А. Сергеевич : другие произведения.

Покорение Титана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПОКОРЕНИЕ ТИТАНА

Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.

  -- Уолтер Патер

Подобно тому, как все искусства тяготеют к музыке, все науки

стремятся к математике.

- Джордж Сантаяна

  
  
   Начало
  
   1 Наверное, Сантаяна не был настолько глубоким знатоком Ренессанса, насколько им был Уолтер Патер. В противном случае он знал бы, что апологеты Эпохи Возрождения, почерпнувшие знание у, уже было позабытых тогда, древних римлян, а те, в свою очередь, у лучших образцов древнегреческой мысли, а последние еще, один Бог знает, у кого, - не видели различий между музыкой и математикой, они были для них тождественными величинами и одной наукой. Об этом точнейшее свидетельство дает нам Витрувий. Поэтому следовало бы выразиться точнее - не только любое искусство, но и любая истинная наука стремится к тому, чтобы стать музыкой. Музыка, единственная из всех наук, являющаяся абсолютно прикладной, и вместе с тем основанная на наиболее общем законе бытия, - законе гармонии. Именно поэтому она формулирует законы гармонии, как они есть, не боясь их и пользуясь ими в чистом виде или с помощью инструментов математики. Тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. Или тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Мажорная гамма или минорная.
   2 Зачем я пишу это? Затем же, что и другие. Чтобы оставить свою последнюю вибрацию, свое последнее слово, свой последний крик, свою последнюю музыку после себя в этом мире. Это не потому, что я не верю в бессмертие. Нет, скорее я думаю, что бессмертен, но все что происходит, почему-то происходит именно здесь. И мы сменяем друг друга в этом пока бесконечном действии, работая на ЭТОТ мир, на ЭТОТ вид жизни. И поэтому мы пытаемся оставить что-то в ЭТОМ мире, в ЭТОЙ жизни. И прежде, чем я успею написать что-либо, я хочу возблагодарить Создателя за то, что я был в ЭТОМ мире и познал ЭТУ красоту.
   Если вы читаете это, значит все прошло, и вы смогли добраться сюда. Сколько единиц времени прошло, я не могу знать, поскольку, как и всегда, теория может очень сильно разниться с практикой. Может быть, вы даже не знаете этого языка, и лингвисты по слогам разбирают его. Не знаю.
   Заканчивается 21й век, а я предаю все это так же, как это делали сотни и тысячи лет назад мои предшественники, бумаге. Все эти магнитные носители, твердые диски, кварцевые пластинки, все это погибнет, размагнитится, расплавится, деструктирует от старения, и только рукописи не горят. Спасибо классику нашей литературы за то, что научил меня этому.
   3 Прошло много-много лет, прежде чем значительное число значительных умов нашего замороченного человечества смогли понять простую истину: "Мы одни, абсолютно одни в это бесконечной Вселенной". И если людей будет становиться все меньше и меньше, и, наконец, последний человек умрет от старости или насильственно, Вселенная останется пустой, а значит мертвой и бездвижной. Потому что мы толкали Землю ОТ СЕБЯ, ОТ СЕБЯ. А вместе с ней и весь мир.
   Литература, музыка, живопись, всегда были глубже науки, потому что решали корневую проблему. Все чему посвящено человеческое искусство это вариации на тему потери человеком Бога и дальнейшей потерей человеком человеческого. Ибо отображение гармонии или дисгармонии суть одно - неутолимая жажда идеала. Обретение же потерянного редко становится предметом искусства, скорее - науки, философии, богословия, и даже, в извращенном виде, физики.
   Эта загадка Адама, секрет которой не то, чтобы он унес в могилу, а скорее мы предали его забвению вместе со всеми его ответами, хотя кто как не первый человек должен был бы знать, - с чего началась Вселенная. И наука в общем уже не скрывает, что теперь ее только это и интересует, но зачем? Чтобы построить очередную идейную Вавилонскую башню, памятник человеческой гордыне? Рассуждаем о черных дырах, антиматерии и начале начал, а ничего не знаем о собственном доме - Земле. За столько лет глубже, чем на километр заглянуть в нее не смогли, бросили и устремили свои взоры в необъятную космическую даль.
   4 Человечеству до сих пор так и не хватило времени понять, что никакой самоорганизации нет и быть не может, Вселенная началась с идеи Вселенной, а Земля началась с идеи Земли, а Человек начался с идеи Человека. И после идеи, возникла Вселенная, возникла Земля, и возник Человек.
   Вот почему в Начале было Слово.
   5 И вот, когда мы созрели к покорению Титана, надо было понять простую вещь, покорить надо себя, а не Титан, или победить Титана в себе и создать идею Титана, каким он должен быть, этот Титан.
   Нет никакой самоорганизации. Стоит человека оставить абсолютно свободным один на один с другим человеком, и вот - Каин убивает Авеля. И кровавость тиранов в сотни раз меньше кровавости САМООРГАНИЗАЦИИ. Люди ненавидят людей. Когда-то люди сбежали от Бога, и теперь тиран заменяет его и является наместником Бога на земле.
   Во всем этом собственно заключается идея общества Адама - вернуться к началу, найти первочеловека в человеке и, найдя его, найти ему место, где ему быть. Потому что все ответы и все законы заложены в самом человеке, в его сущности.
   6 Общество Адама имело несколько течений, русские назвали эти течения как встарь - "физическое" и "лирическое".
   "Физики" исходили из возможности выполнения божественных функций и возможности искусственными методами провоцирования формирования заданных сред и атмосфер.
   "Лирики" исходили из того, что естественный ход событий заранее оптимален, поскольку алгоритм заложен Господом или законом природы, кому как угодно, а любой другой приведет не только к результату, но и к последствиям, устранение которых потребует больших затрат, чем ожидание естественного. Поэтому, наверное, к звездам летят в основном физики. А жаль.
   7 Как это всегда и бывало, парадоксальным являлось то, что именно Адамово общество наиболее рьяно содействовало реализации идеи изучения механизма образования углеводородов Титана для расширения понимания процессов, протекающих на Земле, а также разработки методов обеспечения энергетической безопасности Земли за счет ресурсов Титана. Все это было сформулировано для привлечения средств на покорение Титана, но для многих под собой имело совсем другие цели и задачи. И это двойное дно заранее закладывало целый ворох проблем в финале реализации этого проекта.
   Тем не менее, проект "Ной" имел успех в обретении суперквалифицированных сподвижников. Поскольку идея проекта позволяла реализоваться мечтам абсолютно разных проблематиков и объединяла ось между двумя полюсами проблем, от проблемы создания нового общества до создания альтернативной физической площадки человечества.
   Поэтому в проекте были и гуманитарии, и инженеры, и теоретики различных материальных направлений.
   Были и математики. Был кибернетик, свято веривший и широко применявший частично собственную теорию "ключевого момента". Применив алгоритм в суперкомпьютере он вычислил, что "ключевым моментом" во второй мировой войне явилось подбитие рядовым Николаевым из противотанкового ружья фашистского танка в бою местного значения во время обороны Сталинграда. Ни проверить ни доказать это нельзя, поэтому к математикам я отношусь скептически. После прибытия на Титан и сбора необходимой информации он был готов вычислить "ключевой момент".
   8 Почитал исторические труды, и прямо сверкнула мысль - "Да это же новое масонство! Новое общество каменщиков!" Кто сейчас владеет умами миллионов, имея исключительное право на формирование в сознании людей картины мира? Менее одного процента населения. Так называемые общепризнанные ученые и школы. А как и на базе чего они были сформированы? Что двигало наукой столетиями? Тайные общества, переставшие со временем быть тайными, преследовавшие всегда одну цель - познание скрытых от нас тайн мира, непрестанное надкусывание запретного плода. И в итоге масоны и так правят нашим миром, эти трансформированные в социальный вид системные мыслители. Но теперь они зашли слишком далеко, так далеко, что заранее думают как исказить то, что будет получено, дабы система на которой они зиждутся, не рухнула. Но она рухнет, однажды она рухнет.
   Почему среди всех этих неглупых людей, руководителей, ученых и инженеров было столько членов Адамова общества? Потому что насколько без идеи не могло быть мира и человека, настолько и человек не может жить без идеи и смысла. К этому времени наша цивилизация смогла причесать и прилизать все под одну гребенку, любая пассионарность ради прекрасной идеи мира и согласия была подавлена на корню. Все религиозные, политические и другие пассионарные устремления были заранее уравновешены железными договоренностями основных мировых сил. И поэтому наступило это время, когда ты, один на один с думающим человеком, глядя ему в глаза, задаешь вопрос: "Не спрашивал ли ты себя, Кто я и Зачем я?", то в 90 случаев из 100 слышишь в ответ, чуть ли, не шепот заговорщика "Да..." И после недолгой паузы растерянное "И я понимаю, что совершенно не знаю".
  
