Королев Юрий Петрович : другие произведения.

Легенды о Мироустройстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта произведение - попытка автора суммировать свои поиски "основы" этого Мира (в самом широком смысле)в течение многих десятилетий. Можно сказать так же, что это - основа нового мировоззрения нашего просвещенного века. Насколько данная основа удачна - судить лишь Вам - мои читатели.


   Введение.
  
   В
   осприятие информации у людей подчинено определенным законам, в которых можно найти немало недостатков и даже говорить о некотором несовершенстве этого восприятия. Но игнорировать эти законы неразумно, поскольку даже ценные мысли при неправильной и неуместной их подаче могут быть истолкованы совершенно не так, как того хотел автор.
   Хорошая, продуманная подача информации в яркой "упаковке", позволяет вызвать уваже­ние даже к такому материалу, где по большому счету нет ничего нового. И наоборот - неудач­ное высказывание даже ценных мыслей может отвратить от них основную массу потенциаль­ных единомышленников.
   Я имею желание поделиться с широкой публикой думающих людей своими мыслями о весьма интересных вещах, которые, на мой взгляд, затрагивают фундаментальные вопросы, касающиеся внутренней сути любых явлений в этом и в любом другом из возможных миров. Не правда ли широкий размах? Подобные мысли во все времена преподносились как открове­ния богов или откровения единого Бога вселенского масштаба. Последнее является достаточно эффективным средством, но за это "сильно бьют".
   Сегодня эти методы легко уязвимы со всех сторон. Откровения богов (или, тем более - единого Бога) - любые религиозные конфессии воспримут в штыки как святотатство. Главным же "идолом" сегодняшнего дня является наука. И главным ее законом является, к сожалению, не истина, а авторитет ее патриархов и тех, кому законом разрешено уточнять и корректиро­вать устои патриархов. По большому счету - законы восприятия научных истин мало чем от­личаются от законов восприятия религиозных истин. Это легко объяснимо, ведь законы вос­приятия формировались тысячи лет и суть их не меняется от существа информации.
   В силу вышесказанного я нахожусь в весьма затруднительном положении. Встать на пози­цию нового пророка боязно и не лишено своих минусов. Научным авторитетом я не являюсь, поэтому право высказывать существенно новые мысли мне просто не дозволено. Слово "не­дозволенно" надо понимать так: когда речь заходит о серьезных изданиях, которые читают действительно специалисты, имеющие реальный шанс переварить даже весьма сложную ин­формацию, то профанов туда просто не пускают. Там существует как бы фильтр, пропускаю­щий информацию профессионалов по критериям тех канонов, которые выработаны в пределах данной специализации. Грубо говоря: болтать на произвольную тему там никому не позво­лено. Впрочем, это не прихоть, а своего рода необходимость, выработанная годами на основа­нии практического опыта.
   Я хочу предложить своего рода интеллектуальную игру. Как автор игры я сам придумываю для нее правила. Методология излагается в главе "Система легенд автора". Кому-то может не понравиться все, кто-то может спорить с отдельными правилами или интерпретировать их по своему. Это право каждого, но в рамках изложенных доктрин автор старался быть последова­тельным и непротиворечивым. Важен и следующий момент. Можно предложить свое ориги­нальное решение той или иной проблемы, но при этом не суметь обобщить предложенную ме­тоду на более широкий класс явлений. Другая метода может и не такая эффективная с виду, но позволяет решать куда более широкий класс проблем. Ей, на мой взгляд, надо отдать предпоч­тение. Поэтому советую не торопиться спорить с автором, а попытаться разобраться с его ме­тодой до конца.
   Преамбула выглядит несколько поэтично и мало похожа на серьезную попытку высказать мысли, претендующие на какую-то научную значимость. Но ведь даже в серьезной теме важен определенный эмоциональный настрой. Именно такой эмоциональный настрой я и попытаюсь дать в своей преамбуле.
  
  
  
  
  
  
   Преамбула.
   Внутренние соглашения автора.
  
   В
   последнее десятилетие в продаже появлялось много книг различных духовных учи­телей. Они пытаются донести до массового читателя свои интерпретации ду­ховного наследия, которое не было свойственно западноевропейской традиции пе­риода 19 - 20 веков, но которое более свойственно восточному типу мышления. Насколько я смог увидеть по литературе на книжных рынках, вслед за Карлосом Кастанедой стали появляться как грибы после дождя носители так называемого толтекского знания - не­коего древнего знания индейской магии, сохранившегося в традициях отдельных закрытых школ индейцев северной Америки. Лично я пытаюсь быть очень осторожным при восприятии такого рода учений. И все же отдельные куски истин я охотно принимаю как пищу для раз­мышления. Для нового автора было бы проще нахватать этих кусков из всевозможных учений и слепить что-то свое, преподав это как новую истину или некую синтетическую систему. Многие именно так и поступают. Но я не буду изобретать никакой эзотерической истины. Я просто воспользуюсь постулатами одного из духовных учителей толтекской традиции - дона Мигеля Руиса - и сформулирую чисто жи­тейские принципы, которые удобны и комфортны с психологической точки зрения. Остальное же не будет выходить за рамки просто здравого смысла и формальной логики.
  
   Соглашение первое:
   Будь безупречен в словах.
  
   О
   том, что такое слово и что за ним стоит можно рассуждать очень долго. Это понятие является объектом пристального изучения и философов, и психологов, и логиков, и лингвистов и будет изучаться еще долго. Но мы посмотрим с обыденной, житейской точки зрения. Безупречность означает ясность высказываний и, по возможности, отсутствие неодно­значности. Когда человек говорит - имеет значение не только сам смысл тех фраз, которые он произносит, но и масса другой информации невербального характера. Психологи могли бы много рассказать по этому поводу, а духовные учителя - еще больше. Важен и тон речи, и ма­неры говорящего, и его внутренний настрой. Можно ведь произносить одно, а думать - совсем другое. И все это отразиться на характере речи и будет ощущаться тем, кто слушает. Текст, написанный на бумаге, по идее, должен быть более однозначен. Но и здесь зачастую бывает много красивых оборотов и хороших общих фраз, а смысл ускользает или производит не то впечатление, на которое рассчитывал автор. И все же, если автор четко знает что он хочет ска­зать и имеет твердое желание донести смысл сказанного до слушающего или читающего, то вероятность того, что его правильно поймут намного возрастает. Хорошо и уместно сформу­лированные фразы очень сложно неправильно истолковать и обратить во вред говорящему. Это, конечно, искусство общения и не каждому оно дано, но к этому, по крайней мере, надо стремиться.
  
   Соглашение второе:
   Не принимай ничего на свой счет.
  
   М
   ое понимание этого житейского принципа такое. Есть, без сомнения, объективные данные касательно внешности, способностей человека в той или иной сфере деятель­ности, его интеллекта, силы, притягательности и т. д. Но многие качества человека связаны с внутренними установками. Человек как бы сам себя программирует на определенный тип вос­приятия и образа действий. Люди в своем поведении поступают, чаще всего, как роботы. Есть, как бы, типовые программы поведения, понимания, оценки, реакции. И если от человека ждут вполне определенных реакций, вполне адекватных поступков, оценок, эмоций, то чаще всего он их оправдывает. Ему как бы внутренне подсказывают: ты должен поступить так-то и так-то, должен отреагировать так-то и так-то. Вот этого ты не должен уметь, а это просто обязан де­лать хорошо. И так далее. Конечно, если человек будет совершенно не предсказуемым, то его будут бояться. Такой человек навряд ли впишется в какой-либо коллектив. Вместе с тем, че­ловек, который идеально отвечает тому, что о нем думают, никогда не изобретет ничего но­вого, ведь он должен подтверждать лишь что-то привычное. Мало того, он легко восприни­мает все те эмоциональные отбросы, которые на него выливают люди эгоистичного плана, а таких, к сожалению, слишком много. Поэтому компромиссом здесь является лишь внутреннее неприятие ничего на свой счет. Надо четко осознавать, что ты просто играешь определенную роль в большом спектакле под названием "Жизнь". Но истинное твое лицо не знает никто, кроме тебя. А вот ограничивать себя и идентифицировать со своей социальной ролью не сле­дует. Надо, как бы поставить четкий разграничивающий внутренний барьер, отделяющий ис­тинное "Я" от социальной маски. Нужно сохранять свою личную свободу думать и решать так, как хочется и как показывает личное непредвзятое видение.
  
  
   Соглашение третье:
   Не делай предположений.
  
   Б
   ез предположений, вообще говоря, жить нельзя. Но надо четко осознавать, что предпо­ложение даже в самом лучшем случае сможет перерасти лишь в хорошую рабочую мо­дель. И не более того. Богатый опыт, накопленный человечеством, показывает, что подавляю­щее большинство всех теорий, учений со временем устаревают и от них отказываются. Но от­казаться можно лишь заменив их на что-то более хорошее, лучше отражающее истину. Если человек слишком уверовал в какую-либо схему, то он всегда и во всем будет искать подтвер­ждение своей правоты. Разубедить его почти невозможно.
   Лучшей психологической установкой является такая: "Я не делаю предположений, но для данного случая принимаю следующую рабочую модель ...". Завтра эта модель устареет или просто лопнет под напором новых фактов, что ей противоречат. Спокойно заменим ее на но­вую, более адекватно отражающую сумму фактов. Не следует говорить так: "Я не верю в дан­ную модель потому, что она кажется мне абсурдной и неестественной". Если выводы из нее непротиворечиво описывают наблюдаемую действительность и позволяют делать полезные заключения, то как бы абсурдно они не выглядели с первого взгляда - надо смело принимать на вооружение данную модель. Вспомните квантовую механику и теорию относи­тельности. В них много необычного и до сих пор далеко не все в восторге от этих теорий. И все же с ними приходится считаться, ибо объяснительная сила этих теорий достаточно велика. Но если завтра предложат что-то новое и оно будет лучше отражать наблюдаемые факты - надо смело брать на вооружение новую модель, как бы странно она ни выглядела.
  
   Соглашение четвертое:
   Делай все наилучшим образом.
  
   К
   аждый имеет способности, соответствующие с одной стороны природным данным (генети­чески обусловленные), с другой - воспитанию, обучению и сумме жизненного опыта. Кроме того. Способности зависят от состояния, настроения, ситуации. Но привычка де­лать все с наиболее высокой эффективностью рано или поздно приводит к адекватным резуль­татам. Под словами "наилучшим образом" подразумевается не какой-то идеальный результат, который вы себе придумали (читай третье соглашение), а реально возможное в данной ситуа­ции с прицелом на завтрашний день. Можно поставить себе невыполнимую задачу, произ­вести титанический труд, а результат будет никакой, поскольку ошибка была и в постановке задачи, и в выработке методики, и в переоценке своих возможностей. Наилучшим образом - значит так, что бы и действие, и результат были оптимальными. Поиск оптимального пути - сложная задача, но к этому надо стремиться. Любая задача имеет, как правило, множество ре­шений. Надо не зацикливаться на шаблонах, а всегда подходить творчески, с прицелом на ко­нечный результат, а не на то, что бы оправдать чьи-либо ожидания относительно вас.
  
   Некоторые рассуждения автора о "здравом смысле" и "объективности".
  
   В
   о все времена было важно отделять фантазии и вымысел от того, что принято было счи­тать достоверным знанием. Издревле достоверность отождествлялась с внутренними ощущениями человека в сочетании с некоторым практическим результатом. Реальность отли­чается от иллюзии вполне определенным и весьма ощутимым воздействием на человека. Сила воздействия - очень важный фактор, от которого очень сложно отмахнуться. Я не пытаюсь кого-то зацепить, но согласитесь, что религиозное чувство во все времена было более важным фактором, чем какое-либо логическое осмысление основ той или иной религии. Впрочем - сила и действенность той или иной религии и ее практическое влияние на людей - это вполне практически достоверный опыт.
   И все же, чем дальше, тем больше в жизни общества имеет значение не только чувственный опыт, но и логическое осмысление наблюдаемых фактов. Сами понятия: логика, логичность, разумность и т. п. возникли совсем не случайно. Опыт чувственного восприятия не всегда коррелируется у разных людей. И все же, среди огромного множества ощущений, которые может вызывать окружающий мир у человека, есть совокупность факторов, которые вполне одинаково интерпретируются самыми разными людьми. Умные люди смогли выделить некий базовый набор понятий, которые адекватно воспринимаются и интерпретируются каждым нормальным человеком. А потом показали - как можно на основе этой базы выводить по оп­ределенным правилам все остальные сложные суждения в цепи событий, которые всегда вос­принимаются человеком как чувственный опыт (даже если он - всего лишь умственная мо­дель).
   И все же жизнь не всегда укладывается в те модели, которые человек придумывает. Слиш­ком разнообразен опыт у разных людей, да и часто опыт связан с некоторой психологической предустановкой индивидуума. Естественно было опереться на что-то стабильное и подвласт­ное проверке. Такой стабильностью обладали окружающие человека физические предметы. Один предмет можно использовать в качестве меры веса, другой - в качестве меры длины. Между двумя периодическими событиями, которые большинство людей имеют возможность наблюдать везде и всегда, можно использовать в качестве меры время между однотипными фазами этих периодических событий (будь то день или ночь, либо удар сердца и т. д.). Наблю­дение - это тот же чувственный опыт, но при опоре на некоторые вполне проверяемые и ста­бильные взаимоотношения между элементами физического мира - это весьма значительный фактор объективности. Вот один наглядный пример, касающийся морской навигации в 18 - 19 веках. Имея в руках качественно выполненные изделия в виде теодолита и хронометра, любой грамотный капитан мог достаточно точно определить положение корабля на море при малой облачности и относительно спокойной воде, используя вполне определенную методику для таких расчетов и необходимые карты. В данном примере можно говорить о объективности, ко­торая покоится на стабильности физических параметров теодолита, хронометра и характе­ристик вращения Солнца и Земли. Впрочем, достаточно присмотреться к хронометру для того, что бы увидеть фундаментальность некоторых физических характеристик. Не уверен, что часовщики 18 и 19 веков могли изготовлять шестерни с микронными допусками. Но это и не требуется. Достаточно, что бы шестерни делили вращение часовой и минутной стрелок в целое число раз (60). Люфты не влияют на точность показания и сумма механических погрешностей со временем не накапливается. А вот маятник (балансир) и стабильность его механических характеристик имели весьма важное значение. Но и здесь проблема решалась с учетом знания механических свойств и уверенности в том, что эти свойства достаточно стабильны во времени.
   Но вот вопрос: всегда ли безусловно объективен чувственный опыт при опоре на воспри­ятие физических предметов и взаимоотношений между ними? Я бы несколько расширил этот вопрос и разбил бы его на два подвопроса: ограничивается ли объективность наблюдением за физическими предметами и нет ли чего-либо, выходящего за пределы физической реальности? Материалистическая доктрина говорит однозначно на первый вопрос - да, а на второй - нет. Ведь все, что происходит с че­ловеком в конечном итоге является движением физических носителей - атомов, молекул, нервных импульсов и т. д. Здесь я не пытаюсь сразу заявить свое право на отстаивание идеа­листической позиции и сказать, что есть нечто, что стоит за пределами материального мира в его традиционном понимании. Считать можно что угодно. Но ведь можно в рамках логи­ческой абстракции предложить некую идеальную модель, которую абсолютно невозможно подтвердить на основании чувственного опыта. Чувственный опыт может дать лишь отдален­ное представление об элементах этой абстракции. За примером и далеко ходить не надо. Возь­мем такую абстракцию как натуральное число. Можно, конечно, отождествить натуральное число с яблоками, грушами, камнями и т. д., но ведь натуральное число - нечто совсем иное. Важно то, что придуманная абстракция в своих конкретных выводах всегда должна выходить на объяснение явлений, связанных с физической реальностью. И уж, во всяком случае, не про­тиворечить этой физической реальности. Но в пределах самой абстракции мы можем пойти куда дальше и выйти на такие глубины, куда не позволяет погрузиться ни один физический эксперимент. Можно сказать и красивей - взойти до таких высот, куда не может подняться ни один эксперимент.
  
   Система легенд автора.
  
   Я
   , как автор, даю новую систему некоего основополагающего знания, выступая в роли "Творца Мира", Бога. Можно сказать, что это чистый миф. А можно сказать и иначе - это своеобразная модель Мира. Человек не знает истины в чистом виде, он пользуется моделями. Простое накопление фактов не приближает само по себе к какому бы то ни было упорядоченному знанию. Знание сильно в опоре на некоторую модель, которая по­зволяет систематизировать данные и делать предположения там, где еще нет знания (ведь все опытным путем проверить невозможно).
   Каждая по настоящему новая модель - это чудо, которое нельзя спланировать. Рождается это чудо в головах людей, которых называют либо гениями, либо чудаками (в зависимости от культуры оценивающего). Научная традиция заставляет такого гения выдумывать обоснован­ные и похожие на истину причины, которые якобы позволили ему прийти к данной теории или догадке. На самом же деле - это всегда чудо и автор далеко не всегда может объяснить: что являлось истинной причиной его догадок. Просто в один прекрасный момент он почувствовал нужное направление мысли как бы "нутром". Вот из этого и будем исходить. Автор просто много работал, думал, вынашивал, читал, считал и т. д. И вот у него просто все взялось и сло­жилось в мозгу как стройная картина. Много лет эта картина уточнялась, конкретизировалась, шлифовалась, обрастала новыми данными. А теперь он ее просто берет и излагает. Считайте, что это просто откровение свыше. А правильно это или нет - покажет опыт.
   Еще одно важное соглашение. Полное и подробное изложение всей концепции (с матема­тическими выкладками) сразу бы отвратило большую аудиторию. Поэтому изложение ведется в адаптированном и несколько упрощенном виде. Для того, кто вполне освоится в новом зна­нии, будет дана и математика (по желанию). Предупреждаю, однако, что в любом случае речь не идет о каком-то легком чтиве (в какой бы адаптированной форме изложение ни велось). Серьезные мысли требуют серьезного изложения и относиться к ним надо серьезно. Иначе нужно читать что-то другое, адаптированное уже к широким массам - легенды, сказки, попу­лярные рассказы и т. п. Поэтому не советую читать данную работу "запоем", пытаясь сразу все охватить.
   Повествование ведется в виде так называемых "Легенд". Напомню, что латинское слово legenda означает: "то, что должно быть прочитанным". Вне зависимости от истинности того, что говориться в легенде, само повествование должно быть связным и непротиворечивым. Кстати, весьма часто понятие "легенда" используется как расшифровка условных обозначений или аббревиатур, которые использует программа, топологическая карта, документ. А ведь в этом деле неточности и противоречия недопустимы. В легенду можно верить или не верить. Но если она сделана добросовестно, то это вполне цельный и законченный продукт, который можно использовать, на который можно ссылаться при изъяснении своих мыслей. В сущности, основная масса человеческих соглашений, правил, обычаев и законов есть ни что иное, как ле­генды. Разные народы живут по своим легендам и часто смеются над легендами других наро­дов, не замечая того, что их представления ничуть не лучше других. Об этом можно говорить много, но я пока лишь обосновываю ту терминологию, которую собираюсь использовать в своей работе.
   И так. Я предлагаю одну легенду. Если она окажется для вас приемлемой - предлагаю пе­речитать и разобраться тщательней. Лишь затем имеет смысл читать следующую легенду. И так дальше. Если сразу забегать вперед, то можно либо испугаться смелости и фантастичности допущений, либо принять следствия за аксиомы, что внесет невероятную путаницу и в резуль­тате даст внутреннее право читающему обвинить меня в шарлатанстве. А я бы этого не хотел. Было бы не так жалко отрицания последующих легенд, но первые являются слишком кропот­ливым трудом и их отрицание вызвало бы у меня большие сожаления. Но, каждый волен по­нимать все по своему, поэтому заинтересованное чтение - уже благо (на мой взгляд).
   Еще одно замечание. Повествование ведется в виде своеобразного монолога, которое вроде кто-то диктует, открывая определенные истины читающему. Я, как реальный автор, нахожусь по отношению к говорящему как бы соавтором, который пытается переварить сам и объяснить читающему некоторые не совсем ясные моменты или то, что неплохо было бы проиллюстри­ровать удачными примерами. Мне кажется такая подача легче для восприятия. Комментарии такого плана заключены в фигурные скобки и выделены прописным шрифтом. Ссылки на конкретную литературу заключаются в прямые скобки.
  
   Основные посылки новой концепции.
  
   В
   начале я выскажу одну важную мысль, которую можно считать основной методологической концепцией всего повествования. Обычно принято делить авторов, которые рассматривают столь глубокие вопросы, на идеалистов и материалистов. Что бы ни говорили социологические обследования - практически в настоящее время господствует материалистическое мировосприятие. Я советую не спешить вешать ярлыки, ибо при более тщательном рассмотрении не всегда легко найти границу, где заканчивается безусловная объективность и начинается субъективизм идеалистического толка. Когда рассматривают слишком фундаментальные вопросы "абсолютная объективность" часто "попахивает" мистикой. При рассмотрении эволюционных процессов в видимой части Вселенной (Метагалактике) все отсчитывается от некого условного начала - "большого взрыва". При этом скромно умалчивается вопрос о том, что было до этого. Существует красивая форма ухода от такой неудобной темы в виде "бритвы Оккама" - не умножай число сущностей сверх необходимого. В бесконечной вселенной 20 миллиардов лет - миг. И этот миг без всяких разговоров идеализируют до предела, считая что абсолютно никакой преемственности между различными фазами этого бесконечного процесса нет. И здесь нет особой разницы между идеалистами и материалистами. Идеалисты все сваливают на непостижимого Бога, считая, что Он может позволить вникать в ту реальность, которая разворачивается перед субъектом по Его произволению. А материалист просто вынужден ориентироваться на материальное окружение, а оно полностью определяется текущей фазой. Я исхожу из принципа, что идеальная модель имеет право выходить на любые горизонты пространственно-временного диапазона. Если знакомые нам формы материи имеют известные качества лишь на данной фазе развития Вселенной (в пределах 20 миллиардов лет), то вполне логично предположить о существовании праматерии, которая обладает более фундаментальными качествами и сохраняется от фазы к фазе. Но и этот процесс можно расширить. Возможно, существовала и более древняя форма материи, которая, в свою очередь, имела свою предысторию... Такие рассуждения можно было бы назвать чистой схоластикой или даже тавтологией, если бы ни новая мысль. А мысль такова. В бесконечном процессе эволюции материи (в самом широком понимании последней) непременно должен наступить момент, когда возникает нечто, что можно было бы окрестить "разумным началом". Причем это вовсе не обязательно должно совпасть с текущей фазой развития Вселенной (в самом широком понимании последней).
   А теперь позвольте высказать основополагающие предположения, которые являются методологической основой излагаемой далее системы легенд.
   Лемма первая: есть некая праматерия, которая весьма и весьма отличается от наблюдаемой материи.
   Лемма вторая: сама эта праматерия - продукт бесконечного эволюционного процесса, но говорить об этом (по крайней мере на данном этапе) излишне. То есть, в данном случае я вполне сознательно использую "бритву Оккамы".
   Лемма третья: разумное начало возникло на более ранних стадиях развития Вселенной и рассматриваемая праматерия - лишь инструмент в руках этой силы.
   Лемма четвертая: наблюдаемая фаза развития Вселенной в значительной степени разумно обустроена и представлена как сложная и изящная конструкция из элементов рассматриваемой праматерии.
   Лемма пятая: разумное начало - далеко не абсолют и методы проб и ошибок - постоянная практика, сочетаемая с безусловно продуманными действиями.
   Лемма шестая: человек в своей основе представляет из себя конструкцию, вмещающую все виды материи, в том числе и то разумное начало, что явилось причиной возникновения и началом развития Вселенной в ее нынешнем виде.
   Относительно последней леммы сразу оговорюсь, что я вовсе не утверждаю, что человек и Бог одно и то же. Я просто предполагаю, что на определенном уровне человек имеет божественную природу.
   Высказанные леммы - основа моей методологии. Можно классифицировать ее и так, и эдак, можно спорить и сомневаться в ее законности. Но это всего лишь правила игры. Однако весомость новой доктрины можно доказать лишь весьма обстоятельной проработкой базовых положений. Именно это я и постараюсь сделать в первых легендах. Тут, правда, есть свои ограничения, поскольку чтиво рассчитано не только на математиков и физиков. Для последних я готов дать более развернутые материалы. А вот дальше уже допускаются несколько большие вольности. Но все равно - основные установленные наукой факты игнорироваться не должны. Интерпретироваться по своему - это пожалуйста, но игнорирование - не допустимо.
  
  
  
  
  
  
   Легенда первая.
   "Понятие о праматерии и ее отношение к пространству и времени".
  
   Здесь вначале говориться о материи вообще, а затем - о некоем фундаментальном начале, объединяющем все, что можно выразить в словах, схемах и как бы то ни было еще. Это фундаментальное начало представляет из себя и реальность, и абстракцию в одном лице, ибо на этом уровне еще не существует такого деления, как не суще­ствует ни пространства, ни времени (по крайней мере, в традиционном понимании). Тем не менее, это нечто можно доста­точно четко выразить и описать (на математическом языке).
   -_________________________________________________________________________________
  
   1. Материя и праматерия.
  
