Коробков Алексей Русланович : другие произведения.

Архимагия. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и настал тот день, мои друзья-архимаги, когда наконец-то я выложил четвертую главу. И у меня есть для вас три новости: хорошая, плохая и нейтральная. Нейтральная новость в том, что количество глав в книге сократилось с 8-ми до 7-ми, хотя общий размер никаких сокращений не потерпел. Хорошая новость в том, что прямо сейчас я написал ПОЛОВИНУ от финальной главы "Архимагии", сегодня я точно её закончу, и в течение недели книга отправляется в издательство "Альфа книга" с надеждой на согласие на издание. Давайте верить, что этому произведению дадут зеленый свет и неплохой тираж! И тут начинается плохая новость: учитывая свободное пользование "Самиздатом", я боюсь выкладывать книгу полностью, потому что я просто не прощу себе, если книга "Архимагия" попадет в чужие руки. Поэтому четвертая глава является ПОКА заключительной на "Самиздате". Если... нет, Когда книга будет в твердой обложке за изданием "Альфа книги" (или "Эксмо" в случае чего), продолжение вернется на "Самиздат". Так что... давайте верить и надеяться на светлое будущее грядущего цикла книг "Архимагия", где в каждой книге раскрывается один секркет, но появляется только больше новых вопросов. Те, кто играл в серию игр Metal Gear Solid или имеют отношение к остросюжетным анимэ (или манге Хирому Аракава :-)), должны меня понять и поддержать. )))

   Глава 4
   Встреча
  "Здравствуй, брат.
  Прости за довольно грубый ответ в предыдущем письме. Иви все же привыкла к тому, что у нас с тобой всегда какие-то секреты, и она проверяет каждое прибывшее и готовящееся к отправке письмо.
  Но буду честен. Мне совсем не нравится то, что ты участвуешь в этом деле. Пусть ты и занимаешься в основном тем, что собираешь улики для господина Луиса, но это все равно опасно. Как младший брат, прошу тебя, не подставляйся под удар.
  По поводу твоей просьбы. Конечно, я тебя знаю, ты всегда проверяешь все возможные варианты, но было немного глупо просить меня поискать информацию об этом деле в нашей библиотеке. Понимаешь, Ал... в НАШЕЙ библиотеке, в НАШЕЙ деревне. В ней мало того, что уголовных, так еще и самых обыкновенных книжек нету. В основном там только детские иллюстрированные истории и прочий бред...
  Даже мы с тобой изучили архимагию до знакомства с учителем не по книгам из деревенской библиотеки, а по записям отца в его кабинете. Так что, прости, с Фантомом я тебе ни чем помочь не могу... Я бы тебе точно смог помочь, будь я рядом с тобой и если б я все видел лично. Ну, да ладно.
  Конечно, я сделаю всё, что смогу тут. Как только у меня появятся какие-нибудь мысли, или я раскопаю что-то, я сразу же тебе напишу.
  И да, Алан. У нас беда, серьезная беда. Иви не стала тебе писать об этом и мне запретила, но я просто не могу молчать. Насколько ты знаешь, жизнь в деревне хороша особенно тем, что она отделена от цивилизации, и никто ничего о нас не знает. Это сыграло нам на руку, учитывая то, что ни папы, ни мамы у нас нет, и домом владеем только мы с сестрой.
   Но недавно к нам пожаловала орверская проверка. Узнав, что мы сироты, управляющий проверкой сержант тут же сообщил нам о том, что нас отправят в город. В детский дом. Иви пока только шестнадцать и она не может взять над нами опекунство и не имеет права на владение домом. Бабушке Агате же отказали в опекунстве, потому что "у неё недостаточно пригодное условия для проживания детей". Все жители деревни встали на нашу сторону, но это оборону разрушили очень быстро, только одним суровым предупреждением.
  Конечно, ты уже понял в чем дело и думаешь, так ли это... Да. Оставшись одни, сержант намекнул нам о том, что он "не заметит в деревне ничего не обычного"... за 80 000 кантов. Он дал нам две недели. Никакие уговоры не помогли.
  Даже немного забавно. Ты попросил меня о невозможном, братик. Я же в свою очередь прошу о невозможном тебя. То есть это не просьба. Просто хотел, чтобы ты знал об этом. Конечно, тут только чудо поможет.
  Я не прошу тебя об этом. И тем более прошу не делай никаких глупостей.
  Береги себя
  С наилучшими пожеланиями,
  Твой брат Эддрик".
  Стиснув от злости челюсти, Ал скомкал письмо и бросил его. Бумажный мятый шарик ударился в угол между потолком и стеной и упал за шкаф.
  Он сидел на диване и гневался от того, что он ничего не может поделать. Его руки стиснулись так, что ногти вонзились в ладони. Колени непослушно подрагивали и были напряженны, как пружины, готовые подскочить от малейшего шороха.
  Страх за последних родных и самых близких людей накрыл его сознание с головой, подобно бешеным волнам во время страшного шторма. Он не мог думать ни о чем другом, кроме как об очередной яме, которую вновь выкопала эта чертова армия.
  Но больше всего Алан злился не за то, что он не мог ничего сделать, а за то, что он забыл об этом письме. Прошло пять дней с того момента, когда Ал последний раз смотрел в спину Луиса, исчезнувшую за парадной дверью его новой гостиницы. Мысли о том, что еще успеет натворить Фантом, настолько помутнили его разум, что он забыл о втором письме брата, который тот спрятал в голубе.
  Алу оставалось только гадать, сколько еще есть времени у его брата с сестрой, после которого их увезут черт знает куда. Возможно, они попробуют поймать и самого Ала, но пусть только попробуют...
  80 000 кантов! Он отчаянно взлохматил волосы и закрыл лицо руками. Архимаги Ордена и то меньше зарабатывают! Каким же это должен быть эгоистом, тот сержант, чтобы глупо надеяться, что бедная семья из несовершеннолетних брата с сестрой смогут найти такие деньги. Конечно, у Иви с Эддриком остались сбережения, оставленные матерью, а до того - отцом. Конечно, Хоуков очень любят в деревне и сделают многое, чтобы помочь им, но они уже попробовали заступиться один раз, "...но это оборону разрушили очень быстро, только одним суровым предупреждением"
   Алан в уме прикинул и подсчитал возможную максимальную сумму, которую смогут собрать Иви с Нэдом, и у него получилось число, равное, примерно не более шестидесяти пяти тысяч.
  - Может мне банк ограбить, - предложил Ал свой план отражению в стекле книжного шкафа, - я там уже был. Примерное местоположения хранилища знаю. Я просто подойду снаружи, расщеплю стену, возьму всего-то... каких-то... жалких ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!!! ... - Не в силах излагать свою идею дальше, он схватился за волосы и упал на подушку вверх лицом.
  В дверь постучали.
  - Да, - угрюмо бросил Алан, наблюдая за черной мошкой, летавшей вокруг лампочки. Как символично. Это насекомое отчаянно пытается достичь своей цели, но в итоге она просто ударяется о стекло. Так и он. Как только он за чем-то бежит, он натыкается на стену.
  Дверь открылась. В комнату вошла Джули. Она была одета в черную просторную юбку средних размеров и в серую утепленную кофту. В руках она сжимала белую кружку с толстыми стенками, откуда валил белый объемный пар, исчезающий в воздухе.
  В мгновенье маленькая, но очень уютная комната Алана наполнилась крепким ароматом горячего свежезаваренного кофе. Она видела кузена в таком виде уже очень часто и начинала волноваться, несмотря на некоторые разногласия - валяющийся на кровати, правая рука лежит на лбу, левая рука и нога свисают с края дивана, правая нога поднята в колене, губы бледные и сжатые, как и он сам.
  Тихо поздоровавшись с ним, Джули закрыла дверь, так всегда поступал Ал, села в комфортное мягкое кресло, стоявшее в ногах дивана, и окинула архимага сочувствующим взглядом своих широких глаз.
  Джули знала, что не станет говорить первым, но она и сама не знала, как лучше начать разговор. Желая избавиться от давящей тишины, близкой к одиночеству, в котором так хорошо жил Алан, к её удивлению, она спросила первое и самое глупое, что появилось в её голове:
  - Всё в порядке?
  Его голова чуть дернулась в сдержанном кивке. Еще никогда Джули не давались с таким трудом разговоры с другими. Она даже успела пожалеть, что пришла. А если она сейчас встанет и уйдет? Алан не обидится - ему все равно. Но все равно ли ей самой? Она просто не простит себе такого поступка.
  Она сделала глоток горячего кофе, который придал ей немного сил и сделал смелее, и сказала:
  - Но это же неправда. Когда ты в порядке, ты не просиживаешь часами в своей комнате. С тобой что-то произо...
  - Какая разница, - услышала она усталый голос Алана, его глаза продолжали смотреть в потолок.
  - Тебя это убивает. Все твои проблемы, ты ими ни с кем не делишься, и они терзают тебя. Выговорись, и тебе станет легче. Обещаю, я никому не скажу, если ты боишься.
  Наконец он пошевелился. Рука Ала медленно взмыла вверх. Когда ладонь оказалась на уровне лампы, он сжал пальцы один за другим, слово похищал освещение.
  - Ты не можешь скрыть свои беды. Мы с мамой давно уже поняли, что ты часто пропадаешь по ночам. Твоя одежда измята и испачкана, словно ты всегда бежишь и лазишь куда-то. Хоть ты и носишь свой плащ, куртку и прочую закрытую одежду, но мы также видим и твои синяки с ссадинами. Сейчас твои проблемы - балласт. Сейчас ты просто лежишь, а когда проблем станет больше, что будет дальше?
  - Всё это мои проблемы, - пробормотал он, обращаясь скорее к себе, - поэтому я и не делюсь ими. Не хочу никого в это втягивать.
  - Тогда, ощущая на себе всю эту тяжесть, ты не сможешь подняться сам. Расскажи, и тебе смогут протянуть руку помощи. Облегчить твою ношу, чтобы ты смог достичь своей цели.
  Алана передернуло, словно от удара током. Его широкие глаза с ярко-карей радужкой метнулись в её сторону так резко, что она даже почувствовала какое-то неприятное ощущение. Он сел на диване и с молчаливым изумлением принял кружку, которую протянула ему Джули.
