Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Приложение к "Путь 21 века"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение содержит 83 характеристики человечества в 2025 году (как видят его американские футурологи)


   Приложение к [Путь духа XXI века]. http://zhurnal.lib.ru/editors/k/korolew_p_m/spiritway.shtml
   С приветом из 2025:
   Виртуальная ретроспекция глубиной в два поколения.
   {См. также П.Королев. 2025 год: Предположения относительно будущего. - Архив Образовательного центра Светланы Аристовой, Кудымкар, [Рабочая статья], 11 с.}
  
   2025 год - это своеобразная точка отсчета нового века, когда сделан четвертьвековой задел, осуществлено дистанцирование от века предыдущего и, благодаря этому возможно использование метода исторического анализа. Историки имеют дело с фактами истории, то есть с событиями, уже происшедшими и имеющими какие-то свидетельства. Историография, полагал Робин Джордж Коллингвуд, сродни искусству детективного жанра, когда устанавливаются мотивы, лежащие в основе происшедших событий.
   В двадцатом веке особое распространение получило такое направление мысли, которое называют "научной фантастикой", Science fiction. Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Иван Ефремов, братья Стругацкие и т.д., - все они подобно некогда Жулю Верну, пытаются заглянуть в наше время из иных времен, в особенности из будущего. В своем описании они выстраивают связную когерентную картину будущего.
   Под когерентностью картины мы понимаем такую связность фрагментов, элементов ее, при которой возможен переход, как во времени, так и в пространстве.
   Предметом нашего размышления и обсуждения сегодня будет та картина, которую строят авторы книги "2025", американские исследователи Джозеф Коутс, Энди Хайнс и Джон Махафи, опубликованной в 1997 году издательством "Оукхил Пресс".
   Они проанализировали все источники, касающиеся научно-технического развития, опубликованное в прессе, а также информацию, полученную во время интенсивных консультаций с крупнейшими фирмами, занятыми разнообразными научно-техническими разработками. Их анализ охватил 30 летний период с 1965 по 1995 год, в результате чего были сформулированы те предположения, которые лежат в основе среднесрочного планирования. Они (числом 83) были сгруппированы авторами в 8 групп, а именно:
   (1) Мировое управление;
   (2) Здоровье человека;
   (3) Управление средой и ресурсами;
   (4) Автоматизация деятельности и информационные технологии;
   (5) Глобальная демография;
   (6) Очаги напряженности;
   (7) Электронная мировая деревня;
   (8) Общественные интересы и ценности.
   Кроме этих 83 предположений, авторы выделили еще 24 дополнительных, менее вероятных.
   Разберем основные черты и состав предположений каждой группы.
   МИРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Делаются два предположения:
(1/1) первое связано с тем, что мир (океаны, леса, луга и воды) станет управляемым, что деловая и промышленная инфраструктуры будут представлять собой ЧАСТИ этой новой УПРАВЛЯЕМОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. При этом управление станет ПРАКТИЧЕСКИМ, то есть осуществляемым методом экспериментирования в реальном времени. Второе предположение
(2/2) связано с тем, что все элементы управляемого мира будут ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ, то есть чувствующими и откликающимися на тепло, свет, шум, запахи, электромагнитные поля. Технологически интеллектуализация будет достигаться в реализации двух стратегий, совершенствования процессов обработки информации (МИКРОПРОЦЕССОРЫ) и создания и использования чувствительных МАТЕРИАЛОВ.
   ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Семь предположений этой группы означают следующее.
   1/3- Успехи генетики (описание генома человека) позволят успешно решить вопрос БИОХИМИЧЕСКОГО анализа процессов, ведущих практически ко всем расстройствам и болезням. В психиатрии станет возможным установление СВЯЗИ между ТЕКУЩИМ состоянием внутреннего мира человека и его персональной ИСТОРИЕЙ.
2/4- Кроме профилактики болезней станут реализовываться программы УЛУЧШЕНИЯ генофонда (физических и психических СПОСОБНОСТЕЙ народа).
3/5 - Станет ясным человеческое ПОВЕДЕНИЕ в аспектах химической, психологической и генетической его природы. Технологии вмешательство и манипуляции МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ станут применяться в целях КОНТРОЛЯ эмоций, чувств, памяти и др. психических сфер.
4/6 - Истории болезней будут записываться на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ.
5/7 - Возраст 80-90 лет станет здоровым и насыщенным ПОЛНОТОЙ жизни.
6/8 - Ряд веществ, типа гормонов и трансмиттеров, будут вырабатываться ВНУТРИ индивидуального организма, что обеспечит их надежность и эффективность.
7/9 - Широкое использование самых разнообразных ПРОТЕЗОВ (синтетических или естественных трансплантантов)
   УПРАВЛЕНИЕ СРЕДОЙ И РЕСУРСАМИ.
   Среди 13 предположений этой группы мы имеем следующие.
   1/10- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ жизнью различных ПОПУЛЯЦИЙ (животного и растительного мира, в частности, насекомых).
2/11 - Создание на основе генной инженерии НОВЫХ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ, растений и животных.
