Коробков Алексей Русланович : другие произведения.

Архимагия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава из восьми планируемых.

   Глава 1
   Мальчишка
   Машина вновь повернула за угол. Она плавно проезжала по еще спящему городу вдоль узкой дороги. Многоэтажные дома простирались далеко вперед по обе стороны бесконечными неприступными стенами с серыми окнами. Из некоторых из многочисленных труб, беспорядочно расставленных на крышах в каждый угол, валил густой темный дым. Трудно вспомнить момент, когда в Блэкнесте небо было ясным, а воздух чистым.
  Полковник Адам Тейлор, сидя на заднем сидении, съежился и посмотрел на улицу через пыльное поднятое окно. Не удовлетворившись видом мрачных строений и пустых торговых лавок, он откинулся на спинку, достал из черного военного мундира с красной окантовкой, поверх которой был накинут такого же цвета длинный плащ, серебряные карманные часы, откинул крышку и посмотрел на время сонными глазами.
  "Пятнадцать минут пятого" - подумал он, - "даже на фабриках пока никто не работает"
  Адам захлопнул крышку и всмотрелся на выгравированный рисунок на ней. Обычный человек видел на часах только мозаику, на которой можно было различить фигуры по убыванию: круг, пятиугольник, еще круг, треугольник, шестиугольник и самый маленький внутренний треугольник. Все это "художество" изрешетили всевозможными линиями, ведущими от одной вершины какой-то фигуры к другой, плюс несколько непонятных символов. И среди этих линий отчетливо различались контуры, образующие ворона с распростертыми крыльями, летящего прямо вперед. Архимаги же, вроде Адама, отлично знали, что перед ними находится одна из основных формул архимагии, символизирующая то, что в этом мире все связано. А символы обозначают три основных вещества... первичных: соль, ртуть и серу.
  Адам убрал часы в карман и скрестил руки, одетые в белые перчатки, на груди, положив одну ногу на другую. Тарахтящий звук мотора в машине был таким убаюкивающим, что полковник боялся заснуть по дороге. Он подался вперед, взявшись одной рукой за переднее сиденье, и обратился к водителю:
  - Нам долго еще?
  Молодой рядовой, вид которого был ничуть не бодрее его, широко зевнул и хрипло ответил, не отрывая глаз от дороги:
  - Почти доехали, полковник. Еще пару кварталов.
  Тейлор снова откинулся на свое сиденье и принялся массировать виски, отгоняя дремоту и призывая мозг к мышлению. Однако нужные мысли не желали лезть в голову... точнее в голове вообще ничего не было. Вышло так, что он даже на некоторое время забыл, куда он едет и зачем. Тогда Адам не сомневался, что он все же позволил себе несколько минут сна, из которого его вырвал водитель.
  - Прошу прощения, полковник, - взгляд юноши был уставлен на его отражение в зеркале заднего вида, - мне интересно, это новая жертва... - он запнулся, - Фантома?
  - Нет, - отмахнулся Адам, - просто кот на дереве застрял. Попросили помочь.
  - Архимаги Ордена еще и котят с деревьев достают?
  - Нет, конечно. Просто захотел разрядить обстановку... - посмотрев с минуту в окно, он все же ответил, - да, новая жертва Фантома.
  - И как? Есть какие зацепки?
  - Ход следствия никому не разглашается. - "Я все еще уверен, что Фантом - один из орверов. Даже ты, парень, можешь быть этим маньяком"
  - Понятно. Настаивать тогда не буду, - рядовой теперь снова думал только о дороге, а Адам погрузился в Чертоги разума.
   ***
  Когда громоздкий автомобиль остановился перед непримечательным трехэтажным домом, Тейлор напоследок вдохнул теплого воздуха и вышел. На улице дул беспощадный ветер. В мгновение ока он столкнулся с телом полковника, забрался под одежду, стал трепать его черные жесткие волосы, плащ и рукава от него в том числе, в которые Адам никогда не просовывал руки.
  Вход в дом уже был окружен орверскими машинами и самими стражами порядка. Журналисты, к счастью, еще спали и не знали о случившемся. Конечно, совать нос в чужие дела - это их хлеб да соль, но каждая статья, рассказывающая об убийствах Фантома, вселяет страх в людей, а человек под влиянием страха способен на любые глупости.
  Не обращая внимания на пронизывающий, как острейшая сталь, холодный ветер, Адам подошел к высокому человеку, стоящему перед входом в здание.
  - Я смотрю вам, подполковник, ни время, ни погода нипочем! - Перекричал он ветер, обращаясь к приятелю.
  Мэтт Фишер встретил его белоснежной улыбкой. Его глаза под прямоугольными очками, как всегда, искрились игривостью и азартом. Такие же черные волосы были подняты вверх так же, как и гордый орлиный нос. Однако одежда никак не смогла бы назвать этого человека подполковником. Мэтт был одет в белые брюки и красно-золотую рубашку с распахнутым воротником, поверх которой было наспех брошено пальто.
