Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сказ про Явана Говяду Глава 17. Как на острове запретном избегали наши бед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 17. Как на острове запретном избегали наши бед
  
   С удвоенной энергией ускорил Могол своё продвижение, норовя заветной цели достичь побыстрее, и скоро до острова Пекельного он долетел. Нырнул он в серую зыбь, махнул пару раз крыльями и на твердь у воды приземлился. Берег был пологий вначале, сплошь усеянный гладкими камнями, и на него волны с ленцой накатывали и так же медленно назад отливали.
   Десантировалась Яванова рать не дюже ладно, и об каменюки склизкие она дерябнулась. А Ваня насилу руку правую от орлиной лапищи оторвал, до того вишь судорогой её сжало. Ну да ничего, на песочек у воды самой спрыгнул он удачно и на берег, от волны отступая, отбежал. А дружинники его после перелёта прямо окосели - где попадали, там и сели. Даже Могол могучий ничем людей был не лучше: к земле он бессильно припал, и крылья во всю ширь распластал. Больше всех ведь пернатый устал.
   Ну вот, полежали они там всей компанией, подышали запаленно, дух перевели и разговор завели.
   - А это и вправду тот самый остров? - Яван орлу кидает вопрос. - А то, может, мы не туда попали?
   - Эй, паря! - гаркнул Могол хрипато. - Ты кончай там сомневаться! У меня ошибок сроду не бывало, ибо я летаю со знанием... И вообще, - добавил он, на ноги восстав, - я вам не какой-нибудь дурик! Я мастер лёта и царь полёта! Доставил куда хотел, врубэ?!
   Яван лишь руками развёл, извиняясь.
   А тут и дружинники мало-помалу в себя пришли.
   Яваха перво-наперво к Буривою подошёл, состоянием его озабоченный. Глянул он на бёдра его изуродованные и удивился зело: мышцы его могучие былую форму уже вернули и были прежних на вид не хуже. Регенерировались, так его разтак!
   А Моголище тут отчего-то заинтересовался:
   - Эй, а чьё мясо я сожрал тама?
   - А тебе зачем это знать? - Буривой настороженно орла спрашивает да бёдра свои новые поглаживает.
   - Отродясь ничего вкуснее не едал! - Могол человечину стал нахваливать. - Объядение, ага! Не зря черти людишек-то уважают: силоёмкие вы - страсть!
   - Ну и что с того? - и Яваха встрял в разговор. - Какая тебе от того радость?
   - Ха! Радость... А такая, что знай я ранее, какие вы сладкие, ни за что бы на остров вас не пёр! На месте бы всех поприел. Хе-хе-хе!
   Возмущение нешутейное со стороны людей на наглого орла подействовало мало и в тупик его отнюдь не поставило. Он лишь расхохотался. Но потом всё же угомонился и говорит миролюбиво:
   - Да, пошутил я... У меня и в мыслях не было вас жрать. На что вы мне? Вот ещё еда-то! Тьфу!.. Ой, извините, не тьфу - хорошие вы, вкусные... Не-не, не так - не по моему то есть вкусу. Чё мне есть человеков - их и нет тут нигде. Вот рыба - это да! Это я уваживаю... Взглянуть кстати не желаете?
   Оттолкнулся он мощно от валуна, на воздух взмыл и кругами над морем поплыл, а потом вниз живо спикировал да - хвать когтями какую-то тварь! А это рыбища была большая, акуле подобная.
   Вернулся охотник назад, на прежнее место уселся да и принялся за обед.
   - Приятного аппетита! - пожелал ему, усмехаясь, Ваня и ватаге своей предлагает: а не худо бы и нам, братва, почавкать?
   Те тоже, естественно, в энтузиазме - проголодались-то страсть! Вмиг скатёрушку они расстилают да за трапезу принимаются, и покуда орлина рыбину свою потрошил, Упоище бочечку водицы осушил, а Ужорище трёх кабанчиков убрал. Да и прочие наелись до отвала.
   А как покушали они вволю, так предалися отдыху, потому как устали они за перелёт. Ну и разговор завели меж собою.
   Могол тут и влез со своим вопросом:
   - А скажи-ка, Яван, без утайки: для чего ты на остров запретный стремился попасть, и неужели ты Чёрного Царя слабейшим себя полагаешь?
   Яваха на то усмехнулся, шевелюру свою чесанул и таки слова вертанул:
   - А затем я сюда пришёл, орлище, что по прави учению о своей лишь шкуре печься - не преминуть лютее обжечься!
   Подумал малость орлан, помозговал и опять Явана пытает:
   - А скажи мне, Яван, разве ты не знаешь, что невозможно условия, богом данные, изменить, а можно лишь себя к ним приноровить? В том-то и есть смысл жизни.
   - Божьим условиям, говоришь? - Яван удивился. - Если бы так... А разве ты не знаешь, что не всё, что творится, прямиком к Богу стремится? И такое ведь часто встречается, что творение от Него удаляется. А ещё и тупики... Так что не то ты говоришь. К плохому и приноравливаться нечего - враз поплохеешь! А хорошее лучшим не худо сделать!
   Задумался на минуту орляра самоуверенный, а потом головою покачал и сказал важно:
   - Да, двуногий философ - может, и в самом деле твоя правда... Но не в силах я пока сиё осознать, так что будет над чем голову поломать...
   Затем распрямляется он и возвещает:
   - Ну, люди смелые - пора мне! Полечу в родные места... Не поминайте лихом белого орла и... удачи желаю в вашем дерзании!
   Поднялась на ноги дружина Яванова и в пояс Моголу начала кланяться.
   А Яван сказал прощальные ему слова:
   - Спасибо тебе, орлиный царь! Лети с богом в родные места и супруге своей от нас кланяйся. Да и Магурчику привет от меня лично - верю я, что он вырастет!
   Ещё больше Могол приосанился, глянул он на ватажников немигающим взглядом, а потом ногами мощными от валуна оттолкнулся, широченными крылами взмахнул - и в воздух скакнул. Да и воспарил... Круг большой над людьми совершил, заклекотал им с выси и... помчался восвояси, оперением сияя.