3/12 - Увеличение РАЗНООБРАЗИЯ, за счет сельскохозяйственной генетики, продуктов ПИТАНИЯ, станет перспективным ВЕГЕТАРИАНСТВО как тип взаимосвязи среды, здоровья и нравственности.
4/13 - Гурманство, удовлетворение самого эстравагантного вкуса СИНТЕТИЧЕСКОЙ генетически созданной пищей.
5/14 - Использование разнофункциональных синтетических ПОЧВ.
6/15 - Широкое использование МИКРООРГАНИЗМОВ, при производстве бакпрепаратов, лекарств, химических веществ, в земледелии, в добывающей промышленности, при восстановлении ресурсов, утилизации отходов и пр.
7/16 - Генетические программы в ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
8/17 - Мониторинг, оценка и анализ ЗЕМНОЙ поверхности, НАД и ПОД сушей и водой будут вести глобальные интеллектуальные системы. Улучшится работа Всемирной метеослужбы.
9/18 - Улучшенная система ПРОФИЛАКТИКИ природных катаклизмов (наводнения, землетрясения, смещения коры).
10/19 - Потребление ЭНЕРГИИ на душу населения в первом мире составит 66 процентов к уровню 1990 г.
11/20 - Тот же показатель для стран 3 мира - 160 процентов.
12/21 - Технологии ВТОРИЧНОГО использования МАТЕРИАЛОВ за счет технологий 3R (recycling, reclamation, remanufacturing)
13/22 - ПЛАНИРОВАНИЕ будущего УРОЖАЯ станет основой "предписывающего земледелия".
   АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
16 предположений этой группы:
   1/23 - Объединение существующих систем телефонной, радио и телевизионной связи в ЕДИНУЮ ВСЕМИРНУЮ СЕТЬ, доступ к которой в режимах аудио, видео, телеметрии станет возможным из любой точки земного шара.
2/24 - Широкое применение РОБОТОВ и АВТОМАТОВ (промышленное и сельскохозяйственное производства, строительство, работы в космическом, подземном и подводном пространствах и пр.).
3/25 - Войдет в практику ОНЛАЙНОВЫЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
4/26 - Доступ к компьютерным ресурсам.
5/27 - Способность манипуляции материалами на МОЛЕКУЛЯРНОМ и АТОМНОМ УРОВНЯХ - основа для производства специальных материалов для интеллектуальных систем.
6/28 - ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ фабрики.
7/29 - Для тренировок и отдыха станут обычными ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, они станут частью моделирования, планирования и конструирования продуктов.
8/30 - Автоматический ПЕРЕВОД с ЯЗЫКА на ЯЗЫК при любых текстовых коммуникациях.
9/31 - Развитие экспертных систем и искусственного интеллекта до уровня, на котором станет возможным ОБУЧЕНИЕ МАШИН.
10/32 - Завершен СИНТЕЗ телекоммуникационных и компьютерных технологий, в практику войдут телеголосование, телемагазин, электронная почта, серфинг в киберпространстве. Актуальным вопросом станет соблюдение ЭТИКИ во время виртуальных встреч.
11/33 - Более гибкое, привлекательное и доступное ЖИЛИЩНОЕ строительство на основе домостроительных промышленных технологий.
12/34 - Изготовление коммерческих продуктов (дом, мебель, оборудование, пр.) по ЗАКАЗУ потребителя.
13/35 - Применение ТЕХНОЛОГИЙ САМОДИАГНОСТИКИ и самоуправления в различных новых инфраструктурах (применение ядерного магнитного резонанса для диагностики усталости и разрушений конструкций мостов и высотных зданий).
14/36 - На автомагистралях будут применяться ИНТЕРАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ управления автомобилем.
15/37 - Применение роботов и автоматических устройств в космосе в программах исследования и осуществления работ в условиях риска.
16/38 - МАТЕМАТИЧЕСКОЕ компьютерное моделирование прикладной экономики позволят учесть фактор среды и качества жизни. Разработка теоретических основ ЭКОНОМИКИ ИНФОРМАЦИИ.
   ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ.
   Восемь характеристик определяют содержание этой группы, а именно:
1/39 - Население Земли - 8,4 миллиарда человек.
2/40 - Изменение РАЗМЕРОВ СЕМЬИ - в первом мире в сторону сокращения, в третьем - в сторону увеличения.
3/41 - Повсеместно приняты и применяются ТЕХНОЛОГИИ КОНТРОЛЯ РОЖДАЕМОСТИ.
4/42 - ТРЕХЯРУСНЫЙ мир - первый мир, население развитых стран и мировой средний класс (условия жизни как в Германии, США и Японии), третий мир, живущий в нужде, и второй мир, живущий комфортабельно, но без излишеств в контексте своих культур.
5/43 - Средний возраст населения первого мира - 42 года.
6/44 - Второй и третий мир существенно моложе. Рост населения продолжается и после 2025.
7/45 - Большинство населения живут в МЕТРОПОЛИТЭН-системах (супергородах).
8/46 - Появится МИРОВОЙ СРЕДНИЙ КЛАСС, фактор политической и экономической стабильности второго и некоторых форм демократии третьего мира.