  - Ох, и не говори, Адам, - ответил тот, пожимая руку, - жутко боюсь простудить жену, но сам не знаю, как так получается. Не успел толком на звонок ответить, а уже еду в чем мать родила на место преступления. - Внезапно он заметно приуныл, - Интересно, как там моя Анна? Наверно, скучает...
  - Сейчас половина пятого, - напомнил Адам, - она спит в постели.
  Последнее он сказал напрасно. Сделав такое же злое лицо, какие умеют делать шестнадцатилетние прыщавые подростки, защищающие своих девушек, Мэтт наивно, но твердо заявил ему в лицо то, что он слышал сто раз:
  - У тебя нет жены! Тебе не понять, каково это! Эта связь между нами есть даже тогда, когда мы спим! Будь у тебя хотя бы подружка ты бы смог...
  "Бла-бла-бла..." - не слушая, продолжил Адам про себя, - "началось..."
  Когда Мэтт в очередной раз рассказал о том, как ему не хватило немного денег на цветы, и он плавал в фонтане, собирая их, чтобы подарить цветы Анне, архимаг убрал с лица ладонь и спросил:
  - Там был кто-нибудь?
  - Нет, - сразу посерьезнев, ответил Мэтт, - милости прошу на чердак.
  - А ты не пойдешь?
  - Я подойду через десять минут. Мне надо связаться со штабом.
  Адам кивнул и, повернувшись, пошел к двери. Дом был старым и вялым, деревянные ступени скрипели под ногами, а с потолка постоянно что-то сыпалось. Было абсолютно тихо, не то, что этот дом, весь город погрузился в сон. Даже удивительно, что в это время кто-то смог найти труп.
  Адам шел, спрятав руки в карманы брюк. Он знал Мэтта с детства и давно привык к тому, с какой страстью тот отзывается о своих родных. Еще будучи подростками, Адам как-то сказал, что пирожки, которые сделала бабушка Мэтта, ничем не отличаются от тех, что продают на вокзале. В отместок он получил легкую затрещину от приятеля и добрых двадцать минут вещания о том, какой ангел эта его бабка. Потом у Мэтта появилась девушка, теперь она его жена, а пыл её мужа по защите чести родственников стал только сильнее. Однажды Мэтт отправил чистить туалеты одного рядового за то, что тот неправильно посмотрел на фотографию Анны, которую Мэтт постоянно таскает с собой. Даже удивительно, что он не показал её в этот раз.
  О глупых действиях подполковника можно слагать целые легенды, но это никак не мешает ему быть гением своего дела. Фишер обладает феноменальной памятью, вниманию ко всем деталям и особым складом ума. Не зная толком ничего в архимагии, Мэтт смог занять свое почетное место в Ордене. При этом его все любят за шутки, интересные беседы и просто за то, что с ним всегда происходит. Все-таки Адам рад, что судьба совместила его с Мэттом пути, и они всегда бок обок, готовы поддержать друг друга и помочь. Таких друзей, как Мэтт сейчас, один на миллион.
  Между тем Адам преодолел уже пять лестничных пролетов и стоял перед закрытой дверью, ведущей на чердак. Он мысленно подготовил себя к той вероятной страшной картине, что его ждет, и сжал в кармане своё оружие массового поражения... свою зажигалку. Он глубоко вздохнул, дотронулся до ручки двери и толкнул её.
  Чердак оказался очень маленьким и темным. Воздух там был душным, и в нем царило зловоние, которое обычно идет от тех работяг, что пашут на фабриках, у которых нет денег, чтобы просто помыться. Адам про себя заметил, что при всей его нелюбви к роскоши, даже спальня в его квартире будет больше, чем это место. В боковой стене было закрытое окно, выходящее на противоположный дом. Рядом с окном стоял шкаф, который, наверно, смог пережить многих из родни Адама. У противоположной стены на полу были постелены какие-то грязные тряпки, на которых вероятнее всего спали люди.
  Но первое, что бросалось в глаза - это Фирменный знак Фантома. В самом центре комнаты был нарисован кровью огромный архимагический круг с изображенной там пятиконечной звездой. Контуры звезды повторяло мертвое тело жертвы, покрытое белоснежным с кровавыми пятнами покрывалом. Адам видел уже третий раз такое, но все никак не мог смириться с этим. Одни воспоминания об этих эпизодах из жизни навевали мрачные мысли, а видеть такое вживую... Начинаешь невольно чувствовать себя на месте жертвы, страшно представить, что убийца вытворял с ними перед тем, как убить. Стоит Тэйлору подумать об этом, как по его спине пробегают мурашки.
  Адам медленно подошел к трупу, склонился и занес руку над его головой, чтобы поднять одеяло. Зная, что он сейчас увидит, архимаг помедлил. Его рука опустилась на голову мертвеца, осторожно взяла край ткани и опустила его. Только чудовище способно на такое. Лица у мертвого человека натурально не было. То, что от него осталось чем-то напоминало обугленное дерево. Глаза у жертвы лопнули и вытекли в момент смерти, теперь от них остались только две чуть заметные черточки. Нос был сломан и, кажется, вогнан в череп животной свирепостью. Во рту не было порядкового количества зубов. Само лицо было темно-красного цвета.
