Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сказ про Явана Говяду Глава 8. Как вражина буром пёр, да Ванёк всем нос утёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 8. Как вражина буром пёр, да Ванёк всем нос утёр
  
   Приезжают они через времечко во дворец. Царь-то с виду повеселел заметно, раздухарился - внушил всё ж надежду ему Яван. Незамедлительно царицу с детьми он к себе призывает, с гостем их знакомит да приговаривает: вот, мол, драгоценные мои, сыскался такой удалец, который вызов грифу гадкому бросит, наконец, и не токмо в этом деле он голову снесёт, но, главное, царевну спасёт!
   А Яван на семейство царское поглядывает да всё примечает. Царица-то Милояна дама, в общем, была без изъяна, высокая такая да статная, и причёска у ней аккуратная. Лишь глаза от слёз красные, хоть конечно прекрасные. Правда, боль свою она умело скрывала, виду особого не подавала, натянуто Ване улыбалась и пыталась кое-как разговор вести, всяку чушь плести. Зато дочка их Прия́нка девушкой оказалася славною, весёлою и бойкою на удивление. Почти взрослою уже - готовою на выданье. Сама стройная такая да шустрая, быстроглазая да остроумная, сразу видать, что разумная, не какая-нибудь там дура. Ладная у неё была и фигура, и платьице яркое и дорогое, а в каштановых её волосах цветочек оказался вплетён, розовенький такой.
   Поглядел между делом на Прияну Яван, и жалко ему её стало. Думает - не понимает она, бедная, что её ожидает. А Приянка ко всему вдобавок ещё и общительностью отличалась. Чуть побазарили они о том да о сём, пошутили, посмеялися, как она Ваню за локоточек берёт, в сторонку его уводит и таку речь заводит:
   - Ваня, родненький, дорогой - всё-то я прекрасно понимаю. Только виду стараюсь не подавать. Что уж тут поделаешь... Жить-то мне ой как хочется, да видно судьбинушка у меня разнесчастная такая - помереть во цвете лет смертью ужасною. Одно обидно: и сама я жертвою грифа паду, и тебя погублю. Да и матушку жалко до слёз. И отца тоже... Любили они меня, баловали, моралью всякою голову мне не забивали. Ох, страшно, страшно мне, Ваня!
   Тут Прияна слезу горькую смахнула, тяжко этак вздохнула, а потом руку Яванову крепко сжала и горячо ему зашептала;
   - Вы, Ваня, я вижу, человек весёлый, за словом в карман не лезете. Прошу вас напоследок: родителей моих позабавьте, от мрачных мыслей их поизбавьте, а то я опасаюсь - их удар хватит!
   Помолчал чуток Яванушка, серьёзным даже сделался, хоть и непривычно его было таким зреть. А потом за плечики слабые он девушку взял, в очи карие ей посмотрел да и говорит тоном уверенным:
   - Я, Приянушка, тебе обещаю, что жизни своей не пожалею, а этого мерзкого выползка одолею! И тебя от гибели спасу непременно! А о родительском настроении не беспокойся - устроим всё в лучшем виде, не будешь ты на меня в обиде.
   Повернулся он и в палату вернулся. Особливо царицу Милояну в оборот взял: байки ей травит, шутит вовсю, балагурит... Только видит - не до смеха ей, из приличия лишь улыбается, а душою-то мается; в глазах её страх засел, а в голосе - тоска смертная. Да и вообще - слишком уж она инертная.
   Принялся тогда Яваха о своих похождениях рассказывать, чем интерес всеобщий к себе привлёк. Всё царское семейство вокруг него расселось: и царь Далевлад, и царица, и Прияна, и все до единого их детки остатние. Даже старший сын Далеви́д, юноша ещё молодой, пылкий, тож туда заявился и к прочим присоединился. С неослабным вниманием они Явана слушать стали, по ходу повествования охая, ахая, дыхание затаивая и переживая... А Яванище вскоре в раж вошёл - понесло его прямо вай! Былые свои приключения он публике почтенной излагает, да складно же бает и всё в лицах изображает. И до того в речах он стал цветист - натурально артист нонешний, юморист! Он и про битвы возле моста, и про паука, и про льва, и про прочую нечисть - всё как есть рассказал-поведал. Конечно, малёхи приврал, не без этого - ну да то ж для связки сюжету. Короче, головы всем задурил, от тяжких мыслей поотвратил, и мозги им на свой лад намотал на мотовило.
   А ведь это и надобно ему было!
   Царь сгоряча тут Явану как врежет по плечу его каменному, а сам ржёт-смеётся, аж борода трясётся.
   - Правильно! - орёт он громогласно. - Всё как есть чистейшая правда! Мне недавно о том поведал министр уведомления, так что никакого тут нет сомнения. Говорил, что некий чудо-богатырь за морем недавно пошурудил: львищу чудовищного угробил да разбойников извёл, кои чинили там произвол... Так, значит, это ты был! Ванюша дорогой!
   И к Ванюхе в слезах и соплях полез целоваться.
   Обнял он парня крепко-накрепко и убеждённейшим тоном сказал:
   - Не иначе как тебя сам Ра сюда послал - и как же вовремя! Да ещё с белого света!
   И царица повеселела заметно: приосанилась, разрумянилась, в глазищах огромных огонёчки у неё позажигались. Уже не такая стала, как была-то, квохлая рохля да кроткая. Красивая, подумал Ваня, тётка!
