Королев Геннадий Борисович : другие произведения.

Прорыв-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОРЫВ (СОЮЗ РАЗВИТИЯ-1)

  
   Из небольшой аллейки, прилегающей к Центральной площади Мемориального парка, выбежала веселая ватага ребятишек. Вслед за ними появился и их учитель. Веселый смех сразу смолк, как бы боясь нарушить монументальную тишину этого места. Дети вертели головами, осматривая Монумент Спасителям, который возвышался над площадью, да и над всеми окрестностями.
   Пять величавых статуй замерли в едином порыве, кажется, еще немного и они полетят ввысь. Их волосы растрепал ветер, скафандры плотно облегают молодые и крепкие тела. Лишь одна статуя сильно отличалась от остальных: странными пропорциями тела, безволосой головой и, особенно, странным лицом, совершенно непохожим на человеческое.
   -- Виктор Иванович, -- спросил один из учеников. -- Это и есть Ндрт?
   -- Да, дети, это тот самый крб, о котором я рассказывал вам на уроке, -- ответил учитель. -- Он был в числе тех немногих крбов, которые вместе с людьми вышли на тот страшный, смертельный, почти безнадежный бой. А рядом с его статуей стоят остальные члены того легендарного крыла, которое погибло в полном составе, но смогло вывести из строя главный крейсер ичконов, практически предрешив исход сражения.
   Это единственная женщина в крыле -- Лю Мен, рядом с ней Дитер Валенштайн, затем -- Ндрт, далее -- Джон Парсон и, наконец, командир крыла -- Виктор Голев. Именно его перехватчик протаранил крейсер и вынудил его уйти с поля боя. Этот прорыв вошел в анналы истории человечества. Четыре корабля по очереди прикрывали собой командира, все они погибли, но дали ему возможность подойти и нанести решающий удар.
   -- Может быть, может быть... -- раздался сзади тихий старческий голос.
   Головы повернулись к говорившему. Им оказался высокий крепкий старик форме космических сил. Его длинные седые волосы развевались на ветру, суровое лицо светилось решимостью. Он стоял на фоне скульптурной группы.
   -- Смотрите! -- вскрикнул один из ребят, показывая то на крайнюю скульптуру, то на незнакомца.
   Действительно, его профиль и развивающиеся волосы очень напоминали статую командира...

