Коробков Геннадий Яковлевич : другие произведения.

Друг Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  
  - Дядя Степан, а что вы хотите делать?
  
  - Ну, отстаньте, суетесь всегда...
  
  Он был пьян, а мы знали, когда он пьян, ничего хорошего от него не жди.
  
  Тяжело опустившись на колени, он сунул под крыльцо руку, поискал и вытянул оттуда за спину Жучку. Та встряхнулась, лизнула ему руку и стала нетерпеливо перебирать ножками.
  
  А он снова полез под крыльцо, вытащил щенка и сунул его в рюкзак; потом другого, и так всех четырех. А Жучка беспокойно кружилась, повизгивала и вместе с тем доверчиво и ласково виляла хвостом.
  
  Дядя Степан кряхтя поднялся, потряс рюкзак и закинул его за спину. Вышел со двора и тяжело зашаркал на окраину села, туда, где был глухой заросший овраг. Жучка возбужденно семенила рядом.
  
  Мы бежали за ними, окликали:
  
  - Дядя Степан, дядя Степан...
  
  Он продолжал идти, только время от времени оборачивался, бурчал:
  
  - Ну, прочь! Ишь сопляки.
  
  Один раз нагнулся, пошарил по земле рукой, нащупал палку и швырнул в нашу сторону.
  
  Перед оврагом был старый заброшенный колодец. Дядя Степан остановился над ним, быстро встряхнул рюкзаком... Мы даже не успели крикнуть. Только Жучка, как от сильного удара, отчаянно взвыла.
  
  - Пошли! - требовательно бросил дядя Степан и зашагал к селу. Она не двинулась с места, только кружилась вокруг колодца и пыталась запрыгнуть на колодезный сруб. - А ну, иди сюда, зараза! За мной! - заорал он.
  
  Она бросилась к нему; послушно бежала вслед за ним и только всё время оглядывалась и оглядывалась.
  
  Мы подскочили к колодцу, заглянули в его чёрную глубину. Но ничего не видно и не слышно было, только что-то тревожно и монотонно, как ветер в трубе, гудело.
  
   Когда село уснуло, Жучка вернулась к колодцу. И мы всю ночь слышали её тоскливый вой.
  
  Днем её, наверно, прогнали от колодца, она тихо сидела под крыльцом своего дома. А ночью снова завыла.
  
  И вот под утро я услышал выстрел. Потом другой, третий. Окно в моей комнате было раскрыто, я прямо с кровати выпрыгнул во двор и бросился за ворота. А там уже бежал Петька, сосед, крикнул мне:
  
  - Скорее!
  
  Мы не успели добежать до оврага, как навстречу, мимо нас, проскочила Жучка. Она мчалась как-то боком, вприрыжку. Одна задняя нога у ней болталась, неживая, и другая ступала неуверенно, иногда вдруг подламывалась, и тогда Жучка ползла
  
  
  1
  
  
  
  
  на животе. Заползти под крыльцо у нее не хватило сил, она неподвижно растянулась около ступенек. Мы склонились над ней. Нога у нее была вся в крови, и на боку виднелась красная ранка. Раскрыв рот, она хрипло дышала и полузакрытыми глазами смотрела на ворота.
  
  Вдруг над нами раздался голос дяди Степана:
  
  - А ну кыш отсюда, сопливые!
  
  Мы испуганно обернулись. Дядя Степан стоял, широко расставив ноги, и медленно поднимал ружье.
  
  - Не тронь, уходи! - взвизгнул Петька.
  
  Мы загородили Жучку и ревели в два голоса. Дядя Степан постоял, потом прохрипел:
  
  - Чертенята. Всё равно сдохнет, оттащите в овраг, закопайте.
  
  Густо проскрипели под ним ступени крыльца, с грохотом захлопнулась дверь. Мы с Петькой подняли Жучку. Отнесли в наш двор. Бабушка вышла из кухни, воскликнула:
  
  - Вот ведь изверг, и что же милиция до него никак не доберется.
  
  - Бабушка, ну что же делать?
  
  - А ну идите за мной.
  
  Мы занесли Жучку в сарай, бабушка набросала в угол сена, застелила мешком, и мы положили Жучку. Бабушка замотала ей ногу тряпкой, на ранку на боку что-то полила. Жучка лежала неподвижно, закрыв глаза, и казалась уже неживой.
  
  Так она пролежала до вечера; а вечером бабушка принесла в банке молоко, велела нам с Петькой открыть Жучке рот и осторожно влила в него молоко.
  
  - Ничего, скоро поднимется, - зверила она нас.
  
  Через неделю Жучка действительно поднялась, а еще через неделю уже скакала по двору. Она всё подбегала к калитке, но мы боялись её выпустить на улицу: вдруг её увидит Степан? Участковый милиционер его оштрафовал, и теперь он ходил на всех злой.
  
  А однажды мы не углядели, она выскочила и помчалась к своему дому. Мы бросились за ней.
  
  Она влетела во двор, запрыгнула на крыльцо и заскулила, залаяла радостно, просительно.
  
  Мы стояли около ворот, звали:
  
  - Жучка! Иди, иди сюда.
  
  Скрипнула дверь. Показался дядя Степан. Он посморел на нас мутными глазами, пробурчал: "Ну, чего?", опустил голову и с тупым удивлением уставился на собаку. Она запрыгала радостно, завертела хвостом. А он смотрел долго, потом еще раз бросил на нас взгляд и скрылся в хате, хлопнув дверью.
  
  - Жучка, иди к нам, на, на, ну, Жучка...
  
  Она возбужденно перебирала лапками, виновато и извиняюще повизгивала и махала хвостом, и всё жалась, жалась к своей двери...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛИЦОМ К ЛИЦУ
  
  
   Записки начинающего воспитателя
  
  
  
  
   В эту странную, суровую организацию, я попал случайно, по объявлению в газете: "В детский приемник-распределитель требуется дежурный по режиму".
  
  Попросту - надзиратель.
  
  Длинная побеленая кирпичная стена, в ней единственная дверь. Около неё стоял высокий пожилой мужчина в очках. А перед ним две девушки, юные, стройненькие, в очень коротеньких юбочках и в оранжевых распашенках, туго выпирающих на груди. Они почтительно снизу вверх смотрели на него, а он басовито, как мне показалось, строго, что-то им объяснял.
  
  Я остановился метрах в трех от них, буркнув: "Здравствуйте", и стал ждать.
  
  Наконец, девушки ушли. Мужчина проводил их взглядом и повернул ся ко мне.
  
  - Андрей Сергеевич? - спросил я.
  
  - Да!
  
  - Я вам звонил утром...
  
  - Да, да, пойдемте, - пригласил он. Он закрыл на ключ за нами дверь. Перед нами был извилистый коридор; шагая, он посматривал на меня изучающим взглядом - большой, сутуловатый, с морщинистым мудрым лицом. Поседевшие волосы торчали коротким ёжиком.
  
  - Девушки после педучилища - просились в воспитатели, - сурово, но доверительно, словно мы давно знакомы, заговорил он. - Самих еще надо воспитывать. Знают, какой у нас контингент подростков - а пришли в таком виде. Посоветовал им поискать работу в детском саду.
   Мы вошли в его кабинет - небольшая квадратная комната с
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"