   А тут вскорости и ночь наступила, а там и новый день занялся, да быстро этак в хлопотах пробежал. Вот и час назначенный приближается... К полуночи, по велению Чёрного злого Царя, надлежит царевну Прияну к Жертвенной горе отвесть и, привязав её к столбу каменному, на произвол судьбы оставить.
   Только Яван рисковать девушкой не стал, а вот чего, озорун, удумал: попросил платье ему женское пошить, да вдобавок парик подобрать покрасивше. Часика за два до полуночи облачается он в девичий наряд, берёт свою верную палицу и на гору жуткую отправляется. Ну, с ним ещё слуг парочка... А как пришли они куда надо, то приказал Яван к столбу себя привязать этак слабенько, а палицу перед тем в расщелине невдалеке он спрятал.
   И остался на горище один. Слуги-то поспешно оттуда ушли, лишь бы от греха подальше, а Ваня время стал коротать.
   Вот проходит таким образом час, потом ещё с полчаса. Яван у столба стоит, ждёт нетерпеливо. А время-то быстро этак летит. От безделья Ваня окрестности здешние обозревал и, прямо сказать, не дюже ему в местах тутошних нравилось. Как-то всё было пустовато. Море бордово-винное уже приелося весьма, оторопь даже вызывало - ну как кровища венозная чисто! А растительность везде небогатая: деревьев мало, всё больше кусты сухие с колючками да жидкая трава... Скучно это всё было наблюдать, тошно, неинтересно... А главное, солнышка на небе нету! Не повезло со светилом здешнему свету. Ванька ведь без солнца красного совсем измаялся. Ну что это вообще за небо такое - хмарь одна мрачная, и ни одной тебе завалящей звезды. Тьфу ты!
   И тут вдруг слышит он - затрепетал в стороне моря воздух! Видно, летел там кто-то огромный и тяжёлый. Глянул Ваня в ту сторонушку - мама ро́дная! - оттуль птица, не птица, а нечто крылатое приближается; несколько раз крылищами махнуло, и вот уже оно тут, подлетело да снизилось. Издаля́, очевидно, жертву свою увидело, потому что заклекотало оно премерзко, а подлетев к горе, фиолетовыми крылами махнуло, - ажно ветром на Ваньку пахнуло - да на землю-то прыг! Крылья свои нетопырьи за спиною сложило и на человека у столба оком зыркнуло.
   Посмотрел на юду вблизи Ванюха - вот так чудище, думает! С виду действительно грифина адский красавцем писаным не казался. Гадким он был и ужасным и, без сомнения, страшно опасным. Тулово у него было крупное, не менее чем с бычье, ну и прочее таково, значит, обличье: сам чернющий, как каменный уголь, а глаза ярким огнём горят, да лапы красным светом отливают, и вдобавок в хвостовом оперении одно перо белое сверкает. Морда же у чудища чем-то на человечью смахивала, только была его личина отвратная, кривая и очень злая. Встопорщил крылатый зверь железные свои перья, головищу приподнял и дико захохотал, а потом оглядел он жертву привязанную взором жадным, и видимо доволен ею остался, потому как огни в его глазницах аж засверкали.
   Отверз затем клюв острый незваный гость и воскликнул радостно трескучим голосом:
   - Ох и знатно же я ныне потешуся! Хо-хо-хо! Цельный месяц я не ел, всё держался да терпел, а ужо эту ноченьку попирую я да попотчуюсь! Слышишь ли ты меня, девонька сладкая?
   Тут Ванюха забился, задёргался в своих путах и голоском тонким запричитал да зажалился, к хищнику лютому обращаючись:
   - Ой, да ты не ешь, не клюй меня, чудо-юдушка! Пожалей, пощади меня ради Боженьки - ведь я же молода ещё, молодёшенька!
   А грифина бессовестный от нетерпения бесовского аж задрожал, едва из уст жертвы зов о пощаде услыхал. У него с клюва слюна даже алчная закапала, на поверхность скалы утекая - превонючая зело такая.
   Подвалил он к жертве своей вразвалку и вновь закрекотал гнусаво:
   - А и буду я тебя клевать-поклёвывать, вкусной кровушкой твоей упиваючись! Я ведь, девонька гладкая, как раз молоденьких и люблю, и нежным твоим мясцом себе пузейко набью!
   Яван тогда ещё тоньшим голоском к злыдню обратился, сколько мог жалобно расхныкался он и развопился:
   - Ой, да всё ж не ешь, не клюй меня, чудушка-юдушка! Откуплюся я от тебя великим откупом! Всё что ни есть у нас злата-серебра - всё мой батюшка за меня отдаст, ради жизни моей не зажадится!
   А жестокий сей гадище пуще прежнего ухохатывается - даже слёзы крокодильи по гнусной роже у него скатываются.
   - Ой, уморила, ну и уморила ты меня, девка! - заверещал он весело. - Да на кой ляд мне твоё злато да серебро, если у меня у самого его куры не клюют! А зато я сейчас, красавица, тебя поклюю-то! Ох-хо-хо! Или ты, девица-лапа, не рада, что ты сама есть моя награда?
   Ванька тут едва в истерике не забился, и до того отчаянно в путах своих заколотился, что чуть было до времени верви не порвал.
   И самым растонюсеньким голосочком запричитал, даже 'петуха' в запале дал:
   - Ой, да сжалься надо мною, грифушка пекельный! Не терзай ты тела моего белого! И не пей моей кровушки! Ибо сильно я боли боюся - визгом-криком я вся изойдуся! А услышат тот крик тата с матушкой, и умрут они от горя-кручинушки! Ты меня пожалей и лучше сразу убей!