* * *

   Стояла тихая лунная летняя ночь. Уже давно отгорели костры, и туристы разошлись по своим палаткам. Лишь немногие еще сидели и догорающих костров и тихо беседовали. Виктор Голев, инженер одного из местных НИИ, уже давно занимался туризмом. Он исходил многие горы и завязывать со спортом пока не собирался, не смотря на тяжелую обстановку в стране и собственные весьма скромные финансовые возможности.
   Семьей он в свои почти тридцать еще не обзавелся. И это давало ему уйму времени для занятия любимым делом. Вот и сейчас он опять был в лесу со своими многочисленными друзьями.
   Когда костер совсем догорел, последние засидевшиеся потянулись к палаткам. Он подхватил большой котелок и направился к реке, что бы набрать воды. Завтра утром горячий чай будет очень кстати...
   Он прошел между палаток. Вышел на поляну Слетов, пересек ее по диагонали и начал спускаться к реке. Проходя мимо зарослей ивняка, он увидел в глубине зарослей свет. Свет был таким, будто там светили городские фонари. Но тут не могло быть никаких фонарей!
   Немного посомневавшись, он все же шагнул в заросли. Любопытство все же перевесило чувство опасности.
   Пробравшись сквозь сплетенные ветки, он оказался на небольшой полянке, и увиденное его поразило! Посреди поляны стоял цилиндрический предмет очень похожий на железнодорожную цистерну, которую какой-то чудак поставил "на попа". Сверху струился ровный электрический свет, снизу выходил пар, который только добавлял нереальности в происходящее.
   Рядом с цилиндром, космическим кораблем, как начал догадываться Виктор, стояла фигура, облаченная скафандр. Она поманила человека рукой, и Виктор решился подойти. Даже в скафандре пришелец был ниже человека, хотя Виктор и не отличался высоким ростом.
   Знаками пришелец указал на вход в цилиндр, и сам направился к нему первым. Замешкавшись несколько мгновений, Виктор двинулся следом.
   "Была -- не была", -- решил он. Надо отметить, что он не был человеком робкого десятка. Он всегда был уверен в существовании других миров, и что такое случилось с ним, не вызвало у него сильного удивления, а лишь добавило уверенности в его понимании устройства этого мира. Конечно, боязнь присутствовала, но не настолько, что бы упустить подобный случай.
   Они вошли в небольшую камеру, створки задвинулись, и Виктор почувствовал, что они поднимаются вверх. Через мгновение створки распахнулись с другой стороны, и они вышли и кабину космического корабля. Пришелец жестом показал Виктору, что бы он сел в кресло, а сам скрылся за перегородкой.
   В кабине было жарко и влажно. Виктор очень быстро покрылся потом, и вызывала его только жара. Он осмотрелся. Два кресла, в одном из которых он сейчас сидит. Большая приборная доска с экраном, на котором сейчас видна поляна и аккуратно поставленный котелок, и перегородка, за которой скрылся пришелец.
   "Не густо, -- подумал Виктор. -- А где ручки управления, всякие тумблеры, переключатели, шкалы и прочее? Да и оружия что-то не видно..." Такие мысли кружились в его голове. Насмотревшись фантастических фильмов, он и в реальности желал увидеть тоже, что видел экране. Продолжая крутить головой, он и не заметил, как хозяин появился из-за перегородки.
   На нем уже не было скафандра, одет он был лишь в плотно облегающий комбинезон. Виктор поднял глаза на его лицо и....
   Да, лицо чужака требовало отдельного описания. Абсолютно лишенное волос, скошенный назад лоб, нижняя челюсть, практически лишенная подбородка. Переносица уходила выше надбровных дуг, и глаза... Круглые, с желтыми кошачьими зрачками, они прикрывались только нижними подвижными веками. "Да, ты далеко не красавец, -- подумал Виктор. -- Но можно было бы увидеть и более жуткое создание!"
   -- Привет! -- проскрипел пришелец. -- Меня зовут Ндрт.
   -- Привет, я -- Виктор.
   -- Извини меня за температуру в отсеке, но это оптимальная температура. Хотя тебе несколько жарко, а мне -- прохладно, -- сказал Ндрт, и изобразил на своем лице подобие улыбки.
   -- Терпимо, -- сказал Виктор. -- А откуда вы?
   -- Это очень интересный вопрос! Слушай. Много, очень много лет назад, на одной планете жил народ, представителя которого ты видишь перед собой. Но этот народ потерял свою планету, и теперь оставшиеся стали просто космическими бродягами. Мы рождаемся, живем и умираем, если повезет, на своих кораблях.
   -- А что случилось с вашей планетой?
   -- С планетой ничего не случилось! Она и сейчас существует, пригодна для жизни, и более того, она населена. На этой планете мы сейчас находимся...
   -- ???
   -- Очень давно эта планета была другой. Климат был жарким и влажным. Именно в это время на ней жили мои предки. По вашей научной терминологии наш народ можно было бы назвать -- дино сапиенс -- динозавр разумный. Мы жили на своей планете, развивались, уже подумывали о выходе в космос, но тут....
   Однажды около главного города приземлился космический корабль орлов, они сами себя так называют. Их сообщение было приговором нашей цивилизации. Мы попали в поле зрение ичконов, и спасения от них нет. Флот союзников находился слишком далеко, что бы помочь нам. Единственной надеждой нашего народа оставалась эвакуация хоть какого-то количества крбов (так мы себя называем). Орлы помогли нам достроить корабли, а так же взяли на свой борт тех, кого только смогли. Остальной наш народ или погиб или уподобился захватчикам.
   -- А кто это -- ичконы?
   -- Слушай. Ичконы, это не народ. Где их родина -- не помнят даже они сами. Это очень древняя цивилизация, возможно, самая древняя в нашей Галактике. Они в погоне за бессмертием потеряли свою душу, они превратились практически в машины...
   Многие ичконы уже не помнят своего первого тела. Все данные их личности записаны в особое устройство -- желтый шар -- оно может быть вживлено в любое тело, а когда тело приходит в негодность, то шар переносится в другое. Таким образом, они получили желаемое -- стали бессмертными. В своем техническом развитии они достигли больших высот. Их корабли бороздят Галактику уже не один миллион лет. Но им постоянно нужны новые тела, это заставляет их искать новые жертвы.
   Они не всегда действовали силой. В первое время ичконы очень гордились своим открытием и хотели донести его до других. Несколько цивилизаций, которые они облагодетействовали, слились с захватчиками. И лишь орлы первые поняли, куда ведет развитие по-ичконски, и выставили эмиссаров из своей звездной системы. А когда те попытались высадиться силой, просто уничтожили их отряд.
   Позже образовалась коалиция, Союз Развития, которая поставила перед собой цель -- противодействие ичконам, спасение молодых цивилизаций и охрану нормального развития всех рас и народов Галактики. Сейчас в нее входят более ста планетарных систем. Она имеет объединенный флот и в каждой звездной системе вооруженный, сильно укрепленный форпост, который охраняет, и в случае необходимости, отражает нападение до подхода основных сил союзников.
   Гораздо сложнее положение молодых цивилизаций, которые еще не успели вступить в Союз или даже не знают о его существовании. Они практически беззащитны перед захватчиками. Именно по этому и Союз, и ичконы постоянно исследуют новые уголки космоса. И тут -- кто скорее найдет! Именно это и произошло с нами. Ичконы нашли нас раньше, и их флот был уже на подходе. Орлы перехватили сигналы и вычислили наше положение. Но флот союзников не успевал, и единственным выходом была эвакуация. Мои предки ушли с орлами, те, кто остался, скорее всего, погибли, точнее, погибли их души.
   -- А когда вы вернулись на Землю? -- спросил я.
   -- Мы не возвращались. Около ста лет назад некоторые представители нашего народа решили проведать свою родину. Здесь они нашли новую цивилизацию, уже достаточно развитую. И тогда мы поняли, что окончательно потеряли свою родину. Но решили не уходить в дальний космос, а остаться рядом с новой цивилизацией. Они основали базу на обратной стороне Луны, и начали вести наблюдение. Но около двух лет назад мы получили сообщение, что они видели на Земле шавока. Спустя неделю пришло их последнее сообщение, оно гласило, что они засекли на орбите разведчика ичконов.
   Когда мы вышли на орбиту Земли, база была пуста, в ангарах не было ни одного перехватчика. Видимо они ошиблись, это был не разведчик, а патрульный рейдер. Вероятно, они все погибли, но они успели предупредить нас. Патруль сообщил о расположении вашей планеты, и флот ичконов уже движется в вашу сторону. Флот союзников тоже предупрежден, но он находится дальше и прибудет лишь два-три часа после ичконов.
   Этого времени им вполне хватит, что бы захватить планету. Выбить их будет очень трудно, да и уже не зачем. Продержаться против них вам самим не по силам, нас тоже очень мало. Мы сначала подумали об эвакуации, но у нас в крови этот опыт, опыт изгоев, опыт вечных бродяг.
   Совместно со штабом флота мы разработали план, который может иметь шанс на успех. Мы можем построить достаточное количество перехватчиков, что бы продержаться эти два-три часа. Но мы сильно ограничены в живых ресурсах. Ведь перехватчиками управляют только живые организмы. Управление ведется телепатически -- это может любой человек! Но только не боевой корабль. Ведь противник тоже телепат, и может предугадывать ваши мысли. У вас нет ни шанса! Но некоторые люди имеют дар экранировать свое мозговое излучение, становясь для противника невидимым.
   Именно таких людей мы и ищем на Земле вот уже почти год. Они должны стать "хурами" -- космическими перехватчиками. Конечно, есть и крбы - хуры, но их мало, слишком мало.
   И как ты уже, наверное, понял, я предлагаю тебе пойти со мной.
   Такого поворота Виктор не ожидал. Он сидел и слушал рассказ Ндрта, как очередную серию "Звездных войн". Но это предложение спустило его на землю, заставило лихорадочно работать мысль.
   "Вот тебе и раз, -- думал он. -- Какой из меня перехватчик? Я от армии и то откосил в свое время. Но с другой стороны, это явно не розыгрыш. Такого понапридумывать! Да и внешность нового знакомого говорила за серьезность его слов. А если все сказанное, правда, то лучше пойти с ним и попробовать спасти мир. А не сидеть, зная о предстоящем конце, ждать его..."
   -- Я согласен, -- просто сказал он.
   -- В чем я почти не сомневался, -- ответил крб. -- К чести вашей расы практически все отобранные согласились пойти с нами. Мы собрали уже почти две тысячи человек. И это все, что мы можем выставить в бой. С вами пойдут в бой еще около пятисот крбов-хуров. Это все, что у нас есть. Но оставлять их в охране нет никакого смысла, если вы проиграете, то нас постигнет такая же судьба. Уже скоро рассвет. Пора. Ты готов?
   -- Да. Поехали.
   -- Даже в такой момент вас не оставляет чувство юмора, -- снова "улыбнулся" Ндрт. -- Что ж -- вперед!
   На экране пульта пропало изображение. Виктор пристально глядел на крба, но не мог заметить никаких манипуляций.

