Корочкина Наталья Игоревна : другие произведения.

Светящийся Мыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения генетически модифицированной мыши среди сородичей и людей

  

Светящийся Мыш

  
  Вечер в городе. Зажглись фонари. Автобусная остановка - лавка под козырьком. На лавке сидит белая мышь. Она голодна и, верно, ночью умрёт от переохлаждения. Она проделала долгий путь, чтобы добраться сюда. Как она здесь оказалась?
  
  - Девочки, у вас нет бракованной мышки?
  - А что?
  - Да вот малой у меня "загорелся" - мышку просит. Мы всё равно хомяка ему собирались брать. Пусть мышка будет.
  - Есть тут один... Знаешь, что он натворил? Вчера сбежал из клетки и бумаги нажрался. Прихожу с утра, а он сидит на столе и старый отчёт грызёт.
  Лаборанты прыснули от смеха.
  - Вы подержите его до завтра. Мы сегодня же клетку купим. И мужа надо предупредить...
  
  Мама с мальчиком шли домой. В школе были каникулы, и сегодня сына не с кем было оставить - пришлось взять с собой на работу. Сын спросил:
  - А эта мышь - мальчик или девочка?
  - Мальчик, - ответила мама.
  Сын подумал и сказал:
  - Назову его Мыш.
  - Мышь? - переспросила мама.
  - Мыш. Без мягкого знака.
  - Почему без мягкого знака? Так неправильно.
  - Потому что мальчик. Всё правильно. С мягким знаком - женского рода, третье склонение. А без мягкого - мужского, второе.
  - Не понимаю... Звучит-то одинаково.
  - И вовсе не одинаково!
  
  А вот и он, будущий Мыш, сидит вместе с несколькими такими же белыми мышками в клетке из прозрачного пластика. Все мыши как мыши, а эти ещё и светятся в темноте. Они генетически модифицированные. Обычные мыши не светятся в темноте. Светятся медузы, светлячки, мелкие морские рачки. Но генетически модифицированным можно быть странными. Каждый день руки в латексных перчатках брали мышей по одной из клетки и поили сладкой водой из трубочки. Сегодня всё было не так. Сначала клетку сняли со стеллажа и отнесли в незнакомую комнату. А потом руки в перчатках стали брать соседей Мыша одного за другим и больше не возвращали обратно. Было страшно. Пахло кровью. Мыш суетливо бегал по клетке и пытался карабкаться на скользкие стенки. Вот он остался в клетке один. Прошло какое-то время. Руки поставили свежую еду и сменили воду в поилке. Погас свет. Стало тихо. Мыш постепенно успокоился.
  
