами, тем более высокородными. Издалека доносился шум представления и праздника. В тишине он стал заметнее.
   -- Вся эта докука, которая тебя столь отвращает, пресыщает и томит, там тянется себе и тянется, -- вернувшись с накидкой, преувеличенно весело сказал фортунат. Нет, юноша был положительно многоречив. И они отправились.
   Пока они идут, пользуясь случаем, автор считает нужным предуведомить, что фортунат и марциал -- это не имена, а должности и звания. Речь идет о двух коллегиях или схолах, состоящих при священном дворце и священной особе Государя. Марциалы посвятили себя Марсу и военному делу, а кому посвятили себя фортунаты, читатель легко может догадаться и сам, но вот их профессию описать одним словом невозможно.
   Сворачивая по дорожкам то направо, то налево, они пошли мимо деревьев и кустов, павильонов и статуй, маленьких храмов и мостиков. Щедроты Цереры чередовались с ухищрениями Минервы. Каменные изгороди образовали настоящий лабиринт. Тут знающий человек вспомнил бы о Дедале и начал бы опасаться Минотавра: но чудовище толпы шумело -- только позади, во дворце. Между тем императорский дворцовый сад захватила Селена, и всюду блистали доспехи ее доблестных легионеров. Но три подростка отправились на поиски другой богини.
   Неожиданно навстречу им из-за деревьев выступила стена, высокая и кирпичная. Кажется, они действительно заблудились в лабиринте?
   -- Ну так и где же ваши прудик и садик? -- топнула ножкой августа.
   -- А озерцо и цветник как раз в той стороне, нужно только через стенку перелезть, -- ответил все тот же фортунат.
   -- А почему такие сложности?
   -- Моя вина, августа, я немного перепутал дорогу, так что мы уклонились с верного пути. Теперь уже дольше обходить, перелезть проще.
   -- Одну минуту, августа, позволь нам посовещаться, -- марциал отвел фортуната в сторону и тихонько спросил, приглушая декурионский голос. -- Что ты делаешь? Куда ты нас завел? Мнится мне, сад совсем не в той стороне. И вот такое у меня есть подозрение, что эта стена внешняя.
   Фортунат криво усмехнулся:
   -- Открою тайну. В зале побоище и всеобщая резня. Понимаешь? Пиршество не Вакха, но Дита. Повсюду текущая кровь, и истекает она из ран зарезанных людей. Так что у тебя подозрение, а у меня решение. Я так решил, нам надо бежать.
   -- И много там людей зарезано? -- марциал повернулся, готовый бежать обратно.
   -- Почти все гости и слуги, -- сказал фортунат, придерживая его за тунику.
   -- А что же наша родня, наши коллеги?
   -- Вспомни присягу и приказ. Мы обязались и нам поручено защищать блистательную. Это сейчас наш долг, понимаешь? Поэтому лучше подумай, как нам перелезть. Подсади сначала меня, а потом помоги блистательной.
   Августой ее называли из лести, официально ее титул был именно всего лишь "блистательная".
   С большим трудом и неловкостями перелезли через высокую стену, опираясь на выступы кирпичей.
   -- Где это мы оказались? -- вертела головой августа. -- Это явно улица, вон на той стороне особняки знатных людей.
   В самом деле, напротив можно было даже в темноте увидеть трехэтажные дома с мраморной отделкой, мало похожие на инсулы, но ничтожные перед дворцом, который они только что покинули.
   -- Мы спасаем твою жизнь, августа, -- ответил фортунат.
   -- Вы это всерьез? -- она уж все никак не могла поверить. Как и марциал раньше, но его-то недоверие было недоверчивостью профессионала.
   -- Если ты думаешь, что это веселое приключение понарошку и для твоего удовольствия, то ты ошибаешься. Равно ты ошибаешься, если думаешь, что это греческий роман или поэма про героев. Нельзя медлить ни минуты, нужно отправляться, -- в его речи присутствовала непривычная жесткость и отсутствовала давешняя любезность. Эта перемена ее несколько оглушила, но возымела действие, и она стала послушной. Было очевидно: предыдущие прихоти августы сильно его разозлили.
   Праздник в честь Юпитера Капитолийского затянулся сильно заполночь. Улицы, по которым они шли, были пустынны. Чернь уже большей частью спала, а немногие простолюдины праздновали в отведенных для этого местах. Лучшие люди праздновали в императорском дворце или у себя дома. Трое подростков свернули на мостовую одной из широких главных улиц, и после этого сворачивать почти не пришлось. Шли час, озираясь по сторонам и шарахаясь от шорохов. И напрасно: воры и грабители то ли праздновали вместе со всеми, то ли (что правдоподобнее) искали себе поживы в более людных местах.
   Они покинули Город через Южные ворота, попрощались по обычаю со статуями, а потом пешком шли остаток ночи. Августа устала и начала сетовать и стенать. Когда уже вполне рассвело, они поймали подводу и проехали на ней полдня. Фортунат считал нужным развлекать возницу разговорами -- вместо платы. Перед полуднем они были в ближайшем городке и остановились на первом же постоялом дворе.
   Вполне проснувшийся и уже скучающий бойкий раб пропустил их, принял деньги и определил в камору. Расплачивался фортунат.
   Постоялый двор был обшарпан.
   -- Каморы неважные, -- сказал склонный к деликатности фортунат.
   -- А точнее, выглядят почти трущобами, -- ответил марциал. "Трудно здесь будет августе", -- подумал он про себя и подозрительно спросил у фортуната:
   -- А откуда у тебя кошелек?
   -- Богиня ниспослала.
   -- А может быть какой-нибудь другой бог? Не Меркурий Придорожный, случаем? Не пострадал ли возчик?
   -- Помилуй, случайная удача и никакого мошенства.
   Марциал вынужден был ему поверить.
   -- Довольно мы щадили ее. Ты скажешь или я скажу?
   -- Кто из нас утверждает, будто видел, как все произошло? Говорить должен свидетель.
   -- А я думал, вас воспитывают в большей смелости. Ну, хорошо. Августа, -- обратился он к девушке, которая как раз располагалась на сомнительной и нечистой постели. -- Наверное, пришла пора нам объясниться и все объяснить.
   -- Я слушаю своего спутника, -- августа сделала, как ей показалось, суровое и надменное лицо будущей властительницы полумира.
   Фортунат начал торжественно:
   -- Свидетельствую. В большом покое Палатинского дворца случилось кровопролитие. Я не знаю, кто его совершил и зачем, но совершенно точно, что многие в нем погибли. Весьма вероятно, что и твои родственники или даже твой священный отец пали жертвами убийц. Точно я не знаю, но что я знаю точно, так это свою обязанность спасти твою жизнь.
   А вот теперь лицо августы действительно закаменело как у статуи. Она молчала. Мальчики раскладывали постели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"