Королевский Грифон : другие произведения.

Заметки Грифона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ... Но сначала подумайте - вы точно хотите угодить ко мне в лапы раньше финала? Я буду сразу выставлять оценки всем прочитанным работам. И если эта оценка окажется низкой... в общем, я не хотел бы попортить кому-то шансы на выход в финал, так что думайте сами :)

  
  Итак, почтенные господа, я зверь домашний, породистый, а потому слегка избалованный - но добродушный и воспитанный. Невкусное угощение не выплевываю с криком "какая гадость", а честно проглатываю хотя бы кусочек и благодарю. Но фальшивых похвал расточать не люблю, да их от меня никто и не требует - я же не дипломат и не придворная дама!
  Примерно так же я собираюсь поступить и с вашими произведениями. Честно прочитать до конца, постараться "распробовать" - и промолчать, если не понравилось или просто нечего сказать.
  Но если вам все-таки очень захочется узнать, что я думаю о вашем конкурсном тексте - можете спросить (просто оставьте заявку в комментариях). Не знаю, правда, понравится ли вам в этом случае мой отзыв, но особенно бояться не стоит. Кусаться нам, королевским грифонам, не положено. Иначе мигом отправят куда-нибудь на задворки Бракады, к магам и големам... Поэтому я даже так называемых лордов из Хармондейла не кусал. А они, между прочим, весь холл в замке истоптали грязными сапогами, да еще и сквернословили по пути, как болотные тролли! Вряд ли ваш рассказ нанесет большее оскорбление моему эстетическому чувству, чем эти оборванцы и грубияны, так что подходите смело. Но только тогда чур - если что-то не так, файерболами не кидаться и перья из загривка не выдергивать!
  И, пожалуйста, не ждите настоящей литературной критики от грифона - зверя хоть и породистого, но не слишком образованного. Я могу рассказать вам только о личных впечатлениях от вашего текста.
  
  Как я буду оценивать работы:
  Если кратко, то пожелание одно: хочу получить от прочтения вашего текста удовольствие.
  Попробую расшифровать, но вы же понимаете, как это сложно. Знал бы рецепт Идеального Рассказа Для Королевского Грифона - написал бы его сам, а не рыскал по просторам Самиздата в поисках неведомо чего... Итак:
  1) Я уже говорил, что избалованный? Забыл упомянуть, что еще и ленивый. Поэтому предпочтение отдаю текстам, которые легко читать.
  Это относится ко всему: и к сюжету, и к стилю, и к ошибкам-опечаткам. И неважно, вы просто не смогли внятно, четко и образно рассказать свою историю или сделали текст нечитабельным нарочно. А то видал я таких любителей каждую фразу текста превращать в ребус... вот честное слово, даже детсадовские ошибки так не раздражают!
  2) Желательно, чтобы читать ваш рассказ было не только легко, но и приятно. А это все-таки не одно и то же: азбуку, например, читать очень легко - но зачем? Интереса никакого. А рассказ должен быть интересным. Понимаю, у каждого индивидуальные представления о том, что интересно, а что нет. Но я уж постараюсь как-нибудь отличить "не мой" рассказ от такого, в котором не было даже попытки создать интригу, познакомить с яркими персонажами, очаровать красотой слога, придумать что-то оригинальное, завлечь какой-нибудь "фишечкой" - в общем сделать чтение приятным и занимательным.
  3) Шестерка - особый случай, оценка-исключение. Независимо от качества, поставлю ее только тому произведению, которое мне действительно очень понравится. Так что претензий из серии "почему наивной подростковой безделушке XXX Грифон поставил шесть баллов, а безупречной профессиональной работе YYY - только пять?" просьба не предъявлять.
  
