Королёва Зинаида Алексеевна : другие произведения.

Мурза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С самых первых дней марта погода доказала, что он весенний месяц: днём солнце пригревало так сильно, что возле стволов деревьев быстро образовались проталины, от земли шёл пар - она оттаивала.
  В один из таких тёплых дней черная соседская кошка Мурза, осторожно обходя лужи, пробралась к проталине. Она немного посидела на подсохшей земле, а затем прыгнула высоко на ствол дерева, вскарабкалась до длинной толстой ветки, прошлась по ней взад - вперёд, обследуя её, и улеглась, вытянувшись во всю свою длину. На ярко светившем солнце шерсть отливала серебром. Её длинный хвост свесился вниз и то был неподвижен, то скручивался в кольцо, а то начинал раскачиваться из стороны в сторону. И только по хвосту можно было догадаться, что на ветке лежит живое существо. Мурза пролежала так некоторое время, блаженствуя под тёплыми, ласковыми лучами солнца.
  В это время другая кошка, серая Бася, тоже решила погреться на дереве и взобралась на ту же самую ветку.
  Мурза лениво приподняла голову и зарычала:
  - Ты зачем потревожила меня? Как ты посмела это сделать?
  Бася от неожиданности, жалобно мяукнула и в растерянности села возле ствола.
  - Ну что ты, я не хотела тебя беспокоить, а просто решила погреться на солнце. Разве нам не хватит места на этой ветке?
  Мурза, видя, что Бася не уходит, изогнула спину для прыжка и ещё грознее зарычала:
  - Ты смеешь возражать мне? Ты хочешь вступить со мной в драку? - Шерсть на спине Мурзы вздыбилась. Сейчас она была похожа на свою дальнюю родственницу - хищную Пантеру.
  - Я не хочу с тобой драться. - Бася поспешно полезла вверх, но, слыша сзади необычное рычание, метнулась вниз. Уже с земли в недоумении посмотрела на Мурзу, по-хозяйски растянувшуюся на ветке и победно крутившую хвостом.
  Но тут к дереву подбежал небольшой рыжий котёнок Шустрик и неумело вскарабкался на это же дерево. Он осторожно прошел по ветке, приветливо мяукнул:
  - Здравствуйте! Я тоже смог взобраться так высоко!
  Но Мурза не приняла его приветствия и вновь грозно зарычала, даже не приподнимая головы:
  - Кто ещё смеет меня беспокоить?
  Шустрик от неожиданности зашипел, выгнул спину, его рыжая с чёрными полосками шёрстка, похожая на тигриную, вздыбилась.
  - Только попробуй, тронь меня! - Он весь дрожал от страха перед высотой и перед этой большой кошкой, но не собирался отступать.
  Мурза удивлённо подняла голову, затем села, озадаченно глядя на вздыбленный рыжий комок.
  - Ты что же не боишься меня?
  - Боюсь, - ответил Шустрик, всё ещё продолжая дрожать.
  - А почему же ты не убегаешь?
  Мурзе было непонятно поведение Шустрика: она привыкла к тому, что перед её силой и грозным голосом все отступали.
  - А мне мама говорит, что я - храбрый котёнок, а храбрые не убегают. - Шустрик перестал дрожать, спокойно сел на ветку и дружелюбно, как и вначале, спокойно спросил:
  - А что вы тут делаете?
  - Я прогреваю свои косточки - весеннее солнце очень полезное. Ложись рядом со мной, - великодушно предложила Мурза.
  - Спасибо за приглашение, но мне надо идти домой, потому что я ушел без разрешения, и меня теперь накажут. А как спускаться - я не знаю, я же первый раз залез на дерево.
  - А ты действительно, храбрый котёнок. Я уважаю смелость - это дорогого стоит. Когда ты вырастешь, я буду дружить с тобой. А сейчас пойдём, я покажу тебе, как надо спускаться вниз. Смотри, как это буду делать я и повторяй все движения за мной.
  Мурза вцепилась лапками в ствол дерева и точно так же, как и поднималась, только в обратном направлении, стала спускаться. Не далеко от земли она спрыгнула, посмотрела вверх и ободряюще мяукнула Шустрику:
  - Смелее, мой маленький друг, это совсем не страшно.
  Шустрик посмотрел вниз и от страха хотел заплакать, позвать на помощь маму, но вспомнил похвалу в свой адрес и стал спускаться, повторяя все движения Мурзы. Уже на земле он благодарно мяукнул Мурзе, и, увидев свою маму возле двери, весело, во всю прыть помчался к ней.
  Мурза смотрела вслед Шустрику со снисходительной и в то же время торжественной улыбкой: она гордилась своим поступком, что дала урок младшему собрату.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"