Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Солнцепоклонники - это мы. Причём все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнцепоклонничество - это всемирная вера. Эта вера не противопоставляет себя прочим, ибо она над схваткой. В ней суть природы, а не умствования человеческого ума. И за ней - будущее.

  
   Ясный летний день. На небе ни облачка. Солнце почти в зените. Жара!..
   Я запрокидываю голову вверх, бросаю на солнце мимолётный взгляд, и тут же зажмуриваюсь и опускаю очи долу. Таким образом, я отвешиваю невольный поклон нашему светилу, словно здороваюсь с ним или отдаю ему дань своей признательности.
   Выходит, что я - солнцепоклонник. Ну, раз моя особа кланяется солнцу, то как она может им не быть? Это же элементарно.
   Получается, сама природа заставляет меня не задирать голову перед великим источником света и силы, и принуждает меня скромно смиряться перед его явственным могуществом и славой. И такое положение дел не вызывает в моей душе ни малейшего недовольства. Я с этим положением полностью согласен. Ибо это нормально, естественно, и по-другому быть просто не может.
   Думая об этих простых, наипривычнейших и банальнейших вещах, начинаешь вдруг понимать, что не только я, но и все остальные люди Земли - законченные и явные солнцепоклонники. К каким бы религиям, антирелигиям или идеологическим системам они себя не относили, солнцепоклонничество в них всё равно главнее. И это факт. А факты есть вещи очень упрямые, как сказал классик. Бунтарей против солнца нет вообще, и никогда не было.
   Имеются, правда, люди, которые более предпочитают полутень или полумрак. Это сумрачные люди. Но и они непременно поклонятся солнцу, ежели на него взглянут в дневную пору. Так уж оно есть на самом деле. Таков уж природный оптический закон.
   Земные люди давно и азартно ищут богов, или Бога. За свою длинную, уходящую за горизонт неведомого историю, многочисленные племена и народы Земли открыли для себя неисчислимое количество богов. Среди этих богов есть даже пара-другая единственных. То есть самых-пресамых!..
   О, это воистину могущественные боги! Боги с большой буквы Б!
   Сила их такова, что гигантские людские массы, в едином порыве, слаженным чётким строем, с блестящими от слёз воодушевления глазами пойдут куда угодно, даже на смерть, если их божественному Повелителю будет угодно туда их послать.
   Только вот как бы эти Супербоги не спорили между собой, какие бы мудрые аргументы они бы в пользу своей единственности не приводили, сколь бы не грозили они страшными карами ослушникам и неверным (всё это через своих посредников, конечно, не напрямую) - их существование не очень-то и настоящее. Они ведь живут лишь в мыслях и представлениях своих, пусть и сверхмногочисленных, последователей. И каждый такой последователь в обязательном порядке ревнует к прочим богоносцам, из конкурирующих религий которые. Он их скрытно или открыто порицает, а то и люто ненавидит за их чуждость и заблудшесть. Ибо он не считает их Супербогов истинными, в его представлении их просто нет, это иллюзии.
   Однако противники платят ему той же монетой, отправляя в корзину ненужности уже его Бога.
   И выходит, что эти Сверхбоги присутствуют в общечеловеческом соборном сознании лишь фрагментарно. Они не в силах занять собою весь совокупный общечеловеческий Мозг.
   И спорить с этим нельзя. Это правда.
   А ещё вот что бывает. Иногда между массами истово (и не очень истово) верующих проскакивает искра от сильного трения несовместимых смыслов - и пошло-поехало! Религиозные распри, войны и революции на нашей планетке есть дело давно привычное и вполне себе обыденное.
   Ну не укладываются воображаемые - порой до галлюцинаций воображаемые - боги в по-другому воображающие головы и сердца иноверцев!
   И с этой бедой мы, люди, ничего пока поделать не можем. Увы.
   У нас, у людей, очень разные религиозные и светские обряды.
   Разные традиции.
   Разные дорогие нам символы.
   Разные святые книги.
   Да много чего разного...
   Хотя бывает, что достаточно какой-нибудь малости, какой-либо ничтожной йоты, чтобы вдрызг и навсегда разругаться со своими оппонентами.
   А между тем все эти непримиримые борцы за истую и святую веру (то есть свою!) - стопроцентные солнцепоклонники.
   Они просто-напросто забыли об этом в суете сует. Или им помогли об этом забыть...
   Ну, что тут сказать?.. Сказать тут особо нечего. Разве что пропеть гимн источнику нашего света?..
   И то верно. Солнце вполне этого заслуживает. Итак...
  
