Амоль В. К. : другие произведения.

fanf1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некая тактическая пауза, возникшая перед стартом написания КЛ-4, подвигла меня на написания эпизода, который Вы пробросили при написании КЛ-2. Общение ГГ с Томой в период от ДР Яси до новогодней дискотеки видно не важно для основного развития Вашей книги, поэтому получилась некоторая лакуна, которую я и заполнил.


   Воскресенье, 04 декабря 1977, день
      Ленинград, Лермонтовский пр., чуть позже
  
   Следующие несколько минут мы шли молча. Кузя, сосредоточенно и явно что-то просчитывая, отчего мне становилось как-то не по себе. Чую, все же будут меня ломать в партере. Ладно, это не глобальная проблема и не сегодняшнего дня. Подождёт.
   А вот у моего левого плеча всё было гораздо интереснее. Тома, судя по часто бросаемым на меня взглядам и полуулыбке, перемежаемой легкой складочкой на переносице, проводила свою переоценку моей персоны. Я ухватился за этот мимолетный взгляд и потянулся. О чудо !!! Да. Есть. В глубине глаз пришло понимание, что из всех знакомых ей парней, я стал на вершину этой пирамиды лиц. День прожит не зря.
   Рука на правом локте проявила активность и стала тянуть меня к себе. Резко вздохнул и вернулся в реальный мир. Ах, да. Угол Лермонтовского проспекта и улицы Москвиной. От нашей компании отделились Паштет с Ирой, они совсем не торопились домой и, пересмеиваясь, стали поспешно прощаться. Получив в свою руку ладонь Паши, коротко притянул его к себе и быстро прошептал:
   - Не забудь вернуть девушку не очень поздно домой, а то получишь черную метку от будущих родственников.
   Он благодарно сверкнул на меня глазами и они, все также пересмеиваясь и переглядываясь, быстрым шагом удалились в сторону Фонтанки.
   Кузя снисходительно проводила их взглядом и также снисходительно, лишь движением ресниц, разрешила Сёме проводить её до дома. Они остались на остановке, а я с Афанасьевыми продолжил движение по улице Москвиной.
   Любовь Антоновна не пыталась завладеть моим правым плечом, шла рядом, поглядывая то на Тому, то на меня.
   - Андрей, а почему ты занялся таким оригинальным хобби - кройка и шитьё. Для мальчиков, да еще твоего возраста это необычно. Чаще выбирают что-то более...
   Она запнулась, подбирая слово. Потом жёстко бросила.
   - Более мужественное, мужское. Все же мальчики, хотят стать мужчинами.
   Вздох, выдох. Ну а что ты хотел. Анекдоты про тёщ не на пустом месте созданы, тебе ли этого не знать.
   - Понимаете, Любовь Антоновна, по одежде у нас встречают. То есть новые для меня люди воспринимают меня, в том числе, так, какая одежда на мне. А сейчас мой рост меняется слишком часто, я не успеваю износить ту одежду, которую купили мои родители. А каждый раз их убеждать в необходимости покупки новой одежды, когда старую "ещё можно поносить". Оказалось, что мне проще самому себе сшить новую. И именно так, и такую, которую мне хочется. Ткань у нас в стране дешевая и в большом ассортименте, фурнитуру также можно найти почти любую.
   А вот про мое понимание будущего течения молодежной моды рассказывать совсем не стоит. Прослыть Кассандрой, пусть даже в узких кругах, мне совсем ни к чему.
   - Да и, по молодости лет, хочется найти свой стиль в одежде. А, создавая ее самостоятельно, гораздо проще это сделать.
   - Да. Ассортимент готовой одежды в наших магазинах невелик. Здесь тебя можно понять, - задумчиво поглядев на дочь, сказала женщина.
   Дальше шли молча. Наши с Томой обычные разговоры сдерживались присутствием мамы Любы, а она о чем-то глубоко задумалась.
   У парадного остановились и неловко стали переминаться. Очень хотелось хоть на минутку снова погрузиться в зелень милых глаз, да и Томке не хотелось столь чудесный день закончить просто так. Но ее мама была непреклонна.
   - Пойдём. Надо тёте Гале в Москву позвонить. Узнать какого числа Серёжа приедет из Венгрии, - достаточно сухо бросила она.
   Тома потупилась и уши ее стали постепенно алеть. Захлопнувшаяся дверь парадного отсекла все мои уже звучавшие в голове вопросы. Ладно, узнаем.
   А день все же прожит не зря. В спасаемом человечестве жизнь одного человека явно стала на шаг ближе к цели.
  
   Понедельник, 05 декабря 1977, утро
      Ленинград, Красноармейская улица.
  
