Королёва Елена Клавдиевна : другие произведения.

Сиреневая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    волшебная сказка с частичным использованием языка наших прабабушек и прадедушек.


Сиреневая звезда

   Висела высоко в небе звезда. Да не простая, а сиреневая. Вот придумала в озере искупаться. Оторвалась от неба и плюхнулась прямо в воду.
   Наступило утро. В небе расцвело светик - солнышко. В школу отправились сёстры - близнецы Даша да Глаша.
   Дошли до озера, заглянули в воду и ахнули. Водица - то сиреневая! В ней, радуясь, что - то плещется. Побросали девочки тетради на землю. Зачерпнули портфелем диковинку и заверещали:
   - Глянь - ко, Глаша, звезда!
   - Ага. Махонькая. И... светит!
   Переглянулись сёстры, портфель запечатали и домой побежали. Спрятали диковину в шкаф с одеждой. В ладоши хлопают, что дальше делать, не знают.
   Тут дверца от шкафа сама собой отворилась. Сиреневая звезда высунулась и заговорила:
   Верните меня, девочки, обратно в озеро. Нельзя мне жить на земле. Высохну - беда приключится!
   А Даша да Глаша такое чудо увидели и отвечают:
   - Извини, звезда. Что нашли, то наше. Ты теперь в шкафу живи, нас весели. Мы тебя даром кормить, поить будем.
   Дело к вечеру. Учительница Марья Северьяновна в окошко стучит, интересуется, почему девочки в школе не были. Часом, не заболели ли?
   Тем временем родители с работы подошли. Узнали, в чём дело, всполошились.
   Видят Даша и Глаша - дела плохи! Надо прятаться. Залезли они в шкаф, притаились, не шевелятся. Папа с мамой из комнаты в комнату ходят, дочек ищут:
   - Даша, Глаша! Ау! Где вы?
   Заглянули в шкаф и застыли от удивления. Там сиреневые девочки сидят. И всё у них сиреневое: и руки, и ноги, и волосы, и даже веснушки на носу!
   А Марья Северьяновна руками всплеснула:
   - Ну и чудеса! Я ещё ни разу сиреневых девочек не встречала!
   Может, это инопланетянки?
   Глаша да Даша подбежали к зеркалу и ахнули. Никогда они себя такими нарядными не видели. Платья у них сиреневые! Банты сиреневые!
   Старые туфли и то си - ре - не - вые! Обнялись сёстры и давай кружиться на месте. А про себя думают:
   - Вот какие мы красавицы! Не девочки - звёзды!
   Родители за головы схватились:
   - Где же наши девочки? И что же теперича с этими делать?
   Марья Северьяновна подумала и отвечает:
   - Надобно инопланетянок в Москву отправить, на обследование. Пусть у них учёные анализы возьмут. Может, специальные уколы сделают, чтобы они разговорились.
   Тут девочки перепугались, в один голос закричали:
   - Это мы - Глаша и Даша! Не хотим уколы! Нас сиреневая звезда заколдовала!
   Разревелись и всё родителям и рассказали.
   Мама и папа в шкаф заглянули, звезду увидели и запричитали:
   - Гляньте - ко, что оно такое... Звезда!
   - Ага. Махонькая. И... гаснет!!!
   - А виноваты во всём Даша и Глаша! - подвела итог учительница.
   Упали девочки перед звездой на колени и давай просить:
   - Звёздочка! Прости нас. Оживай, из шкафа вылезай. Ты нам даром не нужна!
   Сиреневую звезду на озеро отнесли, в воду с поклоном опустили.
   В ту же минуту высоко в небе луна вспыхнула. Звёздочки, большие да малые, зажглись. Ночь светлее и наряднее стала.
   Вернулись Глаша да Даша домой, увидели в зеркале себя прежних, запрыгали от радости. После переглянулись, в один голос заревели:
   - Эх, были у нас платья от сиреневой звезды!
   В полночь дед Андрон (тогда ему сто лет было) из клуба домой возвращался. К озеру подошёл да под луной и заглянул в воду. А водица - то сиреневая! В ней, радуясь, что - то плещется.
   Зачерпнул дед шапкой диковинку. Глядит, это сиреневая звезда!
   Горячая, живая. Оглядел он свою находку и говорит ей:
   - Эка, проказница! Ну - кось, марш домой. Да без оглядки!
   Тряхнул шапкой и со свистом закинул звезду на небо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"