Королева Юлия Александровна : другие произведения.

Юлька и лунная фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в комнате у маленькой Юльки появляется самая настоящая лунная фея, которая, оказывается, живет в лунном королевстве. Юлька радуется обретению подружки, но вдруг в лунном королевстве случилась беда. Сможет ли Юлька и ее фея спасти лунное королевство?

  
  Юлька и лунная фея
  Юлька все никак не могла заснуть. Лежа в кровати с открытыми глазами, она ворочалась с бока на бок. - Вот хорошо маме, - с завистью думала она, - ложится спать, когда захочет, и никто ей не указывает. А то все время одно и то же: Юлька, пора идти в постель, а то в садик рано вставать, хватит смотреть мультики, ешь манную кашу, она очень полезная... А Юлька не любит манную кашу, она жутко противная на вид, а на вкус еще хуже. А в садике вообще каждый день заставляют спать днем.
  Нет, в общем и целом садик Юльке нравился. Нравилась воспитательница, которая всегда читала им сказки перед дневным сном. Нравились дети, с которыми можно было играть и бегать. Но этот сон днем... Юлька все время рассматривала лежащего рядом рыжего мальчика из их группы. Как же это ему удается спать в то время, когда можно еще поиграть в игрушки? И вообще, она уже взрослая, чтобы спать днем и ходить в садик! Завтра ей исполняется ровно шесть лет, а это ого-го сколько!
  Ленке, которая иногда приходит к ним в гости, всего семь с хвостиком, а она уже во второй класс ходит, как большая! И Юльку дразнит малышкой! Потому что Юлька вроде как маленькая, в детский садик ходит только. Юлька все просит маму отдать ее в школу будущей осенью, да та только все отмахивается: куда тебе, мол, подрасти сначала.
  А еще Юльке очень хотелось завести друга. Как хорошо детям, у которых есть братики или сестрички, с ними можно поиграть. А вот у Юльки никого нет, а так иногда скучно быть одной. Юлькин папа умер, когда она была еще совсем маленькой, и она совсем его не помнит. Вот так они и живут вдвоем, - Юлька да мама.
  Юлька печально вздохнула и посмотрела в окно. На окнах вились ледяные узоры. Значит мороз, - вспомнила она слова мамы. Несмотря на позднее время, в комнате было светло. - Полнолуние, - подумала Юлька. И точно, огромная желто-оранжевая луна поднималась над парком, который начинался сразу за Юлькиным домом.
  Юлька сделала вид, что встала в туалет и вышла в коридор взглянуть на часы. Она уже знала, что маленькая толстенькая стрелочка указывает на часы, а тоненькая и длинная на минуты. Было без пяти двенадцать. Вот здорово! Через пять минут Юльке исполнится целых шесть лет! Вот так-то!
  Из своей комнаты вышла мама. Кыш спать, - фыркнула она на Юльку, - завтра в семь подниму! Хотя Юлька знала, что завтра суббота, а значит, никто в садик не ходит, она на всякий случай быстро прошмыгнула назад в комнату. А то мало ли, мама рассердится, и завтра без подарков оставит.
  Часы в коридоре пробили полночь. Легкий лунный свет лился в комнату, и тут вдруг Юлька увидела серебристое мерцание в полосе света на ковре. Мерцание становилось сначала все ярче и потом внезапно исчезло. А на его месте осталась висеть в воздухе хорошенькая маленькая девочка, не больше Юлькиного указательного пальца. Девочка радостно улыбнулась и сказала Юльке. - Привет!
  Юлька удивилась, но, так как была вежливой девочкой, то тут же ответила, - Привет. А ты кто?
  - Я, - зазвенел тоненький голосок, - лунная фея, которая приходит к девочкам, когда им исполняется ровно шесть лет, и к мальчикам, когда им исполняется семь лет.
  - Ой, - воскликнула Юлька, - а мне ведь сегодня исполнилось шесть.
  - Ну вот видишь, - улыбнулась лунная фея.
  - А откуда ты взялась?
  Фея нетерпеливо поморщилась. - Ясное дело, что с луны. Я же лунная фея. Да, кстати, меня зовут Юя. Юлька захихикала. - Меня тоже, только еще буква Л посерединке.
   Юя кивнула. - Да, наши имена всегда похожи на имена связанных с нами детей.
  - И что, у всех детей есть свои лунные феи? Мне мама об это ничего не говорила. -поинтересовалась Юлька.
  - Нет, не у всех. Да и взрослые ничего про нас не знают и нас не видят. Они уже слишком большие, - сказала Юя. Потом она объяснила Юльке, что, если дети очень сильно хотят иметь друга, то их желание попадает в лунное королевство. Да-да, есть такое вот королевство на луне, где из лунного света и фантазий детей появляются лунные феи. Как только они чувствуют желание ребенка, они спускаются вниз на землю.
  Юльке было так весело со своей повой подружкой! Они проболтали несколько часов, и, когда уже Юлька начала засыпать, Юя улетела назад к себе в королевство. Я приду к тебе в любое время, - сказала она, - только позови!
  Дни шли за днями, и мама только удивлялась переменам. Раньше Юлька всегда просила с ней поиграть, а теперь она часами могла сидеть и играть одна в своей комнате. - Выросла девочка, повзрослела, - думала она. Мама не знала, что у Юльки появился свой собственный секрет, - лунная фея. Юлька могла позвать фею, когда ей хотелось. - Юя, -мысленно произносила она, и тут же слышала звонкий смех рядом с ней. Мы любим сидеть на левом плече, - объяснила фея, - так удобнее.