  Мыш проснулся, потому что стало светло. Свет проникал со всех сторон сквозь цветастые занавески. Послышались шаги, возня и пока тихие разговоры - люди тоже проснулись. Мыш заметался по клетке, заскрёб коготками - просился гулять. Уже два дня после переезда на дачу его не выпускали из клетки, а ведь он уже привык к прогулкам. Гулял он на кровати или на ковре. Когда он пытался улизнуть, тёплые маленькие руки без перчаток уверенно хватали его и сажали на прежнее место. Он не сопротивлялся. Он "читал" яркие книжки, катался на игрушечных машинках и делил с Мальчиком всякие неполезные вкусности, очень сладкие или очень солёные. И вдруг два дня взаперти! Мыш был возмущён. Спустя какое-то бесконечно долгое время Мальчик соизволил сменить воду в поилке и поставить свежий корм.
  - А! Мама! Мама! Он меня укусил!
  - Что? Дай посмотрю... Ничего нет. Просто ущипнул зубами.
  Мама задумалась, а потом припомнила:
  - Он же у тебя второй день в клетке сидит, и не играешь ты с ним совсем. Вот и одичал твой приятель. Ведь ты уже давно собирался сделать ему вольер.
  - Точно! Вольер! - радостно запрыгал мальчик и выбежал из дома.
  В тени яблони Мальчик огородил пластмассовым забором для цветника небольшой участок. Туда и посадили Мыша вместе с его миской, поилкой и парой бесполезных игрушек. Мальчик понаблюдал немного, как Мыш осваивается на новом месте, и куда-то исчез. Поначалу Мышу в вольере очень понравилось. Обилие звуков щекотало слух: со всех сторон что-то шуршало, стрекотало, чирикало. Солнечные пятна пробегали по траве, ветер перебирал шёрстку, благоухала земля и скошенные травы. Мыш понял, что до сих пор жил какой-то ненастоящей жизнью. Разом на него нахлынуло всё изобилие жизни. Он ощутил блаженство, на минуту растворился в водовороте новых ощущений.
  Прошёл час - и всё вокруг переменилось. Кружевная тень листвы сместилась в сторону и вольер залило светом. Стало очень душно. Мыш не находил себе укрытия и всё время бегал пить. На беду, Мальчик небрежно завинтил крышку подвесной поилки. Большая часть воды по каплям вытекла и ушла в землю, а остаток быстро закончился. Мыш сначала метался по вольеру, а потом начал копать в том месте, где земля была влажной от пролившейся воды. Он сам не знал, чем это ему поможет. Но скоро Мыш протиснулся снаружи пластмассового забора и припустил в тень, где над влажной, прохладной землёй покачивалась перечная мята.
  Отдышавшись в тени, Мыш отправился на поиски нового пристанища. Сказать по правде, сначала он просто бежал и не мог остановиться, пытаясь вобрать в себя всё многоцветье мира. Он бежал в тени вдоль садовых заборов, а над головой у него, на фоне яркого голубого неба, мелькали шапки цветов всех возможных окрасок. Мыш не заметил, как вдруг сады закончились, он перебежал пышащую зноем пыльную дорогу и очутился в лесной полосе рядом с пшеничным полем. Пора было перевести дух и закусить.
  Сначала он утолил голод, а потом стал осматриваться. Где-то рядом должны были жить другие мыши, но они все куда-то попрятались. Мыш узнал расположение ближайших норок, а сам забрался в небольшое дупло на дереве (в клетке он любил спать на втором этаже) и стал поджидать соседей. Днем он сделал ещё несколько вылазок за едой, но соседи всё не появлялись. Солнце село. Стало смеркаться. Мыш уже клевал носом от усталости. И тут в сумерках началось движение. Мышки вылезали из своих норок, здоровались друг с другом и явно собирались все вместе куда-то отправиться. Мыш поспешил вылезти из укрытия.
  - Эй, ребята! Я здесь новенький. Вы не за едой собрались? Возьмите меня с собой, а то у вас в лесу совсем мало пищи.
  Мышки удивлялись новому пришельцу, подходили по очереди обнюхать его и поздороваться. Постепенно стало совсем темно. И мышки, которые уже собирались взять нового знакомого с собой, вдруг стали сторониться его и о чём-то шептаться. Наконец, мышь, которая, похоже, была главной, вышла вперёд и сказала Мышу:
  - Что это с тобой? Ты как-то странно выглядишь.
  Мыш оглядел себя, потом ответил:
  - А! Вы об этом? Я свечусь - это нормально. Со мной так всегда в темноте. Это не заразно.
  Главная мышь немного помолчала, прежде чем заговорила опять:
  - Мы не можем взять тебя с собой. Пойми: из-за тебя мы все будем в опасности. Можешь пойти позже один по нашим следам. Но я бы не советовала тебе выходить из укрытия до утра. Кошки, совы... Для них ты простая мишень.
  Мышки объяснили, как пройти к курятнику, рядом с которым они подъедали остатки корма, попрощались и ушли. Немного огорчённый, Мыш вернулся в своё дупло и проспал до рассвета. Проснувшись, он отправился по мышиным следам к курятнику. Ему попалась навстречу пара запоздалых мышей, которые зевали на ходу. Завтракать и возвращаться в новый дом Мышу пришлось одному.
  С тех пор Мыш встречался с соседями только вечером перед сном и рано утром, когда он просыпался, а они готовились спрятаться в норах.
  