   Ну а наши скитальцы на берегу неуютном переночевали кое-как, спозаранку позавтракали и в путь тронулись.
   И пришлось им нелегко. Дороги, вообще-то, и не было никакой: одни каменюки везде валялися, скользкие часто, да не всегда гладкие. Все, почитай, ватажники колени себе об камни пошкрябали да локти поободрали, когда падали; только лешему было ничего - приловчился лесовичок, ну и Явану тоже - с его-то броневой кожей. А вскорости началися и взгорья. Через них пришлося им лезть по склонам да по кручам - а где дорогу найдёшь тут лучше? Другого же нету пути - и тропиночки даже нетути.
   И вот день без малого явановцы по бездорожью тому пласталися да по горам карабкались, и под вечер выходят они на место ровное. Каменьев щедрые россыпи позакончились, и началась песчаная равнина. Ну, они по равнине и двинули, поскольку до вечера решили переть, покуда не стемнеет. А надо вам сказать, что погода на острове сём загадочном не была такой уж жаркой, как в местах заморских: градусов тридцать, возможно, и всё. Короче, терпимо.
   Долго ли, коротко они шли, как темнеть вдруг начало. Надобно было бивак разбивать да ногам усталым роздых давать. И в это время зарделось что-то вдали красным цветом.
   - Оба-на! - Делиборз тут восклицает. - Я, братва, туда сбегаю, да что там к чему разведаю!
   Как задал он стрекача - только его и видали. А минут через пару в обрат уже он мчится, только пыль из под подошв летит. Прибегает - возбуждённый такой - и быстро лопочет:
   - Ух ты, вот же! Да тама болото огненное! И широкое - не перескочишь! Дюже там горячо... Делать, Ваня, будем чё?
   - Чё-чё! - пожал плечами Ванёк. - Ничё. На месте разберёмся...
   Вот идут они, идут, а жарче становится с каждой минутой, и спустя примерно час совсем невмоготу идти им стало, а пред глазами такая вот картина предстала: река громадная там была из лавы, жидким огнём кипящая и пузырями вся булькотящяя. Вширь она была на полверсты, а вправо да влево и концов не было видать.
   Н-да, очередная преграда... Но одолеть-то её было надо. Только вот как? По краю обойти? Да не, сомнительно... А может, другое решение поискать?..
   Помозговать бы тут не мешало, да только какое там мозгование, когда содержимое черепов у горе-ходоков чуть ли не начало плавиться. А тут ещё и едкие газы!..
   - Слухай, Ваня, - Буривой тогда к Явану обратился и аж в сторону от варева отворотился, - а может, мы дорогу своими средствами умостим, а?
   - Это как же?
   - А вот я думаю, за каким таким лядом мы с собою морозилу этого таскаем? Ну, правда! Кормим только его зря... Пущай вон на лаву пыхнет, паразит - авось болото и заморозит!
   Эге, смекнул тут Ваня - не иначе как бывший царь на бывшего падишаха затаил злобу. Стужепыхательного к себе отношения, очевидно, простить ему не мог.
   Подумал чуток Ванёк, подумал да и сверкнул очами.
   - Дело, говоришь, старый! - воскликнул он живо, а потом подошёл к Давгуру и вежливо к нему обратился:
   - А не тяжело ли тебе будет, брат Давгур, своё умение проявить в нужном деле? Будь ласков, дохни от души на эту жарильню - а мы поглядим!
   А тот рожу угрюмо смесил и не особо-то охотно согласился. А это потому, что пред сей варильней наш морозила хоть чуть-чуть себя почувствовал удовлетворительно. Возрадовался отморозок страдающий, косточки свои прогревши малость. Неохота ему было холод пущать.
   Вот вдохнул он воздуху в себя не в шибком достатке, щёки надул - да и выдохнул на лаву струю. Прокатился по кипящей поверхности холод малосильный, и коркой нетвёрдой она покрылася, - но до берега дорога не дошла и вся на нет изошла.
   - Духу у меня не хватает, - Давгур стал оправдываться. - Я ещё раз спытаю, ага?
   Собрался он с новым духом, грудь пошире прежнего раздул, щёки поболе надул - да как дунет! От сего пыхновения нешуточного корка твёрдая до того берега на лаву легла, и дорога широкая по лаве пролегла. Хотели было наши ходоки по ней в путь пуститься, да вовремя остановились, ибо прочная на вид гать медленно этак раскалилася и, растаяв, пузырями покрылася.
   - Ну не хватает у меня духу, ёж его в баню! - произнёс морозюк виновато. - Не под силу мне отвердить жар - холоду внутри маловато!
   Тут Буривоище вперёд и выступил. Сам потом облитый сплошь и словно рак красный, оттого и видом ужасный.
   - Слышь ты, падишах ишачий! Хренов пророк! - неласково горячий боярище изрёк. - Ежели как надо по чёртовой каше не жахнешь - то я тебя своим мечом жахну! Так жахну, что твоё умение зловредное тебе более не понадобится! Духу у него, видите ли, не хватает! Как добрых людей студить, так сколько угодно, а как дорогу соорудить - так сразу и шиш! Ишь, пригрелся тут, прыщ! Ну-у!!!
   И намеревался уж было Крушир свой оголить, да Яван его упредил и руку спорую ему стиснул.
   Медленно-медленно повернулся Давгур к старому охальнику и таким ледяным пронзил его взглядом, что у того даже язык отнялся. Едва-едва морозила наш сдержался, чтобы на наглого грубияна лютым хладом не дохнуть. Аж затрясло его всего от негативных эмоций. Но потом на Явана он мельком глянул - и сдержало его спокойствие могучего богатыря. В нужное русло зло нутряное у него перевелося. Оборотился он к раскалённой той землеварне, да ка-ак пыхнет стужей немыслимой по поверхности кипящей!
