Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Георгий Петрович Щедровицкий, Методолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый этюд о Мастере Советского Союза Георгии Щедровицком.


   ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ЩЕДРОВИЦКИЙ, МЕТОДОЛОГ
   ЗАМЕТКА 1.
   Один из "известинцев" как-то искал повод в своей рубрике про науку столкнуть между собой академиков, членкоров, или хотя бы докторов наук, которые имеют разное отношение к Г.Щедровицкому (1929-1994). Отзывчивости на сайте "Методология в России" (www.circle.ru) он почти не нашел. Тогда я пытался вникнуть в его замысел, и предложил изложить методологи. По Г.П.Щедровицкому, pro et contra. Он согласился, я написал первую заметку, чтобы показать вариант стиля. Но он исчез. Заметка осталась в архиве образовательного центра. Сегодня я ее извлекаю потому что, во-первых, это по-прежнему интересно мне, во-вторых, своих героев народ должен знать.
   * * *
   МЕТОДОЛОГИЯ. Методология - это нечто, что является делом большого научного начальства, или какой-то категории научного люда, который завис между философией и собственно научной работой. Обычно к слову "методология" требуется что-то еще в родительном падеже, методология (чего) - научного исследования, проектирования, эксперимента. Философы иногда, рассуждая о методе, подразумевают под ним путь. Хотя в этом случае нет практически никакой разницы между методом и дао, И методологию, например, физики, можно назвать как "дао физики", что, собственно, и является названием широко известной книги Фритьофа Капра. Среди двух любимых русскими писателями вопросов, - ЧТО ДЕЛАТЬ? и КТО ВИНОВАТ?, - методология отвечает на первый, и - чуть шире - еще и на следующий: КАК делать? Читатель искушенный возмутится и скажет, это делает методика. Я пишу для не очень искушенных. Моя задача - начать изложение своих представлений о "методологии по" Г.П.Щедровицкому. Кто знает Георгия Петровича, может почитать его оригинальные сочинения, и тогда это будет ЕГО "методология по". А кто не знает, и не хочет знать - нет времени - тогда читайте этот текст.
   * * *
   ФИЛОСОФ? Есть работа с заголовком "Мартин Хайдеггер - мастер Германии", я бы перефразировал и сказал "Г.Щедровицкий - мастер Советского Союза", И это, наверное, так, без сильной натяжки, - он своим способом жизни и мысли воспроизводит все ресурсы Советского Союза.
   Теперь говорят, что Щедровицкий (здесь и далее ГП) был философом. При жизни мало кто отважится назвать себя философом, чаще мыслителя называют так после смерти. Он, скорее всего, и не был философом, в советском смысле, когда почти каждый после кружки пива в хорошей кампании начинает философствовать на свой манер. Он обладал инженерным мышлением, и ему нравилась строгость логики. И сам он вышел из Московского логического кружка (Борис Грушин - один из его живых участников - мастер методологии социологического анализа, всем известны его рейтинговые опросы). Потом появился Московский методологический кружок. Юмористы (из оргдеятельностных методологов) шутили, прослеживая историю и будущее: МЛК-ММК-МММ -...
   * * *
   ПЕДАГОГ? ГП полагал, что его работа имеет отношение к педагогике. Однажды в Горьком, это было в 1986, я как-то заметил, что педагогика возможна только в условиях тюрьмы. Он встрепенулся, как-то зло взглянул, но пару часов спустя, согласился. Он продолжал дух "шаражек" (гениального организационного изобретения Л.Берия), кружок организационно строился на жесткой дисциплине, когда дело и продвижение по работе было много важнее интеллигентской комплиментарности и учтивости. Он был жестким и справедливым, когда организовывал общий рабочий процесс. И был мягким и добрым, когда его коллега добирался до предела своих возможностей, и тогда он менял обращение, например, вместо Александр Прокофьевич - Саша. Он стремился к демократическому духу в группе, но был бессилен против его превращенной формы.
   * * *
   ДЕМОКРАТ? Вспоминаю 1987, когда в Одесском университете, профессура устроила ему испытание этих духом псевдодемократии, читая ему нотации о дилетантизме его учеников, и экзаменуя, чем его системный подход отличается от подхода Уемова. Видимо ученики их достали, они перешли на выкрики типа ГП-югенд и т.п. Это называлось у нас "коммуналка". Вредная штука, особенно, когда уже идет мыслительный процесс в коллективе. Это было наступление той демократической волны, которая вылилась в десятилетие "вхождения в рынок". Про потери мне говорить не пристало. Мы живем сейчас в другой стране и читатели, скорее всего, другие. Вернемся к рассуждению про метод.
   * * *
   СХЕМЫ. На методологических схемах (в методологии по ГП) МЕТОД (и сфера методологии) либо возвышается над НАУКОЙ, обеспечивая последнюю видениями, описаниями проблем, методиками и способами, а также подходами к организации эксперимента, например; либо занимает первенство. Примерно так: есть конкретная практика, над ней выстраивается научный предмет, далее методология конкретного научного исследования, еще выше, блок методологического проектирования и конструирования, и еще дальше, что-нибудь вроде автопоэзиса (авторефлексии и т.п.).
   Или: вот ситуация деятельности; для ее ВОСПРОИЗВОДСТВА есть его обеспечивающий блок образовательных технологий, который в свою очередь основывается на системе производства учебных и научных предметов, и так далее вплоть до культуры, Должен заметить, что, если начинаешь методологической схемой пользоваться как способом организации и адаптации в группе, то получается то, что прежде не получалось, что раньше осознавалось, как препятствие.
   * * *
   ПРЕОДОЛЕНИЕ ТУПИКОВ. С 1976 по 1984 (год моего знакомства с ГП) я часто встречался с тупиками, будь то сфера изучения тепломассообмена, квантовая радиофизика, лазерная полимеризация, спектрография особо чистых веществ, распространение радиоволн в ионосфере, передача и контроль знаний студентов, теория и практика языкового перевода, лингвистические универсалии. Методология по ГП, неожиданно, обнаружила черты практической философии, в рамках которой проблемы решаются, а трудности снимаются. Но это - страница нашей героической истории, акме развития страны в 20 веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"