  Быть всё время одному оказалось очень скучно, и Мыш искал себе развлечений. Однажды вдоль лесополосы шли два человека. Они остановились и стали разговаривать как раз напротив убежища Мыша. Ему захотелось подобраться поближе и послушать. Один человек заметил мышь и со словами:
  - Фу! Какая гадость! - попытался раздавить зверька ногой.
  Мыш еле увернулся. Второй человек сказал:
  - Оставь её. Они всё равно не сегодня завтра все передохнут.
  Мыш было юркнул за своё дерево, но, услышав последние слова, замер и прислушался. Второй человек продолжал:
  - Сегодня после обеда опрыскают поле от гусениц - тут уж им всем крышка.
  - Я думал, это только от гусениц.
  - Конечно, от гусениц, - и второй человек усмехнулся. - Не дай бог тебе оказаться рядом и вдохнуть этой дряни - мало не покажется!
  Два человека пошли дальше, а в голове у Мыша мысли завертелись вихрем. Он взобрался повыше и осмотрел поле. Всюду, где хватало взгляда, покачивались на ветру спеющие колосья, а на них темнели мохнатые пятна вредителей-гусениц. Вот о чём говорили два человека! Мыш понял, что речь идёт о жизни и смерти и действовать нужно немедленно. Быстро промелькнули сомнения: а поверят ли ему? И он бросился будить ближайшую соседку.
  Через каких-то полчаса вся лесополоса зашевелилась серыми мышиными спинками. Убедить всех бросить родные норки не получилось. "Ради чего мы бросим наши уютные норки? Ты - чужак, с чего бы нам тебе верить? Может, всё не так ужасно - переживём! Кроме тебя, никто ничего не слышал", - говорили те, кто решили остаться. Слушая такие возражения, Мыш удивлялся, что с ним вообще хоть кто-то решился пойти, а ведь с ним было большинство. Остающиеся не старались переубедить тех, кто уходил. Они были уверены, что переселенцам грозит поголовная гибель, а себя считали умнее других.
  Но вот серая масса двинулась в путь. Надо было спешить - как можно скорее уйти как можно дальше. Белый Мыш поспешал впереди всех. Перепуганные мыши доверили ему вести себя вперёд, подальше от опасности. Те переселенцы, что бежали с краю колонны, боязливо озирались по сторонам. Проходя мимо, мыши предупреждали соседей, многие из них присоединялись к походу.
  
  Вечерело. Мыши ушли уже далеко от родных мест. Сейчас они оказались на краю очередного поля. С одной стороны возвышалась, закрывая небо, пшеница. С другой стороны за сорняками была просёлочная дорога с углублениями колеи и засохшими буграми грязи. Все мыши устали и проголодались. Их набралось несколько десятков. Можно было бы рассредоточиться и поискать корм, но никто не решался отходить от своих. Пока мыши шли, то тут, то там выглядывали мордочки местных обитателей, провожали беженцев тревожным недобрым взглядом, снова исчезали в траве и вновь появлялись. Стало понятно, что за еду придётся драться с местными. Вдруг Мышу пришла в голову спасительная идея: он вспомнил, как с утра оглядывал поле. Этих гусениц так много! А вдруг в них есть что-то съедобное?
  - У меня есть идея, где раздобыть пищу для нас всех. Подождите меня тут, - сказал он остальным.
  Мыш выбрал высокий крепкий лопух, забрался по его стеблю и посмотрел на колосья сверху. На этом поле тоже было множество гусениц. Мыш приметил, где сидела одна гусеница, вскарабкался на тот колосок и только дотронулся до гусеницы носом, как она свернулась кольцом и упала вниз. Мыши следили за ним:
  - Как ты собираешься её есть? Она же вся в этих противных волосках.
  - Надо её развернуть, - сказал Мыш, - брюшко у неё наверняка гладкое. Мыш вцепился зубами в голову гусеницы, та недолго извивалась, потом распласталась на земле.
  - Вот теперь можно приступать, - сказал Мыш, - с любой стороны.
  Когда Мыш распорол своими резцами брюшко гусеницы, внутри он обнаружил мешочек сладкого жира. Голодные спутники воодушивились его удачей и стали стряхивать мохнатых гусениц с колосков по краю поля. Из темноты за ними наблюдало множество любопытных мышиных глаз. Скоро все переселенцы были сыты. Для Мыша притащили большой лист, чтобы он накрылся сверху и его свечение не было видно ночным птицам.
  Пришла пора отдохнуть, и мышки устраивались как могли. Под листочками или в ямке, поближе друг к другу и подальше от всего неизвестного. Мышиная возня постепенно затихла. Но тут поблизости кто-то чихнул. В хвосте колонны опять завозились и запищали. Оказалось, трое путников догнали первых переселенцев. Вот что они смогли рассказать: когда лесополосу окутало ядовитое облако, многие побежали вслед за ушедшими; сначала их было гораздо больше, но многие падали, не пробежав и десяти метров, другие обессилели по дороге. Новоприбывших приняли в отряд и попытались накормить, но они почти не притронулись к пище. Потом они долго возились, чихали и стонали по-мышиному. К рассвету трех мышей, глотнувших ядовитого дыма, не стало. Отряд бездомных мышей с белым предводителем впереди двинулся дальше вдоль поля.
  