  - Полагаю, ты права, - произнес он, смотря на маленькие пузырьки в сосуде и втягивая носом приятный аромат, - Я просто не знаю, что мне делать. Всё это время я уверенно шел по нескольким тропам, протягивающимися далеко вперед параллельно друг другу. И сейчас вся это размеренность оборвалась, и я стою на перекрестке. И куда бы я ни пошел, я не смогу пройти и метра... - сделал глоток кофе и повторил, - я не смогу пройти и метра, потому что, я не готов. Без опыта. Без жизненного опыта. Без отца... мамы... так еще, возможно и без брата с сестрой... - его руки сжали кружку с такой силой, что, если б не толстые стенки, тот обязательно бы лопнул как хрусталь.
  Теперь Джули поняла беспокойство кузена. Посмотрев на него, она спросила, уже зная ответ:
  - Что-то случилось с Эддриком и Иви?
  Он кивнул.
  - Что?
  - Беда... - он скверно выругался, - Чертовы взяточники...
  - Взяточники - это те люди, которые берут деньги? - Спросила Джули. После кивка Ала она просияла, - тогда все хорошо! Когда мама вернется с работы, я скажу ей...
  - Не надо! - Неожиданно выпалил Ал, - не втягивай сюда тетю Николь!
  - Ну почему?! - Искренне воскликнула двоюродная сестра, - у мамы есть деньги! Она нам поможет!
  - Джули...
  - Когда я прошу у неё чего-то, она всегда это покупает!
  - Восемьдесят тысяч...
  - Ну и что? У мамы есть! Она мне на прошлое рождество подарила ожерелье! Оно очень дорогое, но мама купила! И сейчас она точно...
  - Джули! - Крикнул, не сдержавшись, Ал.
  Это было то, за что Алан не любил Джули так, как хотелось бы. Двенадцать лет, на полголовы выше его, везет же, ум, моральные качества - но все это первое впечатление портит излишняя наивность, которая свойственна принцессам семи - десяти лет.
  Она никогда не могла отличить хорошего от плохого и привыкла к тому, что многое всегда доступно. Конечно, в этом может быть вина Николь. После ухода мужа, она уделяла всё своё внимание дочери, что видно невооруженным глазом. Каким бы человек ни был, все это закладывается с родственников и воспитания.
  Несправедливо со стороны Алана, но почему-то за это детское ребячество он обвинял не Николь с её чрезмерной заботой, а только чувствовал сильной раздражение на Джули. И он ни как не мог объяснить своё поведение.
  Услышав крик в свою сторону, Джули обмерла. Её глаза стали широкими, словно их увеличили через лупу, и она поступила так, как на её месте поступила бы любая другая маленькая девочка. Она заплакала.
  Алан сидел неподвижно и смотрел на неё. Испуганную, беззащитную, вжавшуюся в спинку кресла, словно ища защиту. Её глаза блестели, как утренняя роса, по которой скользят лучи солнца.
  - Чего ты ревешь? - С хмурым любопытством спросил он.
  - Ну... ну как же? - Сквозь всхлипы прохныкала Джули, - Я... я... я хотела помочь, а... а ты... ты-ы-ы! ... - И она спрятала своё лицо за ладонями.
  Несмотря на глубокую тягу к знаниям, единственное, что Ал не мог понять - это слезы. Для него плач был только врожденным защитным рефлексом, сформировавшимся в мозгу человека еще на той стадии, когда тот был еще в утробе матери. К сожалению обычных людей, но к счастью Алана, как ему казалось, он избавил себя от врожденных рефлексов, заменив на расчетливые условные, давным-давно.
  Он забыл, когда последний раз плакал. Да и плакал ли он вообще? Он считал это напрасной тратой воды, которая важна для любого человека. Но каждый раз, когда кто-то лил слезы, Ал чувствовал себя так, словно у него что-то украли, и он не знал что.
  Он подался вперед к журнальному столику, стоявшему напротив, поставил на него кружку, из которой больше не шел пар. Соединил пальцы рук и попытался успокоить впечатлительную кузину так, как умел - подробными объяснениями.
  - Джули, послушай. Важно, чтобы ты поняла. Я... понимаю, что ты хочешь помочь, но ты должна понимать, что деньги - это не какая-то безмерная величина, а вполне ограниченный ресурс. Именно ресурс. Если его не будет, то жизнь, считай, окончена. К сожалению, тетя Николь, даже если б и хотела, не смогла бы пойти на такое решение. Посуди сама, восемьдесят тысяч - очень много, сама понимаешь, твоей маме придется работать полгода, как минимум, чтобы собрать такую сумму. Не все в этом мире происходит по одному только хотению. Чтобы намеченную цель перевести в результат, надо не просто стоять на месте, надеясь, что все произойдет само собой. Чтобы получить результат, надо приложить средства и действия. И порой поставленная цель бывает такой... невозможной на первый взгляд, надо приложить самому все свои средства и действия... ТОЧНО!!!
  Джули успокоилась, но от того, как объяснял Алан, а от того, что он объяснял. Поняла она мало что. Но сам Алан напротив, всё понял.
  Он всё понял!
  Если он будет бездействовать, лежа на диване и думая только о плохом, он ничего не добьется. Бедное насекомое, летающее вокруг лампочки, на самом деле ударяется о стекло, но оно тут же без раздумий повторяет действие, не обращая внимания на трудности. Сейчас еще есть время. Надо только подключить мозг, и решение само собой появится. Даже если всё пойдет прахом, Ал будет знать, что он сделал всё возможное, прямо как его младший брат: "Конечно, я сделаю всё, что смогу...".
   И Алан тоже сделает всё, что сможет!
  Да, Фантом убивает людей, оставаясь незаметным. Но, если просто сидеть и боятся, этот маньяк станет только сильнее и храбрее. Сколько бы зла он не сотворил, на него объявлена охота, и за ним охотятся. Сам Алан, Луис, чем может, помогает Эддрик. Даже знаменитый Феникс Адам Тейлор ведет его поиски.
  Цель поставлена. Все прикладывают и средства, и действия. Значит, результат обязательно будет. И Алан был уверен, что цель и результат совпадут.
  Пока Алан восхищался своим таким простым и банальным, но таким вдохновляющим и восхищающим выводом, Джули окончательно успокоилась. Издав радостный визг, она вскочила с кресла и подбежала рабочему столу Алана, около окна.
  - Ты чего? - Удивился тот.
  В ответ она продемонстрировала ему серебряные карманные часы с длинной цепочкой, свисающей с её ладоней. Подарок от Адама Тейлора, о котором Алан уже успел подзабыть.
  - Ты посмотри, как они блестят!!! - Засияла она сама ярче часов, - Красота!
  Ал только вяло повел плечами. Часы он уже изучил и понял, что ничего толком не смог понять. Лучше бы он и не крал их тогда. Джули же между тем задумчиво погладила крышку часов, где среди архимагического круга отчетливо различались контуры верхней части ворона спереди с раскрытыми крыльями, летящего прямо из крышки на владельца. Внезапно она обратилась к Алу:
  - Слушай, Ал. Я как-то ходила с мамой в ломбард. Она там продала свой браслет и получила за него деньги. Что, если ты так же поступишь?
  - Не-а, сестренка. Боюсь, этого не выйдет, - "стоит мне показать эту игрушку кому-нибудь, так меня тут же сдадут орверам".
  - Ну... раз ты не сможешь с ними получить денег... - Обрадовавшись протянула Джули с глазами сороки, но Алан услышал только последнюю фразу.
  "Получить денег"... Конечно! Как Ал мог быть таким идиотом? Ведь персональные серебряные часы - это, можно сказать, официальное удостоверение архимага. Каждому архимагу Орден выдает личные часы. Они дают человеку власть, достойную майора, если не больше, и допуск к разным материалам.
  И самое главное - у каждого архимага есть свой банковский счет. А по часам можно без особых проблем снять нужную сумму, учитывая то, что архимагам дают достаточно средств на исследования... Нужную сумму, допустим, восемьдесят тысяч...
  - Ну... раз ты не сможешь с ними получить денег, то можно я заберу их се...
  - Отдай сюда!
  - Эй, ты чего?!
  Ал уже стоял в дверях своей комнаты, надел черную куртку поверх такой же темной футболки, и застегивал ремешок на ключице. В его сжатой руке болтались на цепочки часы.
  - Ты просто не представляешь, как ты меня сейчас выручила, Джули! - Радовался он. - Спасибо!!!
  Сначала Джули хотела сказать в его адрес что-то обидное, даже связанное с ростом, но, услышав теплые слова благодарности, она растаяла. Улыбнулась, от чего покраснели щеки, и со всей скромностью ответила:
  - Да ладно. Обращайся!
  - Не забудь закрыть дверь! - Послышалось из коридора.
  Ал подходил к выходу из квартиры, попутно просовывая руки в рукава плаща. Оставив, как всегда, верхнюю одежду нараспашку, он прыгнул в свои тяжелые кожаные ботинки на высокой подошве, помахал на прощанье Джули и покинул квартиру, закрыв за собой дверь.
  Спускаясь по лестнице со второго этажа, он посмотрел на часы.
  - Говоришь "прошу о невозможном", брат? - усмехнулся он, - нет ничего невозможного.
   ***
  Алан сел за один из двенадцати столов банка. Напротив него сидела молодая администратор со светлыми волосами, убранными в косу. Убрав со своего рабочего места большую стопку документов и прочих бумаг в карточный шкаф, она опустилась перед ним на стул, одетая в белую блузку с голубым платком на шее и черную узкую юбку до колен.
  - Добрый день, госпо... - и только сейчас она заметила своего "клиента" и смутилась, - э-э-эм... Прошу прощения?
  Ал сам чувствовал себя не в своей тарелке. Он был впервые в подобном заведении и уж тем более впервые обворовывал одалживал деньги у архимага Ордена. Смутившись не хуже администратора, он протянул ей часы и произнес, запинаясь:
  - Я... Кхм... я хотел бы снять со счета определенную сумму.
  - Вы архимаг Ордена?! - Изумилась та, увидев серебряное удостоверение на цепочке.
  - Нет, вовсе нет. Эти часы мне вручил господин Адам Тейлор, - совсем немного приврал Алан, - он попросил меня снять денег.
  - А по какой причине господин Тейлор сам не смог прийти? - Поинтересовалась девушка, прищурив глаза.
  - ...Дело в том, что... он... - "заболел? Не хочет сам? ...Умер?" - он уехал с инспекцией на север.
  - Понятно. - Взяла у него часы, изучила их и положила рядом с собой, - в таком случае мне нужно письменное разрешение и регистрационный код.
  А вот это Ал не продумал. Он осмотрел здание банка - большие решетчатые окна, большие горшки с цветами на полу, другие столы, обслуживающие клиентов, доски объявлений - снова взглянул на администратора и ответил, как можно, невозмутимо:
  - К сожалению, у меня их нет.
