Коробков Геннадий Яковлевич : другие произведения.

Куда Девается Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  КУДА ДЕВАЕТСЯ ВРЕМЯ
  
  
  
  
  И куда девается время?..
  
  Я пришел из школы в два часа. Быстро поел, отодвинул тарелки и достал химию. Надо торопиться, а то мне всегда не хватает времени. Целый день сижу над книгами, а успеваю выучить всего два предмета. И куда девается время?
  
  А что нам задали по химии?
  
  Открыл дневник. Эх, не записал опять. Теперь иди к Славке, узнавай. Сколько времени потрачу. Да и Славки, наверно, нет дома. Он после школы всегда по улице бегает. Везет ему. И уроки успевает выучить, и в баскетбольной секции заниматься, и в кино сходить, и книги почитать... А у меня ни на что времени не хватает. Говорит: режим. А какой там режим. Просто он способный человек.
  
  Начну с литературы. По литературе у меня задание записано. Вот: образ Татьяны и выучить стихотворение.
  
  
   "Гонимы вешними лучами,
  
   С окресных гор уже снега
  
   Сбежали мутными ручьями
  
   На потопленные луга," -
  
  
  прочитал я. Весна... А на улице сейчас весна. Погулять бы! Но нет, надо зубрить.
  
  
   "Сбежали мутными ручьями
  
   На потопленные луга,"
  
  
  повторил я... Ничего в голову не лезет!
  
  Я посмотрел в окно и вдруг увидел Славку. Он шел мимо нашего дома. Пальто нараспашку, уши шапки болтались на ветру.
  
  Я забарабанил в стекло, крикнул:
  
  - Славик!
  
  Он пришел веселый, бодрый, стал рассказывать, как они строили плотину на ручье. Такое большое колесо с лопостями. Оно так крутилось, здорово получилось! Потом спросил, давно ли я учу.
  
  - Как пришел из школы.
  
  - Много, наверно, выучил?
  
  - Нет, еще ничего не выучил.
  
  - Два часа сидишь и ничего?!.. И-и..
  
  Опять он сейчас будет лезть со своми советами. Не терплю я этого. И недовольно сказал:
  
  - Покажи лучше, что нам задали по химии.
  
  Когда он ушел, я поставил на электрическую плитку чайник и, пока он грелся, поиграл с котенком.
  
  Напившись чаю, снова сел за уроки. "Гонимы вешними лучами..." Ой, как нудно сидеть. И почему я такой ленивый? Говорят, надо иметь силу воли. Вот если бы на войне. Я бы показал. "Гонимы вешними лучами..."
  
  Часа через два прибежал Славка.
  
  - Пойдем на речку. Ты всё выучил?
  
  
  
  
  - Не-ет, еще стихотворение никак...
  
  Славка удивленно посмотрел на меня.
  
  - И-и... Знаешь что? - решительно сказал он. - Завтра утром я зайду за тобой, вместе пойдем в школу. Договорились?
  
  Он опять что-то придумывал, но я не стал возражать, только безнадежно махнул рукой:
  
  - Ладно, заходи...
  
  Утром в школу мы шли вместе. Славка рассказывал о новом кино про партизан, а я с тревогой думал о том, что вдруг сегодня вызовут.
  
  В школе Славка усадил меня рядом с собой за первую парту и велел все внимательно слушать и записывать. Первым был урок истории. Я прислушался. Учительница рассказывала очень интересно, и я неожиданно увлекся и до конца высидел спокойно.
  
  На перемене мы пошли во двор, играли в волейбол. Погода была теплая, солнечная. Я удивился, что раньше не замечал, как хорошо на улице и все переменки просиживал в классе и зубрил. Теперь же чувствовал себя уверенным, бодрым. И на уроке мне нетрудно было сосредоточиться, я легко понимал все, что нам объясняли.
  
  Вернувшись домой, мы пообедали и отправились к ручью.
  
