Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Традиции. Точечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До 20-х были у нас предновогодние традиции, которые всем нравились и поэтому продолжались из года в год.
  Одна из них - декабрьская пресса.
  В нашей семье всегда было много подписных газет и журналов.
  Так сложилось с детства. На этом росли и выросли.
  Подписку оформляли ежегодно. Она была обширной. Каждый журнал и газету ждали, читали, обсуждали. Интересное из них выписывали или вырезали.
  Завершающие год выпуски считались самыми-самыми. Поэтому их традиционно доставали и перечитывали в соответствующий период. Мы ведь сами создаём атмосферу своих дней.
  
  В моих тематических подборках нашлась обложка одного из практичных, полезных журналов, которые я выписывала со студенческих лет, когда училась педагогике, и потом, до конца 80-х.
  Это светлый якорёк из 1985, ставшего для меня четвёртым из самых лучших и третьим из поворотных.
  
  В тот год, как и в некоторые другие, мне давалось и удавалось всё, всегда и везде. Практически без усилий с моей стороны. Мне оставалось только оказываться в нужное время в нужном месте. Остальное получалось само собой. Словно весь мир и все люди вокруг способствовали тому, чтобы необходимое произошло наилучшим образом, без малейшей шероховатости. Сейчас это кажется удивительным, но тогда было совершенно естественным.
  
  Осенью, после августовской смены статуса, я вдруг стала получать повышенную стипендию на последнем курсе, до конца учёбы. Совершенно ничего для этого не делая. Просто всё было понятно и легко. Приятное с полезным при ощущении, что это не хорошо, а нормально для меня, так и должно быть.
  
  Заканчивался первый год с нашего переезда в новую квартиру, полученную мамой как сотрудником бальнеолечебницы. Здравница позаботилась о своём коллективе: тем, кто стоял у руля и был в первом составе, главврач организовал жильё в хорошем месте, в свежем доме с удобной инфраструктурой и всем нужным поблизости. Вселились 29 декабря 1984. И долго были там счастливы.
  Оттуда я ездила на лекции и на практику.
  Туда приходила пресса по подписке.
  
  Вон, на обороте журнала остались наши числа, написанные на шариках: дом 49, квартира 54.
  Такой пустяк, а включается улыбка и цепочка ассоциаций.
  
  Теперь эта традиция осталась в прошлом.
  Интересные журналы перестали существовать в бумажном виде.
  Газеты надёжнее покупать в киосках, чем выписывать.
  Так-то.
  
  18.12.2023
   Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
   *
   Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
   Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
   Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
   Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
   * Зеркало здесь: https://olchovka.livejournal.com/2197800.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"