Коробков Геннадий Яковлевич : другие произведения.

Поползновение К Знакомству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОПОЛЗНОВЕНИЕ К ЗНАКОМСТВУ
  
  
  
  
  - Юрка, тут очередь выстроилась. Я тебе минут через десять позвоню.
  
  Он повесил трубку и вышел из телефонной будки. Прошелся по тротуару взад-вперед. Вдруг остановился: "Да, я же обещал Юрке узнать в институте насчет работы," - и быстро зашагал по тротуару.
  
   Недалеко от телефонной будки в подвальном помещении пятиэтажного жилого дома размещался научно-исследовательский институт микробиологии. Открыв дверь, он вошел в узкий, ярко освещенный коридор, который далеко тянулся вправо и влево. Двери, обитые черным дермантином, были закрыты. И было тихо и уютно.
  
  Справа из комнаты вышла девушка. Она двумя пальчиками держала белую хлебную корку и жевала.
  
  - Здравствуйте, - сказал он.
  
  Она подошла близко к нему и тогда только ответила:
  
  - Здравствуйте.
  
  Она была невысокая, стройная. Продолжая жевать, лукаво смотрела ему в глаза, ожидая, когда он заговорит.
  
  - Скажите, вам не нужны на работу медики?
  
  - Медики? Я точно не могу сказать. У нас, кажется, штат заполнен. А что, вы медик?
  
  - Нет... Собственно говоря, да, но меня просил узнать об этом друг. Он заканчивает институт.
  
  - Вам нужно поговорить с директором. Сейчас его уже нет, мы работаем только до трех. Приходите завтра с утра.
  
  Он молча смотрел на неё. Тоненькая, крепкая, она стояла, расставив ноги и слегка покачивясь. Зеленый пушистый свитер с красными полосами на груди красиво облегал её фигурку. Светлые мягкие волосы завивались на лбу. Голубые глаза смотрели в упор, с детским лукавством и вызовом. Она держала в пальчиках тонко отрезанную корку белого хлеба и демонстративно хрустела ею.
  
  - Ну, я пойду, до свидания.
  
  - Вы поздно пришли, надо бы пораньше... - сказала она вслед, как бы вызывая на продолжение разговора. Но он не нашел, что ответить, и вышел.
  
  На улице начинало темнеть. В одном из подвальных окон института горел свет, и была видна небольшая ярко освещенная комната; слева у стены были разложены пробирки, колбы, банки; посреди комнаты стоял стол, застеленный белым листом бумаги, на нем микроскоп, желтые пластмассовые блюдца с каким-то содержимым.
  
  Он направился к телефонной будке.
  
  - Алло! Юрка? Я заходил сейчас в институт... Мало шансов... Ну, ничего, не вздыхай, поедем в Сибирь... Вообще, завтра зайду к директору, узнаю точнее... Завтра позвоню, пока.
  
  Он шел к трамвайной остановке через двор, напрямую, и, снова проходя мимо освещенного окна, остановился. Теперь за столом, спиной к окну, сидела девушка. Она, видно, присела на минутку, чтобы дописать что-то, присела боком, даже не поставив ноги
  
  
  
  
  под стол и полуобернувшись к столу. Нежные волосы свисали с её склонившейся головки, свитер облегал её красивые плечи и открывал тонкую круглую шейку, узкая юбка стягивала бедра.
  
  Дохнул холодный ветер. Поежившись, он поднял воротник и отошел от окна. "Сейчас там тепло и уютно. И никого нет, кроме неё. - подумал он. Вышел через ворота на улицу. - С каким вызовом она смотрела прямо в глаза и как демонстративно жевала эту корку... Надо было спросить её о чем-нибудь". Он пересек трамвайную линию и направился к остановке. "Надо было бы пригласить её на танцы..." Ветер дул слева, и он приподнял левый борт воротника. "Сейчас там тихо и безлюдно. И она, наверно, ходит по комнате, стройная, тоненькая... и лукавая. В коридоре стоит диван. Как хорошо бы сейчас сидеть на диване, в полуосвещенном теплом коридоре, с мягким ковриком на полу..." К остановке подошел трамвай. "Она ведь снова заговорила, когда я уходил. Надо было остаться... Завтра обязательно зайду в институт и поговорю."
  