  Бурный весенний поток мчался под гору, рычал, подпрыгивал. Мы поставили фанерное колесо, и оно завертелось, закружилось...
  
  Я не заметил, как пролетело полтора часа, и Славка сказал, что надо идти домой.
  
  Убрали все со стола, чтобы ничто не мешало и не отвлекало, застелили стол газетой. Я все еще находился под впечатлением игры и начал говорить, как вечером мы снова пойдем к ручью... Но Славик мягко перебил:
  
  - Давай начнем с химии, это самый трудный предмет.
  
  Я взял учебник совсем без отвращения, которое испытывал к химии раньше. Наооборот, мне было интересно узнать, как получается, что сольешь два прозрачных раствора - и образуется цветной, или капнешь на написанное чернилами слово - и оно исчезает.
  
  Я помнил почти всё, что объясняла на уроке учительница, оставалось только раз прочитать, написать на бумаге формулы - и урок готов. А стихотворение, над которым я вчера сидел весь день, сегодня выучил за полчаса.
  
  После каждого предмета мы десять минут ходили по комнате. Больше всего я удивлялся тому, что у меня совсем не пропадала охота учить.
  
  Через три часа уроки были готовы. Мы снова отправились на речку. После почитали книгу, сходили в кино, полчаса просто так гуляли по улице, а в десять часов разошлись по домам спать.
  
  ...С тех пор прошло уже больше месяца. Славик уже не следит за мной, но я твердо выполняю все его советы. У меня не стало троек, и всегда все успеваю сделать. Я стал с уважением произносить слово режим.
  
  И я понял, что раньше ничего не успевал не потому, что время куда-то "девалось". А просто я не умел им пользоваться.
  
  
  
  
  
   Геннадий Коробков
  
  ДЕДУШКИНЫ ИСТОРИИ
  
  
  Волчок
  
  
  
  
  Давно это было, году в двадцать пятом. Тогда еще жили единолично. Возвращались мы как-то в начале лета с базара домой. Недалеко отъехали от районного центра - заметили пса. Он то бежал рядом с нашей подводой, то отставал - смотрел, кто сзади едет; потом забегал вперед, рассматривал впереди идущие подводы, словно искал кого-то. Мы поняли, что он потерял хозяина.
  
  Когда подъехали к хутору, он перестал волноваться, спокойно побежал рядом с нашей подводой. Открыли ворота, но он не зашел во двор, а сел недалеко и заскулил.
  
  Отец поставил подводу в угол база, вернулся, чтобы затворить ворота. Пес по-прежнему сидел, беспокойно поскуливая.
  
  - Что, волкодав, нет твоего хозяина? Как же ты так оплошал? Ну, заходи к нам, не обидим.
  
  Пес как будто понял эти слова, встал, завилял хвостом и побрел во двор.
  
  Вся наша семья вышла глядеть волкодава, как назвал его отец. Он был большого роста, почти с теленка, лобастый, с большущими ушами и огромными лапами. Цвет шерсти - палевый, кончик носа черный. Большие глаза смотрели доверчиво и умно. Он как-то сразу признал нашу семью. Мы спрашивали отца:
  
  - Батя, ты иде его взял? Купил на базаре?
  
  - На базаре, - отвечал отец.
  
  - За сколько?
  
  - За три оглядка, - отвечал отец.
  
  - А как его звать?
  
  - Волчок.
  
  Так он и стал Волчком. Мы все наперебой звали его: "Волчок! Волчок!" - протягивали к нему руки и он нам всем вилял хвостом.
  
  Сперва его не привязывали. Правда, побаивались, как бы он не укусил кого, но потом убедились, что наши опасения напрасны. Когда кто-нибудь чужой к нам приходил, он вставал, рычал и начинал лаять - звал хозяина. Выходил кто-нибудь из семьи, говорил: "Нельзя, Волчок", - и он отходил в сторонку, дремал, или ловил мух.
  