   Но проклятый стервоорёл и на эту просьбу не снизошёл. Наоборот - ещё большего увеселения придали ему жертвы моления.
   - Ишь чего захотела! - закаркал он, посуровев. - Э, нет, девчурочка-дурочка, шалишь - уж я тебя съем не сразу - и не надейся! А ты не стесняйся - кричи себе на здоровье! Сколь есть моченьки можешь визжать-то, ведь я это ужас как уважаю! И знай наперёд - я от тебя маленькими кусочками мясико буду отщипывать: сначала с ручек, потом с ножек, потом глазки твои выклюю, а под конец тебя распотрошу и нутром твоим вкус потешу! Ух-ху-ху!
   Тут уж Ваня не стерпел более сего измывания, и покуда тварь эта в очередной раз ухохатывалась, зажмурившись злорадно, он верёвки-то мигом порвал, палицу из ямки выхватил да, подскочивши, так шандарахнул по башке мерзкую пичугу, что у той искры из глаз сыпанули.
   - А может подавишься, пугало ты огородное, ни на что не годное?!!! - вскричал Яван громовым голосом. - Не по клюву тебе кус, живодёр толстопузый!
   Страшным криком закричал чудовищный гриф. Ну не ожидал он никак, что на месте девицы малосильной богатырь появится агрессивный. И пока упырь наглый, в шоке находясь явном, вопил да в себя приходил, Ванька ему палицей перья все погнул да крылья поперебил.
   Только вскоре, на удивление быстро, чернец сей углистый силы для битвы с Ванею всё ж отыскал; рассвирепел он и богатыря крылами ударил, с ног его сшибил, и ещё клювищем вослед добавил, норовя убить. Дюже хотел урод смелого воя одним ударом прикончить, только вот получилось это у него не очень. Что особенного Явану-то сделается? На нём же броня была небесная, не широкая, не тесная, а такая как надо. Хоть и бит, а не убит был Говяда.
   Вот подхватывается он на ноги проворно, и пошла тут у них драка упорная. Грифина ведь тоже бронёю волшебною оказался покрыт, мало ему вреда Ванюха причинил. И того больше: чуть времени минуло, а вражина неведомым образом повреждения починил. На равных с Яваном схватился! И всю-то ноченьку долгую не на жизнь, а на смерть они там бились, из сил изрядно повыбились, а ни один отступать не хочет - сражаются из последней мочи.
   И кто бы там знал, чем бы у них эта кутерьма закончилась, только вышло вот как. Ванька, не будь дурак, от очередного крылатого удара уклонился, колобом по земле прокатился, за хвост тварь схватил в пылу схватки, да и вырвал белое перо ко всем чертям. И только перо сломанное в Ваниной длани затрещало, как завыл вдруг садюга крылатый, заверещал и... прямо на глазах уменьшаться стал... Будто шар он там сдулся да съёжился и в комочек малый скукожился, а затем на месте закружился - вжик! - и в ворону растрёпанную превратился.
   Яваха сию метаморфозу раскрыв рот лицезреет и очам своим не верит, а ворона - фур-р! - на воздух встрепенулась, закаркав придушенно, в темень ночи метнулась - да и сгинула.
   Так бесславно нечистая сила поле боя покинула.
   А перо белое в руках Ваниных вдруг засияло, волнами света радужного заиграло, да ярким лучом в небесную даль и ушло - туда, куда ему было надо, изошло.
   'Вот оно что! - подумал Яван поражённо. - Не иначе как это частичка света белого была, чёртом украденная. Выходит без света ворованного они этакими драными воронами оказываются. Ну и дела...'
   И хоть жалко было Ване, что чёрт крылатый от него удрал, но всё же вернулся он домой победителем, младой царевны избавителем. А как иначе? Иначе нельзя!
   Ну, тут триумф в государстве в честь грифоборца Явана, само собой, был объявлен. Неделю в городе пир прям горой, а на том пиру наш витязь, вестимо, герой. Опять, как и в Самаровом городке, его все чествуют: слава бояру, кричат - ура, виват!.. Ванька уж и сам-то не рад - изрядно это хмельное дело ему надоело. Порывается он оттуда далее идти, - а куда идти-то? Во-о! Как в то пекло попасть, никто и не знает. Вот Ванёк себе и гуляет...
   А когда всё ж окончился этот радостный пир, то царь Далевлад тогда похмелился и лучших своих ясновидящих к себе пригласил. Те и так и эдак попыталися чего-нибудь на сей счёт разведать, но точного ответа никто не́ дал - ни один колдун про вход в пекло не ведал ни шиша. Обмишурилась вся эта компания, облажалась, сошлись лишь они во мнении, что пекло - это, значит, внизу где-то место...
   Да-а, думает Яваха - лихо черти свою цитадель охраняют, их нахрапом-то не возьмёшь, затаились, ядрёна вошь!
   Вот месяц, другой протекает. Далевлад по-всякому Яваху развлекает. Уже, кажись, все свои чудеса ему показал, а тому не шибко и радостно. Заскучал даже парень, говорит: солнце увидеть ему дюже хочется, и чёрного хлеба с настоящим молоком страсть как охота. Да только где ж всё это взять - тут ведь не родимые места, и царская сокровищница насчёт сих богатств пуста.
   И вот однажды сидят они всем семейством вечером во дворце, время за картишками коротают да от дневных дел отдыхают.
   Царь между делом и спрашивает Явана:
   - А хочешь, Ваня, чудесный прибор-дальновизор поглядеть? Во штука-то! Ей-ей! С его помощью я провинциями управляю и сведения от наместников получаю. Изволь, покажу...