  ***
  Заявки начну принимать, когда будет распределение по группам. А пока немного погуляю сам по себе, поищу чего-нибудь "вкусненького" среди принятых текстов и прокомментирую то, что особенно понравится. Начну прямо сейчас:
  
  Яблоко в галерее
  Очень симпатичное яблоко получилось :) И сама история чем-то похожа на него: маленькая, гладкая и витаминно-позитивная, со спрятанными внутри семечками здравого смысла. Вызывает добрую улыбку, а на всяких зануд и снобов после нее хочется смотреть не с раздражением, а с легкой насмешкой. Глупые они и в яблоках ничего не понимают!
  
  Каменное сердце
  Слегка таинственная, немного грустная и очень теплая история. Стиль - классный! Момент с каменными статуями пугает, но в меру, не нарушая атмосферы сказки. А еще приятно, что все персонажи показаны по-доброму - с пониманием, иногда с легкой грустью, но без неприязни и осуждения... В общем, Грифон с удовольствием согласился бы переехать в мир, созданный автором этого рассказа :)
  
  Очень кленовый лист
  На данный момент эта вещица подана еще только на преноминацию - но Грифон будет держать за нее когти крестиком. На всех лапах :) Потому что история веселая, необычная и с мощным зарядом позитива. Стиль приятный, легкий, с мягким ненавязчивым юмором. И название прикольное!
  
  Возможная жизнь
  Было интересно читать. Очки, которые меняют окружающий мир или его восприятие - вряд ли уж очень оригинальная идея, но все равно удачная, поскольку создает стабильный интерес. Это как заглядывать в калейдоскоп: а что сейчас получится? А теперь? А если еще крутануть? Принцип действия давно известен, но узоры-то все равно каждый раз новые! Так и здесь...
  Конец, правда, грустный. Хотя - все равно ведь мальчику понадобятся новые очки, так, может, ему повезет еще раз? И Грифону почему-то кажется, что повезет.
  
  Классный час
  Интересный рассказ. Весело и позитивно в отличие от большинства попадавшихся мне историй про воздействие на мозг человека. Порадовал необычный взгляд на спам - я, по крайней мере, такой идеи пока не встречал...
  Финал реально насмешил :)
  
  Небо - голубое!
  Добрая сказка о первобытных дальтониках. Написано красиво и ровно. Понравилось.
  Вот только не понял - почему, собственно, особенность Тая считается проклятием, если она полезна, и все это видят и понимают?
  Хотя... все можно списать на первобытные суеверия. Дикари вечно всяких глупостей боятся :)
  
  Внутри Зимнего Ветра
  Название красивое и сразу создает настроение, своеобразную атмосферу... Оно мне понравилось даже больше, чем сам рассказ :) Хотя и он тоже хороший, интересный. Только грустный очень. Наверное, потому, что это правда - люди часто сами не знают, чего хотят...
  
  Взять себе Имя (по заявке)
  Альтернативная история и, похоже, альтернативная религия - некое перевернутое христианство. К сожалению, слишком много остается непонятным, и текст напоминает кусочек откуда-то.
  Я, конечно, не считаю, что в рассказе нужно описывать мир целиком - но хотя бы то, в чем конкретно состояло испытание для мальчика и для девочки, что они должны были сделать и за что им дают имена, ИМХО, было бы лучше показать более четко. Возможно, если долго размышлять, ответ на этот вопрос и можно найти... но не уверен. Я, например, вообще до последнего думал, что они должны были там, на стеночке, девственности лишиться :) Тем более что намеков на это было выше крыши...
  Вообще же текст - странная смесь "живых" кусочков (элементы описания пустыря, девушки, переживания подростка при виде нее и т.д.) и "неживых" религиозно-философских вставок. Диалоги персонажей местами вообще напоминают коллаж из фрагментов какой-нибудь религиозной брошюрки... Хотя могу и ошибаться, поскольку Грифоны, как известно, религиозных брошюр не читают :) Но в любом случае, разговаривают герои явно неестественно.
  И все-таки в рассказе чувствуется атмосфера, попадаются яркие и интересные детальки, поэтому он читался не без интереса. Хотя и оставил чувство разочарования от того, что в конце не стало все понятно. Вот все бы то же самое, но четче показать суть испытания и сделать речь персонажей более живой и разговорной - и было бы супер! А так пока что не супер, увы...
  
