Коробкова Олеся Михайловна : другие произведения.

Колунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Раннее утро. Первые лучи солнца только начинают робко мерцать на востоке, чтобы через несколько минут показать себя во всей красе. Тишина... Ничто не нарушает покоя этого тихого утра. Ну почти ничего.
-Ку-ка-ре-кууу...
    Опять... Все здесь хорошо, и еда..., и неподражаемый вишневый компот, который можно попробовать в любое время года... Но этот петух... Каждое утро, когда я здесь останавливаюсь, эта птица кричит прямо в мое окно.
-Ку-ка-ре-кууу...-в голосе петуха послышались злорадные нотки...
-Ладно уже встаю..- простонала я, пытаясь открыть глаза. Наконец я справилась с этим непростым делом и с трудом поднялась с кровати. После недели в седле у меня все болело, но пешком в столицу нашего славного государства я бы добиралась месяц. Отбросив грустные мысли о том, что ехать еще минимум дня три, я принюхалась. Итак, что у нас на завтрак?
    А на завтрак было много чего вкусного, я даже пожалела, что надо ехать дальше...
-Дочка, уже проснулась?- заботливо осведомилась хозяйка постоялого двора, румяная женщина с большим подносом в руках.
-Сложно сказать, - усмехнувшись ответила я, с хрустом потягиваясь. Мда, жутковато звучит, пора бы мне потренироваться...-Еще не до конца, но вот после Вашей каши, матушка Дора, да еще с традиционным компотом... Любой проснется.
-Уже бегу, милая. Может к компоту подать пирожки? С пылу, с жару, свеженькие...
-Большое спасибо, не откажусь...
    Нет, все-таки люблю я этот двор, несмотря ни на что.

     В тот момент, когда я уже заканчивала есть кашу с медом и орехами, дверь широко распахнулась и внутрь ввалилась подвыпившая компания. Я неодобрительно покосилась на них, с утра и уже пьяные? Мда, ну и дела...Пока я мысленно перебирала причины этого безобразия, новоприбывшие оккупировали самый большой столик и самый крупный из них, по-видимому главарь, оглушительно застучал кулаком по столу.
-Эй хозяйка, эля, вина, да побольше...
-И побыстрее...Мы ждать не любим...-добавил другой.
Муж Доры, Ротар поставил на стол три кувшина и несколько берестяных чашек.
-Эт-то что такое?- икнул главарь,- Где кубки, златые да с каменьями, а? Разве это положено ставить на стол к доблестным спасителям мира?
-А что, миру что-то грозит?-спросила я, поднимаясь из-за стола. Только тут они меня и заметили.
-Ооо, девка, сейчас и поразвлечемся...-протянул один из бандитов, а иначе их и не назовешь.
-Уверен?- я угрожающе сверкнула глазами. Повинуясь неуловимому щелчку пальцев, они засияли багровым светом. Компания резко протрезвела и быстро начала извиняться, сообщая,что они-де не ожидали встретить в такой забегаловке достопочтимую волшебницу, что они заклинают меня о милости, ведь у них дома жены и толпы голодных детишек по лавкам,  и вообще все для меня сделают, только молят не забирать их души. Меня понемногу начал разбирать смех и, чтобы не испортить игру, не меняя выражения лица, спросила:
-Итак, мне повторить свой вопрос?- Труженники полей затряслись еще сильнее и заговорили. Все вместе. Что-либо разобрать в этой какофонии было просто не реально, да и от шума в ушах начинало гудеть... Я недовольно поморщилась. Это, по-видимому, впечатлило народ еще больше и несколько "самых смелых" сползли под стол... В глубоком обмороке...
-А ну тихо.-голос все еще угрожающий. Еще двое исчезли из поля видимости. Мда ну и народ...-Говори ты,- я указала на главаря.
-Госпожа... в соседней деревне, что дальше по тропинке в лесу, чудище страшное завелось. Народ жрет почем зря, за две недели  десятерых сжевало...
-Ну а вам-то какая выгода?- перебила я.
-Дык мешок дейров староста посулил избавителю. Вот мы и...- почесал в затылке мужик.
-Ладно, заплатите по счету и,- я повысила голос-чтоб духу вашего тут не было, а то если узнаю...-Передо мной начал формироваться сине-зеленый шар, сверкающий молниями. Крестьяне очень быстро подорвались с места и, не забыв бросить на стол десяток сартов, что явно превышало цену заказа, исчезли за дверью.
-Спасительница наша...- улыбнулась матушка Дора, появляясь из кухни,- Ну как, отправишься в Ручейки?
-Куда? Выяснять что там за зверь? Не знаю... Мне надо к 7 весеню быть в столице. Там очередной сбор в Гильдии...
-Дочка, до столицы четыре дня, не больше, поэтому у тебя три еще в запасе.
-Эх ладно...Сколько я должна?-спросила я, решив, что мешок дейров лишним не будет.
-Ничего не должна, эти молодцы,- женщина кивнула на опустевший стол,- с лихвой заплатили и за себя и за тебя. Ты ничего не должна, а твоя кобылка может постоять у нас в конюшне, ведь дорога в Ручейки идет по лесу, на лошади там не проехать.
-Чтож, спасибо большое за гостеприимство, постараюсь завтра уже вернуться.
-Удачи тебе, а то неровен час и до нас бестия доберется...-покачала головой Дора, провожая меня за ограду.