   Отчего ж не хотеть-то? Яван с радостью... Встали они да пошли сразу. Приходят вскоре в особую комнату, а там-то пусто эдак, никакой мебели нету. Далевлад тут в сторону отвернулся и тайное слово шепнул, кое не усёк и чуткий Яванов слух: только шу-шу-шу, и всё... Ваня едва моргнуть-то сподобился, смотрит - ё-моё! - половина комнаты точно пропала, а на её месте появилась комната другая. И видит Яван, что в той комнате некий сановник за столом сидит и в книгу глядит. Как заприметил он царя, так тотчас на ножки подскочил и доклад бойким голосом застрочил.
   Царь недолго его послушал и головою кивнул - мол, хорош болтать! - да Явана пытает опять:
   - Ну что, удивлён?
   Тот конечно царю не отказывает, - неподдельный интерес к этому диву выказывает, а царь довольным таким сделался, рад стал, что гостя потешил.
   - А-а! - рукою он машет. - Это, Ванюша, видимость одна! Ненастоящее изображение... Да вот смотри!
   Подходит он к сановнику, столбом застывшему, ехидно улыбается и... руку сквозь него, словно сквозь место пустое, протыкает. А сановник, как ни в чём не бывало, стоит и на царское величество вовсю глядит.
   - Да как же это, царь-батюшка?! - не удержавшись, Яван восклицает.
   - Всего лишь образ такой, Яванушка, - отвечает царь важно, - иллюзия, чудесная навь. Ну, это долго будет объяснять... Сам-то оригинал за тридевять земель отсель находится, у чёрта на куличках, а ощущение такое, что он здесь присутствует лично.
   Яван тут и призадумался.
   А как стали они назад возвертаться, он Далевлада вопросом и ошарашил:
   - Слушай, - говорит, - царь-государь, а не можешь ли ты и с Чёрным Царём эдак связаться?
   А тот вдруг как перепугался, как руками на Ваню размахался...
   - Что ты, что ты! - завопил истерично. - Лишь он сам вызывать меня может - лично! - а мне сиё невозможно, и думать об этом не можно!
   Видит Ванька - темнит чего-то царёк, не договаривает. Попытался он тогда выведать у величества кой-чего, да только тот упёрся и на расспросы не повёлся. Рот, короче, на замок, а ключ - в огород. Вот же урод!
   Ладно. Проходит времечко ещё какое-то. Прижился в городе Яван, перезнакомился с массой народа. Парень-то не гордый, открытый, бравый; вот он везде и шляется, о том да о сём с людьми калякает, балагурит, игры молодецкие и веселухи устраивает, да девкам молодым головы дурит. Баклуши, короче, бьёт... Все прям влюбились в него. А Приянка, та уж точно - по уши!
   Да только Ваня при ней дышит ровно. Царь Далевлад напрямую ему жениться предлагал: бери, говорит, мою Прияну, я тебе не то что дочь - царство всё передам! А Яван поблагодарил, конечно, царя за оказанную ему честь, но - нет, отказывается. 'Я, -смеётся, -не царского звания человек: я только коров могу пасти, а не людей'.
   А тут вскоре и пир дают, уж и не важно, по какой причине. Пир и пир... У этих царей видать поздоровее развлечений и нету, прямо перебор с пирами да гулянками - тешат вишь себя пьянками... А наш богатырь кой-чего и позамыслил. Как веселье разгорелося не на шутку, так он к Далевладу подступил да его и подпоил. Рассказывает царяке-гуляке хохмы всякие да байки, а сам винца ему в бокал подливает. Яваха-то винишка не пьёт - он и так веселиться могёт, а зато величество назюзюкался сверх всякой меры, да и пошёл себе куролесить. Дюже вишь стало повелителю весело: понёс он всякую околесицу, кубков да бокалов с дюжину поразбил, пёрышки пораспустил, ту даму за зад ущипнул, эту - ну удержу гуляке нету!
   А Яван возьми и сказани ему в этом азарте:
   - А слабо тебе, великий царь, с Чёрняком по душам покалякть и на место его поставить, а то он совсем уже оборзел: внаглую наезжает да грифов наглых к нам подсылает! Больно много себе позволяет...'
   - Это кому - мне слабо?! - вскричал Далевлад раскураженно, и с места тут же подхватывается. - Да я ему! У-у-у!.. А ну, Ванюха, пошли. Давай-ка меня держи. Ух, у меня не заржавеет! Я ему, упырю чёрному, покажу - всё как есть ему выложу!
   И обняв за шею Явана, на ухо ему горячо зашептал:
   - Есть у меня слово тайное для связи с энтим гадом - хоть с постели его, ирода, подыму! Хе! У-у!
   А сам Ванька́ за шкуру куда-то тянет.
   Скоро пришли они, обнявшись, в тот самый залец, в котором давеча царь дальновизор Ване показывал. Царь-то с виду чисто ярой: корона скособочена, бородища всклокочена, глазёнки полыхают, а ручонки туда-сюда махают... От Явана он ладошкой отгородился, пьяным взором вперёд воззрился и чего-то неразборчиво пробормотал. И только он шепелявить перестал, как вдруг - дум-м-м! - вибрация мощная в воздухе пошла, а потом откуда-то музыка на низких тонах заиграла, - зловещая зело такая.
