Королёв Роман Игоревич : другие произведения.

Сумерки Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУМЕРКИ БОГОВ.

Июль 1988 г.

  
  
  
   Да, ты был прав ни одна женщина
   не умеет любить, но это, ни чего
   не меняет. Ведь путь безграничен
   в Беспредельном. Так неужели покой
   Поднебесной не в наших руках.
   (Из разговора автора с Энди)
  

ЧАСТЬ I

  

I

  
   - Э, нет брат, то дело не шуточное, ты угольков-то подкидывай, давай, давай поспешай! Ну что, Данила-мастер, выходит у тебя каменный цветок?
   - А шёл бы ты ...
  
   - Стой! Подожди! Ха-ха, что не ожидал! Не знаешь ты, где у тебя рука левая, а где правая. И попробуй, сохрани в ладонях то, что в огне не горит и в воде не тонет.
  
   Ночь. Как странно распространяется свет из соседнего окна. Энди бросил вниз горящую спичку, но она потухла, так и не долетев до земли. Искусство
   видеть то, чего нет - вот, чего явно не хватало ему сейчас.
  
   - А ты брат, знай, свое место, а то ишь шельмец чего удумал. Потолок всегда останется потолком, даже если перевернуть дом. Так что знай свое место!
   - А если крыши нет, тогда что?
  
   Звонок. Энди закрывает окно и открывает дверь.
   - Возьми, ты знаешь нам это не нужно, спасибо за все. Ты правильно сделал, но нам не нужно ничего. Ты всегда всё знаешь наперед. Неужели ты не предвидел, что этим все кончится.
   Она уходит.
  
   День. Энди сидит на карнизе дома. Внизу на земле горит свечка. Искусство спустится вниз - вот чего явно не хватало ему.
  
   - А ну-ка брат, подними руку, еще раз, еще! Ну, чего, чего замахал, все равно не взлетишь. Это ты все зря затеял. И незачем тебе думать об этом!
   - Да! Но ведь истина-то одна, не правда ли?
  

II

  
   - Ну, давай, давай брат заводи машину и поехали!
   - Мне что-то влом, может, ты начнешь?
   - Ну и ладушки, давай её мне!
   ...
   - Что-то ты дружок медлительный стал?
   - У-у-у! Ништяк! ништяк! я-то помню, где трава растет!
  
   День был обычным, таким же, как и вчера, но чем-то напоминающий серебро, то, что мы видели ночью.
   - Подожди, я не рассказал тебе самого главного.
   - А зачем мне знать это, я уже понял, куда всё идет.
   - Да, но ведь вначале тебе казалось, что ты идешь правильно?
   - Вот именно, что казалось! Нужно идти, не думая о том, правильный это путь или нет. Делать всё так, как подсказывает сердце. Так что я шел не своей дорогой-это не мой путь.
   - Дороги у всех разные, а путь один!
   - Вот опять же слова, а как прочувствовать всё это?
   - Это должно быть в тебе самом. Неужели ты не видишь, как все уравновешенно. Одно дополняет другое, второе связано с третьим; третье неотъемлемая часть первого.
   - Хорошо ты говоришь, но уверенный в своей истине мудрец, никогда не станет доказывать ее другим.
   - Я не хочу доказывать тебе. Просто всё зависит от того, как сказать. Важна интонация, а не слово. Легко почувствовать врёт человек или нет, по его интонации, по глазам. Вот и сейчас ты хочешь понять меня, но не улавливаешь мысль между словами. Убей в себе желание понять и тогда сам всё прочувствуешь. Не надо ничего искать, всё рядом. Учись искусству видеть.
   - Да, я где-то слышал, что-то типа:<<Убей в себе желание жить и чти жизнь так, как чтят её те, кто желают жить>>. Примерно так это звучит. Какой бред, однако.
   - Почему? Просто ты не умеешь смотреть в внутрь себя. И поэтому ты приобретаешь себе еще одно желание: Желание избавиться от желаний. Желание не желать. Неужели ты не замечал, как часто то, что мы наметили, не сбывается. А то, что казалось несбыточным, вдруг оказывается рядом, лишь только потому, что мы не желали его сейчас.
   - Хорошо конечно, здорово всё. Но не могу я, не понимаю. Крутит меня всего, крыша едет. Что дальше? Страшно! Не успокоить себя, что делать?
   - Жаль, что ты так ничего и не понял.
  

