Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Полёт ракеты "Россия": из провала шахты - в небеса!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я люблю баню. С самого раннего детства люблю... Я настоящий банелюб. Или термофил, если по-древнеримски сказать.
  
   Вот и недавно, аккурат после праздников новогодних, пошёл я в баню с друзьями. И познакомился я в этой бане с одним дедом. Его зовут Василий Егорыч. По фамилии Колесниченко. Он родом с Харьковщины, хлебнул войны подростком, пережил гибель родителей, потом был детдом и приёмная семья. А затем чуть было Вася не стал бандитом. Его вырвал из этой пагубы, из компании шпаны, тренер по борьбе дядя Сёма, бывший цирковой борец.
  
   Обоюдное борцовское прошлое сразу же сблизило нас с Егорычем. Мы начали тереть эту тему. Егорыч показал мне парочку запрещённых и опасных приёмчиков, которые были в ходу в цирковой среде. Он, как впрочем и я, греко-римлянин, или классик, как он предпочитает говорить. Классика борьба простая, но крутая. Попробуй-ка сделать приём подготовленному сопернику при ограниченном наборе захватов. За ноги же хватать в этой борьбе нельзя, подножки тоже запрещены, а бороться надо. Вот и получаются из "греков" отличные и очень сильные единоборцы. Недаром Сан Саныч Карелин вчистую победил знаменитого японского бойца Акиро Маэду, причём Сан Саныч применял только приёмы классической борьбы, а японец мог его бить и руками и ногами. Но чистый борец сокрушительно выиграл у знаменитого чемпиона по драке. Блестяще выиграл!
  
   Разговор плавно перешёл сначала на тему Украины, потом России и мира в целом.
  И тут Егорыч меня поразил. И не по украинской болевой точке, тут у нас разногласий не возникло, оба мягко сказать не в восторге от нынешних украинских властей.
  
   Но Егорыч неожиданно начал хвалить Ельцина. Я с ним заспорил. Егорыч приводил свои доводы, я свои, и постепенно ему удалось показать недавнюю истории в несколько непривычном для меня, и для многих, наверное, ракурсе.
  
   Я утверждал, что Ельцин есть разрушитель Союза и фигура зловредная для России. Да, согласился Егорыч, Ельцин и в самом деле разрушитель СССР. Только ты, дорогой, сказал он, упускаешь из виду одну важную вещь, это то, что Союз ко времени вступления Ельцина в должность президента России, уже дышал на ладан. Он умер от старости, и эта старость страны отчётливо проявилась в старости его последних дряхлых вождей. А Горби, как ничтожный презик огромной страны, лишь подтвердил организационную несостоятельность бывшей великой державы. СССР, по мнению Егорыча, был СЛИШКОМ ЛЕВОЙ страной. Это его и погубило. В эффективном государстве обязаны быть представлены оба идеологических крыла, и правое и левое, и когда они сильны и поочерёдно правят, а также воздействуют друг на друга из оппозиции, не давая перегибать идейную палку ни туда, ни сюда - всё получается оки-доки. Или тип-топ! Нынешние лидеры мира как раз такие: и европейские ведущие страны, и Япония, и Корея, и Америка тоже, и даже Китай.
  
   Ельцин, по убеждению Егорыча, был ярко выраженным интуитом. С логикой у него были отчётливые нелады, зато нюх у него был отменный. Что тогда произошло? Тогда все были опьянены идеей свободного рынка, в том числе и власти были опьянены тоже. Вначале Ельцин ставит премьером Гайдара как выразителя либеральной идеологии. Но очень скоро наступает разруха, либералы, как крайне-правые, принялись очень быстро разрушать страну. Для Ельцина как президента это было неприемлемо. Для народа тоже. Но что делать? Над страной нависла реальнейшая опасность быть насильно уже извне захваченной и разделённой. Это был бы тяжёлый крах для страны как для государства.
  
   И тогда Ельцин начал поиски толкового лидера правительства. Одновременно он стал интуитивно играть этакого Ваньку Дурака во всемирной политике, чуть ли даже не шута. Это было единственно верным интуитивным решением президента.
  
   Единственным!..
  
   Так считает Егорыч. России тут повезло с американским президентом Клинтоном. Он не был воином. Он был гулякой по складу своего характера. И стоящие за ним мировые скрытые экономические вожаки, и сам Клинтон решили тогда не воздействовать на Россию силой. Они сделали большую стратегическую ошибку. Даже огромную!.. Они ошибочно посчитали, что для них будет легче и менее хлопотно, если они раздербанят Рашку при помощи её элиты, целиком и полностью подчинив её своему влиянию. А силовой вариант был для них всё-таки опасен из-за возможного непредсказуемого сбоя в процессе военного захвата огромного государства. Отчего могла начаться ядерная война. Это было никому не нужно, поэтому мировые лидеры пошли по линии наименьшего сопротивления, своим накатанным путём, прикармливая и подчиняя себе пастухов, а не стадо. На стадо, как везде и всюду, им было наплевать.
  