  Рука Адама, сердце которого бешено колотилось в груди, уверенно продолжила опускать край одеяла, показывая грудь. Как и раньше, на ней был выцарапано число 10116, единственная разница в том, что изменились первые цифры. Последние же три "...116" были постоянными.
  На Адама внезапно нахлынула злость. Шестое убийство и не единой улики. Все, что есть у Тэйлора, это догадки о том, что Фантом служит в орверах, если прямо не в Ордене, потому что он всегда знает о каждом их шаге. Его догадок недостаточно, да если и идти из предположений, то неизвестно, кто может быть убийцей. Может это рядовой, что разносит письма по кабинетам, а может это майор Ральф или еще кто. А между тем Фантом сейчас может свободно сидеть в каком-нибудь пабе и пить пиво, открыто смеясь над ними!
  На руку Адама приземлился комар, полковник сразу же машинально пришиб его твердым ударом ладони. Казалось бы, вот и все дела. Убил насекомое. Но Адам присмотрелся внимательнее на то место, где был расплющен комар... и увидел кровь... Но комар не успел его укусить.
  За секунду Адам вскочил на ноги и осмотрел чердак, как сумасшедший, что видит призраков. Окно оставалось закрытым. Полковник, как ветер, подскочил к шкафу, распахнул его и запустил в темноту свою руку. Спустя несколько секунд, он вытащил от туда, держа за плечо... мальчишку?!
  - Пусти! - Завопил он.
  Адам не ослабил хватки. Он застыл от удивления как статуя, выплавленная из стали. Судя по мелкому росту, приходящему полковнику на полголовы выше пояса, парню можно было дать лет одиннадцать. У него были светлые волосы средней длины, кроме раздвоенной челки, которая, если б не была убрана в стороны, закрывала бы ему не только глаза, но и все лицо. В его одежде использовались только черные цвета. Черные кожаные брюки, ноги обуты в тяжелые ботинки на высокой подошве, делающей его выше сантиметра на полтора. Поверх темной футболки, на мальчишке была одета распахнутая черная легкая куртка без пуговиц или молний, скрепляющаяся только кожаным ремешком в районе ключицы.
  - Пусти!!! - Снова повторил он криком.
  В этот раз Адам услышал просьбу, больше напоминавшую приказ. Хоть ему и не понравился такой тон, здравый смысл ему подсказал, что тот может причинять сейчас боль мальчику. Адам немного ослабил хватку, и парень резко вырвался и отскочил в сторону, но не убежал. Он знал, что это бесполезно. Чердак был довольно мал, и какое бы движение он не сделал, Адам сможет его перехватить.
  - Кто ты, и что ты тут делаешь? - Строго спросил архимаг твердым голосом.
  - Зовут меня "Фуэн Элкуло", - огрызнулся тот, оттряхивая сжатое плечо, - мимо проходил.
  - Не один ты знаешь этот язык, - холодно ответил Адам, - даю вторую попытку.
  Нарушитель хотел ответить что-то в том же духе, но запнулся. Из-за двери стали доносится быстрые, поднимающиеся по ступеням, шаги. Когда дверь распахнулась, я уже повернулся к ней. В проеме стоял немного запыхавшийся Мэтт.
  - Адам, все в порядке? Я слышал крики. - Внезапно его острый взгляд метнулся в сторону мальчишки. - А это что за моллюск?
  И тут Адам стал свидетелем того, как в человека, образно выражаясь, вселяется демон. Волосы мальчишки встали дыбом, в том числе и длинная челка, его глаза горели огнем ярости, а руки сжались в кулаки так, что на них вздулись вены. Не прошло и секунды, а он уже рванулся с места к подполковнику, но реакция Адама оказалась быстрее, и тот столкнулся с его вытянутой рукой, продолжая попытки пробиться к обидчику и кричать, переходя чуть ли не в визг:
  - КОГО ЭТО ТЫ НАЗВАЛ МОЛЛЮСКОМ?!? ТЫ!!! ОЧКАРИК КЛЮВОНОСЫЙ! А НУ ИДИ СЮДА!..
  - О Боже, прости, но меня дома жена ждет! Она не переживет, если я умру! - И Мэтт разразился громким смехом, от которого разгоряченному мальчишке стало только обиднее.
  - Пробрался сюда, - на всякий случай объяснил Адам Мэтту, оттолкнув парня подальше от себя, когда тот успокоился.
  - Понятно, - продолжая смеяться, кивнул подполковник. Он немного стащил с носа очки, вытер глаза и, успокоившись, повернулся к ним спиной, - тогда я вернусь назад. Мне надо поговорить по телефону.
  Мэтт ушел, закрыв за собой дверь. Адам все еще стоял в недоумении. Кто этот мальчишка? Что он тут забыл? Какого черта вообще происходит? Ему стало заметно тяжелее от внезапно появившихся новых вопросов. Его радовало одно - сейчас этот парень у Адама в руках, и он сам на все вопросы ответит.