  Но он понимал и другое слово: "Куси!" От этого и случилась беда. Однажды наша корова забралась в огород. Меня позвали ее согнать, а я позвал с собой Волчка. И сказал: "Куси!" Я думал, пес просто полает, прогонит корову. А он постарался - порвал ей ноздри. Мне за это хорошо влетело. Корову стали лечить, а Волчка посадили на цепь.
  
  Незаметно подошла осення ярмарка. Народ дальних хуторов и станиц ехал загодя: вели, гнали скот: овец, коз, коров; с ранего утра до ночи на дороге слышался стук колес, скрип телег. Дорога проходила недалеко от нашего двора - метрах в пятидесяти. Накануне ярмарки вечером, в сумерки Волчок вдруг забеспокоился. То натянет цепь, словно хочет сбросить ее, то нетерпеливо скулит, подвывает.
  
  - Что это с нашим Волчком? - недоумевал отец.
  
  Мать сказала:
  
  - Отвяжи его, ему надоело сидеть на цепи.
  
  
  
  
  Отец спустил его с цепи, он быстро подбежал к воротам, стал драть лапами подворотню, аж щепки летели.
  
  Отец отворил калитку, чтобы посмотреть, кого это пес учуял. А Волчок выскочил за ворота и мигом скрылся из глаз, вслед за удаляющейся подводой. И больше мы его не видели.
  
  Мы стали рассуждать, не нашел ли Волчок хозяина? Но как он мог его учуять? Забор у нас высокий и плотный, сквозь него ничего не видно.
  
  Пришли соседи-кумовья к отцу: на огонек, выкурить по цыгарке и договориться, в каком часу ночи выезжать на ярмарку: в одиночку не ездили - боязно.
  
  Зашел разговор о Волчке, и все решили, что Волчок узнал своего хозяина по скрипу телеги. Если это так, то выходит, каждая телега скрипит по-своему. И значит, этот звук и всё остальное долго хранится в памяти и сразу узнается, как весточка из родного дома.
  
  
  
  Дедушка и серый волк.
  
  
  А вот эта история произошла, когда я еще в школу не ходил, лет семь мне было. Зимы тогда стояли морозные, снежные, с частыми метелями. Бывало, поднимется пурга и несколько дней бушует, базы и хаты иногда заваливало с крышей.
  
  Утром хозяин встанет, отворит чуланную дверь, а перед ним снежная стена. У кого крыша соломенная,тот разворошит ее и через дыру вылезет; а если дощатая или железная, - то жди, когда соседи отроют или греби снег на себя, в чулан. Скотину кормили тоже так: разроют крышу сарая и в дыру корм и воду опускают.
  
  А сколько тогда было волков! Стаями ходили, по сугробам подымались на крышу хлева, разгребали лапами солому и спрыгивали вниз, или прогрызали плетенные стены, резали овец. Теперь и волков перевели, только в кино увидишь.
  
  Наш сосед, дед Кузьма, человек колготной, не любил без дела сидеть, в такие ночи почти не спал: то снег откидывал от дверей, то проверял, всё ли спокойно в коровнике и в кошаре. Однажды вот так в самую полночь вышел он с фонарем на баз, только ступил с крыльца, огонь тут же задуло. Дед оставил фонарь на крыльце, а сам побрел наугад. Буран пинал его из стороны в сторону и подтолкнул его к яме, которая осталась от выбранного прикладка соломы. Дед и свалился туда. А яма была глубокая, выбраться из неё без посторонней помощи никак невозможно.
  
  Стало светать. Проснулись в доме, хватились - а деда нет; пошли искать и нашли его в яме, да не одного: в другом углу ямы сидел волк и не сводил горящих глаз с деда; стоило ему чуть пошевелиться, волк скалил зубы и рычал.
  
  С рассветом метель утихла. Прибежал народ, некоторые были с ружьями и кольями. Окружили яму со всех сторон, смотрят.
  