  Солнце великое, славное, нежное,
  В тундре ленивое, в Гоби прилежное,
  Жёлтое, белое, чёрное, красное...
  В полдень нещадное, утром прекрасное!
  Шлёшь ты на Землю магнитные бури,
  Шлёшь нам тепло из небесной лазури,
  Щедро нам даришь и пряник и кнут...
  Ласков твой норов, но часто и крут!
  
  Солнце могучее, яркое, светлое,
  В тучах невидное, в вёдро приметное,
  Зимнее, летнее, междусезонное,
  Яро кипящее, блеклое, сонное...
  Не признают тебя гордые дети,
  В норах религий лучины лишь светят,
  В сумраке знаний те дети уют
  Жадно себе лишь из золота вьют!
  
  Солнце небесное, главное, вечное,
  Дюже прелестное, слишком беспечное,
  Жгучее, жаркое, дальнее, хладное,
  Сушь наводящее, также и ладное...
  Лишь когда с неба на нас ты взираешь,
  Радость простую ты в душах рождаешь:
  Каждый, кто розовым светом облит,
  Любит тебя без угроз и обид!
  
  О, наше солнце! Ты воистину наш единый и единственный Бог!
  Кто мы без тебя?!
  Мы без тебя никто. Нас без тебя просто не будет.
  А с тобою мы есть. И крыть тут нечем.
   Без любого другого бога мы легко обойдёмся, обходились и обходимся - и это чистейшая, доказанная нашей историей правда - а вот без солнышка дулю.
   И тут опять не поспоришь. А если всё же поспоришь - то обязательно проспоришь. Факт!
   Это есть правда бесспорная и абсолютная. Даже закоснелые в инобожестве фанатики (которые на самом деле есть, как мы выше указали, заблудившиеся в толках и кривотолках солнцепоклонники), которые принципиально солнце богом не признают, и говорят и пишут множество разных слов в пользу миражей своего сознания - и те каждый выдох для произнесения этих слов, каждый тычок пальцем в клавишу или каждый росчерк пера на бумаге творят на солнечной светлой силе.
   Ведь любое существо от микроба до кита и человека - суть частицы этой солнечной силы.
   Мы все есть частички солнца, закованные в панцирь косной материи. Хотя и эта косная материя есть лишь собрание ошмётков солнца, когда-то разбросанных по космосу в период становления солнечной системы.
   И мы все тут передаём эстафету солнечной силы от родителя к ребёнку, из поколения в поколение - в неведомую даль будущего.
  
   Вот говорят, что всё гениальное просто.
   Божественно гениальное должно быть ещё проще. И это должна быть простота не умозрительная, не воображаемая - она обязана быть совершенно явной, видимой и наглядной.
   Да вот же она, эта чудо-простота, над нашими с вами головами!
   Это зримый всеми зрячими и чувствуемый всеми чувствующими образ самого Бога - наше блистающее великолепное солнце!
   Когда-то давно древние евреи пытались уйти от примитивного идолопоклонства. Они вовсе отказались от изображений Бога. То же сделали и их родичи арабы в исламе. Видно, образчики идолопоклонских верований были в той стороне безобразными, недостойными звания человека, а достойными звания зверя.
   Только вот христиане, индусы и прочие от идолопоклонства не отошли. Они молились и молятся на свои идолы, на свои образы и образа (а идол на греческом и есть образ), и ничего худого в этом не видят...
   Хотя и теряют в своих представлениях образ Единого, распределяя своё внимание на образы помельче, как например, на образы святых.
   Тогда как мусульмане с иудаистами мелкотой не занимаются...
   Правда вот, вопрос возникает - а действительно ли они Единому образу поклоняются? И этот вопрос отнюдь не праздный. Ведь та грызня между сектами ислама и иудаизма, как и ненависть этих религий друг к другу, говорят ясно и чётко - их образ Единого точно не одинаков в их представлении.
   Был бы он одинаков - вражды бы не было. Факт!
   Но не всё так плохо. Образ Единого - причём единственный образ - в это время как ни в чём ни бывало светит нам с небес и шлёт оттуда свою силу всем без исключения. Но... этот Сверхобраз почему-то совершенно не замечается нашими "замыленными" обыденностью сознаниями.
   Истинный Бог удивительно скромен и ненавязчив, не правда ли!
   При всей своей невообразимой силе, яркости и колоссальности прикидываться, и удачно прикидываться, небесной лампой и печкой - такой трюк под силу только лишь Богу.
  