  Адам постоял немного, смотря на дверь. Вдруг он почувствовал, как в его шею бьет ветер. Он резко развернулся и обнаружил, что окно открыто, а мальчишки нет.
  Архимаг в три шага добрался до окна и вылез через него на карниз. Посмотрев немного вниз и убедившись, что улицы пусты, он удостоверился, что беглец на крыше и полез за ним. Адам подтянулся и повернул голову влево. От него, вдоль широкой кирпичной дорожки, чем представляла собой верхушка длинного дома, был заметен невысокий быстро удаляющийся силуэт с золотой головой.
  Адаму было достаточно увидеть, чтобы успокоиться. Теперь этот малец не уйдет. Архимаг решил, что использовать в данном случае зажигалку - слишком жестокий вариант. Потому достал из другого кармана белый мелок, присел, с невероятной скоростью начертил подле своих ног архимагический круг и приложил к нему руку.
  Круг вспыхнул ярко-синим светом, и по нему прошло несколько молний. Адам почувствовал всем телом, как земная энергия со скоростью ветра проходит через камень к своей цели в лице бегущего мальчишки, с легкостью обгоняет его и образуется перед ним в виде неприступной бетонной стены, выросшей прямо из-под ног. Ошарашенный видом архимагии, парень хотел было податься в сторону, но там тоже преобразовалась точно такая же стена. Предвидя, что может предпринять беглец, Адам поместил его в каменную коробку, где четвертой стеной был он сам.
  - Тебе не убежать. - Холодно сказал архимаг Ордена.
  - Да, я заметил, - со странным спокойствием ответил беглец.
  - Кто ты? - Повторил Адам свой вопрос, но чуть более мягко, - как тебя зовут?
  - ... Эддрик.
  Адам сразу понял, что это ненастоящее имя. Слишком уж он задумался над таким вопросом от архимага Ордена. Однако ему и этого было достаточно. Сделав вперед один шаг, он продолжил вести спокойную беседу:
  - А теперь скажи, что ты делал на месте преступления?
  - Я уже ответил. Проходил мимо и планировал переночевать на чердаке, увидел то... - он замер, но, посмотрев на Адама, продолжил, - что там есть. Я хотел уйти, но... приехали орверы, и я спрятался в шкафу...
  Полковник понимающе кивнул и сделал еще один шаг. Но в голове его вертелось: "Врет, как дышит. Но мне сейчас не нужна его правда. Мне надо только подойти к нему ближе и схватить". Адам спросил:
  - Тебе сколько лет? Одиннадцать?..
  - Мне тринадцать! - Внезапно для обоих выпалил мальчишка и застыл, и Адам не сомневался в правдивости его слов.
  Он замер и остановил взгляд на теле подростка:
  - ... ... Серьезно? Просто, судя по росту тебе...
  - ВОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО ОБ ЭТОМ!!! - Завопил маленький лжец, - ВОТ, БЛИН, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УПОМИНАТЬ РОСТ!!!
  Вспомнив, как этот чертенок хотел кинуться на Мэтта, Адам сразу же приготовился к перехвату, однако парень с той же яростной миной не двигался с места, пряча руки за спиной. И только сейчас полковник заметил, что правая рука парня делает круговые движения, которые Адам прекрасно знал из личного опыта.
  - Стой! - Крикнул он, но было поздно.
  Стену за спиной мальчишки озарила синяя вспышка, и в одно мгновенье Адам затерялся в образовавшемся облаке пыли. Что это только что было, думал он. Полковник подошел к тому месту, где раньше стоял мальчишка и увидел там образовавшуюся дыру. Узнав, что этот юнец собой представляет на самом деле, Адам, не задумываясь, прыгнул вслед за ним.
  Он оказался в просторной темной комнате. Только появившаяся трудами беглеца дыра в потолке служила освещением, да и то очень слабым. Комната была заставлена разными бочонками и коробками, никаких сомнений, что мальчишка спрятался тут.
  Адам стал медленно, но уверенно продвигаться, осматривая каждый угол. Было очень тихо. Казалось было слышно и пылинку, витавшую в воздухе. Теперь полковник был полностью уверен, что этот парень тут неспроста, и он просто обязан провести воспитательную беседу. Когда Адам осмотрел очередной ящик, он услышал, как заскрипели доски и рванулся к тому месту. Но не успел он дойти, как там уже было пусто.
  Этот полурослик играет со мной, с обидой подумал Адам, снова осмотревшись по сторонам, если он сам не выйдет, то мне его не найти. И тут Адама осенило. Он вспомнил, что приводило в бешенство этого лазутчика уже дважды. Архимаг был уверен, что это сработает и сейчас. Он легко пересек комнату, остановился в центре и как бы, между прочим, сказал:
  - Знаешь, я люблю прятки. Но тебе не кажется, что это немного нечестно... Это нечестно, когда человек вынужден искать такого человека, как ты. Такого... - Адам понизил голос до шепота, - коротышку.