  - В таком случае, - равнодушно пожала она плечами, собираясь вернуть часы обратно, - мы не можем вам ничем помочь?
  "План "Б"! План "Б"!"
  - Нет, вы можете помочь. Вы просто... ничего не знаете...
  - Простите?
  Девушка не на шутку заволновалась, увидев, как резко изменился этот мальчик. Он опустил подрагивающие плечи, сжатые кулаки давили на колени так, что на них, кулаках, вздулись вены. Голова поникла, от чего длинная двойная челка светлого цвета закрыла его глаза.
  - Это же никому неизвестно... - продолжал Ал сквозь стиснутые зубы, - во время инспекции дядя Адам подвергся внезапной атаки разбойников. - Он глубоко вздохнул с дрожью, - и он словил шальную пулю.
  - О боже!
  - И сейчас он лежит в реанимации в Колдстоуне. Без сознания. Операция стоит больших денег.
  - А как же госуд...
  - Дядя Адам, - перебил он, смотря на свои колени, - хочет скрыть то, что с ним произошло, чтобы у других не упал боевой дух. Поэтому он и попросил меня о помощи. Он отдал мне свои часы, пере тем как потерять сознание, но написать все остальное не успел.
  - Кошмар, - выдохнула администратор, выражая искреннее сочувствие к бедному племяннику.
  - Прошу вас, - Алан вложил в последнее слово всю свою актерскую игру, пытаясь как можно правдоподобнее передать свою боль, - помогите!
  - Мне очень жаль, - прошептала она, - но я просто не могу...
  - Да? - Разозлился он в чувствах, - а что вы скажете, когда узнаете о том, что Адам Тейлор погиб, хотя вы могли спасти его? "Мне очень жаль, но я не могла"? Или "не хотела"?!
  Эти слова тронули девушку так сильно, что она, казалось, ощутила на себе это прикосновение, и дотронулась до груди. Это правда. Как она сможет жить дальше, зная, что она убила архимага Феникса? Ведь он еще молод. Говорят, ему всего двадцать семь... И вот такая смерть, от её рук!
  - Хорошо... я помогу, - она потянула за выдвижной ящик стола, достала оттуда документ, положила перед собой и подготовилась записывать, - какую сумму вы хотели снять?
  - Восемьдесят... пять тысяч кантов. - Подумав немного, ответил воодушевленный Алан.
  - Вот это да.
  - Медицина нынче дорогая.
  - Так... имя: "Адам Тейлор"... - принялась она строчить ручкой на бумаге, - архимаг Ордена... удостоверение: "Часы архимага"... так, время... дата... восемьдесят пять тысяч... - Поставив галочки рядом с тремя пустыми строками, она отложила ручку и обратилась к Алу, - я сейчас пойду узнать регистрационный код господина Тейлора, а вы пока, пожалуйста, распишитесь в отмеченных местах.
  Администратор встала и, поправив блузку, скрылась за дверью какой-то комнаты.
  Алан сразу же, предвкушая идеальное выполнение своего плана, не раздумывая, схватил ручку, поставил несколько одинаковых закорючек напротив галочек и отшвырнул от себя документ в сторону, где недавно сидела та девушка.
  Когда время чересчур затянулось, и Ал заволновался, не вызвала ли администратор орверов, раскусив обман, она с довольным видом вернулась, улыбнувшись на его полный надежды взгляд. Опустилась на свой стул, проверила бумагу, вписала в него несколько цифр, снова проверила и, отдавая Алу вместе с часами, произнесла журчащим голосом:
  - Пожалуйста, пройдите на кассу. Там вам выдадут наличные. Надеюсь, что господин Тейлор вылечится.
  - Благодаря вам он теперь точно будет жить. - Важным и одновременно счастливым тоном ответил её клиент, - только, прошу вас, пусть это будет в секрете.
  - Конечно. Я могила.
  Решив, что дело сделано, Алан стоял в очереди на кассу и несколько раз пробегал глазами документ, вчитываясь в каждую букву, а особенно в число "85 000 к." Когда перед ним никого больше не было, он как можно более скромно, просунул бумагу в окошко дрожащими руками.
  Когда кассир увидел это самое число, он раскрыл глаза так широко, что Ал отчетливо увидел напряженные зрачки. Открыл ячейку кассы, слегка раздраженно выдохнул и ушел за дверь. Спустя несколько минут он вернулся и пересчитал два раза Алану с такими же широкими глазами семнадцать купюр по пять тысяч каждая и сверху положил чек.
  Алан поспешил взять деньги, спрятать их от чужих глаз в карман плаща и удалиться из банка, боясь того, что его вдруг кто-то окликнет, почуявший развод. Но нет. Он смог их провести.
  Алан шел вдоль тротуара, идя на почту. Перед ним проплывали тесные дома, гудевшие автомобили, болтавшие люди, фонарные столбы, разноцветные вывески лавок. Но в глазах у него было только одно, вылитое золотом... ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!!
  Конечно, в последний момент он прибавил еще пять тысяч, но это уже мелочь... на которую можно скупить килограмм двадцать конфет... но это не важно. К тому же Ал уже давно планировал съездить в одно место на поезде, а билеты нынче дорогие.
  Проходя вдоль одной из площадей, он достал из кармана чек и решил изучить его. И вдруг его внимание привлекли слово, стоявшее прямо над "снято: 85 000", это был остаток...
  - НИФИГА СЕБЕ!!! - Не удержался он, увидев эти пять... нет, ШЕСТЬ цифр, от чего в небо разлетелась стая голубей.
  "Пять... п-п-пять... милл... миллио..." - Даже в мозгу он не мог спокойно произнести эти слова, а представить их... О БОЖЕ!!!
  Но удивлениям его конец еще далеко не подошел...
  Ему пришлось задержаться на почте из-за большой очереди и бумажной волокитой по денежным переводам.
  Подходя к своему дому, он прошел мимо темной машины, за рулем которой сидела привлекательная девушка со светлыми собранными волосами, закрепленными заколкой...
  Прыжками преодолел ступени, добравшись до второго этажа, открыл своим ключом вторую дверь справа...
  Стоя в коридоре и вешая плащ на крючок рядом с другим черным плащом, он услышал милую беседу на кухне. Один голос принадлежал Джули, а второй казался ему очень знакомым. Слушая барабанную дробь своего ошарашенного сердца, он прошел вдоль коридора и вошел на кухню.
  Они сидели за столом и пили чай, сидя друг напротив друга. Заметив присутствие Ала, он медленно повернул в его сторону своё лицо, расплывшееся в вежливой улыбке.
  - Ну, привет... Эддрик, - поздоровался он, держа чашку.
  Единственное, что смог выдавить из себя Алан - это тихое, сдержанное, уравновешенное:
  - ЧТОООООООООООО!?!?!?!?!?!?!?
   ***
  Его предсказание сбылось.
  Мальчишка оказался настолько умен, насколько он думал, и не прошло и недели, как Адам Тейлор со счастливым видом уже пил чай в его доме.
  Подумав, что своим, немного громким, вопросом, он не расслышал приветствия, Адам повторил:
  - Я говорю, привет... Алан.
  Он ничуть не изменился. Те же черные брюки, черный мундир с красной окантовкой и золотым аксельбантом, военные сапоги. Руки обтянуты в белые легкие перчатки. Синяк под глазом почти окрасился в телесный цвет. Лицо, хоть и улыбалось, но в нем читались хладнокровие по острым жестким чертам, такими же жестким, как и черные непослушные волосы средней длины.
  Посмотрев на ошпаренного мальчишку с побелевшими от удивления глазами, качающегося на месте, подобно маятнику, и пытающегося связать несколько звуков в членораздельную речь, Адам обратился к Джули:
  - Он всегда такой растерянный, миледи?
  - Ой да, хи-хи, - сияла девочка, - он такой растерянный!
  - Как... Что... Пол... - Доходили до его ушей умирающие на полпути обрывки слов, летевшие от Ала.
  Адам допил чай одним залпом и встал.
  - Прошу прощения, мисс Кейдж, но нам пора идти. Правда, Ал?
  - Я... ч-ч-что? ... Дэ-э...
  - Вот и отлично!
  Поклонившись Джули, Адам встал за спину Алу и принялся подталкивать его к выходу с той же лучезарной улыбкой. Он накинул на себя свой темный плащ, бросил своему спутнику его коричневый плащ. Вытолкнув отмороженного Алана из квартиры, он попрощался с Джули и закрыл за собой дверь.
  - Всё. Пошли. - Сразу посерьезнев, сказал он.
  Алан продолжал молчать и думать, смотря на свои ботинки. Казалось, что появление Адама нажало какую-то кнопку внутри него, и тот сразу же отключился от питания.
  Они вышли из дома. Там, сидя за рулем машины, их ждала Талия. Он пропустил мальчишку на заднее сиденье и сел рядом с ним. Честно говоря, Адам предполагал, что всё будет куда сложнее. Такого послушания он не ожидал... Но так же он не ожидал увидеть овощ вместо человека.
  - Двигаемся в штаб, полковник? - Спросила Талия.
  - Да, старший лейтенант, - кивнул Адам.
  Она повернула ключ зажигания, и машина, продрогнув всем корпусом, зарокотала мотором, выпустив из выхлопной трубы клуб черного дыма. Переключила передачу и нажала на педаль газа, приведя транспорт в движение.
  Мальчишка молчал. Адам сидел на своем месте, скрестив руки на груди и положив ногу на ногу. Его глаза следили за дорогой, проезжавшими машинами, приближавшимися здания, уходящими в сторону. Неожиданно он услышал его голос.
  - Как ты меня нашел?
  Полковник усмехнулся, посмотрев не неподвижную позу попутчика.
  - Неужели ты надеялся остаться незаметным. Поверь, я не первый архимаг, у которого украли часы, поэтому я был готов. Примерно час назад я получаю звонок и узнаю, что с моего счета сняты восемьдесят пять тысяч. Всё, как я и приказал. Я предположил, что ты будешь брать деньги в банке, ближайшем к твоему дому. Рассчитав расстояние между банками, я изобразил примерно район, где ты можешь жить.
  - Но как так быстро? - Спросил он с изумлением.
  - Хм... Я пошел на торговую площадь, которая являлась в этом районе самой многочисленной по количеству людей...
   ***
  Полковник Адам Тейлор разговаривает с пожилым мужчиной в темных очках на торговой площади.
  - Здравствуйте, я ищу одного человека, точнее ребенка.
  - Людей тут всегда много, молодой человек.