   В один сиг всё и застыло, как словно льдом скованное! Аж до самого того берега широкая дорога прокатилася, и даже инеем она покрылася. Давгур же от перенапряжения закашлялся сильно и на землю присел, но Яван ему рассиживаться не дал, а за шкварник взял и на ноги поднял.
   - Вперёд, братва, за мною - бегом! - рявкнул он громко, и - ходу по той дороге.
   Делиборзец, пострел, вмиг дистанцию пролетел, и уж был тама, а все прочие - бам-бам-бам! - по тверди созданной мчатся, но в скорости, коню понятно, скороходу уступают. А Яваха ещё и обессилевшего морозяку за собой тащит.
   Пробежали они ни шатко, ни валко сажён с полтораста, и тут чуют - поверхность опять накаляться стала. Ещё пуще они бежать припустили, большую часть пути пронеслись, а твердь под ними уже чуть было не поплыла: до берега ещё сажён с полста, а ступаешь будто по каше. Подхватил тогда Ванька Давгура подмышку, да и понёсся с ним вприпрыжку, а Сильван Упоя с Ужором в охапку сгрёб и помчался как носорог. И едва они успели на спасительный берег выбежать, как былая дорога пропала и стала, как и была: взварилася она жаром и лавою всклокотала.
   Тут Сильван начал танцевать, ноги прижаренные охлаждая, а Буривой над ним стал смеяться, потому как старый вторым за Делиборзом прибежал и доволен был прытью своей показанной.
   - Ничего, ничего, - сказал он, - лешак, это тебе хорошая профилактика от насморка!
   Ну а Ваня всю ватагу повёл далее, ибо доварила их эта лавильня до самого аж до ливера, добро ещё, что дым с дырок не валил.
   Отбежали они от жароморни, и чем дальше оттуда сваливали, тем на душе у них становилось радостнее. К морозиле, вестимо, оптимизация настроения не относилася никак. Он бы с удовольствием у лавы ещё прожарился - да кто ж ему даст!
   А уж ночь-то настала. Пришлось им останавливаться, ужинать впотьмах да спать на песке заваливаться, ну а поутру опять, значит, в путь-дорожку... И весь следующий день шли они по ложбинам да по взгорьям, а к вечеру уже показались вдали то ли горы, то ли скалы, высоты отнюдь не малой. А при ближайшем осмотрении и вовсе преграда эта похожею стала на стену.
   - Эй, глядите - никак там пещера? - зоркий Сильван тут загремел. - Во-он дыра в стене виднеется!
   И точно. Прямиком по ходу их движения, внизу скалищи отвесной нора какая-то и впрямь чернелася. Сдалека особо было не разглядеть. А через полчасика ходоки оказались уже на месте и с удивлением наблюдали вот что: пещера-то была рукотворная. В неприступной и гладкой скале, вздыбившейся в самоё небо, проход квадратной формы был проделан, высотою сажени в две, да и шириною не менее. И ужасная змеиная морда в твёрдой породе была высечена, ага! Этакая жуткая харя оскаленная, и её зубы, из горы у входа торчащие, очень даже натуральными по виду казалися. А ещё глазищи выпуклые да огромные, из жёлтого камня сробленные, пялились на пришельцев недобро. Зрачок же узеньким был, вертикальным. Ну, живые глаза-то!
   И на кой, спрашивается, ляд нужно было харю здесь высекать? Непонятно...
   Приблизились наши походники к самой отверзтой глотке да и остановились в нерешительности.
   - Гляди, дружина, экое диво-то! - Ваня воскликнул и вглубь прохода заглянул с любопытством.
   А в проходе песок нанесён был, и никакого на нём следа не было видно. Древним сиё сооружение казалося и давно заброшенным своими создателями, ибо иной вывод по осмотру оного не напрашивался. И не сказать чтобы длинным туннель тот оказался, саженей в тридцать пять, может статься. А на той стороне обычный для этих мест ландшафт простирался: песок да камни...
   Безжизненная, короче, пустота.
   - Вы как хотите, а меня в эту дыру не заманите! - решительно заявил лешак. - Кожей чую - тут что-то не так. Гляньте на морду сию жуткую! У-у-у! Ужас!
   И даже шерсть у него на загривке дыбом поднялась.
   - Да уж, подозрительная дыра, - согласился с Сильваном Ваня и за советом обратился к товарищам. - Что будем делать, братва? Какие есть мнения?
   - Что делать, что делать? - Буривой смелый отрезал, не думая видно вообще. - Пойдём через!.. А чё! По скале ж ведь не заберёмся...
   Только были и те, кто считал инаково. Упой с Ужором в пасть эту лезть отказались, ибо дюже её забоялись, и предложили повдоль горы дать ходу, поискать дабы другого проходу; Давгур, что для духовного лица было характерно, мудрые свои мысли при себе держал; Сильван сомневался, а Буривой с Делиборзом за прямой путь выступали... Как всегда, последнее слово было за Яваном, ведь вожак на то и поставлен, чтоб не давать всем зря орать, а уметь чтоб путь выбирать. Осмотрел он ещё разок и морду ту ужасную, и глотку каменную со стороны наружной и порешил не идти кружно, а ломить себе вперёд и вести с собой народ.
   Но сначала он камень взял и в проход его бросил.
   Ничего вроде...
   А и взаправду какое-то чувство тревожное в груди его шевельнулося. Ага! Да только Ванюха то чувство во внимание не принимает, а берёт каменюку поосновательней и через весь проход его швыряет.
   Ну... нету вроде никаких там капканов.
   Однако Сильван, отчего-то шёпотом, голос тут подал:
   - Тс-сс! Дрогнула глотка-то... Хоть на волос, а шевельнулась...
   А потом прислушался, головою покачал и добавил неуверенно:
   - Да вроде нет... Видать, показалось...
   - Да брось ты, братан! - Яваха его успокаивает. - И вправду тебе показалось - мёртвый же камень... Только я почему-то уверен, что другого пути у нас нету, и придётся нам че́рез переть... Чур, я первый!