  Приманка запущена. Остается ждать, когда клюнет. Адам, буквально, чувствовал, как сейчас негодует этот юнец, как он хочет сейчас ударить его, и он так поступит. Полковник тихо кружился на месте, вслушиваясь в каждое дуновение сквозняка. Он был готов в любой момент контратаковать, только бы он появился, а он появится.
  Адам услышал, как с полом столкнулась пара камней, и машинально повернулся в сторону звука, пропустив противника за спину. Архимаг слишком поздно понял, что был обманут самим собой, и жестоко подставился. Когда Адам услышал за собой стремительный быстрые приближающиеся шаги и повернулся, он услышал вопль "ЗА КОРОТЫШКУ!!!" и твердый кулак, летевший прямо в правый глаз.
  Удар оказался настолько внезапным и настолько болезненным, что Адам схватился за глаз и пошатнулся. Он потерял координацию и не мог понять где лево, а где право. Споткнувшись о свои собственные ноги, он громко упал на пол и ударился затылком, что оказалось еще больнее.
  А мальчишка, воспользовавшись таким моментом, встал прямо над дырой в потолке, начертил рядом с собой архимагический круг и поднялся на преобразовавшейся из пола колонне, как на лифте на крышу и запечатал дыру.
  Адам успел здоровым глазом увидеть его светлые волосы и погрузился во тьму. Он так лежал некоторое время, пока боль не стала чуть слабее. В комнате было не видно ни зги. Адам не знал как высоко потолок, около какой он сейчас стены, далеко ли до выхода. Архимаг чувствовал такую злость, какую не испытывал очень давно. Полковник армии Вэйпорхейвена, талантливый архимаг, элегантный джентельмен и просто красавчик, который нравится всем девушкам, а главное скромный - Адам Тэйлор лежал в темной комнате, побитый ребенком... Ребенком!
  Поверженный медленно встал и размял плечи. Он решил сам сделать себе выход, но с помощью обычной архимагии он не сможет этого осуществить. Мало того, что ничего не видно, так еще у него подбит один глаз. Вероятность того, что формула будет написана неверно, равна восьмидесяти процентам. Адам вспомнил, как читал рапорт об одном незадачливом архимаге, который хотел починить крышу, но не так написал формулу и разнес верхушку дома к чертям. Адам не хотел так рисковать, и потому решил воспользоваться своим привычным приемом.
  Архимаг Ордена достал свою зажигалку, открыл крышечку и замахнулся рукой на ближайшую стену...
   ***
  Мэтт повалился телом в раскрытый багажник машины, где находился полевой телефон, и "вел важную беседу со штабом", с радостью сжимая трубку у своего уха.
  - Я просто хотел узнать, как поживает мое солнышко! - Звонко ответил он, не обращая внимания на непонимающие взгляды других орверов.
  - Твое "солнышко" еще спало, когда ты позвонил. - Послышался в трубке сонный женский голос. - Есть что-то важное?
  - Нет, я просто хотел сказать, что люблю тебя!
  - И все?!
  - Нет! - Посерьезнев, ответил Мэтт, но, расплывшись в глупой улыбке, ответил тем же счастливым тоном, - еще я хочу сказать, что я... очень сильно люблю тебя!..
  - И все?! - Снова услышал он тот же вопрос, но в более раздраженной форме.
  - Еще я хотел услышать, как ты меня любишь.
  - Хорошо. Я люблю тебя, мой милый муж.
  - А я тебя сильнее! - Перехватил Мэтт
  - Слушай, тебе не кажется, что ты мог заняться чем-то более интересным для других, чем разговаривать со мной по телефону о любви?
  - Ох, я тебя умоляю! - Рассмеялся он, - кого тут волнует моя персона?
  Внезапно Фишер услышал грохот за собой и развернулся, сразу же забыв про свою игривость. На крыше дома, где находился Адам появилось плотное облако из дыма и пыли. Ответив Анне на прощанье "Люблю", он бросил трубку и поспешил в здание, держа наготове пистолет. Мэтт не сомневался в том, что он видел - было архимагией, вероятнее всего, Адама. А тот не будет использовать свою силу просто так, значит, он в беде.
  Преодолев пять лестничных пролетов во второй раз, Мэтт ногой распахнул дверь и ворвался на чердак, целясь в пустоту перед собой. Все было не тронуто. В центре так же лежал труп, наполовину скрытый под покрывалом. У стены напротив шкафа находились спальные места. Сам шкаф был открыт, как и окно. Никого не обнаружив, Мэтт выглянул наружу - тоже пусто и тихо, словно недавний грохот и пыльное облако ему почудились.
  Подполковник уже собирался лезть на крышу, желая найти своего приятеля и того мальчишку, как внезапно стена, у которой стоял шкаф содрогнулась от взрыва. С неё посыпалась штукатурка, и откололось несколько камешков. Как бы жутко это сейчас не выглядело, Мэтт привык к этому. Он с облегчением вздохнул, поправил очки, убрал пистолет и встал напротив поврежденной стены, вслушиваясь.
