Королёв Михаил Михайлович : другие произведения.

Новый металл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее всего, это даже не кибер-, а просто ПАНК. Новый, острый и холодный, как металл. Тема: мысли, оказывается, можно улавливать и читать!

  Игрушечная дверца с синей стрелкой. Через неё надо пройти. Если раздастся противный писк, то всё пропало: заставят вывернуть карманы и найдут. Хотя что им даст маленькая белая пластинка с миллионами микросхем?
  Глупый металлоискатель. Он уверенно прошёл через него. Писк зародился в глубинах этой машины, но тут же затих.
  На второй металлоискатель человек не обратил внимания. От волнения руки были ледяными, сердце частило. Улыбка постоянно растягивала лицо, как резину.
  Его долго учили не думать.
  - Почему не заходим? - Он пожал руки двум парням.
  - Вопросы составляем, - пояснил один из них, по имени Иван.
  Когда-то он узнал, что мысли - это волны, и их можно читать.
  Его позывной был Рододендрон.
  Острое желание прикоснуться к пластинке жгло. Но он сначала убедился, что в большой серой комнате с книжными стеллажами уже сидят люди за круглым столом. "Я запрограммировал на русский", - про себя повторил он и ещё раз всё вспомнил. Ошибки быть не должно. На дисплее мобильника горел значок.
  Рододендрон прикоснулся к пластинке.
  Тысячи длинных тупых иголок вонзились в мозг. Но боль быстро прошла. "Процессор перестроился", - медленно, как учили, подумал он. Свои мысли исчезли. Только ноющая, жужжащая пустота.
  Красный оттенок в глазах. Кто-то подумал:
  - Надоело ждать. Выйдем на свет.
  Он вошёл в проём и, шатаясь, упал на стул.
  Когда очнулся, то ощутил пристальный взгляд девушки в малиновом галстуке и вздрогнул. Красная муть ещё плавала в глазах, и слегка тошнило. Но это нормально. Слишком много мыслей сразу. Даже голова закружилась от обрывков фраз, доверчивых, понятных.
  Как они не боятся думать?
  Он достал из кармана мобильник и сделал вид, что пишет SMS-ку. На самом деле он настраивал порт. Особого внимания на него не обращали, и сердце замедляло свой бег. В радиусе 3 метров и на частоте максимального разрешения "вещали" свои мысли пять человек.
  Стоило прикоснуться к кусочку металла, как громко раздавились голоса в его голове. Один из них хотел пить и грезил о кока-коле.
  Рододендрон без труда его вычислил и дал имя Чувак. Некогда было подбирать другое: пластинка разряжалась. Потом набрал имена трёх знакомых, расположившихся справа: Иван, Сергей, Света.
  Девушке слева, сидящей так близко от него, что иногда зашкаливало от её быстрых чётких импульсов, он дал имя Куколка. С маленькой светлой косичкой и синими глазками, она трогательно ждала начала представления.
  Когда все были идентифицированы, Рододендрон отключил остальной диапазон, и в голове стало яснее. Затем включил опцию "очерёдность", чтобы мысли избранных не сливались в надоедливый гул. Теперь, когда он слышал реплики, на дисплее загоралось одно из пяти имён, потом другое; иногда так быстро, что он не успевал понять, кто что думает. Но они все думали, в принципе, об одном: когда же начнётся? И только Чувак вспоминал, где можно купить колу.
  Сам Рододендрон думать не мог.
  Вошёл Вальтер, человек, из-за которого в эту комнату набилось три десятка студентов. Захотелось, видите ли, послушать немецкую речь. Пусть слушают.
  - Самоуверенный гусак, - подумал первый, Иван.
  - Интересно, у него есть здесь, в России, девушка? - второй, Сергей.
  Вот и думайте. В прошлый раз два часа сидели молча и слушали, слушали, слушали... И сегодня также.
  Потом все странно перестали думать. На целых пять секунд. Он даже забеспокоился.
  - Нет, всё-таки, наверно, можно потихоньку выйти, купить колы... и не вернуться. Ирины Сергеевны всё равно нет, - подумал Чувак.
