Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О подаче информации и вере в человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно говорить и писать просто. Коротко и ясно. Как для простых. Которым трудно с большими предложениями.
  Чтобы им тоже было понятно. И неутомительно.
  Точка должна быть близко. Иначе с непривычки до неё не хватит сил.
  Остальные знаки препинания вообще нежелательны. Они осложняют восприятие информации. У простых.
  И можно к ним подстраивать себя. К простым. Чтобы они не боялись. Понимая. И хоть как-то держали вниманием мысль.
  
  Подстройка со спуском облегчает контакт. С теми, кто ниже. Это так.
  Поэтому она полезна. На начальном этапе.
  Чтобы люди не шарахались от сложного. Простые-то.
  
  Можно и дальше с ними по-простому. Кратенько. Талантливо. Почему бы нет?
  Да. Можно и так. Для разнообразия. Для смены стиля речи и способа подачи информации.
  
  А можно и по-другому. С верой в интеллектуальный потенциал слушателей и читателей. Даже простых.
  Со знанием, что понимание насыщенных текстов - дело наживное, приходит с опытом, развивается с начитанностью. Чем больше человек читает длинные фразы, тем лучше он их понимает. Как и то, что за ними стоит, ради чего они написаны.
  
  Вера в человека, в его способности дарит ему крылья, помогает подняться над собой же на новый, более яркий и интересный уровень восприятия. Через развитие восприятия развивается и мышление, и память, и речь, и личность в целом.
  Человеческая психика и мозг развиваются лишь путём усложнения задач, приобретения новых, ранее отсутствующих умений и навыков. Это касается всех, независимо от возраста, пола, социальных статусов и начальных условий формирования сознания. Исключение составляют лишь интеллектуально ограниченные индивиды, с которыми, впрочем, тоже надо общаться толково, давая им шанс подняться по мере сил.
  
  Застревая на привычных знаниях и довольствуясь ими, человек останавливается в развитии.
  
  Плато полезны и, более того, необходимы для усвоения полученной информации, её структурирования, встраивания в мировоззрение, оттачивания в ходе применения. На это нужно время. Понимание, даже схваченное на лету, ограняется в паузах.
  Чем больше мыслей в тишине, особенно в уединении, тем объёмнее понимание и яснее суть.
  Общение помогает найти алмазы. Но превратить их в бриллианты можно только наедине со своими мыслями и ощущениями.
  
  Потом получившееся интересно нести дальше людям, чтобы, с учётом очередного витка вербального взаимодействия, расширять и углублять тему, чередуя контакты и уединения.
  
  Если поступление новой информации форсировать, особенно в больших объёмах и в непривычных сферах, восприятие на определённом этапе блокируется, нервная система переутомляется, мышление замедляется вплоть до остановки. Получается ступор из-за "перегрева приборов".
  В любом развитии нужны периоды для усвоения и адаптации.
  Постоянное давление провоцирует регресс, откат, деградацию.
  Поэтому во всех школах всегда были и есть каникулы, в неделях - выходные, а в сутках - часы сна и тишины.
  
  Говоря просто и понятно, как для простых, не привычных к интеллектуальной активности, надо помнить о зоне ближайшего развития каждого человека, пройдя которую при поддержке более умелого другого, готовый к росту вырастет над собой.
  
  Кредит веры в человека (не путать с доверием!) поднимает в нём силы, о которых он и не догадывался.
  Обращение к слушателям и читателям в формате сложных текстов - один из видов такого кредита веры в их способности понять, усвоить, освоить и успешно применять ценные знания.
  
  Для поддержания интереса к богатству речи, к силе слова можно перейти на краткость и простоту в чтении написанного кем-то или в создании собственных текстов.
  А для разворота крыльев и тем более для полёта мыслей нужны большие фразы. Продуманные, отточенные, выверенные. Они поднимают ввысь, позволяя увидеть происходящее объёмно.
  
  Вдумчивое восприятие непростой речи одухотворяет мышление и растит осознанность.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено. Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"