Король Владислава Евгеньевна : другие произведения.

Psycho. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Прошло несколько недель, время тянулось как резина. Новостные передачи, затхлая квартира и неизмеримое количество выпитого виски - все, что происходило с Джакобом на протяжении этого времени. Тоска сжирала его изнутри, директор Джон так и не появился, а от визита родителей он каждый день отбивался по телефону. Не хватало только мамочкиных нотаций и папиных притворных вздохов, дабы подыграть назойливой жене. Щетина постепенно превращалась в бороду, запах пота проедал заношенный халат, а на радость тараканам объедков и грязи в квартире было больше чем на любой городской мусорке.
  По телевизору тут и там орали, что мир на пороге войны. В интернете везде и вся строчили о кризисе и вспышке эпидемии чумы, только черт знает, откуда возникшей. Смерть косила многих, настали смутные времена. Но, несмотря на все это, университет выплачивал ему полную заработную плату, как обещал Джон. Ублюдок Смит постарался на славу. Шок от происшедшего остался позади, но неприятный осадок до сих пор его тревожил. Джак и сам не знал, что его больше беспокоит то, что произошло или, то, что коп-толстопуз ни черта не может, кроме как сомневаться во всем увиденном и услышанном.
  На середине третей недели, ранним утром Джак грыз засушенный кусок пиццы и уже начинал утреннее питие спиртного. Ему послышался звонок, от пошерудил пальцем в ухе, для верности результата хлопнул по нему ладонью, и снова сосредоточился на окаменевшем куске пиццы. Но короткий звонок послышался снова, Холс подскочил с места и подбежал к двери, посмотрел в глазок. Через глазок ничего не удалось рассмотреть, он начал открывать дверь, но его прервал грохот по ту сторону двери. Вздрогнув, он медленно снова прижался к глазку и в шоке отскочил от двери. Не зная, как такое возможно, но через глазок он увидел того психа и из его глаз снова текла чернота.
  - Пошел нахер, чертов мудила! Проваливай, тебе говорю! - Он подбежал к двери и ударил по ней коленом. Глаза пылали безумием, которое породил вернувшийся страх. - Пошел вон, сучий потрох! - В ярости орал он.
  - Извините, наверное, я не туда попала. - послышался приглушенный голос, но это был женский голос, даже девичий. Джакоб кинулся к двери и с опаской снова посмотрел в глазок, перед его дверью стояла мечущаяся девушка - его студентка. Замок щелкнул и он приоткрыл дверь. - О, профессор? - в недоумении смотрела на него девушка.
  - Хельга? - ответил он с хрипотцой, во рту все пересохло, а в горле стоял ком мокроты. - Что ты здесь делаешь?
  - Мне провалить нахер, профессор? - спросила она, все еще с выпученными глазами смотря на него.
  - Нет-нет, что ты... Дьявол! - выругался он. - Одичал, наверное? - она кивнула. Джакоб посмотрел на ее лицо и заметил, что все лицо в черных разводах, от чего зеленые глаза казались замыленными, а светлые волосы слипшимися прядями спадали на плечи. - Что у тебя с лицом?
  - Там дождь. - Она указала большим пальцем позади себя. Он кивнул. - Послушайте, док, я могу либо проваливать нахер, либо вы меня пригласите войти.
  - Заходи, - распахнув дверь, он широким жестом пригласил ее в квартиру. Брови поползли наверх - более дерзких учеников у него еще не было.
  Хельга по-домашнему сбросила обувь и прошла в комнату, где Джакоб провел последние две с половиной недели. Девушка сделала знак круто, подняв руку вверх, скорчила гримасу и закивала головой:
  - Ну и жесть, профессор! - присвистнула она.
  - Что, прости? - Джакоб скрестил руки за шеей, и хозяйским шагом мерил комнату.
  - Чего бардак такой, говорю?
  - А, ну да... - он обернулся к девушке и вопрошающе посмотрел на нее, она усмехнулась. - Хельга, ты пришла навестить любимого учителя или у тебя есть вопросы по учебе?
  - Я принесла домашнее задание. - Коротко сказала она, все еще осматриваясь.
  - Что прости? - Джакоб посмотрел на нее как на чокнутую.
  - Домашнее задание, - девушка помотала папкой в руках. - Мистер Холс, я бы не отказалась от чашки горячего чая. Джакоб стоял как вкопанный, руки сложенные за шеей затекли, и он их лениво сбросил вдоль туловища. Размяв шею круговыми движениями головы, он еще раз, с непониманием происходящего, посмотрел на Хельгу, и направился к кухне, по пути захватив коробку от пиццы с огрызками.
  Пока Джакоб готовил кофе, Хельга успела наведаться в ванную комнату и умыть лицо от растекшейся туши. Джакоб обдумывал происшедшее у двери. Образ психа настолько засел у него в подсознании что, даже отойдя от происшествия двухнедельной давности, он испугался девчонку с грязным лицом. Было слышно как наглая девчонка шерудит бумагами в гостиной, Холс постепенно привыкал к присутствию гостьи и, поставив чашки на поднос, направился гостиную. Пока его не было, она успела огромной, косящейся стопкой сложить все, что было у него на столе, и разложить там кипу своих бумаг. Бровь Джака невольно поползла наверх, а глаз дернулся. Поставив поднос на свободный край стола, он быстро просмотрел бумаги Хельги. Студентка основательно подошла к не иначе как шалости преподавателя.
  - Ну, рассказывай. - Предложил он, забираясь на подоконник с чашкой кофе.