   Палицу он вниз опустил и сторожко в глотку ступил. Потом огляделся и дальше не спеша двинулся, а как добрался до середины, так обернулся назад и прочим рукою машет: идите, мол, сюда, нету тут ничего страшного!
   Ну, вся ватага в проход за Яваном вошла и, ногами по полу шаркая, вперёд пошла.
   И в этот самый момент, когда напряжения повысился градус, такой вдруг визг по ушам их вдарил, что перепонки ушные чуть было у них не лопнули! А это, оказывается, с грохотом визжащим потолок каменный на их головы оседать начал. Надо было бегством спасаться, да видно не ко времени их занесло в эту пасть - поздновато было на резвость ног полагаться.
   Само собой, к Делиборзу это не относилось никоим образом: оттуда он как дёрнул! Зато Сильван позамешкался явно и первым по кумполу удар получил страшный, ибо росту был громадного. Рухнул на пол лешак оглушенный и только ухнул, ну а прочие ватажники кто присел растерянно, а кто вон кинулся в горячке.
   Один лишь Яван не растерялся!
   Бросил он палицу машинально, а сам руки могучие вверх вытянул и насколько смог, настолько неудержимое горы опускание и тормознул, а потом свою горбину под пресс подставил, - да и заклинил собою каменный капканище богатырь наш Яванище! И словно Атлант мифический в живописной позе он застыл! Окаменели от нагрузки непредставимой мышцы его необоримые, на шее жилы, что твои верви, взбугрилися, а кости прочные хоть и затрещали, но слабины не дали.
   Устоял-таки силач Яван от первого напору - не сплющила гора каменная сию опору!
   - Буриво-о-й... Сильва-а-н... - прохрипел утиснутый витязь еле слышно, поскольку от жуткой перегрузки не мог толком ни вздохнуть, ни выдохнуть. - Сюда-а-а...
   Один лишь бывший царь на призыв Ванин отозвался, ибо нокаутированный Сильван в полуобморочном состоянии на карачках оттуда отползал, а прочие ватажники в том ему посильно помогали.
   Увидев, что Буривой на зов его явился, Яваха скомандовал ему сипло:
   - Палицу... Поставь... Торчком... Гору защеми... Хы-х-хы!
   - Всё понял, Ваня! - воскликнул с готовностью смелый бояр. - Сей миг поставлю!..
   Только какой там миг! Легко сказать!.. Ухватил старый богатырь палицу лежащую за рукоятку и хотел было её приподнять, да только - ага! - едва-едва пошевелил-то её, спервоначалу не сдюжил.
   Выпучил Буривой глаза, дыхание задержал, с новыми силами собрался, кое-как от пола штырёк отодрал и с превеликим трудом торчком его возле Вани поставил.
   - Не зде-есь... - опять Яван засипел. - На кра-а-ю...
   - Будет сделано, Ванюша! - Буривой ему рапортует. - Кровь из носу, а будет!..
   Уярился он страшно, обхватил невеликую с виду палку и поволок с перенатугою её к выходу. И насилу-то допёр куда надо за времечко немалое. За тот срок Яван аж ослеп от страшного с горою борения, и сплошь весь потом облился, но, слава богу, крышкою не накрылся. Стоит!!! Толечко слегка вибрировать начал.
   Ну а Буривой, тоже уже на пределе находясь, палицу вертикально поставил и прохрипел сипато:
   - Готово, Ваня! Сидай!
   Услыхал Яван, что дело сделано и начал было ноги в коленках сгибать, чтобы спину себе не сломать, и тут вниз его как попёрло, и до тех пор плющило, покуда каменный потолок на стоящую торчмя палицу не наткнулся.
   Ну и заклинилась эта давильня, крепко заклинилась, только, проклятая, чуть поскрипывала.
   А Ванюха едва наружу-то вылез, и то ему Делиборз с обоими проглотами пособили. Ну все мышцы ему судорогой свело: ни согнуться, ни разогнуться не может! Так и остался он лежать враскаряку - утрамбовался бедняга... А и то сказать, попробовал бы кто другой цельную гору на своих плечах подержать, а мы бы посмотрели, что с ним сталося. Хм! Да лепёшка от него осталась бы! Или блин...
   Лишь наш Ваня - дюжий клин!
   И тут вдруг - крякш! - горища на палицу насадилась и ещё ниже опустилась, а потом - ш-ш-ш-ш! - до самого основания доехала и оружие волшебное, словно иголку в булке хлеба, в себе сокрыла. Очевидно, что твёрдою дюже палочка Ванина была, раз твердь каменную собою прожгла.
   Проход и пропал - словно вовсе его не бывало.
   Как узрел Ванюха такую злую шутку, так сразу руку к горе протянул, пальцы скрюченные растопырил, и ртом беззвучно зашевелил. Хотел он, видно, что-то заметить по существу произошедшего, но лишь просипел что-то несвязно. Ну в шоке же он был, коню понятно, ибо палица его верная внутри осталася и чертячьей горе в трофей досталася.
   Вот так фортель! Что же делать-то?..
   - Не боись, Ванюша - я счас! - Ванину реакцию наблюдая, Буривой рявкнул. - Это для нас как два пальца...
   Подошёл он к горище зажавшейся, оглядел её внимательно, усмехнулся кривовато, а затем мечик свой вытащил, да как полоснёт по стене сияющим лезвием! Огромная глыба оттуда и вывалилась, чуть самого рубаку не придавив. И палица Явахина - вот же она, родная! - наружу-то бряк!
   Обрадовался Яванушка такому себе подарку. Хотел уж он было на ножки подняться да оружие своё прибрать, но ослушалось его тело натруженное: как только привстал он, так сразу же и рухнул, точно подрубленный.
   Но, узрев предводителя состояние незавидное, Делиборз незамедлительно в теломеса преобразился. Ну всё кажись умеет пострел! За что только ни возьмётся - всё ему удаётся! Вот подступает целитель новоявленный к недужному Явану - и ну мышцы ему мять да гладить. Все члены пациенту он стал вытягивать: и так и эдак Ванькино тело поворачивает, руки-ноги ему выворачивает и хребтину вправляет...