  Он быстро зашагал к трамваю.
  
  
  
  
  
  
  НЕПОСЛУШНАЯ СВИНКА
  
  
  
  
  Эту сказку я записал от бабы Дуни Мамешиной, пятьдесят лет назад.
  
  
  Жили были дед да бабка. Жили они вдвоем в своей хатке, детей у них не было, и скучно им стало. Вот бабка говорит деду:
  
  - Пойди, дед, на базар, купи поросенка, всё будет веселей.
  
  Дед пошел на базар, купил поросенка - свинку. Вот обрадовалась бабка:
  
  - Хорошо, что свинка, она нам опоросит еще поросят.
  
  Стала бабка кормить свинку. Та растет такая шалунья, непослушная, убегает со двора, шкодит на огороде, - бабка еле успевает смотреть за ней.
  
  Вот однажды свинка надумала пороситься, но не схотела у бабки с дедом, а решила убежать в лес. Так и сделала. Бежит она по дороге, а навстречу лиса:
  
  - Куда это ты, подруга, торопишься? Я тебя съем.
  
  Та отвечает:
  
  - В лес я иду, пороситься. Тебе поросеночка принесу.
  
  - Ладно... Только не забудь про обещанное.
  
  Побежала свинка дальше, а навстречу серый волк:
  
  - Ну-у, кого я вижу, сейчас я тебя съем.
  
  Свинка отвечает:
  
  - Не ешь меня, волк, я и тебе поросеночка принесу.
  
  Волк говорит:
  
  - Ну, ладно, ступай, только поросенка мне дашь.
  
  Обрадовалась свинка, побежала дальше. А тут медведь.
  
  - Ага, вот ты мне попалась...
  
  - Не ешь меня, медведь. Иду я пороситься и принесу тебе поросеночка.
  
  - Ну что ж, тогда иди, - согласился медведь.
  
  Забежала свинка далеко в лес, залезла под дуб, зарылась в листья. И опоросила она только одного поросенка. Загоревала: что же делать? Что я скажу лисе, волку и медведю?.. И стало ей в лесу так страшно, вспомнила она добрых бабушку с дедушкой, и так захотелось ей домой. Но как выбраться из леса? По дороге ведь звери съедят её.
  
  Стала она придумывать, как ей спасти единственного поросеночка.
  
  Вышла она на дорогу, выкопала носом глубокую яму, через яму положила длинную палку. А на той стороне оставила поросенка, сама же легла на этой.
  
  Вот прибегает лиса, облизывается:
  
  - А ну-ка, свинья? Где твоё обещанное?
  
  Свинка говорит:
  
  - Да вон лежит. Пройди по палке и возьми.
  
  Лиса обрадовалась, побежала, а палка кривая - вихнулась, и лиса в яму свалилась.
  
  Не успела свинка опомниться - волк появился:
  
  - Так, подавай мне живо поросенка, а не то я тебя съем.
  
  
  
  
  Свинка кротко говорит:
  
  - Прости меня, волк, один у меня всего, да и того лиса хотела забрать. И вот,глупая, не пошла по палке, а прыгнула через яму и упала в нее.
  
  А волк был голодный, отвечает:
  
  - Я уж не такой глупый, по бревнышку перелезу и съем поросенка.
  
  И только он полез, крутнулась палка, полетел волк в яму.
  
  Села свинья на землю, вздохнула с облегчением. Но тут медведь топает.
  
  - Ну, свинья, где он, мой поросенок?
  
  - Опоросила я только одного, медведь, да и того волк с лисой хотели съесть. Но не пошли они по бревнышку, а прыгнули через яму, вот и свалились туда. А ты, Миша, пройди по палочке и возьми поросенка.
  
  Мишка пополз, да тоже скувырнулся, прямо на волка и лису. А свинка скорей схватила поросеночка и домой, к деду с бабкой.
  
  А те уже ждут её.
  
  - Смотри, дед, свинка-то пришла! Да не одна, а с поросеночком.
  
  Обрадовалась бабка, накормила, напоила и свинку, и поросенка. И с тех пор свинка слушалась бабушку с дедушкой, никуда не убегала.
   А зверям урок: когда перепрыгнешь, тогда и гоп скажешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"