   ОЧАГИ НАПРЯЖЕННОСТИ.
   11 пунктов включают в себя:
1/47 - Пик подъема внутренней напряженности и приграничных конфликтов в 1995-2010 гг.
2/48 - ООН станет в большей степени МИРОТВОРЧЕСКОЙ организацией чем по ПОДДЕРЖАНИЮ мира.
3/49 - МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО решает вопросы окружающей среды, военные, размещения и регулирования бизнеса, профилактики заболевания, распространения наркотиков, защиты прав рабочего класса и поддержки малого предпринимательства.
4/50 - Произойдет масштабное ЗАГРЯЗНЕНИЕ радиоактивным отходами на уровне почти в два раза выше Чернобыльской аварии.
5/51 - Политическая и экономическая нестабильность на территории некоторых стран третьего мира станет причиной СВЕРТЫВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ.
6/52 - Рост ЭПИДЕМИЙ и массового голода за счет истощения ресурсов и политики правительств.
7/53 - Значительная ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ в третьем мире.
8/54 - Изменения в картине мировых дебиторов и кредиторов за счет взрывного характера развития японской экономики, растущего долга США и роста проблем с занятостью населения в Германии.
9/55 - Утилизация вредных отходов, беженцы, тюрьмы, предприятия по продаже недвижимости, все эти вопросы определят НОВУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ NIMBY (Not In My Back Yard).
10/56 - Миграция и гражданство регулируются новым МИРОВЫМ ЗАКОНОМ.
11/57 - Проблема ТЕРРОРИЗМА внутри в вдоль границ продолжает оставаться не решенной.
   ЭЛЕКТРОННАЯ МИРОВАЯ ДЕРЕВНЯ.
   13 предположений этой группы задают параметры электронной деревни, своеобразной электронной атмосферы Земли.
1/58 - Вопросы управления средой являются компетенцией института МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ (в рамках ООН, других международных институтов).
2/59 - Единая Мировая валюта.
3/60 - Английский язык является ОБЩИМ МИРОВЫМ ЯЗЫКОМ бизнеса, науки, технологии, сферы развлечений.
4/61 - Всемирный СТАНДАРТ ОБУЧЕНИЯ - принцип универсализма в основе образования на начальной ступени, технологии удаленного обучения на ступени университетского образования.
5/62 - Широкое применение в первом мире института НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, от рождения до смерти.
6/63 - Реорганизация правительства США, большое влияние на выработку решений будут оказывать электронные референдумы.
7/64 - Всеобщая КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ и зависимость населения развитых стран.
8/65 - Сосуществование бесчисленных ВИРТУАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ.
9/66 - Появление всемирной народной КУЛЬТУРЫ. Тенденция размассовления в коммуникации и торговле, сетевые технологии позволят идеям и продуктам быть доступными каждому желающему.
10/67 - МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ станет ведущей формой мирового бизнеса.
11/68 - Три ведущих части мирового бизнеса, прозрачные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛОКИ, - Европа, Восточная Азия и Америка.
12/69 - Всеобщий мониторинг делового взаимодействия - на государственной и на межгосударственной основе.
13/70 - Универсальные ПАСПОРТА (удостоверения личности)- интеллектуальные карты, содержащие сведения о гражданстве, о геноме, образовании и занятости, финансовые счета, социальной безопасности, платежеспособности, религиозной и организационной принадлежности
   ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ.
   Этот блок включает в себя тринадцать предположения, а именно:
1/71 - Действует национальная система здравоохранения США.
2/72 - Коллапс системы общественной безопасности США, создание новой формы СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖИЛЫХ людей, основывающейся на критериях удовлетворения необходимых потребностей.
3/73 - Генетический скрининг и консультирование используются в большом количестве случаев.
4/74 - Средний класс в развитых странах будет располагать большим количеством времени для развлечения и отдыха,
4/75 - Рост цены энергии, УДОРОЖАНИЕ транспортных расходов, ПЕРЕПЛАНИРОВКА территорий и физических пространств городов.
5/76 - Рост заместителей традиционные РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ в первом мире (движение новой эпохи, светский гуманизм, виртуальные сообщества).
6/77 - Увеличение числа экономических и компьютерных ПРЕСТУПЛЕНИЙ (срыв сделки, кража, отмывка денег, распространение ложной информации, подделка медицинских карт и т.п.).
7/78 - НАЛОГОВОЕ регулирование - на компьютерной основе.
8/79 - Критерии УСПЕШНОСТИ бизнеса - качество, полезность и надежность.
9/80 - Рынок будет строиться преимущественно на ПРИНЦИПЕ "продукты по заказу".
10/81 - Экономическое здоровье определяется критериями: влияние на СРЕДУ, качество ЖИЗНИ, ЗАНЯТОСТЬ. Эти критерии лягут в основу планирования на правительственном уровне.
11/82 - Макроэкономические показатели, типа ВНП, включают такие переменные, как качество среды, несчастные случаи и бедствия, количество рабочего времени.
12/83 - УСТОЙЧИВОСТЬ - центральный организационный принцип. Центральной НАУКОЙ станет ЭКОЛОГИЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"