  -А почему тебе никто больше не видит, кроме меня? - как-то спросила Юлька. - Мы же волшебные, - терпеливо объяснила фея. - Поэтому нас видят только те, кому мы принадлежим. Хотя мы видим других лунных фей, так же как вы видите других детей. Вот, допустим, у той девочки, которая сидела сегодня на лавочке в парке с бабушкой, у нее есть своя лунная фея. Я ее знаю, она очень веселая и зовут ее Ая. А вот вы не можете видеть чужих фей. Так уж это все устроено.
  Юя рассказывала Юльке много-много всего: про то, почему у луны такое грустное лицо, про радугу, почему день сменяет ночь, и про лунное королевство, которое каждый день меняется. - Ты никогда не знаешь, на что оно будет похоже в следующую минуту, - как-то сказала она.
  -Как это? - спросила Юлька.
  - Понимаешь, - объяснила она, - лунное королевство состоит из фантазий всех детей, поэтому оно меняется. Это похоже на сны.
  - А на солнце? - теребила ее Юлька. - Там тоже есть свое королевство?
   Юя кивнула. - Видела когда-нибудь радугу? - Конечно, - воскликнула Юлька, - нам в детском садике еще рассказывали, как запомнить цвета на радуге. По первым буквам во фразе: каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. А еще сказали, что радуга появляется только когда светит солнышко и идет дождик. - Правильно, - подтвердила Юя, - а хочешь знать почему?
  -Почему?
  - Потому что радуга - это дорога в другое, солнечное королевство. Там живут наши кузины, - солнечные феи. Солнечное королевство разделено на семь частей, и в каждой части феи носят одежду своего цвета. Потому и радуга состоит из семи цветов. Но они никогда не показываются людям, они очень горячие и скрытные. Солнечные феи обожают кататься на капельках дождя. Поэтому, когда начинается дождь и его видно с солнца, у них начинается столпотворение. Каждая солнечная фея бежит скорее кататься на каплях. И порой их собирается так много, что появляется радуга и открываются солнечные врата, через которые можно заглянуть в солнечное королевство. Нужно только найти, где начинается радуга, произнести волшебное слово и бааааах... ты оказываешься у них.
  - А ты там бывала? - нетерпеливо воскликнула Юлька. - Конечно бывала, - зевнула фея, только они нас не особо любят. Они считают, что лунные феи забирают часть солнечного света, и считают нас своими подделками. Тут Юя хихикнула. - Они очень самодовольны, эти солнечные феи. И еще они все время говорят, что это очень плохо, - появляться людям. Понимаешь, они бояться, что, раз мы появляемся людям, то луну люди станут любить больше солнца и жутко злятся по этому поводу.
  - А почему они сами не хотят появляться людям? - поинтересовалась Юлька. - Они не могут, - объяснила Юя, они слишком горячие. Ты пускала когда-нибудь солнечные зайчики? Это тени солнечных фей.
  Юлька задумалась. - А лунное королевство, как вы туда попадаете?
  - Очень легко, - объяснила Юя, - я просто закрываю глаза и раз, - я в лунном королевстве. Юлька задумалась. Честно говоря, ей тоже очень хотелось хоть разочек взглянуть на лунное королевство. Она думала об этом разговоре всю следующую неделю и наконец поинтересовалась. - Юя, а я могу побывать в лунном королевстве?
   - Юя отрицательно покачала головой. - Нет. Понимаешь, самое главное правило королевства, это то, что детям запрещено там появляться.
  - То есть это просто правило? А на самом деле попасть туда можно? - ухватилась за фразу Юлька.
   Юя нахмурилась. - Юлька, - строго сказала она, - забудь про эту мысль. Помнишь, я тебе рассказывала, что лунное королевство постоянно меняется и связано с мечтами и фантазиями детей? Юлька кивнула.
  - Так вот, если вдруг ты попадешь не в свою фантазию, а в фантазию другого ребенка, то никто не знает, чем может все обернуться. Может случиться так, что лунное королевство перестанет меняться. Представляешь, как это ужасно, когда все будет подчинено фантазии только одного ребенка?! Лунные феи больше не смогут появляться, потому что мы появляемся из разных фантазий разных детей!
  Юлька представила и испугалась. - Такого нельзя допустить! - воскликнула она.
  - Не бойся, улыбнулась Юя, - такого и не будет.
  Однажды вечером мама читала Юльке сказку перед сном. Сказка была про короля с королевой и их красавицу дочку, - спящую красавицу. Она заснула на много лет, но пришел принц, разбудил ее, и они жили долго и счастливо. Как только мама ушла, появилась Юя. Видимо, она почувствовала, что Юлька хочет с ней поговорить.
  - Юлька пересказала сказку и спросила, - а у вас тоже есть король с королевой?
  - Конечно есть, - ответила Юя. Ее высочество фея и Его Высочество эльф. Ведь у девочек появляются лунные феи, а к мальчикам приходят лунные эльфы.