   И появилася у них перед глазами под аккомпанемент музыки этой грозной зала огромная - не иначе как палата тронная! Яваха с превеликим вниманием на открывшуюся панораму глядит, удивляется и ничего не упустить старается, а сам пьяного царя за шкварник поддерживает, ибо тот на ногах уже едва стоит и упасть норовит.
   А зрелище впереди открылося - действительно глаз не отвести! Всё в той зале было какое-то завораживающее да страх навевающее: цвета и краски мрачные, на Ванин взгляд неудачные; кругом колонны огромные громоздятся, и изнутри они рубиновым светом струятся, а на потолках и стенах - барельефы выпуклые и переливы картин, с виду живых, а на тех картинах драконы крылатые да змеи зубатые мастерски изображены, и в придачу к ним неких людей намалёваны лики, испускавшие из очей багровые блики... А пол сплошь плитами самосветящимися оказался покрыт, точно из каменьев драгоценных был он выложен, - так весь он и сверкал да лучиками блескучими поигрывал... Обстановочка, в общем, была ещё та - мрачная и смачная красота! В глубине же палаты сей огромной впечатляющих размеров стоял трон, словно из углей потухающих сложенный. Пока Яванка его созерцал, он светом пламенеющим весь мерцал. Пуст-пустёхонек. И ни единой души кругом не наблюдалось.
   'Куда они все там пропали? - подумал, недоумевая, Яван. - Может, напутал спьяну Далевлад, и мы не туда попали?'
   И вдруг, не сказать что нежданно, но способом весьма странным, - появляется на троне том громадном ужасающий великан!
   Он не сразу весь, а как-то постепенно там проявился, будто из воздуха уплотнился. Натурально собою гигант, сажени в две высотою без малого. Лицо у него было длинное, чуть ли не лошадиное, властное дико, словно из камня вырубленное - ну ни одна чёрточка не ворохнулась на нём даже. Как у памятника... А на лице ни усов не было, ни бороды - видно, бритый. И выражение такое угрюмое застыло, даже чванливое; гордее рожи и представить было невозможно. Власа же у него были прямые, чёрные, как вороново крыло отливающие и до самых плеч ниспадающие. А глаза закрыты. Точно спит...
   Одёжа на великане, правда, смешная была немножко, и впрямь на ночную рубашку чем-то похожая: белоснежный балахон, контрастирующий со смуглой кожей; в придачу и колпак белый на голове у чёрта этого был надет, так что никаких рогов во лбу заметно не было, зато перстни драгоценные на перстах его так и сияли, а руки, сильные, холёные такие, на подлокотниках спокойно лежали.
   Замер Яван непроизвольно, на Чёрного Царя глядит, а Далевлад чего-то под нос себе бубнит, ногами переступает, качается и за Яванову шкуру хватается...
   И тут вдруг веки у владыки ада начали подниматься, - медленно так, плавно, а Яваха как завороженный за этим наблюдал. Всё шире и шире очи, темнее ночи, раскрывалися, и вот - раскрыл Чёрный Царь глаза и на стоящих перед ним людей глянул. Яван чуть назад даже не отпрянул, потому что немигающий страшный взгляд ощутимо весьма обжигал.
   Сама власть, непреклонная и беспощадная, из глаз подземного владыки излучалась и искрами неземного гнева наполнялась.
   - Как смел ты вызвать меня, жалкий царёк?! - низким, грозным и страшным в своём спокойствии голосом спросил Чёрный Царь.
   Бедного Далевлада от сих слов чуть не хватил кондратий. Вмиг-то он протрезвел, по́том холодным облился, с головы до ног заколотился и, наверное упал бы, если бы Яваха за шкирку его не поддержал. А язык у него уж точно отнялся, потому что кроме мычания, ни на какие звуки он способен не оказался.
   - Я могу тебя в порошок стереть, а душонку твою ничтожную в великое мучилище ввергнуть! - повысил голос адский царь, да так, что стёкла в окнах задребезжали. Помолчал он недолго, ещё пущим гневом наливаясь, а потом как рявкнет: Отвечать!!!
   Не привык наш богатырь к такому крику. Порешил он в свару эту встрять, чтобы инициативу в руки свои взять. И пока Далевладка икал да ртом воздух хватал, Ваня не смутился, и к пекельному царю обратился.
   - Поравита тебе, твоё величество! - гаркнул он голосом молодецким. - Уж ты меня извини и сурово не кори, а это я настоял, чтобы наш царь твою милость вызвал. Страсть какая охота с тобою повидаться была. А посему позволь представиться: Яван я, Говяда! Иду в пекло с белого света, несу тебе от тамошнего люда привет!
   Тут Яваха рассмеялся и картинно царю адовому поклонился, добавив затем с оптимизмом:
   - Я ещё немного тут побуду, и непременно к тебе в гости прибуду. Наяву тебя и повидаю. Уж извини, твоё державие, коль опоздаю!
   Быстро восстал владыка ада с трона громадного, во весь свой величественный рост он выпрямился и, сверкнув чёрными очами, загремел громогласно:
   - Да кто ты такой, чтобы шутить здесь со мною, ничтожный червяк?! Ты даже понять не в силах умишком своим ограниченным, что тебя за дерзость твою ждёт! Жалкая и глупая мошка!
   А Яван в ответ усмехается. Не пугается он и не теряется. Даже стал от хамства царского более радым.
   - Звать меня, - говорит, - Яваном Говядой, и грозить, величество, мне не надо. Я может и мошка, как ты баешь, да такая, что больно кусает, и ничего от неё не спасает! Сынки твои Грубовор с Хитроволом мне вот тоже грозили, да голов своих не сносили. И посланец твой, грифок, получил от меня урок. Может статься, я и в пекло в скором времени проберусь и до тебя, владыка ты охрененный, доберусь! Ага!