   Бытие
  
   1 В сущности насколько поэтична, прекрасна и величественна космическая картина Пифагора, заключающаяся в том, что мир это натянутая струна между Землей с одной стороны и Богом с другой, на которую нанизано все остальное пространство и другие планеты. Не это ли и есть истинная физика.
   Слишком многое совпало. И не слишком, а очень-очень многое. Соотношение огромных энергий - внутренней энергии Земли и внешней Солнца, так невероятно тонко соблюдено, что позволяет сохранять температуру на поверхности в диапазоне каких-то плюс-минус 50 градусов. Я думаю с учетом всей теплоемкости поверхности это колебание по тепловой энергии в сотые или тысячные доли процента. Как умно получилось, что три четверти поверхности представляют собой невероятно огромный теплообменник в виде воды, подогреваемый снизу непрерывно протекающей экзотермической реакцией и гасящий большинство ее непредсказуемых выплесков.
   Каждый кто обладает хоть мало-мальски научным мышлением понимает, что вероятность случайного формирования Земли исчисляется величинами в минус десятых степенях. И если подойти к этому грубо, то вероятность равна одному, поделенному на количество всех планет во Вселенной. А то, что существует с такой вероятностью является обыкновенным чудом, по крайней мере с точки зрения математики.
   Поэтому тот, кто смог и, наконец, хоть ненадолго включил холодный разум и понял это, тот смог понять эту простую истину: "Мы одни, абсолютно одни в это бесконечной Вселенной".
   Нам остается копаться только в этих бесконечных бесконечно соблюдаемых условиях нашего существования.
   2 Там внутри нашей планеты все сложно и непонятно. Если откинуть всевозможный бред, то, наверное, весьма обоснованным является то, что сборка небесных объектов происходила из частиц или скоплений плазмы, разбросанных по каким-то причинам, по всей Вселенной. Также обоснованным является и то, что при сборке плазмы в значительные скопления, она способна поддерживать термоядерные реакции, и скорее всего источником состава элементов небесных тел являются сами небесные тела, т.е. их внутренний водородный термоядерный реактор. Этот реактор делает главное чудо - из протонов водорода синтезирует более тяжелый элемент - гелий, формируя основу для дальнейших превращений. Также очевидно то, что если скопление весьма велико, то реакция протекает достаточно активно и длительно с особенностями характерными для звезд, при меньшей массе возникают условия для формирования холодных оболочек, под огромным давлением которых под корой в более глубоких слоях синтезируются более тяжелые химические элементы, которые ближе к поверхности взаимодействуют, формируют соединения, пере- и рекристаллизуются, образуя небесные тела планет. Небольшие скопления плазмы быстро истощают свой энергетический потенциал и превращаются в холодные бездушные тела, бесконечно скитающиеся по Вселенной, - метеориты, астероиды и т.д.
   Что там - под корой, до сих пор множество предположений, в основном отталкивающихся от магнетизма Земли. Одни утверждают, что сама вращающаяся плазма дает устойчивое магнитное поле, другие говорят о сердечнике из железа, хотя с таким же успехом можно утверждать, что этот сердечник состоит из углерода или даже из воды, имеющих при таких огромных давлениях аномальные свойства. В любом случае тот, кто придумал, что залежи каменного угля это результат процесса отложения растений, углеводородов - отмирания микроорганизмов, а основной источник кислорода - леса, это не ученый, а сказочник. Не принижая значения биохимических процессов водорослей и планктона мирового океана, следует признать, что все же однозначно все это результат глубинных геологических процессов. Есть работы об огромных выделениях кислорода из окислов железа под давлением земной коры, хотя тоже могло бы происходить и с любым кислородсодержащим соединением, например, с водой. Да и в принципе, если для образования угля нужны растения органического состава, то откуда в этих растениях появился углерод, как составляющая целлюлозы? Углекислый газ. А он-то откуда взялся? Что стало источником, да еще в таких огромных количествах? И доколе ради проталкивания своих дешевых убеждений под видом истин, мы перестанем менять местами первичное и вторичное?
   3 И хотя механизм формирования планет вроде бы одинаков, проблема в том, что планет одинаковых нет, а такой как наша - вовсе. И это означает, что при формировании Земли реализовывалась особенная гармония. Чтобы понять, как из ничего получить что-то, и почему для этого "что-то" идея первична, давайте вернемся к гармонии звука.
   Знаете, как настраивается фортепиано? Это такой музыкальный струнный щипковый инструмент. Вот и решите задачу, вы определились со звучанием первого "до". И мы по созвучию можем даже подобрать струны с "до" следующих октав. Но как разбить звуковой ряд октавы внутри? На восемь или 12 диапазонов?
   Здесь нам помог гений Пифагора, который на монохорде определил, что звуки с длинами волн, кратными длине волны базового звука - созвучны. Поэтому созвучны кварты и квинты, 2/3 и Ў основной струны или длины волны.
   И вот, на этом основывается метод настраиваться квинтами, когда весь музыкальный ряд из восьми октав настраивается через пять нот квинтами, и так, благодаря математическому гению Пифагора, мы в каждой последующей октаве получаем по одной уникальной ноте из ряда до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. А потом идет отстройка каждой ноты в других октавах по чистому созвучию одноименных нот из разных октав. Также и в деле космическом, наша планета оказалась отстроенной на всех уровнях энергетических колебаний и возмущений. Ведь базовый элементный состав, жизненно необходимый для формирования земной среды, укладывается в ряд из первых 8 элементов - от водорода до кислорода, от "до" первой химической октавы до "до" второй химической октавы. И на этой химической прямой "водород-кислород" "Н-О", реализуется основополагающий элементный и молекулярный состав нашей среды, включающий углерод, азот, и венцом которой является вода.
   4 Если выйти на достижимый для нас уровень объекта под названием Земля, то основной системой существования нашей среды является система взаимодействий "экзотермический процесс-вода-лучистая энергия". Под экзотермическим процессом мы понимаем внутренний термоядерный процесс, под водой базовую среду для возникновения жизни со всеми прочими веществами и микроорганизмами в ее составе, под лучистой энергией - внешнюю энергию, которую дают нам звезды космоса. И логичным было предположить, что все эти виды веществ и энергии имеют одну первоприроду и один превращающийся из одного состояния в другой источник. И этот источник - водороды и углеводороды. При горении на поверхности они способны выделять тепло, углекислый газ и воду, а при различных превращениях внутри - переплавлять породы и проходить внутреннюю перегонку в промежуточных охлажденных слоях при дефиците кислорода, превращаясь из изначально газометанового состояния в тяжелые фракции нефти.
   Что преимущественно извергается из жерл вулканов? Вода в форме пара. Вследствие какого процесса она бы не образовывалась - прямого синтеза, горения, испарения, дегидратации, она есть один из конечных и неотъемлемых факторов жизни, который таится там же - в недрах небесных тел.
   Конечно, проблема перехода развития планеты от стадии геологической к стадии биологической является основной загадкой для ученых умов, и никак не решена, а при существующем подходе не будет решена никогда. Но вы не думали о том, что вода сама по себе при определенных условиях способна порождать жизнь? Откуда жизнь в изолированных озерах и прудах? Птицы нанесли? Но как, и зачем? Нет, я знаю, как это объясняют. Но, господа, мы же, с вами, вроде бы как бы ученые. Где экспериментальное подтверждение, где моделирование ситуации? Я помню в деревне пруд полный пиявок. Откуда они там взялись? Сделайте водоем с чистого листа и выявите все механизмы формирования в нем жизни, возникающей из союза воды с остальными тремя стихиями. А если нужен дух, так призовите его. Нет, мы побаиваемся ставить такие эксперименты, которые порождают слишком много вопросов. И в этом поле искаженной информации остается пользоваться, будто розой, выросшей в куче навоза, спасительными императивами. Один из них - без воды нет жизни.
   5 Так возникла идея поджечь Титан. Но чем поджечь огромные теплоемкие массы углеводородов, которые после сгорания превратятся частично в самое теплоемкое вещество Вселенной и процесс станет энергетически невыгодным. И где взять столько окислителя - кислорода? Здесь уже включились убеждения аналогий. Раз все это сформировалось на Титане, кислород там тоже должен быть. Или в связанном состоянии и, значит, его надо оттуда вытащить, или в свободном состоянии скопился где-то на полюсе холода Титана. А поджечь надо той же зажигалкой, которой можно было в свое время поджечь Землю - эта зажигалка называется Солнце. Наша задача - лишь приблизить Солнце к Титану, на какое-то время, а дальше процесс станет сам поддерживать себя.
   Поэтому второй основной проблемой, после проблемы самоорганизации, является проблема стабильных состояний или проблема гармонии. Здесь есть несколько подходов и противоречивых направлений. Первое направление - композиционное, говорит о том, что основным свойством обеспечивающим долговечность систем, является сопротивление, и поэтому гармоничное сочетание компонентов системы дает наилучшую способность к сопротивлению и стабильности. Второе направление - диалектическое говорит о том, что залогом долговечности системы является набор внутренних противоречий и непрерывных процессов взаимного противодействия, т.е. термодинамическая неустойчивость.
   6 Лирики сформулировали это проще. Или гармония - это вечная жизнь, или гармония - это вечная смерть.
   Существовало и третье направление, в котором одновременно для одних систем гармония это вечная жизнь, а для других - наоборот, и это не дуализм гармонии, а дуализм мира.
   И вот, с этим всем багажом, не имеющим единства мнений и единства планов, за исключением неистребимого человеческого желания исполнить роль Творца в ее наивысшем понимании, все мы оказались на Титане.
   Всех привлекала девственность Титана, отсутствие изношенной и вообще какой-либо ноосферы, накопившей как наша Земля, неимоверное количество информации с противоречивой ценностью, значимостью и истинностью. Все начать с Начала, как это любит наше человечество.
  