  - А бывает, что ребенок хочет, а фея или эльф не появляются? - поинтересовалась Юлька. Юя вздохнула. - Вообще-то такое может быть, - грустно произнесла она. Это случается, когда дети хотят друга, но в душе уже становятся взрослыми. Они не верят ни в чудеса, ни в лунный свет. Они не слышат пения ветра и смеха ручейка. В этом случае лунные создания не могут спуститься на землю. Но это очень - очень плохо, потому что тогда все лунное королевство оказывается под угрозой.
  - Но почему? - удивилась Юлька. Ведь это всего лишь один ребенок.
  - Понимаешь, - объяснила Юя, - если фея или эльф появляется, но не могут спуститься к ребенку, то они становятся злыми. И начинают препятствовать другим феям и эльфам спускаться к детям. А это означает, что мы однажды как будто бы обманываем детей. Раз появившись перед ребенком, мы даем обещание всегда приходить на зов. И когда не приходим, то дети перестают быть добрыми, потому что они чувствуют себя обманутыми. А лунные создания не могут быть друзьями злым детям, поэтому они через какое-то время исчезают.
  - Исчезают? - переспросила Юлька. - Как это?
  - Мы растворяемся в лунном свете, из которого появляемся. Юльке стало страшно, и она расплакалась.
  -Да не бойся ты, глупенькая, тут же воскликнула Юя. - Этого еще ни разу не случалось!
  Время летело. Весна сменилась летом, и Юлька поехала к старенькой бабушке в деревню. В деревне у бабушки было целое хозяйство: корова, два поросенка и курицы. У Юльки появилась новая обязанность: проверять места, где куры несли яйца и складывать их в корзинку. Это было похоже на настоящее приключение и можно было представить себя искателем сокровищ! А еще она ходила с бабушкой доить корову по утрам и пила парное молоко. Было таааак вкусно!!! Одним словом, в деревне было здорово!
   Наступил август. Юя отсутствовала уже несколько дней. Последний раз она сказала Юльке, что Ее Высочество фея дала ей чрезвычайно важное поручение, и ее не будет какое то время. Юлька лежала в кровати и листала книжку с картинками. - Когда же Юя наконец вернется, - подумала она. - Без нее тут так скучно!
   Вдруг прямо на открытой странице появилась Юя. У нее был ужасно уставший вид и испуганные глаза.
  - Что произошло, Юя? - вскрикнула Юлька. Юя заплакала. - Беда в лунном королевстве, - сказала она. Лунные создания исчезают. Появился мальчик, который захотел иметь друга, но перестал верить в чудеса. Помнишь, я тебе рассказывала о злых феях и эльфах? Я еле сумела ускользнуть от него и прийти к тебе, но, если я вернусь в лунное королевство, я больше не смогу появляться на земле. Потому что злой эльф почувствовал, что я убежала, и будет искать меня. И значит, я исчезну в лунном свете.
  - Живи все время здесь, со мной! - воскликнула Юлька. - Я не могу, лунное королевство в опасности, - покачала головой Юя. Да и не можем мы все время жить на земле. Всем лунным феям нужно обязательно раз в месяц, в полнолуние, быть во дворце. А следующее полнолуние ровно через три недели. Если мы не придумаем, что нам делать, через три недели я исчезну, и со временем лунное королевство тоже исчезнет.
  - Нет, я этого не допущу, - решительно заявила Юлька. - Я ни за что не позволю тебе исчезнуть. - Скажи, а если найдется мальчик, которому принадлежит злой эльф, что тогда?
  Юя задумалась. - Если найдется этот мальчик, то он должен начать верить в чудеса и позвать своего лунного эльфа, - только тогда все встанет на свои места.
  - Давай найдем его, Юя! - воскликнула Юлька, - мы же можем найти его? Скажи, существует ли какой-то способ определить, кому принадлежит этот эльф? Это можно как то увидеть?
  - Ты знаешь, - нахмурившись, произнесла Юя, - есть один способ. Нам нужна волшебная падающая звездочка. Мы должны ночью поймать ее и сказать свое желание. Она подскажет нам, где найти мальчика, у которого должен был быть свой лунный эльф, но который перестал верить в чудеса.
  - Я темноты боюсь, - робко призналась Юлька. - Мне все время кажется, что в темноте сидит кто-то большой и ужасный.
  Нет, Юлька трусихой не была. Но выходить ночью из деревенского дома во тьму казалось Юльке просто ужасным. Не бойся, - мягко произнесла фея, - во-первых, я буду с тобой, а я же фея. А во-вторых, там только твои страхи, понимаешь? Темнота это просто отражение страхов, вот и все. А когда ты не боишься, то темнота становится мягкой и пушистой, как черный котенок.
  Ночью, когда бабушка заснула, фея шепнула, - пора. Юлька потихоньку встала с кровати, вышла в сени и открыла входную дверь. Пахло ночью и летом. С Юей было действительно не страшно, хотя было темно-темно. Когда Юлька подняла глаза к небу, она ахнула,- так было много звезд на небе. Казалось, что небо, - это пол, на который накидали пыль и мусор и забыли подмести. Как красиво, - зачарованно прошептала она. В городе у нас не так, правда? - Конечно, - прозвенела Юя, - в городах слишком много огней, машин, домов. Огни людей не дают видеть огни неба. А это печально.
  - А как поймать падающую звезду? - спросила Юлька. - Тут нужно не зевать, - ответила Юя. - Первым делом нужно не отрываясь смотреть на небо. Падающие звезды, - объяснила она, - они существа очень капризные и любят дразниться, - промелькнут и исчезнут. Как только увидишь звезду, быстро-быстро протяни руку к небу, позови ее и сомкни ладонь.