   Тишина вокруг повисла чисто гробовая. А потом вдруг - грох! - Далевладка перепуганный в обморок греманулся: выпустил его Ванята невзначай.
   Медленно-медленно сел на место Чёрный Царь, подлокотники ручищами сжал, так что костяшки пальцев аж побелели, и в Явана страшный взгляд вперил.
   - Так это ты, жалкий человечишка, в моих владениях воду мутишь, и порядки свои в них городишь? - совершенно внешне спокойно, ледяным и суровым тоном процедил он. - Добро-о...
   После чего добавил гордо, усмехнувшись криво узкогубым ртом:
   - Ну да недолго ты, дерзкий наглец, из бунтарских щелей выползец, торжествовать будешь! Уж я об этом позабочусь...
   И Чёрный Царь взгляд свой стеклянный отвёл от Явана.
   - А теперь - слушать мой приказ! - грознее некуда он прорявкал. - Встать, ничтожный царёк!!!
   Лежавший мешком Далевлад, словно лунатик, на ноги поднялся и, качаясь, на владыку ада уставился. Волосы с бородищею у него дыбом встали, а глаза, казалось, распахнулись шире некуда, и не мигали.
   - Завтра в полночь, - чеканным голосом изрёк главный чёрт, - выставишь на Жертвенной горе сына своего старшего Далевидку! Кровью и муками сына вину свою искупишь - часть лишь вины! Исполнишь - быть тебе тут царём! Пока... А коли нет - пеняй на себя!
   И закончил презрительно:
   - До свидания!.. хм!.. царь!
   Всё видение после этого начало меркнуть, растворяться и блекнуть: потушились огни рубиновые трона и громадных колонн, и сами они стали прозрачными, словно призрачными. Вскоре всё это наваждение полностью исчезло, лишь какой-то миг ещё горели в дымке иллюзии пылающие очи ужасного великана, но вот и они пропали без следа, и пред глазами Явана появилась прежняя убогая комната. И едва потрясённый донельзя Далевлад пришёл немного в себя, как в изнеможении на пол он опустился и, всхлипывая и трясясь, к Явахе оборотился.
   - Что ты наделал, лихая твоя голова! - накинулся он на витязя не шутя. - Да знаешь ли ты, что... что... эх, пропали мы все теперя! Сынок мой Далевидушка пропал! И душенька моя грешная в придачу!
   А сам руками себя за лохмы ухватил и по-бабьи заголосил.
   Только Ванюха присутствия духа не терял и как мог сокрушённого царя утешал.
   - Не боись, царь-батюшка, не пужайся! - обнадёживал он его с жаром. - Раньше смерти не помирай, а барахтаться продолжай... Всё как надо у нас получилося, и ничего страшного пока не случилося!
   - Эх, Яван-Яван! - с упрёком воскликнул царь. - Ещё как случилось-то! Ещё как!.. Мы же с тобою гнев Чёрного Царя вызвали! Это что, по твоему - пустяк? Э-э-э! Ветреный ты дуроплёт. А ну как он отряд карательный сюда пошлёт, и своих чудищ на нас нашлёт - что тогда, а?!
   - Ну и что тогда?
   - А то, что нельзя нам от их рук погибать-то! Вот в чём дело-то, Ваня... Случись такая беда, то души наши на долгий срок в пекельное мучилище попадают и силой своею аккумулированной упырей этих питают. Так-то вот!
   Но Яван царя особо не слушает - знай своё гнёт...
   - Ты, царь-государь, малость охолони и непорабыле́мы сии в голову не бери! - ему он говорит. - С чертями тягаться, чтобы за нас поквитаться - это дело моё. Я ведь того и хотел, чтобы хоть одного чёрта сюда заманить получилось - так оно и случилось. Всё, батя, идёт путём - мы им нос-то ещё утрём!
   Да живо царька в охапку берёт и к гостям его обратно ведёт. И словечка даже сказать ему не даёт. Приведя же правителя в залу, царице Милояне его особу препоручает, дабы она царя от мыслей зудящих отвлекла и в веселье общее увлекла.
   Только какое ныне веселье! Видя, что государь явно не в себе, в угрюмости пребывает и ликовать более не желает, гости понемногу дай бог ноги по дороге - все до единого и ушли. Рассказал Далевлад супружнице своей и старшему наследнику о нависшей над ними беде невозможной, после чего царица, как водится, чуть в обморок не грохнулась, за сердце рукою хвать, и ну орать да стонать. А зато Далевид, парень хоть и молодой, а пылкий да горячий, нисколько вроде не убоялся; сильно он взволновался, щёки с ушами у него запылали, а в глазах чёртики заиграли. 'Никого я не боюсь! - твёрдо он заявляет. - Хочу с силою нечистою биться да сражаться!'
   Яван же Далевидку отважного слушает да улыбается, потому как царевичев настрой боевой ему нравится.
   - Рад слышать от тебя, Далька, - восклицает он, - таковые речи хоробрые! И отговаривать тебя от борьбы я нынче не стану, ибо нужон ты мне будешь для одного плану. Дело это трудное и, врать не буду, опасное, ну да и мы ведь не лыком чай связаны - такое покажем чертячьим посланникам, что соваться им сюда будет не повадно!
   Далевид от оказанного ему доверия довольным стал, молодой пострел, а папаня его, то услышавши, лицом аж посерел.
