Королев Павел Викторович : другие произведения.

Силуэты из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из наиболее серьезных работ, в "свободном жанре".

  Рукопись, что сейчас вы держите в руках, наверняка покажется вам необычной и странной и многому из того, что здесь написано, вы вряд-ли сможете поверить, но прошу вас - не бросайте ее там, где нашли, ибо это единственный мой шанс, рассказать людям о том, что случилось со мной в ночь на 14 октября 1999 года.
  В тот день, будучи приглашенным в другой город, на празднование свадьбы своей племянницы, я ехал на машине. Отправившись в дорогу, в 17 часов вечера, я рассчитывал, пересечь за ночь большую часть пути, и утром уже быть на месте назначения. С собою я взял свой обычный дорожный набор- аптечку, немного денег и старый пистолет 'Макарова', который я последнее время все чаще брал с собой, повинуясь чувству, что меня постоянно кто- то преследует.
  В тот момент, когда я выезжал из города, погода было очень хорошая, и поэтому я не торопился, понимая, что спешка будет ни к чему. На дорогах пробок не было, и уже через час я выехал за пределы города, а через два уже был на старом шоссе, по которому рассчитывал без проблем добраться до города. Через некоторое время, по всегда включенному у меня радио объявили, что в район, где я нахожусь, ожидается приход сильного циклона. Чертыхнувшись про себя, я подумал, что дождь с грозой сейчас будет очень некстати и, памятуя о том, КАКИЕ здесь бывают грозы, я поехал еще быстрее, надеясь в случае сильной непогоды, переждать ее на заправочной станции.
  К моему вящему сожалению, синоптики были абсолютно правы - через полчаса после поступления сообщения, стал накрапывать небольшой дождик, а через двадцать минут все небо было затянуто свинцовыми тучами, и, похоже, растягиваться не собиралось. Вскоре дело стало принимать куда более серьезный оборот, чем я мог ожидать. Дождь стал усиливаться, и было слышно, как тяжелые капли барабанят по капоту, багажнику и стеклам, а колеса, что давили блестящий от воды, темный асфальт, словно окунули в быстротекущую реку. Небесную полосу, то тело пересекали неровные всполохи молний, а гром, что неизменно сопровождал это действо, казалось просто разрывал мои ушные перепонки, несмотря на то, что я сидел в салоне машины, с неплохой вообщем-то, звукоизоляцией . Гроза была на удивление сильной- такой первозданной мощи стихии, я не видел уже много лет, ибо даже в той местности, где я жил, местности с повышенным грозовым фоном, давно не бывало подобного. Притормозив, я взял в руки автодорожную карту, и, сверившись с ней, поехал туда, где должен был быть указатель направления на город. Я хорошо знал эту трассу, и был несказанно удивлен, когда того знака на месте не оказалось. На часах было 19:20 вечера: при любых других обстоятельствах, на улице было бы довольно светло. Но сейчас, когда на небе буйствовала стихия, казалось что за окном длиться самая темная ночь в моей жизни. Благодаря этому, я посчитал, что отсутствие дорожного знака не влечет за собой ничего серьезного, возможно я просто уже проехал его, не заметив, что в таких условиях почти абсолютной темноты, совершенно неудивительно. С этими мыслями, я вдавил педаль газа, стремясь сократить время этой скучной поездки, как вдруг в свете фар обнаружил, что перестал узнавать местность. Равнины и фермерские хозяйства, сменились какими-то полями, а сама дорога, из добротно асфальтированного покрытия, покрылась ухабами и вмятинами, словно ее не ремонтировали уже не один десяток лет. Я вновь открыл карту- по ней, я должен был сейчас выехать на перекресток. Я продолжил следить за дорогой, но в глубине души у меня затаилось волнение, что я поехал не туда. Через несколько минут, я действительно доехал до перекрестка... точнее, перекрестка, который когда то был таковым. Три направления из четырех были либо совершенно негодны для проезда, либо обрывались перед своеобразным 'входом' на эти странные поля, на которых, как я тогда понял не росло ничего, кроме травы. Меня поразило это необычное обстоятельство, ведь до города было рукой подать, и здесь просто не могло быть неприбранных в аграрных целях, целых гектаров полей. А гроза тем временем усиливалась, и я со страхом понял, что поехал не туда. Но время не ждало, и надо было что-то решать. Я понимал, что возвращаться обратно смысла нет - в таких условиях совершенно никакой видимости, я могу не просто заблудиться, но и попасть в беду, столкнувшись например с проезжающей машиной. Свет фар, выхватывал лишь небольшой кусок земли впереди, но все же позволял четко видеть единственное оставшееся в приличном состоянии направление перекрестка , ведущее направо. Будучи человеком разумным и здравомыслящим, я предположил, что раз есть дорога, то значит, она куда-то ведет. А дороги, обычно ведут к людскому жилищу. Не думая более о последствиях, я решительно вдавил педаль газа и направил машину по единственной сохранившейся дороги этого перекрестка, не считая той по которой я приехал.