  До чуткого уха Мэтта донося слабый щелчок, идущий с другой стороны. И стена, и так державшаяся до этого на честном слове, разлетелась в стороны с треском и грохотом, образовав огромный проход из которого появилась фигура Адама. Его волосы были потрепаны, как и он сам. Одна рука у него сжимала зажигалку, а другая сжимала правый глаз. Увидев, что он не в самом лучшем состоянии, Мэтт подошел к нему и взволнованно спросил:
  - Адам, что случилось, черт возьми? - Он огляделся, - и где тот хоббит?
  - Мэтт, - нахмурившись от света одним глазом, попросил тот, - не надо больше говорить о его росте... прошу тебя... умоляю...
  Не поняв толком такой мольбы, Мэтт повторил вопрос.
  - Парень оказался архимагом. И при том довольно искусным. Он, наверное, пишет формулы с такой же скоростью, как и я, и все правильно. Его преобразования меня ошеломили.
  - Мальчик - архимаг? - Переспросил удивленный Мэтт, - а такое возможно? Ему же лет десять?
  - Тринадцать! - Заметно напрягся Адам с таким видом, словно перед ним сам дьявол, - ему тринадцать, этому маленькому паршивцу.
  - Да Адам, ты объясни мне толк...
  Полковник убрал с глаза свою ладонь, и Мэтт запнулся, потеряв дар речи. От глаза приятеля осталась только чуть открытая черточка посреди бардового озера, на его лице. Увидев такой синяк, Мэтт призадумался, что было бы, если б тогда тот мальчишка добрался до него. И он понял, почему Адам находится в таком ошарашенном состоянии, будто его током треснуло.
  - Ну? Очень плохо? - Спросил Тейлор печально.
  - Тебе сказать правду? - Сочувственно произнес Мэтт.
  Адам кивнул.
  - Знаменитого архимага Ордена - Феникса Адама Тейлора - уложил на лопатки ребенок! - И Мэтт залился заразительным смехом. - Ахахахаха!!! Мне кажется, что я ключи забыл в машине, пойдем, посветишь мне своим "фонарем"!
  - Пошел ты.
  Холодно посмотрев на подполковника здоровым глазом, схватившегося за живот, Адам важно покинул комнату. Мэтт, пытаясь перебороть смех, спросил:
  - А как же тело?
  - Да к черту его!!! Скорми собакам, плевать!!! - Услышал он срывающийся крик на лестнице.
  Когда Мэтт вышел из здания, Адам уже сидел на заднем сидении одной из машин и дожидался его, никуда не смотря и скрывая свой фингал, как обиженный ребенок, которому не купили сладкого. Разница в том, что детей не бьют по лицу, когда тот что-то попросил. Чтобы не засмеяться снова, Мэтт прикусил губу и спрятал рот за рукой.
  Хотя Адам и был старше по званию, Мэтт не стал выполнять его приказ и не решился скормить труп собакам, а дал орверам приказ отвезти тело в лабораторию на обследование. Может, хоть в этот раз получится опознать жертву. Также он отдал распоряжение оцепить место преступления и окончательно обыскать там каждый угол на предмет улик. Убедившись, что все сделано, подполковник довольный сел в автомобиль рядом с Адамом.
  - Штаб, - обратился Адам к водителю.
  Тот кивнул, развернул машину и поехал, лавируя между домами. И только, когда мрачные жилые трущобы Вэйпорхейвена сменились на более-менее зеленые парки и красивые площади, Мэтт вспомнил:
  - Адам, ты же не преобразовал ту стену, как было!
  Тейлор медленно приложил к лицу руку в белой перчатке и чуть заметно ударил себя по лбу. Смотря на переднее сиденье, он замялся:
  - Да там не только стена... еще и крыша... в двух местах... и в той темной комнате колонна выросла там, где ей не следует быть... - Адам плавно повернул в его сторону голову, теперь вид его синяка не смешил его, и лениво отмахнулся, - н-н-не суть. Пусть так будет, какая разница.
  Мэтт не стал спорить, однако про себя решил, что все же стоит об этом рассказать Ордену, чтобы хотя бы он прислал какого-нибудь архимага-практиканта.
  Говорить было не о чем. Точнее у Мэтта было много вопросов к Адаму, многие из которых касались того мальчишки. Фишер еще никогда не видел, чтобы дети, владеющие архимагией, могли сразить архимага Ордена. Да и ребенка с архимагией он, честно говоря, видел впервые. Но Мэтт понимал, что сейчас по достоинству Адама нагло прошелся златоволосый мелюзга, и ему нужно время, чтобы принять это. Да если б и не эта проблема, Адам не смог бы ответить на вопросы Мэтта, потому что сам ничего не знал.