* * *

   Через некоторое время экран вновь ожил, и Виктор впервые увидел космос. Черную бездну без конца и края, где-то вдали, не мигая, горели звезды. Затем корабль немного повернулся, и они увидели огромную, в пол неба, ярко освещенную Солнцем Луну.
   -- Минут через двадцать будем на базе, -- сказал Ндрт. -- Там уже много ваших.
   -- А вы не пробовали выйти на правительства, в ООН, наконец, ведь это очень серьезно, и человечество должно знать о грозящей опасности.
   -- Исходя из ваших реалий, наше появление вызовет скорее панику, чем будет способствовать сплочению. Конечно, позже, когда все проясниться нам начнут оказывать помощь и содействие. Но у нас нет времени сейчас на это, мы не имеем право его терять. Сейчас мы готовим хуров, в свое время мы появимся на Земле и все расскажем, но не сейчас.
   -- Да, тут ты прав, -- не мог не согласиться Виктор.
   В это время он заметил, что к ним подлетают две яркие точки. Они стремительно приблизились, резко остановились и почти мгновенно скрылись из поля зрения. В то мгновение, пока они неподвижно висели, Виктор успел немного их рассмотреть. Они были похожи на яйца, у которых немного сплюснули бока.
   -- Это хуры-патрульные, -- заметил Ндрт. -- Кстати, перехватчиками управляют твои земляки. Они из первых, уже прошедших посвящение, и имеющих право личного патрулирования.
   Виктор молчал. Его, наконец, заклинило. Слишком много всего за несколько часов с ним случилось. Он сидел, и с трудом верил в реальность всего происходящего. Он ждал, что вот-вот проснется, и все кончится.
   Но этот сон не проходил.
   -- Идем на посадку, -- прозвучал скриплый голос крба.
   Экран на панели опять погас.
  -- * *
  