  ***
  Сельские ведомости
  
  Вредители против вредителей
  
  Сенсационные новости о нашествии гусениц в N-ской области! В то время как многие хозяйства уже приняли решение обработать посевы пестицидом и спасти урожай, неожиданные сведения поступили из фермерского хозяйства 'Золотая нива'. На наши вопросы ответил руководитель хозяйства Кипятков Николай Витальевич (Н.К.).
  - (С.В.) Ваше хозяйство тоже столкнулось с проблемой гусениц?
  - (Н.К.) Да. Ещё вчера поле было просто чёрным от вредителей. Я уже подал заявку на обработку пестицидом, но ещё не успел оплатить. А сегодня я отменю заявку, потому что обработка больше не нужна.
  - (С.В.) Как же вы избавились от гусениц?
  - (Н.К.) Я ничего не делал - это какое-то чудо! Сегодня вышел в поле и смотрю: все гусеницы лежат мёртвые на земле. Похоже, это какой-то хищник. Я сам не видел, но говорят, что полевые мыши расправляются с гусеницами.
  По нашим сведениям, уже в трёх хозяйствах меры по борьбе с гусеницами отменены из-за их внезапной массовой гибели. Может ли быть, что извечные враги хлебороба - мыши - внезапно стали его главными помощниками? Ответить на этот вопрос не так просто. Вмешалось ли здесь чудо или силы природы? Возможно, скоро мы сможем найти ответы на эти животрепещущие вопросы. А пока мы лишь можем пожелать вам хорошего урожая!
  