   Нынешние лидеры-религии гордо называют себя мировыми религиями. Хотя это вовсе не так, потому что единой мировой веры пока ещё на Земле нет. Эти религии по своей сути совсем не мировые - они субмировые, подмировые или околомировые. Это наиболее точная их характеристика.
   Однако пусть...
   Пускай считают себя мировыми, бог с ними. Это вообще-то не так уж и важно.
   Ибо солнечная вера куда как круче мировой. - Она Вселенская! По-настоящему Вселенская - правда-правда!
   Тут нужны доказательства. Без них нельзя. И они есть. Пожалуйста!
   Бог - это свет. Это религии так говорят. Весь вселенский свет идёт от звёзд. Солнце - звезда. Значит, любая звезда есть Светильник Бога. И этих звёзд во вселенной видимо-невидимо.
   Открылась бездна, звезд полна.
   Звездам нет счёта. Бездне - дна.
  
   Так писал поэт и учёный Михаил Ломоносов. И он был прав.
   А теперь насчёт кощунства и святотатства, этих ядовитых стилетов разрушения и зла.
   Нас, людей, разозлить проще простого. Особенно когда кто-то задевает наше достояние. Если какой-либо недалёкий негодник-мальчишка накарябает на наших дверях неприличное слово и нарисует там же уродливую карикатуру на хозяев, то мы несомненно придём в негодование. А если какой-либо недалёкий негодник-журналист или паршивец-художник сделают то же непотребство с целой религией - в состояние негодования придут миллионы верующих.
   Тут такая штука с этим негодованием. Если некто разрисовал своими художествами дверь соседа, или вообще невесть кого в тмутараканских далях - наше негодование будет не в пример слабее. Если оно будет вообще...
   А если оскорбили чужую веру, реакция представителей других, не оскорблённых вер, будет совсем не такая, как у веры оскорблённой.
   Почему? А потому что оскорблены в данном случае будут лишь честь и гордость, а также чувство собственности отдельной группы людей. Ведь и дверь, и вера кому-то принадлежат, это чьи-то вещи или идеи. А имущественное чувство ого-го ещё какое сильное у нашего брата! Попробуй только тронь, мало не покажется...
   Святое же не оскорбляется. И не очерняется...
   А оскорбляется не святое, и очень часто.
   К примеру, можно ли оскорбить и унизить солнце? - Нет, этого сделать нельзя. Если все рокфеллеры и ротшильды мира свезут в одну гигантскую кучу свои сокровища и пообещают отдать их тому, кто оскорбит солнце - их богатства останутся невостребованными.
   Безусловно, многие попытаются из корыстных побуждений или просто по злобе и честолюбию сочинить нечто такое пакостное и непотребное про наше светило. Однако все они жидко облажаются. Ибо никто над солнцем смеяться не будет. Будут смеяться над этими горе-художниками, а над солнцем нет.
   А ещё у солнца нет храмов, которые тоже можно осквернить, испоганить или разрушить - ибо весь мир есть Храм Солнца!
   У солнца также нет символов, которые легко можно опорочить, как это сделали фашисты со свастикой - потому что все цветы мира есть бескорыстные символы солнца. Не один какой-либо цветок, и не избранные цветы - а вообще все.
   У солнца нет и прихожан, поскольку чтобы его увидеть и ему возрадоваться, никуда приходить не нужно - мы уже пришли, и не уйдём отсюда, покуда мы живы.
   У солнца нет и жрецов-священников, ибо даже козявке посредники в деле общения с образом Бога не требуются - а уж человеку они не требуются и подавно.
   У солнца нет своих обрядов, поскольку каждый человек радуется солнцу по-своему, и единообразие тут не уместно.
   У солнца нет и святых книг, потому что для понимания сути солнечной веры нужно очень немного самых простых слов.
   И солнце ко всем относится совершенно одинаково. У него нет любимчиков и изгоев. И те, и другие есть продукт человеческого общежития, а вовсе не божьего солнечного отношения.
   Получается, что солнцепоклонничество есть наша с вами древнейшая и наиболее истинная вера. Она не новая вера, не молодая, не искусственно выдуманная - она вера исконная и реальнейшая из реальных.
   Даже учёные сиё подтвердят, а уж эти скептики и безбожники всегда фрондировали с церковниками, ловя их за язык на их всегдашних дрязгах, нестыковках и противоречиях.
   И если мы все это, наконец, поймём, то у нас появится великолепный шанс - великолепный, как само солнце! - вырваться из духовных тупиков настоящего на прямую, залитую солнечным светом дорогу будущего единства. А вернув себе верную веру (пардон за тавтологию!), мы быстро объединимся в единое человечество, и ни у какого народа не будет причины ревновать к другому народу как якобы более богом избранному и правильно верующему.
   И всё у нас, глядишь, тогда и наладится.
  