   Когда экран снова включился, Виктор увидел огромный ангар, заполненный разнообразными кораблями. Но большинство из них были копиями корабля Ндрта. А тех яйцоподобных видно не было. Были еще и большие корабли разных форм.
   -- Хуры базируются в других местах, -- ответил на немой вопрос крб.
   -- Понятно.
   К их кораблю медленно приближались три фигуры. Один из явно крб, а двое других -- люди. Они были одеты в облегающие комбинезоны, такие же как и у Ндрта. Они отличались только цветом вставок на плечах. Кстати у его знакомого вставки были оранжевого цвета. У подошедших вставки были фиолетового цвета.
   -- А что обозначают цвета вставок? -- спросил Виктор.
   -- Скоро узнаешь. Пошли.
   Они спустились на лифте, и вышли на гулкое покрытие ангара. Трое уже почти подошли к ним. Больше в ангаре никого не было видно. Только откуда-то издалека доносился гул работающих механизмов. Свод ангара возносился на очень большую высоту и терялся в полумраке.
   Пока Виктор осматривался, трое уже подошли почти вплотную. Это действительно оказались два человека и крб, причем один из людей оказался негром. Более низкий и коренастый поднял глаза на Ндрта.
   -- Какой язык? -- Виктор услышал мысленный вопрос незнакомца.
   -- Русский, -- так же мысленно постарался ответить он.
   -- Парень с задатками, -- улыбнулся коренастый. -- Приятно познакомиться. Я Георгий Черных, фиолетовый третьего крыла.
   -- Виктор Голев, остальное не знаю.
   -- Ничего, скоро узнаешь!
   -- Джон Парсон, фиолетовый двадцатого крыла, -- представился темнокожий атлет.
   -- Кртр, зеленый сорокового крыла.
   -- Ребята, так что значат цвета? -- вконец заинтригованный, спросил Виктор.
   -- Скоро узнаешь! -- ответили они хором, подхватили его под руки и повели к выходу из ангара, видневшемуся где-то метрах в двухстах от них.

* * *

   Дальше все закрутилось, как в калейдоскопе. Знакомство с массой новых людей и крбов. Смена гражданской одежды на такой же облегающий комбинезон, только цветных вставок на нем Виктор не обнаружил. У него в голове все смешалось, и, понимая его состояние, Виктора отвели в каюту и дали немного отдохнуть.

* * *

   Заснуть он смог только через пару часов. Переполненный новыми впечатлениями мозг не давал уснуть, лихорадочно перебирая события последних суток. Даже когда он уснул, даже тогда мозг продолжал работать -- ему снилось космическое сражение, очень похожее на кадры из известного фильма Лукаса. Он видел себя неким Скайуокером, джидаем, который стоит на охране порядка в Галактике. Вокруг него беззвучно взрывались корабли, пространство пронизывали лучи лазеров. А он пытался подлететь к самому огромному вражескому кораблю и уничтожить его. Ему почти удалось это сделать, когда он проснулся.
   Не сразу понимая происходящее, он удивленно осматривал интерьер помещения, в котором находился. Небольшая комната со стенами серого цвета, никаких излишеств -- кровать, на которой он лежал в данное время, стол, на котором стоял терминал, кресло. В дальней стене угадывалась ниша, закрытая перегородкой. Освещал комнату светящийся потолок.
   Виктор практически сразу сообразил, что за перегородкой в нише, скрывается туалетная комната. Правда, комнатой ее можно было назвать с большой натяжкой. Помещение метр - на полтора со стенами из белого пластика являлось и умывальником, и душем, и туалетом. Виктор быстро разобрался с управлением, умылся, почистил зубы и даже побрился и принял душ.
   После этих процедур голова немного прояснилась. События последних суток понеслись в голове с новой силой. Но от самоанализа его отвлек стук в дверь.
   -- Войдите, -- сказал Виктор.
   Дверь сдвинулась в сторону, и в комнату вошел уже знакомый ему человек. Его звали Герхард. Его плечи окрашивал зеленый цвет.
   -- Доброе утро! Как отдохнули? -- спросил он.
   -- Нормально. Особенно после душа, -- ответил Виктор. -- Хотя, надо признаться, в голове до сих пор бардак.
   -- Это не удивительно, все прошли через это. Скоро вам будет не до этого.
   -- Почему?
   -- Очень мало времени. Обучение проводится по ускоренной программе. Но это не главное. Вам надо познакомиться с другими, это необходимо.
   -- Я готов.
   -- Вы уже позавтракали?
   -- Нет. Но я и не хочу есть.
   -- Занятия еще не начались, так что мы вполне успеваем перекусить.
   Он жестом пригласил Виктора за собой. Они вышли в длинный коридор и двинулись к столовой.
   Столовая оказалась просторным помещением. За столиками сидели несколько человек, которые ели и изредка обменивались фразами. Герхард показал на свободный столик и спросил:
   -- Что тебе заказать?
   -- Все равно.
   -- Ладно, -- усмехнулся он. -- Беру на себя выбор.
   Он вернулся через пару минут с двумя подносами. На них дымилась горячая яичница с беконом, тосты и большая кружка ароматного кофе. "Вполне приличный завтрак", -- подумал Виктор. И поблагодарил сослуживца:
   -- Спасибо!
   -- Да не за что. Обычно я так всегда завтракаю, вот и подумал, что ты тоже не откажешься, -- улыбнулся Герхард.
   -- Конечно, нет! Я чувствую, что проголодался.
   -- Еще бы! Проспать десять часов.
   -- Сколько?
   -- Десять часов двадцать минут.
   -- Ого! Я столько давно уже не спал.
   -- Это реакция на стресс. Нормальная реакция -- замечу. У тебя крепкая психика, это отметили и медики, и психологи.
   -- А когда меня обследовали?
   -- Пока ты спал, с тебя сняли мнемограмму. Сейчас она обрабатывается. На ее основании тебе спланируют обучение.
   -- А долго длится обучение?
   -- Это зависит от человека. Хотя сейчас обучение ведется ускоренно -- информация записывается прямо в мозг обучаемого.
   -- Здорово!
   -- Обычно так не делается, но уж очень осталось мало времени. Мы вынуждены спешить.
   Незаметно за разговором завтрак кончился, и они направились к Центру обучения.