III

  
   Это был знак весны. Знак, который мы ждём в течение шести тактов. Энди шёл вдоль реки. Той, что растила нас.
   - Завтра, я смогу вновь любить их. Но когда, когда будет завтра? - спросил он как бы себя. Река унесёт с собой всё, что он сделал, но сохранит у нас память о нём. А те, кто спешили к воде, запомнят голос его.
  

IV

  
   Они сидели на жёлтом холме. Внизу была река, за ней лес и снова холмы.
   - Нам осталось немного, только встретить рассвет, перейти реку, лес и всё. Ты не устала?
   - Когда ты со мной, я не чувствую усталости.
   ... Увидев сидящих на холме людей, Энди решился подойти к ним.
   - Здравствуйте, извините, что помешал вам, но хочется с кем-нибудь пообщаться.
   - Пожалуйста, ты нам не мешаешь!
   - Простите, а что вы здесь делаете?
   - Ждем наступления рассвета.
   - А мне так и не встретить его. Вечно что-нибудь помешает.
   - Если бы он был нужен тебе, то ничего не мешало бы этому.
   - А что нужно для этого?
   - Любить!
   - Любить или быть любимым?
   - Любить. Любить независимо от того любим ли ты.
   - Но мне необходим ответ.
   - Это не более чем себялюбие. Желание положительного ответа или страх одиночества. Лишние терзания самого себя, которые никогда ничего не меняют.
   - И что тогда?
   - Любовь - страсть, которая быстро угасает.
   - А ей есть альтернатива?
   - Любовь-дружба, взаимопонимание, вера-всё это усиливает твои чувства.
   - Вы любите друг друга?
   - Мы не хотим отвечать на этот вопрос. Если это любовь, то не стоит давать ей имя. Уверены только в одном, мы не можем друг без друга.
   - А зачем у вас в ушах серьги в виде месяца?
   - Это наш знак. Всё всегда имеет свою противоположность. Как часто земная любовь переходит в ненависть. Всё похоже на круг. Вначале ты здесь, потом на другой стороне. Это как полная луна, постоянно морочащая нас.
   - Вы претендуете на святость, решив, что у вас не будет противоположности?
   - Нет! Просто когда мы встретились, в небе был месяц. Первая четверть.
   - Ну а куда вы идете?
   - На тот берег, туда к зелёным холмам. Там наш дом.
   - А я иду в город.
   - Иди. Каждый должен пройти его. Но только знай, что тебе нужно вернуться сюда во имя любви. Ты должен успеть, но запомни, рассвет не умеет ждать. Если ты хочешь увидеть любовь при рождении своём, то поспеши вернуться.
  

V

  
   Здравствуй город! Ты обеспечил покой тем, кто молчит, город! Ты обозначил дороги, отмерил нам шаг, так здравствуй город! Взявшись за руки, мы ведём хороводы, пораженные красотой твоей, но ты поглощаешь, город! Здесь трудно остаться собой. Грязь былых поколений впечатана в наши лица, но почему ты молчишь, город? И кто из нас прав: Мы, что постоянно ищем ответ на вопрос, или ты, сохраняющий величие и покой? Но я говорю тебе: Здравствуй город-судья, ведь если я не как все, то каждый стреляет в след; Город-смерть, если я одинок и некого звать в ответ; Город-любовь, если я не распят и застал рассвет. И все-таки я говорю тебе: Здравствуй город! Ты слышишь, город?
   - Ну, куды пошёл-то, не видишь шо свет красный?
   - Красный? Странно, неужели красный цвет - символ прекращения движения. Тогда зачем у нас флаг красный?
  
   На соседней улице сейчас дождь, а у нас снег. Если еще пройти один квартал, то будет весна, а за ней осень, потом лето, затем зима. Потом снег, дождь и всё. Мы на окраине города.
  
  
  

VI

  
   - Осторожно, двери закрываются! Следующая станция...
   Интеллигентный мужчина закидывает чемоданы в вагон метро. Затем пытается запрыгнуть сам, но двери закрываются и...
   - Пиздец! Приехали! - кричит на весь вагон зажатая дверьми голова.
  