  Логично. Рододендрон вертел мобильник. Говорили, что человек обладает ценной способностью: разговаривать про себя. Вот и сейчас он мог отмечать свои ощущения, озвучивая их внутренним голосом. Для этого надо было зайти в меню "Проводник" и выбрать опцию "чувства". Можно было ещё переключить режим на "подсознание"...
  Уже на втором сеансе ему "почистили" голову от всякой ерунды, "мысленного мусора". Заставляли думать раз в минуту. Было очень жёстко, но теперь всё позади.
  Куколка с серьёзным видом рассматривала Вальтера:
  - Я ничего не понимаю из того, что он говорит. А в профиль он такой смешной. Холёный европеец... Двигает челюстями; наверно, он и борщ ест так же осторожно. А в сексе он страстный или нет?
  У Рододендрона даже руки вспотели. Куколка!
  Света, до этого скрупулёзно мысленно повторявшая за немцем слова, устала думать о его "придыхании", "твёрдом приступе" и произношении дифтонгов:
  - У меня же ещё не сделана "начерталка"! Три задания... - вспомнила она. - Надо будет у Иры спросить. Вот приду и буду сидеть, пока не сделаю, хоть до двенадцати. Завтра же аттестация...
  Какая она скучная, эта Светка.
  Вот Куколка:
  - Хоть бы он позвонил, я так хочу, хочу. Мы опять будем сидеть в последнем ряду и целоваться. Неужели он не взял билет? А потом сегодня родителей нет дома. Мои любимые красные трусики...
  Рододендрону стало стыдно, да так, что он разом покраснел и уткнулся взглядом в пол. Рядом она, эта миниатюрная девочка, грезила о том, как её насаживают на... ... Это было. Она вспоминала салат, красный, сочный, вино, жадные руки, жар, боль, кайф; она спускалась вниз, к жёлтому сладкому небу...
  Он на время отключил Куколку. Даже с мыслями нельзя собраться. А ведь всё на поверхности. Волны, волны... Пластинка разряжается...
  Дурацкий секс! Всё на нём зациклено. Вот Сергей думает, как бы ему поиметь Свету:
  - ... пригласить её в кино - банально. А куда ещё? Да и она на квартире живёт - как там уединиться? А её губки, так и хочется сорвать их... Чёртов немец! Мы уже полчаса бездельничаем. Дома я бы уже делал сопромат, а потом математику, а потом сидел бы в чате с Полинкой, с ней и то перспектив больше. Она отрыла мне раз дверь в одном тонком халатике, смеялась, когда я притиснул её к дивану, целовал; потом, дура, отбивалась и кричала, что ей страшно. А её горячие губы и упругие груди под мягкой тканью... Кошка спрыгнула с подоконника. Луна заглянула в окно. Мы лежали и чего-то ждали. А мой член истекал...
  Рододендрон отключил и Сергея. Сжимая кулаки, не мог успокоиться и почувствовал жжение от разрядки. Включил Куколку. Она думала о мягких булочках с корицей, о тех, что напечёт в пятницу. Иван думал о футболе, вернее, о зарплатах футболистов.
  И только Света честно пыталась понять, о чём говорит Вальтер:
  - "Циен"... "анциен"... так, это "тащить"; "ихь дэнке" - "я думаю"... Ага, "что семья сегодня"... Блин, так быстро говорит. Про детей что-то... я не успеваю... А если по "начерталке" будет неаттестация и по информатике? Дура эта орала: "Ты чё, не знаешь, где панель инструментов в "Экселе"?!" Стерва... ненавижу. Идти в деканат? Мне, зам. старосты? Что они скажут? Блин, я сорвусь с этой учёбой...
  А Чувак сидел в Макдоналдсе и жевал свой любимый "биг-маг". Он вообще думал мало и по существу. Что его в данный момент интересовало. Хорошо таким людям, они много спят, весело общаются и не забивают голову дребеденью.