   И получасу не проходит, а из-под рук костоправа силач наш как новенький выходит. Буривой для пробы ему одну, другую шуточку кидает - ничё, юмор уже понимает и как положено на него реагирует: смеётся да улыбается.
   Очухмянился наконец Ваня, повеселел явно, пройдя реабилитацию, а это было добре. Дело ведь важное, коль весел вождь ватажный!
   - Слушай, сынок, - обращается между делом к Явану Буривой, - а как это ты такую тяжёлую палицу с собой носишь? Этакая бодяга - ну непомерная в ней тяга!
   - Может, для вас и непомерная, - улыбнулся Ваня, - а для меня соразмерная. По моей руке тяжесть в палице небольшая - ну, всё равно как палка она сухая.
   - Эка сказал - палка... - покачал бояр башкой чубатой. - А ну-ка я спробую ещё разок...
   Вот подходит он вразвалочку к палице, на ладони свои плюёт смачно, над ней наклоняется и ручищами за ручку хватается. Да хотел было её сходу поднять... Только фигушки-макушки ему то уда́лося - палочка дядюшке не поддалася!.. Разъярился богатырь сивый и ещё злее за дело принялся, да на сей раз на плечо себе оружие взгромоздил. Постоял он чуток с перекошенной рожей, побагровел да вспотел сильно. И тут ноги у него затряслись, вот он железяку странную на землю и брякнул. Подальше, значит, от греха...
   И что интересно, ни тебе встряски не последовало, ни гула не послышалось, словно не тяжёлая вещь там грохнулась, а и впрямь палка шлёпнулась: эдак тюк - и всё.
   Продышался чуток Буривойка, пот с чела утёр и заявляет хитро:
   - Не-ет, меня не проведёшь! Не иначе, тут чародейство какое-то...
   Поскрёб он затылок бритый в раздумье, потом очами сверкнул и рукою махнул:
   - Ничё-ничё - есть у меня и против чар приёмчик! Применю я супротив палицы силогон тайный, тогда и посмотрим, кто тут дурак...
   А сам ноги в стороны расставил, насупился грозно, и принялся воздух в себя носом тянуть да сопеть по-особому. Явахе даже смешно стало, до того отрешённым сделался наш боярин - ну просто замри и замать не смей!
   Вот закончил бывший царь дыхательные свои упражнения и руками пред собою вождения, а потом к палице он подскакивает, вновь её крепко ухватывает и... и действительно зримо легче ему то далося - аж над собою взметнуть её удалось. Вскинул он оружие вверх, победно гаркнул, размахнулся им залихватски, - а оно возьми и потащи его назад... Дико забияка неуёмный зарычал, заупирался он отчаянно, пытаясь палицу удержать, засеменил, пятясь, обо что-то споткнулся и... на песочке растянулся.
   Все в хохот, вестимо, вдарились, кроме Явана, который, за Буривоем наблюдая, лишь усмехнулся слегка. А тот с земли поднимается и руками разводит. Говорит, что не вышло, язви её в дышло...
   Ну а Сильвана-несмеяна больше всех отчего-то умора пробрала. Ржёт он, хохочет, и сам с палицей поиграть хочет.
   - Ну куды ты, старпендер, прёшь? - Буривою он рокочет. - Вот кошкин ёж - тут ведь напуском не возьмёшь! Гляди-ка, чубатый, да мотай на ус, как с оружием не испытать конфуза!
   Ухватил Сильванище палицу да как взметнёт её над собою! И действительно ведь споро, что было для Буривоя укором.
   Повертел великан оружием Явановым и мало ему того показалось: начал он палицу пред собою покручивать да финты с нею отчебучивать. Правда, получалось это у него не шибко ловко, ибо не та у лешака была сноровка, а может и устал громила. Как бы там оно ни было, а подвела его грубая сила. Вертел он железяку, подкидывал и подхватывал - да и уронил её на фиг! И так-то свалилась она неловко - ну прямо на ногу, едрыш твою в корень!
   Завопил лешачина не своим голосом и, ноженьку ушибленную прихватив, как пёс побитый заскулил. Ещё и на ножке он заскакал, будто бы в 'классики' там играя. Наверное, чёрная полоса у лесовика настала: коварная гора башку ему отбила, а палица Яванова ногу не пощадила.
   Ну, тут и сам Яван на ножки встаёт и оружие своё в руки берёт. Да и начинает слегонца им поигрывать, спервоначалу медленно, а потом всё быстрее и быстрее... Над собою да вокруг себя закрутил он её лихо, и сделалось в округе совсем не тихо. Загудело всё, засвистало - железяки и видно не стало! Цирк да и только!
   И вдруг одним махом карусель эту Ваня останавливает и палицу в землю втыкает, да друзьям замечает:
   - Сия палочка, братья, не простая. И ею лишь тот может управлять, кто с собою совладать способен.
   Однако Буривой наглый продолжал Ваню донимать:
   - Слухай, Яван, - к нему он пристал. - а давай поборемся слегонца! Никак я не могу поверить, что ты такой зверь. Ну, палочкой своей машешь, а что ты дюжий силач - да не, по виду особо не скажешь...
   Ну, делать нечего - бороться, так бороться. Явану-то по барабану... Вот в борцовскую стоечку они встали, сшиблись, схватилися и руками переплелись.
   Да тут же свою схватку и завершили, потому что Буривой заорал отбой - закряхтел он да поднял вой.
   - Ой-ёй-ёй! - просит. - Осади-ка, сынок! Полегче! Чего-то мне бороться вдруг расхотелося. Не в форме я нынче, ага...
   Расцепили они рученьки богатырские, глядь - а у старого бояра полосы сизо-багровые всю кожу исполосовали. Помял его Ваня, ещё как помял-то.
   - Н-да... - восклицает восхищённо бывший царь. - Вот теперь мне всё ясно... Ты и вправду, Вань, силач небывалый! Мощь у тебя - ой-ёй-ёй!