   Энди бежит: Невский проспект... Владимирский проспект... Стремянная улица... Дмитровский переулок... Колокольная улица... Владимирский проспект... Невский проспект... Ночь... День...
   - Привет! Что у тебя в мешке?
   - Ништячки!
   - Покажи... Ой, так это ведь дурь!
   - Ништяк! ништяк!
  

VII

  
   Я не знаю что дальше. Кто здесь останется с нами и что будет после. Ты говоришь, люблю, но любовь остается любовью. Лишь только слова меняют форму. И мы никогда не взойдём на перрон, если узнаем, что поезд пройдёт мимо. Закрой глаза, не смотри на нас. Мы стали тем, кем стали и никто не виновен в этом. А хочешь, я расскажу тебе о пути, хотя зачем. Ведь никто не знает, что будет в конце, и давно забыли начало его. Да и если это начало? Нет. Его просто нет. Нет ни конца, ни начала. Это у жизни есть, а у пути нет. Это как любовь, она всегда существует. А любовь и путь - может это одно и тоже? Ведь есть иллюзия пути, как и любви. Особенно, когда мы движимы желаниями. Постой, зачем открыла глаза? Забудь обо всём. Путь один, слышишь один! Это только вещи вокруг нас меняются, рождаются, умирают. Люди приходят и уходят. Слезы, обиды, радость. А путь один, слышишь один! Он здесь рядом. Он один, знай это!
  
   ...Просто об этом нет слов. Будь рядом со мной. Когда я люблю, мне трудно говорить. Я ничего не хочу, лишь бы ты была рядом.
   Серебро воды нашей и тепло рук твоих находятся вне нас. Невозможно искать добродетель и тем более желать делать её. Войди в дом. Насколько он пуст, настолько и велико бытие в нём. Смотри далеко вперед, затем глубоко внутрь. Найди в себе война и он сделает добродетель реальной. Только будь в стороне, когда он примет бой. Говори сердцем, но лучше молчи. Слово губит, душа лечит. Не смотри в след уходящим, но и не прячь лицо от идущих к тебе. Только любовь может помочь в пути твоём, ибо любовь и есть путь. Путь причина любви, любовь - следствие пути.
   Идущий впереди ответит за всё. Идущий позади, хранит наш покой.
  

VIII

  
   Странно, но здесь нет людей. Совершенно пустые улицы. Сначала это было забавным, потом стало страшно. Стена. Почему стены холодные? Вроде сейчас лето. Энди коснулся их руками.
   - Господи! Неужели здесь нет тепла, неужели они никогда не знали его?
   Утро. Энди всегда ждал его с нетерпением, но опять опоздал к началу. Рассвет не умеет ждать.
   Осталось немного Энди! Совсем мало. Ты знал, ты заранее знал, что этим всё кончится. Но никогда, никогда не задавал себе вопрос: почему? Мы в ответе за каждый свой шаг. Вспомни, как всё было: дождь, потом сон. Сладостный сон. Потом жажда. Дождь. Ветер. Ты помнишь, она просила воды? И ты вызвал дождь, создал ветер. Но ей оказалось это ненужным. Люди желают многого, но не все способны принять и осознать то, что им делают. Никто не знает чего сам хочет, и тем более на что способен. Потом ты встал, ты шёл уже более уверено, чем раньше. Ты знал, второй раз такое не повторится. Дождь. Ты помнишь, тогда тоже был дождь? Тебе сказали: - Да; И ты ответил тем же. Потом были люди. Все смотрели на вас. Каждый из них хотел проявить участие к тебе: - Бойся умных людей! - слышал ты из их уст. Кто знает, может они были правы. А если это зависть? Но ты говорил, что всё будет хорошо и потерпел неудачу. Потом ты исчез, и она не выдержала. Вернее не захотела выдержать. Она как рассвет и ты опоздал к восходу.
   Теперь ты стоишь у стены.
  -- Почему стены холодные? - Энди коснулся их руками и вдруг почувствовал чей-то взгляд.
   Кто это? Энди не оборачивайся! Ради Бога не оборачивайся! Неужели ты не слышишь меня? И все-таки ты повернёшься. Я знаю, тебе это нужно. Ты не сможешь долго терпеть это. Только не было бы дождя, только бы его не было. Ведь рассвет не умеет ждать, Энди! Он просто не умеет. Но неужели здесь нет людей? Неужели они никогда не знали тепла?
  