  Юлька опять посмотрела в небо. Звездочки подмигивали ей, как будто бы пытаясь подбодрить. Вдруг на горизонте промелькнула падающая звезда. Все произошло так быстро, что Юлька даже не успела поднять руку. Она расстроилась. - Юя, - воскликнула она, - у меня не получилось. Юя ободряюще улыбнулась. - Первый блин всегда комом, - сказала она. - Не переживай, я же говорила, что звездочки существа капризные. Скоро появится наша падающая звезда.
  Но прошло, наверное, целых полчаса, прежде чем ее предсказание исполнилось. Юльке уже начало казаться, что она как-то не так выглядит, где-то не там стоит или что-то еще, потому что все звездочки облетали ее стороной. Как вдруг... в небе появился огонек, который летел прямо на Юльку. Она быстро вытянула руку и прошептала, - падающая звездочка, иди ко мне! - И тут же почувствовала, что в руке оказалось что-то твердое на ощупь.
  Юлька разжала руку. На ладошке лежал небольшой камушек, который светился изнутри мягким оранжевым светов. Это она, - прошептала Юлька. Фея радостно закружилась вокруг камешка. - Юлька, ты молодчина! - кричала она от радости. - Ты сделала это! Теперь мы сможем найти мальчика, который перестал верить в чудеса!
  Юлька зачарованно смотрела на звезду. - Откуда они берутся, падающие звезды? - пришел на ум ей вопрос. - Падающие звездочки, - это небесные путешественники. Они летают по космосу и открывают дверь в другие миры. С их помощью можно там побывать. Ведь кроме Земли, существует бесчисленное множество миров, но попасть из одного в другой очень сложно. Падающие звезды перелетают из мира в мир, и они очень независимы. Среди них есть такие, которые сами по себе, а есть такие, которые хотят помочь.
  Юлька задумалась. - Получается можно все-таки попасть из одного мира в другой? - Можно, - призналась Юя. Читала сказки про домовых или бабу-ягу? Кикимора, леший, домовой, русалки, - все они попали на землю совершенно случайно.
   Когда-то давно, когда на Землю залетела огромная пылающая падающая звезда, то на мгновенье возник мост между мирами, и они оказались здесь. Так вот, теперь они жутко злятся, что не могут вернуться обратно, скажу я тебе по секрету.
  В этот момент камешек в Юлькиной ладошке начал мигать. Давай, - сказала Юя, - она просит тебя загадать желание.
  Юлька посмотрела на камешек и сказала, - пожалуйста, звездочка, помоги нам спасти лунное королевство. Нам нужно найти мальчика, который перестал верить в чудеса. Звездочка мигнула несколько раз и погасла. - Она тебя поняла, - обрадовалась Юя, - наша звездочка засветится, когда он будет близко.
  - И что теперь? - спросила Юлька. - А теперь, - зевнула фея, - а теперь пошли спать, пока твоя бабушка не проснулась и не надавала нам по шее.
  На следующее утро Юлька проснулась очень поздно, - аж в одиннадцать часов утра. Совсем разоспалась, - удивилась бабушка, увидев ее, - прямо как будто бы полночи не спала. Юлька промолчала. Не будет же, в самом деле, она рассказывать, что действительно не спала полночи. Юлька засунула руку в карман, - звездочка была при ней.
  - Юя, - спросила она, - я вот подумала. А как мы убедим мальчика, когда найдем его, что чудеса существуют, если он не сможет тебя увидеть? И вообще не верит существование лунных фей? - Придумаем что-нибудь,- сказала Юя, но голос ее был не слишком уверенным, так что Юлька ей не поверила, - да и вообще, для начала нужно его отыскать. Как плохо, что я еще маленькая, - погрустнела Юлька, - мне разрешают уходить только совсем недалеко от дома. Ничего, - подбодрила ее Юя, - у нас еще есть время.
  Теперь Юлька старалась как можно больше времени ходить с бабушкой по деревне, когда у той были какие-то дела. Бабушка только диву давалась, - ну откуда столько рвения взялось у внучки и в магазин сбегать за хлебом, и с собакой сходить погулять.
  А Юлька нет-нет, да поглядывала на камешек. Но он все никак не начинал светиться. В деревне в соседних домах было много ребят, и Юя даже показала Юльке одного мальчика, у которых был свой эльф, но нигде не было того самого мальчика, который перестал верить в чудеса. Один день сменялся другим, прошло уже две недели. Лето катилось к концу и приближалось полнолуние. Юя между тем становилась все тревожнее и тревожнее. К Юльке приехала мама, и, хотя Юлька была очень-очень рада ее видеть, она не могла перестать думать о лунном королевстве. Мама заметила, что Юлька была чем-то подавлена, но подумала, что той просто не хочется опять в детский садик. Вечером мама подошла к Юлькиной кровати и спросила, - солнышко, в чем дело, что у тебя случилось?
  Юлька не выдержала. Она начала сбивчиво рассказывать маме про лунное королевство, про Юю, про то, как они все никак не найдут мальчика, который перестал верить в чудеса. И, что, если они не найдут этого мальчика, то все будет потеряно и лунные феи перестанут существовать. Мама улыбнулась.