  Надо сказать, что эта дорога, мало чем отличалась, от той по которой я ехал несколько минут назад. Все та же неровность асфальта, все те же неясного происхождения колдобины, все- то же чувство запустения, словно про дорогу забыли много лет назад, и вспоминать совершенно не собираются. Скудный свет фар, освещал то, что находилось впереди меня, а частые вспышки молний, позволяли лучше рассмотреть, окружавший меня унылый пейзаж, по-прежнему состоящий из полей, где не росло ничего кроме травы.
  С каждой минутой, меня все больше охватывало волнение, по поводу того, что, похоже, стихия, которая буйствовала уже целый час, не просто не заканчивалась, а только начинала свое безумное действо. Вскоре дорога, по которой я ехал, пошла под откос и через несколько минут, колеса моей машины, чуть не утопали в грязи и воде, которые обильным потоком стекали с этих, казавшихся бесконечными полей. Прошло еще несколько минут беспрерывных поисков человеческого жилья, и я уже было совсем отчаялся найти хоть что-то, как вдруг, в очередной вспышке молнии, увидел где-то в дали, подобие электрического света. Не медля больше ни секунды я поехал вперед, благо направление, в котором я увидел свет, было практически на уровне дороги. Но вскоре скорость пришлось снизить , поскольку дорога из асфальтированной резко превратилась в подобие деревенского шоссе, где вместо асфальта были камни и песок. Не прошла незамеченной и резкая смена окружающей местности - вместо вездесущих зеленых полей, вокруг была теперь совершенно пустынная земля, которая как мне показалось, была словно выжжена, и причем сделано это было не вчера или сегодня, а не один год назад.
  Но в тот момент меня это мало занимало - я увидел рукотворный свет, а это значит, что поблизости есть люди, а люди это жилье, а значит, появляется возможность укрыться от яростной непогоды, при который было совершенно невозможно куда-то ехать. Погнав машину, и уже совершенно наплевав на опасность аварии, я ехал на источник света. Я посмотрел на часы- 20:20. Мысленно сосчитав время, я предположил, что если мне удастся заночевать здесь до утра, то я останусь до того момента, когда кончиться дождь, а как только это произойдет, попытаюсь найти дорогу на трассу и наверняка те кто тут живет, покажут мне дорогу до нее. Мысленно успокоившись, я стал обшаривать пол машины, ища бардачок, где лежали сигареты. Когда я оторвал взгляд от пола, и потянулся за зажигалкой, мое желание покурить, было прервано вставшей на моем пути, каменной стеной. Мир полетел в бездну, вращаясь в окровавленных стеклах . Проваливаясь в небытие, я понял что слишком плохо пристегнулся...
  
  
  Все тело болело, а голову, словно наполнили какой-то шумной жидкостью, а потом резко выдернули пробку, что закрывала этот бочонок. Я очнулся. Вмятина на лобовом стекле, чья то кровь на нем, по всей видимости, моя, остов стены, что виднелся в искаженном подобие себя, в разбитом стекле - все напоминало о том, что здесь произошло... когда? Я посмотрел на часы. 20:58 , а это означает, что я находился без сознания, чуть более получаса. В первый миг, мне показалось это странным, но ощупав рану на голове, я пришел к выводу, что хоть кровь и есть, но повреждения были несерьезные. Порывшись в салоне , я нашел аптечку, и наскоро перевязал голову, надеясь на то, что в этом селении я смогу получить если не квалифицированную, то хоть какую-то медицинскую помощь. Покончив с этим делом, я взял с собой немного денег, фонарик и свой 'Макаров', и, не теряя времени, вышел из машины.