   Сознание
  
   1 Лженаука начинается не с ложных целей и задач, не с ложных методов исследования. Она начинается непосредственно с ложного объекта и предмета исследования.
   Вот, к примеру, психология, или возьмем еще круче, психиатрия. Если бы она работала в координатах "душа-тело", где все-таки душа была бы объектом исследования, а не абстрактным термином, а закономерности ее взаимодействия с телом, как единственным проводником взаимодействия с окружающим миром, составляли бы предмет, какая это наука могла бы быть!
   Но нет души и нет науки.
   2 Ведь вся история жизни человека, это история формирования его души. А тело это как первая ступень космического корабля, отбрасываемая после достижения душой орбиты первого неба.
   Когда человек рождается, по развитию его тело и душа равны, они абсолютно чисты и имеют все необходимые органы и функции. Но они - младенцы, неспособные к самостоятельным действиям. А далее, до середины жизни душа не поспевает за телом, которое интенсивно растет, его возможности становятся все больше, а душа одной из ипостасей которой является сознание, не успевает осознавать себя и мир вокруг, ей очень мешают потребности и возможности тела. И вот наступает момент, когда тело прекращает развиваться и начинает угасать, а наше сознание остается в 12-ти, 25-ти или 33-х годах мирской жизни. Начинается процесс "отстыковки" души после набора первой космической скорости, и его протекание зависит от дальнейшего следования нашей души ее космическим путем. Некоторые просто мгновенно выпрыгивают из тела, а некоторые дозревают как фруктовый плод, тяжелеют до такой степени, что срываются с дерева жизни и падают на землю, а душа в недоумении продолжает витать на месте уже несуществующего тела.
   3 То же, что психиатрия, стала делать и наша замечательная физика - работать без объекта исследования, выбирая процессы, что не с нами и в лучшем случае существуют где-то не просто далеко, а в миллионах световых лет от нас. Зато то, что у нас под ногами, нас уже так сильно не интересует. Слишком доступно, фиг с ним, что мы ничего об этом не знаем, как выдумывать? Того и гляди кто-нибудь схватит за руку и закричит "Лжец!" И после ознакомления с сотнями фолиантов математического онанизма становится понятным, что ничего умнее, чем Пифагор человек так и не придумал. С тем только дополнением, что, судя по всему, струна Пифагора, которая связывает космос и там во Вселенной сообщается с Богом, здесь соединена не с Землей, а с Человеком.
   4 Насколько же некоторые великие умы, отметшие сотни стереотипов, в угоду одному стереотипу готовы были противоречить самому себе. Вот, скажем, Эйнштейн, который выразился так, что не верит в Бога, но верит в исключительную гармоничность, в подчиненность космоса закону гармонии. Неужели не явным является тот факт, что признание изначального закона гармонии, заложенного в природу, есть признание идеи, заложенной в природу и, как следствие, признание факта самого Бога. Быть может Эйнштейн, уж точно не глупее меня человек, понимал это, просто не мог позволить себе большего. Отмести любые догмы, кроме догмы самоорганизации.
   Уж он-то прекрасно понимал, что признание гармонии означает и познание гармонии и, слушая музыку сфер, ну или в худшем случае звуки скрипочки, можно проникать в сущность космических процессов. Так, как это делали наши великие предшественники Ньютон, Паскаль, Декарт, Лейбниц, Кеплер и многие другие. Возвысив их имена, в целом "благодарная" наука погрузила во мрак всю их эпоху, все методы постижения истины, все предшествующее, на поезде которого, они въехали в здание современной науки. Никто из современных гениев не поблагодарил алхимию за то, что она подарила нам практическую химию, никто не поблагодарил античную и средневековую философию за высшую математику и физику, никто не поблагодарил музыку за методологию познания. Нет, все это, оказывается, было деятельностью прото-ученых, которые многое недопонимали. Совсем не то, что мы теперь.
   5 А как жаль, что с ними уже не повстречаться. Их мысли давно преданы земной ноосфере, в общем информационном мусоре которой, такому как я их не различить и не вычленить. А ведь, может быть, услышав их истины непосредственно, не прикрашенные нашими "летописцами", я и многие другие были бы способны на гораздо большее. Ведь наши предшественники еще не позволяли себе "фантазировать" на научные темы в угоду общепринятой догмы, их интересовала истина в ее наивысшем понимании, т.е. какой бы она ни была, даже отвергающей устоявшиеся догмы.
   Вот, к примеру, геологические процессы. В современной науке они длятся миллионы лет. Когда я был в горах, то видел там "сухой водопад". Это было реальное русло водопада без воды, высеченное в береговой гранитной скале высотой метров двадцать на глубину нескольких метров с впадинами и уступами, и оно имело антропогенное происхождение. Оказывается там - наверху на береговой равнине раньше располагалась пашня, которую орошали, а вода после орошения сбегала по специальному каналу, который приходил в это место. За несколько десятилетий совершился серьезный геологический процесс. Недолго посчитать, что река, пробившая эти скалы, могла сформировать это русло в камне за какие-то пару тысяч лет. Процесс выветривания и вымораживания в лабораторном морозильнике превращает высокомарочный бетон в труху за какие-то 300...400 циклов замораживания и оттаивания. Тысяча лет - и линза прочной алюмосиликатной породы после процессов выветривания и вымораживания превращается в прекрасную тонкодисперсную глину. Выдерживаем глину в течение десяти лет в отдельной влажной яме и получаем фарфоровую глину, подобно древним китайским мастерам. Осадочные процессы в головах геологов длятся миллионы лет, а в лабораторном стакане соли, с пересыщением растворенные в горячей воде, полностью выкристаллизовываются после охлаждения за три дня полностью. Так что геологическому процессу нужна мощность, а не время. Да и что такое время? Все относительно, как сказали физики, но относительно чего? Относительно изменения. Как температура это натуральный логарифм скорости движения элементарных частиц, так и время это натуральный логарифм отношения изменения пространства и энергии. Чем больше изменения пространства и меньше изменения энергии, тем больше характеристика времени. Проще говоря, время бесконечно медленно, когда ничего не происходит, а когда происходит сборка планет, время спрессовывается из кажущихся миллионов лет в дни, и все космосообразование укладывается в неделю.
   6 И что подсказала мне моя музыка сфер? То, что Титан это протопланета, "на" и "в" которой есть все, чтобы сформироваться в уподобленное состояние Земли, но ей не хватает мощного геологического процесса. И случись этот процесс по воле Божией или воле человеческой, изменения произошли бы достаточно быстро, не более тысячи лет, и вот она - земля обетованная. Можно так выразиться, что это надолго стало моей верой и надеждой.
  
