Королева Мария : другие произведения.

Путевые заметки Москва-Анапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки Москва-Анапа.
  
   Наконец-то долгожданный отпуск. Казанский вокзал, поезд Москва-Анапа, запах дизельного топлива, я стою в коридоре у окошка возле купе, и поезд медленно отъезжает от Москвы. А затем он разгоняется, и уже быстро-быстро начинают мелькать поля, деревеньки и полустанки. Завтра будет ОНО-МОРЕ!
  ***
   На станции в Воронеже выхожу из поезда купить воды. Проходя мимо соседнего вагона, на перроне я увидела мужчину лет сорока, скорее всего ему столько и было, но по глубоким морщинам, почти полному отсутствию зубов и обветренному лицу землистого цвета, можно было дать и все восемьдесят. Он озирался вокруг своими тусклыми бегающими глазами. Жизнь изрядно потрепала его.
  Я прошла мимо по направлению к палатке. Он стоял и разговаривал с проводником. Видать, пообщались они за жизнь, пока были в пути...
  -Мужик, ну удачи тебе, ты уж не сиди больше в лагерях, - сказал проводник, похлопав его по плечу
  -Спасибо друг, но я сидел, сижу и буду сидеть! - эмоционально прошепелявил пассажир, и, закинув за спину маленький старый чемоданчик, быстрыми шагами устремился в своё будущее...
  ***
  Погодка выдалась отличная. Двадцать восемь градусов воздух, двадцать семь вода. Кругом чистота идеальная, все кусты подстрижены, дорожки подметены, всё выложено плиточкой. Ни бумажечки тебе, ни бутылочки, ни бомжика под деревцем... Это вам не Москва, не центр столицы, где всё включено, включая чудовищную грязь. Как нам потом рассказали, это бывший мер постарался. Так Анапу в порядок привел, одно загляденье. Вот его после и перевели в Сочи, чтоб к олимпиаде городок подчистил... В связи с этим, к превеликому анапскому сожалению, дальние районы города не успели плиточкой выложить. Но люди здесь все симпотичные, приветливые, свинячить не любят и не будут. Так они сами у своих домиков тротуары отремонтировали. Живут бедолаги за счет туристов, которые летом приезжают, а в другое время - мертвый сезон, ни работы нет, ни денег... Сколько за лето заработают, на те деньги весь год и живут...И почему у нас всё так?
  ***
  Легкий ветерок плавно покачивал буйки. Солнышко тепло припекало, пахло морем и вечно орущие, по непонятным причинам дети вокруг, либо из-за плохого воспитания, либо от перегрева и недосмотра безалаберных родителей, даже не раздражали.
  - С вас сто рублей за шезлонг. Можете приходить в течение дня, - сказал подошедший к нам спасатель и протянул билетик.
  По-божески, все аккуратненько. Всё новенькое. И зонтики и топчаны. Премиленько. И самое главное море! Мы же йодом дышать приехали и на закаты смотреть, а не хлестать пивко, закусывать соленой мойвой и грызть семечки, как обгоревшие хлопчики, с татуировками на шарообразных животах, соседи по правому и левому борту... Это их может чего не устраивает, что, мол, курить нельзя на шезлонге, надо в специальное место идти для курящих, в самом углу пляжа, на языке со словами нецензурными общаться и тому подобные капризы...
  -Оба на, да оба на! Шаурма из кабана!- послышалось недалеко от нас.
  Мимо с ювелирной точностью виртуозно пролавировал официант в тельняшке, белоснежном фартуке, с выгоревшими от яркого солнца белыми волосами и с золотой фиксой на зубе, из верхнего кафе. Своими аппетитными стишками и с отличной актерской подачей, он распродавал весь, данный ему товар, за считанные секунды.
  -Чебуречки! Чебуречки! Очень вкусные из печки.Чебуречки! Чебуречки! Вот и сыты человечки!
  Его самодеятельные реплики служили прекрасным слоганом, для кафе "Высокий Берег".
  