  - Это мальчик тринадцати лет.
  - Извините, но не могу помочь...
  - Светлые волосы средней длины, но с длинной раздвоенной челкой, убранной в стороны.
  - Не-а, прошу прощения.
  - Черные кожаные брюки, ботинки на высокой подошве, распахнутая черная короткая куртка, поверх которой длинный коричневый плащ.
  - ...
  - Архимаг.
  - О, с этим я вообще не знаком! Мальчишка... архимаг!
  Глубоко вздохнув, Адам сказал последнее и ради точности отметил ладонью себе в районе пояса:
  - Коротышка!
  - А-а, коротышка! - Понял старик, - так коротышка - это, стало быть, маленький Алан Хоук? Да, точно, это он! Сейчас я напишу вам адрес...
   ***
  Теперь Алан не был похож не бездушную куклу. Он просто кипятился от злости за то, что, несмотря на кучу внешних особенностей, его все знают только по маленькому стандартному для таких людей росту!
  - Черт бы их всех побрал.
  Они проехали мимо отряда орверов. Увидев, как стражи порядка заталкивают в фургон какого-то преступника, Алан сглотнул слюну и спросил:
  - И что теперь будет?
  - Мы привезем тебя в штаб, - ответила вместо Адама Талия приятным голосом, которому хочется верить, - зададим пару интересующих нас вопросов. Ты ответишь на них и пойдешь домой.
  - Неужели? - Грустно усмехнулся он.
  - А еще узнаем, на что тебе понадобились восемьдесят пять тысяч из моего кармана, - внес свою лепту Адам и вспомнил, - кстати, верни мои часы.
  - А? - Внезапно ожил тот, - да, конечно.
  Он достал из кармана брюк, держа за длинную цепочку, серебряные часы с гравировкой, совмещающей гравировку архимагического круга и прямо летящего ворона армии Вэйпорхейвена. Адам принял своё удостоверение как какую-то безделушку, но внутренне он был рад возвращению своей главной драгоценности.
  Он провел пальцем по ворону на крышке и спросил:
  - Скажи, пожалуйста, что ты с ними делал?
  - Я?! - Воскликнул Алан с глубоким возмущением, - Пф... Я их даже пальцем не тронул...
   ***
  Три дня назад...
  Была глубокая черная ночь.
  Часы находились в самом центре рабочего стола Алана в его изнутри запертой комнате. Прямо на них сверху падал прямой испепеляюще-яркий луч от настольной лампы. В закрытое окно скребся жестокий холодный ветер.
  Было абсолютно тихо. Как будто часы находились в ночном лесу, окруженные со всех сторон хищными голодными волками, готовыми растерзать их в мелкие железные детали.
  Внезапно задвинулся ящик, и из-под стола стал медленно и зловеще подниматься силуэт человека. Перекрещенные у груди руки сжимали между пальцев разные отвертки. На его лице играла пугающая зловещая ухмылка. Наконец-то сбылось одно из его желаний!
  - Ну давай посмотрим, что у тебя внутри... - Прошипел Алан, как самый настоящий серийный убийца, потрошащий людей... ну, или часы.
  "Следующая сцена содержит большое количество необъяснимого насилия, расчленения и жестокости, сделанной просто смеха ради, и запрещена цензурой. Просим извинения за неудобства и неполной составляющей картины. Приятного чтения".
   ***
  Когда Адам открыл крышку часов и посмотрел на двигающиеся черные стрелки на белом циферблате, Алан невинно смотрел в окно и насвистывал какую-то мелодию себе под нос.
  - Старший лейтенант, - обратился он к Талии, - сколько время?
  - Без пятнадцати четыре, полковник, - посмотрев на часы рядом со счетчиками скорости, отозвалась та.
  - А они показывают половину одиннадцатого, - сообщил архимаг.
  - Упс, - почесал затылок Ал, - сломались... наверное. Да... скорее всего сломались.
  Талия хранила спокойствие и вела автомобиль, не отрываясь от дороги. Адаму нечего было ответить. Он просто громко вздохнул, как бы обращаясь к Богу "За что?", и закрыл лицо ладонью. Алан же снова принялся беззаботно насвистывать, наблюдая за плывущими крышами домов.
  Последующие несколько километров до штаба они ехали молча. Алан положил голову на руку, опершуюся на ручку двери, и не отрывался взглядом от окна. Казалось, ему все равно на то, что его ждет. Адам же по идее должен был радоваться. Ведь схватив этого мальчишку, они наконец-то могли продвинуться в деле Фантома, но он так же не испытывал никаких чувств. А Талия просто рулила и изредка через зеркало заднего вида поглядывала на молодого пассажира, думая о своем.
  Внезапно зашумела рация. Сквозь противные для слуха помехи слышался мужской голос:
  - Четвертый участок вызывает "огненную птицу"... "Огненная птица", ответьте, прием...
  Талия взяла рацию, поднесла близко к губам и нажала на кнопку.
  - "Огненная птица" на связи.
  - "Огненная птица"? - Спросил Алан у Адама, - да, походу у них там вообще фантазии нет.
  - "Огненная птица", поступили сведения о захвате неизвестными лицами на нефтезавод в промышленном районе. Есть заложники, среди которых есть дети. Улица Кейсуи.
  Талия посмотрела на Адама вопросительно. Тот кивнул. Она поднесла рацию и ответила:
  - Ждите. Мы едем.
  Старший лейтенант затормозила, развернула машину и поехала назад. В восточную часть города.
  Они приехали туда довольно быстро.
  Огромное здание завода по переработке нефти стояло на двадцать процентов в воде. Все эти двадцать процентов - сливные трубы, через которые вылезала густая черная жижа. Строение было огорожено каменными стенами с трех сторон. Парадный же вход был оцеплен орверскими машинами и колючими проволоками.
  Военные полицейские в черных мундирах с красной окантовкой ходили все на взводе, держа наготове оружие. Скрывшись за стенкой из мешков, за заводом наблюдал в бинокль орвер. На крыше противоположного здания очень часто замечались отблески оптического прицела. В багажнике дальней машине было видно связиста, не оставляющего рации ни на секунду.
  Когда автомобиль окончательно остановился, и старший лейтенант поставил его на ручной тормоз, Адам повернул ручку двери и, выходя, строго сказал сидевшему равнодушному Алу:
  - Не вздумай выходить.
  - Остынь "Огненная птица", - лениво отмахнулся он и, откинувшись на сиденье, стал смотреть на трубы завода, из которых валил дым.
  Адам проигнорировал и захлопнул дверь. В этот момент к нему подошла Талия.
  - Он меня бесит, - ответил он на её незаданный вопрос, - чересчур наглый.
  - Хорошо хоть он не стал сопротивляться, - выдохнула Иствуд, - не представляю, как можно связать ребенка.
  - Знаете, что я заметил, старший лейтенант? Чем меньше собаки, тем они опаснее и непредсказуемые. Не думаю, что он сбежит, но все-таки закройте двери. Лучше не рисковать.
  Отдав честь, она послушно взяла ключи, вернулась к машине и повернула ключ в каждой двери. Когда она встала перед дверью, со стороны которой сидел Ал, она одарила его успокаивающей улыбкой и закрыла дверь. Он без интереса посмотрел на неё и уж тем более без интереса отнесся к тому, что его заперли.
  Алан смотрел на удаляющиеся спины людей, которые забрали его из дома, и не понимал - рад он этому или нет.
  Ему не нравился Адам Тейлор. Феникс, конечно, смог обрести славы, но также было известно, что это за слава. Это уже давно не событие, когда кто-то говорит о том, сколько сапог успел перелизать этот архимаг, чтобы стать полковником. И это отчасти правда. Как только появляется какой-то приказ свыше, полковник тут же мчится выполнять его ради повышения, каким бы жестоким этот приказ ни был.
  Алан вспомнил газетную вырезку, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Это была история о трех джентийцах с востока, занимавшихся грабежом. Брат с сестрой и их общий друг детства. Они прибыли в Вэйпорхейвен в поисках лучшей жизни, но увидели они далеко не то, что хотели. Трое выросли в детских домах и воспитывались в суровых условиях.
  И так, найдя друг друга, они начали грабить банки и удачно исчезать с глаз полиции, используя свои секреты, выученные в Джене. Но во многом им помогал и обыкновенный народ. Всем было известно, что эта троица большую часть награбленных денег отдавали на развитие детских домов и прочих подобных учреждений. Стоило им постучаться в дверь к какому-нибудь горожанину, так они могли быть уверенны в надежном укрытии.
  Но везение не может длиться вечно.
  Их нашли, окружили и призывали сдаться. Отчаявшись, они взялись за руки и приставили к вискам пистолеты. Они заявили, что убьют себя, если их не отпустят. Сердца людей дрогнули, они не знали, что делать.
  В тот же момент поступил приказ об уничтожении. И первым этот приказ услышал Феникс. Он без каких-либо церемоний встал напротив пары влюбленных грабителей, растолкав толпу орверов, окружающих их, и...
  ...сжег. Никто даже не увидел, что произошло из-за огромной взрывной вспышки, ослепивших всех сразу.
  Алан отчетливо помнил, как будто видел вчера, две фотографии. На одной к мундиру Адама Тейлора прикрепляют медаль за верную службу армии Вэйпорхейвена. А на другой фотографии были три обожженных трупа, которых было невозможно различить. Они держались за руки, даже после смерти...
  Подобных случаев много, но Алу хватило одного этого, чтобы сделать вывод о полковнике. Он даже не смог заставить себя обращаться к нему с уважением. Но он не жалел об этом. Ал считал, что за свою долгую службу в армии этот архимаг привык помыкать людьми и заставлять их делать всё, что ему угодно. Пора бы уже "Огненной птице" спуститься с небе на землю и встретиться с тем, кто не побоится обращаться к нему на "ты".
   Но было в его высокомерной походке, важной мине на лице, жестоких черных глазах что-то... необъяснимое. Даже Алан сам не знает что.
  Это известно только Луису.
  После того, как стало известно о четвертом убийстве Фантома, Ал ввалился в номер гостиницы, где остановился Луис, и сообщил ему о том, что с запада пригласили Адама Тейлора, как руководящего следствием по делу убийцы.
  - Значит, за Фантомом прилетела сама птица возмездия? - Усмехнулся тогда архимаг, - тогда все будет куда проще.
  Алан не понимал такого странного спокойствия. Но на каждый вопрос он отвечал уклончиво. Все сводилось к тому, что Луис проявлял уважение к Тейлору, как к полковнику вооруженных сил и как к архимагу Ордена. Но все равно Ал оставался в вакууме непонимания, думая, чем это так хорош Феникс.