   П
   режде, чем говорить о праматерии, нужно, хотя бы вкратце, остановиться на понятии материя. Материя - материальное начало, причина - то, из чего состоит и из чего происходит данный предмет. Говорить об этом можно бесконечно. Наука сводит материаль­ное начало к набору элементов, обладающих совокупностью фундамен­тальных свойств. Отно­сительно фундаментальных свойств в науке, обычно, не принято говорить - откуда они взя­лись и по­чему свойства такие, а не другие. Это просто данность.
   Фундаментальные свойства элементов связаны с рядом наиболее фундаментальных ка­честв, позволяющих их оце­нивать вне зависимости от принадлежности к тому или иному классу. К примеру - качество протяженности, что свя­зано с понятием пространства. Про­странство - некое идеальное вместилище элементов и, соответ­ст­венно, всего остального, состоящего из них. Характеризуют пространство с помощью материальных точек и ста­ти­ческих от­ношений между ними. Материальные точки - чистая абстракция, но так же, как и числа, они вполне удобоваримо характеризуют видимый мир и свойства элементов. Еще од­ним общим качеством, лежащим в основе свойств любых элементов, является понятие вре­мени. Можно сказать, что время - есть порядок явлений в их по­следовательности. Но по­скольку явления всегда сводятся к изменению состояния элементов и их пространст­венных характеристик, то фундаментальные свойства элементов напрямую связаны с понятием время.
   В этих определениях невозможно избежать субъективизма. Но всякая попытка подойти к этому абсолютно объ­ек­тивно и беспристрастно - чистая утопия. И все же. Несмотря на опре­деленную уязвимость, понятие число и по­нятие материальная точка оказались настолько продуктивными в практическом отношении, что с ними прихо­дится считаться. Буду их ис­пользовать и я.
   Праматерия - в сущности, является чистейшей абстракцией, которая просто помогает по­строить некую иде­аль­ную модель, в рамках которой находит себе место пространство, время и все то, что может в этом и любом дру­гом пространстве существовать.
  
   2. Состав праматерии.
  
   П
   оскольку "праматерия" является чистой абстракцией, то и те элементы, что составляют праматерию, являются та­кой же абстракцией.
   { Здесь я вынужден отвлечься. Современная логика делит все объекты, с которыми имеет или может иметь дело человек, на эмпирические и абстрактные. Первые можно видеть, ощущать и они существуют независимо от того - знаем мы о них что-то или нет. Аб­страктные объекты существуют как бы вне пространства и времени и постига­ются лишь умом. Согласно концепции логического реализма последние есть вполне определенные объ­екты, то есть нечто вполне цельное и самостоятельное, но в то же время эта само­стоятельность не позволяет прояв­ляться этим объектам в качестве чувственных образов, они являются исключительно умопостижимыми. }
   По существу, речь идет только об одном элементе - некоем универсальном "кирпичике". Все остальное строится из набора однотипных "кирпичиков". Назвать этот элемент можно так: нелокальная информационная монада. За­бегая немного вперед, скажу, что именно поня­тие информация - то новое в нашей науке, что поможет пролить свет на ис­тинную структуру Мира. Весь Мир (в широком понимании) есть система информационных монад. Можно упо­добить набор этих монад гигантскому универсальному конструктору, из которого некая не­объяснимая сила (если хотите - назовите ее Богом) строит любые конструкции, которые можно не только представить себе, но и как бы то ни было выразить. Абсолютно бес­смысленно говорить о Боге в его истинном значении. А вот о системе ин­формационных мо­над говорить есть смысл, ибо все остальное через них выразить можно, если конечно не зани­маться словоблудием и не делать утверждения о вещах, которые нельзя точно выразить и ко­личественно оценить.
   Попытка описать свойства "универсального кирпичика" не может быть свободной от неко­торых субъективных мо­ментов. И все же. Когда мы начинаем перечислять свойства чего-либо, то невозможно обойтись без понятия число - выражение некоторого количества. Коли­чественная характеристика информационной монады ограничи­вается двумя состояниями. Никто никогда не скажет, что представляют из себя эти состояния, но их всего два. Слово нело­кальная означает, что понятие монады в данном случае абсолютно не связано с понятием протяжен­ность и, следова­тельно, не имеет никакого отношения к пространству (в его обычном значении). Это даже не точка, ибо последняя должна иметь хоть какие ни будь, пусть самые относительные, координаты. А тут и понятие о координатах отсут­ствует.
   Третий момент, связанный с нелокальной информационной монадой, заключается в том, что она постоянно на­хо­дится во взаимодействии с тремя такими же монадами. Что это за взаимодействия и как они осуществляются - мо­жете почитать отдельно в математическом приложении. Пока важно лишь то, что "кирпичик" (то есть нело­кальная информационная монада) имеет три "места стыка" и из аналогичных "кирпичиков" можно формировать раз­ветв­ленные сетевые структуры. Получаются конструкции любой сложности, которые можно формировать в виде ус­ловно изолированных информационных автоматов, взаимодействую­щих между собой. Последовательность актов взаимо­действия является прямым соответствием течению времени в его истинном и первичном значении. Эти авто­маты не имеют ни размеров, ни положения, ни конфигурации. Можно говорить лишь о логико-структур­ной конфи­гурации.
   В дискуссиях на эту тему часто задают вопрос: "Что-то уж больно дискретно и схематично все получается. А как же быть с непрерывными процессами и непрерывными средами?" Возможно, с этим трудно согласиться, но не существует в Мире непрерывности. Необходимо согласиться с двумя постулатами:
      -- Не существует непрерывности и бесконечности ( бесконечно большого и бесконечно ма­лого ). Точнее - бесконечность надо понимать как некий потенциальный процесс, а не как некую целостную данность.
      -- Любая мыслимая структура должна сводиться к набору дискретных состояний дискрет­ных структур. Послед­нее утверждение касается всего, в том числе пространства и вре­мени.
   В разговорах на подобную тему в качестве альтернативы приводят примеры бесконечных рядов, которые именно в бесконечности сводятся к вполне определенному числу. В ка­честве иллюстрации ответа могу предложить фрагмент диалога с оппонентом:
  -- А ну, покажи мне: как ты будешь вычислять сумму бесконечного ряда. Неужели коли­чество шагов в твоих рас­суждениях будет бесконечным?
  -- Нет, конечно, но ведь подразумевается бесконечный, а не конечный ряд.
  -- Это лишь способ говорить. Но при практическом методе вычислений всегда имеются конеч­ные рассуждения, ко­нечные наименования, конечное количество операций. В аб­страктных рассуждениях мы можем говорить о бес­конечных мирах, о бесконечных суммах бесконечных величин, о трансцендентном и о чем угодно еще. Но как только мы захочем определенности - о бесконечности надо забыть.
   Впрочем, эту тему мы еще затронем чуть позже ввиду ее важности. А перед этим присмотримся внимательней к понятиям абстракция и реальность, ибо путаница в этом вопросе не позволит понять - о чем же именно идет речь?
  
   3. Об абстрактном и реальном.
  
   К
   огда физик говорит об элементарных частицах, то имеет в виду вполне определенную реальность. Он не со­мне­вается в этом, несмотря на то, что эта реальность постоянно стремиться ускользнуть от него. Положение, ско­рость, импульс для частицы имеют вероят­ностные значения, причем эта неопределенность не связана с тем, что фи­зик не­достаточно то­чен и аккуратен в постановке эксперимента.
   Для меня система информационных монад - такая же объективная реальность. Но здесь есть один важный мо­мент, который следует уяснить. Обычно принято четко различать реаль­ный /эмпирический/ объект - как вещь в себе, и аб­страктный объект - идея объекта, не связан­ная непосредственно с объектом. Из абстрактных объектов строятся мо­дели, которые с той или иной степенью точности и полноты отражают реальные объекты.
   На уровне информационной монады нет различия между абстракцией и реальностью. Лю­бой объект, построен­ный в системе информационных монад, есть и реальность, и абстракция, его описывающая. Информационная мо­нада - это информация в чистом виде. Она ничего не отражает, кроме самое себя.
   { На этом этапе мне пришлось как следует потрудиться и покопаться в литературе, что бы осознать сказанное. Но по настоящему ценные мысли я нашел не в философских трудах, а в небольшой справочной книге по логике (ав­тор В.Н. Переверзев). В самом начале книги есть глава, которая так и называется: "эмпирические и абстрактные объ­екты". Вот, что там пишется:
   ...эмпирические объекты существуют в пространстве и во времени, доступны человеку в чувственном воспри­ятии, в то время как абстрактные объекты не обладают простран­ственно-временными характеристиками и дос­тупны человеку как нечто такое, что он мо­жет понимать умом, но не воспринимать органами чувств. На­пример, натуральные числа "1", "2", "3" или латинские цифры "I", "II", "III" суть простейшие видимые (наблю­даемые) эм­пирические объекты, используемые с целью указания на соответствующие абстрактные числа.
   Подобно математике, логика непосредственно изучает не эмпирические, а абстрактные объекты. В связи с этим возникает два вопроса: какова "природа" или онтологический ста­тус абстрактных объектов? О каких именно аб­страктных объектах идет речь?
   По первому вопросу еще в средние века сформировались три основные точки зрения: номи­нализм, концептуа­лизм и реализм. Согласно номинализму (от лат. nomen - имя, название), ни­каких абстрактных объектов (универса­лий, об­щих понятий) нет, а есть лишь имена, обозна­чающие сходные между собой эмпирические объекты. Со­гласно кон­цептуализму (от лат. conceptus - мысль, понятие, представление), под абстрактными объектами нужно понимать лишь "образы многих вещей", существующие в сознании конкретного человека. Наконец, со­гласно реализму, абстрактные объекты суть особые умопостигаемые объекты, существую­щие вне времени и пространства, но вместе с тем определенным образом характеризующие эмпирические (пространственно-временные) объекты.
   Ни номинализм, ни концептуализм не являются удовлетворительными концепциями с со­временной точки зрения. Несостоятельность этих концепций подтверждается всем опытом развития теоретических наук, в первую очередь математики. Обе эти концепции "не рабо­тают" применительно уже к таким простейшим абстрактным объектам, как натуральные числа. Например, в рамках номинализма число девять приходится отождествлять либо с конкретным именем (арабской цифрой "9", латинской цифрой "IХ", русским словом "де­вять" и т. п.), либо с той или иной конкретной совокупностью эмпирических объектов (девя­тью яблоками, девятью домами и т. д.), что не соответствует математическому понима­нию числа девять. Столь же несостоятельно отождествлять, следуя концептуализму, число девять с психологическими образами (представлениями) этого числа, возникающими в созна­нии конкретного человека: психологических образов, как и самих людей, неограниченно много, в то время как математическое число девять единственно.
   Концепция реализма в отличие от номинализма и концептуализма на протяжении всего периода становления логики как науки являлась плодотворной основой для разработки логи­ческих учений, ставших впоследствии классическими. В ХХ в. концепция реализма трансфор­мировалась в концепцию логического реализма, суть которой в следующем: 1) идеи (эйдосы, универсалии, общие понятия и т. п.) суть объекты, ибо они представляют собой нечто це­лостное, на что можно указывать с помощью различных символов; 2) идеи суть абстракт­ные (лишь умопостигаемые) объекты, являющиеся непосредственным содержанием челове­ческого мышления и принципиально отличные от эмпирических объектов [ В. Н. Переверзев, "Логистика", М. "Мысль" 1995 ].
   С моей точки зрения логики потрудились хорошо, а вот философы кое-что недоработали. Что же такое "логос" и как он соотносится с реальными объектами? В чем же осо­бенность человеческого ума, дающая ему возможность манипулировать такой неуловимой субстанцией? Ведь с точки зрения классического материализма нет принципиального разли­чия между компьютером и мозгом человека. То же движение атомов, электронов, хотя и специфическое. Выходит, что логос присутствует во всем.
   Попыток вплести в материальное начало некую специфическую субстанцию, обладающую определенной автономностью, но выражающую себя в материальных проявлениях, было не­мало. Это, в частности, понятие об абсолютной идее, стоящей над материей. Наиболее удачной, на мой взгляд, является мысль о том, что сама материя есть лишь частная форма проявления этой абсолютной идеи. И здесь диалектика наиболее близко подошла к истине. Но на том дело и завершилось. Далее, с точки зрения строго логического рассуждения, начались спекуляции. А ведь как нуждается естествознание в хороших и точных рассуждениях по дан­ному вопросу! В связи с этим я вспоминаю интересные рассуждения знаменитого физика и популяризатора науки Рычарда Фейнмана в его лекциях о характере физических законов. Вот как он говорил: "Для того чтобы решить, что произойдет с атомом, мы составляем пра­вила со значками, нарисованными на бумаге, вводим их в машину, в которой имеются пере­ключатели, включающиеся и выключающиеся каким-то сложным образом, а результат гово­рит нам о том, что должно произойти с атомом! Если бы законы, по которым включаются и выключаются все эти переключатели, были какой-то моделью атома, если бы мы считали, что в атоме есть аналогичные переключатели, я бы сказал, что еще более или менее пони­маю, в чем тут дело. Мне лично кажется чрезвычайно удивительным, что прогнозировать можно, пользуясь математикой, т. е. просто следуя определенным правилам, не имеющим никакого отношения к тому, что происходит в действительности. Включение и выключение переключателей в вычислительной машине ничем не напоминает того, что в действитель­ности происходит в природе" [ Библиотечка "Квант", выпуск 62, М. 1987 ].
   Я очень уважаю Фейнмана, но разобравшись с этим вопросом понял, что тут он явно ошибся. Нет принципиальной разницы между объектами логоса и объектами эмпирическими. То есть разница, конечно, есть, но она - в иерархическом уровне объектов. Просто объекты логоса - первичны. И атом, и компьютер используют объекты логоса, в чем-то схожих друг с другом, хотя атом совсем не напоминает компьютер. Вместе с тем и атом, и компьютер суть модели того же логоса.
   И тут я подошел к главному. Информационная монада - и есть структурный элемент того самого первичного логоса. }
  
   4. Проблема бесконечности и непрерывности.
  
   Поняв, что абстрактные объекты есть нечто вполне самостоятельное и мало того - определяющее, стоящее как бы над материей в традиционном смысле, вернемся к проблеме бесконечности и непрерывности. Данная проблема более относится к математике, но на данном уровне рассмотрения выяснение этого вопроса имеет фундаментальное значение.
   Начнем мы с абстрактных объектов, ибо именно ими оперирует математика и логика. Издавна возникло убеждение, что абстрактные модели ничем не ограничены. Можно оперировать бесконечно большими и бесконечно малыми величинами на свое усмотрение, можно пользоваться теоремами о существовании чего-то, что не ясно в деталях и даже в структуре. Эта позиция имеет свою философскую подоплеку. Мир неисчерпаем ни в своем объеме, ни в своей сложности, следовательно можно указать на что-то, что никогда нельзя абсолютно точно вычислить и даже указать точную структуру, но можно предположить, что это нечто реально существует. Человек просто вынужден использовать для описания этого нечто свои догадки и вводить предположения. Но здесь есть два подхода. Можно заложить в модель качества, которые уже на уровне модели имеют свойства неопределимости, отражая наше предвзятое отношение к объекту как неисчерпаемому в своей природе. При этом даже не имеет значения - реальный ли это объект или просто умственная конструкция.
   Второй подход следующий. Пусть Мир ( в самом широком смысле) и в самом деле неисчерпаем. Но модель должна быть, по крайней мере, потенциально исчерпаема. Что это значит? У нас может не хватить физических возможностей что-то до конца просчитать или
   просмотреть. Но можно дать четкий алгоритм относительно того: как смотреть и как считать. Очень простым и наглядным примером является модель натурального числового ряда. Когда хотят указать на числовой ряд, то обычно пишут так: 1;2;3; ... , подразумевая при этом, что каждый желающий может и знает как продолжить этот ряд самостоятельно. Математически это называют потенциальной бесконечностью.
   Когда же речь заходит о таких объектах как иррациональные числа, то здесь можно говорить о актуальной бесконечности. В этом случае подразумевается, что существует такой вполне конкретный объект, как какое-либо иррациональное число (например - ?). Уже известно вполне определенно, что точное его значение написать невозможно. И все-таки это вполне конкретный объект, которым можно оперировать как с любым точно выражаемым числом. Числовым рядом мы таким образом оперировать не можем. Но когда мы пытаемся определить точное значение иррационального числа, то погружаемся в бесконечность.
   Сущность второго метода в том, что бы исключить из рассмотрения такие объекты и заменить их на потенциально определимые конкретные последовательности вычислений. То, что одна последовательность может так скомпенсировать другую, что в результате получится вполне конкретное число еще не доказывает, что в вычислительной операции участвовали конкретные числовые объекты. С таким же успехом можно из одного натурального ряда вычесть такой же ряд и получить конкретный ноль. Или, допустим, из трех числовых рядов вычесть один и получить два. Это просто модель второго порядка, сводящая одну абстракцию к другой.
   Могут возразить: а как же быть с бесконечными рядами, которые сходятся к конкретному рациональному числу? Для объяснения рассмотрю простейший вариант последовательности:
   1/1; 1/2; 1/3; 1/4; ...
   Ясно, что в бесконечности она должна сводиться к нулю. Если сюда добавлять любое рациональное число, то именно к нему будет сводиться новый вариант. Но посмотрим внимательно, что из себя представляет "почти ноль", к примеру: 1/1033. Если под этим понимать величину расстояния (к примеру в метрах), то ничего в этой Вселенной меньше быть не может (по мнению современных физиков). В диапазоне 1028м и 1/1033м можно уложить все в этой Метагалактике (видимой части Вселенной). Но ведь в диапазоне 1/1033 и 1/1061 можно уложить не меньше! Этот "почти ноль" оказывается совершенно неисчерпаем в своих потенциальных возможностях. Поэтому, когда говорят о стремлении бесконечного ряда к какому то конкретному числу - надо всегда понимать условность такого стремления.
   Второй метод в математике называется интуиционизмом. Я выразил бы этот подход следующим образом (мое личное видение). Абстрактная модель должна иметь дело либо с совершенно четко просчитываемыми объектами, либо указывать на потенциально бесконечный процесс, для которого указан совершенно четкий алгоритм. Этот алгоритм можно обозначить каким-либо конкретным символом, но при этом не надо забывать, что речь идет о некоем потенциально разворачиваемом процессе. Я бы расширил философию интуиционизма на весь процесс познания человеком окружающей действительности. Пусть наши конкретные и просчитываемые модели не отражают действительности, но зато они говорят нечто вполне конкретное. Пусть время от времени их надо уточнять и корректировать, но зато всегда есть возможность проверить следствия и вообще - сказать нечто определенное о том объекте, который мы рассматриваем.
   А теперь давайте внимательно присмотримся к другому фундаментальному качеству абстрактных объектов, называемому непрерывность. Последняя тесно связана с понятием бесконечность. Если бесконечность - потенциальный процесс, то и непрерывность - то же
   потенциальный процесс. Когда речь заходит о непрерывной величине или непрерывной функции, то ведь это абстракция, которую практически нельзя реализовать в вычислениях. Мы можем лишь указать на эту абстракцию как на некоторый потенциальный процесс. Когда
   же мы начинаем реализовывать этот процесс для того, что бы получить конкретную величину, то всегда будем иметь дело с конечными значениями. В этом смысле можно говорить, что указывая на какой-либо потенциальный процесс мы как бы вводим абстракцию второго порядка. Хотя эта абстракция и подразумевает некую бесконечность или непрерывность, но сама она является чем-то вполне конечным.
   Можно говорить об абстракциях второго, третьего и т.д. порядка, но в результате мы так или иначе все сведем к чему-то вполне конечному. Иначе и быть не может, ведь реальными бесконечностями мы оперировать не можем. Другое дело - верим ли мы в эту бесконечность и непрерывность как в какую-то объективную реальность или нет. Однако, независимо от этой веры второй подход предполагает на уровне модели отказываться от актуальной бесконечности и актуальной непрерывности.
   Последним звеном в цепи рассуждений будет отказ от актуальных бесконечности и непрерывности в целом, поскольку реальные объекты не являются чем-то самостоятельным, а являются лишь производными системы монад (согласно моей легенде).
  
   5. Реальные объекты как производные системы информационных монад.
  
   Из свойств информационной монады вытекает понятие времени в его наиболее фундамен­тальном значении. Пространство - всего лишь определенная конструкция в системе информа­ционных монад. А уж энергия (механический ее эквивалент) - локальное свойство внутри конкретного пространства.
   Такими же конструкциями в системе информационных монад являются все те объекты, что наполняют любое пространство (хотя мы, вроде бы, по настоящему знаем лишь одно). Здесь наблюда­ется определенная иерархия. Но это - тема отдельного обстоятельного разговора.
   Пока же я считаю важным подчеркнуть следующее. Любая конструкция в системе инфор­мационных монад - реальный объект. Он самодостаточен и вполне определенен. Но наши знания об этом объекте, и это вполне естественно, всегда грешат неполнотой, ибо мы можем судить лишь об отдельных сторонах объекта в меру взаимодействия с ним. Материалисти­ческая философия эту последнюю истину вполне ухватила. Но сам объект она превратила в некую призрачную и ускользающую субстанцию, неисчерпаемую в своей полноте.
   Идеалисты в какой-то степени исправили это положение, посчитав любой объект кем-то вполне разумно построенным. Но относительно той Силы, которая построила реальные объ­екты, они наплодили столько фантастических измышлений, что материалисты вполне спра­ведливо над ними посмеялись.
   Меня, согласно философской классификации, вполне можно причислить к идеалистам. Но я не собирался и не собираюсь спекулировать относительно той Силы, которую обычно назы­вают Богом, и которая создала реальные объекты и определила законы их функционирования. Я считаю высшим достижением обстоятельное изучение свойств объектов (какими бы стран­ными они не показались) и считаю, что нужно исходить из того, что свойства эти конечны, дискретны и вполне определенны в своей основе. Хотя в системе информационных монад на­ходит себе место и фактор чистой случайности (см. математическое приложение), но он от­нюдь не связан с непрерывностью. Именно потому, что свойства конечны и дискретны - нет более четкой и экономной формы их представления, чем в виде конструкций в системе ин­формационных монад. Это тем более убедительно потому, что в той же системе находит себе место и само вместилище объектов - пространство, и порядок их взаимодействия - время.
   Система информационных монад позволяет взглянуть на Мир шире. Не следует, однако, упрощать ситуацию и представлять объекты жестко запрограммированными информацион­ными автоматами. Правда, когда речь идет об объектах сравнительно низкого уровня иерар­хии, то здесь в значительной степени соблюдается консерватизм поведенческих свойств. Ав­томаты более высокого уровня иерархии действуют не только в обычном - физическом - про­странстве. Существует целая система вспомогательных пространств. Я бы назвал их служеб­ными. Но это - тема отдельного обстоятельного разговора.
   А вообще пространств существует множество. Это целые Минивселенные. Минивселенная - вполне автономное образование со своим наполнением. Одной из таких Минивселенных яв­ляется наше пространство Метагалактики, образованное примерно двадцать миллиардов лет назад (в нашем сугубо земном исчислении времени). Именно об этом пространстве и пойдет речь во второй легенде.
  
  
  
   Легенда вторая.
   "Пространство Метагалактики и его наполнение".
   Здесь говориться о том, как устроено Пространство Метагалактики ( ПМ ), то есть видимой части Вселенной. Описание ведется на основе того фун­даментального начала, что упоминается в предыдущей главе. Без знания этого начала невозможно вообще объективно судить о реальном пространстве ( аб­страктные модели математиков - не в счет ). Упоминается о наполнении про­странства, о невидимой составляющей ( так называемом "темном веществе"). Заканчивается урок описанием сценария возникновения Пространства Метага­лактики ( о "Большом взрыве").
   ----------------------------------------------------------------------
      -- О ячеистой структуре пространства Метагалактики (ПМ).
  