   Ельцин продолжал вовсю валять ваньку, над ним все смеялись - но он напряжённо искал. Отправил в отставку вредоносного для России Гайдара, поставил Черномырдина. Потом ещё не раз он менял премьеров и всяких там вице-премьеров. Решительный и смелый характер первого российского президента был большим подспорьем ему в этом суперважном деле. А в стране в это время практически внаглую заправляли олигархи, они же разрушители. И стреножить этих апокалиптических коней было очень даже не просто. И весьма опасно... Первой удачей Ельцина было назначение Примакова. Примаков и Маслюков наглядно показали всем, что Россия не безнадёжна, и что у неё есть ресурс более правильной власти. Ельцин конечно это тоже понимал, но Примаков лично для него был опасен. Ибо если бы Примаков стал президентом, то Ельцин мог бы оказаться в тюряге.
  
   Этого ЕБЭНу, конечно же, не хотелось.
  И тогда как бы внезапно провидение послало ему, а вместе с ним и всей стране, "тёмную лошадку" Путина. И Ельцин интуитивно понял, что наконец нашёл того человека, который был нужен. И он передал ему всю полноту власти.
  
   Путин почти в полной мере оправдал ожидания и страны, и президента Ельцина. Он в короткие сроки вывел её из экономического пике, страна окрепла и даже сумела обрасти тонким слоем денежного жирка. Мировые события, связанные в этот период с "постбашенным синдромом" мировой экономической власти, помогли России выйти из-под пристального наблюдения сильных сего мира. И хотя потом они спохватились, поезд уже ушёл. Россия при Путине показала свои зубы этим глобальным паханам. Впервые это произошло в Мюнхене, где Путин толкнул свою знаменитую речь. Это оказалось полной неожиданностью для глобальных власть предержащих, они были ошеломлены, на них словно ушат ледяной воды плеснули.
  
   Но было уже поздно! Их вассалка Рашка выросла, оперилась и готова была отправиться в собственный самостоятельный полёт на поиски добычи в каньоны и прерии мира.
  У Путина, по мнению Егорыча, есть свои плюсы и минусы. Как и у любого человека... Он оказался крайне полезным в первый период своего правления. Однако теперь он стал своеобразным тормозом мощного рывка России вперёд. Почему? Потому что он сторонник полного лидерства крупного капитала в экономике страны. До поры до времени это помогало России выйти из нищеты. Но олигархи не патриоты. Они жадно разворовывали и продолжают разворовывать Россию. Они вывозят, причём практически бесконтрольно и безнаказанно, огромные денежные средства, и помещают их на западе. Они по духу почти все западники, поскольку наполовину космополиты, а кто-то так почти на сто процентов космополит. А ведь даже шину не надуть как следует, если в ней дырка от гвоздика. И далеко на проколотой шине не уедешь. А тут огромная страна, а не шина.
  
   Вопрос - что делать?
  
   Путин - консерватор. Он сам об этом много разговорил. И он вовсе не лукавил - это правда. Консерватор же это не новатор, не творческая личность. Он в принципе не способен к мощной реформации. И Путин подтверждает это правило, он упрямо держится за крупнокапиталистическо-олигархическую модель экономики, за своих любимых либералов. Но почти совсем не прислушивается к левым идеям. Он слишком правый, а это, пардон за тавтологию, неправильно. Нужен человек баланса.
  
   Поэтому Путину сейчас надо сделать то же, что ранее сделал Ельцин - подыскать себе толкового преемника. Настоящего и притом свежего нервно вожака. Который подхватит знамя из рук вожака предыдущего и круто двинет страну вперёд. Путин попытался было это проделать с Медведевым - не пошло, не тот человек, не та силушка в нём. Нужен другой...
  
   Егорыч сравнил Россию с космической ракетой, которую разгоняют несколько ступеней с топливом. Первой ступенью с самого дна колодца-шахты явился Ельцин. Заслуга Ельцина в том, и притом огромная и пока ещё малоосознанная заслуга, что он не дал распилить Россию на куски. Но он выдохся, ибо позитива в нём было немного, и отвалился, передав эстафету следующей ступени - Путину.
  
  
   Но и Путин выдыхается. Его воля ослабела, он забурел в своей колее и не способен свежим взглядом оценить обстановку и увидеть верный путь. Подошла очередь для третьей ступени...
  
   Вот таковы взгляды на это непростое дело бывшего борца Егорыча. Ему 81 год стукнул, но дед в полном порядке. И продолжает заниматься спортом. Под конец он показал мне класс: взял и подтянулся на одной руке, держась второй рукой за запястье первой, пять раз. Значит, дедок и мозги держит в тонусе. Лично я был удивлён такому его взгляду на стратегию развития России и очень во многом вынужден был признать правомочность такой позиции.
  
   Ну а там видно будет, ка оно будет.
  Получить свидетельство о публикации
  Редактировать работу Удалить работу
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"