  Слепой (по заявке)
  Здесь, конечно, тоже есть недосказанность, но она почти не мешает. За размышлениями героя наблюдать интересно. И в отличие от предыдущего рассказа, он говорит и думает вполне естественно. Конец несколько загадочный. Если только герой не сумасшедший, а тот, кто за ним пришел - не санитар, конечно :) А то ведь можно понять и так: жил-был чокнутый парень, который воображал себя крутым киллером и пытался "расстреливать" всех из игрушечного пистолета...
  
  Раковина (по заявке)
  С этим рассказом ситуация получается такая. Основная идея и сюжетная линия довольно-таки не новая - как собственно тема ухода в иной замечательный мир, так и проблема "а как же родные-близкие, которые остаются?" на Самиздате весьма популярны и уже как только не обыгрывались... Вариантов-то не так уж много:
  1) всех бросить и свалить
  2) наступить себе на горло и остаться
  3) постараться взять самых близких с собой (если это возможно).
  Ваш вариант, последний, самый оптимистичный и нравится мне больше всех - но и он, увы, не оригинален. И тем не менее, рассказ этот запоминается - благодаря индивидуальным деталькам, таким как, например, описание незамерзающей реки и эпизод с купанием в ней... Вот только для рассказа в целом этот эпизод роли не играет, он к нему как бы сбоку прилеплен. Вроде и "лишний" с точки зрения построения сюжета, и убирать нежелательно... даже и не знаю, что тут посоветовать можно.
  И все-таки в целом рассказ понравился, читалось легко и было интересно - даже несмотря на некоторую предсказуемость. Все равно я переживал за героев: смогут ли? И не окажется ли здесь обмана, какой-нибудь ловушки... Но все обошлось. Это радует.
  
  Сказка про козлов, оленей и любовь (по заявке)
  Аллегорическая сказка. Причем, пока читал, не мог отделаться от мысли, что аллегория не просто на человеческую жизнь в целом, но и на некую вполне конкретную историю. И что "козел Борис Борисович" и "олень Родька" - это либо какие-то знакомые автора, либо известные личности... впрочем, неважно. Это почти не мешало.
  Читалось легко, но концовка несколько разочаровала. Во-первых, ожидалось чего-то более сатирического. Смешного или, наоборот, обидного - но непременно с какой-нибудь подковыркой, чтоб не так все просто было и ближе к жизни... Во-вторых, не показано, как именно менялся Борис, просто р-раз - и стал другим. По-детски это как-то, хотя сама по себе сказочка выполнена скорее в стиле басни или притчи для взрослых.
  
  Рейс 119 (по заявке)
  Неплохой такой экшен, читать интересно. Герой даже вызывает некоторую симпатию. Изложение ведется от его лица, что местами несколько затрудняет восприятие. Иногда, впрочем, он все-таки сбивается на почти литературный язык - там, где идут какие-нибудь объяснения... Это облегчает понимание, но кажется неестественным. Правда, в конце, когда события начали происходить одновременно с рассказом персонажа, все выровнялось.
  В целом - понравилось.
  
