Коростелев Алексей Леонидович : другие произведения.

Рыжик из страны великанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый рассказик, который я осмелился опубликовать здесь. Просьба не ругать особо сильно.


   РЫЖИК ИЗ СТРАНЫ ВЕЛИКАНОВ
  
   Рыжик вышел из дома на заре. Пора на работу. Кто летом не работает, тот зимой зубы на полку кладет. Стояла теплая летняя погода, самая пора для сбора урожая. Было тихо, ветерок шевелил травы, а справа на горизонте темной громадой возвышался замок Великана.
   Рыжик, как и весь Народ, жил в стране Великанов. В Народе, правда, ходили красивые сказки о тех временах, когда не было ни Великанов, ни их замков и городов, и Народ жил везде как ему вздумается. А еще рассказывали о дальних странах, где Великанов вообще нет! Но Рыжик в эти россказни не верил. Даже самые дряхлые старики не помнят времени без Великанов, а уж старики-то все знают.
   Вообще, рассуждал Рыжик, Великаны совсем не плохие. Да, большие они и страшные, но при этом безалаберные, незлые и расточительные, как все богачи. Вон, племя Серых, другое племя Народа, с давних пор пошло на поклон к Великанам - и ничего! Великаны сдают им квартиры - правда, больше на чердаках и в подвалах их замков - и поставляют еду со своего стола. Хорошо жить в замке, нечего сказать! Зимой там тепло, не надо всем в одной комнатке для тепла жаться. А еда! У нас, сельских жителей, что на столе? Грубый хлеб, салат из зелени, летом - ягоды да орехи, грибы. Ну и дичь, конечно, если на охоте повезет. А у Серых (они, кстати, не серые, а пепельные блондины, да и брюнетов среди них хватает, просто одежда у них такая) и бутерброды из белого хлеба с ветчиной да с сыром, и сало, и молоко со сливками. Мясо жареное, мясо вареное, мясо печеное, салаты, фрукты, орехи заморские... Правда, иногда Большие (так еще Великанов называют) порченую еду поставляют. От такой еды живот пучит, ноги могут отняться, а один вообще как деревяшка высох и помер. В некоторых замках Большие для Народа даже дичь разводят, для охоты. Но дичь та юркая, осторожная, да и не особо вкусная, так что зря Большие старались. Лучше бы они этих тварей сами ели.
   В своих замках Большие еще Зверей разводят. Они на них верхом ездят. Большие Звери, теплые, неуклюжие, рычат сыто. Прибежит такой, шкура так теплом и пышет. Прижмешься к нему - хорошо! Опасности от них нет никакой, Народ они не трогают, а чтоб Зверь на тебя наступил, так это совсем слепым и глухим надо быть. Старики рассказывают, раньше были другие Звери, они ту же еду ели, что и мы, и с Народом делились. Сейчас они тоже есть, но мало их осталось. Ну, не знаю, чего не видел, того не видел. Наши Звери в замке вообще не едят, их каждый день из замка угоняют, наверное, попастись.
   Как не добры Великаны, но рассердить их легче легкого. Они терпеть не могут грязи и воровства. А наш народ моется раз в год, в реке. И утащить готов все, что не привинчено. За грязь и воровство Большие карают жестоко. Сами они до расправы не опускаются, для грязной работы у них есть Существо. Ужасное создание это Существо, хитрое и коварное. Большие, дураки, думают, что Существо им служит. А на самом деле стоит Существу в замке поселиться - и все начинают ему служить. Ходит оно везде как хозяин, Большие ему еду чуть не в постель приносят и даже кланяются. При этом Существо - не хищник. Хищник - он охотник, он для еды убивает. Существо нас не ест, оно нас пытает и убивает. Радость ему нас мучить. По мне, так уж лучше разъяренному Большому попасться. Тот если и убъет, то быстро и легко. Утопит, или шею сломает. Голову может отрубить. А то и вовсе простит, только из замка прогонит. А Существо - садист и палач. Весь Народ ненавидит Существо и никогда не называет его настоящим именем, хотя знают его все.
   И еще одну странность мы заметили: зимой Большие больше нам на глаза попадаются. Летом Народ уже десятый сон видит, а Большие все не уймутся, топочут, Звери рычат. А зимой наоборот - из дома выйдешь, и они тут как тут. Может, им летом жарко слишком, вот они и работают, когда нормальные работники спят. Не поймешь этих Больших. Да ну их к лешему!