  Мне тоже захотелось посмотреть, как волка будут стрелять. Я натянул на босу ногу валенки, шапченку на ухо, шубенку на ходу набросил на себя - и туда. Протиснулся между казаков, заглянул в яму. Волк сидел, серый, лобастый, скалил пасть и щелкакл зубами.
  
  Вокруг стоял шум, все решали: как же выручить деда? Если дать залп по волку, то зверь, раненный, может кинуться на человека и наделает беды. Решили подать деду веревку, чтобы он привязался за нее, и тогда одновременно в волка выстрелить и деда выхватить. Но как только спустили веревку и дед зашевелился, волк зарычал и приготовился к прыжку.
  
  И всё же дед потихоньку обвязался веревкой вокруг пояса. В волка выстрелили, деда дернули вверх, смертельно раненный зверь все-таки успел ухватить деда за полушубок и вырвать клок.
  
  Деда Кузьму под руки повели в баню: отогреваться и мыться. Потом он долго болел, при
  
  
  
  
  ходил в себя. Весной стал выходить за ворота на скамеечку. Мы, мелкота, как нас тогда называли, подойдем к нему и просим рассказать, как он с волком в яме сидел. Вздохнет дедушка Кузьма и скажет:
  
  - Чего тут гутарить-та. Я волка боялся, а волк меня боялся. Он тоже понимал, что сам в беду попал. Сидел смирно и мне не велел шевелиться. Сидели, глядели один на одного - и больше ничего.
  
  
  
  Лиса-притворщица
  
  
  С дедушкой Кузьмой еще один случай был, более веселый.
  
  ...Бежала лиса по полю, видит, пасутся на жнивье гуси. Подкралась она, схватила одного гуся и утащила в лесок.
  
  Понравилась плутовке гусятинка, и решила она поселиться в рощице, что недалеко от села, стала каждый день охотиться за птицей.
  
  Но гуси перестали ходить на жнивье, держались поближе к селу. А лиса охотиться там не решалась - боялась собак.
  
  Прошло несколько дней - голод прибавил хищнице смелости . Глубокой ночью по первому снежку мягко подкралась она к крайнему двору, и тут в нос ей ударил такой сладкий запах, что она аж зажмурилась от удовольствия. Курятинка! Покрутилась кумушка возле катуха - нет нигде дырки. Запрыгнула на крышу, нашла место, где солома помягче, и стала разгребать её.
  
  ...Хозяин двора, дед Кузьма, был, как я уже говорил, человек беспокойный, за ночь несколько раз просыпался и выходил проверять свое хозяйство. И вот на зорьке, как обычно, поднялся он, сунул ноги в валенки, на плечи тулуп, в руку свою дубовую палку-помощницу - и на баз. Слышит: в курятнике переполох, кыркают и отчаянно кудахчат куры, хлопают крыльями.
  
  Дед Кузьма ринулся туда, а дверь за собой прикрыл. И сразу увидал гостью.
  
  Лиса, только что деловито расправлявшаяся с наседками, заметалась по курятнику. Дед изловчился - и по голове воровку своей тяжелой палкой. Она сразу и откинула хвост, и задрыгала ногами.
  
  Дед Кузьма вернулся в дом, закурил самокрутку, успокился немного. Жена проснулась, и дед рассказал ей про оказию. Когда они вместе вошли в курятник, разбойница, как лежала, вытянув ноги, так и лежит. Взял дед Кузьма ее за хвост, в другую руку задушенную курицу и понес все за село, бросил в яр.
  
  Когда он проходил мимо нашего двора, увидел моего дедушку и рассказал ему, как неожиданно плутовку-грабительницу убил. А мой дедушка спрашивает:
  
  - Ну, а шкурку-то ты снял с нее? Хороший будет воротник.
  
  - Да не, - ответил дед Кузьма. - Если хочешь, иди сыми.
  
  Мой дедушка пошел в дом, отыскал нож поострее, и отправились они туда, где бросил дед Кузьма лисицу и курицу. Подошли - и глазам своим не верят: ни лисы, ни курицы. Только аккуратные следы по свежему снежку через ярок на ту сторону, к лесу.
  