  Дорога тянулась и тянулась. Машина продолжала свой путь, рокоча мотором, по начинающей оживать улице. Солнце понемногу освещало город и сообщало о наступлении нового дня. На фабриках вновь заработал конвейер, вдоль улиц спешили разные люди в деловых костюмах. Вместе с нашим автомобилем стали появляться еще разные машины: грузовики, везущие низшие слои на заводы и перевозящие грузы, личный транспорт какой-нибудь "большой шишки", кэбы, или обыкновенные экипажи с впряженными туда лошадями. Городская жизнь вновь наполняла Вэйпорхейвен своей суетой до самых краев. Наверное, до места преступления уже добрались журналисты, и те уже настрочили заголовки в газетах типа "Фантом крошит людей, как орехи, а орверское управление гоняет чаи". Мэтта передернуло, будто ему за воротник попала холодная капля, и он решил, если будет и правда что-то в таком роде, подполковник собственноручно побьет автора статьи.
   Адам тоже заметил, как сильно начал преобразовываться город. Это преобразование даже заметнее, чем архимагия. Ему стало интересно, сколько время. Он запустил руку в карман мундира и... отчаянно стукнул себя по лбу внутренней стороной ладони и так скверно выругался в чей-то адрес, что Мэтт подумал, что такие слова не будут правильно вписываться в данный контекст.
  - Эй, ты чего? - Спросил он, отвернувшись от окна.
  - Вот у... - Последнее слово Мэтт "случайно" прослушал, если б он услышал, он бы обязательно повторил. Честное слово.
  На удивленный вид приятеля, Адам ответил:
  - Это порождение карлика и гнома украло мои часы.
  - Часы архимага?! - Воскликнул Мэтт, - но когда?
  - Ясно дело, - усмехнулся полковник, - когда он хотел броситься на тебя, а я его удержал. В этот самый момент он их и прикарманил, потому что другого удобного случая у него просто не было.
  - И что теперь делать?
  Адам призадумался. Конечно, у полковника есть свои "приветы", и замечаются они крайне часто. Но он не по воли случая смог стать полковником Архимагом, когда таким людям обычно дают звание "майор". У этого человека большие амбиции и способности, которыми он умело пользуется в разных ситуациях и всегда выходит победителем. Даже дело о Фантоме пока не окончено, и у них есть шансы схватить этого маньяка, пусть даже и маленькие. Мэтт уверен, если... когда они его вычислят, схватит его именно Адам.
  - Ничего мы не будем делать. - С таинственной улыбкой, наконец, ответил архимаг, - мы будем ждать, и этот мальчишка сам нас приведет к себе.
  Понимая замысел друга лишь наполовину, Мэтт кивнул и не стал вдаваться в вопросы, зная, как Адам их не любит.
  Спустя двадцать минут, транспорт достиг штаба. Величественное квадратное десятиуровневое здание, включая два уровня под землей, было окружено неприступной серой стеной с зенитными башнями по каждому углу и озарено светом восьми прожекторов по ночам. Когда машина остановилась перед этой крепостью, Адам хотел было выйти, но Мэтт остановил его.
  - Ты чего? - Спросил он.
  - Секунду, - Фишер отправил руку во внутренний карман своего пальто и достал оттуда темные солнечные очки, - держи. Сейчас и так видно, тебе не зачем тут светить всем.
  С хмурой миной, но с пониманием Адам принял подарок, надел очки и благодарно кивнул. Оценив его своим зорким глазом, Мэтт сказал:
  - Очки тебе совершенно не идут... но уж лучше они, чем быть одноглазым пиратом. Йо-хо-хо!
  - Как смешно. - Прокомментировал полковник.
  Они вышли из машины, и пошли в сторону серого громадного здания. Адам был уверен, что Фантом сейчас находится в штабе, среди армии Вэйпорхейвена, потому что тот орвер. Адам и Мэтт были известны в этом месте и далеко за его пределами, благодаря своим заслугам. Когда они перешли ворота и оказались на просторной площади вокруг здания, каждый проходивший солдат отдавал им честь, те делали то же в ответ. Мэтту было все равно на такое внимание, но только не Адаму. Ему было приятно, что его уважают. Он чувствовал власть, стоит ему только подойти к первому попавшему человеку, чье звание ниже полковника, не считая Мэтта, и приказать, чтобы тот сбегал в магазин, и они это сделают. Тейлор понимал, что в данный момент, когда появился Фантом, только он, Адам, может дать ему отпор. И он приложит на это все свои силы и силы всех его подчиненных.
  Поднявшись по ступенькам к раскрытым дверям штаба, Адам остановился. По привычке он захотел посмотреть время, но, не обнаружив своих часов, смиренно опустил голову и пробубнил про себя что-то вроде мелких наглецов.
   ***
  В городе шла полным ходом жизнь.
  Идя по течению столичной суеты и спешки, Алан в четвертый раз свернул в переулок. Он подозревал, что за ним все еще может идти слежка. Конечно, ему было известно, что за дело о Фантоме взялся Адам Тейлор, но, что он сам принимает в этом участие!
  - Хорошо, что я еще ребенок, иначе бы он меня схватил. - Внезапно он остановился посреди тротуара и переварил сказанное. - ... ... ... НЕТ, ЭТО ПЛОХО!!!