    Итак, как я выяснила, идти тут не больше двух часов, поэтому в деревеньку я доберусь еще до полудня. Мда, вечно я нахожу всякие приключения, нет бы как все нормальные девушки выйти замуж, нарожать мужу детей, стать хозяйкой в доме, заботиться, убираться.. и навсегда забыть вкус Свободы... Нееет этот Путь, проторенный тысячами девушек не для меня... После смерти бабки-гадалки я недолго горевала. Два дня просидев в старой избе, (кто мои родители я не знала) я отправилась на поиски лучшей доли. Упросив брата старосты-торговца, я, малолетка семи зим от роду, вместе с обозом поехала в Зоряну  и там решила отправиться по стопам бабки, а именно податься в магички. Чтож это мне удалось, меня на удивление легко приняли в Школу при тамошней Гильдии, где обучали малолетних оболтусов, умеющих повелевать Непостижимым, а именно силами Природы. Обучение давалось мне легко, и вот после трех лет получения Общих знаний, меня направили в Герун, столицу, для получения дальнейшего образования. Маги-наставники были не на шутку удивлены моими способностями, ведь после распределения по потокам, я оказалась единственной девушкой с сильным боевым даром, то есть после обучения я стала свободной магичкой-наемницей, очищающей наше и соседние государства от всякой вредоносной нежити и нечисти. Такой Путь был по мне... К слову сказать я успела помимо боевой магии освоить  целительство с травами и  ритуалы изучить. Поэтому, можно сказать я овладела всем магически искусством. Хотя нет, не всем... Предсказания до сих пор остаются моим слабым местом.
    С такими мыслями я шла по тропинке, которая ,легко стелясь под ногами, убегала в лес, который даже издалека не казался темным и полным чудищ.  Добралась я до деревеньки с милым названием Ручейки даже раньше, чем предполагала, правда ни в самой деревне, ни в ее окрестностях ручьев, как и речек не наблюдалось. Только я заинтересовалась этим вопросом, как у меня на пути появился крепкий усатый мужик, по-видимому местный староста. Он так угрожающе стоял посреди дороги, что у меня даже мелькнула мысль, что он и есть местное чудовище, причем первой его жертвой стала его теща. Он не спешил развеивать мои подозрения...
-А ну пшла прочь, бродяжка- Я заозиралась по сторонам, не веря, что он ко мне обращается.- Да что ты вертишься, несчастная, иди отсюда, нечего тут шастать...-Так, я сейчас обижусь... Не я понимаю, после недели в пути моя одежда выглядит несколько запыленной... Я глядела себя. Мда, удивительно что меня за упыря не приняли. Видок...тот еще. Сейчас исправим. небольшое заклинание и вся одежда снова будто после стирки, чистая, выглаженная.
Заметив изменения в моем внешнем виде, староста поспешил исправиться.
-Простите госпожа..эээ.. не знаю ваше имя,- он вопросительно посмотрел на меня.
-Лирна.- ответила я, слегка поморщившись. Ну и имечко, кто ж меня им наградил?..
-Простите госпожа Лирна, я не знал, что вы колдунья. Вас прислали из столицы? Я еще неделю назад отправлял гонца в Герун...-С надеждой спросил он, - Ох, чтож я сразу за расспросы, проходите, может вы хотите поесть после дороги?
-Нет, благодарю вас. Не могли бы вы рассказать мне про монстра.- спросила я проходя за высокую ограду.
-Конечно-конечно.- Ответил хозяин, провожая меня в дом  и сажая за стол.
    Внутри это была типично крестьянская изба, разве что покрепче и побогаче. Резные окна были украшены вышитыми занавесками, печь- покрыта затейливыми рисунками, которые должны были изображать райских птиц на Мировом Дереве, в углу блюдечко со сметаной- угощение для домового. В то время, пока я занималась шпионажем, староста как раз начал рассказывать о появлении  Зверя. Я прислушалась:
-Жили мы в деревеньке тихо, спокойно, добросовестно платили налоги, -я усмехнулась, что-то мне не верилось в честность этого селянина, где это видано, чтобы староста, через которого проходят все деньги села, не запустил туда руку.-а тут вдруг начали пропадать люди, причем находили только клочки одежды...Госпожа Лирна, знаете таких душегубов?-Я задумалась, перебирая в памяти возможную вредоносную живность.
-Хм, когда обычно обнаруживали отсутствие людей?-уточнила я. Слишком многая нежить обитала в этих краях, может хоть это прояснит ситуацию..
-Обычно либо утром, либо еще ночью.- Мда, не прояснило, ночных больше, встречаться хочется меньше, но надо.
-Когда было последнее  и частота нападений?
-Десять дней назад было последнее, а время между всегда разное.- Плохо...
-Логово известно?-обреченно спросила я, не надеясь на положительный ответ и понимая, что придется тут задержаться...
-Никто точно не уверен, но есть подозрение, что он засел в Пещере, ну в старой шахте.- Уже легче, может еще сегодня проверю?
-А вы мне дадите провожатого, а то я тут зазимую, если сама буду шахту искать?-Конечно я лукавила, мне бы не составило труда самой найти дорогу, лес бы помог, но так ведь интереснее...
Староста несколько замялся:
-Эм, простите нас, госпожа колдунья, но,-он понизил голос,-все боятся даже приблизиться к шахте!
Я удивленно приподняла бровь
-Неужели у вас не нашлось ни одного смельчака, кто решился самостоятельно поймать эту зверушку?
-Нашлись,- буркнул староста, повесив голову,-и тут же потерялись...-Понятно, нежить внепланово пообедала...
Чтож, тогда сама найду шахту, -бодро ответила я, пытаясь скрыть неуверенность. Вообще-то на всякую нечисть я охотилась не раз и даже не два, но тогда я хоть представляла, кого рода существо мне встретиться, а здесь... ни малейшего представления...
     Встав со скамейки и подхватив свою сумку, я попрощалась с гостеприимным старостой и вышла из дома.