  Но уверенность Луиса все-таки смогла убедить его в том, что Адаму Тейлору доверять, отчасти, можно. Поэтому он не пытался убежать и добровольно пошел с этой парочкой. К тому старший лейтенант показалась ему милой девушкой, и она не позволит полковнику навредить Алу, наверное.
  Но при всех этих противоречиях, первое, о чем думал Алан про Адама Тейлора - неприязнь. Он никогда не забудет фотографию, на которых были изображены три обгорелых до углей джентийца, одна из которых - юная девушка.
  И вот, сейчас Ал смотрел на широкую спину "Огненной птицы", летящей к нефтезаво...
  - Вот черт, - спохватился он, вспомнив о специализации полковника.
  Адам с Талией встали у огромной широкой арки в стене, ведущей на завод. Она была обильно обставлена защитными сооружениями, чтобы внезапная пуля не смогла кого-нибудь убить.
  Было очень тихо. Как обычно и бывает перед любой битвой. Пока головы напряженно обдумывают стратегии, дрожащие руки проверяют оружия, есть время подумать в тишине.
  Это чувствовалось со стороны орверов, но Адам не сомневался, что со стороны противников такая же атмосфера. К тому же им точно известно о том, что по их душу приехал Феникс, и их шанс на победу многократно снизился.
  Адам обратил внимание, что все окна на заводе закрыты плотной тканью или забиты досками. Дорога до того места довольно длинная и широкая, свободная от разных укрытий. Видно, преступники предусмотрели и снайперов и то, что им не составит труда отстреливать подходящих орверов. Умно. Но они не предусмотрели ничего на случай архимага.
  Они подошли к мужчине, стоящему с биноклем в самом центре арки, который, увидев их, тут же поспешил отдать честь и поприветствовать их. Аналогично приставив правую ладонь к виску, Адам сказал:
  - Докладывайте, сержант.
  - Группа из, предположительно, семнадцати человек захватила нефтезавод, взяв в пленники рабочих. Некоторые были застрелены при попытке к бегству. Также есть дети. Они никого не подпускают. Мы хотели начать вести переговоры, но по нам был открыт огонь. У захватчиков только одно требование - дать им исчезнуть. Они требуют, чтобы мы в течение двух часов убрали все наши сооружения и уехали. Все. Тогда они обещают, что не будут трогать заложников.
  - Ложь, - твердо ответил Адам, - заложники для них являются ценной рыбой. Как только все орверы уедут, они уйдут и заберут заложников с собой на случай слежки и дальнейших провокаций. Еще информация?
  - Да. Один из заложников все-таки смог сбежать во время захвата и добежать до нас. Он сообщил о том, что всех рабочих связали и держат в одной комнате, напичканной взрывчаткой. Это все.
  - Отлично.
  Адам Тейлор сделал шаг вперед. Наконец-то за долгое время он снова сможет использовать свою архимагию. Феникс взглядом заставил сержанта отойти в сторону, достал из мундира серебряную зажигалку, которая тут же заблестела в его белой перчатке, отражая лучи солнца. На её корпусе красной краской была написана формула: архимагический круг с двумя треугольниками с совмещенными верхними вершинами, и пара прочих знаков, среди которых - водород и кислород.
  Он уже было устремился в сторону громадного прямоугольного строения, как внезапно он почувствовал на своем плече твердую женскую хватку.
  - Полковник, - начала Талия, но её нагло перебил детский голос.
  - Неужели ты, правда, хотел туда зайти со своим фейерверком, полковник?
  Но вместо того, чтобы выслушать объяснения, он жестко спросил Алана:
  - Как ты выбрался из машины?!
  Мальчишка же скромно пожал плечами и с ухмылкой показал большим пальцем за спину на автомобиль. С той стороны, где он сидел, в двери была круглая неровная дыра. Казалось, что там удерживали здорового минотавра, который смог выбраться из плена с помощью грубой силы. И человек пять орверов смотрели на эту бедную картину и хлопали глазами, думая, что это за пацан.
  - Расщепление, - зачем-то пояснил он, - ведь архимагия не только воссоздает тела.
  - Смотрю, ты активно этим пользуешься, - без особых эмоций отозвался Адам и вернулся к теме разговора, - итак, что ты имел в виду.
  - Я смотрю, госпожа старший лейтенант уже все поняла, - кивнул Ал на помощницу Тейлора.
  - Полковник, - повторила Талия, - это безрассудно. Преступники предполагали ваше появление. Поэтому они и собрали заложников вместе, оставив взрывчатку. А это завод по переработке нефти. Стоит вам появиться там и пустить хоть самую мелкую искру, как всё взорвется.
  - А заложники, - продолжил Алан, - если они просто взлетят на воздух от взрывной волны - это уже везение. К сожалению, ты тут бесполезен, полковник.
  - Вынуждена согласиться, сэр.
  Тейлор нахмурился. Ведь эти двое правы. Никто его по головке не погладит за то, что он собственноручно взорвет заложников. Он печально вздохнул, кинул мимолетный взгляд на нефтезавод, убрал зажигалку, которая, как бы прощаясь, сверкнула перед тем, как отправиться в карман. Достал свои возвращенные часы, открыл крышку, вспомнил, что они "случайно" сломались, обвиняющее посмотрел на их похитителя и произнес:
  - Идеи?
  - Только одна, - заявил Алан и показал на себя, - я пойду.
  - Исключено, - оборвала его Талия, - ты не пойдешь.
  - Почему?!
  - Ты еще маленький...
  - КОГО ЭТО ТЫ НАЗВА... Ау! - Схватившись за голову, он оскалился на полковника, отвесившего ему подзатыльник.
  - Я попрошу не повышать голос на моих подчиненных.
  - Это опасно, - невозмутимо продолжала Иствуд, смотря на Ала, - детям не место на поле битвы, и к тому же в первых рядах атакующих.
  - Они меня даже не заметят.
  - А диверсии - вообще недетское дело.
  - Нам следует придумать другой план, - предложил Адам, но на него не обратили внимания ни мальчишка, ни старший лейтенант.
  - И что вы тогда будете делать? - Не унимался Алан, - я тихо проберусь и освобожу заложников, выведя их прямо через стену.
  - А если тебя заметят? - Отстаивала свою позицию Талия с позой учительницы.
  - Может нам стоит их отвлечь? - Спросил полковник, вновь оставшись без ответа.
  - Меня не заметят, а если и заметят, то я смогу за себя постоять. Поверьте, я не только в архимагии силен.
  - Все равно - исключено.
  - Может мы... Ах, к черту! Им все равно плевать...
  - Старший лейтенант, мой план - лучший план.
  - Нет, это самоубийство, - настаивала та.
  - Вы можете говорить, что хотите, но я все равно это сделаю! - Сказал свое последнее слово Ал, заставив Талию вздрогнуть и погрузиться в размышления.
  - ДА ВЫ МЕНЯ ВООБЩЕ СЛЫШИТЕ?!?!?! - Рассвирепел в конец Адам.
  - А? - Повернули те головы и спросили в один голос, - чего?
  "Точно... им плевать..." - понял Тейлор и оказался в тени огромной черной тучи, которую видел только он, и которая называлась "ИГНОРИРОВАНИЕ".
  - Полковник, сэр, - встала смирно Талия, - мы посовещались и решили дать этому мальчику шанс.
  "Они меня даже не заметили?"
  - Вы уверены, что нет другого плана? - Спросил Адам.
  - Нет. Когда он освободит заложников и выпроводит их, он даст сигнал к наступлению, - доложила Иствуд.
  - Меня зовут Алан Хоук, старший лейтенант.
  - Талия Иствуд, приятно познакомиться, - и они с улыбками пожали друг другу руки.
  "Отлично, - хныкал про себя Адам, - они уже друзья..."
  - Ладно, - успокоился Феникс, - каков твой план?
   ***
  - Отличный план, - ответил Адам с сарказмом.
  Они отъехали от центральной арки, являющейся единственным входом на завод, к восточной стене. С той стороны было озеро, куда сливали отходы. Там, прямо из завода проходили три толстые свинцовые трубы, протянувшиеся в нескольких метрах над землей, чтобы могли проезжать машины, и под прямым углом спускались в воду, выливая через себя черную смерть.
  С этой стороны у строения не было окон, и можно было не переживать за обнаружение.
  Адам стоял около машины, припаркованной вплотную к стене, спрятав руки в карманы. Одной рукой он крутил в кармане зажигалку, которая, похоже, сегодня так и не понадобится. Прямо под трубами склонился Ал, над которым возвышалась Талия и с интересом наблюдала за его работой.
  Тейлор проводил взглядом стаю улетающих куда-то черных птиц, которые вскоре скрылись в облаках, и подошел к своей помощнице.
  - Так... - бормотал Алан себе под нос с мелком в руках, - это у нас асфальт... то есть камень... значит, мы пишем тут это... Так... Готово!
  Мальчишка-архимаг встал и оттряхнул руки. Прямо перед ним был изображен большой преобразовательный круг диаметром в метр. Все знаки веществ и символы расставлены в нужных местах и в правильном порядке. Адам в очередной раз убедился в том, что парень не промах в архимагии и изучает её не первый год.
  - То есть?.. - Протянула Талия, коснувшись подбородка.
  - Ну, архимагический или преобразовательный круг - это основа каждой архимагии, - начал пояснять Ал, показывая пальцем на рисунок, - Круг, как тетрадь в школе. Мы, архимаги, рисуем круг и вписываем в него формулу. В формулу входят вещества тела, которое мы хотим преобразовать. Также можно наблюдать и символы, обозначающие разные... ну... - он подумал немного, почесав затылок, и нашел подходящее слово, - материалы... или отдельные части чего-то единого.
  - Прости? - Не поняла Талия.
  - Допустим, лейтенант Иствуд, поглядите, - он показал на окружность с двумя перпендикулярными друг другу линиями, делящими символ на четыре части, и на треугольник, указывающий вверх, в своей формуле, - это знак Terra и символ, обозначающий землю, как стихию. Сейчас вы увидите, как это сработает. А есть... ну, вы же знаете, что некоторые архимаги пользуются своей силой без круга. Формулы у них записаны на них самих. Чаще всего, это какой-то особый отличительный элемент одежды. Чаще всего - перчатки, реже всего - татуировки, а порой... - он из-за плеча оглянулся на Тейлора, - и зажигалки.
