Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Что это значит? Этимология плохого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Наши славянские предки, когда-то выдумавшие и пустившие в обиход привычные нам ныне слова, были людьми вполне конкретными и приземлёнными. Хотя, конечно же, поэтического чувства им было тоже не занимать. Для того чтобы передать в новом слове его главную, понятную всем особенность, они использовали самые обычные, наипривычнейшие ассоциации. Потому-то новые слова и прижились со временем в языке, что опирались они в своём смысловом значении на понятные людям словесные корни.
   Вот, к примеру, отчего произошли слова, обозначающие в русском языке нечто плохое и нежелательное (это всего лишь авторское видение, посему прошу не относиться к данному мини-исследованию слишком уж серьёзно):
  
  БЕЗОБРАЗНОСТЬ. - То, что не имеет высшего Образа. Слово "раз" есть цифра самого РА (Солнца), источника всей нашей энергии, и оно обозначает единство или единение. А то, что не несёт в себе объединяющего начала - безобразно.
  
  БЕССЕРДЕЧИЕ. - поведение, не имеющее в себе "сердца", которое есть символ "середины", меры и справедливости.
  
  ВЗБАЛМОШНОСТЬ. - Душа "взболтана" в "болтанке" разнузданных чувств и притом достаточно сильна, чтобы мешать вести спокойную жизнь другим душам.
  
  ВЗДОРНОСТЬ. - Слишком уж "задранный" и вздыбленный задор, от которого ранимые души слегка или даже весьма "обдираются".
  
  ГЛУПОСТЬ. - Нечто "голое", разоблачённое из своих маскирующих наготу одежд, и потому часто очень смешное.
  
  ГНЕВ. - Душа внезапно воспламеняется неудержимой опасной страстью и становится пленницей всепожирающего "огнева".
  
  ГНУСНОСТЬ. - аналог мерзости (см. Мерзость), только здесь используется образ "гниения" и "гноя".
  
  ГОРЕ. - Это когда душа "сгорает" в пламени отрицательных чувств, и от неё на какое-то время, а иногда и навсегда, остаётся один лишь каркас.
  
  ГРУСТЬ. - Это слово очень похоже на слово "груз". Грусть делает нашу душу грузной, бескрылой и тяжёлой, поэтому душа и погружается в некое грязное и тёмное чувственное болото.
  
  ДОСАДА. - Душа вдруг получает незримую для физических очей ссадину, и её тонкая ранимая сущность больно "саднит".
  
  ДУРОСТЬ. - Вариант вздорности, означающий "задирание" неких препон, не позволяющих оптимально и быстро решать нам насущные дела.
  
  ЖЕСТОКОСТЬ. - Очень "жёсткое", лишённое какой-либо мягкости и вежливости поведение нас, наших собратьев и наших сосестёр.
  
  ЖУТЬ. - Душа тут крепко "зажата" исключительно неблагоприятными и опасными обстоятельствами, и рыпнуться ей перед этой угрозой совсем некуда.
  
  ЗЛОБА. - Накал чувств переходит здесь границу дозволенного и становится "зело" буйным и агрессивным, а слово "зело" как раз и означает "очень" или "слишком".
  
  ЛИХО. - "Лишние", чрезмерные душевные и духовные испытания. Получить для себя лихо, лихоимствовать никто из нас по своей доброй воле не желает.
  
  МЕРЗОСТЬ. - Душа словно бы "смерзается", цепенеет от невыносимого духовного "смрада", ибо именно "мертвечина" даёт нам самые отрицательные ощущения от своей несносной вони.
  
  НАДОЕДЛИВОСТЬ. - Состояние, когда нам "надо" терпеть кого-то или что-то, и это нас уже нас так "заело", что становится невмоготу.
  
  НЕВЗРАЧНОСТЬ, - То, на что очень неохота "взирать". Не ахти какое зрелище.
  
  НЕПРИЯТНОСТЬ. - Нечто, что совсем не хочется "принимать", "приять" в своё непосредственное ведение - однако, приходится.
  
  НУДНОСТЬ. - Когда некто долбит нам мозг своим "надо", не находя более завлекательных и приятных средств побуждения к делу. Или когда некое "надо" нам не очень-то и надо, но никуда от этого "надо" нам не деться.
  
  ОБИДА. - Душа заворачивается в плотное полотно беды и этой бедою надолго пленяется.
  
  ОТВРАТИТЕЛЬНОСТЬ. - Душа пытается "отвернуться", "отвратиться" от некоего нелицеприятного для себя зрелища.
  
  ПЕЧАЛЬ. - При чувстве печали наша психика-душа как будто "печётся" в духовке отрицательного бытия, и дверца свободы для её творческого жара плотно захлопнута.
  
  ПОЛОУМНОСТЬ. - Явный недостаток ума, когда его остаётся не больше чем половина от желаемого.
  
  РАЗДРАЖЕНИЕ. - Это когда некие дерзкие субъекты раздразнили душу человека, словно дотоле спокойного цепного пса, и эта душа вошла в раздор со всем окружающим. А слово "раздор" есть явление противоположное "задору".
  
  СКВЕРНОСТЬ. - Это когда злая судьба внезапно "выковыривает" перед беспечной душой ямку худа, и та ощущает себя погружённой в нечистую и дрянную каверну.
  
  СКУКА. - Незримые крылья души не распростёрты здесь во все стороны, а сложены за спиной в некую бессильную "кучку", и это состояние весьма нерадостное.
  
  СТРАХ. - Состояние оптимума и устойчивости (индоевропейское словосочетание СТ) в нашей душе внезапно "рушится", и ему приходит "крах".
  
  СУМАСШЕСТВИЕ. - Сошествие с чистой площадки развитых умений (ума) на грязную и некрасивую землю недееспособности.
  
  ТОМНОСТЬ. - Душа "томится" под крышкой серых невыразительных будней, в результате чего теряет задорную энергию и становится слишком уж варёной.
  
  ТОСКА. - Здесь душа "стиснута" тисками безысходности, и ей из этих тисков ой как трудно вырваться.
  
  ТУПОСТЬ. - Душа в состоянии некоей "затуплённости", недостаточной остроты, в котором она теряет способность протыкать завесы затхлого бытия.
  
  УНЫНИЕ. - Это когда душа застопорилась у некоего неприглядного "ныне" и торчит возле него, словно старуха у разбитого корыта.
  
  ХМУРОСТЬ. - Душевная погода явно не солнечная. На небе чувственности пасмурно, ненастно и "хмарно".
  
  ХУДО. - То, что не толсто, то, что обнаруживает в нас отсутствие запаса прочности в непрестанной жизненной борьбе.
  
  ЯРОСТЬ. - Наивысший накал буйства души, сравниваемый по мощи с испепеляющим полуденным солнцем (РА - АР - ЯР).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"