   Наше племя от Больших старается подальше жить. Село наше в полях раскинулось. Любим мы тишину и простор сельский. Не то, что Старшие Братья. Старшие Братья - тоже часть Народа, но нам они не близкие родственники, как Серые или Желтые Галстуки, а дальние. Сильны они, самый плюгавый Брат ростом с самого крупного из нас. Братья - чисто городские жители, обитатели городских низов. Воры, убийцы, бандиты. От нас они не только размерами отличаются. У нас в селах каждый сам за себя, соседи только об опасности предупредить могут, а за друга вступиться - кишка тонка. Будут по домам сидеть и дрожать. И дисциплины нет никакой. Есть, правда, староста, да и ему приходится свой авторитет тумаками подтверждать. А у Братьев в их бандах дисциплина железная, к слабакам и предателям они беспощадны, но и за своих горой стоят, храбры безмерно. Большие их ненавидят, целые облавы на них устраивают. Даже Существо обходит Братьев стороной. Пожалуй, только Господин в Красном Пальто может с ними справиться, да и он в их клоаки не соваться не рискует. Некоторые Братья, правда, с Большими дружат. В замках живут, за столом едят. Умны Братья, не чета нам, сиволапым. Но такие Братья от своей родни навсегда оторваны. Попробуют вернуться - прирежут без разговоров.
   Нет, по мне, так ну их, эти города и замки! Мы - честные труженики, горбом свой хлеб зарабатываем. Лето да осень поработал - зимой сыт. У кого запасов много, может вообще зимой дома сидеть. Вон, Толстяк, что у речки живет, так и делает. С как снег выпадет, его и не видно. На запасах своих сидит, и в ус не дует. Мы же и зимой вкалываем - запас, он лишним не бывает.
   Тихо у нас, но не значит, что безопасно. Опасностей в мире всегда много. Во-первых, Существа. Мало того, что они в замках безобразничают, они везде на нас нападают. А на заре, когда солнце низко стоит, в небо взлетают и сверху нас высматривают. Жуткие твари! Ненавижу!
   Бывает, попадаются в полях склады, а в них бочки с медом. Найти такой склад - мечта каждого, да только охраняются такие склады знатно. Охранники ростом невелики, но юркие и отравленными стилетами вооружены. Ткнет такой стилетом - весь бок как огнем обожжет. А от нескольких ударов можно и скопытиться! Правда, мы тоже не лыком шиты, какие ни какие, а охотники. Так что Охранников мы чаще всего сами побиваем, а мед себе забираем.
   За грибами и орехами мы в лес ходим. Там другое племя Народа живет, Желтые Галстуки. Франты они, знак племени у них - желтый платок или галстук. Нам они не мешают, да и мы им. Они в лесу как дома, мы в поле. Но в лесу всем ухо востро держать надо. В лесу живут Убийцы. Роста они небольшого, с иного Старшего Брата, но дики и кровожадны до ужаса. Убивают всех, кого могут одолеть, ни стариков, ни младенцев не щадят. Глаза горят, слюна капает. Такой в деревню зайдет - всех перережет. Говорят, они у убитых кровь пьют, да и мясо тоже едят. В ярости своей дикой никого они не боятся, даже Господина в Красном Пальто. Большие их не трогают, им Убийцы не интересны. Хорошо, что разбойничают Убийцы всегда в одиночку, а то бы от них житья не было.
   Самая непонятная опасность - Небесная Тень. Она и в поле, и в лесу на тебя упасть может. До сих пор никто понять не может, что или кто это такое. С одной стороны, Тень похожа на Существо. Крылья, лапы с когтями, глазищи горят. Это те немногие рассказывали, кому выжить удалось. Но Существо - это зверь. Ногами топает, крыльями хлопает. Тень же беззвучна. Нет никого - и вдруг на тебя тень огромная падает. Значит все, отбегался, не коптить тебе неба, не есть хлеба. Затем, Существа всегда следы своих расправ оставляют. Трупы изуродованные, головы оторванные. У кого дырища в полголовы, у кого кожа содрана. А Небесная Тень кого унесет - никаких следов. Даже костей не находили. Жутко боятся все Небесной Тени, ибо непонятна она.
   И, наконец, самый жуткий враг - Господин в Красном Пальто. Это страх и ужас поколений Народа. Он настоящий хозяин леса и поля. Он хитер, силен и свиреп. Он может убить любого, кого пожелает. Он может в одиночку победить Убийцу, может сразиться с бандой Старших Братьев. Я видел даже, как один Господин вышел на бой со Зверем. Но слишком велик и силен Зверь, растоптал Господина своими ножищами. Нас Господин ненавидит. Никто из Народа нигде - ни дома, ни в поле, ни в лесу, ни в снегу - не может быть спокоен. Только замки Больших дают спасение от этого безжалостного Охотника, и это лишний раз примиряет меня с существованием Больших.