  В диапазоне ещё была полная женщина, проходившая под именем Рита, которая всё время думала, чтобы дочка не оставила включённым утюг, уйдя на танцы, и чтобы муж не напился после работы. А в перерывах вполне сносно переводила немецкую речь и иногда вспоминала:
  - Кайзермюс... или Кайзермюг штрассе, всё путаю... Маленькие шаровидные клёны, мокрый асфальт, пудель белый... в луже крови. Его сбила машина, и из неё вышел тощий смуглый араб или турок и на ломаном немецком доказывал, что не виноват. Старушке, которая растерянно повторяла: "Абер дох, абер дох*..." А я шла в супермаркет и думала: "Он же сдох, он же сдох..."
  - А что если сейчас задать ему вопрос? - на дисплее высветилось "Иван". - Смело крикнуть на чистом немецком, вот, пока ждут, ну... Нет, я не смогу, начну запинаться, и он с презрением отвернётся. Проклятая робость! Я должен показать, на что я способен! Эх, сколько времени теряю, потом надо будет бежать в тренажёрку, опаздывая, стоять в душном автобусе... А на ужин у нас сегодня, по-моему, сыр оставался голландский. Он лежит в холодильнике и ждёт меня... А я здесь торчу...
  - Этот Вальтер мне напоминает мальчика из Мюнде, - перебила его своей волной Рита. - Он всё время покупал саарский батон и шёл с ним подмышкой. Очочки на носу и тонкая шея. Он был очень рассеянн и забывал меня, хотя я всегда брала его газеты. А раз он напился и отвратительными словами говорил обо всех русских...
  Мысли двигаются с очень большой скоростью, но Рододендрон явно услышал поток немецкой брани в холодной тишине подъезда и представил бессмысленные разбегающиеся глаза мальчика, глядящего снизу.
  Отчего-то вдруг захотелось отключить диапазон. Ах, да, ведь Иван настойчиво думал:
  - Сколько времени? У кого бы спросить - у этого умника, что ли?
  Рододендрон опередил его вопрос, отметив, что правильно догадывался, какое впечатление производит на людей.
  - Полседьмого, - сказал он нетвёрдым голосом. Отвечать, не думая, не очень приятно.
  - Отстойно, да? - спросил Сергей у Рододендрона. А сам в это время думал: - Тебе, сукин сын, всё ничего: сидишь, ухмыляешься, всё понимаешь...
  Рододендрон судорожно кивнул. Говорить, отвечать было абсолютно нечего, как будто все извилины распрямили. Хорошо, что нужно было сидеть и слушать.
  - Дрянь, что ты подлизываешься? - подумала Света, глядя немного в сторону от Вальтера. Да, какая-то уверенная девушка что-то нашёптывала немцу и улыбалась. Рододендрон пожалел, что не сел в тот сектор: девчонки там были очень даже... зрелые. Интересно, о чём они думают?
  - Этот странный чувак всё время улыбается, - подумала Кукла.
  Это я, значит, отметил Рододендрон и заёрзал на стуле. Что ни говори, а мысли других людей о тебе... Дорого стоят.
  - А он так ничего, только немного высокомерный, и весь в себе... Без конца трогает мобильник, что-то смотрит там. Интересно, я ему нравлюсь? Ох, скука какая, спросить бы что-нибудь... у него.
  
  
  
  * "Но всё-таки, однако..." (нем.)
  Рододендрон хладнокровно сжал пластинку и чуть не вскрикнул:
  - Посмотри! Посмотри на меня! Я здесь, я такой же, как ты. Я живой... Я хочу тебе объяснить, но не знаю, как...
  Это чьи-то мысли пробивались через все "заслоны" и яростно стучались в его мозг.
  Господи, кто это? Рододендрон оглядел публику, ласково и внимательно. В самом углу чувак в толстых очках нервничает. Может, он? Отключить всё и заново настроиться? Нет, мало подзарядки. Пусть всё как есть... Ах, Куколка:
  - Спрошу-ка я у него, долго ли это всё ещё будет идти? Да, вот так:
  - А долго это ещё будет, не знаете? - раздался её шёпот.
  Рододендрон промычал в ответ, ругая себя за неосмотрительность.
  Она ждала. Спокойно, с вызовом. Чёткая мысль:
  - Эй, я же спросила? Всё правильно, ты услышал. Отвечай! Ну, чего ты тыкаешь в кнопки, а?
  - А... не знаю, долго, наверно... Всегда долго было, - с трудом выдавил он. Девушка отвернулась.