* * *

   Центр обучения занимал северную часть базы и представлял собой множество лабораторий, тренажерных залов и обычных классов, где занимались люди, которым предстояло стать хурами. Герхард представил Виктора одному крбу и удалился.
   Крб был очень похож на Ндрта, хотя был чуть ниже ростом. Одет он был в такой же, как и у всех комбинезон, и у него, так и у Виктора, не было цветных вставок на плечах.
   -- Грд, -- представился он. -- Я возглавляю обучение людей.
   -- Очень приятно.
   -- Сейчас мы пройдем в лабораторию и проведем небольшой тест.
   -- А почему у вас нет цветных вставок на плечах? -- задал я свой вопрос, который становился уже идеей фикс.
   -- Я не хур, -- отмахнулся крб. -- Пошли!
   Створки двери раздвинулись, и мы прошли в другое помещение, оказавшееся лабораторией. Виктору предложили присесть в кресло, которое стояло по центру комнаты. Когда он выполнил просьбу, к нему подошли два крба и начали крепить датчики. Закончив свои дела, они удалились, к Виктору подошел Грд.
   -- Мы уже провели некоторые тесты, когда ты спал. Сейчас мы только проверим некоторые спорные выводы. Ты должен постараться расслабиться.
   -- Я попробую.
   -- Хорошо. Начали!

* * *

   Поначалу Виктору показалось, что ничего не изменилось, потом он начал вспоминать свой последний сон. Космическую битву, которая проходила в его мозгу прошлой ночью. Сон отчетливо стоял перед глазами, и постепенно он начал в него погружаться. Как бы переходя грань реальности, он почувствовал себя за пультом боевой машины, которая неслась к вражескому исполину. Страха не было, лишь одна мысль занимала его в эти мгновения -- где у врага уязвимое место.
   Так и не придя к точному выводу, Виктор решил ударить по рубке управления. Он уже направил свои орудия, когда другая мысль пронзила сознание - ДВИГАТЕЛИ. Если удастся вывести из строя хотя бы один, этот монстр станет неповоротливым и превратиться в мишень. Да, только в двигатели...
   Но огромные маневровые двигатели вражеского исполина, прикрытые плитами активной брони, были недосягаемы для орудий его суденышка. Таран также не имел шансов на успех, слишком мал был его корабль. Он просто бы сгорел в излучении двигателей, не нанеся никаких повреждений. Оставалось только одно -- сбивать все, что возвышается над броней, в надежде вывести из строя антенны управления.

* * *

   В этот момент наваждение отступило, и он снова увидел себя в кресле по центру лаборатории. Трое крбов стояли спиной к нему и что-то обсуждали. Затем к нему повернулся Грд. Он подошел к нему, отсоединил датчики, помог встать с кресла.
   -- Да, я оказался прав в отношении вас.
   -- В чем?
   -- В том, что вы смелы, находчивы, но не бесшабашны. И это главный вывод. Мы использовали ваш сон. Смоделировав ситуацию, мы рассмотрели вашу реакцию. Риск в ваших действиях был точно просчитан, вы не потеряли голову и приняли единственно правильное, как вам показалось, решение. Оно и было правильным, исходя из вашего опыта.
   -- Значит, я все-таки ошибся?
   -- В своем сне нет.
   -- А в жизни?
   -- В жизни все гораздо сложнее. Не забывайте противник -- телепат. Ему не нужны антенны или другие передающие устройства. Наоборот, во время боя не ведется никакой передачи. Нет связи между кораблями, между пилотами, даже между членами одного экипажа.
   -- Каждый сам за себя?
   -- Нет. Тут на первое место выходит слаженность работы крыла, насколько пилоты понимают друг друга без слов, без мыслей, без телепатии! В бою нет руководства. Но всегда есть лидер, за которым идут остальные.
   -- Да, но лидер должен как-то управлять своими людьми?
   -- Он и управляет собственным примером. И особую значимость в этом контексте приобретает слетанность крыла. Все его члены должны быть подобраны очень тщательно. Они должны иметь примерно одинаковые характеры, темперамент, понимать действия друг друга без слов. Теперь мы подошли к ответу на твой вопрос.
   Крб предложил мне присесть за терминал.
   -- Мнемограмма помогает нам не только определить методику твоего обучения. Пользуясь ее показаниями, мы комплектуем крылья. Это слово ты уже слышал много раз. Так вот, отряд из пяти хуров называется крыло. Пилоты в крыле отличаются подчиненностью. Для обозначения рангов мы используем цвета спектра, как и остальной флот, да и ичконы тоже. Лидер крыла имеет зеленый цвет -- цвет середины спектра. По обе стороны от него идут оранжевый и синий, далее -- красный и фиолетовый. Это деление условно, далеко не всегда зеленый является самым лучшим бойцом в группе, но всегда он является лидером.
   -- А как вы узнаете кто лидер?
   -- Мнемограмма, -- просто ответил крб. -- На ее основании мы комплектуем крылья.
   -- И что интересно вы мне уготовили?
   -- Ты -- зеленый.
   Позже, получив рекомендации по обучению, Виктор попал в руки инструкторов. В основном были крбы, но встречались и люди. Они были из первого набора, и что отметил Виктор для себя, не все они были хурами. Он видел не мало людей без цветных вставок на плечах. Теперь он знал, что это ученые и техники, которые согласились работать с крбами. Они помогали крбам строить перехватчики, развивать базу, обучать новых пилотов. Кстати, среди пилотов оказалось не мало женщин, что не могло не радовать настоящего мужчину, к которым Виктор себя не безосновательно относил.
   Он знал, что были еще люди, которые занимались тем, что, готовили материалы для появления крбов на Земле. Всякие юридические тонкости, переводы будущих докладов на разные языки мира. Они должны были появиться вместе -- крбы и люди, составляющие одну делегацию. Это должно было несколько снизить шок от появления инопланетян, да еще с такой вестью.
   Говорили, что у этой группы была и еще какая-то задача, но об этом в учебном курсе сказано не было.