   Ясю я отловил ещё на выходе из раздевалки. Ненавязчивые, но чётко сформулированные вопросы дали не менее чёткие ответы. Да, есть мальчик Сережа. Сейчас живет с родителями в Венгрии, хотя до этого жил и учился в Ленинграде. У мамы Любы есть идефикс сделать хорошую партию для своей дочери. Этот Сережа и выбран ей как вожделенный объект. На праздники он с родителями приезжает в Москву, а поездка Томы "к тете" - это ненавязчивый повод постепенного развития их ещё детского знакомства.
   Звонок на урок не смог всколыхнуть мой мозг. Как же тяжело. Везде. В каждом шаге вверх и вперед есть противодействия, сформированные просто течением жизни. Ну а что ты хотел. Твой выбор, сделанный в купе пассажирского вагона, теперь отдаётся. Даже в личной жизни. Жалею ли я об этом ? Отнюдь. Уж лучше такая, рвущая душу на части, жизнь, чем пустота в аккуратно сшитом коконе.
   Я вынырнул из раздумий в реальность и улыбнулся уже встревоженно смотревшей на меня Биссектрисе. Ничего особо оригинального в желании мамы Любы, конечно, нет. Каждый родитель хочет счастья для своих детей. Счастья в своем понимании, я же просто его немного подкорректирую. Я же корректор. Что ж. Что там Яся говорила о влиянии хорошего платья на душу девушки ? Я вытянул из портфеля старый черновик и открыл его на чистой странице. Приступим.
   К концу урока я уже четко знал, что мне нужно, чтобы у мифического Сережи не было ни единого шанса. Повторений сентябрьских мытарств мне не нужно. Теперь меры будут предупредительные. И бить будем из всех калибров.
   Польский кристалон я в магазине нашел. И именно нужного для моих целей изумрудного цвета. Как раз под цвет любимых глаз. А вот кружевная ткань оказалась недоступна. Ладно, пойдем другим путем. Мои, наверно, слишком эмоциональный и импульсивные объяснения Гагарину, вылились в знакомство с мастером-закройщиком ЛДМО. Старые еврейские глаза много повидали на своем веку, но мои эскизные рисунки будущего платья даже ему понравились. Может свежие мысли, звучавшие с этих рисунков, а может то, что мне удалось его "напугать ценой", но необходимую мне ткань я получил. Отдельным бонусом пошла, нужная мне, потайная спиральная молния. Настоящий YKK и заданного цвета.
   Так, все компоненты есть. Нужно теперь правильно снять размеры. Платье должно сидеть как влитое, а школа - не лучшее место для столь ответственного мероприятия. Что ж, вариантов немного. Благо моя палочка-выручалочка и она же лучшая подружка помнит про своём обещании помочь с размерами Томы. Прокручиваю в голове список необходимых мне замеров. Ох, сдается мне, что стремиться самому выполнить нужные действия - это достаточно прямой путь к отторжению Томы от себя. Начать с того, что замеры в идеале нужно выполнять, когда на девушке одето только то, что потом будет одето под платьем. Да и это не самое страшное, можно обойтись легким домашним платьем, внеся небольшие коррективы. А как выполнить замер высоты груди - измеряется от точки перехода шеи в плечо до наиболее выступающей точки груди. Я мысленно заулыбался, ну когда-то же я сам, сам, смогу выполнить эту процедуру. Ладно, помечтали, за работу. Два альбомных листа с женскими силуэтами, вид спереди, вид сбоку занимают свое место с портфеле. На них четко обозначены все нужные мне размерные линии. Тонкую матерчатую бейку с булавкой на конце туда же.
  
   Среда, 14 декабря 1977, день
      Ленинград, Красноармейская улица.
  
   На перемене отлавливаю подружек и спокойным монотонным голосом объясняю принцип снятия мерок. Пару раз боковым зрением замечаю, что честные комсомолки пунцовеют, а Тома начинает, задумчиво сопя, изучать структуру подоконника. Ладно минимум выполнен, Яся видно задачу поняла. Теперь надо успокоить и настроить Тому.
   - Солнышко моё, - начинаю задушевно, задерживаясь на лёгкой тактической паузе. Дожидаюсь чуть заметного движения уголков губ и продолжаю.
   - У нас же скоро Новый год. Радостный праздник, лучащийся ожиданием нового счастья в следующем году. Я очень прошу тебя разрешить мне показать всему миру, что есть на свете самая красивая и милая девушка. А сшитое мною платье просто подчеркнет и покажет всем, то что для меня уже является абсолютной истиной.
   Проняло. Ушки заалели, а на щечках появились милые ямочки.
   - Ладно. Надеюсь, ты оправдаешь наши с Ясей ожидания.
   И они уходят. Сегодня мое участие в провожании до дома будет лишним. Пусть успокоятся и буднично проведут ответственный для меня процесс.
  