   Исход
  
   1 Если идея человека в том, чтобы управлять этим миром, то, уверен, идея Вселенной в том, чтобы сформировать жизнь в ее наивысшей форме. И, тем не менее, для того, чтобы свершилось и то и другое, учитывая бесчисленную множественность факторов влияния, требуется обыкновенное чудо.
   Есть ли провидение в том, что именно инженеру и оператору станции Титана засела в голову эта мысль. Конечно, я учился, готовился и стал тем, кем стал не ради этого, но раз все так, как есть, значит, подсознательно все это уже было и жило во мне. Это ведь так важно, именно инженер идет и делает, в этом его миссия. Не смотря ни на что. Ведь я сразу был подвергнут обоснованной и жесткой критике.
   Самый простенький теплотехнический расчет показывает, что мои намерения находятся за гранью возможного, мне катастрофически не хватает тепла и окислителя. Но они не подумали о том, что я инженер, а значит должен достичь результата в предложенных обстоятельствах доступными средствами.
   2 Итак, перед нами Титан. Поменьше Земли в несколько раз, температура на поверхности до минус 1700С, хотя бывает довольно жарко - почти минус 50, очень редкий случай для Вселенной - есть атмосфера, которая очень сильно азотирована, озера и моря здесь наполнены жидкими углеводородами, которые на Земле были бы обычным природным газом, большая часть поверхности это ледник, т.е. весьма промерзшая и вследствие этого глубоко кристаллизованная вода.
   Станция наша включает, собственно, два блока. Это базовый грузовой блок, с которым мы прилетели, и выстроенный нами из привезенных материалов лабораторно-исследовательский блок. Для этого был реализован принцип отверждаемой оболочки. Многослойная изначально мягкая оболочка, содержащая разнофункциональные слои, имеет наружный, пропитанный связующим веществом, отверждаемый конструктивный слой. После извлечения в сложенном состоянии из грузового отсека и соединения с его шлюзом, оболочка изнутри надувается теплым воздухом, а снаружи обдувается углекислым газом, который сначала намерзает на поверхности, а потом, после включения нагревательного слоя, реагирует со связующим и превращает его в искусственный, прочнее металла, камень. После установки всего исследовательского оборудования в построенный блок, грузовой отсек освобождается и превращается в комнату для собраний, спортзальчик, полигон для выращивания растений. Таким образом, мы получили дом, в котором живем и работу, на которую ходим. Так мы и говорили, "я пошел на работу" или "я пошел домой".
   Дислокация была выбрана из условия одновременной близости ледника и углеводородного источника. Оборудование, помимо химико-биологической лаборатории, медицинского кабинета, космического багги на двух человек, бурильной установки, электродно-гидролизной установки, газороторной электростанции, содержало главное для меня - термоядерный реактор. Реактор имел независимый атомный модуль, заряженный ядерным топливом, который мог, как вырабатывать энергию самостоятельно, так и использоваться для пуска термоядерного модуля.
   3 Нас было пятеро, каждый, разумеется, отвечал за свой участок работы, в основном исследовательской. Как оператор, я должен был в первую очередь обеспечивать работу всех узлов и установок станции. Но, что было важно для меня, и чего я долго добивался, утверждая, что обеспечение работы оборудования на выезде тоже моя обязанность, я был ответственным за геологические изыскания, а значит и водителем багги, и оператором бурильной установки, и ответственным за подготовку образцов.
   Поэтому я сразу включился в геологические изыскания и в первую очередь, бурение ледника. Особое внимание согласно программе я уделял поискам тяжелой воды, как перспективному источнику энергии для нашей станции. Мы планировали, постепенно забуриваясь, на глубине, быть может нескольких сотен метров, обнаружить пласт тяжелой воды, предполагая фронтальное промерзание после похолодания на Титане с разделением легкой воды в верхний слой и повышением содержания тяжелой воды в нижних слоях.
   Как это часто бывает, теория с практикой не совпала с точностью "до наоборот", и в данном случае удачно. Уже в верхних слоях мы обнаружили повышенное содержание тяжелой воды с понижением содержания вглубь. Очевидно, похолодание не было резким, и длительное время температура на Титане колебалась в диапазоне нуля градусов по Цельсию и слабых плюсовых температур, что сопровождалось первичным замерзанием и всплыванием, как раз, тяжелой воды. Либо температура в верхних слоях при вымерзании ледовой шапки ниже чем в глубоких слоях, а при супернизких температурах кристаллическая решетка воды находится в таких стесненных условиях, что это способствует формированию большего количества дейтерия.
   Теперь, после диссоциации тяжелой воды в электродной установке, и осаждения возгоняющегося дейтерия с литием, становилось возможным получение топлива для нашего термоядерного реактора, нашего маленького Солнца, которое мы привезли с собой на Титан.
   4 Первоначально обрадовавшая доступность тяжелой воды, оказалась проблемой для моих планов. Ведь я надеялся разогнать внутренний термоядерный процесс, а теперь выяснилось, что пороховая бочка Титана заложена на поверхности, и если ее подорвать, вместо катализации внутренних процессов, мы просто на короткое время получим большой пожар, потом моря и океаны, и, наконец, быстрое возвращение в первоначальное состояние. А мне нужны: стабильная внутренняя плазма, формирование магнитного поля Титана, самостоятельная диссоциация тяжелой и легкой воды с выделением кислорода и геологическая активность. Хрена с два. Остается утешать себя, что я инженер, столкнувшийся с новой ситуацией, и который теперь должен разработать новый план. И я его разработал.
   5 Наша бурильная установка это в общем и не бурильная, а установка для подачи пара под давлением 1000 ат, которая прожигает, растворяет или протирает породу на своем пути, а истертые частицы эжекцией возвращаются по двуполостному подогреваемому проводу. Головка бурильной установки реактивная, реактивное давление пара, продвигающее головку, больше давления прорезающего пара, что регулируется перепускным лабиринтным клапаном. Композитная головка соединяется с источником пара тончайшим многокилометровым супершлангом из чешуйчатого углепластика. Отобранные пробы это, по сути, измельченные частицы льда или породы с определенной глубины, отделяемые фильтром обратного потока по заданию оператора в отдельную герметичную кювету.
   Паровая установка работает от водородного реактора, но задавался ли кто-либо вопросом, что если кто-нибудь на определенном этапе подаст туда диссоциат воды тяжелой воды из электродной установки. Мы получим горючую водородную смесь, взвешенную в воде, которая при взрыве приведет к огромной детонации вследствие парообразования при тепловыделении взрыва.
   6 Подача смеси из электродной установки в буровую рядовой технический вопрос, поэтому план тоже прост.
   Я бурю скважину до дна этого океана, определяюсь с его глубиной и горизонтом скалы. Затем забуриваю навстречу угловые скважины, закачиваю диссоциат и с помощью присоединенного к буровой головке электрода, а по паропроводу идет греющий провод по всей длине, устраиваю офигенный кинжальный водородный взрыв и раскалываю первичный геологический пласт. Затем по циркуляционной схеме прокачиваю воду и анализирую состав среды, после закачиваю новую порцию диссоциата, снова устраиваю взрыв, снова анализирую состав, и так иголкой прокалываю всю планету до обнаружения признаков плазмы ядра, нераскачанного водородного реактора. Добравшись до планетарного ядерного реактора, я обеспечиваю непрерывную подачу в него тяжелой воды с поверхности путем ее прогонки через паровую установку, предотвращая самотампонирование скважины и обеспечивая стравливание обратного избыточного давления в резервную скважину, и катализирую процесс формирования планеты и ее атмосферы. После расширения ядра и резкого повышения внутреннего давления до критических значений термоядерный процесс может выйти на самостоятельный уровень. Миллионы тонн тяжелой воды в условиях огромных температур и давления диссоциируют, водород уйдет на ядерный процесс, освободившийся кислород насытит атмосферу и окислит углеводороды, и вот он - углекислый газ и вторичная вода.
   В общем, раз плюнуть, дело для настоящего Титана. И пока у меня все для этого есть.
   7 Остается еще одна проблема. Моя команда может не дать осуществить мне все задуманное, поэтому на определенном этапе мне придется симулировать аварийную ситуацию, требующую эвакуации персонала. Я же сам буду в это время на бурении.
  