   Рыжик очнулся от своих размышлений и неторопливо пошел на работу в поле. Через десять минут выскочившее из кустов Существо схватило его за шиворот и потащило на расправу в замок Больших. У входа в замок стоял Великан. Существо бросило Рыжика под ему ноги, ожидаю решения владельца замка. Великан посмотрел едва дышащему Рыжику в глаза и что-то прорычал Существу. "ХОРОШИЙКОТИК!" проревел Великан. "ОТПУСТИММЫШКУПУСТЬЖИВЕТ!" Великан забрал Существо. Двери замка закрылись. Спасенный Рыжик пустился бегом от страшного места, удивляясь доброте этих огромных страшных чудовищ.
  
   Комментарий переводчика
   Этот рассказ я услышал от Рыжика - маленькой полевой мышки, которую поймал мой кот. Я перевел его для вас с мышиного, но решил пояснить некоторые понятия.
   Народ. Как понятно, Рыжик так называет всех грызунов. Серые - это домовые мыши, они чаще действительно серого или черного цвета. Странно, что Рыжик не упомянул о белых мышах-альбиносах, наверное, он их не встречал. Желтые Галстуки - лесные, или желтогорлые мыши. Они действительно чисто лесные жители. Сам Рыжик относится к полевым мышам, они крупнее домашних, у них буро-рыжая шерсть с черной полоской на спине. А Толстяк, который, по словам Рыжика, зимой вообще не выходит - это хомяк.
   Старшие Братья - крысы. Рыжик насчет них абсолютно прав. В отличие от трусишек-мышей, крысы умны, храбры, они железно подчиняются своему вождю. Крысы храбро идут на помощь подруге, попавшейся в когти сове или кошке. Крысы легко приручаются, но ручную крысу не стоит выпускать на свободу - тут Рыжик опять прав - крысу, пахнущую человеком, сородичи просто загрызут.
   Великаны или Большие - это мы, люди. С точки зрения мышей, свои дома (замки) мы строим для них. Сами мы мышей не ловим, еда с нашего стола падает им чуть не в рот. Только когда мыши начинают пачкать или воровать продукты - тут-то мы начинаем репрессии. "Порченая" еда, о которой говорит Рыжик - это как раз отрава для мышей. А "дичь", которую люди якобы разводят для мышей - это тараканы.
   Интересны рассуждения Рыжика о зиме и лете. Дело в том, что "рабочий день" мышей - ночь, темное время суток. Летом солнце встает рано, садится поздно, когда люди просыпаются, мыши еще спят. Зимой же ночи длинные и мыши уже просыпаются, когда люди еще заняты своими делами.
   Существо. Мне было сначала непонятно, кого Рыжик имеет в виду. С одной стороны, это явно кошка. Но, с другой стороны, Рыжик не раз упоминает крылья. Потом я разобрался. В основном под этим словом имеется в виду кошка. Домашние кошки ловят для нас мышей и действительно редко их едят, а сначала жестоко играют с ними, а потом убивают. Кошка в доме ведет себя действительно как хозяйка, а людям это нравится, они кормят ее да ласкают. А вот крылатые Существа - это дневные хищники, пустельги да сарычи. С точки зрения Рыжика, это такие летающие кошки. Соколиные птицы свои жертвы сначала ощипывают, что тоже выглядит в глазах Рыжика как изощренная пытка.
   Звери. Рыжик называет так то, на чем люди ездят. Звери, которых видел он - это машины. Звери, про которых ему рассказывали - это лошади, которых в городе действительно мало осталось.
   Охранники медовых складов - это шмели. В отличие от пчел, они строят свои гнезда в земле и мышам легко их найти. Несмотря на болезненные укусы, мыши с удовольствием разоряют гнезда шмелей.
   Убийцы - это ласки и горностаи. Несмотря на небольшой рост, эти зверьки известны своей кровожадностью. Одна ласка не остановится, пока не передушит всех мышей в норе. Говорят, что ласка не боится даже собаки и лисицы. (Интересно, что Рыжик совсем не говорит о собаках, хотя многие собаки ловят мышей и раскапывают их норы.)
   Господин в Красном Пальто - это лисица, самый страшный враг мышей. У лисы сильные лапы и прекрасный нюх. Она чует мышей под снегом, может выкопать их из норы. Лисица не боится ни крысы, ни кошки. В Германии лиса - самый крупный хищник, не считая рыси, которая очень редка. По поводу столкновения со Зверем Рыжик прав, но не совсем - против автомобиля у лис шансов нет, но они и не ищут с ним встречи, просто часто попадают под колеса.
   Небесная Тень - это сова. В отличие от других пернатых хищников, сова летает абсолютно бесшумно, мыши ее не слышат. Кроме того, сова, в отличие от соколов, глотает мышь целиком. Потом она отрыгивает погадку - комок костей и шерсти, но поди ее найди, да еще и опознай.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"