  Еще находясь в ней, и приходя в себя после аварии, я подумал, что стена не могла возникнуть просто так из ниоткуда, но мысль эта, была убита насущными заботами о том, как бы перевязать кровоточащую голову. И как теперь выяснилось, я сделал это очень зря. Яркая вспышка молнии, словно желая показать все, открыла мне, удивительный пейзаж, пейзаж, который я никак не ожидал увидеть посреди пустынной дороги и всеми забытых полей- я увидел город.
  Это не могло быть ничем другим. Контуры зданий, их углы, парадные, подъезды, дороги- все указывало на то, что я оказалось в небольшом городе , городе, о котором я никогда не слышал, и которого не было на карте. Я подумал, что возможно это какой-то правительственный или промышленный городок, каких много можно найти по всему миру. Но я не мог взять в толк, что раз этот город- стратегически важный объект, почему меня туда так просто пропустили, да и окружающий пейзаж ничем не указывал на то, что рядом находиться место, где живут люди. Но стоять на месте и размышлять тоже не стоило- в конце концов, надо было где то заночевать, и по возможности, попытаться отремонтировать машину. Вооружившись фонариком, я запомнил место, где стояла моя покореженная машина, отправился в путь, вглубь города. Вскоре я начал замечать, что на улицах нет ни души, а в окнах нигде не горит свет. И если первое можно было объяснить тем, что был поздний час, а на улице разгулялась нешуточная стихия, то второе никак не укладывалось в привычные рамки- неужели в этом городе, сейчас спят Абсолютно все? Такого просто не могло быть, должен же был найтись хоть один человек, который бы не спал в эту ночь, и в окне у которого горел бы свет? Чем дальше я шел, тем все больше я понимал то, что такого человека, в этом городе нет. А вскоре, у меня возникло подозрение о том, что в городе все- таки есть кто-то, и этот кто-то - я.
  Повсюду царил хаос, и запустение. На дорогах валялись осколки стекла, булыжная крошка, в обилии посыпала дороги, а дверные и оконные проемы, казались темными провалами, ведущими в абсолютную ночную пустоту. И вот, наконец, когда я прошел мимо дома, у которого, начисто, отсутствовала крыша, я понял что очутился в городе, который давно был покинут людьми. Но тогда откуда был свет, ведь я ясно все видел! Я предположил, что возможно, здесь если и обитает кто, то это с большой вероятностью могут быть, как бандиты, как дезертиры, так и люди , скрывающиеся от налогов, в любом случае, встреча с ними, вряд-ли сулила мне хоть что-нибудь хорошее. Но выбора у меня не было, и понадеявшись на волю слепого случая, я пошел в ближайший, наиболее прилично выглядящий дом. В одной из его стен, была дырка, и я, не желая искать другой вход, прошел через нее. Я оказался в довольно просторном помещении, весь первый этаж которого был заполнен мусором, и остатками предметов обихода, а имеющиеся перекрытия , вели к лестницам, ведущим на второй этаж .В окружающей меня обстановке, не было ничего необычного , но какое-то чувство, не дало мне уйти отсюда сразу, давя на мой разум, как снежный ком- именно в этом доме, я увидел свет, и значит мне надо подняться наверх -вдруг там кто-то есть. Нетвердым шагом, вызванным внезапным помутнением в голове, связанным с недавно полученной травмой, я пошел к лестнице, которая по моему мнению, должна была вести на второй этаж. Но, не пройдя и десятка шагов, я резко почувствовал сильную слабость, и головокружение, от чего я буквально рухнул на колени, и чуть не ударился лбом о пол. Творилось что то, до невозможности странное, но мой разум отказывался это понимать. Меня словно шатало в разные стороны, в ушах появился шум, перед глазами поплыли круги. Сначала, это были просто белые овалы и сферы, потом красные и серые, а вскоре различные цвета полностью заполонили мое сознание. С трудом поднявшись с колен, и ничего не понимая, я, шатаясь, побрел к ближайшей стене и прислонившись к ней, стал медленно проваливаться в основы радужной палитры, что яркими красками вертелась в моем сознании, и перед мои взглядом.
  
  
  -'Папа, папа, пойдем, нас уже все ждут - негодующе вскричал ребенок. - мы опоздаем на праздник!'