   П
   ространство Метагалактики (ПМ) - огромное вместилище элементов, из которых состоит все то, что в этом пространстве находится: частицы, атомы, молекулы, планеты, звезды, галактики, газ и прочее. Говоря слово "вме­стилище" я подразумеваю, что в нем каждому элементу или, даже, его структурной части, которую можно условно связать с геометрической точкой, определено место, позволяющее соотнести положение элемента (или его части) с любым другим элементом.
   В ПМ не существует абсолютного положения элементов. Каждый элемент имеет определенное положение по отношению к своему окружению, понимая под последним всю совокупность других элементов (как бы далеко они ни находились).
   Истинной структурной единицей ПМ является, так называемая, "ячейка" ПМ. Это - большой информационный автомат, сформированный из "информационный монад" - тех "первокирпичиков", что составляют основу Мира. Структура ячейки ПМ описана в математическом приложении.
   Ячейки ПМ объединены "каналами связи". Последние так же сформированы из информационных монад и представляют собой разветвленную сеть, охватывающую всю совокупность ячеек ПМ. Способ построения и функ­ционирования "сети" подробно описывается в математическом приложении.
   Каждая ячейка олицетворяет собой материальную точку. Внутри ячейки как бы записано положение ее относи­тельно всех остальных ячеек, которые так же представляются точками. По земным меркам эта информация колос­сальна, ведь подобных ячеек в ПМ порядка 10100 (то есть единица со ста нулями) штук.
   Сама информация о положении той или иной ячейки представляется тремя величинами - радиус-вектором и двумя углами. Для того, что бы оценить величину информации о взаимном положении двух ячеек, скажу, что ра­диус-вектор представлен набором так называемых "ячеек памяти" в количестве, пропорциональном длине данного вектора. Набор этот содержит количество ячеек порядка 1060 (единица с шестьюдесятью нулями) штук.
   { Если бы мне подобные вещи рассказывал кто-то в тот момент моей жизни, когда я был глубоко связан с традиционными научными представлениями, то я посчитал бы его сумасшедшим. Но сейчас я знаком с математическим обоснованием как самой системы информационных монад, так и с математикой про­странства Метагалактики (ПМ), на что пришлось потратить немало времени и сил. И все же, вчитываясь в эти цифры, я ловлю себя на мысли, что подобные построения выглядят фантастично. Кажутся непонятными непод­властные человеческому воображению усилия той Силы, что сооружала умопомрачительную конструкцию, ко­торая называется (по современным понятиям) пространством Метагалактики (ПМ).
   И все же, по видимому, это так. Вот перед нами факт, от которого непросто укрыться (хотя и можно про­игнорировать). Примерно 10100 ячеек, содержащих совершенно фантастическое количество информации. Каждая ячейка "помнит" о текущем положении всех 10100 (за минимум единицы) ячеек. А это текущее положение каждой ячейки выражается набором особых "ячеек памяти", сформированных в символическую "линейку", в количестве примерно 1060 штук.
   Я подумал вот о чем. Как удобно было представлять пространство как некое совершенно неизъяснимое чудо природы, как данность, существующую везде и всегда. Когда безропотно веришь в это чудо, то нет необходимо­сти ломать голову над вопросом о том: почему положение каждой точки в пространстве определено с бесконеч­ной точностью, да и само количество подобных точек бесконечно велико? Пространство в такой ипостаси срав­нимо с Богом. В этом случае уже никого не удивляет попытка впихнуть туда многомерность, попытка искрив­лять его тем или иным образом, совершать таинственные "фазовые превращения" с "поворотом стрелы вре­мени" (с легкой руки Андрея Сахарова). В такой божественной ипостаси пространство подобно мешку фокус­ника, откуда может "вынырнуть" все, что угодно. Нужно лишь как следует "встряхнуть" его, изогнуть или вы­полнить еще какую-либо красиво звучащую операцию. Когда читаешь современные сценарии возникновения МГ (метагалактики), то уже мало кого удивляют такие вещи, над которыми могли бы посмеяться физики начала 20 века. За ничтожные доли секунды нечто материальное расширяется до размеров 101000(единица с тысячью нулями) см и на границе этого нечто возникает "маленький" пузырь, символизирующий ПМ. Подобные ухищрения необходимы для того, что бы объяснить так называемую "плоскостность" пространства внутри ПМ. Смеяться не приходится уже хотя бы потому, что обычной физикой абсолютно невозможно объяснить сценарий "большого взрыва".
   И все же рано или поздно человек должен выйти из колыбели и забыть о фокусах. Да, информация в ПМ огромна! Но все же она конечна. Следовательно, все можно "разложить по полочкам", посчитать, связать единой логико-структурной схемой. О том: кто эту схему создал и как производилась "сборка" - можно в последствие и порас­суждать. Однако я не советовал бы этим заниматься в самом начале. В начале нужно абстрактно допустить, что подобная "конструкция" существует де-факто, это просто данность и построена она разумно и экономично (в рамках тех грандиозных масштабов, которые ею охвачены). }
  
      -- О другой информации, содержащейся в информационном аппарате ячейки.
  
   Я
   чейки олицетворяют собой просто точки в пространстве. Пространство Метагалактики (ПМ), как и любое другое пространство, является всего лишь большой конструкцией, состоящей из условно изолированных ин­формационных автоматов, объединенных сетью связи. Это отнюдь не частицы и не какие либо материальные объекты в ПМ. Что касается последних, то они как бы базируются на ячейках и проявляют себя в ПМ посредст­вом совокупности ячеек. Но об этом я расскажу чуть позже. Если можно привести образное сравнение, то сово­купность ячеек образует как бы "полотно" или "холст", на котором "рисуется" вся физическая действитель­ность.
   Несмотря на то, что ячейка символизирует всего лишь точку в пространстве, тем не менее, это не просто геометрическая точка, а именно материальная точка. Последнее означает не только информацию о положении ячейки относительно других ячеек, но и информацию об общей энергии ячейки, ее импульсе и некоторую спе­цифическую информацию, касающуюся полевого взаимодействия ячеек (к примеру: перенос электромагнит­ного взаимодействия между частицами). То есть материальная точка проявляет качества частицы, хотя таковой не является. Это, как бы, энергичный элемент физического пространства. Энергия - своего рода информацион­ная валюта, которой обмениваются ячейки при взаимодействии. Это и мера гравитационного взаимодействия ячеек - эквивалент массы. Чем энергичней ячейка (то есть обладает большим запасом энергии) - тем она тяже­лей. Взаимные скорости ячеек (а в ПМ имеет значение только взаимная скорость для каждой пары ячеек) зави­сит только от соотношения импульса ячеек и их полной энергии. Все остальные взаимодействия влияют на скорость только косвенно, меняя импульс и перераспределяя энергию между взаимодействующими ячейками. Импульс - векторная величина, характеризующая меру и направление движения ячейки. Как и энергия - это интегральный параметр, характеризующий результат всех взаимодействий ячейки. Более подробная информа­ция дана в логико-математическом приложении.
   Полная энергия всех ячеек ПМ - величина неизменная. Суммарный импульс всех ячеек геометрически (векторно) равен нулю. Но если брать модули (абсолютные величины) импульсов всех ячеек в сумме, то это на­чальное значение (суммарный импульс) отнюдь не случайно и связано с особенностями функционирования ПМ как целого. Об этом чуть позже.
   Пока же отмечу следующее. Наличие частиц предполагает существование отдельных информационных ав­томатов (в основе которых все те же "нелокальные информационные монады"). Каждый такой автомат олице­творяет собой отдельную частицу и оперирует целой совокупностью ячеек ПМ. Подобный процесс довольно специфичен и требует отдельного обстоятельного рассмотрения. Здесь, кстати, затрагиваются все ключевые положения и парадоксы квантовой механики, да и вообще - современной физики. Отдельной энергии информационный автомат частицы не имеет. Он лишь оперирует энергией тех ячеек, которые вовлечены в сферу деятельности информационного ав­томата, олицетворяющего собой частицу.
   { Тут я невольно вспомнил Ричарда Фейнмана - лауреата нобелевской премии по физике, одного из созда­телей квантовой электродинамики. Он всерьез утверждал, что квантовой механики не понимает никто, хотя ему ведь в этой области было мало равных. Несмотря на все трудности в понимании теории относительно­сти Альберта Эйнштейна, его теория была достаточно понятна для тех, кто в ней разобрался (к их числу принадлежал и Фейнман). Но квантовая механика была описана лишь формально. Не смотря на то, что ог­ромное число опытов подтверждают формулы квантовой механики, никто до сих пор так и не понял того, что именно они означают, и что за этим стоит. Проводя образное сравнение, можно уподобить наши знания о квантовых процессах подробным алгоритмом некоего таинственного магического обряда, позволяющего пе­ремещаться мгновенно на тысячи километров. Перемещение происходит неизменно при совершении некото­рых операций, но почему так получается и что за этим стоит - никто сказать не может. Нечто подобное мы видим и в квантовой механике. Формулы что-то говорят о частицах, но как подобное может происходить и как исключить те логические противоречия, которые возникают при наблюдении за частицами - никто до сих пор не знает. Поскольку у меня имеется достаточно обстоятельная логико-математическая концепция ПМ - я могу с определенной убежденностью утверждать, что эта концепция вполне логично решает все парадоксы квантовой механики и совершенно четко вписывается в общую теорию относительности, хотя и исходит из совершенно других представлений. }
  
      -- Понятие силового поля.
  
   Е
   сли говорить кратко, то силовое поле - абстракция, характеризующая непосредственное взаимодействие ячеек ПМ. Наиболее важным таким взаимодействием является гравитационное взаимодействие. Им охвачены все ячейки ПМ без исключения. Главным и единственным параметром такого взаимодействия (не считая расстояния) является полная энергия взаимодействующих ячеек. Часть ячеек (примерно 20 %) имеют специфичное взаимодействие, ко­торое принято называть электромагнитным. Я не буду пока раскрывать все тонкости процесса, но особенности этого взаимодействия весьма отличаются от гравитационного и играют ключевую роль в формировании того видимого нами мира, что составляет значительную часть звезд и галактик. Однако, этими двумя взаимодействиями (гравита­ционным и электромагнитным) отнюдь не ограничиваются ячейки ПМ, хотя доля всей энергетики полевого взаи­модействия ячеек в значительной степени сконцентрирована именно в этих двух взаимодействиях. А вообще по­добных видов взаимодействий в ПМ - десятки. Но наши земные тела построены из частиц, для которых характерны именно эти два вида полевых взаимодействий.
   - А как же быть с сильным и слабым взаимодействиями? - спросит вдумчивый читатель, имея в виду ядерные силы и взаимодейст­вия частиц.
   - А это уже другой тип взаимодействия, то есть не полевой. Эти специфические взаимодействия организуются информационными автоматами самих частиц. Ячейки лишь подчиняются "приказам" этих специфических объек­тов, перераспределяя соответствующим образом свои энергии и импульсы.
   В адаптированном изложении невозможно вникнуть во все нюансы устройства такого сложного и весьма гар­монично построенного образования как ПМ и всего его наполнения. Для меня сейчас главное не упустить те клю­чевые моменты, без которых не поймешь смысл физического пространства, представляющего собой как бы боль­шую арену, на которой действует определенный набор правил и объектов, которые взаимодействуют, подчиняясь этим правилам. Продолжая тему силовых полей, отмечу следующее. Силовых полей в ПМ много. Но нам (людям) с нашими приборами зарегистрировать их практически невозможно, потому, что материя, из которой сделаны наши земные тела и все то, с чем эти тела имеют дело, оперирует лишь электромагнитным полем, косвенно связана с гравитаци­онным, а все остальное - специфические взаимодействия специфической группы частиц, составляющих примерно 20 % от того, что есть в ПМ. Конечно, все частицы ПМ (без исключения) связаны гравитацией. Но подобное взаи­модействие на малом расстоянии чрезвычайно трудно зарегистрировать и выделить среди прочих.
   { Тут я вспомнил интересную статью в журнале "Химия и жизнь" [N10 за 1991г.] "Темная история с тем­ным веществом". Во-первых: там говорилось о том, что большая часть Вселенной (имелась в виду Метагалак­тика, т.е. видимая часть Вселенной радиусом примерно 10 миллиардов световых лет) состоит из вещества, ко­торое проявляет себя только гравитационно и иным способом не обнаруживается. Во-вторых: в числе претен­дентов на роль "темного" вещества, среди прочих вариантов, предлагалось особое "зеркальное" вещество. Зер­кальное вещество состоит из частиц, несущих заряд, альтернативный электрическому. Подобное вещество взаи­модействует с обычным только гравитационно. Академик Окунь Л. Б. в своих лекциях, посвященных проблеме "зеркального" вещества приводил экзотический пример. Если через аудиторию, слушающую лекцию, пролетит ко­рабль из "зеркального" вещества, то никто из присутствующих не заметит столь знаменательного события. Так неощутимы (в малых масштабах) гравитационные силы.
   В последствии я обратился к более солидному, но доступному для моего инженерного образования, источнику - книге англичанина П. Ходжа "Галактики" [ М., "Наука", 1992 г. ]. В главе 5, которая называется "Недостаю­щая масса", рассказывается об интригующей истории вычисления масс галактик. Там пишется следующее.
   " Не так много лет назад одной из наиболее надежных областей внегалактической астрономии было опреде­ление масс галактик... Однако в 1980 г. произошел удивительный поворот, оставивший нас сейчас в состоянии полного недоумения в вопросе о массах галактик ".
   Далее описываются методы, с помощью которых измерялась масса галактик и как постепенно, начиная с двойных галактик, а также групп и скоплений, обнаружили таинственное "темное" вещество, составляющую большую часть массы любой галактики. В заключение главы автор пишет: "... возможность того, что большая часть Вселенной от нас скрыта, вызывает озабоченность. Мы живем в обширном и подавляюще темном косми­ческом облаке, лишь кое-где освещенном свечами. " От себя скажу еще кое-что. Теоретические соображения фи­зиков-теоретиков относительно эволюции Метагалактики с большой долей надежности говорят о так называе­мой плоскостной модели Вселенной. Подобная модель наиболее стабильна. В рамках этой модели массы наблю­даемого вещества явно недостаточно, а это как раз и согласуется с измерениями и расчетами астрономов. }
   В рамках излагаемой легенды скажу следующее. Речь идет именно об альтернативных материальных мирах. Я даже не говорю за иные типы про­странств, которых огромное множество и которые в принципе нельзя обнаружить физическими методами. Но в данном случае речь идет о мирах, которые существуют в одном пространстве, а именно - в пространстве Метага­лактики (ПМ). Как видите, даже в масштабах скоплений галактик не так просто обнаружить недостающую массу. Что уж говорить, когда речь идет о нашем Солнце и Земле. В научном исследовании не­возможно работать абсолютно беспристрастно и абсолютно объективно. Когда вы пытаетесь измерить массу Солнца, то обязательно учитываете, что там есть лишь водород, гелий и небольшое количество других элементов. Об этом говорят спектроскопические данные. А стоит лишь "впихнуть" туда "темное" вещество, как тут же поя­вится альтернативный вариант расчетов, где и Солнце, и все планеты будут иметь иную массу. Впрочем, даже если считать, что все массовые компоненты солнечной системы измерены и рассчитаны с безупречной точностью, то где гарантия того, что, к примеру, на Земле нет ничего, кроме тех химических элементов, что нам известны на сегодня? Где прямые измерения вещества Земли глубже 20 км? А ведь это тончайшая пленка по сравнению с радиусом Земли. Ученым приходится предполагать, что земное ядро состоит из железа, ибо исходя из обычных представлений туда трудно впихнуть что-то другое. Ученые поступают совершенно правильно, и я никого не осуждаю. Если уче­ному геодезисту предложить альтернативный вариант, то он может, наполнив Землю каким-либо иным веществом (в том числе и "темным"), произвести расчет и сравнить его с имеющимися данными. Но ведь и наполнять можно по разному - равномерно, слоями, по какому-нибудь закону распределения.
   Признаюсь откровенно - я не искушен в математике распределения вещества в космосе. Единственное, что могу сказать определенно (в рамках излагаемой легенды), так это то, что здесь, на Земле имеется несколько материальных миров разной гравитационной плотности. Плотные миры находятся глубоко в магме, а легкие уходят далеко в стра­тосферу. Это же касается и других планет, а так же Луны. Не следует, однако, преувеличивать значение данных миров в массовом отношении. Доля их в этом плане невелика, зато в ином плане дело обстоит совсем иначе.
   У многих на этом этапе, вполне естественно, должно возникнуть много вопросов, но это уже относится к другой теме и на данном этапе мы не будем углубляться в подобные вопросы.
   { И все же я позволю себе сделать небольшое отступление. Чуть позже я задумался над вопросом локализации скрытой массы в космосе. Если брать масштабы галактики, то там возникает множество вариантов размеще­ния "темного" вещества. Если верить П. Ходжу, то для спиральной галактики он дает такое заключение: боль­шие массы находятся в далеких областях какого-то невидимого гало вокруг галактики, далеко за пределами види­мых ее частей.
   Солнечная система то же достаточно сложна в своем составе и может содержать массы "темного" ве­щества, в том числе сформированного в виде невидимых планет, на значительном расстоянии от Солнца, так, что это не очень отразится на движении видимых планет. Но что, к примеру, можно втиснуть между Землей и Луной? Тут работает простейшая модель двух материальных точек, дающая хорошие практические результаты. И вдруг я вспомнил статью о проблеме приливных явлений на Земле [ журнал Химия и жизнь, N4 за 1985г.] и по­думал, что наверное все далеко не так просто. Во всяком случае сила притяжения Луны на морскую воду дей­ствует явно слабовато, что бы объяснить реальный прилив. Автор статьи прекрасно обосновывает это в своих рассуждениях и дает вариант объяснения причины приливов суточным движением планктона. При этом оста­ется неучтенным том факт, что приливы прекрасно действуют и в условиях полярной ночи. Значит все таки Луна притягивает воду, но притягивает ее сильней, чем это обычно считается.
   Расчет массы Земли ведется с учетом реального радиуса твердой поверхности шара. То же и с Луной. А как быть, если достаточно заметная масса (сплошная масса) уходит далеко в стратосферу Земли и возвышается над поверхностью Луны? А что, если граница вообще размазана (конечно, в разумных пределах)? Реального сопротив­ления движению летательного аппарата "темное" вещество не создает. Будет работать обычная схема расче­тов движения. Но кое-что в расчетах изменится, особенно на больших расстояниях. Так что есть возможности для наблюдений и экспериментов. }
  
      -- О начале функционирования пространства Метагалактики (ПМ).
   З
  
   десь я постараюсь быть краток. Кто и как строил ПМ - я не знаю. Я в это не посвящен. Но как оно начало функционировать и какова его роль - расскажу.
   Прежде всего я исхожу из того, что ПМ - цельная и гармонично рассчитанная конструкция. Как я уже говорил - в ее основе (как и в основе всего прочего) лежит система информационных монад. Можно сказать так: ПМ - это набор сложных информационных узлов (ячеек ПМ), объединенных специальной системой связи. Каждая ячейка ПМ олицетворяет собой материальную точку, имеющую определенную полную энергию (одинаковую для всех то­чек), определенный импульс { в математическом приложении он назван "кинетическим вектором" } и самая гро­моздкая информация - положение данной точки по отношению ко всем другим точкам в ПМ. Тут я должен кое что объяснить. Это не просто информация о положении. Для каждой пары взаимодействующих ячеек ПМ (а взаимо­действуют они все и всегда) имеется целая информационная конструкция - так называемая "линейка бинарного взаимодействия". На этой конструкции образуется как бы очередь тех сигналов, которыми обмениваются ячейки при своем взаимодействии. Очередь эта тем длиннее, чем дальше расположены ячейки друг по отношению к другу. Этот факт не должен вызывать какого-либо недоразумения, ведь у нас уже считается общепринятым тот факт, что взаимодействие между различными участками пространства происходит не мгновенно. Это называется принципом близкодействия. То есть пространство Метагалактики (ПМ) - близкодействующего типа. Есть, конечно, и иные типы пространств, но ПМ - именно быстродействующее.
   Когда ПМ начало функционировать - на всех "линейках бинарного взаимодействия" очередь была нулевая, то есть все ячейки как бы были совмещены в одну точку. Энергия, как я уже говорил, для всех точек (ячеек) всегда по­стоянна и суммарная энергия хоть и велика, но конечна и вполне определенна. А вот кинетический вектор (то есть - импульс в традиционной схеме) хоть векторно в сумме и равен всегда нулю, но по модулю (точнее - сумме модулей отдель­ных ячеек) он имеет вполне определенное значение. Ячейки как бы начинают разлетаться друг от друга в разные стороны. На линейках бинарного взаимодействия появляется очередь сигналов, определяющих взаимодействие. Длина очереди эквивалентна радиус-вектору в индивидуальной системе координат для каждой пары ячеек.
   Примерно через секунду после начала запуска функционирования ПМ включаются информационные автоматы частиц. Если их включить раньше - ничего путного в этой Вселенной не получилось бы. На третьем этапе включа­ются информационные автоматы, соответствующие химическим элементам. Сразу оговорюсь, что бы не сложилось впечатление, что после запуска информационных автоматов пространство сразу же наполнилось элементами. На­личие информационного автомата дает возможность элементу образоваться при определенных условиях. А условия для образования тяжелых элементов могут возникнуть и через миллиарды лет.
   Примерно через сто миллионов лет после начала функционирования ПМ включаются информационные авто­маты, отвечающие за формирование звезд и галактик. При этом ни один информационный автомат, какой бы ранг материального наполнения ПМ он ни представлял, не нарушает общей изотропности ПМ и, соответственно, сум­марный импульс векторно всегда остается нулевым. Соотношение полной суммы модулей импульсов ячеек и их суммарной энергии рассчитано таким образом, что бы расширение Вселенной (ПМ) никогда не сменилось сжатием, но и не происходило слишком быстро. Реализуется такой механизм расширения, когда оно бесконечно замедляется и максимальная очередь на линейках бинарного взаимодействия не может превысить определенной максимальной величины. { Добавлю для тех кто интересовался подобными вещами, что в физике это называют "плоскостной моделью Вселенной" }.
   - А как быть с постулатом конечности? - спросит искушенный читатель.
   - В данном случае я говорю символически. Во всяком случае, на сто миллиардов лет хватит. Хотя может и не хватить, но именно сейчас наступает наиболее стабильная фаза существования Вселенной ( ПМ ). Символически можно сказать так. Некто (или нечто) развернул большую арену и впустил туда игроков различного ранга. Арена плавно сформи­ровалась по хорошо продуманному алгоритму и те игроки, что на ней действуют, вынуждены считаться с ее свой­ствами и правилами игры, вытекающими из ее качеств.
   Моя легенда предполагает, что Вселенная полна сущностями самой различной природы, живущих, кстати, в весьма различных временных диапазонах. Та часть материи, что составляет 20% от всей массы Метагалактики, то есть то, что мы спо­собны регистрировать, только начинает по настоящему осваиваться. А вот другая материя, которая в этом же про­странстве находится, освоена куда лучше и кое-где даже переполнена сущностями, которые как и мы наделены осознанием.
   Однако, не будем забегать вперед. Это - тема других легенд.
  
  
   Легенда третья.
   Понятие о фундаментальных и надстроечных системах в Пространстве Метагалактики (ПМ).
   В этой легенде говориться о том, что наполнение Пространства Метагалактики ( ПМ ) подчинено строгому ие­рархическому началу, объединяющему как ячейки пространства как такового, так и частицы, атомы и молекулы, в этом пространстве находящиеся. Дается соответствующая систематика ( вкратце ). Далее говориться о наиболее фундаментальном делении всего наполнения ПМ на фундаментальные и надстроечные системы. Последние объе­диняют собой все макротела ПМ : от вирусов и клеток, до планет, звезд и галактик. Дается общая характеристика надстроечных систем и их ключевая единица. Упоминается о служебных пространствах, предназначенных для об­служивания ПМ ( Пространства Метагалактики ).
  
  
      -- Уровни иерархии информационных автоматов в ПМ.
  