   Песня песней
   1 Много времени один... Так много, что приходится думать так, как думают когда умирают или когда уже умерли.
   После серии взрывов, требовалось продолжение, но я не мог обеспечить его, я замурован в этом чертовом блоке, и у меня нет ничего, ни света, ни еды, ни воды теперь, только одна умирающая вместе со мной мечта.
   И теперь, когда все кончено, я могу сказать, что смысл жизни все-таки исключительно в поиске Бога. Кто-то нашел его в природе, кто-то в себе, а кто-то все-таки в самом Боге. Каждый в течение своей жизни ищет своего Бога. Те, кто находят Его в своей жизни, те, оставшуюся ее часть, стремятся к Нему. Мы никогда не достигаем полного совершенного слияния со своим Богом. Я нашел своего Бога. И как только я нашел Его, я потерял Его. Я потерял Его в том мире, и в этом мире, где меня никто не ждет.
   2 Я так ясно видел эту картину, как начинаются многократные землетрясения, поверхность Титана раскалывается на несколько платформ, платформы наезжают друг на друга, вздыбливаются горы, отдельные пики прорывает, и начинаются вулканические извержения. Извергается пар, водород, кислород и в меньшей мере углекислый газ. После накопления критической газовой массы и температуры у поверхности за счет прямого восстановления воды и отбора из нее кислорода начинают гореть углеводородные озера, в нижних слоях накапливается углекислый газ и пар, водород улетучивается в верхние слои. Это огромное количество газов взлетает на сотни километров, самый легкий водород улетучивается во Вселенную, кислород ионизирует под действием космического излучения и образует озоновый слой. Всего мгновение - одна-две человеческих жизни, и вот они - океаны и моря, горы и равнины, воздух. Ради этого стоило умереть, и после смерти, наблюдать за этой картиной, погружаясь душой непосредственно, то в один, то другой процесс.
   Сотни раз я прокручивал эту картину до, и продолжаю прокручивать после. С этим мне легче жить и тяжело умирать. Потому что нет никакой самоорганизации, и этих нескольких взрывов недостаточно, я должен был до-вложить свою идею в эту планету до конца, но я не смог настроить это огромное фортепиано под названием Титан, ни натянуть все струны по квинтам, ни темперировать, ни сыграть музыку сфер.
   3 Я называл эту станцию "Вернадский", я предлагал ее так назвать, но нет - ее посвятили первооткрывателям Титана. А ведь именно Вернадский, наиболее величайший из всех ученых всех времен и народов. Он был наиболее близок к раскрытию механизмов музыки сфер, музыки планет, их душ. Только дело вовсе не в том, что человек создаст ноосферу - единое информационное пространство в процессе развития своей цивилизации. А дело в том, что ноосфера, единое информационное пространство, существовали до, существуют во время и будут существовать после человека. Ведь все они, биогеохимики, практически открыли функцию памяти материи и пространства. Они все помнят, эти планеты, все что было, а наша Земля помнит больше любой другой планеты в миллиарды раз. Считали ли вы, сколько людей было рождено и умерло на нашей родине? Миллиардов тридцать, не считая тех, что были до потопа. Десятки миллиардов судеб, мыслей, чаяний и надежд. И вот - они все смотрят на меня. Вот чудак, думают они. Куда ты задумал подеваться? Отсюда нет пути. Из праха ты вышел, в прах и уйдешь.
   4 С кем я был здесь? Вроде бы с товарищами, такими же инженерами, как я. Но никто из них не был в проекте Ной, не входил в общество Адама, и сколько я не пытался заговорить с ними, хотя бы на отдаленные темы, и в центре подготовки, и уже здесь на станции, на меня сразу смотрели и с недоумением и подозрением. С подозрением из-за обычного, казалось бы, для нормального человека вопроса, думает ли он, что после смерти его совершенно не будет, и он распадется до молекул, его составлявших? Или что после него будет с его сознанием, которое он так кропотливо нарабатывал? Отвечают только вопросом на вопрос - как может думать об этом ученый человек? А как, позвольте, может не думать об этом думающий человек? Это нормально даже для не ученого, а просто думающего человека, или просто человека? Ведь это вроде бы нормальное врожденное свойство человека - думать. А раз у них нет никаких вопросов, то это не люди, а роботы, и один у нас тут даже есть, только не понимаю, зачем их разрабатывали и разрабатывают, роботы прекрасно получаются из обычных людей. Поэтому для себя я стал называть их всех условно, мне стало неважно, как их зовут в действительности.
   5 Есть Первый. Понятно, что это капитан и пилот, неплохой мужик и единственный действительно могущий думать, товарищ, но он одел на глаза шоры только потому, что он капитан, потому что он, как и Эйнштейн, не мог позволить себе большего. Есть врач-биолог, я ее называю Бонни, потому что она американка, и является полной противоположностью выбранному персонажу, вся такая как бы правильная по-американски. У меня с ней самые сложные отношения, я ей задаю больше всего вопросов по специальности и не только, из которых на 70% она не может дать ответа, не только по биологии, но как выяснилось, она даже не знает, что такое Библейский пояс в ее собственной стране. После отрицания даже такого отстраненного вопроса, я понял, что здесь ловить абсолютно нечего. При этом дураком, конечно, она считает меня. С химиком мы почти друзья, он перерабатывает все, что я ему даю, от него я получаю всю информацию для анализа. Но я понял, что в душе он что-то вроде бабника или алкоголика, просто он научился переключать энергию своей зависимости на энергию работы, поэтому он не может позволить себе думать, он сразу сорвется в пропасть. Поэтому я сразу перестал его раскачивать, для него это опасно. И поэтому же я называл его, или Строптивый, или Челентано. Я так его и зову, Челентано, он не знает кто это, поэтому это его не беспокоит. Людей вообще не беспокоит то, чего они не знают.
   А... ну и еще забыл, а математик-то, специалист по связи и проч. Я называл его Клоун. Он неплохо знал свой предмет, но не досконально. Он мог достаточно уверенно разъяснить мне, как Перельман доказал теорему Пуанкаре, но я все время замечал маленькие неточности, связанные с неидеальным знанием, а это по сути значит приврать, чтобы прикрыть свои слабости, а самая ужасная ложь, как известно, это слегка приукрашенная правда. Поэтому его аналитике я никогда не верил, и делал анализ всегда сам. Я спросил его с серьезным видом про "ключевой момент". Конечно, он не посмеялся, а стал рассуждать о чем-то и даже делать какие-то выводы. И все-таки все эти современные математики "не того", напоминают тех несчастных, которые пристрастились к безальтернативному и непрекращающемуся онанизму.
   6 В полной темноте я пишу при умирающем свете галогена. Сколько прошло времени? Несколько дней, несколько месяцев, лет? Один Бог знает. Вот она цена времени. Время это та система измерения, которую Он сам нам назначил. И вот, когда ты один на один с ним, нет ничего, ни времени, ни пространства. Вот вам цена всей вашей хваленой Вселенной, - один отсек в одном космическом здании из гребаного, но очень крепкого пластика, который я не мог, ни пробить, ни проковырять ничем из того, что оказалось под рукой.
   Я сам решил спрятаться в этом отсеке, когда прогремят первые взрывы, после того, как подам внешний сигнал на интерфейс контроля системы жизнеобеспечения, которая просигнализирует о полной дисфункции. И я все сделал, как нельзя лучше. По инструкции, мои товарищи должны были эвакуироваться на катапультном челноке, что наверняка и сделали, препятствий тому не было никаких. Но как я мог не подумать о том, что дверь отсека навесного оборудования, в котором я спрятался, тупо может заклинить. А я, дурак, могущий управлять движением планет, оставил себе комплект жизнеобеспечения и не оставил себе ничего из серьезного инструмента, - он весь остался за дверью. Ха, вот вроде, я открываю эту дверь, выхожу и вся станция в моем распоряжении. Дурак, плечо отбито, если не сломано, нога тоже, кислородный баллон избит, я даже взорвать его не могу.
   7 Я видел сатану два раза, и оба во сне. В первый раз он выглядел отвратительно. Смрадный, почерневший от полного растления, он шел по лесу мерной поступью мимо меня. Самым страшным в нем были его глаза, которые не описать. В них можно было прочитать невероятно напряженную думу, думу, которая привела меня в оцепенение. Я стоял безмолвно, но он, весь в себе, не заметил меня. Я помню его спину. Смотря ему вслед, я подумал тогда: "Он уже давно ходит по этому лесу и думает, но это ненадолго". Во второй раз, гораздо позже, в сновиденье я оказался в шумном собранье людей, наряженных в яркие одежды, и среди них быстро прошел веселый молодой смуглый человек, с правильными чертами лица, восточного типа, лет 30. Он был оживлен и уверенно общался со своими приближенными. Тогда что-то сказало во мне - это сатана. Какое разительное отличие - строгий отшельник, странник и монах, замысляющий в уединении судьбы мира, и царь, повелитель которому верят, потому что он молод, силен, полон энергии и острого ума, в котором нет ничего от той сутулой спины, что мне так запомнилась. Когда и как успело произойти это изменение?
   Поскольку стал я все больше и больше думать про зло и его формы, то я тут набросал небольшую монографию, книжку в книге. Сколько я ни пытался говорить с Бонни про генетику, ничего путного я не получил, вечно все приходится делать самому.
  