   Понедельник, 19 декабря 1977, день
   Ленинград, Измайловский проспект
  
   Сидящие напротив меня девушки смешно сморщили носики, пытаясь что-то унюхать в предлагаемом продукте. Что там нюхать. Обычный домашний йогурт на сметане. В нынешних магазинах можно купить аэрин, который очень близок к йогурту. Но кто будет заморачиваться, чтобы добавить в него кусочки апельсина и хурмы, орехи, сверху все посыпать тертым шоколадом, а в последний момент взбрызнуть соком лимона. Чуть, просто придать свежесть продукту.
   Я с энтузиазмом заработал ложкой, подавая пример. В принципе, ничего особого, но даже мама с папой, которым я сегодня утром предложил свои порции данного продукта, хоть и сдержанно, но похвалили. Попытался прочитать краткую лекцию о пользе здорового питания, но скепсис папы, по поводу приводимых мною отдельных цифр, быстро остудил мой порыв. Здоровье моих родных, безусловно, важная и первоочередная вещь, но проявлять информированность в этом вопросе надо, подкрепляя ее ссылками на ныне существующие публикации. К этому надо подготовиться.
   Размеренное движение ложкой по креманке начало отпускать пружину, туго закрученную внутри меня. Я постепенно отходил. Напряжение последних двух недель, когда я искал нужные ткани и фурнитуру, кроил и смётывал платье, достигли своей апогеи час назад, когда я протянул почти готовое платье Томе. Понравиться, не понравится. Вдруг она решит, что это слишком смело или экстравагантно для нее. И что ? Запасного варианта у меня нет. Те 2-3 секунды, что 2 пары девичьих глаз изучали платье, для меня были еще тем испытанием. Шум в ушах и даже руки с платьем чуть потряхивает. Но платье аккуратно вынуто из моих рук и обе девушки скрылись в моей комнате. Минута на успокоиться у меня есть. Нет, ну никогда из двух своих жизней я не шил платья на девушек. Я, конечно, обращал внимание на красивые платья, да и красивые женщины не были обделены моим вниманием, но это же другое. Здесь же нужно своим шитьем попасть в душу одной единственной красивой девушки. Стрелой в посольскую форточку было попадать гораздо проще, чесслово.
   Однако все случилось. Кристалон, который через несколько лет будет распробован многими танцевальными коллективами, пока еще не настолько блестющ, как будет уже скоро. Пока он имеет сдержанно-матовые тона и очень приятен на ощупь. Верх, закрытый кружевной тканью, не даёт уж сильно разгуляться фантазии, как от голых плеч, но одновременно бодрит воображение. Две пары светящихся восторгом девичьих глаз сказали мне больше, чем могли бы сказать слова.
   Но подруги не были бы столь близки, если бы в Томиных глазах не вспыхнула тревога. Вот так сразу. Сначала бурная радость, несколько мгновений метаний и вот они заполошено тревожны.
   - Дюш, а у тебя не будет проблем из-за того, что ты столько денег потратил на это платье ? - взволнованно произносит она.
   - Оно такое, такое...
   Её метущейся взгляд безуспешно что-то пытается найти на полу комнаты.
   - Шикарное, - наконец находит она и, сама озадаченная этой находкой, застывает.
   Делаю 2 шага вперед и беру в свои руки Томины ладошки. Холодные, как ледышки, видно девушка вся в волнении. Очень переживает. Значит, мне нужно успокоиться и спокойно ей все объяснить. В первую очередь, снова сказать ей, как много она для меня значит.
   - Томочка, солнышко ты моё ясное ! Неужели можно чем-то численным измерить мое отношение к тебе ? Современная география измерила все океаны, но никто не может измерить тот океан обожания, в центре которого горит твой светлый образ. Чем измерить глубину моих чувств к тебе ?
   Яся резко делает несколько шагов к двери и останавливается, упершись лбом в притолоку. Тома каким-то отрешенным взглядом смотрит на нее, на меня. Потом резко вспыхивает, делает еще полшага ко мне и зарывается носиком в плечо. Нежно глажу её по волосам.
  
   Пятница, 30 декабря 1977, вечер
      Ленинград, Красноармейская улица.
  
   Из гардероба мы поднимались, держась за руки. Тома шла, гордо расправив плечи и еще больше задирая чуть вздернутый носик. Изо всех сил она старалась быть взрослой. Прижимаюсь своим плечо к ее и, наклонив голову, негромко говорю на ушко:
   - Расслабься. Ты самая красивая на этом празднике жизни. Спокойно позволь другим любоваться своей красотой.
   Она благодарно смотрит на меня, улыбается и, задорно тряхнув головой, ускоряет шаг.
   И снова лязг крюка отрубает меня от дорогого лица. Я выхожу из подъезда, поднимаю лицо к небу и задумчиво смотрю на знакомое окно. Тонкий девичий силуэт призывно машет мне рукой, я машу в ответ. Просто стою и любуюсь, прокручивая в голове прошедший вечер. Мыслей нет никак. Абсолютный вакуум.
   А, нет. Одна есть. А вот теперь, пусть найдется хоть кто-то, кто сделает эту девушку еще более счастливой. А я посмотрю.

Оценка: 6.81*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"