  ***
  Прогуливаясь по вечерней набережной, можно было видеть толпы отдыхающих, начепуренных и разряженных. На всех всё блестит и сверкает. Все цацки-пецки куплены в киосках под названием "Всё по десять". Кстати, весьма, неплохие вещицы. Всевозможные заколочки, брелочки и тому подобная мишура, которая в Москве стоит по двести, триста рублей. А тут всё по десять. Есть киоски, где всё по двадцать, такое в Москве уже по четыреста, пятьсот. Прям, хоть бизнес открывай!
  Отдельная тема лавки с поделками из можжевельника. Какой фантастический запах. А к вечеру, как раз воздух влажней становится и морским бризом аромат можжевельника по воздуху переносит. Ляпота, одним словом!
  Еще особое внимание надо уделить мужским плавкам с пикантными надписями, которые приезжие мачо покупают, где "Всё по пятьдесят" и разгуливают в них по пляжу, в надежде произвести на окружающих барышень положительную для них реакцию... Названия говорят сами за себя: ""Берегись киска, зверь близко", "Красив и капризен", "Первые пятьдесят раз бесплатно"".
  Еще мое внимание привлекло несколько весьма забавных вывесок: ""Таверна 27 причал. Пальчики оближете и не только на руках", "Комфортабельный туалет в кафе, окунись в мир прекрасного"".
  
  ***
  И всё же есть своя прелесть в наших курортных городах. И в этих киосках "Всё по десять" и в надписях сногсшибательных...Отключается-таки буйная головушка от мегаполиса дурного, от Москвы стало быть... Гуляешь, морем дышишь, на волны смотришь, на звезды, их тут все видать, аккурат, как на карте звездного неба в атласе. Смога-то городского нет. Воздух прозрачен и свеж...Товары разные по десять скупаешь, а когда сто по десть, это уже сколько получается?... По луно-парку бродишь, на аттракционы глазеешь, на американские горки всякие...Вот лет бы в восемь-десять сюда попасть... Да не вернешься уже в детство-то, оторвались бы тогда, как теперь говорят, по полной...
  
  ***
  
  Да, очаровательный городок Анапа. И как-то всё здесь удобно устроено. И велосипедные дорожки есть, и машины тебе дорогу уступают и не хамит никто, улыбаются все, криминала нет, как говорят...Гуляй хоть до самой ночи. Прям, как в Европе...
  К сожалению, у отпуска кроме начала, бывает еще и конец. И вот за несколько дней до отъезда, гуляли мы по набережной и недалеко от аквапарка услышали волшебные звуки флейты. Оказалось это выступал перуанский ансабль Karal Peru music. Настоящие потомки индейцев из Перу. Отличные ребята, профессионалы своего дела. Как же мастерски и слаженно они играли. А какие благородные лица. Никакой расхлябанности, цельный взгляд...Это вам не те хлопчики с пляжа... Одно удовольствие. Жаль, что у этой группы нет продюссера и гастролируют они, причем бесплатно, только по Поволжью и приморским городкам...Играют бесподобно.
  Ударник из их ансамбля перед каждой новой песней по-русски оповещал: "Перед вами выступает группа Карал Мьюзик из Перу. Кто хочет приобрести диски, подходите к девушке в красном ПОНЧО!"
  Он так смачно и забавно произносил слово Пончо, делая ударение на первое о, и звонко произнося н. Так они и зарабатывали, тем, что продавали свои диски за небольшую цену и разные перуанские сувенирные украшения. А им бы залы собирать...Такой уровень. А множество людей мимо проходило, даже не останавливались...Полное безвкусие... А вот то-ли Ваенга, то-ли Сурганова приезжала, так полный зал собрала на летней эстраде, и еще толпа народу на площади слушала. А мы на этих перуанцев ходили до самого отъезда и все диски их купили. По 5 часов они выступали. Украсили нам отдых своей музыкой. За что им персональное спасибо. Возвращаясь домой, еще долго в голове проносилась фраза :"Девушка в красном пончо!"|
  
  ***
  На небе ярко светил красно-фиолетовый закат. Поезд Анапа-Москва отходил в десять часов вечера. Снова запахло дизельным топливом... Анапа осталась без нас, а мы направились домой...
  А коронная фраза проводника:" Поезд идет в последний рейс, света нет, кондиционер не работает и кипятка нет", сразу отрезвила нас от спокойной размаривающей атмосферы курортного городка и подготовила к московским будням...
  
  
  
  9 сентября, Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"