Strangerwolf : другие произведения.

Надо Vs Хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нет слова "не хочу", есть слово "надо"! - эти слова нам говорили наши родители, им в свою очередь говорили их родители, а мы будем говорить это своим детям.
   - Мама, я не хочу идти в школу! - надо, сынок, надо, - говорила мама, стаскивая одеяло.
  В детстве я не хотел кушать перловку, не хотел рано вставать, не хотел учить уроки, но мне говорили это волшебное "надо", изредка пытаясь обосновать весьма далёким будущим.
  Что для ребёнка это будущее, такое туманное и совершенно непонятно? Вставать рано, идти в школу, приходить и делать уроки... Учится! Что бы быть умным, закончить школу и пойти в институт, затем найти хорошую работу, свить семейное гнёздышко, нарожать своих детей, встретить старость в кругу племянчатых внучат и... Сменить обувку? Откинуть копыта? Тьфу, жестоко звучит, куда лиричнее и романтичнее "почить с миром", смысл не особо меняется. А ребёнку-то оно нафига, это сугубо гипотетическое будущее через десятки лет? Ему хочется сегодня, здесь и сейчас!
   А эта нелюбимая перловка или морковно-яблочный сок с мякотью? Что бы быть здоровеньким, напинать по жопке в школе обидчикам, не загнутся в период подросткового созревания. И если вдруг не хватит серого вещества на поступление в институт - благополучно пополнить ряд нашей доблестной, самой мощной и великой армии, стать на защиту нашего славного государства, не защищённых слоёв населения типа депутатов прочих изгоев...
  Закончить армию и дальше по накатанной - институт или технарь, работа и прочее...
   С возрастом начинаешь впадать всё в большую противофазу между тем, чего хочется Тебе, Твоей личности и тем страшным Надо, которое ХОТЯТ от тебя! Причём хотя всегда и везде! Тут уже не мама и первый класс, тут уже начальство и надо приходить на работу вовремя, надо хорошо эту работу выполнять и тогда, может быть, тебе заплатят... Надо помогать более слабым, надо финансово помогать семье, быть надеждой и опорой, каменной стеной... Надо уступать места в общественном транспорте, хотя проще и спокойнее их не занимать, чем выслушивать от очередного озлобленного обрезка общества лекцию о своей собственной ничтожности... Надо дать своим потомкам дорогу в жизнь, денег на образование, отмазать от армии, холить и лелеять и рассказывать им о том, что нету их ХОЧУ, есть общепринятое НАДО.
   Или вот звонит тебе друг среди ночи и просит помочь, вот прямо сейчас! В эти минус хрен знает сколько градусов Цельсия (хрен знает - ибо градусник замёрз), в этот ветер, вьюгу, да хоть в Армагеддон! Так хочется помочь человеку, сделать доброе дело, да и друг всё-таки... И так не хочется вставать с уютной тёплой постельки, переться непонятно куда, для чего и на сколько... Но волшебное НАДО поднимает с кровати и пинком вышвыривает в неизвестность завтрашнего дня. А ты приходишь к нему, он протягивает тебе руку, хлопает по плечу, протягивает бутылку и смущённо говорит - извини, старик, просто чего-то тоскливо стало, под этим пустым небом. Хочется выругаться матом, послать в собачьей бабушке, но ты уже пересилил свою ХОЧУ и постельное притяжение... Садишься рядом, обнимаешь по-дружески, тихонько вздыхаешь и говоришь, что понимаешь, коков на вкус этот зверь - Тоска.
   И такое вот противоречие внутри практически всегда - на десяток твоих ХОЧУ есть сотни ХОЧУ людей, и их ХОЧУ для тебя звучит ненавистным - НАДО. Ведь это не плохо, говоришь себе! Это очень даже хорошо - делать добро людям, помогать там и прочая милая чепуха... Но иногда маленький, но весьма мерзкий червячок Эгоизма давится волосами, продолжает навязчиво вгрызаться тебе в голову с единственным вопросом: - а как же твоё собственное ХОЧУ, кому оно НАДО?
   Бывает вечером сидишь, куришь, думаешь... Думать вредно, это ещё давно Британские учёные своим существованием доказали, но от мыслей порой не убежать. И хочется... так много всего! Всё упирается в деньги, даже деньги - и те упираются в самих себя. Всех денег не заработать, но ты всю жизнь пытаешься откусить кусок, которым ты хоть немного наешься и что бы этого куска главным образом хватило тем, кто близок. А здоровье - это такая, почти не предсказуемая, слегка контролируемая тобою штука, которая обычно подводит в самый не подходящий момент. И ты копил так старательно деньги на отпуск или на какой-то дорогой но приятный гаджет (дада, после покупки тебе с 90-то процентной вероятностью объявят о наличии гада в твоём собственном и слегка небритом лице) и вдруг случается какая-то лажа... Или зубы попросятся в гости к дяде-стоматологу, или благоверной захочется nn-ное количество пополнения гардероба, или.... В общем много таких ситуаций, когда ты с кровью от души отрываешь эти вроде бы ничего не значащие бумажки, которые можно было обменять на кусочек своего счастья, но в результате ты пытаешься сделать счастливее окружающих... И, что самое парадоксальное, звучит в голове нечто подобное: Если они будут счастливы, то и я буду счастлив. Сублимация...
   Но живёшь всё равно с надеждой на то, что когда-нибудь осмелишься пойти на поводу чего-то такого, и стать хоть немножечко большим меркантильным эгоистом, ведь тогда быть может, есть шанс стать счастливее. Или наоборот...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"