Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Щелкунчик отдыхает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё в 2021 многие театралы в декабре начали сетовать, что на сценах опять надоевший "Щелкун".
  "Уж и на Подоле он в двух постановках (классической и модерновой от Раду Поклитару), и на Владимирской.
  Одно и то же, одно и то же. Никакой новизны.
  А ходить надо, традиция ж. По театрам в предновогодье - непременно. Или всё напрасно и Новый не наступит.
  Ах, всё-таки наступает снова и снова? Ну да ладно, всё равно надо идти. Не до него, так после. Пока Святки.
  Чтобы для глаз и для души была зимняя сказка, которая даёт силы в холода.
  Вот только почему весь мир зациклился на сказке Гофмана? Словно других нет".
  
  Как-то так витало в воздухе, надутом скептическими отзывами об очередных походах на ранее любимых "Щелкунчиков".
  
  И вот пляшущие человечки из немецкой сказки освободили место датским персонажам.
  
  В этом сезоне в театре, над которым грифоны держат лиру, царит балет "Снежная королева".
  Он уже идёт три дня до Нового года. Вчера и сегодня днём и вечером. Будет до 7 января включительно.
  
  Посмотрела.
  Праздничный.
  
  Там тоже есть ёлка (причём не нарисованная, а мягко мерцающая у вечернего окна), правильная атмосфера, много уюта, качественная хореография и - самое главное! - замечательно подобранные оттенки всего и вся в сочетании с идеальным освещением.
  Свет и цвет сказки Андерсена, наряду с оригинально построенной канвой сюжета, в данной постановке делают её приятным подарком зрителям и достойной альтернативой как всем весёлым вариантам "Щелкунчика" на разных сценах мира, так и удивительному шемякинскому, в котором интеллектуальная колористика да сильнейшая (лучшая!) трактовка танца снежинок превзошли любые мармеладные адаптации страшной зимней сказки.
  
  Хотя, конечно, "Щелкунчик" - это шедевр, классика и ностальгия. Он вечен.
  Хореограф "Снежной королевы" в интервью сказал, что привычное действо спустя время вернётся.
  Что ж, отдых нужен не только людям, но и сказкам.
  Разнообразие обеспечено. Оно удачно. Мастера постарались.
  
  31.12.2023
   Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
   *
   Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
   Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
   Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
   Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
   * Зеркало здесь: https://olchovka.livejournal.com/2204940.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"