  Недоумевая, я обнаружил себя сидящим на скамейке перед домом, в яркий солнечный день. Ребенок что с обидой смотрел на меня, и тянул меня за рукав, торопя пойти, казалось, не замечал ничего странного, словно так оно и было нужно. Осмотревшись, я понял в чем была причина его спокойствия - я находился в самом обычном городе, где были целые стены домов, деревья, кусты, машины, и конечно же, здесь были люди. И часть из них, стояла неподалеку, около большой машины, и кричала мне, чтобы я поторапливался, иначе автобус уедет без них. Во всей окружающей меня обстановке , чувствовалась какая-то архаичность, но в тот момент я не смог понять, из за чего у меня было вызвано это чувство. Надо ли говорить, что изумлению моему, не было предела! Этому должно было быть какое-то разумное объяснение, и единственное что я смог найти, так это то, что моя травма головы оказалась серьезнее, чем я думал и вызвало такие галлюцинации. Я решил использовать всем известный способ, проверки спишь ты или нет. Я ущипнул себя за руку. Через мгновение нервные центры сообщили мне о том, что это действительно произошло. Я попытался рассудить здраво произошедшее , и сообразил, что я мог действительно ущипнуть себя за руку, ведь если все это есть иллюзия, навеянная моим разумом, я мог рефлекторно сделать это, находясь там где я сейчас должен быть- в здании заброшенного города. Но все же, будучи всю жизнь свою, ярым скептиком, я решил проверить 'прочность ' этой галлюцинации. Я порылся у себя в карманах, ища свою зажигалку, но вместо нее я нашел коробок спичек. С удивлением посмотрев на нее (я никогда не использовал спички, а только зажигалку) я увидел на ней надпись- 7 июня, 1970 года. И тут я наконец понял, в чем была причина того ощущения старомодности обстановки- ребенок, люди у машины, проезжающий транспорт и даже архитектура домов- все указывало на то, что так как одеты они, не одеваются уже как минимум двадцать лет, а зданий, рядом с которыми я находился уже почти не осталось в крупных городах. Со страхом я осмотрел свою одежду- я был одет в серые брюки и пиджак, а на ногах моих были такого же цвета ботинки. Нетвердыми руками, я зажег спичку, и поднес ее к своей ладони. Через две секунды, мою руку пронзила боль, вызванная попаданием на нее открытого источника огня . Похоже иллюзия была слишком реалистичной. Я попытался усилием воли вернуться туда, где, по моему мнению я должен был находиться... и как водиться у меня не вышло равным счетом ничего. Я понял, что попал в ловушку собственного сознания, и вынужден был смириться с этим. Встав со скамейки, я пошел к тем, кто ждал меня у машины. Когда я подошел близко, от них отделилась женщина и подошла ко мне.
  -Милый, что с тобой? - ты неважно выглядишь.
  -Да? Что со мной? Куда мы вообще едим? - словно будучи пьяным, ответил я.
  -Как куда, мы на день города собрались, ты что- с волнением в голосе произнесла женщина.
  -ах, день города... конечно, у меня просто что-то голова закружилась, я будто память потерял на пару секунд - выдавив улыбку, объяснил я.
  -Не нравиться мне эт.... Слова потонули в сплошном вибрирующем звуке, который казалось, разрывает мой мозг.
  Я вновь находился там, где и был несколько минут назад - в здании, у которого была разрушена одна стена. Ощущение головокружения пропало, а круги перед глазами исчезли. Я поднялся на ноги. Сильно болела голова и несмотря на то, что это создавало определенный дискомфорт, в тоже время, это почти окончательно убедило меня в том, что все это были лишь реалистичная иллюзия, не более того. Но почти - не окончательно. Я никак не мог понять, как я смог обжечь руку, ведь моя зажигалка, как и была в закрытом внутреннем кармане куртки, так и оставалась там. Может быть я находясь в бессознательном состоянии достал ее оттуда , и включил около своей руки? Это было бредово, но другого разумного объяснение случившегося, я просто не мог найти.