  Услышав крики какого-то психованного мальчика, люди стали обходить его стороной и переглядываться, крутя пальцем у виска.
  Алан ненавидел, когда кто-то говорил о том, что он ребенок. Даже слово "ненавидел" - очень мягко сказано. Но когда начинаются разговоры о его росте... в общем... Алан уже четыре раза показал, что происходит, а это ведь только за пару часов. Однако он не мог признать про себя, что это ему неоднократно помогает в его делах. Правда, будь ему лет, хотя бы семнадцать, Адам Тейлор ни на чуточку не ослабил свою хватку тогда, и сейчас бы Алан не шел бы домой, а примерял бы грубые браслеты. Не менее масла в огонь подливает и тот факт, что каждый удивляется тому, что перед ним четырнадцатилетний архимаг, способный постоять за себя.
  Мысля вслух, Ал усмехнулся и хотел еще что-то сказать о везении, но насильно ударил себя по губам, чтобы не слышать такую чушь. Теперь он был уверен, что за ним, если кто и следил, то давно потерял из виду, потому что он... неважно, и он может спокойно идти.
  Алан посмотрел на свою руку, а точнее на то, что в ней находилось. Серебряные часы архимага. Тейлор даже не заметил, как быстро он успел их украсть. То есть не украсть, а одолжить. Ал всегда хотел поближе познакомиться с этим шедевром ювелирного дела. Часы на длинной цепочке сверкали в лучах утреннего солнца и отражали их свет прямо в лицо молодого архимага. Говоря "одолжить", это так и имелось в виду. Алан решил, что после некоторых экспериментов, он обязательно вернет часы их владельцу. Как, неважно. Он их вернет. Алан спрятал часы в карман брюк и пошел дальше.
  Спустя полчаса блуждания по закоулкам, он наконец-то достиг своего убежища. Окно на втором этаже многоквартирного здания было открыто. Туда Алану и надо добраться, не разбудив хозяев квартиры, что не составит большого труда. Ал уже делал это не раз. Он встал перед кирпичной стеной, взял в руку свой мел, начертил архимагический круг секунд за четыре и прислонил к нему руки. Формула заискрилась и зажглась синим светом. Из стены сантиметра на три вылезли несколько кирпичей.
  - Отлично. - Оценил он свою работу.
  Использовав такой ход, Алан вскарабкался по вылезшим кирпичам и без сложностей залез в окно. После этого он перевесился, начертил точно такую же формулу сбоку от окна и вернул точки опоры на место.
  Ал был у себя дома. Эта комната являлась, можно сказать, его непрекословной собственностью, где он был хозяином. Она была маленькой, но очень уютной. Вдоль длинной правой стены, идущей от окна, были расставлены: стол с разными безделушками, которые Алан использовал в экспериментах, потом шла небольшая одноместная заправленная кровать, за целую ночь Ал и глаз не сомкнул, затем шло широкое удобное кресло. Дальше, у дальней стены напротив окна стоял широкий шкаф, слева от него находилось зеркало. И слева находились дверь, ведущая из комнаты, газетный столик, тумба со многими вещами и самое главное - громоздкий книжный шкаф, личная библиотека Алана со множеством книг на разных языках, которые он понимал, скажем так, неидеально.
  Он подошел к двери и прислушался. В основном было тихо, хотя до него доносились разные шорохи. Значит, кто-то уже встал, вероятнее всего Николь уже руководит всем на кухне. Все остальные спят. Хорошо.
  Ал только сейчас понял, как он устал после своей прогулки. За одну ночь он успел повидать кое-каких людей, вновь пробрался на место преступление Фантома, все изучить, нарваться на орверов, сбежать от Адама Тейлора... вновь выслушать удивления по поводу своего роста, будь он неладен, и вернуться домой победителем да с трофеем. Он подошел к столу, находящемуся в изголовье кровати, рядом с окном, и бросил на него часы архимага, три тысячи кантов и небольшой сверток с вещами с места убийства. Конечно, ему сейчас стоило бы наведаться к Луису, но он просто не мог позволить себе такой нагрузки. К тому же, хозяевам лучше не знать, как их "квартирант" сбегает куда-то по ночам.
  Алан расстегнул ремешок на своей куртке и повесил её на одинокий крючок слева от двери. Потом упал на постель, лениво стащил с себя тяжелые ботинки и, наконец-то, широко зевнул, за чем потом последовали потягивания. Услышав заветное щелканье в своем теле, он понял, что нет места приятнее, чем комфортное убежище.
  Мальчишка-архимаг, не снимая брюк с футболкой, свалился от усталости на бок, отвернулся к стенке и положил под голову одну вытянутую руку. Ему казалось, что он забыл что-то сделать, но какое это имеет значение сейчас? С этой мыслью Ал добровольно ступил в черную пропасть глубокого, мягкого, сладостного, ни с чем несравнимого сна, который длился, длился и длился. В нем не было ни серийных убийц, ни изуродованных ими трупов, ни архимагов Ордена, ни его самого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"