  
  
  
  
  
  Д Е Т И
  
  
  
  
  В эту ночь Ольга Сергеевна снова не могла уснуть; но она и не старалась усыпить себя, только переворачивалась с боку на бок, подолгу глядела перед собой в темноту и думала: Иринка, милая что же ты наделала?..
  
  Ольга Сергеевна осторожно, чтобы не разбудить мужа, поднялась с кровати, накинула на плечи теплый платок и, подойдя к окну, распахнула створки. Свежий воздух хлынул в комнату. Она поежилась и сильнее стянула на груди платок.
  
  Где ты теперь, Иринка?.. Вторую ночь не приходит домой. Это случилось так неожиданно. Месяца три назад дочь познакомилась на каком-то вечере со Славиком, студентом химическо го техникума. А на прошлой неделе вдруг заявила, что они собираются пожениться... Ольга Сергеевна долго убеждала Ирину, что это очень серьезный вопрос, что им ведь всего по шестнадцать лет, и ей нужно хотя бы закончить школу, а Славику - техникум. Но уговоры не действовали на дочь. Иринка возражала, что они любят друг друга, что Славику нужно много заниматься, но приходится много времени тратить на свидания. А поженившись, они будут всегда вместе.
  
  - Но ведь вы совсем не готовы к семейной жизни, - говорила Ольга Сергеевна. - Ты никогда не занималась хозяйством, ничего не умеешь делать. Славик живет в общежитии. Как и где вы будете жить?
  
  - Мамочка, Славик сказал, что мы найдем квартиру, его папа и мама будут нам помогать.
  
  Упрямство дочери иногда выводило Ольгу Сергеевну из себя, она начинала повышать голос. В таких случаях дочь, расплакавшись, убегала в свою комнату. Ольга Сергеевна и ее муж Федор Иванович несколько раз говорили со Славиком. Самоуверенный мальчик, он и слушать не хотел отговоров от женитьбы и только отвечал:
  
  - Все родители так рассуждают. Но это, по крайней мере, эгоистично. Ведь вы тоже поженились в нашем возрасте и не пропали.
  
  Во время последнего такого разговора Федор Иванович не выдержал, хлопнул ладонью по столу, закричал: "Сопляк! Мы в твоем возрасте кровь проливали на фронте, а ты еще молотка не держал в руках."
  
  Славик повернулся и вышел. За ним побежала Иринка и вот уже втрой день не приходит. За эти два дня Ольга Сергеевна обегала почти весь город. В школу Иринка не ходила, Славика в техникуме тоже не было, а в общежитии, где он жил, сказали, что он перешел куда-то на квартиру, а куда - никто не знал.
  
  Где еще искать дочь Иринку, что предпринять - Ольга Сергеевна не знала...
  
  Она быстро подошла к кровати, расшевелила за плечо мужа. Федор Иванович что-то сонно пробормотал, открыл глаза, приподнялся на локте:
  
  -Что тебе, Оля?
  
  - Федя, ведь ее до сих пор нет. Надо же что-то делать!
  
  - Никуда она не денется, Ольга. Образумится - вернется. И ничего с ней не случится.
  
   Федор Иванович снова лег и отвернулся к стене. Ольга Сергеевна прикусила край платка, устало присела на кровать.
  
  Утром во время завтрака она молча сидела за столом, не решаясь снова начать разговор и покусывая кончик платка. Федор Иванович ел, не поднимая на жену глаз.
  