  
   АФОРИЗМЫ О СОЛНЦЕ:
  
  Знаешь в чем сила солнца? Оно не боится заглянуть во Тьму. (Анхель де Куатьэ)
  
  Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. (Ромен Роллан)
  
  Человек есть Солнце, и его чувства - его планеты. (Константин Бальмонт)
  
  И где есть сердце, там солнце светит. (Осип Турянский)
  
  Какие могут быть претензии к Солнцу? (Александр Лебедь)
  
  Солнце светит даже злым. (Луций Анней Сенека)
  
  Не знаю, как у других, но моя звезда - это Солнце. (Георгий Александров)
  
  Без Солнца Луну ожидает полное затмение. (Он же)
  
  На Земле большую пользу, чем солнце, ничего не приносит. (Силован Рамишвили)
  
  Ненавижу все системы, кроме Солнечной. (Виктор Шендерович)
  
  Из одной системы нам еще долго не выбраться - из солнечной. (Станислав Ежи Лец)
  
  Большой ум, как и большая гора, первым ловят и отражают утреннее солнце. (Томас Маколей)
  
  Для того, чья могучая мысль поспевает за солнцем, весь день - утро. (Генри Торо)
  
  Запасись терпением - солнце должно снова взойти. Оно всегда так поступает! (Ли Якокка)
  
  Ни один человек ещё не судил солнце за то, что оно светит и другому. (Марина Цветаева)
  
  Как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли... Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! (Ф. М. Достоевский)
  
  Солнце одинаково проникает во дворцы и в сточные канавы, однако последние нисколько не оскверняют его. (Фрэнсис Бэкон)
  
  Места под солнцем распределяют те, кто в тени. (Яна Джангирова)
  
  Надеюсь, под Солнцем никогда не будет таблички "Мест нет". (Она же)
  
  В закрывшиеся глаза не входит солнце. (И. Бабель)
  
  Не может в Азии быть двух царей, как не может на небе быть двух солнц. (Александр Македонский)
  
  Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. (Из учения дзэн)
  
  Некоторые художники изображают солнце жёлтым пятном, другие же превращают жёлтое пятно в солнце. (Пабло Пикассо)
  
  Страшно хорошо - быть рожденным с солнцем в крови! (Максим Горький)
  
  Солнце можно заслонить и пятикопеечной монетой. (Владимир Леви)
  
  Правда, как солнце - закрыться можно, но она никуда не денется. (Элвис Пресли)
  
  Солнце светит всем. (Петроний Гай)
  
  Жизнь - это чистое пламя, мы живем с невидимым солнцем внутри нас. (Томас Браун)
  
  Живи по солнцу, и будешь долго светить другим. (Неизвестный)
  
   Солнце - самое великое, что могут видеть глаза человека. (Роберт Давыдов)
  
  Солнце светит для всех, даже для тех, кого взгреть бы не помешало. (Владимир Бирашевич)
  
  Единственный Бог, на которого с научной точки зрения следует молиться землянам - это Солнце. (Неизвестный)
  
  На пляже человек, раскинувший руки, - распятый на солнце. (Альбер Камю)
  
  Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. (Ромэн Роллан)
  
  В каждом человеке - солнце, только дайте ему светить. (Сократ)
  
  Солнце наполняет день чудесами - луна рождает изменчивые призраки. (Николай и Елена Рерихи)
  
  Кто-то может отобрать у тебя землю, но солнце останется твоим, луна принадлежит тебе, и никто не может отнять этого у тебя! (Ашока)
  