   - Каких же сказок ты тут начиталась, малышка моя! - сказала она, - давай спать, а то ты уже начала путать сны и явь. Завтра мы едем домой, нужно будет рано вставать.
  Юлька поняла, что мама нисколько не поверила ей, и ей стало очень грустно. Не расстраивайся - утешила ее Юя, просто взрослые вырастают и перестают верить в чудеса. Поэтому у взрослых и нет своих лунных фей.
  - Я вырасту и не перестану, - твердо пообещала Юлька.
  И вот настало утро. До следующего полнолуния оставалась всего шесть дней. Бабушка крепко обняла Юльку и поручила приехать следующим летом. Юлька с мамой сели в автобус. Через три часа они были на привокзальной площади.
  Посмотрев на часы, мама сказала, - до поезда еще целых три часа, пойдем посидим в зале ожидания. Пока они ждали поезда, Юлька съела целых три мороженных и потом от нечего делать стала разглядывать пассажиров вокруг. Рядом сидел мужчина с мальчиком примерно ее возраста. Мальчик посмотрел на Юльку, и она робко ему улыбнулась. Мальчик тут же отвернулся и демонстративно сделал вид, что Юльку он не видит. Ну и грубиян, - фыркнула про себя она. Вскоре засветилось табло. Это такая специальная табличка, на которой можно увидеть номер поезда и путь, с которого он уходит. Читать Юлька умела, и ужасно этим гордилась.
  -Мам, - позвала она, - пойдем, наш поезд объявили.
  В поезде было душно. - Ничего, - утешительно сказала мама, - вот сейчас поедем, и будет не так жарко. У Юльки с мамой были места в купе. Юльке очень нравилось ездить в купе, создавалось впечатление своей уютной комнатки, а еще можно было выйти в коридор, постоять около окошко и посмотреть на мелькающие за окном пейзажи. - Интересно, кто же будут наши соседи, - лениво думала Юлька, - хорошо бы был кто-то из детей, а то этих взрослых слушать так скучно.
  Честно говоря, Юлька часто не понимала, о чем они говорят. Да и как можно с таким умным видом обсуждать такие глупые вещи типа как повышение цен или какой политик лучше. Как будто бы им больше не о чем поговорить. О том, как много звезд на небе, например. Или почему у луны такое грустное лицо. Хотя они все равно не поймут почему. Они не верят в существование лунных фей. Тут дверь купе открылась, и зашли те самые мужчина с мальчиком, которые сидели по соседству с ними на вокзале. Юлька скорчила недовольную мину. Она-то так надеялась хорошо провести время в пути. А тут этот зануда!
  Мальчик, видимо, тоже узнал ее, так как сразу скривился. Юлькина мама, не заметив его реакции, приветливо сказала, - здравствуйте. Юлька, - произнесла она, повернувшись к ней, - видишь, как замечательно, тебе будет с кем пообщаться в пути. Мальчик нахмурился и сел на свою нижнюю полку. У них, как и у Юльки с мамой, были две полки на одной половинке, - нижняя и верхняя. Мама всегда укладывала Юльку на нижнюю полку, говоря, мол, что иначе она всю ночь будет не спать, а караулить Юльку. А ей так хотелось разочек поспать наверху! Мальчик взял книжку и уткнулся в нее, демонстративно ни на кого не обращая внимание. У мужчины, в отличие от своего сына, было отличное настроение, и через совсем короткое время они с мамой начали оживленно общаться.
  - Лешка, - сказал он через какое-то время, видимо заметив, что его сын уткнулся в книжку, - ты бы хотя бы представился юной даме. Мальчик вздохнул. - Ну Лешка я, - буркнул он, - нехотя поднимая глаза. Вот нахохлился, - засмеялся его отец и потрепал Лешку по голове.
  - Он обычно не такой сердитый, просто в школу ему неохота, вот и дуется.
  - А в какой класс он пойдет, в первый? - поинтересовалась Юлькина мама.
  - Да, ему семь уже, пора в школу, - ответил мужчина. Потом он уложил свои чемоданы и вещи Юльки и ее мамы под сиденье и вышел в коридор. Мама улыбнулась мальчику.
  - И почему же ты не хочешь в школу, Лешка? - поинтересовалась она. - Юлька вон, - кивнула она на девочку, - уже давно рвется.
  - А что там делать, с первоклашками? - поморщился Лешка. - Читать я умею, писать тоже, сидеть читать дурацкие сказки про Белоснежку и гномов, что ли? Всем известно, что гномов не существует. Как, впрочем, и глупых фей с волшебными палочками.
  Вот тут Юлька, которая как раз в автобусе читала сказку про Белоснежку и семь гномов, не выдержала. - Еще как существуют, - закричала она. - Только они, таким как ты, не показываются!
  - Ой, - ехидно засмеялся мальчик, - конечно, они показываются только таким примерным девочкам как ты. Ну давай, покажи мне хоть одну фею. Тогда быть может я и поверю.
  - Ладно, ладно, дети, - примиряюще произнесла мама, - ну чего вы так ссоритесь? Только успели сесть в поезд, а дорога еще дальняя. Что, так и будете друг с другом ругаться все дорогу?
  - Да надо мне разговаривать с таким хамом, - буркнула Юлька, и сделала вид, что читает книжку. Мальчик отвернулся и стал смотреть в окно, хотя кроме перрона, смотреть там было совершенно не на что. Тем временем вернулся папа мальчика, и они с Юлькиной мамой продолжили разговаривать. Выяснив, что живут не только в одном городе, но и в одном районе, подивились совпадению.