  Федор Иванович, твердый и резкий, не терпел возражений, когда был твердо убежден в своей правоте.Людей, упершихся лбом в какую-нибудь свою идейку и не только не понимаю щих, а просто не желающих понимать чужих доводов, он посылал к черту и, не тратя попусту нервов, занимался своим делом, уверенный, что жизнь сама переубедит их. Но такое безразли
  
  
  
  
  чие к чужим глупостям он проявлял, когда эта глупость никому не причиняла вреда. Когда же затрагивались интересы людей и особенно интересы его завода, где он был главным инженером, он умел быть решительным и действенным. Такому же хладнокровию он учил и жену. Он знал, что у и Ирины и Славика семейная жизнь не получится, если не помогут родители, и он со всей душой помог бы, если бы его убедили в необходимости женитьбы. Когда же "эти сопляки, как он говорил, только что вылезшие из пеленок", сами всё порешили, с таким апломбом рвутся к самостоятельности и не желают никого и ничего признавать, - он махнул на них рукой и стал ждать, когда жизнь ударит по ним и заставит задуматься и прислушаться к совету старших.
  
  - Федя... - начала Ольга Сергеевна.
  
  - Я уже сказал, Ольга. Не будем к этому возвращаться.
  
  - Но, Федя, они ведь совсем не приспособлены к жизни. Что с ними будет?! - на глазах Ольги Сергеены выступили слезы. - Ты бы заехал в техникум, поговорил с директором.
  
  Федор Иванович хлопнул ладонью по столу.
  
  - Хватит же об этом!.. Щенки безмозглые. Они считают себя умней матери и отца. Пусть как хотят, так и живут. У меня хватает забот и на заводе.
  
  Когда муж уехал, Ольга Сергеевна снова отправилась в техникум. Разыскала аудиторию, в которой занимался Славик, стала дожидаться перерыва. Наконец прозвенел звонок. В группе студентов Ольга Сергеевна отыскала невысокую, тонкую фигурку Славика. Заметив Ольгу Сергеевну, он отвернулся и пошел прочь по коридору.
  
  - Славик! - Ольга Сергеевна догнала его, остановила за руку. - Где вы живете? Как Иринка? Нужно же сделать все по серьезному. Вы должны жить у нас.
  
  - Нет, Ольга Сергеевна, мы не будем жить у родителей. Мы начнем самостоятельно.
  
  - Ну, вы хотя бы зайдите к нам, мы все обсудим. Приходите сегодня вечером.
  
  - Хорошо.
  
  Вечером они не пришли. На другой день ни Славика в техникуме, ни Иринки в школе не было. А через два дня Иринка вернулась домой. Обрадованная Ольга Сергеевна усадила ее за стол, накормила. Она не решалась расспрашивать Иринку, боясь снова какого-нибудь опрометчивого шага дочери. Только спросила:
  
  - Ну, что же ты решила?..
  
  -Мамочка, я пока поживу дома.
  
  Прошло несколько дней. Волнения понемногу утихли. Иринка ходила в школу, вечерами бывала дома, слушала приемник, как и прежде бегала по комнате, смеялась.
  
  Как-то в субботу она собиралась в школу на вечер. Ольга Сергеевна в наброшенном на плечи теплом платке сидела у окна. Дочь заплетала перед зеркалом косу.
  
  - С кем ты идешь на вечер? - спросила Ольга Сергеевна.
  
  - С подружками, мамочка.
  
  - А как же... Славик?
  
  - А мы с ним решили пока не жениться, мамочка, не сошлись характерами.
  
  Ольга Сергеевна удивленно раскрыла глаза.
  
  - Ты же искала не подругу на время, Ирина, а мужа! И ты так легко об этом говоришь.
  
  - Ну, что ж, мамочка, с каждым случаются ошибки. Умнее буду.
  
  Иринка в последний раз оглядела себя в зеркало, прокружилась в вальсе по комнате, чмокнула мать в щеку, сказала: "Ну, я пошла, мамочка", - и выбежала из комнаты.
  
  Ольга Сергеевна стиснула в кулаке край платка и поднесла его к глазам. Откуда это легкомыслие в дочери, думала она. Неужели Ирина не понимает, какая страшная ошибка совершена ею? Разве можно так беспечно со всем порывать?
   Ольга Сергеевна смотрела в окно. Мысли лихорадочно бились в голове. Новые заботы, тревожнее прежних, овладевали ею.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"