Королик Евгения : другие произведения.

Ожившая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи И пустота вокруг них вдруг рассыпалась, убежала чёрной кошкой, которой отдавили хвост. Она не давила им на плечи тяжким грузом, она не лезла в их мысли. Потому что в обоих, не от мира сего существах жила сказка. Сказка, в которой можно всё.*мой первый и, надеюсь, непоследний фантастический рассказ*

  Ожившая сказка.
  
  Пустота.... Трэдэ сегодня чувствовал её особенно остро. Свет давно уже выключен и все люди в доме спят. Он не спит. Он вообще никогда не спит. И постоянно чувствует эту пустоту. Она вязкая и каждую ночь она обволакивает его, словно шаль. Она не жалит, она не приносит боль. Просто она...есть?
  Но сегодня она особенно старалась привлечь его внимание. Он стряхивал её с себя, пытался не думать о ней. Правда, у него не очень получалось.
  Слова на экране расплывались. Нет, он не хотел спать, они просто расплывались. Кому они вообще нужны? Эти слова? Ведь было бы намного проще, если бы их не существовало.... Или нет? Или он ошибается? Ошибается снова?
  Трэдэ.... Он сам себе придумал это имя. Зачем? Да просто так. Люди никогда не называли его. Не давали ему имени. Для них он был всего лишь "ik708 модернизация L". Что за ненужный набор цифр и букв? Разве он может сказать что-то? И разве его возможно запомнить, чтобы позвать Трэдэ? "Эй! ik708 модернизация L! Ты бы не мог приготовить кофе?" - разве не пафосно звучит? Нелепо? А имя "Трэдэ" звучит, по крайней мере, красиво. Ну, ему очень нравилось.
  Строчки интернета поскакали вправо. Ах, это же реклама! Как он сразу не догадался!
  Люди.... Они определённо чокнутые. И определённо зануды. И определённо собственники. Они терпеть не могут, когда им перечат. Сам Трэдэ жил у них уже два месяца и уже неоднократно видел, как старший мужчина кричит на своих домочадцев. Обычно это случалось по утрам, когда он не находил в шкафу своего галстука. Как будто работать ему будет лучше, если он его наденет.... Дурачьё. Неужели нельзя просто спросить? Например, его, Трэдэ? Он бы ему ответил и сказал, что галстук уже вторую неделю валяется под комодом. Нет, эти люди определённо чокнутые....
  Интересно, а они знают, что он умеет думать? Хотя.... Трэдэ иногда сомневался, что даже эти люди умеют думать. Но раз они создали его, значит, всё же умеют? Но это же не они создали, правда? Его создала фабрика мистера ВодиГака. И Трэдэ даже благодарен им за это. Но ему кажется, что он обошёлся бы без этой жизни....
  В чём её смысл? Каждый день убирать кинутые людьми вещи и ходить в магазин за продуктами? И готовить из них что-то? Хм... Странный смысл. Но он абсолютно устраивает людей. Может быть, Трэдэ неправильный робот и чего-то недопонимает? Хотя нет.... Вот руки, нормальные, блестящие от света компьютерной консоли руки. Не то, что у этих людей. У него были нормальные красивые руки. И ноги тоже. Да и весь он нормальный! Разве что от других он отличается тем, что вместо блока подчинения в его голову модернизаторы-создатели запихали блок познания. Но это был просто эксперимент. И по их же словам неудачный. Трэдэ подслушал их разговор после того, как он сам прошёл все тестинги. Нет, он абсолютно нормальный робот....
  А эти люди точно психи. Вот зачем пожилая женщина сегодня кричала на девушку? Та так плакала.... А потом как закричала и разбила вазу! А потом убежала к себе в комнату. Трэдэ её было жалко. Что она такого сделала? Пришла в дом, доставала из портфеля свои книжки (надо будет Трэдэ почитать их после, когда все уйдут куда-нибудь и оставят его одного), как тут набросилась на неё эта фурия. Она говорила про какого-то неизвестного Браунса, и про то, что он Найли (так зовут девушку) не пара. А когда девушка закричала, то сказала, что сбежит вместе с ним и у них будут прекрасные дети.... Куда эта девушка убежит? Она из всех в этом странном доме с чокнутыми людьми выглядела самой адекватной. Будет грустно, если она уйдёт. В этом доме будет ещё больше пусто. Нет, здесь много дорогой мебели и красивых картин, чётких прямых линий, но он всё равно пустой. Да, здесь живут люди, но он всё равно пустой. Только комната той девушки не пустая. Странно.... У неё в комнате нет интернет-консоли, нет ничего особенного, но эта комната живая. В красках много чёрного и серого, на стенах плакаты с какими-то полуобнажёнными патлатыми людьми. Девушка часто слушает музыку (это были странные, долбящие в странном ритме звуки, но они нравились Трэдэ) и поёт. У неё очень красивый голос, правда, та злая пожилая женщина постоянно кричит на неё, когда она её включает. Опять же непонятно за что. Чокнутые они? Несомненно. Трэдэ уже совершенно не сомневался в этом.