  ***
  
  Отряд мышей двигался вперёд от одного поля к другому. День за днём они уходили всё дальше от родных мест и ели расплодившихся мохнатых гусениц. Держась немного в стороне, за переселенцами наблюдали местные мыши. Они с удивлением наблюдали охоту на гусениц и учились делать это сами. Переселенцам уже давно хотелось найти себе новый дом, но всё время они ощущали на себе настороженные, недобрые взгляды местных жителей.
  Однажды утром ветер принёс запах, вселявший надежду. Это был запах городской свалки. Целая гора гниющих отходов! Уж там найдётся место для горстки бездомных мышек. Судя по запаху, до свалки был ещё примерно день пути, но мыши приободрились и бежали резвее обычного. На закате отряд преодолел забор и оказался перед кучей отбросов.
  Мыш остановился, глубоко вдыхая прелые запахи. Он радовался, что долгий поход вот-вот закончится и у него появится новый дом. Серые сородичи обогнали его и теперь с радостью карабкались вверх на горы мусора. Мыш был готов бежать за ними, но вдруг его больно чиркнул по боку маленький камешек, другой немного не долетел и взрыл песок перед самым его носом. Мыш отскочил назад. На место, где он стоял, разом посыпался десяток мелких камешков. Из-за мусора выглянули насмешливые морды местных, они начали свистеть и улюлюкать, послышались возгласы:
  - Эй, беленький, вали!
  - Ублюдок!
  - Урод!
  Мыш попытался позвать на помощь своих:
  - Друзья, возьмите меня с собой! Мы же вместе столько прошли... Я же спас вас! Помогите!
  Но никого из его отряда уже не было видно. В Мыша опять посыпались камни. Камни, камни, камни, уже без издёвок и угроз. Мыш развернулся и побежал. Он долго бежал и не мог остановиться, когда град камней уже остался позади. Ему было очень горько! Устав бежать, он забился в ямку под комом вывороченной земли и весь сжался. Так он просидел до рассвета. Это была самая тяжёлая ночь в его жизни.
  Утро принесло в мир свет, но не принесло радости. Мыш пошевелился. Он снова мог двигаться. Мыш повёл носом: человеческий город был уже близко. И он побежал в ту сторону, откуда веяло бензином, пылью и гниющими отходами.
  У Мыша не было никакого чёткого плана. Он смутно представлял, что первый встреченный им человек захочет приютить его. Он хорошо помнил, как его кормили учёные, а потом заботилась о нём семья Мальчика. Ни с чем не вязалась злоба фермера, пытавшегося растоптать Мыша, но он был до сих пор уверен, что городские люди совсем другие. Мыш вошёл в город в разгар дня. Большинство прохожих просто не замечали бегущую вдоль домов белую мышь. Те же, кто обращал на неё внимание, к ужасу Мыша, вели себя как тот фермер - шарахались в сторону, женщины вскрикивали, многие прохожие пытались прибить Мыша ногой. За день, полный беспокойства, Мыш совсем выбился из сил. Он то бежал, то прятался, то добывал еду. Приближался вечер, но ни один человек не захотел взять Мыша к себе.
  Становилось прохладно. Мыш давно не ел. Где-то неподалёку благоухала помойка, но сил дойти до неё и поискать еду уже не осталось. Мыш знал, что люди путешествуют по городу на автобусах. Он видел автобусы из окна и читал про них в детских книжках. А ещё у мальчика был игрушечный автобус, и Мыш не раз катался на его крыше. Мыш подумал:"Сяду в автобус и поеду к своему мальчику. Он-то возьмёт меня. Он живёт где-то в глубине города. Пешком я туда не дойду." Мыш увидел автобусную остановку с навесом от дождя, забрался на лавочку и стал ждать автобус. Мир людей оказался более сложным и намного более жестоким, чем Мыш себе представлял. Зверёк сидел и сидел, а автобуса всё не было. Последняя надежда таяла вместе с угасающим днём. Зажглись фонари, а Мыш озяб и уже не мог сдвинуться с места. "Кажется, сегодня я здесь замёрзну", - подумал он. Никаких мыслей о спасении не осталось, и тогда Мыш взмолился:"Дорогой мышиный бог! Услышь меня, если ты существуешь! Ты спас меня от скальпеля учёных, и я выполнил своё предназначение: увёл твой народ от химикатов, нашёл ему пищу и вёл до тех пор, пока последняя уцелевшая мышь не нашла себе новую нору. Я так устал. Позволь мне пожить до старости в тепле и сытости!" Мыш посидел ещё немного.
  К остановке подошла девушка и села на лавку. Она заметила Мыша, но не отшатнулась и не закричала. "Какой хорошенький!" - сказала она, - "Ты, наверное, домашний? Потерялся? Голодный?" - спросила она ласково. Потом достала из сумочки яблоко, откусила кусочек и протянула Мышу. Мыш стал жадно уплетать яблоко, потом сложил передние лапки вместе и потряс в воздухе - попросил добавки. Девушка рассмеялась, протянула ещё кусочек. Потом протянула к Мышу ладошку, он залез на неё и был бережно помещён в карман куртки. Скоро пришёл и автобус.
  Так неожиданно Мыш наконец нашёл себе друга и новый дом. Что можно сказать об этой девушке? Она пользовалась только натуральной косметикой, которую не тестируют на животных. И поэтому, кстати, от неё всегда приятно пахло. Возможно, она даже была вегетарианкой, но этого уже нельзя сказать с полной уверенностью. В общем, обычная девушка. В её жизни не было ничего великого. Она не уводила за собой и не спасала отряды своих соплеменников, как её питомец когда-то. Зато у неё было одно главное достоинство: она не боялась, а любила крыс и мышей.
  Девушка нежно почесала пальцем между ушек пригревшегося Мыша и заглянула в карман куртки:
  - Ой! Что это? Ты светишься?! Надеюсь, это не радиация. Надо будет посмотреть в Интернете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"