  Вода (по заявке)
  Как и обещал, я честно пытался "распробовать" данный текст и вынужден признать, что он для нас, грифонов, почти несъедобен. Хотя для кого-то другого, наверное, деликатес... написано красиво, но понять сложно.
  Возможно я просто не разобрался, как его правильно употреблять. Следует ли в этом тексте искать аллегории, производить "замену переменных" и решать его, как уравнение или головоломку? Или, наоборот, не нужно даже пытаться думать и что-то угадывать, а надо просто воспринимать ассоциотивно, эмоциями и чувствами? Не знаю, но в чистом виде оба этих варианта относятся к категории "не мое". Я лично предпочитаю рассказы читать, а не "разгадывать", или "проживать", или еще как-нибудь...
  Прочитать же у меня получилось только следующее: не совсем нормальный мальчик несколько раз чуть не убил своего друга - не со зла, а просто потому, что тот сам попросил, ему интересно было. А герой не мог отказать, потому что очень хотел с тем мальчиком дружить... Сейчас он чем-то болен и умирает. Вспоминает детство и того своего друга, скучает по нему и надеется встретить - не то после смерти, не то наоборот, остаться в живых и найти в реале.
  Если основную линию я понял правильно, то все остальное приходиться признать болезненными видениями персонажа... Больше половины текста глюков, пусть даже ярких и эмоционально насыщенных - это, ИМХО, перебор.
  А если глюки, наоборот, у меня, и я вообще ничего не понял - то не обижайтесь, пожалуйста, на глупого зверя! Когда вы пишете понятнее, то ваши тексты мне очень даже нравятся. Про дуэль, например. Или про дождь, с БД8...
  
  Реликт (по заявке)
  Вполне интересно и читабельно. Диалогов, правда, многовато - большая часть информации идет через них, либо через перечисления действий. Картинок немного не хватает... а впрочем, лучше так, чем наоборот. И все-таки начало (до момента с оплавленным спусковым механизмом включительно) понравилось больше, чем последующая часть. Как будто я начал смотреть фильм, а потом по экрану пошли помехи и остался только звук, иногда только мелькали четкие кадры. Правда, в конце снова изображение включилось, и неожиданно дракон оказался весьма симпатичным. Хотя и довольно обыкновенным, как бы странно это ни звучало по отношению к дракону...
  Да, кстати, а что все-таки символического в новом имени дракона - Андрей Петрович Собкин?
  
  В топку (по заявке)
  Интересный рассказ. Необычный, и читается легко.
  Сначала показалось, что будет юмор с намеком на некие самиздатовские реалии :) На такую мысль наводило и название, и явная аллегория насчет открыток. Ну, сейчас, думаю, пройдутся и по нашей преноминации, и по графоманам вообще! А потом все как-то постепенно перешло в более серьезную плоскость, и стало, во-первых не до смеха, а во-вторых, исчезли всякие параллели между открытками и произведениями начинающих. Поскольку самиздатовские (в частности - конкурсные) тексты явно не являются для их авторов настолько важной вещью, какой были открытки для детей из рассказа. Поэтому аналогия, созданная вначале, исчезла, и впечатление от текста осталось хотя и положительное, но несколько двойственное. Как будто прочитал начало от одного хорошего рассказа, а продолжение - от другого, тоже хорошего, но совершенно с другим настроением... Вот если бы продолжение началу соответствовало - я бы, наверное, вообще шестерку поставил!
  Но и так - не в топку :) Очень даже не в топку...
  
  Тест на беспристрастность (по заявке)
  Тоже необычно, но на этот раз вполне цельно воспринимается. Придумка насчет разноцветных эмоций понравилась, хотя не знаю, насколько она оригинальна. Но это неважно, ведь кроме нее - в рассказе есть еще много чего. И офисные "клуши"-то, оказывается, не клуши, а просто давным-давно прошли тест и сделали выбор...
  Отлично!
  
  Миграция магической мелочи (по заявке)
  А вот и старый знакомый, крутейший маг Илларион, со своей очаровательной подружкой! Рад приветствовать :)
  Веселая и легкая история. В этот раз магу пришлось разбираться не только с Моникой, но и с племенем чрезвычайно капризных гномов-мелконогов. Интересная придумка, мне понравилось. И как они мага донимали - тоже.
  По этому тексту получился бы прикольный мультфильм в стиле "Ну погоди" или кота Леопольда.
  