  Робот потёр глаза, как это делают люди. Они абсолютно не устали (почему они должны уставать?!), но раз так делают эти люди, то и он должен так делать, правда? Или нет? И почему эти люди не скажут ему? Или они действительно не знают, что он умеет думать? На экране скакали строчки рекламы, которую он постоянно убирал и продолжал читать. "Высшие радиационно-космические технологии для чайников". Вот так это называлось. Зачем он это читает? Да просто так. Чтобы отпугнуть мысли о пустоте, что окружает его. Хотя... Может пойти в живую комнату к той девушке? Она, скорее всего, спит и совсем его не заметит.
  Трэдэ встал со стула и двинулся в абсолютной темноте к лестнице. Она была тёмно-коричневого цвета и была сделана из какого-то дорогого дерева. Хозяин, который постоянно теряет свои галстуки, чуть ли ни ежедневно повторяет это своим гостям. А гостей в этом доме всегда много.... Каждый четверг и воскресенье.
  Робот совершенно бесшумно поднялся на второй этаж и уверенно пошёл к одной из дверей. На нём весела табличка, разрисованная в странном стиле из ломанных линий. Там было написано "Requests stop!". Но, ни смотря на постоянное ворчание всех домочадцев на счёт этой таблички, Трэдэ она нравилась. Интересно смотрится. По крайней мере, это не похоже ни на что. Робот бесшумно приоткрыл дверь, удостоверился, что девушка спокойно спит и зашёл в комнату, после сев на стул около рабочего стола. Темнота не была ему помехой, на заводе были правильные люди, и они знали своё дело, сделав ему правильное зрение. Может быть, это просто ему попались неправильные люди? Нет, это маловероятно....
  Пустота за дверью комнаты недовольно сжалась, выпуская свою законную добычу. Этот робот почувствовал это и впервые улыбнулся своими железо-пластиковыми губами. Как хорошо, что он придумал сюда прийти....
  В окно светила луна. Сегодня она была полная. Трэдэ нравилось смотреть на луну. И на звёзды. И почему люди в этом доме не замечают над собой этой красоты? Неужели они совсем-совсем её не видят? Или просто не хотят видеть? Нет, наверное, просто эту красоту не всем дано понять.... Вот эта девушка явно понимает. Потому что часто вылезает из своего окна и залезает на крышу лишь для того, чтобы посмотреть на звёзды.
  Трэдэ перевёл взгляд на посапывающую девушку. Она нервно сжалось в комочек, а на её щеках остались засохшие дорожки слёз с чёрными разводами туши, которой она красила ресницы каждое утро. Роботу вдруг нестерпимо захотелось стереть их с её лица. Они портили ощущение красоты. Делали её грустной, а роботу не хотелось грустить. Трэдэ встал со стула и подошёл к кровати, присев на краешек. Что-то очень важное скользило по краю его сознания, но он не мог понять что. Он знал лишь, что это очень важно....
  ***
  Найли резко распахнула свои тёмно-серые глаза. Кто-то был рядом. За время своего существования в этом...аду, который почему то её братья называли домом, она научилась определять это очень точно. Мать устраивала скандалы ей довольно часто, но последний был последним ударом, последней каплей. И не скажешь ведь ей, что она три дня назад рассталась с этим пресловутым Браунсом! Не скажешь чисто из гордости за то, что на неё наорали просто так. Интересно, кто её сдал? Причём вот так, с потрохами, да и ещё и устаревшие сведения выдал. Паршивец! Или паршивка? Да какая, впрочем, разница!
  Девушка резко села на кровати. От неожиданности она отшатнулась, и только потом до неё дошло, что перед ней робот-работник. Что он здесь делает? Именно этот вопрос она и задала, хотя не очень надеялась на ответ. Роботы класса ik708 всегда отличались от других тем, что почти не могли разговаривать.
  Но к её изумлению он ответил, совсем по-человечески пожав плечами:
  - Сижу, видимо. А что, нельзя?
  Такая длинная для робота фраза, тем более наполненная совсем не бытовым смыслом поразила девушку. А потом испугала. Но не настолько сильно, чтобы унять вдруг вспыхнувшее любопытство.
  - Можно. Но почему именно здесь? Почему в моей комнате? - она старалась говорить как можно понятнее, чтобы робот понял, о чём она говорит.