   - Ладно, хватит заниматься чепухой, - Яван к друзьям обращается. - Не пора ли нам и дале прогуляться, а то до ночи ещё добрый час...
   Ну что ж, как вожак скажет, так и ладно. Пошли они мал-помалу. А за скалою, коя пыталася их угробить, сразу же начинался пологий подъём; вверх пришлось плестись им по склону. И топали они весьма долго.
   А перед самым концом подъёма Давгур и замечает хитро:
   - А ведь ты, Яван Говяда, человек не простой. Ни за что не поверю, что твои подвиги обыкновенному землянину под силу совершить! Да и корова какая-то волшебная, как ты говоришь, тебя родила. Ох и чудные это дела...
   Все тогда рассмеялися, да и Яван от всех не отстал.
   А потом прищурился он на бывшего падишаха и вот что ему сказал:
   - Я человек из плоти и крови. Хотя и рождён, конечно, коровой. А насчёт того, простой я али сложный, лично мне судить невозможно. Может быть... таким каждый должен быть. Ну! Так что я, друзья, возможно лишь первая на Земле ласточка, а прочие попозже подлетят, когда мир в Богову сторону станет меняться...
   А как раз в это время поднялись они на гору огроменную. Панораму открывшуюся взорами жадными они окинули, и аж дух у них захватило, ибо разверзлась впереди пропасть зияющая - едва дно у неё было видать. Вдалеке же, за пропастью ужасной, горы дыбились гладкие. Да вроде как из стекла... Ага, точно - стены ровные у них были и острокраие: громоздятся себе, бликами цветными играя и свет в глубину пропуская, словно и не горы то были громадные, а игрушки великаньи.
   Н-да - ещё одна преграда отделила их от Чёртова града!
   Недолго глядели дружинники на картину ту, и порешили они пивнуть да куснуть. А за ужином Ванюха целое ведро молока вутро́бил, ибо уж больно сушило его после атлантовых его подвигов... Хотя против Упоева водопития это простым горла промачиванием показалось. Тот-то упивец три бочки пузатых до капли выпил, чем нутро своё горящее слегка побрызгал.
   А уж сделалось темновато. Ватажники поудобнее улеглись и опять начали обо всяком балакать: чё нам делать, бают, да как нам быть?.. Во же любители поговорить!
   - Ша, брательники! - подытожил Яваха их рассуждения. - Утро вечера мудренее. Так что всем спать и болтовнёю меня не донимать!
   Тут и ночка тёмная настала, и такая вдруг тяжкая охватила Ваню дремота, что начал он во сне метаться и испариною покрываться, а потом и вовсе в жар его бросило: суставы ему закрутило, кости заломило, а мышцы болью схватило. Не прошла для Вани даром с горою боротьба - приболел он даже.
   И стали ему в горячке сна бредни странные являться: то чудища некие страшные рожи ему корчили, то внушения, с толку сбивающие, душу ему морочили... Понимал Ваня уголком сознания, что морока ему лишь мнится, но не мог он никак от наваждения сего отбиться.
   И тут вдруг новое видение в поле его зрения из тумана появилося, как и прочие ужасное, но такое чёткое и ясное - как словно въяве. Выплывает, значит, из тёмных глубин сна образина невообразимо отвратная, - сама вроде человека, а с виду ну жаба жабой! Морда у неё была огромная да жирная, вся сплошь струпьями и бородавками покрытая; глазёнки премалюсенькие, да ещё мутные и видом беспутные; носяра был расплющенный, окружённый пастищи толстогубой порлукружьем; ну а тело сей зверь имел большое, голое, со складками сала нависшего, мерзкой слизью выпачканное, и кошмарно притом смердящее - для показу ну совсем не годящее.
   Вот подваливает мерзейшая эта жабища к остолбеневшему Ване на ножках своих кривеньких, противно квакает, кашляет, чихает да рыгает, тошнотворную вонь из нутра исторгает, - да вдруг к нему скрипуче и обращается:
   - Здравствуй, сокол ясный Яван Говяда, очей моих дорогая отрада!
   Аж Яваха назад шатнулся. И такое отвращение им овладело неописуемое, что хотел он было поворотиться да прочь удалиться, но не получилось у него ни шиша. Словно сила какая-то его держала и никуда не давала бежать.
   - Ты кто такая, а? - на чудище Яван заорал, рукою от него отгораживаясь. - И откуда, мразь навная, меня знаешь?
   А жабища на то усмехнулася, соплищами отсморкнулася, посмотрела на витязя пристально и проскрипела с присвистом:
   - Кто я такая, Яван Говяда, о том тебе ведать лучше не надо. Крепче будешь спать, коли меньше будешь знать. А ежели всё узнаешь - покой потеряешь!
   - Ты мне, чудище безобразное, тут загадки не загадывай! - рявкнул на жабу Ванька. - А ну-ка стой криво, да говори прямо: кто ты, и как тебя звать! Изволь отвечать!
   - Хе-хе! Ну что ж, могу и ответить, Ваня, - уродина глумливо прошамкала. - Я - твоя доброжелательница, а звать меня... Жаба-Ряба.
   - И что же тебе, Жаба-Ряба, от меня надобно? - Яван у юда пытает, а сам голову вбок повертает. 'Вот же смрад-то! - корёжит он харю. - Крыса дохлая приятнее благоухает'.
   А уродина вдруг осклабилась:
   - Мне-то? Да так... Сильно я хотела с тобой повидаться. Да ещё помочь тебе желала, а то без моей помощи через горы сии не пролезть вам никак, а с моей - чик, и вы тама!
   - Это как же ты мне поможешь? - усмехается наш герой. - На себе что ли перенесёшь?
   - Не-а. Я тебе чудесную вещь дам. Ковёр-самолёт! На нём и перелетишь куда хошь.
   Подумал Яваха, чуток помозговал - а, решает, была не была, чем чёрт не шутит...
   - Ну а ежели я соглашусь, - промолвил он нехотя, - чем платить должен буду?