   - Может, вы в одну школу ходить будете, - сказал мужчина. - Только не это, - подумала Юлька.
  Тем временем поезд тронулся. Юльке не нравилось, что ее мама так улыбается и смеется с папой мальчика. - Так ведь и в гости придется потом друг к другу ходить, - тоскливо подумала она. Поезд стучал по рельсам, за окном начало смеркаться. Тут Лешкин папа что-то сказал ее маме и она, подумав, кивнула.
  - Дети, - проговорил мужчина, - давайте укладывайтесь в постель. - Мы пойдем в вагон ресторан, скоро вернемся. Купим вам на утро к чаю что-нибудь вкусненькое. Юлька обрадовалась. - Мам, купи мне вафли, - попросила она.
  Через какое то время они вышли, и дверь купе закрылась. Юлька вздохнула. И с Юей теперь не поговоришь, этот противный мальчик точно подумает, что она из сумасшедшего дома вышла и сама с собой разговаривает. Юлька забралась под одеяло и накрылась с головой. Внезапно в темноте она увидела то, от чего ее сердце ушло в пятки, - камень, который она держала в кармане, светился мягким оранжевым светом. А это означало только одно... То, что ее попутчик по купе был тем самым мальчиком, от которого зависела судьба лунного королевства. И что теперь делать? Если бы Юлька знала об этом до этого, она бы сдержалась и не начала с ним спорить. Тогда возможно он бы и стал ее слушать.
  Но что-то надо было предпринять, причем сейчас, пока не вернулись мама с ее попутчиком. Она решительно вылезла из-под одеяла. - Слушай, Лешка,- сказала она, - феи существуют. Лешка свысока посмотрел на Юльку. - Ты что, того, да? Начиталась своих книжек для малышей на ночь? Давай спи, малявка.
  У Юльки от обиды защипало в глазах. - Я говорю правду! У меня, к примеру, есть своя фея, ее зовут Юя. Лешка демонстративно отвернулся, пробормотав что то вроде, - вот приставала чокнутая.
  - Послушай, - не отставала Юлька, - я тебе сейчас кое-что покажу, и ты мне поверишь! Лешка чуть повернулся, всем своим видом показывая: ну давай, попробуй меня убедить. Юлька вынула падающую звезду из кармана. - Смотри, - воскликнула она, - видишь, это падающая звезда. Она прилетела ко мне с неба, и она светится. Лешка вроде бы заинтересовался и протянул руку. Ну-ка, дай посмотреть, - протянул он.
  Юлька дала ему падающую звездочку. Лешка начал внимательно ее разглядывать, вертя и рассматривая со всех сторон. Чепуха, - наконец сказал он, - ты знаешь, что есть вещества, которые просто светятся в темноте? Ну вот, это просто одно из них. Видимо, кто-то решил над тобой посмеяться, ну и подкинул тебе этот камешек, сказав при этом, что это падающая звезда с неба.
  - А вот и неправда! - сердито воскликнула Юлька. - Я ее сама поймала, ночью.
  - Да, и как это, интересно мне знать? - усмехнулся Лешка.
  - Просто вышла на улицу, попросила ее пройти и протянула ладонь, - объяснила Юлька.
  Лешка начал сердиться. Еще бы, привязалась какая-то малявка с детскими сказочками.
  - Я спать хочу, - грубо сказал он Юльке. - Я, конечно, рад, что у тебя такая богатая фантазия, но вот не надо мне, пожалуйста, лапшу на уши вешать.
  Я не вру, - возмутилась Юлька. - Я правда ее поймала.
  - Ага, конечно, - буркнул Лешка и накрылся одеялом.
  Юлька вышла в коридор. Мерно стучали колеса по рельсам... тук-тук, тук-тук. Юлька прижалась лицом к окну. Вдалеке задумчиво мигали огни какого-то города. В небе виднелись звезды. Юлька любила ездить в поезде. Всегда можно было вообразить, что ты великий путешественник, и что ты едешь посетить новые неизвестные места. Да и вообще, это было просто здорово, - оставаясь на одном месте, проноситься по полям, лесам, рядом с городками, обгонять в них машины, когда едешь по параллельной улице.
  Но сейчас Юлька не могла думать обо всем этом. Она не понимала, что делать. Юя, - позвала она, - ты где? Юя тут же появилась на ее плече. Я не хотела появляться раньше, - объяснила она, чтобы ты не начала со мной разговаривать нечаянно. - Да, - растерянно кивнула Юлька, я поэтому и вышла в коридор.
  - Что же нам делать, Юя? - спросила она, - мы нашли мальчика, но он действительно вообще не верит в чудеса! Я думала, что, когда мы найдем его, я покажу ему звездочку, которая светится сама по себе и этого будет достаточно, чтобы он поверил. Но он отказывается. Я боюсь, что даже если перед ним внезапно возникнет сотня лунных фей, он придумает какое-нибудь научное объяснение. Он не хочет ни во что верить!