  Сон (по заявке)
  К несомненным достоинствам этого текста отношу то, что его легко читать. Я словно сам, как и героиня, весело кружился в пестром бальном вихре, прекрасно понимая, что это всего лишь "сон" - аллегория, притча и не более. Маски - не люди, а символы, олицетворения пороков, и это сразу же становится ясно... так же как и то, чем закончится текст. И, хотя в конце нет слов "и тут она проснулась" - они явно подразумеваются.
  Ну, и ощущения от текста остались где-то такие же, как от бального танца незнакомых и, в общем-то, безразличных друг другу партнеров. Безупречно исполнили ряд фигур под приятную музыку, вежливо раскланялись и разошлись. Не "зацепило", но и не напрягло, да и придраться не к чему.
  
  Счастливая авторучка (по заявке)
  Тут выходит этакая вот загогулина. С одной стороны - мне по некоторым своим, грифонским, причинам было интересно прочитать о системе платного послевузовского образования с точки зрения преподавателя... Но с другой стороны - если рассматривать рассказ чисто как рассказ, то в нем, по идее, всякие отступления и авторские размышления должны считаться лишними и безжалостно выкидываться :) Поскольку для сюжета это не важно и динамику снижает.
  Хотя - некоторым читателям она, динамика, на фиг не нужна. Им подавай героя во всей красе и в полном обьеме, со всеми его привычками, жизненными принципами и тараканами в башке... Не знаю. Я не из таких, и предпочел бы меньше размышлений "за жизнь", экономических терминов, имен и незначительных подробностей - и более быстрый переход к событиям. Но в этом случае рассказ получился бы слишком уж простеньким и обычным. Похожих историй о предметах, исполняющих желания, я читал много, и эта ничем из них не выделяется.
  
  Король Железная Крыша (по заявке)
  Я читал этот текст раньше. И непременно включил бы его рано или поздно в обзор, даже без заявки. Потому что миниатюра интересная, с красивой и запоминающейся идеей. Состарившийся король наконец-то нашел время задуматься о жизни - и обнаружил, что не пригоден в ней ни к какому делу. Но вовсе не огорчился от этого, а наоборот, обрадовался: раз он не мог бы стать никем, кроме короля - значит, был на своем месте и делал все абсолютно правильно. (Надо же, никогда бы не подумал, что отсутствие способностей к чему-либо можно воспринимать позитивно... а ведь можно, оказывается!)
  Вот только принц на прощание сумел довольно изящно "отомстить" папаше...
  Кроме того, еще хочется отметить интересные рассуждения второстепенных персонажей о своих профессиях и о государственной власти :)
  В общем - понравилось. Очень!
  
  Горизонт-Парк (по заявке)
  Написано красиво и гладко, читалось легко и приятно, но от рассказа осталось ощущение незавершенности, оборванности. Как будто рассказчик собрался рассказать длинную интересную историю, начал - и тут его внезапно что-то отвлекло... Кран на кухне сорвало, к примеру, или злой начальник срочно вызвал к себе. В общем, пришлось все бросить и бежать, да и настроение дальше рассказывать пропало. Пришлось крикнуть на бегу "а потом на них лайнер свалился, и всем пришел каюк", чтобы слушатели не приставали с вопросами "а дальше"?
  Вот так оно воспринялось, уж извините...
  
  Костер
  Холодно, грустно, апокалиптично и пироманьячно... Я вообще-то весьма неравнодушен и к огню, и к историям про то, как все-все-все замерзли, поэтому понравилось. Герой - настоящий Маугли в ледяных джунглях. Только здесь для него ни стаи волков не нашлось, ни Багиры, ни Шер Хана. Мальчику встретился только Красный Цветок, который от холода защитить еще мог, а вот от одиночества - увы... Так что в итоге постъядерный Маугли сошел с ума и решил спалить мертвые "джунгли" с собой вместе.
  Кстати, я по ходу чтения, видимо, слегка проникся сумасшествием героя, поэтому огонь в этом рассказе воспринимался мной как почти живое существо :) Коварный хищник притворился безобидным и ласковым, приручил мальчика, подчинил себе и сожрал с потрохами...
  