  Талия кивнула. Она вспомнила майора Ральфа Айрона - архимага ордена. Он не использует преобразовательные круги. Но под рукавами мундира он прячет стальные щитки, облегающие всё предплечье и исписанные разными формулами. В битве или в других нужных случаях он надевал специальные кастеты, которые соединялись со щитками. И при ударе кастетом происходит архимагическая реакция.
  - Итак, - продолжал между тем увлеченный своими объяснениями Алан, - предположим, есть две перчатки на обе руки с уже изображенными кругами, где вписаны противоположные треугольники воды и огня, либо же водзуха и земли. На одной будет написан символ Luna, месяц, на другой - символ Sol - не знаю, видели ли вы такой круг с точкой внутри. И если мы совместим эти перчатки с этими символами - мы получим взрыв. Но это довольно редкий случай, когда кто-то использует архимагию, имея символы только на одежде.
  - А почему?
  - Прошу прощения, старший лейтенант, но мне пора уже.
  Согласившись с этим, Талия вышла за пределы круга и обратилась к Адаму:
  - Полковник, а почему вы мне никогда об этом не рассказывали?
  - Так вы не интересовались, - изумился Тейлор, - ну хотите, я продолжу.
  - Нет, спасибо, - усмехнулась она, - у меня уже появился рассказчик...
  "Черт бы побрал этого корот..."
  Адам остался хладнокровным. В конце концов, раз мальчишка так талантлив в архимагии, он сможет стать неплохим архимагом Ордена. Если парень хочет изучать эту науку и дальше, только персональные часы Ордена послужат ему ключом к сотням закрытых дверей архивов и прочих библиотек. Плюс, жалованье и средства государства.
  Ал встал в самом центре преобразовательного круга. Покрутившись вокруг себя, в последний раз проверил правильность своей формулы.
  Не мудрено, усмехнулся Адам, видя, что все правильно. Работать с большими кругами всегда тяжело, глаза просто не в силах видеть картину целиком. А архимагия очень непредсказуема. В зависимости от ненаписанного или ошибочного знака могут произойти самые разные последствия. Адам подметил, если б он забыл написать знак земли, то асфальт под его ногами расщепился бы и сыграл бы роль осколочной гранаты, в самом эпицентре которого был он сам. Мальчик бы тут же стал мишенью для сотен мелких камней. Если бы он стал тогда инвалидом - считай, повезло.
  Теперь и сам Алан был точно уверен в безошибочности написанного круга. Он вздохнул, кивнул Адаму с Талией. Опустился на колено и, предвкушающе потерев ладони, оперся руками на землю.
  Спустя секунду весь круг осветился ярким, синим светом, издавая скрежетящие звуки. Волосы и плащ Алана откинуло назад, как при сильном сносящем ветре. Вдоль линий круга прошлось несколько цепочек молний. Казалось, что его руки приросли к земле. Притянулись, словно сталь к сильнейшему магниту, и земля впитала в себя какую-то часть энергии архимага.
  Потом асфальт треснул в тех местах, где были границы круга. Откололось несколько камешков, и они упали к ногам орверов. И земля под ним стала подниматься ввысь прочной темно-коричневой колонной. С неё ссыпалась почва и прочая грязь, но оставалась непоколебимой.
  Когда колонна доросла до высоты одной из труб, Алан легко спрыгнул с неё. И не боясь потерять равновесия, он побежал по скользкой круглой поверхности в сторону стены завода, шелестя плащом.
  - Как вы думаете, полковник, - спросила Талия, смотря ему вслед, - почему он решился на такое? Почему помогает, рискуя собой?
  - А разве не понятно, старший лейтенант? - усмехнулся Тейлор, задрав нос, - он уже хочет, чтобы Орден обратил на него внимание...
  Ал добежал по трубе до кирпичной стены завода. Взялся за мелок, начертил быстро формулу и приложил к ней обе руки. После реакции часть стены, заключенная в круг, вошла вовнутрь, образовав особую лунку. И Ал с ловкостью змеи проскользнул в эту лунку и оказался на заводе.
  Внутри факторного предприятия было очень грязно и в воздухе витало зловоние от машинных масел, нефти, грязи и пота. До ушей доносились взволнованные переговоры и нервные шуточки, возникающие в беседах совершенно не к месту. Еще было слышно стучащие, рычащие, булькающие звуки работающей техники, жарко горящих печей и сливных труб, чьи звуки конкретно напоминали бурление в желудке какого-то монстра.
  Представив такое, Ал поспешил успокоить свой разволновавшийся живот и отбросить все ненужные ассоциации. Сейчас он был обязан сосредоточится на деле.
  Надо найти заложников.
  Сам не зная зачем, он накинул на голову капюшон своего плаща, как это делали убийцы из одной книжки, когда те были на территории врага. Он усмехнулся про себя. Вспомнил о прочитанной лет пять назад книге в этот самый момент. Значит, он волнуется. И волнуется сильно.
  Он крался, ступая в такт своему разбушевавшемуся сердцу. Быстро, твердо, осторожно, но тихо.
  Весь завод состоял из деревянных полов, восьми этажей, которые соединялись между собой лестничными пролетами, железных решетчатых и деревянных сплошных перегородок. Ящики, разные стальные части от огромных железын конструкций. От одной только печи, каких было три, отходило сразу две трубы, которые чуть далее разветвлялись еще на две, извиваясь внутри завода, как гигантские щупальца железного чудовища индустриального времени.
  Ал ловко проскользнул под одной такой трубой, перебежал от неё к стене. Идя вдоль стены, он направился к кабинету в самом углу четвертого этажа, на котором он находился. Его ноги в тяжелых ботинках на удивление беззвучно ступали одна за другой, не спотыкаясь и не сбиваясь с ритма. Только шелест плаща был единственным источником звука, идущего от него, да и то он был слышен только ему.
  Кабинет оказался абсолютно пуст. Разбросанные бумаги, сломанные приборы и разные отметины на стенах говорили о том, что тут была перепалка, в который был захвачен заложник, потому что крови видно не было.
  Алан полистал несколько документов, понадеявшись на подсказку, но он ничего не нашел. Снизу послышался грохот, за которым последовали ругательства. Видно, кто-то уронил какую-то вещь, но душа Ала точно в пятки ушла при таком резком звуке. Он поспешил исчезнуть из кабинета и подбежать к сплошным деревянным перилам.
  Он набрался духу и приподнял голову. Его взору тут же открылись все три нижних этажа. Испытывая страх, как бы кто-нибудь не увидел случайно светлую голову, выглядывающую из-за перегородки, он смотрел очень не долго. Но, прежде чем снова пригнуться, он успел увидеть достаточно. От второго этажа отходила железная балка.
  На самом её конце, что было над серединой, был крюк, на котором висела сеть, набитая ящиками. На третьем этаже и вправду был человек, который собирал в сумку растерянные обоймы от ружей. Громадные ворота парадного входа были заперты и завалены всевозможным барахлом, чтобы хоть немного забаррикадировать путь орверам. По первому этажу передвигались захватчики. Человек семь, натянутые как тетива, то и дело подходили к окнам и смотрели на арку снаружи, где собрались стражи порядка.
  Но заложников не было.
  Алан имел представления об архитектуре подобного здания и знал, что двадцать пять человек в одном месте невозможно расположить на этаже, кроме первого или последнего. Потому что такие этажи вовсю заставлены разными машинами и прочими вещами, и люди там чисто физически не поместятся. Первый и последний же этаж были просторными и свободными ото всей техники. Как раз там и можно расположить заложников.
  Раз их нет на первом этаже, значит, они на самом верхнем.
  Он быстро, подобно кошке, прокрался к лестнице, которая располагалась недалеко от него. Прислушался - несмотря на посторонние разговоры, идущие по всему заводу, со стороны лестницы никого. Ал обогнул железные перила и прыжками преодолел девять ступеней. Пятый этаж.
  Первым делом он направился в кабинет в углу, который был на каждом этаже, кроме первого и последнего. И тут он заметил патрулирующего преступника. Высокий, широкоплечий мужчина сжимал пистолет и патрулировал по этажу. Пройдя за его спиной, Ал поспешил в квадратную комнатку. Он, конечно, мог напасть на него сзади и вырубить, но какой в этом смысл, подумал он, заходя в кабинет.
  Тут было примерно так же, как и в предыдущем кабинете. Грязь, беспорядок и полное замкнутое пространство.
  Алан уже собирался уходить, как его глаз заметил одну интересную вещицу под столом. Он бы не заметил ее, если б та не блеснула, отсвечивая солнечные лучи через пыльное окно. Ал не смог позволить себе уйти. Подобно сороке, он забрался под стол и вытащил оттуда...
  ...брошь. В его руке была самая обыкновенная золотая брошь. Или брошь с золотым покрытием. Ал помрачнел с досады и швырнул драгоценность. Та же, как назло, столкнувшись с полом, издала мелодичный звонкий звук.
  - Тссссс! - Зашипел он на неё и выставил вперед руки, словно думая, что брошь живая.
  Внезапно он услышал щелчок, снимающегося с предохранителя, пистолета.
  - Стоять. - Услышал он голос, принадлежавший тому самому широкоплечему мужчине, - руки за голову.
  Делать нечего. Нервно дыша и находясь к нему спиной, Алан медленно поднял свои руки и убрал за голову, сцепив в замочек. Он буквально ощущал на себе пристальный взгляд черного безглазого дула огнестрельного оружия, которое может отнять жизнь одним нажатием курка. Надо срочно что-то придумать.
  Захватчик между тем начал подходить к нему.
  - Странно, - бормотал он себе под нос, - походу выпутался как-то... Но неудивительно. Такие коротышки всегда могут найти выход...
  "КОРОТЫШКА?!?!" - кипело в голове Ала в этот момент.
  "НУ, СВОЛОЧЬ, ТЫ ОГРЕБАЕШЬ!!!"
  Преступник подошел ему за спину вплотную. Приказав что-то, он ткнул Алану в спину пистолетом. Ал воспользовался этим действием. Только ощутив прикосновение стали, он резко развернулся, ухватив за запястье противника, выбил из рук пистолет.
  Тот с выкаченными глазами попытался ударить его кулаком, но тот с завидной легкостью и скоростью отскочил, прыгнул на стол. Уклонился от еще одного удара и, уловив момент, когда бандит откроется, ударил его по горлу ребром ладони.
  Всё произошло так быстро, что человек даже не успел понять, что произошло. Он и звука не смог издать, а схватился за горло и попытался откашляться. Воздух напрочь отказывался подходить к нему.
  В этот момент Ал проскользнул ему за спину и, запрыгнув сверху, сжал руками его шею. Найдя сонную артерию, он, не задумываясь, надавил на неё, отправив своего обнаружителя в сонное забвение где-то на час - полтора часа.