  Юя задумалась. - Давай попробуем рассказать ему о нем самом, - наконец произнесла она. Надо рассказать, что у него было желание. Но оно не исполнилась, и он перестал верить в чудо. Поэтому когда он захотел иметь друга, он уже не верил в чудеса и его эльф не смог к нему прийти. - А если и это не поможет? - воскликнула Юлька. Юя нахмурилась. - Тогда останется последнее средство, но оно очень-очень опасное. Будем надеяться, что до этого не дойдет.
  Юлька вернулась в купе. Лешка включил ночник над своей головой и читал книжку про динозавров.
  - Лешка, - решительно начала Юлька. Лешка нехотя поднял голову, - ну чего тебе еще от меня надо? - пробурчал он.
  - Я ведь знаю, что однажды ты загадал какое то желание. Не знаю, когда и что это было, но оно не исполнилось, и тогда ты решил, что чудес не существует, правда?
  Лешка в первый раз за все время их знакомства внимательно посмотрел на нее.
  - В любом случае тебя это не касается, даже если это правда, - наконец сказал он, но по выражению его лица Юлька поняла, что Юя была абсолютно права.
  - Ты знаешь, у некоторых детей есть лунные феи, которые приходят к ним из лунного королевства. У меня, допустим, есть своя лунная фея. А у тебя должен был быть лунный эльф.
  - У меня нет никакого лунного эльфа, - заявил мальчик. - Я знаю, - произнесла Юлька, - у тебя его нет, потому что он не смог найти к тебе дорогу. Ты перестал верить в чудеса, и он не смог добраться до тебя.
  - Откуда ты знаешь? - вдруг тихо и с надеждой в голосе произнес Лешка.
  - Потому что я все время искала мальчика, который потерял своего лунного эльфа. И Юлька рассказала ему все: про то, как к ней явилась Юя, как они чудесно проводили вместе время, про лунное королевство и про то, что оно сейчас под угрозой.
  - Постой, - воскликнул на этом месте Лешка. - Это что же получается, что я во всем этом виноват? Я послужил тому, что лунное королевство скоро может разрушиться?
  - Да, - грустно подтвердила Юлька. И если оно разрушиться, то больше не будет лунных фей и эльфов. И лунного королевства тоже не будет. Дети перестанут верить в чудеса.
  Лешка задумался. - И как теперь это исправить? Как позвать своего эльфа?
  - Юя говорит, - сказала Юлька, - что ты должен просто сильно-сильно захотеть его увидеть. Тогда он услышит твой зов и придет к тебе.
  Лешка зажмурил глаза. Он явно пытался сделать то, что посоветовала ему Юлька. Она затаила дыхание. Через несколько минут пришлось признать, что ничего не вышло. Юлька растерянно взглянула на Юю. - Почему ничего не получается? - спросила она. Юя выглядела не менее озадаченной. - Я не знаю, - прошептала она, - должно было получиться.
  Лешка очень расстроился и разозлился. - Юлька, произнес он с угрозой, - а ты того, не просто ли это все выдумала. А про мое желание просто угадала? Может, ты решила надо мной посмеяться?
  Юлька покачала головой. В глазах ее стояли слезы. Тут Юя закричала, - я поняла!
  - Я поняла, в чем проблема. Юлька! Лешка просто до конца не верит. Он готов поверить, но его все равно мучают сомнения. Понимаешь, он уже настолько настроил себя, что чудес не бывает, что ему теперь невероятно сложно опять начать в них верить. То есть он хочет, очень хочет тебе поверить, но до конца все равно это сделать у него не выходит.
  Юлька пересказала это Лешке. - Знаешь, наверное, Юя права, - признал он. - Я действительно очень-очень хочу поверить, но в глубине меня сидит другой Лешка, который шепчет мне, - не верь в эти сказки, это все неправда.
  Остается только один выход, - сказала Юя. - Я должна показать Лешке лунное королевство. - Но ты же говорила, что туда нельзя, что это очень опасно, - удивилась Юлька.
  - Я не собираюсь открывать ему туда дорогу, - объяснила Юя, - но я думаю, что можно устроить так, чтобы Лешка увидел лунное королевство своими глазами.
   Юлька обиделась. - А мне ты его никогда не показывала, - сказала она.
  - Потому что это тоже может привести к исчезновению лунного королевства, если что-то пойдет не так, - объяснила Юя, - но в этой ситуации другого выхода я не вижу. Лешка до конца сможет поверить, только если сам увидит лунное королевство, а без него лунное королевство погибнет.
  Юлька передала Лешке все, что сказала ей Юя. - А как я смогу его увидеть? - тут же загорелся этой идеей Лешка.
  Нам нужно дождаться полнолуния, - объяснила Юя. В это время особенно крепка связь между луной и землей и границы миров стираются. Именно в полнолуние происходят самые невероятные вещи, и можно увидеть множество волшебных существ. Полнолуние будет ровно через пять дней. Но это еще не все. Я постараюсь сделать так, чтобы небо было безоблачным. Лунные феи могут немножко управлять погодой. Тогда мы сможем с помощью падающей звездочки - ключа между мирами - открыть окошко и Лешка увидит лунное королевство.
  Не успела Юлька передать эту информацию Лешке, как в купе вошли их родители.
  -О, - удивились они, так вы еще не спите. Смотрю, вы подружились.
  - Подружились, подтвердила Юлька. - Мам, а Лешка ведь недалеко от нас живет? А то я хотела позвать его к нам в гости. Мы хотели поиграть.