* * *

   После первого же сеанса Виктор стал спокойно ориентировать на станции. Эта информация была просто записана в его мозг, как и куча другой, не менее важной, информации.
   Первые дни он проводил в центре обучения почти все свободное ото сна время. Но на пятый день ему сказали, что так делать не стоит. Мозг может не выдержать такой нагрузки. Ему дали два свободных дня, что бы он смог отдохнуть, познакомиться с базой, да и просто привести мысли в порядок.

* * *

   Теперь плечи Виктора украшали зеленые вставки. Он бродил по лабиринту коридоров станции, пытаясь отвлечься от одолевающих его мыслей. Чем больше он узнавал о ичконах, тем более призрачными ему казались шансы на успех этого предприятия. Около трех тысяч перехватчиков против целого космического флота. Да и эта горстка не имела опыта войны, тем более такой. На Земле исходы битв решало мастерство и ум полководцев, тут же каждый был сам за себя. Ни управления, ни координации...

* * *

   "Перебьют они нас как куропаток, -- думал Виктор, -- но все равно это лучше, чем сидеть и ждать!" В его голову было закачено уже много информации, сейчас она раскладывалась по полочкам, проходило ее осмысление. Он, конечно, знал, да и видел собственными глазами цеха, где производились перехватчики. Видел одержимые лица людей, но все равно мысль о тщетности усилий не покидала его.
   Так он шел по длинному коридору, когда ему навстречу появился крб.
   -- Привет, Виктор!
   -- Привет! -- сначала не узнал Виктор. -- А, Ндрт!
   Он уже стал немного различать крбов в лицо. Виктор не видел Ндрта с того дня, когда его привезли на Луну.
   -- Где ты пропадал все это время?
   -- Извини, я не мог увидеться с тобой, так как меня не было на этой базе, -- ответил крб. -- Я был на Третьей базе хуров.
   Всего на Луне было десять баз хуров. На них базировались те, кому предстояло вступить в бой. А эти базы новички попадали после начальной подготовки, которую Виктор сейчас проходил.
   -- Ты тоже хур?
   -- Конечно, -- улыбнулся Ндрт. -- Ты же видишь мои нашивки. Ты не слышал последнюю новость?
   -- Какую?
   -- К нам летят черебы!
   -- Это те, которые были первыми союзниками орлов?
   -- Именно! Их эскадра, на наше счастье, была недалеко от этой системы. Скоро они будут здесь. У нас будет еще около пятисот хуров и, что важнее, десять рейдеров. С такими силами уже появляется реальный шанс!
   -- Значит, и ты не верил, что мы одиночку смогли бы остановить ичконов?
   -- Шанс, конечно, был, но очень маленький. Но это единственный выход. Другой -- это бросить вас на произвол судьбы...
   -- Я это понимаю...
   -- Еще пару дней и ты закончишь начальную подготовку. На какую базу тебя распределили?
   -- Я еще не знаю.
   -- Скоро узнаешь...
   Похоже эти слова стали лейтмотивом его пребывания на обучающей базе.
   Так они шли по коридору, направляясь в жилой отсек. Люди и крбы жили в разных частях станции. Дойдя до развилки, они попрощались, и Виктор опять остался один на один со своими мыслями.
   "Черебы, -- думал он. -- Вот уже вторая раса приходит нам на помощь. А люди абсолютно не в курсе происходящего! Рождаются, влюбляются, ссорятся и не представляют, что над ними уже занесен меч! Крбы говорят, что перед битвой они появятся на Земле и все объяснят. Может быть. Мы, единственные земляне, которые в курсе происходящего. А нас так мало..."
   -- Виктор!
   Он обернулся. Грд поманил его рукой.
   -- Срочно идем в лабораторию.
   -- А что случилось?
   -- Патрульные засекли шавока.

* * *

   "Шавок" -- это разведчик ичконов. Кибер, машина. Они могли иметь разную форму. Обычно выбиралось что-нибудь местное, отпугивающее. На Земле все пойманные и уничтоженные шавоки имели форму, так называемых, снежных людей. Виктор слышал много легенд об этом, но не верил в их существование. Ведь должно же было хоть одно создание быть поймано или хотя бы убито. Да и то, что никто не видел их детенышей, не говорило в защиту их существования.
   Но теперь Виктор знал, что они существуют. Люди просто не могли поймать его. Как и все в этой Галактике "шавоки" тоже были телепатами! Они предугадывали действия охотников и ученых, легко уходили от погони. Да и подстрелить его было практически невозможно.
   Обычно разведчик высаживал шавока на планету, а сам оставался на орбите и получал его сообщения. Когда необходимость отпадала. Шавок забирался с планеты или просто самоуничтожался. Он не мог действовать самостоятельно. Конечно, без управления извне он был способен функционировать довольно долго. Но его программа не рассчитана на автономное существование. Он становился, опасен, как автомобиль на шоссе с потерявшим сознание водителем.
   -- А разведчик?
   -- Разведчика только что блокировали. Теперь шавок без управления. Его необходимо быстро уничтожить!
   -- А хуры?
   -- Шавок замечен в секторе планеты, из которого привезли тебя. Ты нужен на планете, так как знаешь местность и особенности жителей. Заодно и экзамен сдашь!
   -- Уже?
   -- Да. Ты практически готов к дальнейшему обучению.
   -- Хорошо. Я готов!
   -- Ок.