  Если снежинка не растает
  Тоже давно читал эту вещь и запомнил. Красиво и грустно. Жаль, что в том мире, где ожившие мертвецы с винтовками осаждают деревни, снежинки вряд ли исполняют желания. Но теперь всегда, когда слышу эту песню, вспоминаю почему-то не то, что положено в таких случаях, а задумчивого зомби и деревню с церквушкой.
  
  Черное сердце
  Мрр... мрр... мрр-р-р...
  Вообще-то нормальные грифоны мурлыкать не умеют, но я ради такого случая даже научился немного :) Очень уж этот рассказ мне по шерстке пришелся! Хотя, казалось бы - а чего такого? Ну, "старая сказка" о принце, идущая параллельно с "реальной историей" о мотоциклисте. Ну, таинственный старый дом, заколдованная девушка, злая сестра, красивые и страшные картинки, пауки, призраки и вампиры, интрига с небольшим перевертышем, счастливый конец у сказки и по контрасту - подчеркнуто "не-сказочный" финал истории с мотоциклистом... Кто-то скажет, что все это где-то уже было, и не один раз, и даже будет прав. Наверное. Но:
  Я это читал, и мне было ИНТЕРЕСНО.
  Потому что узнаваемого и предсказуемого было ровно столько, чтобы можно было делать предположения и ждать, оправдаются они или нет... Не абсолютный туман и не ярко освещенный тоннель, а темный разветвленный коридор и свеча - на несколько шагов вперед можно что-то разглядеть, а дальше темнота. Двери и развилки сюжета лишь угадываются впереди, их ждешь, но не со скукой, а с интересом.
  Потому что написано так, что все происходящее можно ярко и четко представить визуально. Ни одно предложение не приходилось перечитывать дважды, чтобы понять его смысл и представить, кто где стоял, откуда там взялся и куда пошел. И в то же время - нигде не приходилось просматривать по диагонали куски избыточных разъяснений. Я как будто не читал текст, а смотрел фильм в хорошем качестве на большом экране. Причем - высокобюджетный фильм с качественными спецэффектами и хорошими актерами.
  Потому что нигде, ни разу, я не споткнулся на корявом обороте или ошибке.
  И потому что я вообще люблю сказки. И страшные, и красивые, а уж когда одновременно... Мрр,. мрр, мрр-р-р!..
  
  Амулет матери (по заявке)
  Странный рассказ. Много оборванных линий, событий, происходящих непонятно к чему и почему, неразрешенных загадок. Ну, например - кто летел над деревней, почему бабка в хижине испугалась амулета и зачем вообще был этот эпизод, что за люди стреляли в героя и почему... Из всех вопросов ответ частично дан только на один - о происхождении героя - да и то, этот вопрос как раз не был задан. Читателю просто сообщили внезапно, не заинтриговав предварительно никакими намеками, что герой - не совсем человек, и у него даже есть кусочек хвоста. Хотя сначала было довольно интересно читать... пока не стало понятно, что никаких разгадок не будет и даже, наверное, не подразумевается.
  Больше всего это похоже на пересказанный сон, не обработанный напильником. Нанизывание странноватых событий без особой логической связи между ними и внезапное "просыпание" - не в момент логического завершения истории, а после наиболее эмоциониального эпизода.
  Стиль тоже странноватый, много лишних слов и штампованных или не совсем точных оборотов. Что странно - в обзоре того же автора стиль явно глаже. Рассказ не был вычитан, что ли?
  Эх... а ведь могла бы хорошая вещь получиться - деталек интересных много. К этому еще бы четкий и законченный сюжет...
  
  Лунные тюльпаны в темноте
  Интересно и красиво, много запоминающихся образов. Мне очень понравилось. Вот вроде и проблем никаких особых нет, конфликтов там всяких и прочего такого - а прочел, не отрываясь, и до сих пор нет-нет да и вспоминаю.
  Чудик из пещеры интересный - немного мерзкий, больше забавный, но при этом в целом симпатичный.
  