  Чтобы не наделать лишнего шума, он удержал тело от падения, уложил осторожно на землю...
  И ударил его ногой по торсу, сказав при этом: "За коротышку".
  Алан как можно быстрее выбежал из кабинета и двинулся прямо к лестнице. Потом он вернулся. Взял в руки пистолет, вытащил обойму и спрятал его куда подальше, на всякий случай. И затем он пошел обратно к лестнице.
  На шестом этаже он не стал задерживаться и сразу же поднялся на седьмой.
  Поднявшись, Ал тут же рванул вперед к стене из бочек с того места, где спустя минуту прошел один налетчик. Тот бегло осмотрел ступени, по которым недавно вбежал архимаг, и пошел назад.
  Алан больше не хотел оставлять позади опасность. Идя по ящикам, он быстро добрался до него и прыгнул сверху, вцепившись руками в шею. Сделав то же самое, что и в прошлый раз, бандит сразу же лишился сознания.
  Вспомнив примерное строение завода, Ал добрался до самой середины этажа. По идее там, где середина и восьмого этажа, находится самая просторная площадь, где можно разместить десятка два-три связанных людей. Сравнительно, он знал, что больше всего налетчиков на первом и восьмом этаже, и еще человека четыре на третьем этаже.
  Пробираясь между железными конструкциями и слушая чужие парящие в зловонном воздухе беседы, он наткнулся на ящик, набитый динамитом. Ал решил, что от этого определенно будет польза и быстро засунул в карманы сразу три штуки. Там же около ящика он захватил и старую зажигалку, очевидно давно потерявшуюся каким-нибудь работником.
  Он был в центре. Прямо над собой он слышал хриплые разговоры с бандитским жаргоном и взволнованные перешептывания пленных. Конечно, его план - худший план. Эта даже скорее не план, а импровизация, но уже ничего изменить нельзя. К тому же он так яро спорил со старшим лейтенантом, что провал будет подтверждением её слов о том, что дети ничего не могут.
  Алан, прислушавшись к разговорам, мысленно предположил местонахождение каждого бандита и представил границу, внутри которой заложники и находятся. Странно, ведь были сведения, что их держали в комнате, хотя на восьмом этаже ничего подобного не было. Но это уже неважно.
  Ал достал мелок и, прыгая от одного ящика или бочки к другой, потому, что он не мог дотянуться из-за своего роста, принялся рисовать архимагический круг на потолке. Закончив, он проверил и перепроверил свою формулу и растолкал в стороны ящики, чтобы никто на них не упал, но один оставил, чтобы он смог прикоснуться до круга.
  Когда площадка для "приземления" была готова, он опустился на колени, написал еще одну формулу, раза в четыре меньше той, что над ним, и положил в центр круга три взятых собой динамита. Приложил к ним руки. После реакции внешне ничего не изменилось, но только внешне.
  Динамит это взрывчатка. Но в строение динамита входит и аммиак. Если снизить концентрацию пороха в нем и усилить концентрацию аммиака, то из динамита получается настоящая газовая бомба. Именно такую задачу и выполнил Ал, совершив преобразование.
  Теперь все было готово. Ал передвинул свой ящик в самый край круга, чтобы он не оказался под несколькими десятками людей. Снова все осмотрел, включая и преобразованный динамит. И не зря. Поняв, как все быстро будет идти, Ал отмерил и зубами укоротил фитиль каждой взрывчатки наполовину.
  Теперь точно всё.
  Вдох...
  Выдох...
  Нет! Еще не всё.
  Алан, продолжавший свою импровизацию, вскарабкался на ящик и снова сжимал в руке свой мел. Нарисовал на потолке еще один преобразовательный круг, примерно тех же размеров, что использовался и при преобразовании динамита, но только вне границ огромного круга.
  Всё?
  Он осмотрел весь этаж и решил, что все, что возможно было сделать, он сделал.
  Всё.
  Ал, продолжая стоять на ящике, развернулся на одной ноге в ту сторону, где по его предположениям находились заложники над ним. Успокоил себя тремя глубокими вдохами и подбадривающими мыслями, ведь на кону, как-никак его, можно сказать, жизнь, если что-то пойдет не так.
  - Ну, понеслась, - прошептал он.
  Протянул руки вверх и коснулся раскрытыми ладонями линии самой границы круга. В его глаза ударил голубой свет, тело немного пошатнулось и чуть не свалилось с ящика. Все-таки было не привычно использовать архимагию вот так. Он делал это впервые. Ал прищурил глаза от такой яркости, идущей сверху. Было в новинку то, что он преобразовывал, стоя в полный рост. Так же новым для него было ощущение, отданной энергии. Теперь она, перемещаясь между архимагом и телом реакции, шла не снизу вверх, а сверху вниз.
  Сверху послышались крики и скверные ругательства. Никто не успел ничего сделать, потому что был ошарашен от внезапности всего происходящего. Были пойманы врасплох все.
  Все, кроме Ала.
  Когда реакция сработала и человек семнадцать заложников свалились с восьмого этажа на седьмой с лицами полными непонимания, Алан как можно скорее поджег фитили только двух своих динамитов старой зажигалкой, которая, к счастью, работала, хотя Ал забыл её проверить, и бросил взрывчатку к преступникам наверх, спрятав одну заранее. Потом он тут же крутанулся на ящике, оказавшись лицом к другой формуле, и приложил руки к кругу.
  Применяя архимагию, предназначенную для спуска пленных, Ал вовсе не расщепление использовал. Это было обыкновенное воссоздание, только заключающееся в том, что архимаг поместил использующую часть пола восьмого этажа в не использующую, за пределами, сделав ту часть прочнее. Вторым же преобразованием он, так сказать, перевоссоздает её, вернув все так, как было. Потому что невозможно получить что-то из ничего.
  Когда потолок на седьмом этаже был в том же виде, словно ничего и не исчезало из-под ног, наверху громыхнул взрыв, похожий на глухой хлопок. И сразу же стали слышны грубые выкрики и тошнотворные звуки. Как известно, аммиак по своей зловонности способен выбить из колеи даже тех, кто привык к запаху заводов.
  Прикинув, сколько у них выиграно примерно времени, Ал спрыгнул со своего ящика и обратился к заложникам, начинающим понимать в чем дело:
  - Нам надо уходить! Быстрее, следуйте за мной! - Почувствовав себя великим лидером, он выставил грудь колесом, встрепенулся, от чего с головы слетел капюшон плаща, и уже важно устремился к лестнице с походкой спасителя, как вдруг он остановился, услышав странную тишину позади. Его голова повернулась в сторону стада баранов, то есть заложников, смотрящих на него с недоумением. - Вы чего это?
  - Просим прощения, молодой человек, - ответил один старик лет пятидесяти, - но только негоже нам, взрослым людям, слушать такого малыша, как ты...
  - ЧТО?!?! - Раскрыл глаза Ал, - издеваетесь?
  - Никак нет, мальчик, - покрутили те головами.
  - ЗНАЧИТ ТАК! - Вскрикнул он, разгоревшись жарким огнем вокруг себя, ради большей уверенности достал последний динамит и направил его в сторону тех, кого он должен спасти, которые тут же затряслись, увидев взрывчатку, - ЕСЛИ ВЫ СЕЙЧАС НЕ ПОДНИМЕТЕ СВОИ ЗАДНИЦЫ И НЕ ПОЙДЕТЕ ЗА МНОЙ, Я ЛИЧНО ВАС ВСЕХ ПОДОРВУ ТУТ НА *неприемлемый диалект*!!! Я ПОНЯТНО ВЫРАЗИЛСЯ, ПРИДУРКИ?!?!
  - Да, да, да, господин, - сразу же присмирели люди и стали синхронно кланяться, увидев прямо перед собой Дьявола, поднявшегося к ним из Ада в личине маленького мальчика. - Только изыдите...
  - Че... Ах, неважно! За мной!
  Махнув рукой в сторону, Алан поспешил к лестнице. Вслед за ним побежала и гурьба заложников, которых теперь пугал не тот факт, что они заложники, а тот факт, что они добровольно следуют в Преисподнюю за её Правителем вселившегося в тело молодого блондина. Буквально все поджилки у них пробила дрожь. Один из них даже по глупости бросил:
  - Не остаться ли нам лучше там было?
  Но это была самая большая ошибка в его жизни. Услышав это своим чутким слухом, мальчик внезапно встал столбом, за ним встали и остальные. Его голова скрипящее повернулась в его сторону, словно детали в его шеи проржавели. Белые широкие глаза, вздутые вены на лбу, готовые лопнуть, жуткий оскал белых зубов, дергающий глаз и жуткий, побуждающий к самоубийству, голос:
  - Ч-ЧЧТО. Т-ТЫ. ТОЛЬ... ТОЛЬКО. ЧТО. СКАЗАЛ? - Молчание. - А?!?!
  - Нет, ничего, - прошептал человек с лицом цвета снега, - в-вам послышалось, господин.
  Наверное, впервые, за весь день, сдержав себя, он сказал идти дальше и пошел сам. Они топчущей громкой толпой спустились с седьмого этажа на шестой.
  С шестого, не останавливаясь ни на секунду, устремились к пятому.
  Там на их пути встал один из членов банды, бежавший на шум сверху. Он только заметил сбежавших и направил на них пистолет, как Ал проскользил по скольким стальным перилам. И, отскочив от них, ударил по руке, державшей пистолет. Громыхнул выстрел, но пуля, вылетевшая из сбитого пистолета, попала в стену. Алан приземлился прямо перед человеком, нанес ему молниеносную серию из пяти ударов по животу и отправил в нокаут твердым ударом по челюсти.
  Увидев такое, заложники только обрадовались тому, что никто не стал спорить с этим маленьким камикадзе.
  Покинув пятый этаж, они спустились на четвертый и Ал повел их к той самой лунке, откуда он сам пробрался на завод. До этой стены, со стороны которой протягивались сливные трубы, оставалось рукой подать, как внезапно перед лицом Ала пролетела, пронизывая воздух, пуля.
  Он посмотрел туда, откуда шел выстрел и увидел шестерых здоровых преступников, бежавших к нему по решетчатому узкому мосту. С одной стороны у них была стена, с другой протягивались перила, чтобы кто-то случайно не упал вниз. Не имея времени на раздумывания, Ал поджег фитиль третьего преобразованного динамита и швырнул в членов банды. Тонкий красный цилиндр угодил точно в грудь бегущему в центре и взорвался, окутав всех в темно-зеленый дым из аммиака.