   Как я уже говорил: существует целая иерархия информационных автоматов в ПМ. Низовое звено в иерархии - ячейка ПМ, олицетворяющая материальную точку. Это отнюдь не простой информационный автомат. Но дело не в сложности и не в объеме. Это просто базисный эле­мент, на основе которого строится любая физическая конструкция.
   Следующим по уровню идет набор элементарных частиц. Элементарная частица в ПМ - типовой информационный автомат, оперирующий целой совокупностью ячеек ПМ. Чем больше ячеек вовлечено - тем тяжелее частица. Ячейки, с одной стороны, участвуют в харак­терном для себя полевом взаимодействии и характерном движении, связанном с определен­ными начальными условиями движения. Но, с другой стороны, они подчиняются информаци­онному автомату частицы. При этом вмешательство организовано так, что при изменении ки­нетического вектора (импульса) ячейки обязательно изменяется кинетический вектор другой ячейки (чаще всего связанной с физическим вакуумом). В результате суммарный кинети­ческий вектор для общей совокупности ячеек ПМ не изменяется. Впрочем, структура про­странства имеет много весьма красивых в математическом плане особенностей, но это уже выходит за рамки того уровня, который предполагает данное изложение. Единственное на что хотелось бы акцентировать внимание - не следует представлять себе ячейку в виде точки в пространстве. Это - нечто выше пространства и принципиально не представимо, ибо само пространство существует как совокупность этих самых ячеек и является отражением некой упорядоченной информации в виде конструкции из информационных монад. А последние, как я уже указывал ранее - это, своего рода, вещ в себе и наглядностью уж не как не обладает.
   Разница в частицах менее существенна, чем то общее, что объединяет их как определенную информационную конструкцию. Те полевые взаимодействия, что характерны для ячеек - ха­рактерны и для частиц. Скажем, гравитационное взаимодействие объединяет все частицы. А вот электромагнитное - лишь 20% от всех частиц в ПМ. В этом отношении все частицы можно разделить по группам. Нет никакой надобности описывать эти группы, так как в физическом эксперименте доступна лишь одна группа (за исключением того, что можно выжать из наблю­дения за гравитационным взаимодействием, но в малых масштабах эти наблюдения крайне не­эффективны).
   Важно следующее. Внутри каждой группы элементарных частиц действуют автоматы третьего условного уровня - автоматы, олицетворяющие химические элементы, или атомные системы. Обычно предполагается, что атом образуется из набора элементарных частиц при соответствующих условиях и все свойства атома заложены изначально как суперпозиция свойств элементарных частиц. То есть можно, конечно, выделить свойства атомных систем как нечто обособленное от свойств элементарных частиц. Но это - лишь для удобства, а во­обще-то все уже заложено изначально в свойствах элементарных частиц. Моя позиция по дан­ному вопросу однозначна. Безусловно, у атома есть общие качества, присущие элементарным частицам, поскольку база одна - ячейка ПМ. Но атом - специфический информационный ав­томат, который манипулирует элементарными частицами, интегрируя их в атомную систему как нечто специфичное и обособленное, обладающее совокупностью свойств, которых не было и не могло быть у отдельной частицы или их совокупности. Данная позиция не дока­зуема строго формально. Для электронных орбит атома можно ввести определенные аксиома­тические положения и считать, что мы имеем дело со свойствами, которые присущи частицам как таковым. Для резонансных уровней атомных ядер это сделать куда труднее, но здесь можно сослаться на математические трудности в решении уравнений квантовой механики. Я же выражаюсь определенно и недвусмысленно: атомные системы - гармонично и целесооб­разно построенные информационные автоматы.
   { В связи с этим я вспомнил интересную статью В. И. Кузнецова в журнале "Химия и Жизнь" [N7, 1991 г.] "Откуда взялись химические элементы". До этого я уже читал нобелев­скую лекцию Уильяма Фаулера "Экспериментальная и теоретическая ядерная астрофизика: проблемы происхождения элементов" [журнал "Космонавтика и астрономия", N5, 1985 г.]. Но статья Кузнецова написана кратко и популярно. Я постараюсь максимально сжато рас­крыть суть проблемы.
   Согласно теории Г. А. Гамова все химические элементы родились в первые 15 минут от начала рождения ПМ (так называемого "Большого взрыва"). Но более детальный анализ и тщательные наблюдения опровергли эту гипотезу. В первые минуты после "Большого взрыва" (это, правда, касается и первых миллионов лет) в приемлемых количествах могли об­разоваться ядра с атомными массами не более четырех (стабильный изотоп гелия). Далее образуется небольшое количество лития, причем это, в основном, уже звездная эпоха. Не су­ществовало особых препятствий для дальнейшего образования элементов после углерода. А вот между литием и углеродом существовала теоретически непреодолимая проблема, на­званная "провалом масс". Проблему решили открытием так называемого резонансного уровня углеродного ядра. Это и позволило свести концы с концами в проблеме звездного син­теза тяжелых элементов.
   Но, вообще говоря, резонансный уровень ядра - обычное дело в ядерной физике. Вот при­мер. У радиоактивного изотопа ксенона сечение нейтронного захвата в три миллиона раз больше, чем геометрическое сечение. Когда Энрико Ферми впервые вычислил эту величину, он воскликнул: "Ядро ксенона, пожалуй, больше, чем апельсин!". Однако, решение проблемы "провала масс" позволило явственно увидеть важнейшую роль тонких деталей в системе "атомное ядро" для всей эволюции Вселенной, а точнее - Минивселенной под названием Ме­тагалактика. }
   Четвертый условный уровень иерархии в системе ПМ занимают молекулярные системы. Здесь то же имеет место особый класс информационных автоматов, манипулирующих атом­ными системами. Можно, конечно, постулировать некоторый набор свойств, изначально при­сущий атомам, позволяющий им при соответствующих условиях самоинтегрироваться в моле­кулы. Но это более или менее просто сделать для сравнительно несложных молекул, а уже для органических молекул подобную установку придется принимать веру, ибо просчитать такую систему математически весьма сложно, а то и просто невозможно. Моя же позиция и здесь од­нозначна. Молекулярная система - результат действия отдельной группы информационных автоматов, манипулирующих атомными системами. Точнее - автомат, олицетворяющий собой молекулу, берет под контроль автоматы, олицетворяющие собой определенные атомные сис­темы. { Здесь я позволю себе немного отвлечься и затронуть еще раз используемую методоло­гию. Любая попытка вывести свойства системы более высокого ранга из свойств систем низшего ранга как суперпозицию последних обязательно приводит к появлению качеств и свойств, которые можно назвать "пришлепками". Эти "пришлепки" никогда нельзя вывести заранее и всегда существует масса возможностей других "пришлепок", которые почему-то не осуществились. Это сродни мешку фокусника, откуда для зрителя может выскочить все, что угодно и что обычно не предугадывается (если фокусник - мастер своего дела). Подобная позиция выглядит как бы естественнее, но она - всего лишь вопрос веры. Я предлагаю фан­тастический вариант "разумной сотворенности" той или иной конструкции. Этот вариант имеет свою слабость. Трудно выделить ту грань, где заканчиваются свойства одной сис­темы и элементы, присущие ей как комбинаторные возможности составляющих ее частей, и начинается другая система. Здесь будет царить такой же произвол, как и с вышеназванными "пришлепками". Но и там и там всегда можно пересмотреть модель, если появится воз­можность интегрировать несколько систем в одну. Практическая польза подобной интегра­ции не всегда очевидна, но иногда имеют значения и общеметодологические соображения. Однако выбор метода - это вопрос веры. И никуда от этого не денешься }.
   А далее легенда предлагает ограничить рассмотренные четыре уровня как нечто системно обособленное и назвать их фундаментальными системами ПМ. Для вышеперечисленных уровней характерны: исключительно четкая детерминированность и строгая локализация в рамках ПМ. Впрочем, когда я говорю о детерминированности, то не забываю и о случайности, как о качестве, присущем элементам согласно квантовой теории (а я ведь не оспариваю те по­ложения науки, которые считаются вполне установленными экспериментально). Но та случай­ность имеет узкие рамки и подчинена вполне жесткой закономерности, поэтому произволом там и не пахнет. {Затрагивать вопрос о роли и рамках случайности в системе информацион­ных монад в данном изложении я считаю некорректным, хотя речь идет о весьма важных - принципиальных вещах. Для интересующихся могу предложить математические изыскания по этому вопросу, но это - отдельный труд. }
   В завершении обзора относительно фундаментальных систем не могу не упомянуть сле­дующее. Сюда входят не только атомные и молекулярные системы, базирующиеся на частицах с электромагнитным взаимодействием (электроны, протоны, фотоны и т. д.), но и атомные и молекулярные системы, базирующиеся на частицах альтернативных миров внутри ПМ. Как я уже говорил - не имеет смысла фантазировать о системах, которые неуловимы для наших приборов и точные сведения о которых экспериментальным путем получить невозможно. Но весьма полезно ввести в рассмотрение систему, которая является связующим звеном между различными группами фундаментальных систем. Назовем ее, к примеру, полем мобильной энергии. Между ячейками, относящимися к полю мобильной энергии и другими ячейками, относящимися к любой из фундаментальной систем, постоянно происходит обмен энергией и импульсами. Причем, обмен происходит очень быстрый и совершенно хаотичный. Он, ко­нечно, не такой могучий, как при некоторых взаимодействиях, но вполне ощутимый. Это, как бы, шум. Он обеспечивает положительную энтропию в ПМ. Физические приборы могут чув­ствовать лишь отдельные всплески этого шума. Это можно, для наглядности, сопоставить с видимыми в микроскоп хаотично движущимися частицами взвеси в воде, обязанные своим движением хаотическому движению молекул воды { речь идет о броуновском движении }.
   Любой информационный автомат, к какому бы уровню он ни относился (за исключением первого), всегда включает в оборот поле мобильной энергии для упорядочивания движения подконтрольных ему ячеек ПМ. Ближе всего к полю мобильной энергии можно отнести то, что современная физика называет физическим вакуумом (не пустотой в старом понимании, а некоей совокупностью виртуальных частиц, обладающих весьма значительным энергети­ческим потенциалом).
   Именно полю мобильной энергии мы обязаны возможностью существования в ПМ любых сколь-нибудь заметных образований: галактик, звезд, планет, спутников, да и вообще - любых упорядоченных макрообъектов космоса (если не считать случайных осколков этих объектов).
   Но для того, что бы все это упорядоченное множество макрообъектов образовать - необхо­димы специально организованные информационные автоматы. Вот они-то и относятся к сле­дующей большой группе систем в ПМ. Назовем их надстроечными системами ПМ.
  
  
  
      -- О надстроечных системах в ПМ.
  
   У
   ровней в надстроечных системах очень много. Их можно сравнить с классами в биологи­ческом делении организмов - флоры и фауны планеты Земля. Но так же, как в биосистеме есть общие моменты, одинаковые для всех живых организмов (к примеру - белковая структура и генетический код), так же и для всех надстроечных систем есть общие закономерности.
   Прежде всего это касается особой энергетики. Что такое энергия в случае фундаменталь­ной системы? Это, как бы, определенная "валюта", которой обмениваются ячейки при взаимо­действии и служащая мерой передачи количества движения. Получила ячейка какую-то долю энергии - изменила на определенную величину количество движения. Тут связь прямая и од­нозначная. Впервые это четко сформулировал Исаак Ньютон. Именно в терминах количества движения выводил он свой знаменитый закон. Даже квантовая механика и теория относитель­ности не нарушили незыблемости закона сохранения энергии и количества движения (им­пульса).
   Энергия в случае надстроечных систем - это нечто иное. Хотя это то же определенная мера и она то же дает возможность выполнять определенную работу. Однако эта работа не столь однозначно связана с движением. Для того, что бы дать наглядное представление о работе, выполняемой с участием энергии, свойственной автоматам надстроечных систем, лучше всего рассмотреть работу вычислительных машин. Когда говорят, что машина произвела большую вычислительную работу, то это далеко не всегда связано с затратами большого количества ме­ханической энергии. Но можно сконструировать машину таким образом, что бы любая эле­ментарная вычислительная операция (из набора базовых команд ее процессора) имела опреде­ленную цену, оплачиваемую специальными информационными посылками, символизирую­щими определенное количество энергии, которую можно условно назвать информационной валютой. Чем больший объем вычислительной работы нужно произвести, тем больше инфор­мационной валюты надо израсходовать. Именно так и устроены информационные автоматы, относящиеся к надстроечным системам. Информационная энергия квантована и хранится в специальном аккумуляторе внутри каждого отдельного информационного автомата надстро­ечной системы. Предлагаю для определенности назвать эти кванты аббревиатурой КИВ (кванты информационной валюты), а аккумулятор - соответственно - аккумулятор КИВ.
   Второй особенностью автоматов надстроечных систем является наличие силового каркаса или, точнее, аппарата направленной манипуляции ячейками ПМ. При этом, как и в случае фундаментальных систем, используется поле мобильной энергии. Вникать в особенности про­странственной манипуляции ячейками ПМ надстроечным автоматом данное повествование не позволяет. Но, думаю, не лишне будет указать на следующие моменты. Абсолютной системы координат в ПМ нет, есть только система бинарных отношений между любыми двумя ячей­ками, которые можно соотнести с материальными точками. А поскольку дифференциации меж­ду парами точек нет никакой, то опора информационного аппарата надстроечной системы на одну ячейку ПМ не может дать определенности большей, чем какой-нибудь радиус относи­тельно этой точки. Опора на две точки дает определенность в пределах кольца. На три - в пре­делах двух точек, которые в частном случае могут совмещаться в одну. Сам аппарат надстро­ечной системы имеет косвенное отношение к структуре ПМ и лишь связан с последней опре­деленными взаимоотношениями. Поэтому система ячеек ПМ есть нечто вполне самостоятель­ное и свойства взаимодействующих ячеек ПМ подчинены весьма консервативным правилам, нарушить которые аппарат надстроечной системы не может. А что же он может? Может лишь нарушить равновесие в хаотичном обмене импульсами между ячейками мобильной энергии и ячейками, связанными с фундаментальными системами ПМ. Напомню, что все эти ячейки принадлежат структуре ПМ. Нарушение данного равновесия не меняет ни суммарной энерге­тики взаимодействия, ни суммарного импульса, но зато имеет негэнтропийный характер, по­скольку дает преимущества определенным направлениям взаимодействия. У специалистов ме­хаников сразу возникнет вопрос: как может возникать преимущество в каком-либо направле­нии движения, если в целом в ПМ импульс всегда должен оставаться нулевым? Но на то и су­ществует поле мобильной энергии, что берет на себя функцию компенсатора. Если в фунда­ментальной системе надстроечная система создала какую-либо упорядоченность, то ячейки мобильной энергии эту упорядоченность компенсируют (на каждом элементарном этапе взаи­модействия) таким образом, что суммарный импульс не меняется. То есть - негэнтропийный процесс - видимая составляющая в сфере взаимодействия комплексов фундаментальных сис­тем ПМ.
   Третьей особенностью автоматов надстроечных систем является умение четко распозна­вать структуры фундаментальных систем. Речь идет как об умении находить определенные ав­томаты, относящиеся к той или иной химической системе (а так же автоматов надстроечных систем низшего уровня), так и умения распознавать определенные комплексы этих систем. Скажем, для того, что бы манипулировать молекулами воды, их сначала надо распознать (име­ется в виду не какую-то конкретную молекулу, а любую молекулу данного типа). Нужно рас­познать молекулы водорода и молекулу кислорода, причем в определенном пространственном сочетании. В более сложном случае необходимо распознать целый комплекс молекул воды, связанных водородными связями определенным образом. После распознавания нужно опреде­ленным образом закрепить свою систему координат относительно элементов фундаменталь­ной системы. И лишь после этого может идти речь о какой-либо направленной манипуляции.
   Здесь я хочу кое что уточнить относительно особенностей силовой манипуляции ячейками ПМ. Это далеко не такой простой и очевидный вопрос. Сказав, что поле мобильной энергии берет на себя функцию компенсатора, надо помнить о том, что любые изменения в этом поле тут же отразятся на ячейках ПМ. Ведь процесс обмена энергией и импульсами происходит с очень высокой скоростью. Если оглядываться на выводы современной теории вакуума, то надо рассчитывать на скорость отдельных актов взаимодействия в пределах 10-17 секунды. Любое нарушение равновесия в поле мобильной энергии тут же отразиться на равновесии в фунда­ментальной системе, которую мы можем регистрировать. Поэтому предлагаю такой вариант оценки действия надстроечной системы. Элементы любой фундаментальной системы посто­янно находятся во взаимодействии между собой. Результат взаимодействия всегда подчинен вполне детерминированным законам. Но эта детерминированность в реальных случаях ни­когда не бывает идеальной. При комплексном взаимодействии нескольких элементов фунда­ментальной системы может иметь место равновероятностный исход в пределах некоторой со­вокупности возможных исходов. При этом в любом случае будет соблюдаться сохранение суммарного импульса и энергии. { Для наглядного пояснения могу предложить следующее со­поставление из житейской практики. Когда колешь орех, положив его на стол и наставив сверху нож, куски могут получиться разные даже при точном ударе, но сумма кусков в точ­ности равна начальному ореху }. Воздействие надстроечного автомата в итоге всегда сдвигает сумму взаимодействий элементов фундаментальной системы таким образом, что это приводит к вполне прогнозируемому результату в каждом конкретном случае и уж во всяком случае ни­как не является случайным.
   Весь комплекс автоматов надстроечных систем составлен из типовых модулей, для кото­рых характерны все три перечисленные особенности. Их сочетание может образовывать слож­ные, иерархически организованные комплексы. Пример комплекса весьма высокого уровня - многоклеточный биологический организм. Но это я уже забежал далеко вперед, ибо данная тема требует весьма обстоятельного рассмотрения. В рамках рассматриваемой легенды пред­лагается дать такое название базовому модулю надстроечной системы: КСИОН - ключевая структура информационной организации надстройки.
   { Здесь я вновь отвлекусь. Если бы данная легенда формулировалась фантазером-материа­листом, то он бы сказал, что природа не любит излишнего разнообразия там, где в нем нет необходимости и привел бы в качестве примера генетический код. А философ-идеалист ска­зал бы так: Бог не любит плодить лишнее разнообразие в фундаментальных конструкциях, зато позволяет необычайное разнообразие там, где могут проявиться все возможности и преимущества базовой конструкции }.
   Собственно, настоящее творчество внутри ПМ (пространства Метагалактики) началось лишь тогда, когда туда были запущены КСИОНы. Это произошло примерно через сто мил­лионов лет после начала возникновения ПМ (после так называемого "большого взрыва"). Не­которые базовые конструкции надстройки - галактики, звезды, сложные газовые комплексы, планеты - были определены "разумным началом" как типовые модели. Но далее требовалась кропотливая работа на огромном материальном поле. И здесь вступили в работу некие Силы, которые различные религии называют Ангелами, Демонами, Демиургами или просто Богами. Это могучие Силы, не имеющие тела (по крайней мере - в привычном понимании) и обла­дающие большими информационными и манипуляционными возможностями. Они настолько автономны и могучи, настолько независимы в своем творчестве и не стеснены временными рамками, что человеку трудно все это осознать до конца. Впрочем, это уже совсем другая тема.
   В рамках данной темы упомяну еще одно важное допущение, которое необходимо учиты­вать при рассмотрении сложных надстроечных систем. На определенном этапе иерархии над­строечная система нуждается во вспомогательных конструкциях, которые я условно называю служебными пространствами. Эти пространства, как правило, являются дальнодействующими и позволяют быстро и мобильно организовывать как моделирование процессов в ПМ, так и осуществление точной адресной связи между системами КСИОНов, олицетворяющими от­дельные сущности. Но и это - тема других легенд.
  
  
   Легенда четвертая.
   О служебных пространствах общего и индивидуального пользования. О энергиях надстроечных систем.
   В начале урока говорится о том, что служебные пространства (как бы обслуживающие ПМ) делятся на две категории: общего назначения (объединенные общим термином ГИП) и индивидуального назначения (с аббревиатурой ИПВМ). Рассказывается о их роли и использовании различными сущностями, функционирующими в ПМ. Далее рассказывается о специфике организации многоклеточных организмов в биосфере Земли и о распределении информационной энергии в этом процессе.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1. Виды служебных пространств.
  
   О
   снова любого пространства - набор однотипных информационных автоматов, объединенных сетью связи. Служебные пространства - обычные пространства, отвечающие типовым критериям для подобных объектов в системе информационных монад. Но служат они для определенных целей, а именно - обслуживание надстроечных систем в ПМ. Как уже упоминалось выше - это, как правило, дальнодействующие пространства. То есть, коммуникация между узлами (ячейками) в этих пространствах происходит практически независимо от расположения ячеек друг по отношению к другу. Если и есть градация расстояний между ячейками, то это не отражается на скорости связи.
   Я не уверен, что та структура служебных пространств, которую я дам ниже, отражает исчерпывающую схему функционирования сложного комплекса миров, взаимосвязанных с ПМ. Тем не менее это тот минимальный набор, который позволяет объяснить многое в процессе развития и функционирования всех возможных функциональных образований в ПМ, создаваемых и управляемых посредством надстроечных систем.
   И так. Всю совокупность служебных пространств я условно делю на две группы: пространства общего пользования и индивидуальные пространства.
   1. Пространства общего пользования:
   - банк моделей геометрических форм;
   - банк функциональных моделей;
   - банк логико-структурных моделей;
   - банк типовых алгоритмов восприятия и реагирования.
   2. Индивидуальные пространства:
   - пространства взаимодействующих моделей различных уровней.
  
   Почему я использую слово "банк" (хранилище)? Потому, что это, действительно, хранилище. Огромное хранилище специфической информации, упакованной вполне определенным образом. Это типовые блоки, модули или, скажем, пакеты информации. Для их хранения созданы специальные типовые информационные автоматы, имеющие определенный адрес в общем хранилище (надо предполагать наличие и общего хранилища информации, которое для простоты можно обозначить аббревиатурой ГИП - глобальное информационное пространство). Информация определенным образом упаковывается, записывается и извлекается. Ориентирована эта информация на типовые информационные автоматы, о которых мы уже говорили - на КСИОНЫ. От абстрактной информации, которую не знаешь куда приложить, толку мало. Это как в популярном японском кроссворде. Можно формально записать колонки цифр, в которых зашифрован замысловатый рисунок, но если нет соответствующего алгоритма и нет системы координат, а именно - клеточного поля с прямоугольными или квадратными клетками, то толку от этих цифр нет никакого.
   Специалисты по информатике могут усмотреть в изложенной схеме подобие глобальной компьютерной сети с наличием центрального серверного узла, в котором сосредоточено огромное количество информации общего пользования. В какой то степени подобное сравнение оправдано. В таком случае каждый КСИОН - это подобие отдельного компьютера, который может передавать, принимать и обрабатывать пакеты информации из ГИПа, или непосредственно связываться с аналогичными КСИОНами.
   В целом можно было бы не вводить индивидуальное пространство как нечто обособленное и специфичное. Просто каждый КСИОН, как отдельный компьютер, может сам моделировать свое окружение и создавать для себя модель индивидуального пространства. Однако мне бы хотелось выделить индивидуальное пространство как нечто специфичное. Отдельный КСИОН или конструкция из нескольких КСИОНов, конечно, могут принять и обработать информацию извне. Но КСИОН рассчитан на работу с фундаментальными системами, то есть - управление атомами и молекулами и создание из последних каких-то упорядоченных образований. А индивидуальное пространство - это весьма сложное и упорядоченное информационное образование, которое в большей степени замкнуто само на себя. Получит эта штука солидный пакет информации, олицетворяющий некий живой или неживой объект, и произойдет маленькое чудо - объект или субъект оживет и начнет действовать в своем модельном окружении, которое перед этим то же было загружено в оперативную память этого информационного автомата. Для определенности назовем эту конструкцию так: индивидуальное пространство взаимодействующих моделей ( ИПВМ ). Если сравнивать ИПВМ с компьютером, то это будет уникальный суперкомпьютер и по объему памяти, и по быстродействию. В нем ведь моделируется геометрия и динамика пространства, наполненного всевозможными объектами, имеющими определенную конфигурацию, определенные массовые характеристики, определенную кинематику. А если включить сюда модели живых объектов, которые должны не просто "болтаться" как заводные куклы, а моделировать некое целесообразное поведение, то сложность и быстродействие такого суперкомпьютера должна возрасти еще на много-много порядков. Я полагаю, что таких образований в ПМ не так много, как КСИОНов. Во-первых: ИПВМы могут быть разного достоинства (или ранга). К относительно простому ИПВМ может подключиться достаточно развитая конструкция из совокупности относительно небольшого количества КСИОНов. Зато к сложному ИПВМ, позволяющему оперировать моделями самого высокого ранга, может подключиться разве что конструкция типа мозга млекопитающих. В последнем случае я говорю не о физической конструкции, состоящей из нескольких миллиардов нейронов, а о той информационной надстройке, которая стоит за этой физической конструкцией. Впрочем, эту тему с наскоку не возьмешь и я отложу подробное рассмотрение этого вопроса до отдельной легенды.
   Для того, что бы показать важность наличия ИПВМ для функционирования живого организма земного уровня, рассмотрим в упрощенной форме высшую нервную деятельность млекопитающих (в частности - человека). Могут возразить: зачем берешь сразу такой высокий уровень? Да, это весьма высокий уровень организации. Но если вы думаете, что объяснить виртуозное владение цитоскелетом и уверенную ориентацию в пространстве одноклеточной амебы намного проще, то вы сильно ошибетесь. Все это для человека одинаково недостижимый уровень, а рассуждать о высшей нервной деятельности привычней потому, что в ней отражена наша повседневная практика.
   Высшая нервная деятельность связана с ИПВМ, где отражаются геометрически определенные объекты, наделенные многими функционально взаимосвязанными качествами. Для того, что бы какой-то внешний объект выделить и описать человек, как и любое животное, тратит немало времени. Задействованы сложные программы восприятия. Помогает и индивидуальный опыт. У внешнего объекта выделяется масса характеристик, по которым он распознается. Когда же конкретный объект распознан - специальные информационные механизмы (о которых мы впоследствии поговорим) имеют всю необходимую информацию, что бы вызвать соответствующие пакеты информации из ГИП. Это помогает создать действующую модель внешнего объекта и разместить ее нужным образом в ИПВМ высшего уровня. Когда в ИПВМ накопиться достаточное количество действующих моделей внешних объектов - животное уверенно ориентируется в физической среде. Модель, в отличие от самого объекта, может сама подсказывать: как надо настраивать рецепторы для того, что бы правильно увидеть, правильно услышать, правильно почуять и правильно почувствовать. То есть, модели позволяют произвести преднастройку рецепторных полей организма. Настроенные рецепторные поля отслеживают реальные объекты и дают информацию о том - насколько модель адекватно отражает реальный объект. Происходит постоянная корректировка моделей.
   Во время бодрствования происходит постоянное отслеживание состава ИПВМ и постоянная корректировка моделей с участием в этом процессе рецепторных полей организма (глаза, уши, нос и группы рецепторов кожи). Но главной ареной нашего сознания является все же ИПВМ, а не физический мир ( то есть ПМ и его наполнение). С помощью гипноза и наркотических средств можно нарушить обратную связь и тогда ИПВМ может наполниться моделями, которые не находят адекватного соответствия в физическом пространстве. Подобные вещи часто называются галлюцинациями. Но ведь эти так называемые болезненные расстройства зачастую бывают весьма интегрированы и вполне адекватно вписанными в видимое окружение. Впрочем, тема эта не для беглого обсуждения.
   А теперь вернемся к пространствам общего пользования. Банк логико-структурных моделей в ГИПе составлен из конструкций, в основе которых находится весьма совершенный информационный автомат. Из подобных автоматов можно конструировать любые алгоритмы и логически взаимосвязанные умозаключения, которые может представить наука логика. Причем, на определенном этапе автомат может сам доопределять условия для формирования безупречной структуры логического высказывания. Подобные высказывания являются вполне абстрактными образованиями (как и все основные математические модели) и сами по себе, не будучи внесенными в конкретную среду, мало что дают. Зато будучи воспринятыми сложными информационными автоматами уровня мозга человека и выше подобные модели приобретают очень большое значение. Разумность - понятие не сугубо человеческое и не такое уж и относительное.
   Банк функциональных моделей содержит куда более специализированные информационные автоматы, обеспечивающие управление сложнейшими процессами регулирования, распознавания, взаимодействия различных систем. Причем, каждый такой автомат уже настроен на решение определенной задачи. В принципе подобную задачу можно решить и с применением моделей в логико-структурной части ГИП, но это выйдет куда объемней в информационном плане. Функциональные модели - рангом выше. Это то, что уже широко используется и к быстрой смене не предназначено.
   В банке геометрических форм содержится специфическая информация, отражающая трехмерные геометрические образы. Это нельзя назвать рисунком или моделью. Имеется связный образ заданного информационного объема. Это и конфигурация, и функциональная связь между элементами объема (к примеру: туловище и потенциальные движения конечностей по отношению к туловищу), и раскраска со всеми цветовыми оттенками и общей насыщенностью и другие данные, относящиеся к модели. В частности - управляемые параметры модели, позволяющие ее "оживить" при запуске в ИПВМ. Подобных моделей в банке геометрических форм астрономическое количество. Зрительные области коры головного мозга удерживают связь с мизерной долей банка геометрических форм. Другие области коры удерживают связь с определенными функциональными моделями, способными оживить соответствующие геометрические модели. В совокупности имеем целый астральный мир - потенциально доступный мир действующих зрительных моделей. Действующими они становятся при запуске в ИПВМ, связанной с информационной конструкцией, отвечающей за функционирование мозга. Впрочем, здесь я забегаю далеко вперед, ибо разговор о биологии с позиции новой доктрины будет подробно рассмотрен в отдельной легенде.
  