  Голосовой поток ослаб настолько, что мысли, теперь проходившие через его мозг, приходилось озвучивать самому. Видимо, последние секунды подзарядки...
  - Я люблю тебя, Сергей! Посмотри же на меня! - ярко почти услышал он мысль Светы. Чёрт возьми, всё самое интересное...
  Вальтер смотрел на него, не отрываясь. Рододендрон вжал голову в плечи и со сладким ужасом понял, что был задан вопрос, и все ждут от него ответа.
  - Когда же мы поговорим? Как намекнуть?.. - продолжала Света. Её огромные глаза остановились на том парне, который размышлял, что за странное название для книги: "Роберт" и всё.
  Рододендрон с трудом дал своим пальцам приказ нажать "Прерывание сеанса" и "Выход". Он плохо чувствовал, что происходит вокруг и только ужасался, как явно можно было прочесть мысли Светы... Так вот она, любовь, какая!
  Потом всё потухло.
  "Хаос дискретен", - с холодным страхом подумал Рододендрон. Ещё медленнее произнёс этот пароль. Протяжный гул отодвигаемых стульев был как гром в зияющей пустоте. "Хаос дискретен!" - снова и снова проговаривал он по слогам, пытаясь подумать этой фразой. Кто-то взял его за плечо, мягко приподнял...
  ... И только в коридоре получилось. Он сумел сгенерировать собственную мысль: "А что люди заподозрили? поняли?! Меня куда-то ведут..."
  - Нет, всё нормально, голова закружилась, - слабым голосом оправдался он, глядя в беззащитные глаза Светы. Сергей в упор пожирал его взглядом. По привычке Рододендрон потянулся к пластинке, но тут же отдёрнул руку. Не узнать теперь, что они думают.
  Ребята разочарованно расходились. Он в красноватом тумане дошёл до гардероба. Не сказав никому ни единого слова, он простоял в очереди и с пальто вырвался наружу.
  Посветлело. Пришла радость. Как будто огромное пылающее солнце заглянуло в вестибюль. Получилось! У меня, у первого человека, получилось это!!!
  "Да здравствует новый металл!" - он порывисто прошёл через металлоискатель и, оскалившись, с упругой злостью толкнул дверь.
  - Пошли вы все на... - послал он их всех. - А я достиг цели. Теперь ваши мыслишки под контролем... Эх, новая эра, ё-моё! - прошептал юноша, глотая холодный туман.
  Глянул в небо и задрожал. Глухое, подсвеченное снизу огнями города ноябрьское небо казалось гигантским котлом, в котором покоится остывший металл. Он покрыт матовой серо-коричневой плёнкой, под которой скрывается молочно-белая плоть.
  Так же и будущее - оно скрыто от нас серой накипью повседневных проблем, слоем притязаний каждого на лидерство. А кто-то уже выковал его, сберёг молочно-чистым осколком у себя в кармане... И с горящим сердцем вспоминает прохладную волну, омывающую заветный брусочек. Она лилась долго, сначала превращаясь в пар, но упрямо пересиливая яркость в четыре тысячи градусов. "Победить тепло сложно, оно разлито повсюду, - подумалось ему на краткое мгновение, когда ноги мелькали над мокрой плиткой. - И сейчас, даже в этой промозглости, чувствуется энергия". Всё произошло не вдруг, да и вода-то, мёртвая, была со дна не нашего земного океана.
  Рододендрон бежал по парку, по аккуратной аллее, потом свернул и перешёл дорогу. Его чуть не сбила машина, но он этого не заметил. Ему было смешно, что люди до сих пор что-то называют "перестройкой", "революцией". А не знают самого главного: что все их наивные секреты можно читать.
  Рододендрон с трудом сообразил, в какой стороне условленная остановка. Отдышавшись, зашагал вперёд.
  Маленький кусочек металла, о котором никто не знает. Но который известен ИМ, ДРУГИМ.
  Его пробивал нервный смех, и люди сторонились. "ИМ понравится, но надо будет сделать отчёт. А что я напишу? Ничего, это только начало... Так и напишу".
  
  
  
  
  23 ноября - 4 декабря 2005г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"