   Ну а Ванька языком чесать продолжал и вслух вот о чём рассуждал:
   - Я так полагаю, что сам Черняк сюда не сунется, побоится. Готов об заклад о том биться. Так что, смекаю я, пришлёт сюда грозный царь кого-то из холуёв своих верных, а тот, про меня проведав, поостережётся наобум-то переть и пока не убедится, что на горе и в самом деле царевич стоит привязанный, точно не покажется. Нам его, Далюша, обмануть как-то нужно, поэтому действовать будем дружно и адские требования соблюдём... наружно.
   Ещё некоторое время поуговаривал Ваня царя, и как тот ни упирался, пришлось ему всё ж пойти на попятный - уломал-таки его Яван. Да и как величеству слабосильному было с Ванькою не согласиться, когда эта вот наглая рожа - единственная, можно сказать, была его надёжа. Без него-то дело труба - прямо хоть сейчас в пекло сигай!
   Ага, ладно. Договорились герои в урочном часу Дальку на горе Жертвенной к столбу привязать и там его оставить, а Яваха неподалёку в кустах должон был сховаться, и ухо востро надобно было ему держать. Дело ведь это рискованное, филигранное: чуть что не так, обмишуришься, не устрожишь - Далькину жизнь и положишь.
   Ну, вот и время назначенное на подходе. Идут они вдвоём к горе той. Яванка царевича верёвкой к столбу привязал, а сам чуть пониже спустился и в зарослях укрылся. Ждут себе, пождут... Далевид у столба замшелого привязанный стоит, а Ванюха в кусточках замаскированный на стрёме сидит, бдит.
   Тут и полночь уже близится. Тишина вокруг прямо зловещая стоит, лишь море едва слышно волнами сонными плещет, да вдруг сыч вдалеке заухал жутко.
   И в этот самый миг - плюкш! - с воды звук какой-то посторонний послышался. Смотрит Яван - появляется из морской пучины глаз. Да что там глаз - глазище, буркалище, как бы посаженный на длинной тонкой палке. А вслед за первым буркалом и второй такой же... Притих Яваха, замер, насколько было возможно, даже дыхание затаил, а Далька слегонца испугался и у столба своего весь сжался. Ну а глазищи странные поозиралися с минуту где-то и туда-сюда поповорачивались: очевидно, убеждались, нет ли где подвоха или обмана, в виде само собою Явана. А потом только - ш-ш-ш! - с шумом немалым на бережок пологий чудище подводное выползло, да какое же невиданное!
   Пригляделся получше Яван; хм, думает - на краба невероятного сильно гад смахивает. А какой страшенющий же! Величиною с большую копну: о шести ногах членистых да двух клешанинах увесистых. На концах ножищ у него крючья были загнутые, а клешни были словно серпы громадные. Сам-то краб чёрен оказался, точно мокрый камень, а одна клешанина белою у него была и в полумраке светящаяся. 'Ага! - обрадовался Яван, в засаде своей сидючи. - То, что клешня белая, это к лучшему - ужо я тебя, дорогуша, прищучу!'
   А чудовище постояло-постояло, покуда с него вода стекала, да к горе, вращая глазами, потопало. Заковыляло по песку да по гальке, ногами - шур-шур-шур - шуршит, и на жертву привязанную жадно глядит. И вроде как похохатывать начало.
   Вот оно к горе той приблизилось, по склону быстро вскарабкалось, возле жертвы уселось и противным голосом заскрипело:
   - Ух, какой молоденький, какой сочненький человечечек! Хо-хо! А душоночка какая созревшая! Ха-ха! А тельце какое нежное! Хе-хе! Я два месяца не ел, всё постился да терпел - знатно же я сейчас попотчуюсь! Ох-хо-хо!
   Далевид, хоть и был он парнем непугливым, а и то от страха весь застыл, монстыря́ этого вблизи видя; побледнел он, словно мел, и ни словечка вымолвить стал не в силах. Ещё бы - эдакое страшило к нему подступило! Далька перед этим уродом, словно цыплёночек перед коршуном!
   Ну а чудище ещё ближе к нему придвинулось, воздух с шумом в себя потянуло и далее загнусавило:
   - Ой, как пахнет-то! Ты, людяшок, должно быть вкуснющий - ну объядение прямо! Хо-хо-хо!.. Только ты, козявчишка, не радуйся - я тута снедать тобой не стану. Мало ли чё! Я тебя с собою возьму, ага. Яд в твоё тело впрысну, и ты околодеешь, дабы сподручнее было тушку твою волочь. Ох-хо-хо-хо!
   И опять, значит, от наглого хохота аж заходил весь ходуном. А потом на лапах приподнялся и клешанину белую к своей жертве начал протягивать.
   'Ну, теперя самая пора!' - решил мгновенно Яван. И на горку-то скок-поскок - и он уже тама, возле этого хама! Да, не долго смекая, ка-ак долбанёт палицею по протянутой клешне! Так и переломил её на хрен!.. Видать, от души Ванюша приложился, достал уже чёртов краб его своей наглостью - насилу Ваня до дела дотерпел, пока в засаде сидел. А потом за другую клешню Ванюха чудовище ухватил и ну держать его что было сил.
   Что тут началося! О-о! Крабище схваченный с перепугу заверещал отчаянно, лапищами засучил по камню... Судорогой дикой потом его скорёжило... Видать, крепенько Яваново явление его огорошило. Ну а Ванька держит гада крепко, не отпускает... Подёргался тот в богатырских руках, побился и вдруг... слабеть начал заметно и в размерах уменьшаться принялся: эдак весь сморщился, съёжился, скукожился, а затем только чуфф - в ма-а-ленького такого крабика превратился. А из отломленной белой клешни ослепительно огненный шарик медленно выплыл. Яваха ладошку лодочкой сделал, под шарик её подвёл, а тот в ладонь-то и опустился, словно приглашение его принимая.