      Пройдя немного по улице, я поняла, что необходимо поколдовать, а то до шахты я так и не доберусь... Пара слов, и вот уже передо мной переливается тонкая золотистая нить. Я усмехнулась: чрезвычайно полезное заклинание. Мы  с соседкой по комнате изучили его самым первым. Внепланово соответственно. Просто мы с приятелями поспорили, кто быстрее найдет перстенек, накануне нами оставленный в какой-то таверне, после успешно сданных теоретических экзаменов. Ну вот и выучили с Элькой пару поисковых заклинаний. В итоге могу добавить одно, парни проспорили нам по три желания каждый.

     Вспоминая, я легким скользяшим шагом шла вперед вдоль нити. Лес приветливо шелестел над моей головой, птицы пели свои незатейливые песни, все дышало покоем и умиротворением. Я рассмеялась и глубоко вдохнула свежий воздух с легким запахом серы... Серы? Откуда тут взяться демонам или прочим жителям Нижнего мира? Они же, как известно, не особо охотно идут на контакт. Я пока видела только одного, правда его сама и вызвала... Ладно, ближе к делу, я решительно тряхнула головой, всякие мысли сейчас были только лишними. Огледевшись, я заметила, что шахта уже совсем близко и запах становится все сильнее. Погасив заклинание, сделала несколько шагов в сторону темного полуобвалившегося лаза, ведущего в темную  неизвестность.
- Хватит, трусить,- фыркнула я себе и решительно начала спускаться в неизвестность.