* * *

   Экран на панели управления вновь засветился, когда корабль прошел облачный слой. Необходимо было выбрать место для посадки, что бы ни привлечь внимание местных жителей. Хотя была ночь, все равно рисковать не следовало.
   -- Старайся не обращаться ко мне мысленно, -- давал последние наставления Виктору Алексей, второй русский, которого удалось найти для этой миссии. -- Помни --он телепат.
   -- Мы его будем ловить?
   -- Зачем? Просто уничтожим и все!
   -- Ясно. Я постараюсь.
   -- Да уж постарайся, -- улыбнулся напарник.
   Для посадки нашли укромное местечко на окраине небольшого леска. Место было действительно удобное -- небольшая воронка, низкий густой ельник. Приземлив корабль, Виктор с Алексеем отключили бортовое питание, и вышли на землю.
   Тысяча запахов сразу ударила в нос. Виктор не ожидал, что воздух может так пахнуть. После стерилизованного теплого воздуха лунной базы воздух Земли казался густым и ароматным, прохладным и тягучим, как ликер. Он ударил в голову, заставив затрепыхаться каждую клеточку организма. Виктор пошатнулся. Алексей подхватил его под локоть.
   -- Воздух в голову ударил? -- улыбнулся он.
   -- Как вино, -- признался Виктор.
   -- Обычное дело. Это понимаешь, только когда тебя этого лишают, -- задумчиво произнес Алексей. Потом словно встрепенулся. -- Ладно, пошли. Нам надо найти эту зверюгу и сделать ей кирдык до рассвета.
   -- Пойдем, -- согласился Виктор.
   И они двинулись краем леса, стараясь держаться в тени и не выходить на освещенную полной Луной поляну. Это было больше данью привычке, чем необходимостью. Ведь шавок видел в разных спектрах, и темнота не была для него преградой. Надвинув шлемы они продолжали пробираться к месту, где по ориентировке, сейчас находился кибер.
   Ориентировка оказалась точной. Они засекли шавока, там, где и предполагали. Он стоял в лесополосе примерно в полукилометре от них. Лишенный управления он находился в прострации. Теперь им управляла только программа самосохранения. Пока опасности не было, он стоял спокойно.
   Теперь разговаривать было нельзя. Спугнув шавока, люди сильно бы осложнили себе задачу. Но как обычно бывает, в дело вмешался случай...

* * *

   Вдалеке послышался скрип телеги. Кто-то ехал по дороге, идущей по краю именно той лесополосы, где находился шавок. "Несет нелегкая!" -- мысленно выругался Виктор. Теперь надо было действовать решительно и быстро.
   Не сговариваясь, они быстро побежали к лесополосе, уже не думая о маскировке. Тут же шавок словно встрепыхнулся. Он уже засек и телегу и две фигуры, приближающиеся к нему со стороны леса. Теперь его компьютер высчитывал, кого необходимо уничтожить в первую очередь.
   Он выбрал хуров. Резко метнувшись в их сторону, он припал к земле, сокращая угол обстрела. Люди бежали к нему, между ними было уже метров пятьдесят, и они еще больше расходились. Теперь шавоку предстояло выбрать, кого атаковать первым. Он выбрал ближнего.
   Виктор видел, что шавок сначала припал к земле, а потом резко поднявшись кинулся в сторону Алексея. Расстояние между ними быстро сокращалось. Если шавок успеет близко подойти к человеку, то у того останется мало шансов выжить. В рукопашную биться к шавоком -- дело пропащее. Надо что-то делать!
   Мгновение, поколебавшись, Виктор принял решение и, вскинув излучатель, выстелил по лапам кибера. Первый импульс не задел шавока, за то следующий срезал ему правую ногу. Он упал, но продолжал теперь уже ползти к человеку. Немного притормозив, Алексей тоже поднял свое оружие.
   Шавок все полз и полз. Все это происходило в полном безмолвье, и от чего казалось не реальным. Двумя выстрелами Алексей отсек шавоку обе передние лапы. Теперь "снежный человек" был не опасен.
   Подбежал Виктор.
   -- Надо его полностью уничтожить.
   -- Именно. Ты знаешь, где у него энергоблок?
   -- Сейчас просканирую.
   Виктор достал сканер и внимательно посмотрел на экран.
   -- Ты будешь смеяться, но он у него в заднице!
   -- Нашли место! Ладно, ставь излучатель на длинный импульс и попытайся вызвать реакцию в энергоблоке, а я попытаюсь снять информацию с блока памяти.
   -- Ок.
   Пока Алексей колдовал над головой шавока, Виктор принес оторванную ногу и положил ее вместе с лапами на тело кибера. Затем, когда Алексей закончил свои манипуляции, он включил излучатель и направил луч чуть ниже спины. Через несколько секунд там зашипело, затем появилось свечение, и, наконец, шавок вспыхнул. Через минуту перед людьми было лишь выжженное пятно, похожее на старое кострище.
   -- Ну, вот и нету великана, -- сказал Алексей. -- Даже усов не осталось!
   --Эт точно, - в тон ему ответил Виктор.