   - Погоди, кусочек белого света, не улетай! - попросил его Яванушка, улыбаясь. - Ты, брат, мне ещё пригодишься...
   А сам быстро наклонился, краба, удрать было намеревавшегося, за панцирь поймал, как следует его тряханул, потом размахнулся, да как шмякнет паразита мелкого об скалу!
   И ногою сверху его придавил.
   - А ну, клещ проклятый, говори: где вход в твоё упырье царство лежит? Ну-у!!! - вскричал Яван, серчая.
   И ступнёю на поганца как надавит - только хруст зловещий пошёл.
   - Погоди, богатырь, не убивай! - заверещал пискляво крабик. - Я всё скажу! Столкуемся - только не убивай!
   - Разболтался ещё здеся! - негодует ещё пуще Яван. - Говори живо, гад!
   И ещё сильнее его давит.
   - Вход в пекло на острове находится, - затараторил, торопясь, краб. - Чёрным у вас он зовётся. Там есть гора, а на горе - вход в пещеру имеется. Через эту-то пещеру и можно в преисподнюю попасть... Я всё сказал! Пощади меня, Коровий сын, отпусти - я больше не бу-у-ду!
   - А это не я решать буду! - отвечает твёрдым голосом Яван. - Пускай белый свет твою участь решает, коего частицу ты украл и в плену держал!
   Поднимает он краба копошащегося за клешню его оставшуюся, да и подносит гадика к шарику сверкающему. И едва только краб до белого огня дотронулся, как моментально и вспыхнул весь, точно факел. И принялся чёрт гадский гореть да пылать жарким пламенем - только чад от него пошёл. Тут он и конец свой нашёл - сгорел подчистую. Даже пепла от негодяя не осталося. А шарик сверкнул преярко и стремительно вверх вознёсся, где и исчез - стало быть воскрес-возогнился и из этих мест испарился.
   Яван тогда царевича бледного от столба отвязывает, поздравляет его искренне с окончанием испытания, а тот рад был невероятно, что хоть испугался, а врагу не поддался, да ещё и в живых остался.
   Кинулся он Ванюхе на шею и что было силы его стиснул.
   - Ну, - вопит, - Яван, ты и богатырь - этакого раскаряку шутя победил!
   А как маленько спасённая жертва угомонилась, то Явахе Далевид и говорит:
   - Я, Вань, островок этот Чёрный знаю. Его все моряки стороною обходить стараются, потому как несчастливым он середь них почитается. Уж почему, и не ведаю. Гиблое дюже место. Недалече находится отсель, так что быстро туда доплывём.
   И возвращаются они с победою домой!
   Ну, тут конечно радость всеобщая, сумасшедшее ликование, всё такое... На Явана, как на полубога какого все уже глядят и в его обществе непременно побывать хотят. Торжества грандиозные готовят - что-то вроде триумфа обалденного.
   А Ваня царю говорит: нет! Хватит, мол, бражничать да пировать, пора мне и честь знать. Кораблишко вот только мне б какой-никакой - до Чёрного острова сбегать на нём. Дюже, мол, хочется!
   Царь же Далевлад, хоть и было у него попировать желание пребольшое, а всё ж к герою отнёсся со всею душою. 'Что только ни пожелаешь, - орёт, - всё для тебя сделаем!' Тут же вскорости по царскому приказу и кораблик был готовый - стоит-поджидает уже у пристани. Ванюха и заторопился - поднадоело ему здесь уже до чёртиков, ага.
   Быстро собрался Яван. Припасов в дорогу ему надавали - целую торбу. Весь почитай город его провожать высыпал, и семейство царское тоже пришло само собою. Царь Далевлад во главе провожающих невесёлый бредёт, царица Милояна губу кусает, глаза на мокром месте, а Приянка Явану на шею кинулась без всякой лести и разрыдалась навзрыд. Трудно она расставалась со своим спасителем, потому что влюбилась в него крепко.
   Один лишь царевич Далевид бодр шёл да весел. 'Тебя до острова, - говорит, - Вань, провожу и до конца тебе послужу'.
   Приобнял царь напоследок Явана, почеломкался с ним трижды по обычаю православному, да и тоже всплакнул-то малость.
   - Я, - всхлипывает, - в жизни своей окаянной такого человека яркого, как ты, Яван Говяда, нигде вообще не встречал! Признаюсь - смутил ты меня очень: выходит, иначе, чем мы, люди жить-то могут. Э-эх, да ладно! Чего там... Ну, герой ты наш дорогой, сияр-бояр мой благородный - прощай, и царство наше непутёвое - не забывай! Да покажи этим чертям кузькину мать - пусть знают, что есть кому у нас за правду постоять!.. Э-эх, мой свет - увидимся мы ещё с тобою али нет - один лишь бог то ведает!
   - Ничего, царь Далевлад, - старика утешая, Яван восклицает, - не унывай! Коли живы с тобой будем, то ещё свидимся!
   И на кораблик - прыг. В пояс людям собравшимся поклонился, рукою всем помахал и что-то ещё прокричал, да только в рёве толпы бурливой никто его уже не расслышал. Вот от пристани они отчалили, и по волнам морским багряным корабль вдаль себе побежал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"