  
   2. Энергия и некоторые особенности надстроечных систем земной биосферы.
  
   М
   ы уже говорили о энергии надстроечной системы. Каждый КСИОН имеет свой аккумулятор квантов информационной валюты (КИВ), позволяющих КСИОНу выполнять некоторую деятельность по управлению элементами фундаментальных систем (атомами, молекулами, комплексами молекул). Отдельные субъекты разумного начала, организующие деятельность в определенной области ПМ, создают типовые программы для КСИОНов и алгоритмы структурной организации комплексов из этих КСИОНов. Подобная типология может быть необычайно разнообразной. Я обращусь к той сфере, которая доступна нам, как жителям планеты Земля.
   Наиболее массовым элементом является набор КСИОНОВ, которые можно условно назвать молекулярными манипуляторами. Ориентированы они, в основном, на крупные молекулы, свойственные живым системам, поэтому их условно можно назвать "биоманипуляторами". Откуда они "подзаряжают" свои аккумуляторы, я не берусь предполагать, но в качестве аксиомы ввожу допущение, что эта подзарядка осуществляется постоянно и в ней проблем нет.
   Следующим элементом Земной биосферы является базовая конструкция, ответственная за создание и функционирование живой клетки. Впрочем, не только клетки в привычном понимании. Это может быть целый набор субклеточных структур и даже колонии вирусов. Но пока не будем излишне обобщать. Основу данной структуры может составлять комплекс из небольшого числа КСИОНов, но это - в любом случае - весьма интегрированная конструкция. Назовем ее клеточным информационным автоматом. Естественно, что функция клеточного автомата заключается в том, что бы запрограммировать биоманипуляторы на создание и функционирование интегрированной конструкции в физическом пространстве, которую принято называть живой клеткой. Замечу сразу следующий важный момент: клеточный автомат ориентирован только на управление биоманипуляторами. Хотелось бы наделить этот информационный автомат массой всевозможных функций, в частности - умением непосредственно общаться с такими же автоматами. Но многочисленные данные биологической науки говорят за то, что коммуникации между клеточными структурами требуют наличия химических посредников, а это говорит в пользу предположения о наличии промежуточного звена, в данном случае - молекулярных манипуляторов. Я не утверждаю, что клеточные автоматы не могут информационно взаимодействовать между собой. Но это взаимодействие осуществляется посредством химических агентов, а последние напрямую связаны с молекулярными манипуляторами. Клеточный автомат не "видит" молекулы, зато умеет получать и передавать информацию молекулярным манипуляторам. Предполагаю, что возможности клеточного автомата позволяют более или менее эффективно управлять несколькими тысячами молекулярных манипуляторов. Для определенности будем считать, что базовая цифра информационных возможностей клеточного автомата - 10000 (десять тысяч) подконтрольных объектов.
   Может показаться непривычным мое следующее допущение, но данный уровень структурной организации КСИОНов я назову энергообразующим. Распределение энергии между клеточными автоматами и энергообмен может быть различным. Но основным источником получения квантов информационной энергии в биосфере Земли является акт рождения новой клетки. Как и почему так получается, откуда берется эта энергия - я не знаю. Предполагаю, что это своего рода правила игры, установленные разумным началом более высокого, чем Земной, уровня. Земная биосфера имеет некий глобальный аккумулятор квантов информационной валюты. Из него энергия поступает в живые системы, но она же и возвращается обратно при гибели любой живой структуры. Главным (и единственным) приказом на выдачу стандартной порции квантов информационной валюты является зафиксированный акт начала рождения живой клетки. Если клетка дальше не делится, то израсходовав свой запас информационной валюты она непременно погибает, ибо информационный автомат не может управлять без притока энергии. Впрочем, клеточный автомат может получить эту энергию иным способом, заимствовав у других автоматов в ущерб последним, но об этом мы будем говорить еще отдельно. В конечном же итоге главным притоком информационной валюты, которую в обиходе часто идентифицируют с биоэнергией, является акт рождения новой клеточной структуры. Когда клеточная структура погибает - клеточный автомат остается не у дел. Это - непространственная структура, бессмысленно говорить о том, где же он остается. Подобная конструкция бессмертна в привычном понимании этого слова. Зато акт рождения новой клетки требует приведение в действие клеточного автомата, который был не у дел. В это время и происходит передача стандартной порции энергии (точнее - стандартного набора квантов информационной валюты).
   Как я указал выше - клеточный автомат ориентирован на работу с молекулярными манипуляторами, которые строят молекулярные комплексы, из которых строится живая клетка. Как происходит этот процесс - мы более подробно рассмотрим в следующей легенде. Но я отнюдь не утверждаю, что возможности клеточного автомата ограничиваются лишь непосредственной организацией создания и функционирования одной клетки. Клеточный автомат имеет куда более широкие возможности. Он может организовать создание и функционирование целой совокупности клеточных структур и даже интегрированной структуры типа многоклеточного организма. Как мы уже условились выше - информационный потолок клеточного автомата - десять тысяч подконтрольных объектов. Это могут быть молекулярные манипуляторы - самая типовая схема. Но ведь это могут быть и такие же клеточные автоматы. Согласно установленному допущению сам клеточный автомат не может непосредственно "общаться" с подобными себе автоматами. Следовательно, для создания интегрированной структуры до 10000 клеток ему надо мигрировать от клетки к клетке и посредством молекулярных манипуляторов снимать и передавать информацию каждой подконтрольной клетке. Это весьма интересная тема, требующая обстоятельного разговора. Но в пределах темы данной легенды я буду говорить лишь об энергетической подоплеке данных процессов. Клеточные автоматы более высокого уровня (не по своей природе и устройству, а по выполняемой функции) вынуждены получать энергию от подконтрольных автоматов. Те могут лишаться энергии, развивать избыточную активность по размножению, получать энергию от своих соседей. И весь этот процесс направляется и программируется клеточным автоматом следующего за клеточным уровня. Назовем его, условно, микроклоновым уровнем. В следующей легенде мы более обстоятельно разберемся со структурой многоклеточного организма, а пока ограничимся перечислением уровней, охватывающих любой (даже самый большой) многоклеточный организм:
   - клеточный;
   - микроклоновый;
   - функциональный;
   - органоидный;
   - системный;
   Поскольку все эти информационные автоматы однотипны, я объединяю их одним названием: энергообразующий автомат. Учитывая, что один энергообразующий автомат способен охватить не более 10000 подконтрольных автоматов, на один системный автомат может приходиться популяция до десяти квадриллионов клеток, хотя такого обычно не происходит, поскольку интегрировать столь сложную систему чрезвычайно тяжело.
   Пока организм растет - приток энергии достаточен для жизнедеятельности. Отдельные клетки размножаются очень эффективно, но очень быстро и гибнут. Прежде всего это относится к клеткам крови. Жидкая среда с активной циркуляцией хорошо приспособлена для этих целей. Естественно, эти клетки не расходуют весь свой ресурс и щедро делятся своей энергией. Зато другие (к примеру: нервные клетки и клетки печени) могут и вовсе не делиться. Когда же организм вырос - приток энергии сокращается. Во-первых: большая и сложная интегрированная система весьма энергорасточительна. Во-вторых: утилизация гибнущих клеток и ремонт оставшихся - сложный процесс, требующий больших затрат информационной валюты, а приток уменьшенный по сравнению с растущим организмом. Продолжительность жизни многоклеточного организма зависит от слишком многих факторов, ибо это определяется особенностями его организации и функционирования. Но нужно всегда помнить, что это - динамическая система и длительность существования интегрированной клеточной популяции зависит от соотношения притока информационной энергии и ее расхода. Приток определяется удельным весом вновь образующихся клеток в общей массе клеточной популяции, расход - сложностью процессов поддерживания структуры в интегрированном состоянии. Пока системный автомат способен выполнять свои функции - организм жив.
   Высшая нервная деятельность то же требует расхода информационной валюты. Однако, функционирование ИПВМ, связанного с этой деятельностью, может питаться от информационной валюты, которую можно условно назвать вексельной формой. Эта валюта имеет закрепленное назначение лишь для активизации моделей в ИПВМ. Этой информационной энергией человека могут одаривать разумные субъекты самой разной природы (можете называть их божественным или дьявольским началом - не суть важно). Но перевести эту информационную валюту в форму, дающую возможность работать клеточным автоматам, невозможно. Зато последние распоряжаются наиболее универсальной валютой, которая годиться для самых разных целей. В этом кроется причина так называемого "вампиризма". Но данная тема слишком спекулятивна и может завести далеко от обсуждаемых вопросов, поэтому разрабатывать ее на данном этапе вряд ли имеет смысл.
  
  
  
   Легенда пятая.
   Попытка реконструкции принципа функционирования живых систем.
   В начале дается краткий обзор состояния биологической науки на сегодня и ключевые проблемы устойчивости биосистем и движущих силах эволюционного процесса. Далее выделяется ключевое звено, связанное с процессом начала возникновения как одноклеточного, так и многоклеточного организма любого типа и дается популярное изложение этого процесса в представлении современной биологической науки. После этого показывается: как все это можно объяснить и что нового можно сказать о биосистемах с позиции новой доктрины.
  
      -- Загадка жизни с позиции современного естествознания.
  
   З
   агадка жизни является, пожалуй, самой интригующей загадкой естествознания с той поры, когда человек попытался сколь-либо объективно систематизировать свои знания о природе. Биология накапливает свои наблюдения над живыми организмами и по мере накопления фактов пытается придумать систему, которая если не объясняет причины жизни, то хотя-бы выстраивает разрозненные факты в некую логически удобоваримую систему. Систематическое знание намного увеличивает эффективность наблюдения и дает советы практического плана (будь-то охота или выращивание биомассы для потребления). Кроме того, система позволяет надеяться на объяснение феномена жизни. К сожалению пока что истина постоянно ускользает, несмотря на то, что количество фактов и локальных систем биологического знания увеличивается. Поэтому различного рода "легенды", которые для солидности называют теориями или, в крайнем случае, законными гипотезами, в биологической области не иссякают. Я не хочу обидеть кого-либо словом "легенда" и сказать, что в ней таится обман. Логически связанное учение, с хорошей опорой на фактический материал, если нет прямых противоречий с практикой - всегда полезно и практично.
   И все же мне кажется, что в настоящее время мы подошли к некоторому рубежу. Традиционное биологическое знание, базирующееся на классической химии и физике, себя уже исчерпало и не дает удобоваримого объяснения феномена жизни. Мало что привнесла релятивистская и квантовая физика (разве что помогла физику Шредеру предварить открытие носителей наследственности - генов, что само по себе весьма неплохо). Современные концепции, основанные на теореме Белла, узаконивающей существование "пси-полей" и нелокальное взаимодействие между материальными объектами, это всего лишь попытка объяснения ради объяснения без проработки физики процессов. Так называемые "торсионные" поля при ближайшем рассмотрении оказались всего лишь ошибкой в математических выкладках, хотя это не помешало "адептам нового знания" заработать деньги на всяких "примочка", якобы исправляющих эти поля и оздоравливающих организм.
   Наиболее удачной (с моей точки зрения) в настоящее время является концепция, основанная на новом научном направлении, именуемом термином "синергетика" . Попытаюсь вкратце сформулировать свое понимание существа вопроса. Как правильно было подмечено - относительно строгое описание динамических процессов линейными системами дифференциальных уравнений (а это - основа классической физики) на самом деле оказалось в большинстве случаев лишь грубым приближением к реальности. Реальные процессы описываются так называемыми нелинейными уравнениями. А здесь возникает много новых принципиальных моментов. В частности - появление негэнтропийных процессов в открытых системах (коими являются и биологические системы), существование "катастроф" - скачкообразного изменения течения процесса без видимой внешней причины. Отсюда следует весьма важный вывод - возможны случаи такого изменения процессов, когда возникают условия для спонтанного появления новой упорядоченности. Может оно и не спонтанно, но далеко от той предопределенности, которая была заложена в классической механике Лапласом. А ведь именно классическая механика заложила базу учения о так называемой "тепловой смерти Вселенной" (речь идет о втором законе термодинамики).
   Но ведь все это - рассуждения общего порядка. Вы никогда не сумеете рассчитать (даже с использованием супер ЭВМ) более или менее значительный отрезок времени жизнедеятельности биологической системы. Разве что подобрав упрощенную модель и отрегулировав соответствующим образом коэффициенты. Но это будет не доказательство, а упрощенная декларация возможностей. В этом ведь и суть концепции нелинейности - вам дают в руки гибкое средство и если манипулировать им достаточно проворно, можно произвести видимость хорошего научного результата.
   Наиболее сильной из материалистических концепций настоящего времени (в традиционном понимании слова "материалистический") является (на мой взгляд) концепция А. М. Хазена (г. Москва). В ней делается акцент не на самой нелинейности, а на существовании экстремумов, то бишь - устойчивых состояниях в динамике сложных систем. Наличие таких устойчивых состояний - главный ключ устойчивости любой сложной системы, включая даже атомную систему. Вот где, кстати, кроется ответ на вопрос о том: почему электрон не падает на ядро? Он бы упал - будь система линейной и не имей она устойчивых (резонансных) состояний в определенных состояниях взаимодействия. Хазен эту концепцию обобщает до предела. В любой системе взаимодействующих объектов существуют - причем не как исключение, а как правило - устойчивые состояния, превращающие взаимодействие в стабильную, динамически устойчивую систему. Данная устойчивая система является своего рода "кирпичиком", из которой строятся системы более высокого иерархического порядка.
   Но здесь есть одно "но". Если начинать с атома и заканчивать биоценозом, то можно насчитать сотни уровней иерархии, не говоря уже о неподдающемуся измерению количеству возможных состояний внутри каждой иерархии. А получается так, что причина для изменения появляется на каком-то высоком уровне и это ведет к закономерной и взаимосогласованной перестройке на многих нижележащих уровнях. Проще говоря - стимул на верхнем уровне является неким магическим фактором, направляющим сложнейшую организацию в перестройке суперсистемы. Как иначе, к примеру, можно представить себе реализацию преобразования земноводного в птицу? Я понимаю, что стимула летать в жесткой конкурентной борьбе в водном биотопе более чем достаточно. Но лишь биолог может оценить степень перестройки организма, который нужен для возникновения полых костей, преобразования пищеварительного тракта, возникновения оперения, изменения мышечной конституции, формы тела и т. д. И ведь все эти изменения очень даже взаимосогласованы. Получается, что стимул работает как некий магический магнит, направляющий сложные, взаимосвязанные изменения системы в нужную сторону для возникновения новой устойчивой системы. Поскольку математически рассчитать всю эту динамику невозможно - приходится брать на веру, что все именно так и происходит.
   Я могу сказать и больше. Уже на уровне клетки надо брать на веру то, что отдельным молекулам приходится путешествовать на "космические" для их масштаба расстояния, для того, что бы обеспечить некий устойчивый процесс и геометрию клеточных структур. Единственной направляющей силой здесь будет служить устойчивость на конечном этапе. Еще более это бросается в глаза при формировании организма из яйцеклетки. Здесь уж воистину "космические" расстояния при миграции клеток. А ведь геометрия получается весьма устойчивой (пример - однояйцовые близнецы).
   Замечу, что подобный принцип можно расширить глобально. Почему, к примеру, притягиваются друг к другу космические тела? Вовсе не потому, что действует некая сила притяжения. А просто потому, что весь процесс взаимодействия (диктующий траекторию движения) идет в сторону некоего устойчивого динамического состояния. Можно просто идеализировать иные типы взаимодействия (к примеру - электромагнитное), а гравитацию изъять как лишнее. Есть ныне и такие воззрения.
   Не хочу, что бы читатель подумал, что я собираюсь разоблачить кого-то. Вполне возможно, что вышеперечисленные концепции наберут силу и покажут свою практическую полезность. Как говорят - победителя не судят. В сущности - все наше знание - система легенд. Важен результат: умение объяснить, предвидеть, дать рекомендации. Моя концепция, как и вышеперечисленные, стремиться охватить все наши знания в комплексе. Несмотря на фантастичность некоторых допущений - цель та же: попытка все складно объяснить, нащупать новые пути, дать рекомендации. Причиной воинственного неприятия может быть лишь одно: если возникнет противоречие, которое ни как не соответствует наблюдаемым фактам и которое нельзя устранить, не разрушив целостность системы.
  
      -- Ключевые процессы возникновения живой клетки на современном этапе биологической эволюции земной биосферы.
  
   К
   аждая область биологической науки начинает изложение своих "легенд" не с каких-то произвольных аспектов деятельности живого организма, а с тек ключевых положений, которые важны для рассмотрения темы данной науки и берет в качестве базиса известные факты и принятые соглашения. Далее эти соглашения могут оспариваться, дополняться, уточняться, расширяться, переосмысливаться. Я не хочу быть исключением. Но что может быть в данном случае базисом? Лично мне кажется наиболее универсальным процесс зарождения живой клетки. Вне зависимости от того к какому типу, классу, роду принадлежит живая клетка - наблюдается удивительно консервативный механизм ее деления и начального развития. Далее уже идут вариации, причем - чем дальше, тем больше. Естественно, если претендуешь на некое основополагающее знание, то хочется внимательно присмотреться именно к этой стороне жизни биосистемы.
   Поскольку я не уверен, что мою работу будут читать только профессиональные биологи и дабы не было неоднозначностей в прочтении материала, я вначале дам краткое изложение необходимых сведений из биологии. Общие сведения о строении клетки я давать не буду, отнеся желающих к обычным учебникам биологии для средних школ. Из многочисленных органоидов клетки я обращу внимание только на ядро и его содержимое - хромосомы, а так же небольшое образование в цитоплазме - центросому (клеточный центр).
   Клеточный центр - специфическая субмикроскопическая структура, которую можно изучать в клетках, способных делиться. Состоит этот органоид из двух палочковидных телец, стенки которых построены из девяти пар мельчайших трубчатых образований. Эти тельца называются центриолями. Они окружены плотным слоем цитоплазмы. Находясь непосредственно около ядра и аппарата Гольджи, клеточный центр активно участвует в процессе деления клетки.
   В ядре находятся своеобразные окрашивающиеся тельца - хромосомы (хромо - краска, сомо - тело). Именно они являются носителями наследственности. Хромосомы даже в одном ядре обычно различаются между собой. В каждой хромосоме имеется первичная перетяжка с так называемой центромерой. Центромера - очень важная деталь хромосомы. К ней прикрепляется нить веретена деления клетки.
   К наиболее важным свойствам хромосом относят: индивидуальность, парность, постоянство числа хромосом в каждом ядре. Парность хромосом выражается в том, что каждая из них представлена в клетке тела обычно в виде пары. Причем одна хромосома из пары приходится от матери, а другая - от отца. Внешне они идентичны (гомологичны).
   При делении клетки каждая хромосома воспроизводит себе подобную. Благодаря этому их свойству происходит закономерное наследование признаков организма.
   Основной способ деления клеток тела - митоз. При митозе число хромосом остается таким же, каким оно было в исходной клетке. В процессе деления клетки каждая хромосома воспроизводит себе подобную, в результате чего в каждую дочернюю клетку попадает полный набор всех хромосом, имевшихся в исходной клетке. Это наиболее распространенный способ деления животных и растительных клеток.
   В митозе различают пять последовательных стадий: интерфазу, профазу, метафазу, анафазу и телофазу. Иногда две первые фазы объединяют в одну и называют ее профазой.
   В интерфазе происходит обычно удвоение хромосомных нитей. Каждая из них воспроизводит себе подобную, но полностью одна от другой они не отделяются, удерживаясь вместе общей центромерой.
   В профазе хромосомы бывают видны вначале в виде длинных, тонких, но уже спирализованных двойных нитей. Затем в результате дальнейшей спирализации они становятся более компактными, короткими и утолщенными. Ядрышко в конце профазы исчезает, а центросома делиться и центриоли отходят одна от другой к полюсам клетки. Образуется так называемое веретено деления клетки с непрерывными нитями, идущими от центросомы к центромерам хромосом. Оболочка ядра в конце профазы обычно распадается на мелкие части.
   В метафазе все хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки. Центромеры хромосом при этом размещаются строго в одной плоскости и точно посередине веретена деления.
   В анафазе центромеры, связывающие каждая по паре сестринских хромосом, делятся и разъединившиеся благодаря этому хромосомы-сестры расходятся в противоположные стороны к полюсам клетки.
   Телофаза - завершающий этап деления клетки. Он заканчивается образованием двух ядер, разделением цитоплазмы и возникновением оболочки между отделившимися клетками.
   При образовании половых клеток происходит особый вид деления, называемый мейозом (от греческого мейон - меньше). Точнее говоря, мейоз представляет собой не одно, а два последовательных деления. В результате первого число хромосом в дочерних клетках уменьшается вдвое, поэтому оно называется редукционным (от латинского редуцере - уменьшение). Второе деление нередко называют эквационным, то есть равным, поскольку в результате его число хромосом в дочерних клетках остается таким же, каким оно было в материнской клетке.
   Во время указанных делений, составляющих мейоз, различают те же фазы, какие наблюдаются в митозе.
   Интерфаза первого деления аналогична интерфазе митоза. Вновь образовавшаяся пара хромосом, связанных общей центромерой, в течение всего первого деления ведет себя как одиночная хромосома.
   В профазе первого деления вначале так же происходит спирализация хромосом, благодаря чему они становятся более короткими и утолщенными. Хромосомы, одна из которых материнская, а другая отцовская, сближаются попарно и плотно соприкасаются по всей их длине. Эти хромосомы сходны по форме, они называются гомологичными, а процесс сближения и соприкосновения по длине этих хромосом - конъюгацией. В процессе конъюгации материнские и отцовские хромосомы могут обмениваться своими участками. Этот процесс вызывает изменения в наследовании соответствующих признаков в потомстве (и, как будет показано ниже, не только это).
   В метафазе первого деления конъюгирующие хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки. В это время хорошо видны нити, идущие от полюсов клетки к центромерам хромосом. Наступает момент, когда конъюгирующие хромосомы, как по команде, отделяются друг от друга и одна половина их стремительно движется к одному полюсу клетки, другая - к противоположному. Это происходит уже в анафазе.
   В телофазе первого деления образуются дочерние ядра. В каждом из них число хромосом оказывается гаплоидным, т. е. в два раза меньшим, чем оно было в исходной клетке до начала мейоза (считаем, что удвоенные хромосомы - это единые хромосомы).
   Обычно в анафазе первого деления к одному полюсу отходит часть отцовских и часть материнских хромосом. При этом могут образовываться различные сочетания.
   В мейозе тотчас за первым делением клеток следует второе деление, самая характерная особенность которого заключается в том, что перед его началом хромосомы не воспроизводят себе подобных. Однако каждая хромосома оказывается состоящей из двух хроматид, возникших в интерфазе первого деления.
   Далее все происходит по обычному сценарию, как в митодическом делении. В результате мейоза из одной клетки образуется четыре (две после первого деления и четыре после второго). И каждая из них имеет гаплоидный (то есть половинный) набор хромосом. Гомологичные хромосомы в гаплоидном наборе обычно отсутствуют. Зато при слиянии женской и мужской клеток образуется диплоидный набор с гомологичными парами.
   А теперь напомню: как конкретно образуются половые клетки в человеческом организме с традиционной научной точки зрения.
   У мужчин в зрелом возрасте процесс образования сперматозоида (мужской половой клетки) начинается в семенниках (в яичках). Внутри каждого яичка имеется 250 - 300 долек. В паренхиме каждой дольки находится 2 - 3 извитых семенных канальца, содержащих сперматогенный эпителий. Направляясь к средостению яичка, извитые семенные канальца в области вершин долек сливаются друг с другом и образуют короткие прямые семенные канальцы. Эти канальцы впадают в сеть яичка, которая расположена в толще средостения яичка. Далее половые клетки попадают в придаток яичка. Проток придатка яичка в расправленном виде достигает 6 - 8 м длины. И лишь потом половые клетки попадают в семявыводящий проток. Мужские половые клетки (сперматозоиды) вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальное - семявыводящие пути. Каждый семенной каналец разбит на зоны. В пределах каждой из них происходит определенная фаза образования половой клетки (а их не так уж мало).
   В семенниках клетки зародышевой ткани вначале делятся обычным митозом. У половозрелых особей в результате такого деления образуются сперматогонии. Они имеют диплоидный (обычный) набор хромосом. В результате митоза в сперматогониях возникают сперматоциты первого порядка. Они становятся более крупными клетками, чем их предшественники. С деления сперматоцитов первого порядка начинается мейоз. Путем редукционного деления из них образуются сперматоциты второго порядка с гаплоидным набором хромосом. Сперматоциты второго порядка делятся эквационно, в результате чего образуются сперматиды, которые превращаются в зрелые сперматозоиды. При этом головка сперматозоида образуется в основном из ядра, а его хвостовик - из цитоплазмы. В шейке и промежуточной части его сосредотачиваются центросома и митохондрии ("силовые станции" клетки).
   Половая железа женского организма - яичник (парный орган, как и семенник у мужчины). Располагается в полости малого таза. В яичнике развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки). Если еще точнее, то яйцеклетки образуются в так называемых фолликулах яичника (граафовы пузырьки), которые располагаются в наружном слое яичника - корковом веществе. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре 1 см и постепенно достигает поверхностного слоя яичника. Во время овуляции стенка такого фолликула разрывается, яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью поступает в брюшную полость, где попадает на бахромки трубы, а затем в брюшное (брюшинное) отверстие маточной трубы.
   При созревании яйцеклеток мейоз начинается с деления овоцитов первого порядка. В результате первого деления из овоцитов первого порядка образуется овоцит второго порядка с гаплоидным набором хромосом и запасом питательных веществ и микроскопически малая клеточка без запаса питательных веществ, но так же с гаплоидным набором хромосом - первое полярное тельце. Обе эти клетки (овоцит второго порядка и первое полярное тельце) делятся эквационно и превращаются в оотиды. Однако из каждых четырех оотид лишь одна, обладающая необходимым запасом питательных веществ, становится зрелой и способной к оплодотворению яйцеклеткой. Остальные три оотиды отмирают.
   Нужно сказать, что данный процесс образования женских и мужских половых клеток на удивление консервативен. Возьмем, к примеру, весьма и весьма непохожий на человеческий живой организм - любое покрытосеменное растение. У мужской особи при созревании гамет в результате мейоза из одной клетки образуются четыре гаплоидные клетки и каждая из них превращается в пыльцевое зерно.
   Женские гаметы у растений развиваются в семяпочках из диплоидных клеток - мегаспор. Этот процесс у большинства покрытосеменных протекает следующим образом. Из мегаспор в результате мейоза образуются четыре гаплоидных клетки. Три из них затем отмирают и рассасываются, а из четвертой возникает зародышевый мешок. Далее идет сложный процесс с митодическим делением клеток, в результате которого одна клетка с гаплоидным набором становится зрелой яйцеклеткой.
   То, что я описал - классика. Ее можно прочитать в обычных учебниках по биологии. А вот и кое-что новое.
   В 1978 - 1981 гг. Н. И. Мушкабаров в сотрудничестве с Н. П. Волковой выполнили ряд весьма интересных экспериментов. Общий замысел был таков: сравнить у животных разного возраста половые клетки одинаковых стадий развития. Если эти клетки вообще не стареют, то у разновозрастных животных они будут одинаково молоды. А если стареют, то интересно - на какой стадии развития они омолаживаются?
   В результате сложных экспериментов выяснились две принципиальные вещи. Во-первых: возрастные различия между однородными клетками достоверно существуют. То есть половые клетки стареют, как и обычные. Во-вторых: в середине сперматогенеза, как раз после мейоза, различия становятся меньше. То есть происходит омоложение клеток.
   Далее авторы делают свои предположения [ ж. "Химия и жизнь", N7 за 1991 г. ]. В профазе мейоза гомологичные хромосомы прилегают друг к другу и обмениваются участками. При этом резко активизируются ферменты, разрывающие и сшивающие ДНК. Но аналогичные или те же самые ферменты входят в систему репарации (ремонта) ДНК. Следовательно, из-за активизации этих ферментов может происходить (и скорее всего происходит) не только межхромосомный обмен участками, но и улучшение "качества" ДНК, то есть омоложение.
   В течение почти всей профазы мейоза ядра сперматоцитов содержат четверной (тетраплоидный) набор хромосом (если считать отдельные хроматиды, образованные в интерфазе), а после деления на четыре ранние сперматиды каждой достается лишь одиночный (гаплоидный) набор. Поэтому можно представить, что во время межхромосомного обмена "плохие", не поддающиеся ремонту куски ДНК собираются в одном наборе хромосом, а лучшие - в другом наборе. Тогда у одних клеток биологический возраст окажется меньше, чем у их предшественниц, а у остальных - больше. И действительно, немалая часть сперматид погибает, так и не достигнув стадии сперматозоидов.
   Это я процитировал то, что написано в журнале. А от себя могу добавить следующее. Когда утверждалось в учебниках, что из одной сперматогонии образуется четыре зрелых сперматозоида, то авторы, скорее всего, описывали идеальную схему. Шансы выжить имеет лишь один из четырех сперматозоидов. Но даже на конечном этапе надо выдержать сильнейшую конкуренцию среди таких же здоровых клеток.
   В той же статье я прочитал еще одну интересную информацию, касающуюся женских половых клеток. Здесь есть свои особенности, и главная из них в том, что у этих клеток стадия профазы мейоза длится вообще неопределенно долго - до нескольких десятков лет. Еще у новорожденных девочек все половые клетки находятся на стадии мейотической профазы (то есть гомологические хромосомы конъюгированы друг с другом), и в таком состоянии они покоятся, пока не приходит очередь активизироваться. Тогда-то в течение нескольких дней (в начале очередного менструального цикла) и завершаются остальные стадии профазы, после чего клетка дважды быстро делиться, давая одну яйцеклетку и три дегенеративные клетки.
   Когда же, согласно гипотезе об омоложении, оно должно происходить у женских половых клеток? Очевидно, после их активации, то есть на завершающих стадиях профазы мейоза. Эти стадии, хотя и завершающие, опять-таки принадлежат мейозу, а значит и здесь его роль в омоложении - решающая.
   С моей точки зрения - красивая и вполне обоснованная гипотеза.
   Еще мне хотелось вкратце затронуть тему о доминировании (на генетическом уровне) мужского начала, ибо это связано с процессом сперматогенеза. Согласно гипотезе кандидата биологических наук (сейчас, возможно, доктора) Н. Г. Туманяна [ ж. "Химия и жизнь", N3 за 1991 г. ] женские гены консервативнее мужских, а последние более лабильны и изменчивы. Мутируя чаще, гены отцовского происхождения поставляют более обширный материал для эволюции, тогда как материнские гены как бы охраняют, стабилизируют уже достигнутое.
   Могу дополнить сказанное следующим интересным фактом из биологии. При активизации зародышевой ткани в семенниках изолированные сперматогонии начинают первым делом спариваться - между цитоплазмой изолированных клеток возникают перемычки. Образуются групповые сперматогонии. В этих условиях сперматогонии могут на физическом уровне обмениваться компонентами клеток, в том числе и наследственной информацией. А ведь это важно - после нескольких лет покоя сравнить индивидуальную информацию. А уж после этого начинается, собственно, процесс сперматогенеза по схеме: ранние сперматогонии - сперматогонии А1 - сперматогонии А2 - сперматогонии А3 - сперматогонии А4 - сперматогонии промежуточные - сперматогонии В - спермациты первого порядка. И лишь после этого начинается мейоз. У женских же половых все сразу застряет на профазе мейоза и длиться годы. Явный консерватизм.
  