  Первый
  Позитивно!
  Разумные крысы, может, и не ново, но эта - уж очень симпатичная. Да и вообще я этих животных уважаю и люблю. Фиг с ним, с Ленноном, главное - крыс жив :) Пусть он даже и бывший человек...
  Я, кстати, догадался, кем является главный герой, только когда он в ракету пролез.
  
  Небесная твердь
  Так интересно было читать про эти разноцветные дорожки в небе, про то, как их чинят... А потом оно все раз - и ничем не кончилось. И даже не рассказали, куда вела запретная дорога :(((
  Жаль. К этому бы миру полноценный сюжет - и вышло бы просто супер!
  
  Библиовизор
  Интересное устройство придумано. Особенно понравилось про учебник геометрии и дедушку косинуса :) Вот только не понял я - а что все-таки в дворнике было такого особенного, что он смог прожить ненаписанную книгу, да еще и за главного героя? Из-за этого финальный вопрос остался, ИМХО, как бы без ответа. Во всяком случае - авторского.
  Но в целом рассказ понравился и запомнился.
  
  Ререна
  Добрый, теплый, приятный рассказ. Не то сказка, не то очень детское фэнтези. Про три книжки - понравилось:) Да и вообще, прочитал с удовольствием.
  
  В черте города
  Красиво. Понравилась идея города на многих планетах сразу. И особенно то, что люди живут в этом городе и даже не знают, что в стороне от трассы - чужие, неизвестные миры.
  Угу, так и есть. Стоит отойти чуть в сторонку от привычной колеи, от того, с чем имеешь дело каждый день - мама родная, сколько же вокруг всего такого, о чем я понятия не имею! И на другую планету лететь не надо, чтобы почувствовать себя в абсолютно чужом и незнакомом мире... Так что в описанную картину я в целом очень даже верю :)
  
  Нелегал (по заявке)
  Может быть, это и глупая придирка... но зачем вашему герою такое длинное имя? Оно, конечно, звучит красиво... Но, во-первых, несколько затрудняет чтение, а во-вторых - вначале сбивает с толку. Потому что, на мой взгляд, не сочетается с реакторами, другими планетами и собаками-роботами. Лично мне герой сначала представился не то средневековым алхимиком, не то седовласым волшебником из полудетского фэнтези а-ля Гарри Поттер... В общем, я едва удержался от того, чтобы скопировать ваш текст в Блокнот и автозаменой переименовать героя - например, сократить до Арта или Арти (что наверняка бы сделали в повседневной жизни его знакомые ;))
  Вообще, в целом рассказ скорее понравился, чем нет - но явно мог быть лучше. Интересная идея про механическую собачку-шпиона, достаточно красивый язык изложения, но все-таки что-то мешает читать эту историю легко и с удовольствием. Слишком долго вначале непонятно, что происходит, кем является герой и из-за чего он, собственно, так нервничает и боится? Поэтому мне, например, пришлось перечитать текст дважды... ИМХО, стоило бы пораньше и почетче разъяснить, что герой занимается секретными разработками оружия и что земляне могут уничтожить его родную планету, если узнают об этих исследованиях. А то не сразу понятно, при чем тут посольство, которое выдворили, и кто те "они" с загадочными номерами, которых "взяли в оборот", и вообще...
  Допускаю, что это было сделано специально, чтобы создать интригу и заинтересовать читателя - "а что же, все-таки, там случилось?" Но даже в этом случае, на мой взгляд, слишком много сумбура в мыслях героя. Понимаю, что реальный человек бы, скорее всего, думал и чувствовал приблизительно так - но проблема в том, что читать такое не слишком приятно. Хочется попросить героя успокоиться, выпить валерьянки и рассказать четко, внятно и по порядку, что там у него стряслось :)
  P.S. Я опечатки редко замечаю, но "не по-женски твёрдое плечё" - это забавно :):):)
  
  
  Продолжение следует.
  И если кто-то себя пока не нашел - это еще не значит, что Грифону его текст не понравился. Возможно, просто очередь еще не дошла :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"