  Включив фонарик, я отправился туда, куда и собирался пойти чуть раньше - на второй этаж. На всякий случай, я достал пистолет и сняв его с предохранителя , стал подниматься по лестнице. Без каких либо проблем, я поднялся наверх, и оказался на втором этаже. И здесь чувство разочарования, вновь посетило меня- этаж был лишен всего, кроме голых стен и давно пустых оконных проемов. Свеча фонариком, я стал продвигаться вперед. Блуждая по помещению, свет фонарика выхватил небольшой дверной проем, и продвинувшись чуть дальше, осветил стоящую там кровать и тумбочку. Я возрадовался - неужели, жизнь здесь была найдена, и я не зря зашел в это здание? В первый момент я почти бросился вперед, яро желая узнать, что же там, но через секунду здравый смысл подсказал мне, что стоит быть наготове. Я удобнее взял пистолет, и стал медленно преодолевать те семь метров, что отделяли меня от комнаты.
  Резкая боль в голове, которая длинными шипами впивалась мне в мозг, и не встречая никакого препятствия, выходила и вновь возвращалось в мое горящее сознание. Падая на пол, я успел заметить что-то яркое, мелькнувшее в глубине комнаты. В третий раз за последние два часа, я потерял сознание.
  
  
  Я ехал в автобусе, сидя у окна. Рядом со мной ехала женщина , а рядом с ней сидел ребенок. Она задумчиво смотрела вперед, время от времени обеспокоенно поглядывая на меня.
  -День города? -тихим, безучастным и словно лишенным воли голосом, произнес я.
  -Мы будем там через двадцать минут, так, что будь готов - устало ответила она.
  -Хорошо - коротко ответил я.
  
  
  Я осознавал, где я нахожусь, знал, куда я еду, что это была за женщина, чей это был ребенок , как меня зовут, сколько мне лет, где я работаю и как протекала вся моя жизнь. Я работаю директором фабрики по производству мебели, мне тридцать лет, у меня есть любящая жена и ребенок, много друзей и родственников. И сейчас мы все вместе ехали на крупное празднование дня основания нашего города, которое будет, проходит в самом его центре, на Старой площади. По давней традиции, там всегда собиралось много народу, и мне это совсем не нравилось. Я предпочитал шумным компаниям, тихий вечер в кругу семьи или чтению книг. Но моя жена наоборот любила такие мероприятия, да и родственники были подобны ей в своих желаниях и мне не оставалось ничего, кроме как поехать вместе со всеми. Смотря в окно, я видел свой любимый город. Эти улочки, в которых всегда можно было спрятаться от солнца в жаркий день, эти люди, которые были самыми добрыми и честными людьми из всех, кого я знал за всю свою жизнь. Преступлений у нас почти не было, а если и случались - то это были мелкие хищения на производстве. У нас не было недостатка в еде- у фермеров, что жили и работали на прекрасных пашнях, вокруг нашего города, мы покупали хлеб, фрукты и овощи. Наш город, был прекрасным местом для тех, кто любил тихую спокойную и размеренную жизнь. Я был одним их таких, и поэтому вся эта идея с днем города, мне, никогда не нравилась, и я по возможности старался ее избегать. Но, к сожалению, в этот раз, такая возможность мне не представилась. С этими мыслями, я погрузился в полудрему, и вернулся в привычному осознованию реальности только тогда, когда показались дома, построенные в архитектурном стиле, который был присущ только Старой площади, как памятник старины.
  Когда автобус остановился, я покорно встал со своего места и стал выходить из-за автобуса, следуя за своей женой. Я был апатичен, настолько, что почти не отдавал отчета своим действиям. Да, я мог сделать все что угодно - пойти в любую сторону, заговорить с кем-то, пошевелить конечностями, но меня никак не могло оставить чувство того, что все уже было расписано кем-то заранее, и я действую по четко заданной схеме, словно робот или компьютерная программа. Но я ничего не мог с этим поделать, и поэтому продолжал, словно собака за хозяином, плестись за своей женой.
  Когда все собрались, мы всей группой двинулись к центру площади, где в этот момент было полным полно народу, а на сцене уже собралось наше правительство, готовое произнести очередную свою речь, которая повторялась год за годом, и ничего нового в себе не несла, но почему, то всегда столь сильно нравилась людям. Весь наш недолгий путь до сцены, был наполнен шутками, смехом, забавными ситуациями , добрыми пожеланиями и оптимистичными мыслями. Я шел, не говоря ни слова. Меня не покидало чувство неясной тревоги и какой-то нереальности происходящего. От чего то мне очень захотелось просто уйти отсюда, уйти от этой галдящей толпы, уйти от этих слившихся в единое голосов. Жена с тревогой поглядывала на меня, чувствуя, что со мной что-то не так, но видимо решив не портить настроение окружающим, ничего не сказала. Дети которые были с нами, играли и веселись , и только мой ребенок, который изначально был настроен очень радостно, когда ему сказали что мы поедем на праздник, теперь стал угрюм и тих, словно бы разделяя мое настроение и мои необоснованные опасения.