      -- Энергетическая сторона процесса рождения живого организма с позиции новой доктрины.
  
   Т
   о, что я описал выше является внешней, наблюдаемой на физическом уровне, стороне биологического процесса. В основе новой доктрины вся эта грандиозная схема функционирования и развития живой клетки возможна лишь при наличии системы КСИОНов, запрограммированных на реализацию цельного процесса - образования и функционирования биологического организма.
   А вот теперь можно описать те важнейшие энергетические аспекты жизнедеятельности (имея в виду информационную энергию), что невозможно наблюдать ни в какой микроскоп.
   Всякая клетка, получив при рождении запас информационной энергии, расходует ее на различные аспекты своей деятельности (движение, питание, выполнение специфической функции), на поддержание своей специализированной структуры (для эукариотов). Кроме того. Часть энергии идет в качестве донорской порции (как бы налога) в более высокие в иерархическом плане структуры (или просто отбирается более сильной клеткой). Но большая часть энергии расходуется на ремонт самой клетки. Несмотря на то, что на последнее тратится много энергии, она все равно постепенно деградирует. Связано это с тем, что разрушающих факторов слишком много и часто они носят непредсказуемый характер. Крупные молекулы (белки, нуклеотиды) и надмолекулярные структуры (цитоскелет, микротрубочки) - очень хрупкие и легко повреждающиеся образования. Для того, что бы отремонтировать молекулу или молекулярный комплекс нужно: точно определить его тип, найти соответствующую информацию в ГИПе, найти неповрежденные молекулы, способные выполнить ремонт и, наконец, организовать процесс ремонта в пространстве и во времени. Причем, процесс этот идёт постоянно, без перерывов. Для того, что бы на определенном этапе жизнедеятельности произвести капитальный ремонт клетки и полностью восстановить ее жизнедеятельность надо во-первых: сконцентрировать энергии намного больше единичной порции, во-вторых: получить материал для отбора качественных молекул. Это можно достичь к примеру тем, что одна клетка подчинит себе нескольких соседей, заберет их энергию и разрушив их - "сожрет" их содержимое для отбора качественных материалов. Именно так и происходит в дикой колонии клеток, где последние слабо дифференцированы и не имеют строго организованного иерархического начала (или это "начало" не столь жесткое). Это сродни дикой стае, где побеждает сильнейший и подчиняет себе менее сильных соседей, которые, в свою очередь, подчиняют еще более слабых. Представление о колонии клеток, которые в результате непрерывного деления все (без исключения) становятся бессмертными на мой взгляд - чистая утопия. Идет непрерывная борьба за существование. Причем эта борьба не утихает даже в самой благоприятной обстановке.
   Здесь я немного отвлекусь. Легенда есть легенда. Далеко не все ее аспекты поддаются проверке. Но если высказываемую схему можно опровергнуть фактами, которые не вписываются в нее, то это существенно. Именно полнота высказываний и конкретность позволяет оценивать высказываемые мысли путем наблюдения. Факт рождения клетки (согласно легенде) - условие получения полной порции энергии. Но ведь клетка может погибнуть очень быстро, передав энергию другой. То есть - здесь можно попытаться оценить количественно высказываемую концепцию. Одну из получившихся в результате деления клеток можно уничтожить почти сразу, а другой надо успеть вновь начать процесс деления. Энергетический баланс системы клеток можно довольно энергично пополнить за счет интенсификации процесса размножения и одновременным ограничением жизнедеятельности одних клеток в пользу других.
   Несколько иная картина возникает в культуре высокодифференцированных клеток. Это очень "дисциплинированные" клетки, которые приучены (или, правильней сказать, запрограммированы) отдавать энергию более высокой в иерархическом плане структуре. Если последняя отсутствует то клетка все равно не способна с пользой использовать энергию, предназначенную для донорства. Поэтому культура высокодифференцированных клеток и подвержена старению. Отсюда и "лимит Хейфлика". { Напомню о том, что такое "лимит (предел) Хейфлика". В 1961 г. Леонард Хейфлик обнаружил в ходе экспериментов, что клетки человека (как, впрочем, и других организмов), растущие в культуре (химической питательной среде, обеспечивающих их энергией и веществами, необходимыми для жизни), делятся только ограниченное число раз за тот период, пока их потомство стареет и умирает. Значит, несмотря на приток энергии (в обычном физическом смысле) и оптимальные условия существования клетка все же деградирует (стареет) от потомства к потомству. }
   Процесс образования половых клеток свойственен высокоорганизованной системе - многоклеточному организму. Образование зрелой яйцеклетки - высокоэнергичный процесс. Он требует значительной концентрации энергии. То же относится и к образованию качественного семени. На мой взгляд одна только профаза редукционного деления (где происходит конъюгация гомологичных хромосом) требует информационной энергии намного больше, чем полный ее запас у обычной клетки. Что же касается развития зародыша из яйцеклетки, то это - чрезвычайно энергетически насыщенный процесс. Он требует мобилизации энергии всего организма, причем и женского, и мужского.
   В данном рассмотрении косвенно затрагивается проблемная тема о некотором механизме передачи и получении информационной энергии от клетки к клетке. Причем очевидно явное отличие этого процесса в системе организованных клеток и в простом наборе стихийно делящихся клеток. Это отдельная тема. Она столь серьезна и имеет такие далеко идущие последствия, что будет выделена в виде отдельной легенды. Но кое-что я все же скажу уже сейчас. Процесс распределения информационной энергии в высокоорганизованной биосистеме связан с уровнем, который стоит рангом выше, чем энергообразующий. Последний завершается системным уровнем, а вот за ним идет так называемый интегрирующий уровень. Если энергообразующий информационный автомат ориентирован исключительно на биоманипуляторы (то есть - связан с физическими носителями), то в интегрирующем уровне имеет место нелокальная связь с подконтрольными объектами, которыми являются энергообразующие автоматы. В данной легенде я не буду развивать тему, но скажу для полноты представления о том, что возможность существования цельного многоклеточного организма определяется наличием соответствующего информационного аппарата интегрирующего уровня. Именно этот уровень и занимается распределением информационной энергии между энергообразующими аппаратами.
   В пределах темы данной главы считаю важным рассмотреть роль различных колоний клеток в многоклеточном организме относительно поставки и потребления информационной энергии. Особо бросается в глаза жидкая среда организма - кровь. Если взять, к примеру, кровь взрослого человека, то в ней содержится 20 - 30 триллионов клеток эритроцитов, которые полностью сменяются через 3 - 4 месяца. В ней так же находится 30 - 40 миллиардов лейкоцитов, сменяющихся через несколько суток, 1 - 2 триллиона тромбоцитов. Клеток, составляющих форменные элементы крови, больше, чем всех остальных клеток вместе взятых. Это настоящие рабы великой империи, что являет собой цельный организм. Они работают на износ, постоянно гибнут и постоянно возобновляются, являясь основным поставщиком информационной энергии в организме. А вот, к примеру, нейроны - сложно организованные в пространстве конструкции и часто делиться им не приходится (даже в начале жизнедеятельности организма).
   Раз уж я обратил внимание на важную роль жидкой среды - крови - то следует обратить внимание и на красный костный мозг. Это, своего рода, родильное отделение для клеток крови. Сразу бросается в глаза такой факт. У ребенка удельная доля красного костного мозга куда больше, чем у взрослого человека. Он распределен почти равномерно по всем костям. У взрослого красный костный мозг сосредоточен в основном в плоских костях и эпифизах трубных костей. А вот у пожилых людей доминирует желтый костный мозг, где весьма значительна доля жира и мало кроветворной ткани.
   Современные геронтологи сошлись на мысли, что главной причиной смерти организма является "катастрофа ошибок". Ошибки постепенно накапливаются в организме, несмотря на то, что действует система витаукта (то есть система ремонта и компенсация влияния неустранимых поломок). До поры до времени организм мирится с дефектами, но потом целая лавина поломок, быстро прогрессируя, приводит к смерти. Можно привести простой механический аналог. Когда автомобиль новый и прошел грамотную обкатку мелкие поломки можно либо игнорировать, либо ремонтировать не очень тщательно - все равно ездить будет. А вот когда сумма поломок накопится, то сбои будут наступать очень быстро. Дело не только в поломках основных трущихся частей, но и в старении материалов и потере им прочностных и термических свойств.
   Новая концепция может кое что добавить к традиционному представлению о старении биологического организма. "Мелкие поломки" в организме могут компенсироваться тем, что другие органы и системы органов берут на себя дополнительную нагрузку. Но что такое "дополнительная нагрузка"? Это ведь повышенный расход информационной энергии. А ведь ее то запас ограничен. И чем более изношен организм тем меньше этот запас. Органу и основную нагрузку нести тяжело, а тут еще дополнительную надо выполнять. Конечно, орган ни есть нечто неизменное и слишком консервативное. Если обстоятельства требуют увеличить нагрузку, то происходит развитие органа и выполнение им своей возросшей роли не требует работы в режиме перегрузки. Но вот вопрос: каковы границы адаптационной способности органов? С точки зрения, например, А. М. Хазена любая природная система всегда стремится к устойчивому состоянию - ближайшему локальному экстремуму в общей динамике составляющих ее подсистем. Если наблюдать за поведением биосистем в больших масштабах, то данный принцип работает очень хорошо. Природа умудряется "выкручиваться" из самых сложных ситуаций. На смену менее приспособленным локальным формам (читай - организмам) приходят более приспособленные, причем отдельные функции конкретных организмов могут меняться и развиваться в весьма значительном диапазоне. А устойчивость к выживанию при самых неблагоприятных условиях вызывает удивление. Вспомните, к примеру, тараканов. Сколько уже самых изощренных ядов для них перепробовали? Но особенно меня удивляет зарегистрированное палеонтологами наличие так называемых черных сланцевых слоев в стратиграфии земли. Предполагаю такую последовательность событий. Примерно раз в 30 млн. лет солнечная система пересекает галактическую плоскость (ее орбита немного осциллирует относительно этой плоскости). Поскольку происходит пересечение слоя с большей концентрацией галактического вещества - нарушается стабильность кометных орбит в облаке Оорта (находящегося далеко за орбитой Плутона). Происходит повышенная бомбардировка земной поверхности кометами и астероидами, что приводит к катастрофическим последствиям для биосферы земли. { Последний вопрос не так прост и однозначен, как это может показаться с первого взгляда. Петербургский профессор С. Г. Неручев в своей книге "Уран и жизнь в истории Земли" пишет о том, что за последние 600 млн. лет наша планета пережила примерно два десятка эпох радиоактивного заражения биосферы. Данную цифру я читал в другом источнике, но там акцентировалось внимание просто на косвенных данных о частоте биосферных катаклизмов с точки зрения палеонтологии, геологии и астрономии. Речь идет о средней цифре и точность периодики не столь уж строга. По Неручеву причина катастроф - пульсация Земли. При ее расширении земная кора буквально трещала по швам - рифовым зонам, практически одновременно извергались сотни и даже тысячи вулканов. В ходе глобальных вспышек базальтового вулканизма в атмосферу выбрасывались газопылевые тучи, содержавшие уран, торий, другие тяжелые металлы в виде летучих и ядовитых фтористых соединений. Ясно, что такие апокалипсические перемены в окружающей среде не могли влиять на биосферу... при каждой радиоактивной катастрофе почти целиком погибали древние флоры и фауны, освобождая арену жизни радиофильным бактериям, которые размножались в невероятном количестве, концентрируя в своих клетках уран...}. Так это или иначе, но в конечном итоге 98 % биосферы попросту исчезало. Отсюда и черные сланцы, где почти не встречается органических остатков. Тем не менее никаких остановок в биологической эволюции не наблюдается! Именно из-за этого парадокса многие биологи просто стараются не замечать данного факта. Мало ли что там эти геологи и палеонтологи заметили. Вполне могли и ошибиться. Но если это правда - какой же запас устойчивости надо иметь биосфере земли, что бы выживать даже при таких катаклизмах? Однако, куда же девается этот запас в индивидуальном организме? Конечно, можно выкрутиться и сказать, что устойчивость проявляется в том механизме рождения клеток и плода, основы которого я напомнил выше, а так же в масштабах выше, чем индивидуальный организм. Но почему же именно в онтогенезе отдельного организма наблюдается столь большой "провал" адаптационных возможностей? Ведь если есть общая закономерность возникновения устойчивых состояний, то она не должна иметь исключений.
   Что же может сказать по этому поводу моя концепция? Если брать процесс полового развития, то на начальном этапе закладки организма сконцентрировано большое количество информационной энергии и большое количество типовых, хорошее отработанных программ работы КСИОНов, управляющих и направляющих процесс функционирования клеток и их систем. К тому же сама система на начальном этапе более проста и хорошо управляема. Относительно больших систем типа биоценозов различного уровня можно сказать о том, что за ними стоит весьма развитая система управления, которая в основе имеет внепространственные структуры, подчиняющиеся общим принципам и состоящая из информационных монад (как и все, что в этом пространстве имеется), но внешне проявляющаяся лишь косвенно. О том, как все это происходит я выскажу свои идеи позже, в отдельной легенде. Именно наличие внепространственной структуры позволяет возрождаться биосфере при любых катаклизмах, как только новые условия позволят данному процессу развиться. Однако, данная структура не является "всеведущим" и непогрешимым Богом. Эволюция - процесс комплексный, затрагивающий как видимую в физическом окружении, так и невидимую составляющую. Когда видимая составляющая терпит катастрофу - невидимая остается целой и это дает возможность возродиться системе при благоприятных условиях. Поддерживать длительно в хорошем состоянии сложный и интегрированный комплекс молекул, составляющих индивидуальный организм, в информационном плане куда сложней, чем заложить на определенном этапе новый. Это интуитивно легко угадывается на примере эксплуатации технических конструкций. На определенном этапе легче построить новый агрегат, чем ремонтировать старый.
   Данную позицию легко назвать спекулятивной. Я переношу на природу и на потенциальных богов все те принципы, которые человек использует в своей повседневной деятельности, используя мысленные конструкции из неуловимых монад. Но если данная позиция в итоге может дать хороший эффект в объяснении явлений и позволяет неограниченно углубляться в детали, то почему надо в чем-то меня обвинять? Мало ли что кому кажется? Есть такое направление в биологии, которое называется креационизм (лат. сreatura - создание). Его адепты создали целый институт, в котором очень методично и в течение уже многих десятилетий пытаются на конкретных фактах доказать божественное происхождение - сотворенность - биологических форм. Я мог бы взять солидный том их трудов и присовокупить к своей работе, сказав: вот факты, которые вполне детально и наглядно демонстрируют разумное действующее начало в биологической эволюции. Но я ведь не могу и не собираюсь игнорировать куда более развитое биологическое учение эволюционной теории. Эволюция биологических форм - факт и от него не отмахнешься. И как бы креационисты ни пытались доказывать, что не существует переходных форм, что виды возникают сразу и в законченном виде, эволюционисты скажут им: палеонтологические музеи буквально переполнены переходными формами. А я и не собираюсь спорить с эволюционистами. Моя концепция предполагает эволюцию как вполне закономерный и оправданный процесс, но не замыкает этот процесс внутри самой биологической системы.
   В данной главе мы рассматриваем энергетические аспекты биологической системы. Не вдаваясь в подробности я хочу сослаться на учебник нормальной физиологии под редакцией проф. А. В. Коробкова [ М., "Высшая школа", 1980 ]. В главе "физиологические основы периодизации индивидуального развития" фигурируют две основные теории энергетического метаболизма, пытающиеся как то объяснить различие физиологических отправлений организма в различные периоды его жизни. Одну из концепций можно обозначить как энтропийные теории онтогенеза. Эти теории (закон поверхности Рубена, генетически предопределенный потенциал зиготы С. Бауэра, генетически предопределенная адаптационная энергия Г. Селье и т. п. ) оценивают онтогенез с заведенными часами, запускаемыми в ход посредством процесса оплодотворения. В заведенных часах постепенно раскручивание пружины продолжается до тех пор, пока не исчерпается потенциальная энергия , сообщенная ей работой, приложенной извне. Далее предлагается к рассмотрению негэнтропийная теория индивидуального развития, которая в противовес энергетическому правилу поверхности получила название "энергетического правила скелетных мышц" (И. А. Аршавский). Согласно этой теории особенности энергетики на уровне целостного организма и его клеточных элементов так же, как и особенности физиологических отправлений различных систем органов, находятся в прямой зависимости от характера функционирования скелетных мышц в разные возрастные периоды. В пределах наибольшего обобщения нервно-мышечная активность заменяется активностью более общего порядка, включая сюда и морфогенетическую двигательную активность клеток развивающегося зародыша (Тринкаус). В связи с последним энергетическое правило скелетных мышц более точно обозначить как энергетическое правило двигательной активности.
   Я не буду вдаваться в подробности каждой из теорий, тем более что в учебнике нормальной физиологии они высветлены весьма поверхностно, а просто предполагаю к рассмотрению свой вариант в качестве вполне законной модели. Есть акт рождения клетки (вне зависимости от того - имеем ли мы митодическое или мейотическое деление) - есть новая порция энергии. Но в рамках цельного многоклеточного организма или популяции клеток распределение энергии идет не пропорционально, а так что одним клеткам достается больше, а другим меньше в пользу функционирования системы как цельного образования более высокого порядка. Данный вариант (в том ключе, который я предлагаю) не рассматривался потому, что с точки зрения чисто материалистической доктрины никаких внепространственных структур быть не может. Но если даже опустить мою надстройку из КСИОНов - данная концепция может иметь объяснительную пользу и позволить как то количественно оценивать баланс сил деструкции и витаукта в онтогенезе биологического организма.
  
  
   Легенда шестая.
   Структура личности. Душа и тело. Высшая нервная деятельность.
   В данной легенде рассказывается о том как устроен организм человека в целом, включая видимую на физическом плане структуру и комплекс КСИОНов, управляющих молекулярными комплексами.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1. Попытка геометрического истолкования структурной организации человека.
  