  - Пустота. Вокруг пустота.... Она давит. - он склонил голову набок, скопировав совершенно точно её младшего брата Кейли - А в твоей комнате её нет. Мне можно сидеть тут?
  - Да... - немного ошарашено произнесла она. - Конечно можно.
  Перед её глазами сидела ожившая фантастическая сказка. Странная сказка, больше похожая на сон.
  И тут он улыбнулся, повергнув тем самым её в ещё больший шок.... Так улыбаться умела только она, смотря на звёзды и думая о том, что она хотя бы на минутку хочет стать птицей. Да и.... РОБОТЫ НЕ МОГУТ УЛЫБАТЬСЯ!
  - Ты... - промолвила она севшим голосом. - Ты живой....
  Он смотрел на неё недоумённо, не понимая, о чём она говорит.
  - А каким я должен быть? - тут он покачал головой. - Вы люди определённо чокнутые. Я не знаю, каким я должен быть. - тут в его голосе появился чистый сарказм. - Может всё-таки стоит научить меня? Даже собак и кошек учат, а меня нет. Чем я хуже?
  - Собак и кошек.... - она потрясла головой и ущипнула себя. Больно.... Всё-таки не сон. Ожившая сказка! - А хочешь, я тебя научу быть человеком. - эти неожиданно сорвавшиеся с языка слова немного напугали её саму, но всё же любопытства в неё было больше.
  Он яростно закачал головой. В его стальных глазах появился почти ужас.
  - Не-е-ет! Я не хочу становиться чокнутым! Я нормальный робот! Я не хочу становиться чокнутым!
  - Мы не чокнутые. - её удивлению не было конца. - Почему ты решил, что люди чокнутые?
  - Потому что вы неправильные. - он хмыкнул. - Иначе, почему вы орёте друг на друга целыми днями, а когда приходят к вам в дом чужие люди, сразу становитесь ласковыми, да плюшевыми? Это ведь неправильно! Неужели нельзя вести себя нормально постоянно?
  Девушка улыбнулась. От шока она уже отошла и теперь понимала, что она стала единственной обладательницей одушевленного робота. Нереально. Сказочно. Фантастично.
  - Блин, всего лишь робот, а пытаешься понять истины психологических отношений. Ты хоть знаешь, что такое психология?
  - Знаю. - он кивнул. - Я читал. Это полная чушь.
  - Почему? - в её глазах лунным отблеском снова заплясало вальс недоумение.
  - Зачем писать столько ненужных слов, когда можно просто вести себя нормально и не заморачиваться всякой фигнёй? Вот вы сегодня поругались. А зачем? Неужели было просто сложно сказать? - робот подошёл к окну и сел на подоконник, чем ещё раз удивил девушку - эта привычка была абсолютно её.
  - Ох, как же ты прав.... - она покачала головой. - А знаешь, мы ведь люди - нормальные. Просто ты пока не понял всего....робот.
  - У меня имя есть.
  Она удивлённо подняла на него глаза.
  - Это всего лишь номер твоей модели.
  - Я не про это. - он снова ей улыбнулся. - Меня зовут Трэдэ. Красивое имя, правда? Я сам его выбрал! - он горделиво приосанился.
  - Ты удивительный робот, Трэдэ.
  - Нет. - вдруг излишне твёрдо сказал он. - Я нормальный робот. Просто люди мне достались ненормальные. Разве что ты нормальная.
  Она прикрыла глаза. Этот странный разговор казался иллюзией, которая может рассыпаться звонкими звёздами на пол её комнаты, а после улететь вслед за лёгким ветерком, что колышет тюль на окне.... Но нет. Вот она, ожившая сказка, рядом с ней, в её комнате. Робот, у которого появилась душа.
  - А знаешь, Трэдэ, ты даже немного прав. Все мы немного того.... - она соскочила с постели и быстро оделась в чёрные джинсы и футболку. - И поэтому, мы пойдём смотреть на звёзды и луну. Они сегодня особенно прекрасны.
  - Да. Я заметил. - получив ещё одни удивлённый взгляд, он спросил - А ты научишь меня быть такой же как вы?
  - Немного чокнутой? - она подмигнула ему и потянула за собой, схватив его за железно-пластиковую руку.
  - Возможно. Если только как ты, совсем чуть-чуть.
  Она рассмеялась и вышла вместе с ним из комнаты. Рядом с ожившей сказкой, вдруг сошедшей к ней со страниц её любимых фантастических книг....
  И пустота вокруг них вдруг рассыпалась, убежала чёрной кошкой, которой отдавили хвост. Она не давила им на плечи тяжким грузом, она не лезла в их мысли. Потому что в обоих, не от мира сего существах жила сказка. Сказка, в которой можно всё.
  
  30.03.10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"