   Генетика зла
   Монография
   1 Актуальность предмета
   Есть вопросы, на которые я никогда не получу ответа.
   Откуда началось зло, если сначала было только добро?
   Как из света может появиться тьма? Только предметы, встающие на пути света, рождают тьму.
   Что встало на пути лукавого, когда он споткнулся? И чтобы ни встало, это должно было быть создано Творцом, потому что все было им создано. Неужели в самом Творце - то, что разделило его мир надвое?
   Не понимаю и не пойму никогда.
   Однако то происходящее, что приводит меня к регулярному и постоянному душевному и физическому упадку, совестным страданиям и одновременной неизбежности повторения данного состояния, заставляет убедиться в существовании зла как явления и задаться вопросом - что является его причиной или каков его генезис, откуда оно происходит и куда уходит, где появляется и когда исчезает?
   Вместе с тем, зло - это не только и не просто явление, это - априорное понятие, с которым мы рождаемся, живем и умираем, это - наш генетический, социальный и личный опыт.
   Есть в опыте вещи, которые я понимаю, потому что уверен в своих чувствах по отношению к ним. И это позволяет мне субъективно изучить происхождение, зарождение, развитие и упадок зла как явления Вселенского уровня.
   2 Определение зла
   В первую очередь, необходимо разобраться, что такое зло как предмет исследования? Каково его определение?
   В первую очередь зло - это структурный и элементный процесс, приводящий к необратимому разделению, а именно раздвоению единого целого с некоей исходно однородной неполярной природой. Это приводит к последствиям, которые и формируют внешнюю сторону зла - зарождению внутренних противоречий и противоположностей, характеризующихся единством в системе и борьбой в проявлениях.
   Казалось бы, единство и борьба противоположностей - это закон природы, с которым согласуется все сущее, и в нем не может быть зла или добра. Однако человек - то существо, которому этот закон приносит страдание и желание преодолеть его - закон, который неестественен для него. Этот закон естественен для животных, однако если дарвинизм в их жизни нормален, то при попытке перенести дарвинизм на жизнь людей он вызывает возмущение. Это связано с тем, что животные не умеют разделять и познавать добро и зло в отличие от человека.
   Наша изначальная природа не согласуется с природой окружающего мира, и наше дальнейшее разделение всего лишь результат давления природы и изменения нашего внутреннего мира.
   Насколько полярна природа! Повсеместная полярность зарядов, силы притяжения и отталкивания, столкновение явлений в борьбе за существование. Но насколько полярен человек и его общество! Человек постоянно "того, что не хочет, делает и того, что хочет, не делает". Желание человека зачастую совпадает с его действием, но оценка результата действия, как правило, не совпадает с желанием.
   Один человек видит так, а другой иначе - это еще не зло. Один видит одно, а второй - другое, смотря на один предмет - вот зло. Находясь в одном мире, они живут в разных, и, в конце концов, один пытается подчинить мир другого, и оба становятся врагами. Наличие врагов - неизбежное явление в обществе и неизменный признак зла. Истина врага - это его глаза, которыми он видит. И тысяча истин - это то зло, которое проявляется в желании каждой истины стать единственной. А единственная абсолютная истина - это то добро, на котором стоит тысяча относительных.
   Избавиться от неоднозначности, прийти к постоянству и через это - к согласию со своей совестью и видению истины, т.е. преодолеть законы мира - вот истинное желание человека. А то, что против этого - зло.
   Зло состоит из множества элементных процессов приложения силы, которые совокупно ведут к разделению и размножению. Мы знаем, как зло порождает зло.
   Таким образом, зло порождает мир, в котором субъектами являются враги или противники, процессами является их борьба, а целью - власть.
   Враги борются за власть - вот формула зла.
   3 Происхождение зла
   Откуда происходит зло?
   Очевидно, что зло появилось раньше человека. Ибо уже первый человек проявил желание и получил возможность познавать добро и зло, а, значит, оно существовало до него, либо образовалось при его появлении.
   Кто были первыми врагами в мире добра и зла? Первый, кого назвали противником, является сатана, что и означает "противник". Как сатана стал противником?
   Может быть, и человек поспособствовал этому. Ведь человек был создан богом из материи земли и своего духа. И хотя изначально человек плотян, ему дали править миром, он назвал всех животных, и, значит, животные повиновались ему, он был садовником, и, значит, все растения обязаны ему жизнью, ему дали женщину, чтобы он не был одиноким. Он знает язык животных, ведь он разговаривает со змием, старейшим из всех животных (какая сильная библейская эволюционность!). И главное - человек бессмертен, поскольку, только вкусив запретного плода "смертию умрешь".
   И чего добивается сатана, подговорив человека на познание добра и зла, чтобы "стать как боги". Он занимает его место, он управляет земным миром, он низвергается на землю еще до человека и обращается в змия, чтобы править миром. Он убирает конкурента на власть. Адам надкусывает яблоко древа познания, и животные ему больше не повинуются - "змея жалит в пяту", растения выращивает он в "поте лица своего", и, значит, раньше они росли легко, без его усилий, а у женщины он "познает наготу", которой раньше не познавал, потому что в нем просыпается сексуальное начало из-за получения природы деторождения, женщина "в муках рождает своих детей", потому что приплод ее теперь длителен, труден и, в конце концов, мучителен.
   Адам разделяется с миром, он встает на уровень животного, поскольку выполняет завет "плодитесь и размножайтесь", обращенный к животным. Человек уже не один, он разделяется сам в себе, размножаясь. Возможно, что Адам размножался и до изгнания из рая, однако, чего тогда они стыдятся с Евой? Того, что их способ размножаться греховен, т.е. ниже того естества, которому они принадлежали, потому что члены их уподобились употреблению как у животных. Собственные братья и сестры создают себе подобных, как кошки или собаки, родившиеся от одной матери. Теперь не Адам управляет способностью размножаться, а способность размножаться управляет им. Теперь не Адам управляет голодом, а голод управляет Адамом. Не Адам управляет сном, а сон управляет Адамом. Теперь Адам не бессмертен, смерть управляет им.
   Стыд - вот то первое, что ощутили люди после первого падения. Теперь они не властны над собой и не могут отвечать за свои действия. Стыд - вот результат познания добра и зла. Потому что познать добро и зло, значит сделать добро и сделать зло.
   Думаю, первый человек очень страдал от тех изменений, что произошли в нем, от своей двойственной природы. Вот он человек, а вот - превращается в животного. И после животного акта - от которого не может отказаться, он опять чувствует себя человеком. Человек был создан по "образу и подобию Божию", а принял образ и подобие животного.
   Очевидно, и животные не были врагами между собой, пока природа не ужесточила свой лик. Чтобы прокормить друг друга животные стали поедать друг друга, и у них тоже стало развиваться то, чего не было в их первоначальной природе.
   Разделение, раздвоение человеческого мира - вот что принесло зло в мир общий. Попытка вернуться в прежнее состояние - это попытка воссоединиться с Богом.
   И у Адама осталась одна возможность - выполнять обязанности священника, приглашать Бога в соучастие своим делам, отдавая в конце дел своих часть плодов своего труда. Но так как Бог не вкушает и не пользует материю, он превращает плоды труда своего в то легкое, на что похожи небесные служители - в дуновение ветра, в осязание после всесожжения, в то, что называют жертвой.