IX

  
   Кто хранитель сокровищ природы? Тот, кто познал путь-который нельзя выразить словами. Но за всем, что достигло вершины развития своего, сразу же наступают сумерки Богов. Поэтому тот, кто в познании умеет остановиться на ещё непознанном - совершенен. А мы всё еще ведём споры, но те, кто спорят, не видят пути. Путь не может быть назван. Спор не может быть высказан в словах. Поэтому истинное милосердие немилосердно, скромность неуступчива, мужество не совершает насилие. И если путь проявился, то это не значит, что он истинный. Ведь слова, высказанные в споре, не убеждают, постоянное милосердие несовершенно, безупречная скромность встречает недоверие, мужество сопровождаемое насилием ничтожно.
  

X

  
   Энди подошел к воде.
   - Да! Это действительно только отражение! - подумал он. Но только, что изменилось, что? Город позади, ты стоишь у воды, но что дальше? Там люди поглощенные суетой, а здесь покой. Но что-то тревожит тебя, что? Самонеудовлетворённость? Так ты сам выбрал себе это. Почему она молчит? Почему когда ты с ней, тебе хорошо, а ей плохо? И когда тебя нет, тоже. Она говорит, что любит. Но при этом не испытывает радости. Неужели виновен город? Нет! Любовью никто не может управлять. Так неужели опять ошибка? Неужели ты опять обманулся? Ведь дождя не было, его не было. Но кто-то говорил тебе не оборачивайся, помнишь? Неужели они действительно не умеют любить? Почему? Почему всё так, как не хочется тебе? Почему никто не отвечает тебе той же любовью? Но ты опять, опять начнёшь заново. Снова и ещё раз снова. Ты должен идти дальше. Слышишь Энди? Неужели ты не слышишь меня? Теперь тебе надо туда, туда к зелёным холмам, и главное...
   Но Господи! Храни любовь его наивную, верную, честную, жестокую, грубую на вид. Как листья осенние, он собирает ее по листочкам и хранит до весны, что бы опять потерять и ждать своей осени. Стоп! Я боюсь дать имя ей. Ведь все мы живем сегодня, но завтрашним днем вчерашнего. Так Господи! Храни наши чувства в пути!
  
  

ЧАСТЬ II

  
  
   Придёт время и будет дождь, ещё
   один дождь в твоей жизни. Птицы
   поднимутся в небо и опустятся
   на землю, чтобы накормить потомство
   своё.
   (Из письма Энди.)
  

I

  
   - Я рад, что ты пришла!- воскликнул Энди.
   Она улыбнулась в ответ.
   - Скажи честно, ведь ты пришла только ради вот этого? - он достал пакет отборной индийской конопли.
   - Нет.- Смутившись, ответила она.
   - Никогда не обманывай себя. Хотя я и так всё вижу. Успокойся, я не буду требовать любви от тебя. Каждый получит то, что хотел.
   - Я не боюсь тебя, напротив я ...
   - Молчи! Не надо слов. - Перебил её Энди, приложив пальцы к её губам. Его легкая страсть к этому милому, красивому, ещё совсем по детски наивному созданию только появилась и он был уверен, что сможет не думать об этом.
   - Ну, что же приступим. - Сказал он торжественным голосом и принялся за дело. Набивая трубку, он вспомнил о том, как когда-то бежал по улице, и чуть было не сбил Бодхисаттву с большим мешком гашиша. Энди невольно улыбнулся.
   ... ...
   Он смотрел, как она движется. Он не восхищался, он просто смотрел. Она что-то говорила, но он не слушал её, он просто молча смотрел, запоминая образ её. Он знал, что ему нужно это. Сколько радости и веселья доставит ему память о ней, когда он возьмет в руки холст и кисти.
   Да! Любовь рушит любые преграды. Любовь ломает стены, возведенные людьми для защиты от нее. Так куда нам, сражаться с ней! Вот только ответь любовь? Коль ты наделена такой силой, зачем искушаешь нас? Люди не в силах нести энергию твою, они устают. И как только в сердцах их наступает покой, ты снова ловишь их в свои сети, предлагая им новый объект внимания. Люди только говорят, что ищут покоя в любви. На самом деле, они ищут страсть и безумство. Так ответь любовь? Ты ли это? Твоим ли дыханием дышим мы?
  