   В
   математике есть понятие "отображение". Это довольно широкое понятие включает различные виды отображения. Их применяют по необходимости или просто ради удобства. Если говорить в рамках популярного изложения, то можно взять любой зримый или словесно определенный образ и отождествить его с элементом некоего упорядоченного множества для того, что бы на основе хорошо представимых образов уяснить себе структуру или те или иные свойства данного множества. Рассматриваемая структура может быть очень неудобной для наглядной интерпретации и анализа, поэтому приходится придумывать некий формальный язык, который для большинства весьма трудно осознается. Но если есть возможность провести параллель между рассматриваемой структурой и чем-то вполне представимым и наглядным, то даже если такая параллель не вполне однозначна - преимущества очевидны.
   Мы будем рассматривать структуру человеческой личности в самом широком аспекте, включающем не только и не столько видимую в физическом пространстве часть, но и составляющую, непосредственно относящуюся к системе информационных монад. Мы будем рассматривать информационные монады, не связанные напрямую с молекулярными структурами, а так же и с теми, без которых физическое тело существовать не может. Без соответствующей структуры, которую можно отнести к категории надстроечных систем, конгломерат физических компонентов будет мертвым образованием. Если быть до конца последовательным, то можно рассматривать структуры КСИОНов чисто формально, возвышая надстройку до уровня биосистем (как это было показано в предыдущей легенде). Но мне хотелось бы отойти от предложенной схемы для большей наглядности. Я предлагаю чисто геометрическую интерпретацию, которая позволит с достаточной наглядностью оперировать таким сложным образованием, как человек на уровне того, что мы назвали "праматерией".
   Нарисуем две оси - вертикальную и горизонтальную с пересечением по центру. В лево и в право от центра нарисуем два жирных круга, причем левый сдвинем немного дальше от центра. Это две центральные субстанции, составляющие основу любого живого существа, наделенного осознанием (в том числе и человека). Левая - это то, что можно назвать Душой, "Истинным Я", "Метапрограммистом" или еще как-то. Справа - не менее могучая структура, которая обеспечивает вхождение Души в мир и существование в конкретном теле. Это не только привычный для нас мир, но и вообще - любой обусловленный мир, локализованный в пространстве. Если выражаться терминами информатики, то правую структуру можно сравнить с супер компьютером, разворачивающим перед пользователем (левая фигура) на специальном мониторе хорошо оформленные картины окружающего мира. Правую структуру можно чисто условно назвать "Распорядителем", а левую - "Заказчиком". Не уверен, что выражаю нечто оригинальное, но пока примем терминологию в таком виде.
   Сверху и снизу от центра рисуем пунктирными линиями две области. В нижней области сосредоточен полный комплекс программ функционирования биологического организма. Что это означает? Как мы говорили ранее: организм человека (и любого другого биологического существа) - сложно организованная иерархическая система надстроечного типа. Именно высший уровень задает цель и обеспечивает поступление программ функционирования во все нижележащие уровни. Таким высшим уровнем является "Распорядитель", который по ранее описанной схеме можно поставить на следующую ступеньку за системным уровнем. Системный уровень - высшая ступенька системы КСИОНов, которые я назвал энергообразующими. Далее идет качественный скачек (выражаясь диалектическим языком). Назовем следующую ступень - интегрирующим уровнем. "Распорядитель", по существу, и олицетворяет этот интегрирующий уровень. Биологический организм достаточно консервативен и биологические программы функционирования в основном задаются сразу при рождении.
   Верхняя область относится к высшим моделям функционирования. Скажем так: это индивидуальные модели восприятия и реагирования. В значительной мере они связаны с биологической природой, но все же весьма велика в этой области роль непосредственного жизненного опыта.
   И в верхней, и в нижней области имеется стандартный обособленный информационный автомат, имеющий такой же внепространственный характер, как и у центральных фигур. Это - индивидуальная модель восприятия (ИМВ). Его можно сравнить с монитором компьютера. Дело в том, что "Заказчик" не может видеть, слышать и чувствовать так, как это делает физическое тело. То есть, конечно, все что может чувствовать тело находит отражение в "Истинном Я" (или "Заказчике"). Последний имеет даже куда больший диапазон всевозможных форм восприятия. Но подобные формы имеют универсальный характер для сущностей ранга человека. Вместе с тем то, что отобразила, к примеру, сетчатка глаза, совершенно ни о чем не говорит "Заказчику". Нужен переводчик. Вот таким переводчиком и является ИМВ.
   Можно задать вопрос: а зачем выделять отдельно высшие модели функционирования и полный комплекс программ функционирования? Ведь первые можно считать областью в полном комплексе программ. Ниже мы подробно рассмотрим смысл такого построения, а пока будем рисовать нижнюю область. Для определенности назовем полный комплекс программ функционирования биологического организма термином-аббревиатурой НИМФЭБО (набор индивидуальных моделей функционирования элементов биологического организма). Под областью НИМФЭБО рисуем большой полукруг с многоточиями по краям и назовем его просто и кратко - пространство Метагалактики (ПМ). В нем нарисуем маленький кружок, который назовем физическое тело (ФТ). Индивидуальные модели функционирования задают программу работы отдельных систем организма - физического тела, поэтому рисуем нисходящую стрелку с области НИМФЭБО к ФТ. А вот кружок в области НИМФЭБО под названием ИМВ (индивидуальная модель восприятия) связывается с ФТ восходящей стрелкой. Далее рисуем восходящую стрелку от ИМВ к "Заказчику". То есть "Заказчик" (или "Истинное Я") видит, слышит и чувствует через физическое тело посредством ИМВ.
   Верхнюю пунктирную область назовем НИМВиР (набор индивидуальных моделей восприятия и реагирования). В ней то же рисуем кружек ИМВ. Над этой областью рисуем область, которую назовем знакомым уже термином ИПВМ (индивидуальное пространство взаимодействующих моделей). Это ИПВМ относится к высшему уровню. Внутри этой области рисуем маленький кружок под названием МФТ (модель физического тела). Последний можно назвать "Дублем". Это - упрощенная модель физического тела, в которой отражена внешняя форма, кинематика и органы восприятия. Сердце, легкие, печень и другие внутренние органы в ней не отражены. Проведем восходящую стрелку из области НИМВиР к МФТ и две нисходящие - от МФТ к ИМВ и от ИМВ к "Заказчику".
   В ИПВМ разворачивается представление из моделей, отображающее окружающие нас объекты и субъекты, то есть все, что мы видим, слышим и чувствуем и на что вольно или невольно обращаем внимание. Почему я делаю упор на внимание? Если при помощи, скажем, гипноза заставить человека не видеть стул, стоящий у него перед носом, то он его действительно не увидит. Будет спотыкаться об него и не поймет: в чем дело? Для чего же нужно такое дублирование? Ведь есть физическое тело и ИМВ, позволяющее чувствовать окружающий мир непосредственно. Ответ лишь один. Окружающий мир слишком сложен. Отследить в реальном масштабе времени все окружающие нас объекты и субъекты и правильно настроить рецепторы практически невозможно. Но существует выход. Для этого создаются модели окружающих предметов и этими моделями наполняется ИПВМ. Модели способны взаимодействовать между собой и с МФТ. Модель объекта, в отличие от самого объекта, способна очень быстро и активно взаимодействовать с МФТ и подсказывать моделям органов восприятия все необходимые параметры настройки. А это служит подсказкой для правильной настройки (точнее - преднастройки) реальных органов чувств (так называемых рецепторных полей).
   Во здесь то и выявляется центральная роль в схеме "Распорядителя". Он связан двухсторонними стрелками с "Заказчиком", с областями НИМВиР и НИМФЭБО, а так же с еще одной областью, которую изобразим правее в виде большого полукруга с многоточиями по краям и назовем знакомым уже термином ГИП (глобальное информационное пространство). Из последнего черпаются любые мыслимые и немыслимые модели, которые могут существовать во Вселенной (в широком смысле). Проведем еще по восходящей и нисходящей стрелке от ИМВ к "Распорядителю" из областей НИМФЭБО и НИМВиР соответственно. Кроме того. Проведем восходящие стрелки от ФТ к "Распорядителю" и от "Распорядителя" в область ИПВМ.
   Во время бодрствования организма "Распорядитель" постоянно отслеживает через ИМВ области НИМФЭБО все, что попадает в поле зрения органов чувств, вытаскивает все необходимые модели из ГИП, заполняет ими ИПВМ, сравнивает с тем, что получает через ИМВ области НИМВиР и производит коррекцию и самих моделей, и моделей органов чувств в МФТ, до тех пор, пока не будет полного соответствия показаний двух ИМВ. Далее сами модели в ИПВМ помогают осуществить преднастройку органов чувств для последующего восприятия. На самом деле полного предугадывания никогда не происходит, ибо реальный объект всегда сложней модели. Следовательно, "Распорядитель" должен оперативно фиксировать разницу в показаниях ИМВ и постоянно корректировать модели в ИПВМ, что бы соответствие сохранялось. Для выполнения этой работы требуются сложнейшие программы и колоссальное быстродействие. Если попытаться изготовить "Распорядитель" (его информационный аналог) из физической материи, то даже выйдя на уровень отдельных молекул и выжав из физической конструкции все, что можно (не ограничивая ее ни размерами, ни физической энергией), то тот объем работы, который производит реальный "Распорядитель" за доли секунды, его физический аналог будет делать много часов или, даже, дней.
   "Распорядитель" является истинным хозяином в областях НИМВиР и НИМФЭБО. В НИМВиР входит полный комплекс всех условных и безусловных рефлексов организма. Человек лишь гипотетически может делать и думать все, что угодно. На самом деле он жестко регламентирован как теми программами восприятия и реагирования, что даются при рождении, так и той информацией, что обусловлена семейными, производственными, национальными и иными связями. Когда в середине жизни область НИМВиР в основном заполнена, "Распорядитель" может включать и выключать те или иные программы в этой области, исходя из обстоятельств объективного плана (голод, жажда, холод, жара, половой инстинкт), а так же приказов, исходящих от "Заказчика" ("Истинного Я"). Но приказ приказом, а на выбор предлагается в основном меню из имеющихся программ.
   Если делать очень образное сравнение, то можно вспомнить сказку о волшебной лампе Алладина. Самого Алладина можно сравнить с "Заказчиком" ("Истинным Я"). "Распорядителя" можно сравнить с могучим Джином. Но как бы ни был могуч Джин - он раб лампы. Лампу же (некий абстрактный сосуд) можно сравнить с физическим телом. Джин просто не может не думать о лампе - это его жилище и предмет его заботы. Но ведь лампа имеет своего хозяина, следовательно надо выполнять и волю последнего.
   Чуть позже мы обстоятельно разберемся с областью НИМФЭБО и узнаем, что программы функционирования органов и их систем имеют определенную самостоятельность (автономность). Речь идет о функционировании системы КСИОНов энергообразующего уровня. И все же эта деятельность находится под контролем "Распорядителя", в частности - система настройки рецепторных полей органов чувств.
   Под контролем "Распорядителя" находится еще одна весьма важная структура - аккумулятор КИВ (квантов информационной валюты). Его можно изобразить в виде кружка где-то между "Распорядителем", ГИП и НИМФЭБО. От ФТ проведем восходящую стрелку к аккумулятору (А), от А - к "Распорядителю", а еще - нисходящую от ГИП к А.
   А теперь присмотримся к "Заказчику" ("Истинному Я"). Это весьма сложная и автономная структура. Ее можно назвать бессмертной Душой личности. Но это мало еще о чем говорит. Я не зря предложил разместить эту структуру на схеме несколько дальше от центра. Проведем вертикальную ось по центру "Заказчика" (жирный кружок слева). Справа от него окажется одна двухсторонняя стрелка между ним и "Распорядителем" и две односторонние, направленные от ИМВ двух областей - НИМВиР и НИМФЭБО. А вот по левую сторону от оси можно нарисовать много двухсторонних стрелок, символизирующих связь "Истинного Я" с аналогичными структурами. Назовем эти связи "левосторонним восприятием". С левой стороны "Распорядителя" ("Истинного Я") находятся только субъекты: люди, животные, жители иных миров и вообще - сущности, наделенные осознанием. Это, конечно, чисто спекулятивная установка, выходящая за рамки научного исследования в традиционном понимании и уводящая в область мистики. Но если быть до конца последовательным - я все равно не смогу уйти от обсуждения этой темы. Просто для ее разработки будет отдельная легенда.
   "Правостороннее восприятие" можно уподобить работе с компьютером (образная интерпретация). Имеется клавиатура или иное устройство для общения с компьютером и два независимых монитора, позволяющих видеть, слышать, чувствовать все те программы, что реализуются посредством компьютера.
   Теперь можно изобразить всю схему:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
   2. Иерархия систем КСИОНов в земной биосфере.
  
   В
   данной главе я хочу разъяснить смысл и особенности иерархической организации систем КСИОНов в земной биосфере и привязать все это к вышеописанной схеме. Это не прихоть. Абсолютно невозможно по настоящему понять структуру биологического объекта без четкого представления о структурной организации биосистем. Смысл любой иерархической структуры вполне понятен, если речь идет о творениях человеческого ума. Сверхсложные структуры проще строить на базе более простых подсистем. Но если бы речь шла о самоорганизации материальной структуры, то целесообразность иерархической организации далеко не так очевидна, как кто-то мог бы подумать. С точки зрения Александра Хазена (ученого из Москвы) более простая структура является неким устойчивым "кирпичиком", из которого более сложная структура строится из-за наличия свободных связей, которые не замкнулись внутри первичной структуры самого "кирпичика". Новая структура состоит как бы из "макроатомов", способных взаимодействовать между собой из-за наличия связей, не замкнутых внутри "атомарной" структуры. Далее появляется макроструктура более высокого порядка, которая то же стремится к некому равновесному, устойчивому состоянию. И так далее. Но, как я уже говорил ранее, это всего лишь легенда Хазена. Ее абсолютно невозможно доказать чисто формально в силу необычайной сложности реальных систем. То, что такие системы существуют де-факто, не является доказательством, поскольку возможны и другие объяснения, которые не менее хорошо объясняют действительность (со своих позиций).
   Наличие разумного, творческого начала, стоящего над материальной сферой в рамках ПМ (пространства Метагалактики), легко объясняет смысл иерархической организации биосистем. Причем, именно ограниченность этого разумного начала прекрасно вписывается в наблюдаемую иерархию и эволюционизм в живой природе. Но это - мои исходные посылки. А вот как конкретно объяснить тот факт, что эволюция слишком завязана на чисто физическом уровне и иерархия зачастую легко проглядывается в сложно завязанных звеньях биохимических процессов внутри физического тела? Именно последний практически наблюдаемый факт является сильнейшим козырем в руках традиционной материалистической школы. Что мешает, к примеру, построить хорошее рецепторное поле на физическом уровне, а остальную обработку информации вести уже на базе внепространственных структур. Зачем нужен столь сложно организованный орган как мозг? Данная глава как раз и пытается дать ответ на этот вопрос.
   В земной биосфере достаточно всего лишь трех уровней надстроечных систем. Первая - это молекулярные манипуляторы. Если искать аналог в восточных эзотерических системах, то ближе всего это соответствует понятию прана. Структурные единицы этого уровня (КСИОНы) сравнительно равномерно рассеяны в воздухе, в воде, в земле. Однако не следует искать большого сходства в этих понятиях. Понятие праны в восточных традициях слишком затуманено и не имеет к науке ровным счетом никакого отношения. В моей же доктрине - это те силовые звенья, посредством которых более высокий уровень может манипулировать конкретными физическими средами. Второй уровень - энергообразующий. В нем наиболее полно реализованы все возможности структурной организации молекулярных манипуляторов как системы управления конкретными физическими средами. Энергообразующий автомат жестко привязан к молекулярным манипуляторам. Это весьма консервативное, хотя и необычайно совершенное и гибкое звено управления совокупностью, состоящей из нескольких тысяч молекулярных манипуляторов. Данный автомат можно использовать для построения информационной машины из таких же элементов, но он на это не рассчитан. То, что его используют для построения таких систем - самодеятельность земных Демиургов. Впрочем, о последнем мы будем говорить отдельно. Пока же сосредоточимся на построении умозрительной конструкции для связного объяснения наличной структуры биосистем в Земной биосфере. Третьим иерархическим уровнем является интегрирующий автомат, который в этой главе представлен в качестве "Распорядителя". Это - весьма совершенный внепространственный автомат, который организует работу системы энергообразующих автоматов в количестве до нескольких тысяч (или, в крайнем случае, нескольких десятков тысяч) штук. Он уже совершенно не привязан к пространственным формам и взаимодействует с энергообразующими автоматами чисто дистанционно. То есть - он устанавливает код и налаживает непосредственную связь с КСИОНами, образующими конкретные элементы энергообразующего автомата. В отличие от интегрирующего автомата энергообразующий непосредственно связывает свою систему координат с молекулярным манипулятором и эта система перемещается вместе с последним. Хотя энергообразующий автомат не столь могуч, как интегрирующий - это все-таки весьма совершенный механизм. У него то же есть свое ИПВМ, хотя и куда менее развитое, чем у интегрирующего аппарата. Особенностью данного ИПВМ (индивидуальное пространство взаимодействующих моделей) является его слишком жесткая связь с конкретными системами координат подконтрольных ему молекулярных манипуляторов. А последние охватывают диапазон мене одного миллиметра в ПМ. Конечно, организуя несколько тысяч подконтрольных систем координат можно охватить довольно заметное пространство за счет всяких цепочных связей, но удержать в жестких пределах такую систему довольно-таки трудно. А вот интегрирующий аппарат совершенно не связан жесткими рамками в построении своей системы координат. Но ведь создавая конструкции в своем ИПВМ, их приходится очень точно настраивать для адекватного отображения физического окружения, иначе подконтрольные объекты окажутся весьма плохо адаптированы к той физической среде, в которой они находятся. Именно поэтому ИПВМ уровня интегрирующего аппарата - совершенно уникальное образование и мы его выделили в качестве обособленной фигуры совсем не случайно.
   Итак, если подойти эволюционно - вырисовывается такая первичная схема экспансии вышеописанных систем в земную оболочку. Назовем творческое разумное начало, которое работает над образованием форм из фундаментальных систем в ПМ, просто и понятно - Демиурги. Демиурги более высокого уровня определили для работы с планетными оболочками (в частности - Земной) три вышеописанных системы надстроечных автоматов. Первые два типа имеются в таком количестве, какое необходимо для вполне полноценного преобразования любой оболочки. Зато интегрирующих автоматов имеется весьма ограниченное число. Демиурги невысокого уровня, к которым относится и человек, имеют всего по одному такому автомату. Что-то менять в самих автоматах земной Демиург не может - это весьма консервативные системы очень высокого уровня совершенства. Зато энергообразующих автоматов в его распоряжении столько, сколько он сумеет взять под контроль с помощью интегрирующего автомата, с которым он находится в весьма тесной связи. Простейший вариант экспансии в Земную оболочку предполагает взятие под контроль несколько тысяч (или десятков тысяч) энергообразующих автоматов и то максимальное количество молекулярных манипуляторов (порядка нескольких тысяч), которые способны находиться под эффективным контролем каждого энергообразующего автомата. Здесь возможна масса вариантов. К примеру: можно взять под контроль молекулярные манипуляторы, работающие с молекулами воздуха. Каждый энергообразующий автомат формирует гибкую трубку (нить) воздуха и с ее помощью может формировать небольшие направленные потоки воздуха, ощупывать твердые предметы и давать информацию для составления моделей предметов и поверхностей интегрирующему автомату. Лично я такие формы жизни называю эоловыми, по имени мифологического бога ветра. Думаю, что это весьма древняя и распространенная форма жизни. Другую форму можно назвать нептуновой (по имени морского бога). Здесь уже нужно взять под контроль молекулярные манипуляторы, работающие с молекулами воды. Это то же весьма древняя форма, поскольку водные оболочки (в том числе и с замерзшей водой) обнаружены на многих планетах. Именно нептуновая форма (по моим представлениям) дала начало биологическим формам в Земной гидросфере. Вполне возможно, что на определенном этапе кто-то из сущностей заметил, что можно образовать каплевидные системы с липидными оболочками в водных растворах (то, что Опарин называл коацерватами). Далее нужна была кропотливая работа для того, что бы приспособить и запрограммировать энергообразующий автомат на работу с целым комплексом молекулярных манипуляторов внутри первичной клеточной структуры. Нужно было стабилизировать и усовершенствовать оболочку клетки, найти возможность использовать химическую энергию, найти надежные методы воспроизводства клеточной структуры и т. д. Так же, как в современной информатике долгий и трудный поиск наилучшего решения и создание совершенных программ завершается их неконтролируемым тиражированием и наводнением рынка относительно дешевыми и доступными программными продуктами, так и использование находок в организации энергообразующих автоматов в Земной оболочке достаточно быстро тиражируется. Не смотря на то, что примерно раз в тридцать миллионов лет Земная биосфера подвергается весьма жесткому испытанию, однажды появившиеся новые формы вновь очень быстро регенерируются. Не подумайте, что я имею желание кого-то критиковать, но ни одна традиционная материалистическая школа не может дать вразумительного объяснения тому факту, что появление новых форм (по настоящему новых) - явление во многих случаях совершенно уникальное, но однажды появившись - в дальнейшем имеет тенденцию к восстановлению при самых жестких катаклизмах.
   Появление достаточно совершенного и компактного образования в виде легко воспроизводимой клеточной структуры позволило начать активную работу в водной среде. Бактериальные формы с их мощным химическим аппаратом и способностью к активному перемещению - сила планетарного масштаба. Качественным скачком в эволюции клеточных структур явилось появление эукариотных клеток. У этой клетки есть способность к организации структуры специализированных клеточных колоний. Как я уже упоминал энергообразующий автомат не рассчитан на интеграцию с такими же автоматами непосредственно. Зато это можно сделать косвенно. Манипулируя молекулярными структурами с помощью молекулярных манипуляторов энергообразующий автомат, связанный с конкретной клеткой, может передать информацию другому автомату и тот (опять таки с помощью молекулярных манипуляторов) может ее воспринять. Кроме того. Клетки новой формации, получая информацию таким косвенным образом, легко могли менять свою форму, режим работы, свое положение относительно ближайшего окружения и получать или отдавать информационную энергию из своего аккумулятора КИВ. Таким образом каждый энергообразующий автомат может взять под контроль несколько тысяч таких же автоматов. Но для этого ему надо активно перемещаться в среде таких же автоматов. Перемещаясь из клетки в клетку такой автомат оставляет информацию в определенных узлах, использую подконтрольные ему молекулярные манипуляторы внутри клеточных структур. Кроме того, он следит за общей топологией клеточной миниколонии и управляет ее функционированием, а так же поддерживает специфику функции в структурах более высокого порядка. Данное приобретение позволило Демиургам контролировать триллионы энергообразующих автоматов с помощью одного единственного интегрирующего автомата, находящегося в их распоряжении. Это дало большой скачок в биологической эволюции Земной оболочки. Начали появляться многоклеточные организмы. Здесь я вновь акцентирую внимание на важности эволюционного процесса. Любая религия изображает Бога, который либо легко и просто, либо кропотливо работая, создает целые миры и сразу закладывает в них все самое совершенное и не требующее доработки. Но если, не отрицая работу творческого начала, стоящего над физической материей, учесть ограниченность этого начала - можно увидеть следующее. Очень длительная фаза развития потребовалась, что бы создать легко воспроизводимые клеточные структуры с весьма совершенным биохимическим аппаратом. Достаточно длительная работа потребовалась для создания клеток, способных приобретать узкую специализацию и очень хорошо управляться посредством косвенных приказов от структур того же ранга. И только после этого появилась возможность создавать те активные формы, которые принято называть растительным и животным миром. Впрочем, это тема, которую имеет смысл рассмотреть отдельно и более обстоятельно.
   Есть еще один фактор, который надо учитывать. Интегрирующий автомат может вытягивать из ГИПа любые существующие там модели и программы. Но ведь для того, что бы получить информацию, надо четко сформулировать: что ты хочешь получить? Так же, как человек записывает на бумаге (или другом носителе) информацию, прочитав которую легко вспоминает нечто, что весьма косвенно было отображено на ней, так же и энергообразующий автомат может оставлять физические метки внутри клеток, которые будучи прочитаны с помощью соответственных молекулярных манипуляторов, дают возможность вытащить из ГИПа необходимую модель или информационный пакет. Именно последнее обстоятельство и объясняет связь памяти с наличием физических носителей последней. Надо только не забывать косвенности этой информации. Речь идет лишь о ключах доступа, о кодах, позволяющих извлечь информацию из внепространственного хранилища.
   Эволюция биологических форм позволила возложить на структуры энергообразующих автоматов функции, на которые они не были рассчитаны. Именно поэтому мы наблюдаем достаточную автономность клеточных структур и даже элементы информационной машины, реализованной якобы на физическом уровне. К примеру: сетчатка глаза отразила нечто и передала в зрительную кору мозга. Уже на первом этапе (то есть внутри глаза) происходит довольно таки высокая степень обработки информации. Далее информация передается в зрительную кору мозга, где запрограммированы стандартные ситуации, на которые есть соответствующие запросы в ГИП. Зрительные модели, с которыми человеку (или другому высшему животному) приходится сталкиваться в повседневной практике, находятся в ГИПе, но путь к ним указан в соответствующих клетках коры головного мозга. Поскольку у интегрирующего автомата и так работы очень много и он не смог бы с нею справится сам, соответствующие образования из клеточных структур, контролируемые энергообразующими автоматами, вовремя напоминают и дают подсказку.
   Кстати, в такой интерпретации легко понять случаи так называемого "кожного зрения". Модель того, что якобы видит рецепторное поле кожи, разумеется, находится в ИПВМ интегрирующего автомата ("Распорядителя"), но путь к соответствующей модели приходит по другому каналу. Поскольку и "Заказчик", и "Распорядитель" могут сообщаться без привязки к физической системе координат, возможен прямой прием информации от сущности к сущности, в частности - от человека к человеку. Но интерпретация полученной информации может быть весьма разной у разных людей. Поэтому совсем не удивительна разница в том, как интерпретируют одно и то же разные эзотерические школы. У каждой из этих школ своя традиция и свой набор моделей в ГИПе, которые они используют.
   Попробуем разобраться несколько более детально: как осуществляется преобразование информации в структуре энергообразующих автоматов, составляющих сенсорную сеть высшего животного { за основу я взял раздел книги Г. Шепперда "Нейробиология" [Москва, "Мир", 1987] }. Сенсорная информация (информация от рецепторов), будучи преобразована в частотный код, направляется к центральной нервной системе. Эта передача осуществляется через ряд центров. В каждом центре имеются условия для переработки сигналов и их интеграции с другими типами информации. Что представляет собой этот центр в информационном смысле? Это автомат энергообразующего уровня, который можно условно назвать микроклоновым. Он контролирует работу совокупности клеток (до нескольких тысяч). На первом уровне это просто рецептивное поле (совокупность всех тех сенсорных рецепторов, которые могут влиять на активность данного центра). Демиургам пришлось долго работать, что бы запрограммировать конкретный тип автоматов на какой-нибудь удачный способ обработки информации. Для сетчатки глаза это будет фрагмент зрительного поля, выделяющий контурный участок, или движение контурного участка, или еще что-нибудь. Далее автомат, связанный с данным центром, должен научиться выделять из всего многообразия воздействий определенные классы и составить библиотеку ответов, экономно отображающих все многообразие воздействий и их интенсивность.
   Следующий уровень подобных автоматов работает уже не с рецепторами, а с узлами первого уровня. На этом уровне существует как бы квазирецепторное поле. Здесь то же происходит очень хитроумная обработка информации (с широким использованием многочисленных обратных связей) и формируется целая библиотека ответных реакций нервной клетки данного узла.
   На уровне мозговых структур подобные автоматы обрабатывают информацию, приходящую одновременно с разных рецепторных полей и центров различных уровней (то же с использованием обратных связей). В итоге каждое внешнее воздействие на организм, если оно не выходит за определенные параметры, легко идентифицируется без привлечения интегрирующего уровня. Нужные модели легко извлекаются из ГИПа и направляются в ИПВМ. Зато далее идет процесс точной настройки и здесь уже без вмешательства "Распорядителя" не обойтись. Без "Распорядителя" и ИМВ (индивидуальная модель восприятия), которая постоянно связана с соответствующими рецепторными полями. Когда образ идентифицирован, запущен в ИПВМ и масштабирован, то указания для преднастройки идут во все уровни, но прежде всего - на рецепторные поля, к каждому рецептору. Поэтому, если окажется возможным отснять на пленку картины галлюцинаций и сновидений, направив объектив на сетчатку глаза, то лично я сильно не удивлюсь.
  