  Воспользовавшись шоком бандитов, Ал подбежал к стене, нарисовал круг и, дотронувшись до него, выставил перед ними огромную каменную стену, чтобы они не могли навредить им.
  Затем он поспешил к своей лунке, написал рядом с ней еще одну формулу и прикоснулся к ней. После реакции часть стены просто разлетелась в клочья, и Ал наконец-то увидел солнце, светившее на него через образовавшуюся дыру.
  Он посмотрел на трубу. Но вместо круглой поверхности, теперь была плоская железная платформа, любезно преобразованная полковником Тейлором по просьбе Алана.
  Ал не просто так рисовал круг в один метр, когда только собирался проникнуть на нефтезавод. Он изначально планировал провести заложников по такой незамысловатой платформе, поместить их на широкой созданной колонне, по которой он сам поднялся, и спустить всех обратно на землю.
  - Быстрее! - Крикнул он на своих подопечных, - все на ту колонну. Только не упадите. Осторожно. - Он пытался сказать это как можно более дружелюбно, но заложники стояли на месте, потупив все взгляды на своем "пути побега". Сняв со своего лица маску дружелюбия, он показал им свое истинное лицо гнева, как обычно в общем, - ИЛИ ВЫ ДОБРОВОЛЬНО ИДЕТЕ, ИЛИ ВЫ ВЫЛЕТАЕТЕ ОТСЮДА ПРЯМО В ОЗЕРО ОТХОДОВ!!! У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ В ЗАПАСЕ ДИНАМИТ!
  Отлично. Смотря, как заложники послушно осторожно спрыгивают из дыры в стене на преобразованную плоскую трубу, Ал даже успел подумать, что он неплохо может ладить с людьми, раз его так слушают.
  До ушей Алана доносились приближающиеся звуки от преступников. Сверху спускались те, у кого Ал выхватил заложников прямо из-под носа. Снизу поднимались бандиты с первого этажа. Так же на четвертом этаже, где был сам Ал, в круговую пошли те пятеро, которых архимаг замуровал на мосту.
  Вдруг послышался грохот. Значит, сигнал был получен. Алан неспроста расщепил стену, буквально, взорвав его с громким треском. Орверы уже были на нефтезаводе и обезвреживали захватчиков. Услышав это приевшееся, но такое приятное в данный момент "Всем стоять! Руки вверх!", Ал благодарно вздохнул.
  Когда на верхушку преобразованной колонны встал последний заложник, Алан сам спрыгнул на ровную свинцовую плоскость и пошел к ним. Пройдя над стеной и встав на этом круглом кусочке асфальта и земли, Ал наклонился и дотронулся до него. Формула уже была написана, и архимагу оставалось только сделать преобразование обратно.
  Алан не сразу обратил внимание на испуганные возгласы людей перед ним, показывающим ему за спину. Последовала реакция от архимагии, и колонна начала спускать вниз, возвращаясь в землю.
  Сразу после этого он ощутил чужую железную хватку на капюшоне своего плаща. Твердый безжалостный рывок оторвал его от заложников и швырнул за стену.
  Но приложенной силы было недостаточно. Ал упал спиной прямо на верх стены, прочувствовав боль всем телом. Перевесился на территорию завода и в последний момент успел зацепиться за край. Вдруг над ним возвысился гигантский утес. Громадный мускулистый человек, в котором сразу виделся главарь, закрывал собой солнце и был полностью в тени так, что невозможно было его разглядеть. Но в глаза Ала успели броситься его железные огромные руки, отсвечивающие солнечные лучи.
  Потому, что они были на самом деле из стали.
  На его руки, вцепившиеся в края, опустилась тяжелая подошва его ботинок. Не стерпев такого испытания на боль, Ал разжал руки и полетел вниз на землю. Трава, на которую он упал, немного смягчила падение, но боль все равно проехалась по нему батальоном неприступных танков, от которой мальчишка изогнул спину, как кошка.
  Прямо перед ним приземлился, продавив под своим телом землю, этот самый человек, если так можно называть ходячее оружие. На его голове был короткий ежик черных волос, суровые черты некрасивого лица выражали злость. Он был одет в широкие рабочие штаны и черную майку, которая акцентировала все внимание на его руках.
  Начиная от плеч и до самых фаланг пальцев, его руки заменяли громадные механические протезы, из которых один на внешний вид весил, как минимум, килограмм двадцать. Одного вида железных здоровых бицепсов его брони достаточно, чтобы нагнать страху.
  - Неужели теперь в армию вербуют и мальцов?! - Ехидно спросил он.
  Алан хотел что-то ответить, но слова застряли в гортани, когда он увидел стальной кулак, сокрушающийся на него сверху. Он успел увернуться в сторону, и кусок железа пробил почву. Главарь был, конечно, смертоносным, но медленным и неповоротливым, что видно сразу. Воспользовавшись тем моментом, пока тот поднимал кулак из земли, Ал мог бы нанести удар, но внезапная боль в спине притормозила его.
  В итоге он был вынужден позволить этому гиганту подняться и направить в его сторону удар снизу. Отскочив от него, Алан упал на землю, сделал кувырок назад и, оттолкнувшись руками, встал на землю и заныл от боли.
  - А ты прыток, - усмехнулся титан, - как червяк.
  - Пошел ты! - Яростно выплюнул Ал, смотря на него без страха.
  - Ха, Ты смотри! Червяк еще выкручивается!
  Ал решил воспользоваться этой беседой, чтобы перевести дух, но таков был план главаря. Как только архимаг выдохнул, он подскочил к нему и, замахнувшись, сделал круговую атаку. Алан же во время успел увернуться прямо под его холодной рукой и собирался контратаковать его ударом в торс.
  Но чертова боль снова остановила его. Утес сжал его кулак в своей руке и поднял над землей, как набухшую от воды тряпку. Он сам ничего не желал говорить на прощанье и не оставил времени на последнее слово своей жертве. Посмотрев в глаза Алу, которые выражали злость, боль, стремление, но ни как ни страх, и занес вторую руку для удара...
  Внезапно громыхнули выстрелы, с его рукой столкнулись и отскочили три пули. Удивленный главарь поднял голову.
  Напротив него в нескольких метрах стояла старший лейтенант Иствуд, направившая в него пистолет с невозмутимым хладнокровием. Справа от неё стоял довольный полковник Тейлор. Он положил свою руку на дуло оружия своей помощницы, опустил его и сказал:
  - Довольно, старший лейтенант. Думаю, мы сможем найти с этим безруким инвалидом общий язык.
  - Что ты сказал?! - Разозлилось на оскорбление та гора мышц и свинца, державшая Ала. - Ты, я смотрю, страх потерял, солдатишко?!
  - Я вижу, что это ты готов в штаны наделать! - Усмехнулся Тейлор, - Хочешь поболтать со мной - отпусти мальчика.
  Как и любые такие люди, непонимающие смысл слова "отпусти", главарь банды злобно посмотрел на своего последнего пленника, оценил взглядом мрачную фигуру Адама, и швырнул мальчишку в сторону, не жалея сил. Он столкнулся прямо со стеной завода и взвыл от боли.
  - Старший лейтенант, - хоть сердце Адама и дрогнуло в тот момент, он старался держаться расчетливо, - позаботьтесь о нем.
  Но Талия, даже если б не услышала приказа, все равно ринулась к нему.
  - Теперь ты да я, малыш! - Обратился полковник к этому человеку.
  - А не сдрейфишь?
  - Ты, видно, не слыхал обо мне. - Он тряхнул воротником плаща и представился важным тоном, - Я полковник вооруженных сил Вэйпорхейвена Адам Тейлор! Архимаг Ордена, носящий боевое имя - Феникс!
  - Довольно!
  Главарь, которому явно было плевать на своего противника, сжал механические кулаки и побежал прямо на Адама.
  Полковник спокойно сделал несколько шагов и, пока делал их, достал из кармана свою серебряную зажигалку, тут же засверкавшую на солнце. Сжал в руке, откинул крышку...
  Теперь главарю оставалось только замахнуться и выбить жизнь из него одним ударом.
  ...выставил вперед руку с зажигалкой и чиркнул кремнием.
  Высеклась искра. Она со скоростью молнии полетела навстречу главарю. Тот её даже не сразу заметил и хотел рассмеяться жалкой попытке. Вдруг искра столкнулась с его прессом, казавшимся таким же непробиваемым, как и руки, и выросла в огромный взрыв.
  Взрывная волна откинула этого гиганта в сторону, и от его жилетки ничего не осталось, кроме пары рваных лоскутов. Его тело было одновременно красным от ожогов и черным. Броня вместо рук закоптилась.
  - Какого черта? - Спросил он.
  - Ты, кажется, не понял, - ответил Адам непоколебимо, - я сказал, что я полковник Адам Тейлор. Феникс! - И он снова чиркнул зажигалкой.
  Пущенная искра стрелой пронзила воздух и попала ему в грудь. Сразу же повеяла жара, и стало ярко от огня. Из-за столба огня послышался истошный крик... нет, вопль горящего человека. Когда этот столб почернел и потух, подобно спичке, главарь был вжат в стену ударной волной. Его волосы сгорели. На одежде плясали маленькие огоньки. Тело было в ожогах. Он выдохнул черное облако.
  В это время Талия подбежала к Алу и упала на колени. Его глаза были закрыты, тело неподвижно. Старший лейтенант взяла его запястье и проверила пульс. Слава Богу, все в порядке. Относительно. Мальчик без сознания. Вероятно несколько сильных ушибов. Лишь бы не было сломано ребро, взмолилась она. Талия со всей женственной нежностью взяла Ала на руки, поднялась и посмотрела на полковника.
  - Теперь ты понял?! - Крикнул он, смотря на жалкое зрелище, которое когда-то было полумеханической машиной убийств.
  - Да... - выдохнул тот.
  - Что ты понял?! - Спросил он резко и, дав на ответ секунды три, снова высек из зажигалки искру.
  - Я... - В него устремилась третья искра, - А-А-А-А-А-АА-А-А-ААА-АА!!! НЕНА-А-А-АДО-О-ОО-О! ...
  Когда последний напор огня затухнул, на теле главаря не было и живого места, но сам он оставался жив. Спрятав зажигалку в карман мундира, Адам встал прямо над ним и произнес, четко выделяя интонацией каждое слово, словно он хотел вбить их в свою жертву, отданную огню:
  - Теперь-то ты точно понял и больше никогда не забудешь. Я полковник Адам Тейлор. Архимаг Ордена - Феникс. Архимаг огня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"