II

  
   Никогда не задавал себе этот вопрос, Энди? Так чем же всё это закончится? Что заставляло тебя идти вперёд? А может это топтание на месте? Желал ли ты такого конца? Ждал ли ты этого? И что происходит вокруг и кому всё это нужно? А если опять всё повторить сначала, не значит ли это - снова вернуться назад? Когда-то ты слышал о том, что это и есть твоя суть. И даже не только твоя, а каждого, просто люди не хотят или не могут принять её. Запомни! Всё повторяется и возвращается, как цветы весенние. Так не лучше ли просто наблюдать их расцвет, увядание и снова возращение, просто радоваться тому, что мы можем видеть и понять это. Твои друзья рядом, но они не видят и даже не догадываются об этом. Радуйся, что у тебя есть дар чувствовать радость роста и возращения. И не спорь с ними, они не поймут тебя, ибо не умеют любить. Не умеющий любить и сохранить ничего не сможет, а тем более дать. Поверь, им не нужны твои слова и тем более дружба. Да ты и не смог бы дать им той дружбы, какая нужна им. Ты идёшь по другую сторону реки. И всё, что осталось им - это презирать тебя за то, что ты не с ними и не хочешь принять их образ ума и жизни. Но Энди! Ты же всё знал об этом, так зачем же ты кидаешься в этот омут. Ты ведь не заземлённый человек, а ищешь покоя в среде их. Будь наблюдателем, и они станут цветами весенними. Исполнишься радости, веселья и покоя, наблюдая их рост и увядание. Да, Энди! Многие из тех, кто сейчас с тобой, не испытают возращение. Так и не дав плодов, они не воскреснут весной, чтобы опять расти и ждать своего начала. Да, Энди! Они только увянут. Так не спорь с ними, а люби их. Не так долго осталось им быть с тобой. А тех, кто умеет расти и возвращаться к началу, храни в сердце своем. Этот путь никто не отнимет от них. Так радуйся этой любви, ведь никто не вправе изменить ход вечной реки. А те, кто должны увянуть, будут смеяться вам в след. Но не долго! Когда станут своим предназначением, забудут о вас. Но ты уже не будешь никогда вспоминать о них, и о том, как они обличали тебя в нелепости жизни твоей. Люби их! Ибо каждому уже уготовано ложе своё.
  

ЭПИЛОГ

  
   Ночь открывала двери всем, кто хотел войти к ней. Всем кто сбился с пути своего и уже не знал, куда и зачем идти. И всё что оставалось - это постучаться к ней в дом. Спросить, не знает ли она - куда дальше? Попытаться ещё раз найти ответ на вопрос, ни кем вроде бы и не заданный. О-о! Сколько странников прошло перед ней. Скольких людей согрела она дыханием костров своих!
  
   Они вышли на окраину леса, впереди были видны холмы.
   - Ну, вот мы почти и пришли, осталось совсем немного, ты не устала?
   - Ты со мной и я не чувствую усталости - сказала она.
   - Когда-то давно я знал людей, которые ушли туда, к зелёным холмам. Они завещали, пройти путь, уготованный мне и в итоге прийти сюда. Ты знаешь! Они поняли, что есть любовь. У нас есть сейчас время для выбора, или остаться здесь или идти туда. И я надеюсь, что ты веришь мне.
   - Ты и так знаешь, что я верю тебе, иначе не была бы с тобой. Вот только скажи, ведь ты простил меня, правда?
   Энди улыбнулся, и взяв её под руку, они тронулись в путь. И уже никто, никогда не сможет помешать им. Так вперёд, вперёд Энди! Ты столько ждал этого дня и вот теперь он в руках твоих. Там на зелёных холмах, ты поймёшь, почему и зачем всё это было с тобой. И после исполнишься радости. Все, все кто придут туда, исполнятся радости. И не будет уже печали, её просто не будет.

* * *

Июль 1988 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"