Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О тех, кто на ручках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда темно и страшно, многие хотят на ручки.
  Во всех смыслах.
  Это одно из проявлений инстинкта самосохранения.
  
  Одни не говорят об этом и ищут ресурсы в себе.
  Делают, что могут, а там - будь что будет.
  Даже из последних сил.
  Потом восстанавливают себя и идут дальше. Став сильнее и опытнее.
  
  Другие смотрят по сторонам.
  И находят большого и сильного. Который защитит, поможет, поддержит, выведет. Будет стоять за спиной и рычать на нехороших. И даст то необходимое, что никак не удаётся получить самостоятельно.
  Так спокойнее. И приятно. И удобно. И экономно. И проще.
  Если большой не злоупотребляет своим положением.
  Это нормально. Как всё инстинктивное. Когда обосновано и дозировано.
  И всем как бы хорошо: Щенок перекладывает ответственность и при этом сравнительно сыт, закрывает глаза на петлю зависимости и выученную беспомощность; Пёс доминирует, поучает, самоутверждается, кормится признанием и восхищением.
  
  И это может длиться долго.
  Привычка просить и проситься "на ручки" усугубляется и превращается во вторичную самоподкрепляемую потребность. Критичность мышления вообще и самокритичность в частности, если и были, постепенно атрофируются. Объёмное восприятие выключено. Главное - чтобы вовремя "кормили". Внешняя "забота" согласуется с ответным добровольным подчинением.
  Вечные "дети" не растут.
  Привычка "нянчить" (или играть роль няньки в серии игр) усиливает завышенную самооценку, всё больше раздуваемую статусом Спасителя, часто доводя её до гипертрофированных перекосов, ведущих к разрушению зависимого, не ведающего, что творит.
  Безнаказанность активизирует жестокость.
  Пока такая созависимость устраивает все стороны, узел сохраняется.
  
  Конструкция с более умелым старшим естественна в детско-родительских отношениях, пока малыши буквально малы и нуждаются в активном педагогическом сопровождении в зонах ближайшего развития. Психический и личностный рост происходит путём преодоления кризисов с готовностью учиться новому при поддержке извне.
  Чем старше человек, тем больше в нём просыпается самостоятельность. И жажда познания, в том числе своих способностей, возможностей. И радость обучения, в том числе на трудных задачах.
  
  Это касается не только людей, но и организаций, и стран.
  Быть ребёнком не стыдно, пока естественно по возрасту.
  Растёшь - расти. В том числе над собой.
  Предлагают помощь - прими. Если захочешь. С учётом условий.
  Без заискивания и "виляния хвостом".
  Помня о грани доверия и последствиях перекладывания ответственности.
  
  Вот только не надо, будучи "на ручках", печалиться и возмущаться, когда Большие не позвали на саммит, где они решают, что делать дальше. Мнение Щенков в разговорах Взрослых не только не учитывается, а изначально игнорируется. Ибо отказавшись от права движения своими силами с некоторой помощью в ряде случаев, когда она объективно нужна, "малыши" автоматически лишаются и права слова.
  
  Сиди и молчи.
  Смотри и думай.
  *
   Автор Королёва Карина Артуровна.
  
  *
  Зеркало очерка здесь: https://olchovka.livejournal.com/1906981.html
  *
  Полное или частичное копирование его где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"