  Изначально, мы хотели быть поближе к сцене, поскольку помимо торжественной речи, было решено организовать выступление нескольких музыкальных групп, а под конец , выдать изюминку праздника- акробатическое выступление. Но когда мы пришли на площадь, стало ясно, что не, то что к сцене - в середину будет практически невозможно пробиться. Осмотревшись, мы не нашли места лучше , чем переулок, ведущий со Старой площади, в другой район, из которого можно было быстро выйти к другой части города, ведущую к полям. По большей части, на этот решении настоял я, повинуясь тому неясному чувству тревоги , ибо другие хотели встать там где, было лучше видно, но не было никаких возможных выходов. Когда люди стали сомневаться в целесообразности моих советов, я объяснил это тем, что в случае непредвиденных обстоятельств и возможной давки в результате паники, мы сможем быстро выбраться с площади, без каких либо проблем. Конечно, многие не хотели прислушиваться к моим доводам, но вскоре мне удалось их убедить, поскольку к спору подключилась моя жена и еще несколько человек и совместными усилиями, нам удалось перевести их на свою сторону. Через несколько минут, мы уже были там, и вскоре обещанное представление началось. Потянулось томительное и скучное время, когда все стали веселиться и радоваться неизвестно чему, а мы же с моим сыном, отошли в сторону, и присев на выступающий остов здания, стали ждать.
  -Сынок, что с тобой? - спросил я. - Почему ты не веселишься вместе с остальными?
  -Я боюсь папа. Мне страшно от того, что здесь может произойти.
  -А что здесь может случиться сынок?
  -Людей папа. Этих людей здесь не будет. Будет что-то другое. И я этого боюсь.
  -С чего ты взял такие глупости? Что тут может случиться ? - недоверчиво спросил я. Хотя, надо признаться, мысли что посещали меня все последнее время, мало чем отличались от мыслей моего умного не по годам сына.
  -Я не знаю папа. Мне просто так, кажется.
  -Не бойся сынок. Возможно это просто страх перед толпой, громкими звуками - не желая еще больше пугать сына , уклончиво ответил я. Страх перед толпой... Я задумался. Посмотрев еще раз на своего сына, я понял, что он очень похож на меня. На того меня, который сейчас без сознания, лежит где то там, а разум его находиться в этой безумной иллюзии, из которой нет выхода. Конечно, он был еще мал, но тот свойственный мне взгляд, будто был скопирован этой иллюзией в моей голове, выразившись в этом ребенке. Да, скорее всего так и было. Все это рождено моим сознанием, и значит, я наделяю это своими образами и чувствами, тем, что есть в моей реальной жизни. В какой-то степени, это напоминало сон, только очень реалистичный. Но дальнейшим моим мыслям по этому поводу, более не суждено было родиться. Мое второе 'я', которое сейчас разговаривало со своим сыном, вновь вступило в свои права, отодвигая мое сознание как бы на второй план.
  Я что-то хотел сказать моему сыну, как вдруг заметил какое-то волнение, в дальних концах Старой площади. Оттуда что то приближалось, вскоре вся площадь будто бы окрасилась в темно зеленый свет, вызванный неизвестно чем. И тут по площади, прокатился крик, крик полный боли , отчаяния негодования, и осознавания собственной смерти. В ту же минуту, в дальних рядах началась паника, и люди ринулись к выходу, истошно крича и давя друг друга в воцарившемся хаосе. Остальная часть людей, с каждой секундой все больше и больше понимая, что что-то случилось, отвлеклась от сцены и посмотрела туда, где пошла давка. Облако, которое словно из ниоткуда возникло над городом, источало зеленовато-бледный свет, который попадая на людей, обращал их в выжженный силуэт в тех пропорциях, в каких их тела находились, в тот момент, когда он на них падал. Но при этом, на земле и стенах, не оставалось ничего - абсолютно никаких следов, кроме этого пресловутого силуэта не земле иль на стене. Началась паника, давка и желание спасти свою жизнь- все, словно обратившись в стадо глупых животных , бросились к центральному выходу с площади- у многих там стояли машины, и видимо они надеялись на них уехать. Туча тем временем, испускала все более обширный свет, который за раз захватывал не одного, а сразу несколько человек. Я окликнул своих друзей, родственников и жену, и схватив сына, бросился вместе с ним к тому месту где они стояли. Я не прошел и пол пути, как вынужден был резко затормозить - вспышка света, которая вылетела из облака, попала прямо в центр скопления моих родных. Я понял что опоздал. Когда я открыл глаза, я надеялся увидеть на земле несколько силуэтов , но моему взору, предстало вовсе не это. Я встретился глазами со своей женой, живой и стоящей на ногах, и миг когда я было возрадовался от того что все живы, сменился маской ужаса, когда я увидел ее глаза, источавшие зеленый свет и безумно смотревшие на меня. Мой сын все это видел, но вместо того, чтобы как все дети, броситься к маме, он начал медленно пятиться, что то бормоча под нос.