   Посмотрело на Ванюху чудище, хохотнуло, губищами пожевало, а потом вроде как засмущалося, глазки потупила долу, да вдруг и заявляет наглым образом:
   - Хм... Поцелуй меня, Яван Говяда - вот и вся от тебя награда!
   У Ванька́ нашего аж речи дар пропал. Застыл он, словно чурбан, глазищи выпучил, челюсть у него отвисла, а потом закашлялся он сильно, ибо слюною подавился.
   А как оклемался слегка, так и заорал благим матом:
   - Да ты в своём ли уме, Жабища мерзопакостная?!! Ты на себя-то посмотри, юдище бесстыжее! И как такое в башку тебе пришло? Тьфу! Нахалюга! Знаю я ваши штуки - небось, проказой какой заразишь, али ещё чем похуже! Накося, тварина тухлая - выкуси!
   И дулю ей чуть ли не в харю самую ткнул, а потом, поостыв, добавил властно:
   - Не тот человек Яван Говяда, чтобы на уловки дешёвые попадаться! Пошла вон! Нам твой ковёр и даром не нужен! Ещё в пропасть на нём ухнешь! Мы и сами куда надо доберёмся!
   И намеревался уже оттуда ретироваться и повернулся даже, чтобы прочь отбыть, но тут Жаба-Ряба ему и говорит, да невесело так говорит-то:
   - Постой, Яван-витязь, не спеши, да на меня не греши! Не сможешь ты через горы пройти - нету сквозь них пути. И сам погибнешь, и товарищей своих погубишь окончательно. Эти горы, Яван, перелететь лишь можно, а пройти их - нельзя.
   - Нет - и баста, уродина ты отвратная! - вскипятился сызнова Ванька. - Не возьму я у тебя ковра, хоть тресни - мне заманки ваши вот уже где! Ступай прочь, говорю! Ишь же, образина!
   А чудище неожиданно огорчилося, Яванову отповедь услышав: рожа безобразная у неё сморщилась, головища лысая закачалась. Видать, от неудачи своей она заубивалась. 'Ишь ты, хухора гадкая, - думает Ванька, - переживает, грымза, что одурачить меня не вышло!'
   - Ладно, Яван, - прохрипела Жаба-Ряба придушенно. - Так и быть, не нужно мне от тебя поцелуев, пошутила я... Бери мой ковёр даром.
   - Тьфу ты, язва гнойная! - в сердцах Яваха аж харкнул. - Вот привязалася! Не, и нахальная же!.. Слышь ты, Жаба-Ряба, или как там ещё тебя - в последний раз объясняю: ни-че-го мне от те-бя не на-до! Сгинь отсюда, нечисть поганая! Я пошёл... Счастливо оставаться!
   Да и развернулся весьма решительно, с трудом, правда, немалым. В кошмарах ведь всегда так. И только хотел он оттуда идти, как вдруг голос знакомый послышался позади:
   - Постой, погоди, Яванушка - я же Навьяна!
   Как будто громом богатыря бахнуло!
   Застыл он на месте, а потом медленно назад поворотился и к юду жабовидному обратился:
   - Как Навьяна?! Иль я пьяный? Или мне ты врёшь обманно? Быть того никак не может! В самом деле - эка рожа!..
   А уродина усмехнулася криво, сморкнулася вновь сопливо, и головищею покачала понимающе.
   - Да, Яван, - согласилась она с сомнениями его оправданными, - трудно тебе будет прежнюю Навьяну во мне увидать, так что смело не верить мне можешь - я тебя не неволю...
   - Эх, Ваня милый, - добавила она с болью в голосе, - была я красива, была я пригожа, на богиню была похожа, а ныне... такая вот рожа...
   Яван молчал, в собеседницу свою презренную вперив взгляд немигающий, а та, что себя Навьяною назвала, вздохнула печально и в волнении продолжала:
   - А помнишь ли, Ванюша, как ты молоко пил в бабкиной избушке, на Земли краюшке? И как ты удивился, меня вместо карги Навихи поутру там увидев? А как мы на планете грёз в лесу пряном с тобою летали, дурманом навьим опоённые да счастьем призрачным упоённые - неужели запямятовал всё, Яванушка? И то, что я тебя в Пекельный град перенести обещала, тоже не помнишь? - А зато я, Ванечка, всё-всёшеньки помню! Вот своё обещание давнишнее я и выполняю - ковром чудесным тебя, Вань, наделяю!
   Враз обмяк Яван, речи сии услыхав. Провёл он по глазам своим дланью, словно паутину с них снимая, и почудилось ему даже, будто за образом, ныне отвратным, тенью просквозила красава былая.
   Отвечал он тогда Жабе несносной сдавленным и хриплым голосом:
   - Помню, Навьяна-краса - всё помню! Ничего из моей памяти не испарилося, ни одно событие не забылося, только... что за беда с тобой приключилася? Где краса твоя величавая? И зачем ты дивный свой мир оставила, а?
   Вновь усмехнулася криво когдатошняя красавица писаная, а ныне страшила неописуемая.
   - А нету, Ваня, - сказала она, - мира моего благовидного. Да и не вечный он, как выяснилось... Не может быть вечным неистинное. Уж это я усвоила твёрдо... Ну а почему я стала уродкой, так нешто ты не знаешь, ярой смелый, что многие бабы под старость слегка дурнеют и телесами полнеют? Вот и я немного переменилася и не в лучшую, как видишь, сторону. Лет-то мне уж ой сколько!
   Тут мерзкая уродка заквакала, забулькала противным голосом, вроде как смехом разразилася, а бока её жирные под склизкой кожей волнами расходилися.
   - Постой, Навьяна, не смейся, всё равно я твоей радости мнимой не поверю! - воскликнул нетерпеливо Яван. - Ты мне лучше о своих злоключениях поведай... Да хватит уже паясничать - рассказывай давай!
   Прекратила Жаба-Ряба смех жалкий, сопли утёрла и ответствовала так:
   - Всё тебе расскажу, Яванушка, ничего не утаю, как бог свят! Спрашивай...