   И ради этого сближения с Богом, один сын Адама убьет другого, уподобившись хищным животным, которых видел вокруг себя.
   4 Генетичность зла
   С чего начинается зло?
   Самое глубочайшее зло начинается с благого намерения. И только дальнейшая потеря смысла в добре приводит к намеренному злотворству.
   Благое намерение - есть стремление сделать самому себе, ближнему или дальнему своему добро. Хотеть как лучше - вот начало благого намерения.
   Каин, когда убивал Авеля, не мог перенести близость Авеля к Богу и свое отдаление от него. Для них Бог - это еще прямой отец, не то, что для нас, появившихся через тысячи поколений позже. Его благое намерение воссоединиться с отцом привело к первому убийству.
   Человек еще в своем сознании однозначно один, единственный сын своего Отца, Каин не может пережить свою неединственность. Убивая, Каин не может рассчитывать на то, что Бог не заметит отсутствие Авеля, наоборот он специально ставит Бога перед неминуемой разлукой с Авелем, оставляя себя в единственном числе ("где Авель?"). Сейчас нас тысячи, миллионы, миллиарды. А тогда человек был наедине со Вселенной. Мы остались единственными, но суета погубила в нас воспоминание о Боге и его близости.
   Потеряв бессмертие, целью жизни человека становится генетическое бессмертие - воспроизведение себе подобных, тех, которые примут и будут дальше непрестанно передавать эстафетную палочку жизни.
   И потеряв Бога, человек получил генетическое добро и генетическое зло, которое программой зашито в его плоть и кровь через молекулы ДНК и хромосомы, запоминающие все, что было и изменяющие сущность человека.
   Итак, зло генетично, т.е. имеет происхождение - отца, время, место и способность передавать свои черты по наследству. Поэтому зло - личностно, любое зло мы ассоциируем с одним образом - образом мрака, силы и страха.
   Все заповеди были нарушены изначально противником и только им. Первый убийца - противник, ибо лишил человека бессмертия, т.е. убил его, Возжелал ли он жену человека и все, что у него? Однозначно, иначе не стал бы клеветником и лжецом, чтобы соблазнить человека. Но в первую очередь противник потерял любовь к Богу и ближнему своему. Отсюда возникло понятие греха, как способа реализации зла.
   Итак, все грехи, которые вошли в генетику зла в человеке были до него и остаются с ним при рождении. Человек рождается в грехе, живет в грехе и умирает в грехе - вот разворот генетики зла.
   Итак, вернемся к началу зла - благому намерению. Как благое намерение становится злом? Когда мы осуществляем это намерение с помощью греха, т.е. способом зла. Отбираем у одного и отдаем другому, даем кому-то на благо то, что он употребит во зло. Т.е. творение добра это в первую очередь лишение себя. Однако желание человека - творить добро, не лишая себя, а значит сделать зло одному, чтобы оказать помощь, якобы, во благо другому или себе.
   Далее зло становится привлекательным, ибо дает человеку возможность счастья - особенного счастья. Каждый из нас чувствовал это счастье, а многие стремятся к нему всеми силами души. Это счастье складывается из нескольких неотъемлемых атрибутов.
   5 Механизм отражения в формировании зла
   В чем заключается реализация и радость зла, которая порождает его привлекательность? В нескольких чувствах - свободы, власти и всесилия, наслаждения.
   Сами чувства не являются признаками зла. Злом является то, на чем они основаны. Свобода зла заключается в отсутствии привязанности или любви к кому-либо, в отсутствии стыда, основанном на подавлении велений совести. Власть зла - это радость управления, конечная цель которого, собственное наслаждение. Наслаждение зла - это превращение всего в удовольствие, в отличие от удовольствия превращения всего.
   Свобода, ее жажда - это отсутствие оков, которые не принимаешь, и оковы, которые ты принимаешь. Неприятие оков, это когда ты идешь, и цепь, к которой ты прикован, оканчивается - ты чувствуешь боль и досаду, предел.
   Часто, в грехе человек долго не находит предела, а вот в добре предел каждого мал.
   Итак, зло - кривое зеркало добра. То, что было слева, стало справа, то, что было сверху, стало снизу, то, что было светлым, стало темным. Любой противник уподобляется своему врагу. Если Бог существует в трех ипостасях, в трех ипостасях реализуется и антибог.
   Творит Бог, творит и антибог. Венец творения Бога - человек. Творит ли и зло человека? И какого человека оно творит? Если у Бога человек сотворен господином мира, то у антибога - он скорее раб.
   Вот почему суеверия направлены против зеркал - в них не видна нечисть по повериям, смотреть в них значит оборачиваться, природа зазеркалья до последнего времени рассматривается как абсурдная. Дело не в оптическом эффекте, дело в психическом, душевном эффекте.
   В сознании современного человека мир зла - ад, это место мучения человека за его грехи. Эта картина зачастую создает переворот сознания в человеке, будто антибог мучит нас за грехи, как бы имея на то власть и чуть ли не поручение от бога. Однако не за грехи антибог мучит человека, а мучит его как раба, грехи которого являются единственной причиной, не позволяющей богу вернуть человеку былую власть. Т.е., антибог в любом случае будет истязать человека, а сделать он может это только через порабощение грехам. Именно ненависть к человеку не дает антибогу пути к спасению.
   Итак, реализация зла - это разделение и порабощение человека. Обещание невозможного, замена постоянного временным, жизнь - смертью, наслаждение - страданием, счастье - горем и т.д. Генетика зла это то, с чем мы рождаемся: со страхом перед миром, которым раньше правили, с ненавистью к братьям, которых раньше не было, с обидой на Бога, которого потеряли. Найден ген воровства, слабоумия, наверное, можно отыскать гены страха, стыда, обиды и ненависти, ибо все, что переживает человек сохраняется в нем - и в духе и в плоти. Именно единство духа и плоти - главная загадка человека. Рассматривая феномен Богочеловека - Христа, часто с парадоксальностью подходят к тому, как можно быть и Богом и человеком. А ведь приход Христа не что иное, как повторение Богом пути человека от рождения до смерти, но с победой зла, а не порабощением ему. Т.е. парадоксальность Богочеловека не больше парадоксальности самого человека, ибо и Богочеловек в человеческой природе, и человек в человеческой природе, есть творение одного Бога. Эта простая и от того всепобеждающая идея, если человек не может победить зло - вот пример, Бог ставит себя в рамки человеческого естества, и побеждает зло. За всю Новозаветную историю Христос два раза проявляет сверхъестественные способности по отношению к собственной материи - хождение по воде и Преображение. В остальном он - голоден как все, жаждет как все, изможден как все и не желает мучений как все. Зачем эти терзания в Гефсиманском саду - "чашу сию пронеси мимо меня"? Это очередное подтверждение всем людям, вот я Бог, чувствую тоже, что и человек, боюсь того же, что человек, и вот то, что я делаю, может каждый человек - "но да будет по воле твоей".
   Почему Бог не разрешил вкушать от запретного плода, но оставил его доступным? Потому что он решил дать человеку свободу, ибо могло быть тысячи причин, из-за которых человек не мог бы подойти к древу жизни, но не было ни одной кроме самого человека. Он должен был сделать выбор с кем и с чем он остается. Сделать выбор - жить в Эдеме, или уйти из него, чтобы через поколения вернуться или остаться навсегда в безвоздушном пространстве.
  