  - А что, идея хорошая, поддержал Юлькину инициативу Лешкин папа. - Только давайте сделаем наоборот, - Я приглашаю вас к нам домой. Ужин я приготовлю.
  Юлькина мама засмущалась. - Мааам, давай пойдем, ну пожалуйста, - заорала Юлька. Мама улыбнулась. Она была рада, что ребята подружились. Юльке давно следовало завести друга, а то она все время предпочитала играть одной, и это было как то неправильно. Начала даже придумывать себе вымышленных друзей, как эта ее фея. Ну и фантазия у ее ребенка! - только вздохнула мама.
  - Конечно придем, - произнесла она.
  Ребята угомонились. Они не могли обсуждать свой новый общий секрет при родителях, и только обменивались взглядами. Мерно стучали колеса, и Юлька начала засыпать.
  Когда Юлька открыла глаза, было уже утро. Давай-ка побыстрей, дочур, - сказала мама, - мы подъезжаем. Юлька посмотрела на противоположную кровать. Лешка уже встал. Пошли выйдем, - шепнула он ей.
  - Юлька, ты знаешь, я долго не мог заснуть ночью. Я до сих пор не могу поверить в те вещи, которые ты мне рассказала.
  - Это легко проверить, - серьезно ответила Юлька, - полнолуние наступает ровно через пять дней. - Скорей бы, - тоскливо произнес Лешка. Нам нужно обменяться телефонами, на случай, если наши родители не догадаются это сделать.
  Юлька продиктовала Лешке цифры, и он ей дал свой номер.
  - Юлька, Лешка! - донеслось из купе. - Пора выходить!
  Началась обычная сутолока с чемоданами и сумками. Все вчетвером они вышли на перрон. - Ну, до встречи, - улыбнулся Лешкин папа, - я вам позвоню.
  Вскоре Юлька с мамой оказались дома. Прошло четыре дня и приближалось полнолуние. Ребята постоянно созванивались друг с другом и с нетерпением ждали встречи.
  Вечером в их квартире раздался звонок. Мама с кем-то разговаривала, и по ее голосу Юлька поняла, что она нервничает. - Да, - донеслось из коридора, - хорошо, завтра, в семь вечера. Через несколько минут мама зашла к Юльке в комнату.
  - Юлька, - сказала она, нас пригласили в гости. Завтра, в семь.
  Как оказалось, Лешка жил на противоположной стороне парка, поэтому идти было всего минут десять. Как только они вошли в квартиру, ее мама с Лешкиным папой пошли на кухню, а Лешка сразу потащил Юльку в свою комнату.
  -Ну, - серьезно сказал он, я готов. Что нужно делать?
  Появилась Юя. Она объяснила, что перво-наперво нужно дождаться, когда взойдет луна и выключить свет в комнате.
  - А что потом? - спросила Юлька. - Потом мы должны открыть лунное окно, - ответила фея. Юлька собиралась спросить, как она сможет это сделать, как вдруг Лешка возбужденно закричал, указывая пальцем в окно, - смотрите, луна восходит!
  Действительно, над парком медленно выплывала луна, и лунные дорожки начали потихоньку проникать в комнату.
  - Юлька, - серьезно сказала Юя, - передай Лешке, что сейчас от него зависит судьба лунного королевства. Мы откроем окно, а значит, сделаем связь между луной и землей еще более сильной. Через это окно сюда проникнет его эльф, и он должен в это мгновенье позвать его. Тогда баланс восстановится и все лунные феи и эльфы, которые не могли добраться до своих детей, смогут это сделать. Но если у Лешки не получится поверить в то, что он видит, то лунное королевство обречено. Юлька кивнула.
  Она пересказала слова Юи Лешке. Он побледнел, но кивнул. - Я готов, - произнес он.
  - Тогда начали, - прозвенела Юя. - Юлька, падающая звездочка при тебе?
   - Да! - отозвалась она.
  - Отлично! Теперь помести ладонь с падающей звездочкой под лунный свет.
  - Зачем? - спросила Юлька.
  - Помнишь, я тебе говорила, что звездочка служит ключом между мирами? Сейчас она поможет нам открыть окно в лунное королевство. Готова? - спросила Юя.
  - Да, сказала Юлька и кивнула Лешке: давай. Она поместила падающую звездочку под лунный свет, и в то же мгновенье из звездочки во все стороны начали бить лучи лунного света. Казалось, что их было миллион или даже больше. Они образовали в воздухе серебряную паутину, в середине которой колебалось какое-то отверстие. Заглянув туда, ребята ахнули: как карусель, менялись пейзажи, но неизменным оставался дворец и тысячи лунных фей вокруг него. Внезапно Лешка воскликнул: я верю, верю в чудеса! Он выпустил Юлькину руку и позвал: иди сюда.
   В этом мгновенье окошко исчезло. Юлька вскрикнула. - Все исчезло, мы не успели!
  Она посмотрела на Лешку. Тот даже не замечал ее. На его лице Юлька увидела улыбку, которую никогда не замечала до этого. Казалось, что лунный свет перешел от луны на Лешкино лицо.
  - Он сделал это! Воскликнула Юя! Лунный эльф! Он теперь с ним.
  И она сказала Юльке, что на Лешкином плече сидит очень симпатичный лунный эльф. Лунное королевство и ее Юя были спасены.
  И, кажется, я нашла себе нового друга, - промелькнуло у счастливой Юльки в голове.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"