   И произошёл меж ними такой разговор:
   - А скажи-ка, Навьяна дивная, отчего ты так изменилася, почему в Жабу гадкую превратилася?
   - Не по своей воле я, Ванюша, в выхухо́лу обратилася - злое чародейство надо мною свершилося!
   - А скажи-ка, Навьяна зачарованная, кто посмел над тобою, гордою своею красою, такое лиходейство содеять злое?
   - Эх, Ваня, совершила сиё чёрное диво бабка моя родная, карга коварная Навиха!
   - Тогда ответь мне, Навьяна-страдалица, за что ведьма на тебя озлобилась? За что ты уродливой стать сподобилась?
   - За то, Ваня милый, что я мир свой дивный своими руками во прах изничтожила и в битве великой сонм демонов переможила!
   - Ну а скажи-ка, Навьяна-бунтарщица, чего ради ты такое разрушение сделала: своего ли ради хотения - али для высшего вразумления?
   - Того ради я это сделала, Ваня, что мир мой был неправедным, и суждено ему было пасть!
   - А скажи мне, Навьяна разумная, не жалеешь ли ты о содеянном, да не гложет ли тебя червь сомнения, что всё сделала ты опрометчиво?
   - Нет, мой дружок свет Яванушка, ни о чём-то я не печалуюсь: всё что сделала - то и правильно. Ведь хоть ныне я, Вань, и лядащая, но зато, как и ты, настоящая!
   А потом подумала она чуток, и добавила очень грустно:
   - Нет, Ванюша, вру я тебе - жалко мне тех глупцов своевольных, кои на удочку нави попалися и навечно тама осталися. И ещё мне до слёз обидно, что дала я себя бабке окрутить, в пугало меня обратить, ну да уж то на роду мне, видно, написано - по делам крале и награда... Ах, дорогой Ванечка, жалко мне красы своей девичьей - Жаба-Ряба я ныне навеки, и никогда мне не быть человеком! Ах!
   Закрыла жабища гадкая лапами корявыми морду свою отвратную и зарыдала так горько и жалостно, что у Явана слеза на глаза набежала.
   - Ай да не так, Навьяна дорогая! - голосом молодецким он вскричал. - Ты теперь - человек! Раньше, быть может, им не была, а теперь - есть!
   И подойдя решительным шагом к юдищу безобразному, лапы её грубые от рожи он оторвал и в самые губы несладкие пугало поцеловал.
   И только, значит, Яван к страшилиным губищам устами своими чистыми приложился, как в тот же миг его словно током дерябнуло: аж с головы до ног его передёрнуло! Все волоса на теле его дыбом поднялися, глаза чуть с орбит не удрали, а его самого от Жабы назад отбросило и плашмя на землю бросило. И такой гром раскатистый откуда-то раздался, как будто замыкание произошло на электрической станции, а ко всему вдобавок дымина повалил чёрный, и не откуда-нибудь, а из тулова жабьего самого. Так прямо всю её и заволокло клубами крутящимися, словно смерч локальный над нею образовался.
   Яваха-то лежит на земельке да на чудо новое глядит оторопело, и видит он вдруг, как чёрные дымные клубы пораскрутилися ещё пуще и... стали ввысь подниматься. И такие тут колокольчики сладкозвучные взыграли! Да ещё аромат благоуханный на него повеял, зловоние из ноздрей выветривая. Ну а смерч загадочный - вжик! - и пропал: в небо взвился вертящеюся змеёю, да там и канул в небытиё.
   Глянул Яван на то место, где только что стояла урода нелестная, и аж ахнул он от изумления. Тама теперь находилась де́вица! Навьяна то была, кто ж иная и, может быть, не такая видная из себя, какою он её знавал ранее, попроще маленечко, поскромнее, но ставшая супротив давешней куда как милее. Глаза у неё были ясные, щёчки красные, волосы русые, в толстую косу заплетённые, а фигурка ладная и в сарафан облечённая.
   - Ну вот, Яванушка, - молвила девушка голоском мелодичным, от прежнего чуток отличным, - и снял ты с души моей заклятие безбожное, бабкой Навихой на меня наложенное! Пропали чары колдовские навеки, и я теперь буду человеком! Смеялась надо мною карга, что не найдётся никого, кто бы осмелился меня поцеловать. А ты вот и нашёлся, Ванюша! И я тебе за то несказанно благодарна, а мне - на белый свет уже пора. Ну а бабки моей тебе ещё долго не придётся опасаться, ибо я её тоже чародейством своим сковала, и не скоро ей освободиться удастся.
   Улыбнулась Яванушке остолбенелому милая девушка, в пояс низко ему поклонилася, а потом распрямилась, платочком белым сыну Ра помахала, последнее 'прости!' ему сказала, да и пропала, как не бывала - в воздухе, точно дым, растаяла.
   - Навьянушка! Куда! Постой! - вскричал Яван судорожно, и... проснулся.
   Вот лежит он на земельке, в тёмное небо уставившись, а там только-только ярила начала разжигаться. Ох ты, думает он - это же сон был бредовый, всего лишь кошмарный сон, а ощущение было такое, словно наяву всё произошло.
   Только... что это? Чует вдруг Ваня, что под головою у него нечто мягкое, навроде тюфяка, подложено. Вскочил он быстро на резвые ножки, глядь - ёж твою в дребадан! - а то ж ковёр, в трубку свёрнутый, оказался! Развернул он его нетерпеливою рукою - мама родная! - что за работа! Весь-превесь великий коврище птицами да бабочками был вышит ладно.
   Вот так подарок!
   - Подъём, братва! - побудку своим друганам Ванька гаркнул. - В путь-дорожку пора!
   А те и так уже попросыпались, вокруг Явахи сгрудились, охают, ахают и чудо-ковёр руками трогают. Что, мол, да как? - Явана вопрошают. А он им: так, мол, и так, - от милой одной мне подарок, ковёр, дескать, самолёт, - пожалуйте, други, в полёт!
   Такой вот сюрпризец радостный ватажникам Ваня преподнёс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"