  И тут та, которую я когда-то называл своей женой, резко развернулась и вцепилась в шею сестре, и с иступленной яростью начала рвать ее горло собственными руками и зубами. Вот мой друг , набросился на своего отца, и сбив его с ног, начал сворачивать ему шею. Исходясь в приступах бессмысленной и беспричинной жестокости, моя БЫВШАЯ семья и мои БЫВШИЕ друзья, убивали друг друга, упиваясь той вакханалией , что они устраивали в этот момент. И тут, в то место где они находились вновь ударил луч... и теперь там не действительно не было ничего, кроме нескольких силуэтов, застывших в ужасных, предсмертных позах.
  Не в силах больше наблюдать за этим, я схватил сына в охапку и побежал к переулку, который по счастью еще не был заполнен толпой обезумевших от страха людей. Я бежал по улице, и понимал что вся моя прошлая жизнь, рушиться в одночасье, а город, который я так любил, уничтожается неизвестно кем! Чудом сохраняя остатки разума, я вместе сыном , добрался до границы города. Облако заполонило почти всю площадь города, и тут и там виднелись следы его действия - попавшие под один луч люди, жестоко убивали друг друга, а попавшие под другой, обращались в подобие призрачных силуэтов на поверхности где они находились в момент попадания в них этого дьявольского луча. И тут произошло, то чего я никак не мог ожидать в сложившейся ситуации: пробегая мимо здания городского совета, я споткнулся и упал и случайным образом , увлекаемый силой тяжести, по инерции толкнул сына вперед. Тот, таким образом, ускорившись, проскочил вперед, как в тот же момент, прямо передо мной в землю ударил зеленый луч.
  Но ничего не произошло. Я был жив и не сошел с ума. Казалось все было в порядке, но каким-то внутренним чувством, я понял, что умираю. Я крикнул сыну, чтобы он бежал прямо, а оттуда повернул направо - там был выход из города, ведущий на поля, в фермерские хозяйства. Я сказал сыну, что не могу с ним пойти и что когда он доберется до ферм он попросил помощи и рассказал о том, что случилось здесь. Я почти не надеялся на то, что он сможет добраться до туда, и я также не думал, что он так среагирует на это. Без слез и лишних слов, мой сын кивнул, и коротко бросив - 'прощай отец' побежал, куда я ему сказал. Ему было всего одиннадцать лет. Пораженный этим, я простоял на улице еще минуту, смотря как он скрывается в дали. А потом, я более не думая ни о чем, пошел в ближайшее здание, - здание городского совета, которое теперь пустовало, в спешке покинутое людьми. Медленно, с каждой минутой ощущая близость конца, я поднялся наверх, и инстинктивно найдя комнату, где была кровать ( там обычно отдыхала уборщица) лег на нее. Я всегда понимал неизбежность смерти, но не думал, что она придет так . Ведь умираю не только я- погибло еще очень много людей. И в чем они были виноваты? Лишь в том, что жили в этом городе и пришли отпраздновать день его основания? Столько потерянных надежд, столько несбывшихся желаний, мечтаний, стремлений... все забрала смерть. Я посмотрел на свои руки, взглянул на свое тело - я словно изнутри начал светиться чем-то ярко-зеленым. Я подумал, что это одна из вариацией этого оружия, только действующее не сразу. Надеюсь, что хоть кому то удастся спастись. Через миг, мое сознание угасло, а вместо тела, остался яркий силуэт на кровати.