  - Профессор, вы говорите, что с сомнением относитесь к существованию одержимости, так? - он с заморенным видом кивнул. - Но ведь как таковых симптомов у заболевания нет! - пылко начала Хельга. - Замкнутость, резкие перепады настроении, нежелание общаться - это отмечается на начальных стадиях, слушайте ну тогда каждая девка раз в месяц шизофреник. - Профессор усмехнулся, хотя пока не понимал, к чему ведет девушка. Все казалось наивной попыткой заинтересовать его.
  - Хорошо, объясни тогда возникновения изменений в головном мозгу?
  - Увеличение желудочков? Гипофиз? Известно, что увеличение гипофиза может быть спровоцировано стрессовыми факторами, а если точнее - кортиколиберин[1], верно, профессор? Именно он действует на переднюю долю гипофиза, и именно он приводит к возникновению страха, напряжения, ухудшению аппетита и так далее, так? Давайте отметим то, что практически всегда изменения в головном мозгу начинаются тогда, когда у больного возникают галлюцинации, бред, истерики, странные и безумные действия, непонятные нарушения речи, что иногда приводит к разговорам на мертвых языках, отметим, мистер Холс, да? - Хельга явно вошла в раж. - Так что если это возникает не само по себе? При любом заболевании симптомы предвещают обострение, здесь же, все наоборот.
  - Хорошо, что ты хочешь этим сказать? - профессор немного взбодрился, толи от кофе, толи от пылкой речи девушки.
  - Что если кортиколиберин синтезируется под воздействием какого-то вмешательства - вмешательства неведомого науке? С любым гормональным нарушением можно бороться, но почему в случае шизофрении нет решения данной проблемы? Это не рак! Хотя даже развитие рака можно ввести в стадию ремиссии до конца жизни, а шизофрения в любом случае обострится! Почему рост количества и размера кортикотропных клеток нельзя приостановить? - Она слегка выдохлась, сделав глубокий вдох и надув щеки, она взяла со стола стопку сшитых листов. Профессор был удивлен основательным подходом ученицы к вопросу. - Я подготовила сводку случаев необъяснимых смертей людей страдающих шизофренией. - Хельга подала бумаги профессору. - Третья страница, мой фаворит - Мирида Льюис, двадцать три года, обострения у пациентки не наблюдалось, двадцать седьмого октября, тысяча девятьсот девяносто восьмого года, в три часа ночи, в закрытой, одиночной палате, обнаружена со свернутой шеей. Как показали камеры видеонаблюдения, девушка встала с постели, за пять минут до происшествия, и с кем-то разговаривала, словно плача и прося о чем-то. Ровно в три часа ночи встала перед камерой, посмотрела прямо в объектив и сама себе свернула шею. Следствие не обнаружило следов присутствия посторонних в палате. - Джакоб оценивающе посмотрел на Хельгу, а она вздернула бровь, в ожидании реакции.
  - Давно ты интересуешься этой темой? - спокойно спросил он, не показывая, насколько поражен осведомленностью девушки.
  - Довольно-таки, - уверенно ответила она. - Смотрите дальше. Страница семь - Джозеф Майкл Смитч, тридцать шесть лет, обострения также не наблюдалось, в две тысячи третьем году, шестнадцатого февраля, в три часа ночи, в закрытой, одиночной палате обнаружен с откушенным половым органом. Причина смерти - болевой шок. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как за пять минут до происшествия, пациент встал с постели и с кем-то разговаривал, словно плача и прося о чем-то. Ровно в три часа ночи он сел на пол перед камерой, посмотрел прямо в объектив и, согнувшись пополам, откусил свой половой орган. Как понимаете - успешно. Следствие не обнаружило следов присутствия посторонних в палате. - Закончила она, явно довольная собой. - Оставьте себе профессор, почитаете на ночь.
  - О, ну спасибо, это так мило с твоей стороны! - Саркастично воскликнул он, держа в руках тщательно подготовленный материал. - Ну, не могу не признать занимательности твоих доводов. Занимательно, - задумался он, листая досье. - Ничего не скажешь.
  - Откройте последнюю страницу, - попросила она, и выждала, пока профессор открыл там, где она попросила. - Люсинда Уэлдэм, десять лет, единственная живая в этом списке. Мой знакомый жил с ней в одном городке, у девчонки была ужасная семейка, никто не понимал алкаши они или пришибленные на всю башку. С девочкой стало происходить что-то странное: боязнь света, панические атаки, истерические припадки, необузданный страх не перед чем. В три часа ночи, четыре года назад, мой знакомый возвращался домой от девушки и увидел, как она стоит посреди небольшой городской площади, и одной рукой выламывает другую. Он испугался и не сразу среагировал, но потом набрал номер службы спасения, и побежал к ней, а та шептала что-то на непонятном языке, словно не замечая его, и продолжала выламывать руку. К тому моменту как подъехали врачи и полиция, у нее был открытый перелом, а мой друг лежал на ней весь в крови, пытаясь уберечь ее от нее же самой. Органы опеки забрали ее в синяках, с переломом руки и увезли сюда в психиатрическую лечебницу. Позже ей поставили диагноз шизофрения. Сейчас она содержится в региональной психиатрической лечебнице. Адрес там написан.
  - Твой друг молодец, - сказал Джакоб. - Да, против тебя не попрешь, заинтересовала ничего не скажешь. - Она гордо хмыкнула. - Но это не значит, что я поверил в демонов и прочую хрень!- парировал с усмешкой.
  - Вы можете увидеть пациентку, профессор. Вы - врач-психотерапевт, допуск к наблюдению у вас есть, нужна лишь причина.
  [1] - Кортиколиберин - Кортикотропин-рилизинг-гормон. Рилизинг-гормон, действующий на переднюю долю гипофиза, и вызывающий там секрецию АКТГ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"