   3. Особенности функционирования систем энергообразующих автоматов в организме человека.
   Т
   о, что в основе строения биологического объекта, частным случаем которого является человеческий организм, лежит клеточная структура - с моей точки зрения является весьма примечательным фактом. Информационная машина, которую я назвал КСИОНом, имеет ограниченный информационный ресурс и охватить слишком многого не может. Кроме того - это типовая модель, которая весьма и весьма долго отрабатывалась и является достаточно консервативным звеном.
   Микроклоновый уровень, на котором организовано функционируют примерно до 10000 клеток, управляется точно таким же информационным автоматом, что и клеточный. Это абсолютно тот же автомат, ибо другими автоматами земные Демиурги не владеют. Но специфика функционирования этого автомата отличается от клеточной. Это мигрирующий в пространстве автомат, который постоянно "цепляется" за молекулярные манипуляторы, связанные с клеточными структурами, в частности - хромосомами. Пока у меня нет продуктивной идеи относительно передачи информации внутри клетки. Однако я практически не сомневаюсь в том, что рано или поздно обнаружится некоторая корреляция между состоянием отдельных органоидов клетки и спецификой ее функционирования в конкретной фазе жизнедеятельности. Но микроклоновый автомат отслеживает и пространственную топологию клеточной популяции. В анатомии человеческого организма можно легко распознать компактные группы клеток, действующие вполне взаимосвязано и имеющие общие параметры. Данный факт некоторые биологи называют "мозаичностью". В качестве простого примера могу привести сетчатку глаза. С одной ганглиозной клеткой связано несколько биполярных и масса палочек и колбочек, которые вместе образуют ячеку зрительного анализатора. Вполне возможно, что организация и функциональные особенности данного образования целиком находятся под контролем одного микроклонового автомата.
   Однако микроклоновый автомат не обязательно должен быть представлен популяцией клеток с четкой пространственной топологией. Это могут быть клетки, рассеянные в жидкой среде - крови или лимфе. Примером может служить иммунная система организма. На самом деле распределенные клеточные популяции в организме встречаются гораздо чаще, чем может показаться с первого взгляда. То, что физиологи называют гуморальной регуляцией, на самом деле весьма тесно связано с микроклоновым и функциональным уровнями. Гормоны и другие активные вещества именно потому имеют вполне четкое влияние и тонкое, топологически обусловленное действие на системы и органы, что управляются конкретными автоматами, мигрирующими в жидкой среде вместе с соответствующими клеточными элементами этой среды.
   Функциональный информационный автомат охватывает популяцию до 10000 микроклоновых автоматов, то есть - до 100 000 000 клеток. В качестве примеров могу привести сетчатку глаза (один функциональный автомат), конкретной ядро гипоталамуса или гипофиза (а так же - любых других функциональных ядер мозга), нефрон почки, долька печени и т. д. Это вполне функционально обособленные популяции клеток со своими специфическими функциями. На этом уровне есть своя специфика. Микроклоновый автомат имеет свои информационные центры в каждой из подконтрольных клеток. А функциональный автомат "не потянет" такое огромное количество клеток и вынужден ориентироваться на базовые клетки внутри каждого клона. Ему, собственно, и приходится общаться лишь с микроклоновыми автоматами, но пункт связи все же должен быть вполне определенным. При этом можно контролировать пространственную топологию соответствующего функционального образования клеток (отсюда, кстати, и название).
   Органоидный информационный автомат, как и вытекает из названия, контролирует и образует отдельные органы: сердце, почки, печень и т. д. Что касается центральной нервной системы, то цельными органами нужно считать лишь более или менее крупные отделы: мозжечок, ствол, гипоталамус, левое и правое корковое образование и т. д. Впрочем, правильное распределение групп клеток на органоидные образования - вопрос далеко не такой простой и здесь еще надо многое уяснить. Простой интуицией не обойдешься.
   Особый интерес представляет уровень, образуемый системными информационными автоматами. Это то же энергообразующие автоматы, которые по идее должны контролировать органоидные автоматы. Но последних ведь не тысячи, а "всего лишь" десятки. Правда, это весьма объемные и сложные образования (имея в виду не только внешне наблюдаемые функции и форму, но и весь комплекс роста, регенерации, адаптации к внешним и внутренним воздействиям в широком диапазоне и т. д.). На самом деле системный автомат контролирует не только отдельные органоидные системы, но и массу функциональных образований, находящихся где угодно в теле, но прямо подчиняющихся данному автомату. Здесь имеет место (если можно так выразиться) перекрестный контроль отдельных органов и систем различными системными автоматами. Практически получается так, что каждый системный автомат контролирует зоны тела от макушки до пяток (фигурально выражаясь).
   Если проводить параллель между моей концепцией и восточными учениями, то следует обратить внимание на так называемые чакры и меридианы. Что касается чакр, то современные толкователи иногда называют их "электромагнитными центрами" или, скажем, центрами тонкого тела. Вместе с тем, мало кто отрицает связь этих центров с железами эндокринной системы. Но какая это связь и, самое главное, как точно, топографически очертить весь комплекс органов, связанных с каждым центром? Возьмем, для начала, нижний центр - т. н. мулатхара. Здесь можно анатомически проследить связь с нижним отделом парасимпатической системы (2й, 3й и 4й позвонки крестцового отдела спинного мозга) и половыми железами. Но от той же веточки идут отростки в мочевой пузырь и в толстую кишку. А как быть с нижним брыжечным узлом симпатической системы? Он ведь то же имеет отростки в тех же органах.
   Как анатомически разделить влияние второй и третьей чакр (сватхистхана и манипура)? И надпочечники, и поджелудочная железа связаны с солнечным сплетением - важным узлом симпатической системы.
   Вилочковую железу обычно связывают с сердечной чакрой (анахата). Но с этой железой связаны нервы симпатического ствола, причем никаких ответвлений к сердцу эти ветви не имеют. Щитовидная железа косвенно связана и с симпатической (верхняя часть грудного отдела), и с парасимпатической (нижняя часть продолговатого мозга) системами. Вот здесь есть более четкая и наглядная связь с сердцем (по обеим системам), но Восток об этом ничего не говорит. Эта чакра (вишудха) по идее больше должна относиться к голове. Но физиологически с головой ее больше связывает гипофиз (его тиреотропный гормон).
   Гипофиз, конечно, весьма важная железа, влияющая на все другие железы и регулирующая обмен веществ в организме, его рост и развитие. Естественно, что соответствующей чакре (аджана) Восток уделил достаточно внимания.
   Шишковидная железа косвенно влияет на гипофиз (тормозит его деятельность) и сама осуществляет тонкую регуляцию обменных процессов. Но я весьма сомневаюсь, что ей соответствует чакра сахасрара. Анатомически нервные связи гипофиза солиднее, чем у шишковидной железы.
   Получается, что анатомическое и физиологическое изучение организма человека мало помогает ревнителям древних эзотерических направлений. Но назвать все эти учения чистым заблуждением было бы навряд ли разумно. Я не решаюсь давать свою топологию органов и функциональных участков тела, контролируемых тем или иным системным автоматом. Мало того, я даже не решаюсь дать общего количества системных автоматов. Во всяком случае, их не так уж много. Порядка нескольких десятков. Тем не менее моя концепция может пролить свет на связь между теми участками организма, между которыми внешне она не столь уж очевидно прослеживается. Отчасти ее можно проследить в виде гуморальной регуляции, когда определенные биологический компоненты одних органов через кровь и лимфу влияют на другие вполне направленно и определенно. Отчасти это может быть связано с нервной регуляцией. Но я добавлю сюда еще и такую регуляцию (особенно это касается топологии органов и их систем), когда явных влияний ни один прибор не зафиксирует, но тем не менее оно несомненно присутствует в виде согласованной работы различных участков тела. Последнее особенно отчетливо прослеживается во время роста организма.
   Присутствие и функции того или иного системного автомата связаны с эволюционным процессом в наибольшей степени (по сравнению с другими энергообразующими автоматами). Сердце, почки, желудок, печень и т. д. у разных теплокровных животных отличаются достаточно заметно, но все же не радикально. Еще меньше отличия можно найти в основных функциональных образованиях внутри каждого органа. Зато системный автомат способен так модифицировать орган и его отдельные участки, что это будет заметно невооруженным глазом. Кроме того, он может заметно изменить акценты в согласованном функционировании различных органов, находящихся под его контролем, и их взаимную топологию в организме. Самая динамичная часть эволюционного процесса как раз и связана с системными автоматами. Появление нового органа - явление исключительное и случается очень редко.
   Еще одним важным моментом моей концепции является связь системных автоматов с акупунктурой. Причем, узловые точки находятся не только на поверхности тела, но и во всей толще и в любых органах. Это не что иное, как узловые клетки связи системного автомата с органоидными и функциональными автоматами, которые находятся под его контролем. С одной стороны в этих узлах идет обмен информацией между соответствующими автоматами, касающейся биохимической и функциональной стороны деятельности соответствующих органов и участков тела. С другой стороны само расположение этих узлов в пространстве позволяет отслеживать изменение взаимной топологии системы органов. Сам системный автомат "знает" какой должна быть топология (пространственное расположение) органов и участков тела друг по отношению к другу. Поэтому не случайно даже при пересадке значительных участков кожи точки акупунктуры все равно появляются на тех же местах. Что касается особенностей воздействия на точки акупунктуры, то данная система формировалась эмпирически и я сомневаюсь в том, что можно так просто найти четкую логику в тех сложнейших процессах, которые связаны с вмешательством в работу того или иного системного автомата. И все же логику искать стоит. Ведь если верно мое предположение, что над данными системами трудились конкретные Демиурги, то хотя бы для себя они должны были ориентироваться на некоторую более или менее наглядную и удобную в практическом отношении схему. Я далек от мысли, что Демиурги мыслили в категориях восточных лекарей, но вполне возможно, что логический каркас восточной школы в какой-то мере отражает определенные моменты в работе системы автоматов системного уровня. Полной анархии в восточных учениях быть не может хотя бы потому, что они работают.
   Возлагая определенные функции на информационные автоматы энергообразующего уровня не следует забывать, что возможности этих автоматов все же заметно ограничены. То, что системный автомат контролирует работу триллионов клеток вовсе не означает, что его возможности заметно выше любого другого энергообразующего автомата. Можно провести такое наглядное сопоставление: огромный коллектив людей работает под началом генерального директора, у которого под непосредственным управлением находятся лишь начальники более низкого уровня. Сказать, что директор намного умнее и способнее любого из своих подчиненных было бы весьма опрометчиво. Примерно так же обстоит дело и с иерархией энергообразующих автоматов. Зато интегрирующий уровень можно до известного предела сравнить с Богом в системе общественного устройства человеческого общества. Этот информационный автомат рангом намного выше энергообразующего. Интегрирующий автомат непосредственно контролирует все системные автоматы. Под его же контролем находятся, как правило, все органоидные автоматы и некоторое количество функциональных автоматов. К примеру: под непосредственным контролем интегрирующего автомата находится кора головного мозга человека и млекопитающих (органоидный уровень) и все ее функциональные области.
   Интегрирующий автомат ответственный за рождение, развитие и функционирование организма. Именно он начинает процесс программирования яйцеклетки и последовательный запуск программ дифференциации клеток в процессе бластуляции, гаструляции, органогенеза и становления функций тканей и органов, запускает подконтрольные ему автоматы и координирует процесс роста и развития. Именно он дает энергию (информационную энергию) на начальном этапе процесса развития, а далее координирует ее распределение посредством системных автоматов.
   Может возникнуть следующий вопрос: почему интегрирующий автомат ("Распорядитель") перекладывает свои функции на системные автоматы, которых немного и которые намного слабее первого? Много ли экономится при этом информационных ресурсов? Ответ нужно искать в специфике пространственной организации работы энергообразующих автоматов. "Распорядитель" с физическим пространством непосредственно иметь дело не может. Он может моделировать пространственные формы в своем ИПВМ. А вот энергообразующий автомат непосредственно привязан к физическому пространству через молекулярные манипуляторы. Он может четко фиксировать геометрию и весь комплекс физико-химических процессов внутри организма. Затем он все это может передать "Распорядителю" и тот на основании этих данных строит модель организма в своем ИПВМ. Именно системный автомат контролирует макропараметры организма снизу до верху и в ширь, и в длину.
   В силу своей многочисленности энергообразующие автоматы способны весьма и весьма расширить и информационные ресурсы организма, ведь "Распорядитель" всего лишь один. Пусть он в тысячу, в миллион раз мощнее энергообразующего автомата. Но ведь последних - триллионы. И именно с энергообразующими автоматами по настоящему могут работать Земные Демиурги, программируя их на те или иные способы выполнения как информационных задач, так и физико-химической функции в пределах того, что заложено в этих автоматах Демиургами более высокого ранга.
  
   4. Паразитирующие формы жизни.
  
   С
   ледуя логике высказанных концепций необходимо найти разумное объяснение существованию весьма развитых форм жизни, которые наблюдаются в виде специфических микроорганизмов, паразитирующих на других организмах и зачастую не приносящим последним пользы. Зачем Демиургам понадобилось создавать эти формы? Ведь значительная доля ресурсов организма тратится на борьбу с этими паразитами.
   И вот здесь следует вспомнить те рассуждения о злых духах и демонах, которые пронизывают любое религиозное учение вне зависимости от национальных и исторических аспектов той или иной религии. Научному мышлению чужды рассуждения о злых духах болезни, но моя система легенд в определенной степени может устранить противоречие между религиозным и естественно-научным подходам к данному феномену.
   Если признать факт разумного творческого начала в появлении и развитии тех или иных форм жизни, то учитывая свободу творчества и определенную автономность каждого творца, легко представить себе и определенные злоупотребления в этой сфере. Ведь дело не только в творчестве, но и в получении определенных дивидендов от существования той или иной устойчивой формы жизни. Если допустить, что над каждым видом (или, скажем, семейством) стоит определенная группа творцов (Демиургов, специализирующихся на данной форме), то они не могут не использовать и не брать в оборот ту энергию (информационную валюту), которая используется организмами на рост и жизнедеятельность. Как я уже указывал выше вполне логично допустить существование большого "резервуара" КИВ (квантов информационной валюты), из которого черпают энергию энергообразующие автоматы, лежащие в основе любой земной биологической формы. Это наиболее "чистая" энергия, которую можно сублимировать (то бишь использовать) на другие нужды информационному автомату типа "Распорядителя". А ведь последний находится у любого разумного существа, находящегося в нашей Метагалактике. Прямой доступ до этого резервуара строго заблокирован. Его можно использовать лишь косвенно - через энергообразующие автоматы. А конкуренция на Земле в этой области весьма и весьма высока. Энергии вообще не может быть никогда слишком много, так же как в человеческом обществе никогда не может быть слишком много денег. Разумное существо использует энергию для любого вида деятельности и чем больше энергии - тем может быть масштабнее и эффективнее деятельность. Однако в условиях жесточайшей конкуренции создать новый организм, хорошо адаптированный к всем внешним факторам Земной биосферы, весьма и весьма непросто. Эта конкуренция длится сотни миллионов лет и работают здесь настоящие асы (причем - большими командами). Но есть и обходной путь. Если в качестве ограниченной ниши взять определенные зоны внутри конкретного живого существа, то условия существования в этой нише куда спокойней. И температура стабильная, и химический состав постоянно стабилизируется, и питание под носом. Главное - как то защититься от иммунной системы, которая постоянно выслеживает чужаков и норовит их уничтожить. Это, конечно, то же непростая задача, но тут уж приходится терпеть и придумывать всякие методы защиты. Это и постоянные мутации, и всякого рода маскировка, и даже симбиоз (тое есть исполнение определенной полезной функции для организма в обмен на ограниченную возможность размножения и питания). Возьмем, к примеру, непаразитические формы одноклеточных. У отдельных организмов столь гигантские условия адаптации и приспособляемости, что они выдерживают и космический холод и подземную жару в сотни градусов в сочетании с высоким давлением, и весьма агрессивную среду. Но возьмите, к примеру, паразита в виде бледной спирохеты (возбудителя сифилиса). Любой выход за границы очень узкого диапазона температур, изменение химического состава (даже наличие простой мыльной среды) сразу приводит к гибели микроорганизма. Тем не менее это хрупкое образование нашло свою экологическую нишу и выкурить его оттуда очень даже непросто.
   Если обратиться к философии мировых религий, делающих ставку на Единого Вселенского Бога и апеллирующих лишь к нему, то несколько странной видится позиция Создателя. Странной выглядит наличие самой эволюции с тупиковыми ветвями и уж тем более странным представляется наличие большой массы паразитирующих форм, нарушающих гармонию и осложняющих жизнедеятельность. Частичным решением этих вопросов является допущение существования злого творческого начала в виде демонов, шайтанов и т. п. Типа того, что Бог допустил наличие этого злого начала для стимулирования процесса развития низших форм жизни. А может лучше предположить, что никакого злого начала высшего порядка вообще не существует? Просто Бог допускает ошибки и людям, и богам более низкого ранга (ангелам по христианской доктрине), а те уже живут в меру своего разумения и способностей. Кстати, такие мысли высказывал известный христианский философ начала новой эры Ориген.
   Лично я склоняюсь к мнению, что если под "Высшим Богом" подразумевать разумную сущность уровня Управляющего Солнечной системой или целым сектором Галактики, то в Земные дела он если и вмешивается, то весьма деликатно. Земные боги и, тем более, люди все равно не способны изменить те объективные законы, что были установлены высшими Богами для планет Земного уровня. А что разумная сущность способна заблуждаться - это естественный процесс. Пусть на своих же ошибках и учатся. Зачем мешать без особой нужды? Тупиковые ветви развития можно время от времени подвергать хорошей встряске. К примеру так: чуть-чуть исправить траекторию ряда крупных комет и позволить им врезаться в Землю (что, кстати, не раз и происходило). Подобные столкновения приводят к столь катастрофическим последствиям, что губят до 98% биосферы, а уж крупные формы - все 100%.
   Земные Боги - Демиурги высокого уровня, но и они далеко не безупречны. Создать идеальный во всех отношениях Земной мир они просто не в состоянии. Хотя в данной главе я не собирался обсуждать подобные вещи, но для пояснения вопросов рассматриваемой темы кое-что скажу. Новый виток развития Земли был связан с появлением на нем людей - богов невысокого ранга, имеющих физическое тело. Организация человеческого общества - задача высшей степени сложности. Земные Боги не способны организовать идеального общества по двум причинам. Во-первых: их способности ограничены. Во-вторых: на Землю для инкарнации в физическом теле не присылают разумные сущности слишком высокого уровня, поэтому с ними всегда много проблем. Они, как разумные сущности, достаточно амбициозны и непослушны, а опыта и способностей все же маловато. Сами же разумные сущности на Земле весьма неоднородны и образуют далеко не безупречно устроенный конгломерат миров, включающий не только органический мир, но и миры неорганических существ, а так же миры из тонкой материи (о которых я буду говорить отдельно). И каждому разумному существу нужна информационная валюта, а запасы этой валюты в резервуаре, предназначенном для энергообразующих автоматов, воистину огромны. Это как несметное сокровище, за которым идет постоянная охота.
   Наиболее древняя форма органической жизни - одноклеточные организмы, в частности - бактерии. Это - наиболее освоенная форма жизни. Естественно, что именно эту форму проще всего использовать в качестве паразитирующей. Клетки бактерий - клеточный уровень, которым оперирует сущность болезни. Но далее не обязательно сразу должен стоять "Распорядитель", которым оперирует разумная сущность, желающая поживиться информационной энергией тех организмов, в которых гнездятся бактерии-паразиты. Над колонией клеточных структур может стоять несколько уровней тех же энергообразующих информационных автоматов. Учитывая, что колония бактерий внутри многоклеточного организма не может иметь слишком четкую геометрическую конфигурацию, микроклоновый и функциональный уровни в такой колонии заставить работать далеко не так просто. Вполне возможно, что далее процесс интеграции на базе энергообразующих автоматов и не идет.
   Трудно проанализировать процесс организации болезнетворных форм на системном уровне. Но некоторые аспекты данной темы я могу попытаться прояснить. Например: спящий режим бактериальных форм. Бактерия никак себя не проявляет, дрейфует как малая песчинка и каким-то образом маскируется от бактериофагов. В нужный момент, когда возникают подходящие условия, происходит "пробуждение" бактерий и интенсивное размножение. В месте начала размножения появляется активный центр, где начинает свою работу микроклоновый автомат болезнетворного организма. Он начинает перемещаться и активно организовывать зону размножения своей микроколонии. Таких центров может быть много и все они находятся под контролем "сущности болезни", за которой стоит "Распорядитель", а за последним - "Истинное Я", связанное с некой разумной сущностью, которая именно таким образом добывает себе информационную валюту.
   А вообще данная тема совсем не разработана, но имеет шансы на успех. Для организации отбора информационной энергии можно использовать не только бактериальные формы, но и вирусы. Управляя вирусами, можно заставить клетку работать на другого хозяина, заставить ее переродиться. Можно просто заставить клетку продуцировать вирусы, а ведь это - то же приток энергии, ведь вирус может то же иметь доступ до резервуара информационной валюты. Сущности болезней могут брать под контроль энергообразующие автоматы самого организма на уровнях органоидном и даже системном. А это дает возможность воровать энергию организма косвенным образом, направляя ее потоки в нужное для болезни русло. Ведь энергообразующий автомат слушает приказы не только "Распорядителя", но и "биохимические", записанные в центрах передачи информации соответствующего уровня в системе энергообразующих автоматов. Было бы интересно выяснить механизм такой "биохимической" передачи.
   С позиции новой доктрины легко прослеживаются причины эффективности того или иного метода лечения болезни, независимо от традиций и подходов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   НИМВиР
  
   НИМФЭБО
  
   ИМВ
  
   ИМВ
  
   МФТ
  
   ФТ
  
   ИПВМ
  
   ГИП
  
   ПМ
  

"Заказчик" ("Истинное Я"

  

"Распоря-дитель"

  

А

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"