  
  
  
  Ребенок бежал по полям. За ним, полыхая яркими, желтыми и зелеными огнями, умирал город, люди которого были столь добры, а убранство столь красиво. Он бежал, бежал по желтым колосьям пшеницы, с которых вскоре фермеры снимут урожай, и повезут в город. В город, к добрым и честным людям... Он бежал не останавливаясь, бежал, не смотря назад, да и какой в том был смысл? Он пересек поля и почти выбившись из сил, вышел на дорогу. Остановившись, чтобы перевести дух, он лишь один раз оглянулся назад, и... Зеленый луч, едва заметный в вечернем воздухе и тонкий как нить, что прядет паук, ударил его прямо в голову. Падая не землю и теряя сознание, он успел заметить, как по трассе, едет микроавтобус, свет фар которого, осветил его глаза за миг до того, как они погрузились во тьму.
  
  
  Я очнулся, чувствуя необычайную легкость в сознании, словно оттуда убрали что-то очень тяжелое. Прекрасно помня все события, я был в абсолютном смятении. Все то, что мне привиделось, было совершенно фантастично и просто не могло быть правдой, но что - то мне подсказывало, что теперь я совсем не верю самому себе. Возможно, я лишаюсь, или даже уже лишился рассудка. Я помнил момент, когда я терял сознание, помнил что в той комнате было что-то, я узнавал это место, понимал что это не могло быть ничем другим, но, не желая верить никому, даже себе, я решительно направился в комнату.
  
  
  Я бежал прочь из этого места. Гроза словно по чьему-то желанию прекратилась, дождя больше не было, а пространство, хоть и было наполнено тьмой, все же было тьмой ночной, проглядной, в которой вполне можно было заметить многое. И я увидел. На стенах, на земле - везде, где только можно, я стал замечать то, что раньше не видел из-за той странной тьмы, которая казалось, поглощала в себе весь свет. Я видел слабо светящиеся силуэты, и тут и там разбросанные, словно горсти монет. Я перепрыгивал их, стараясь не наступать, и вздрагивал, когда это все же случалось. Я пробежал по переулку, а потом свернул направо, где начиналась дорога на поля. Я выбежал из этого проклятого города, я побежал по этим диким полям, на которых росла темно-зеленая трава, я долго бежал, я не оглядывался, да и какой в том был для меня смысл? Я забыл про машину, я забыл про все - лишь бы выбраться отсюда. Легкий штиль был моим союзником, а ночная тьма - проводником. Я бежал, я бежал... словно я делал это всю жизнь и не чувствовал ни капли усталости - словно это убрано и поглощено было желанием убраться отсюда. Я бежал...
  
  
  Мне сказали, что меня нашли на 77 километре, неподалеку от автозаправочной станции. Говорили, что я бредил, заявляя про какие - то святящиеся силуэты и заброшенный город, жители которого были убиты зеленым светом. В исступлении показывал рукой на север, и говорил, что там живет дьявол. Говорили что после этого, я отключился, и несколько дней пролежал в коме, бредя в этом состоянии и твердя одно и то же про Площадь и кровать. Потом это состояние резко ушло, и врачи сделавшие дальнейшее обследование, заключили, что я совершенно здоров и меня вскоре выписали, прописав недолгий курс лечения успокаивающими средствами.
  Сейчас я нахожусь в своей квартире, и дописываю это. Я не думаю, что тот, кто это прочтет, поверит мне, но я прошу - расскажите об этом людям, возможно, вам повезет больше чем мне. Если я снова об этом заговорю, меня посчитают сумасшедшим, и поэтому я оставил свои бесплодные попытки, донести это до общественности. Возможно, вам и правда больше повезет, и вы сможете предупредить людей об опасности, которая таиться совсем близко, в том заброшенном городе .
  А теперь, я должен перейти к той части истории, о которой я еще не рассказывал никому, и, наверное, уже не расскажу. Все то время, после того, как все случилось, я боюсь признаться в этом даже себе, но здесь я решил рассказать все. Пусть знает тот, кто прочтет это.
  
  
  Ночью, 14 октября, 1990 года, я, заглянув в комнату, на втором этаже бывшего здания горсовета, обнаружил на кровати светящиеся останки своего собственного отца.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"