   Апокалипсис
  
   1 Я абсолютно ясно созерцал эту картину - картину тепловой смерти. Многократные землетрясения не начинаются, поверхность Титана не раскалывается на несколько платформ, платформы не наезжают друг на друга, горы не вздыбливаются, отдельные пики не прорывает, и вулканические извержения не начинаются. Не начинаются все газовые процессы, не начинаются океаны и моря, горы и равнины, воздух. И вот, вода не порождает, заложенное в нее духом, - Жизнь. Не начинается не сдерживаемый ничем этап бурного роста растительности, покуда биологический и бактериальный балансы не установятся. Не начинается процесс отмирания перенакопленной растительности и заложения органический скоплений для дальней геологической переработки в уголь и углеводороды. Все-таки это должно было происходить, наверное, именно так.
   Ради этого не стоило умирать, но пришлось, потому что все уже кончено.
   Нет ничего вокруг,
   И все ничтожно,
   Тот, кто с тобой - не друг,
   И правда - ложна.
   Земля людей пуста,
   И километры
   До чистого листа
   Стирают ветры.
  
   2 Сегодня включилось основное питание отсека, открылась дверь, и зашел Первый. Он объявил, что я был изолирован в связи с попыткой проведения сомнительных опытов, не входящих в утвержденную программу и подвергающих риску станцию. Я буду изолирован до отправки на Землю.
   Они не выполнили инструкцию, они просчитали меня, просто просчитали меня, как дважды два. Вся команда оказалась правильной сплоченной группой людей, не тупо выполняющих инструкции, а выполняющих общую задачу, решению которой все подчинено.
   Все-таки "ключевой момент" был, и я его просрал. Тогда, когда в первый раз открыл свой рот, чтобы даже косвенно выдать свои намерения.
   3 С разрешения Первого заходил Челентано поговорить со мной. Он начал издалека, а потом полушепотом, как бы по секрету сказал, что я зря рассказал про общество Адама, что база проверила и выяснила, что никакого общества Адама не существует, кроме как в моем воображении. На этом основании будут ставить вопрос о моей вменяемости.
   Ну, конечно, теперь проще объявить меня сумасшедшим и списать весь форс-мажор на недоработки Земли.
   Нет общества Адама! Вот несчастье! Нет бы, пойти от основ, подрубить, так сказать, под корень. Сказать и доказать, что не было самого Адама. Вот это я понимаю, победили бы, так победили.
   4 Каждый день что-нибудь новенькое, на этот раз пришла Бонни. Начала тоже с участием, но потом сорвалась и сказала, что хочет прекратить этот безумный эксперимент с андроидом. На мой вопрос об андроиде, она ответила, что андроид это я. Мол, не задумывался ли я почему именно я ответственный за работу станции и выездные испытания? И как я столько времени протянул в изолированном лабораторном отсеке на одном резервном питании? Почему я так однозначно отличаю ложь от истины, и не оставляю ни на йоту места для той лжи, которая так необходима обычному человеку? Мол, она даже стала уважать меня за это, но существовать рядом со мной из-за этого невозможно, слишком сильно проявляется собственное человеческое несовершенство.
   Я ответил, что в общем-то все перечисленное должно быть свойственно, на мой взгляд, любому нормальному человеку, но даже если я андроид, то Тот, кто заложил в меня идею моего существования был настолько разумен и человечен, что только благодаря этой идее меня можно уравнять с человеками в том понимании, как я себе представляю человека. Тем более, Тот, кто создал меня, сделал это не просто так, ему нужно было существо, не зараженное геном зла. Ну, этого Бонни, конечно, понять не могла. Она только заметила, что ее зовут Кристин, а я ответил "какая разница".
   5 Иногда я думаю, что идея мира человеческой души после смерти формирует его. И насколько мы стремимся к этому миру всю свою жизнь, настолько же после смерти он соответствует нашему представлению о нем при жизни. Поэтому древние греки и римляне сейчас в царстве мертвых за рекой Стикс, викинги - в Валгалле непрерывно сражаются друг с другом и празднуют все новые и новые победы в пиршествах, индуисты - реинкарнировали в те тела, которые как сами считают, заслужили, буддисты обезличились и растворились в космосе, а мусульмане и христиане ждут рая или ада. Но, что же ожидает вот их, не думающих об этом, или аннигилировавших себя, или просто смутно представляющих себя после смерти. Неужели мрак и пустота, такие же, какими они себе их представляли? Не ужасно ли это.
   6 Вот Первый пришел и заявил, что вообще и высадки на Титан то не было, и я просто не выдержал модельный одногодичный эксперимент в стендовых условиях Антарктиды, поэтому завтра я буду отключен.
   Ну как можно так все усложнять до такой степени, что я, оказывается, сошедший с ума в лабораторных условиях испытаний робот. И если я неведом и глаголю истину, то почему-то я обязательно должен поступить как Каин, и меня надо бояться, а поэтому превентивно уничтожить. Логично ли это?
   Все гораздо проще. Кто бы я ни был, раз все сейчас так, как есть, и не иначе, значит, проект "Ной" - это я, и многофункциональная оболочка - это я, и ноосфера - это тоже я, и я - это "Вернадский". Ибо если есть идея, значит, есть и дух, а, значит, и я - жив, будь я даже многофункциональной оболочкой из композита. Но скоро ко всему этому придется добавить глагол прошедшего времени - "был". А, значит, мне не требуется никого убивать, мне требуется жить самому. Ведь как можно жить, уничтожая жизнь? Вот где логика, и даже обычное разумение!
   Они также не могут определиться с тем, кто я, насколько они не осознают, кто они сами. Если оставить их наедине с собой с этим вопросом, то они убьют себя, также как сейчас убьют меня. Они поймут, что они сумасшедшие андроиды, после смерти которых, только смерть и пустота.
   И, самое главное, все это не важно, кто я и кто они. Важно другое, совсем-совсем другое.
  
  
   Истина
  
   1 Так с чего же все начинается? И как все происходит в дальнейшем. В начале было Слово, первая вибрация. Неважно, что было до этого, был мир материи или не было его, до первого Слова, до первой вибрации в этом мире не было Жизни, а значит не было и самого мира. И вот, первая вибрация передается в этот мир, и ей откликаются его составляющие, и у них возникают свои вибрации, но уже другие, в другой тональности, потому что у них другая структура. Чья-то вибрация уходит в более высокую тональность, чья-то в более низкую, где-то в чистые тона, где-то в полутона. И так возникает движение, развитие и, наконец, гармония мира, голосом которой является музыкальная полифония.
   2 Но есть вопросы, на которые я никогда не получу ответа.
   Как рушится гармония? Ведь умозрительно это невозможно.
   Откуда началось зло, если сначала было только добро?
   Как из света может появиться тьма? Только предметы, встающие на пути света, рождают тьму.
   Что встало на пути лукавого, когда он споткнулся? И чтобы ни встало, это было создано Творцом, как все было им создано. Неужели в самом Творце, то, что разделило его мир надвое?
   Не понимаю и не пойму никогда.
   3 Бог это не догма, господа ученые, для науки Бог - это истина.
   Я был так занят своими проблемами, что даже не удосужился внимательно просмотреть результаты анализов моих скважин. И вот они встали у меня перед глазами, эти научные факты, замороженные во льду.
   Кто-то придумал, что минорная гамма - грустная, что за глупость. Именно минорная гамма - это гамма надежды, мажор надежды не оставляет.
   И я представлял себе минорную гамму в музыке этой планеты. Тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Но элементный состав говорит о том, что здесь гамма иная - тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон.
   4 На Земле содержание углекислого газа то повышалось, то снижалось, то повышалось опять. Здесь, наоборот, в конце каждого углекислотного цикла происходила тенденция на снижение содержания углекислого газа и повышение уровня метана.
   Процессы стали приобретать восстановительный характер. Углеводороды, иссякание которых на Земле, мы так неустанно ожидаем, стали отработанным топливом угасающего термоядерного реактора.
   И если бы здесь была жизнь, жизнь, которая умеет воду (спасибо биогеохимикам) с помощью реакции фотосинтеза превращать в кислород и тяжелую воду, то процесс мог бы длиться еще долго и долго.
   5 Но здесь нет жизни. И для того, чтобы вернуть к жизни планету, необходима сама жизнь.
   Так что Титан это не протопланета. Это планета, которая умирает, так и не родившись, это очередной мертвый ребенок Вселенной, и мы застали завершение процесса его разложения.
   И Земля, к сожалению, движется в том же направлении, углеводородов скоро будет становиться все больше и больше, и скоро они станут дешевле воды, и мы, человечество, строившее на них огромные финансовые пирамиды и целые цивилизации, наедимся этих углеводородов до рвоты. И это будет началом конца, конца нашего Титана. Струна рвется, господа мои.
   6 Но главное не это. Главное совсем другое. Все это не имеет значения, если понять. Вы, люди, осознайте, наконец, что струна, соединяющая Бога и любую другую планету, на этой планете привязана к человеку и ни к чему или кому другому. Потому что идея Бога, живущая в человеке, питает самого Бога, а идея человека, живущая в Боге, питает самого человека. Потому что в начале было Слово. И если в человеке пропадет идея Бога, то в Боге пропадет идея человека. И не будет человека, а будет ли Бог..., может и будет, но это будет Бог без человека.
   А, значит, главное это то, что кто бы я ни был и что бы ни было во мне заложено, хватит ли мне моего представления, в котором и зиждется сила моего духа, моего представления о бессмертии для самого бессмертия? Смогу ли я стать тем человеком, может быть единственным, в котором идея Бога останется живой? Живой навсегда. Живой вечно.
   И все же я слышу этот нарастающий гул, превращающийся все больше в гармонию. Тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Океаны и моря, горы и равнины, воздух и Солнце поют. Солнце и Жизнь. Жизнь повсюду. Люди радуются. Что же это? Что я чувствую?
   Все-таки для одних гармония - это вечная жизнь, а для других - это признак неизбежной смерти.
   Итак, все идет к завершению, конец приближается. Так что мне говорить в этом финале:
   "До свидания?"
   или
   "Прощайте?"
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"