* * *

   В это время к месту, где разворачивались события, подъехала телега. Мужичок, сидящий на ней, почти ничего не видел. Но вспышки привлекли его внимание. Алексей и Виктор тоже увидели его, но скрываться уже было поздно, и они подошли к нему.
   -- Здорово, мил человек.
   -- Здорово и вам.
   -- Куда путь держись в такое время?
   -- Да вот надо в соседнее село к свояку. Утречком кабанчика завалить решили. Как раз и ко времени приеду... А на вас, я гляжу, форма интересная.
   -- Новая, специально для спецназа. Мы ее сейчас испытываем.
   -- Понятно, тайна! -- многозначительно сказал мужик. -- Мы понимаем, никому говорить не стану, раз такое дело. В Чечне служите?
   -- И там приходилось, -- ответил за двоих Алексей.
   -- Понятно, -- многозначительно вздохнул мужик. -- У меня там племяш сейчас, как там -- не очень опасно?
   -- Эх, дядя, сейчас везде опасно...
   -- Правду говоришь, служивый. Не буду дольше нас отвлекать разговорами, да и поторапливаться мне надоть.
   -- Счастливо!
   -- И вам того же.
   Когда телега скрылась, Виктор сказал Алексею:
   -- Лихо ты про Чечню выкрутился!
   -- А я и не лгал.
   -- ?
   -- Я был офицером милиции. В ОМОНе служил до того, как улетел.
   -- Ты уже давно с крбами?
   -- Почти год.
   -- Понятно...
   И они двинулись обратно к своему кораблю. Больше никаких неожиданностей не случилось, и через три часа они уже были в ангаре на лунной базе крбов.

* * *

   Прошло уже почти два месяца, как Виктор начал подготовку. Занятия продолжались, почти не оставляя свободного времени. После истории с шавоком, утром Виктор обнаружил на своем комбинезоне маленькую желтую нашивку. Еще одной тайной стало меньше! Это своего рода знак, побывавшего в настоящем бою хура. Теперь он настоящий солдат! Причем солдат такой армии, какая не снилась ни одному земному военачальнику.
   Сегодня он должен будет покинуть эту базу, ставшую ему уже родной, и переехать на пятую базу хуров. Там Виктор продолжит подготовку и, наконец, сядет за штурвал настоящего боевого корабля. Он ждал этого момента с дрожью, ведь он даже автомобиль не водил, а тут сразу боевая машина!
   Там же он должен будет познакомиться со своим крылом. Крбы подбирали пилотов по крыльям, исходя из результатов тестов. Виктор знал, что его крыло уже подобрано, но пока ему не сказали фамилий, национальностей и даже рас. Ведь могло так случиться, что в одном крыле окажутся и люди, и крбы, и черебы.
   Черебов Виктор видел всего один раз, когда они посещали центр обучения людей. Они производили двоякое впечатление: очень похожие на людей по строению тела, но их лица с непривычки внушали ужас. Красная, как будто сваренная, кожа, широко открытые ноздри при полном отсутствии носа, голова, лишенная растительности, голубые глаза без зрачков, и главное -- клыки. Одним словом -- вампиры, как их представляли наши предки. А может они, и видели черебов?
   Мысль интересная, но сейчас надо заниматься другими делами. Может позже удастся узнать ответ на этот вопрос. А сейчас надо лететь на новую базу и знакомиться с новыми сослуживцами...

* * *

   Виктора направили на Пятую базу хуров. Он был назначен зеленым двадцатого крыла.
   До главного ангара Пятой базы его доставил транспортник, которым управлял крб. Пилот оказался неразговорчивым, и Виктору за весь полет не удалось выжать из него и пары слов. Нашивок хура крб не имел, и время от времени искоса поглядывал на человека. Он чем думал в этот момент крб, так и осталось для Виктора тайной. Может, он завидовал, а может и осуждал.
   Из разговоров на базе Виктор знал, что не все крбы приветствовали решение остаться и принять бой. Были сторонники эвакуации. Причем, их было не мало. Но когда решение было принято, все как один взялись за работу. Сказывалась дисциплинированность народа уже ни одно поколение вынужденного обитать на кораблях, и жившего по бортовому расписанию. Не выполнение решений и приказов всегда грозило для них аварией, которая могла унести жизни значительной части соплеменников.
   Практически весь народ крбов был личным составом космического флота! Даже дети при достижении определенного возраста сразу получали свое место в штатном расписании их кораблей.
   По пути на базу Виктор изучал документы, переданные ему Грдом.
   Первый же листок принес хорошие известия. Виктор был назначен зеленым двадцатого крыла, в состав которого входили: он, Лю Мен, Дитер Валенштайн, Джон Парсон и Ндрт!
   Вот это подарок! Действительно -- мир тесен! Ндрт в его команде! Да и Джона Парсона Виктор уже видел. Этот темнокожий гигант встречал его, когда он впервые прибыл на Луну. Остальных членов своей команды он не знал. Они были люди. И как выяснилось позднее, Лю Мен оказалась женщиной, точнее девушкой!

* * *

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"