    Огонек впереди, то наливался ярким светом, то пугливо прижимался к огарку свечи. Уже несколько тарков я стояла в тени старого хода, не решаясь выйти или атаковать. Нет, я не пугливая, просто за небольшим столом спиной ко мне сидел самый натуральный...демон. Причем похоже высший... Этот факт только подтверждался здоровыми витыми рогами, и позолоченной кисточкой хвоста. Всегда было интересно, как они меняют исконно черный цвет шерсти, ну или алый, на золотой. А главное зачем? "Ладно, опять пустые размышления..."-одернула я себя и зажгла на руке чернильно-черный шарик. Пора атаковать...Я сделала шаг и снова замерла: демон оборачивался.
-И долго ты меня будешь разглядывать, Лирна? Не узнала, что ли?-добродушно, насколько это было возможно, произнес демон, которого я, к своему удивлению, узнала. Это как раз и был тот самый демон, которого я и вызвала когда-то давно. Молодая была, хотелось поэкспериментировать с запретными заклинаниями. Ну вот и доигралась, повезло еще, что Сар оказался вобщем-то добродушным парнем. Правда шуточки у него ну очень своеобразные...
-Узнала, ты не сильно изменился с нашей последней встречи....Лет пять назад...-усмехнулась я, выходя из тени и присаживаясь в наколдованное Саром кресло напротив.-Ты мне вот что скажи, рогатый, ты что, перешел на человечинку?
-С чего ты это взяла? Чтоб я, ел людей? Они ж не вкусные, алкоголя, никотина в них становится слишком много. Не то что ваши предки... Мда... Ладно, долой воспоминания, с чего у тебя такие подозрения на счет меня?- Я несколько замялась...
-Ну вобщем Сар, в соседней деревне начали люди пропадать...и все следы вели к этой пещере...точнее шахте. Может ты видел, что-нибудь подозрительное?
-Ааа, ты про это... Мы с Кири, решили пошутить...
-Ничего себе шуточки...-Возмутилась я,-И как ты на это нашего ангела-то подбил?
-А его и подбивать-то особо не надо было. Просто мы поспорили, сможет ли демон создать рай для людей.
-....-у меня не было слов...-А люди то вам зачем понадобились?-Сар посмотрел на меня как на умалишенную:
-Ну надо же нам было кем-то Рай населить. мы же не Творцы, а так просто... Кири людей таскал под иллюзией Пушистика, а я ими населял...
 Я покачала головой. До чего дойдет такой мир, где представители Нижнего и Верхнего миров, вполне мирно уживаются, ангелы таскают людей маскируясь под церберов, а демоны Рай строят... И правда, мы на грани катастрофы.
-Ладно, а население Рая-то вернете домой, а то там их родственники переживают.
-Вернем,-склонил голову рогатый,- все-равно эксперимент не удался...
-Почему?- искренне заинтересовалась я.
-Знаешь Лирн, люди, такие существа, что им необходимо работать. Иначе у них от безделья крыша ехать начинает. Смотрим на примерах: вот взяли мы с Кири пятнадцать человек из этой деревни и пяток из соседнего города, их там все равно никто не хватиться. Итак шестеро тружеников полей, обнаружили, что пахать, сеять не надо, и начали беспрерывно зенки заливать, наемники от безделья двинулись умом, точнее сначала они со своими мечами начали "ради тренировки" гоняться за зайцпами, а те-шуточка Кири, -читали им проповеди на тему "возлюби ближнегго.". Итог-они рехнулись. Воры, выслушав проповеди от дверных ручек и замков офонарели. теперь сидят перед дверями и отбивают поклоны, с истинным рвением праведников, ну а один священник, -Сар поморщился,-начал ТАКОЕ вытворять, что у нас  в Нижнем суккубы со стыда позеленели. Оитказываются работать...- Я уже не могла смеяться, просто тихо постанывая и представляя переполох в Нижнем.
-Ладно,-я постаралась успокоиться,-пора вам этот эксперимент завершать, стирайте память и отправляйте их по домам. Кстати, привет Кири.
-Привет, Лирн,-обнял меня светловолосый, только что присоединившийся к нашей компании. -Правда, воришек мы так вернем, не изменяя память, моему руководству понравился вариант их исправления...
Я снова расхохоталась, представив скорое появление церкви "Дверей и  Замков", где священники молятся не иконам и статуям, а именно замкам, замаливая свои прошлые грехи перед ними.
-Все, уже сделано.- Качнул своей светловолосой головой ангел.-В деревне придумаешь, что сказать?
-Конечно,-я ехидно улыбнулась,-у меня уже созрел план....
Смеясь, парни растворились в воздухе и последним, что я уловила, были яростный танец огня и ликующие солнечные блики на поверхности горных озер.
До встречи, Колдунья...
Я улыбнулась, да, эта встреча с ними явно не последняя, быть может я еще пожалею, о том, что мы с ними знакомы, но одно могу сказать с уверенностью, скучать мне не придется.













Тарк- 1 минута
дейра-золотая монета, действительная по всему континенту и на островах. 1 дейра=10 сартам=100 той
сарт-серебряная монета, действительная по всему континенту и на островах.
той-медная монета, действительная по всему континенту и на островах.
весень-последний весенний месяц, те соответствует маю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"