  Солнечный свет - это горячая кровь природы. (Джером Джером)
  
  Солнце светит для всех, но не всех оно озаряет. (Леонид С. Сухоруков)
  
  Солнце всегда обжигало глаза своих обожателей. (Луи Арагон)
  
  Знай, что самый огромный бриллиант - это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. (Чарльз Спенсер Чаплин)
  
  Когда ты стоишь спиною к солнцу, то видишь только свою тень. (Джебран Халиль Джебран)
  
  Если сегодня нет солнца на небе - это не значит, что его нет вообще. (Би Дорси Орли)
  
  
  
  ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СОЛНЦЕ:
  
  Солнце мешком не поймаешь
  Один раз солнце и ад осветит (груз.)
  Что мне золото - светило б солнце
  Кто от солнца убегает, всегда прозябает
  Солнце всходит - людям радость
  Нет такой ладони, которая могла бы солнце закрыть
  Солнце проходит скверные места, но не оскверняется
  Солнце сияет, а месяц только светит
  Всяк по-своему солнце видит
  У земли солнце - у человека слово
  Карканье вороны, лай пса и шипенье змеи не могут помешать восходу солнца (перс.)
  Велика земля - а везде солнце
  Мир освещается солнцем, а человек знанием
  Правда ясна как солнце - а её со свечкой ищут
  Куда часто заглядывает солнце - туда редко заглядывает врач (араб.)
  Солнце царь земли, луна - царица
  Продал солнце, чтобы купить свечку (еврей.)
  Свет плоти - солнце, свет духа - истина
  Худо лето, коли солнца нету
  И высокая гора не закроет солнца (китай.)
  Сила народа - сила солнца
  Солнце с запада не всходит
  Мир красен солнцем, а человек образованием (армян.)
  Солнце не померкнет, народ не сломится
  Сове солнце глаза режет (украин.)
  Как тучи закрывают солнце, так толпы глупцов покрывают мраком достойное (инд.)
  Солнца не закроешь, правду не скроешь
  Солнышко на всех ровно светит
  Солнце пригреет - всё поспеет
  Лукавому и солнце светит лукаво (украин.)
  От солнца бегать - света не видать
  И красно солнышко на всех не угождает
  И месяц светит, коли солнца нету
  Дураку о добре сказать - что при солнце свечу зажигать
  Восход солнца природу освещает, чтение книг голову просветляет (монг.)
  
  
  
  ОТ АВТОРА:
  
  Солнцу-Ра и гад рад, а человек и подавно
  Солнце ни в храм не скроешь, ни в хоромы не схоронишь
  Солнечный человек радость дарит, а мрачный сеет печаль
  Солнечный свет и в свечке светит
  В головах - боги, а в небесах - Бог
  В ком нет солнца - в том и жизни нет
  Один лишь покойник равнодушен к солнцу
  Солнечный храм на небе, а человеческий на земле
  Не тот священник, кто в храма норе, а тот, кто у Ра на горе
  У богача в сердце деньги, а у богатого свет
  Хоть все стены в образах, а Главный Образ - в небесах
  Если солнце оплюёшь - себе рожу заплюёшь
  Кто Ра отдался - тот стал радоваться, а кто Ра достался - радостным стал
  Коль в небе Ра - то и ура!
  У солнца, как и у Бога, имён много
  
  
  НАЗВАНИЯ СОЛНЦА У РАЗНЫХ НАРОДОВ:
  
  Авестийский - hvare
  Албанский - diell
  Арабский - шамс
  Арамейский - semes
  Армянский - arev
  Ассирийский - samas
  Баскский - eguzkia
  Белорусский - сонца
  Белуджийский - rosh
  Бретонский - heol
  Венгерский - пар
  Гавайский - la
  Голландский - zoon
  Греческий - куп, илиос
  Грузинский - mze
  Датский - solen
  Даргинский - бархи
  Древнеегипетский - ра
  Древнеперсидский - хорсед
  Древнерусский - слънце, коло
  Древнетюркский - кун
  Зулусский - ilanga
  Иврит - шэмэш
  Испанский - sol
  Итальянский - sole
  Казахский - кун
  Китайский - tayan
  Кечуа - inti
  Комодский (о.Комодо) - ro
  Коми - шонди
  Коптский - rei
  Корейский - hae
  Латинский - sol
  Лезгинский - rar
  Литовский - saule
  Майя - k,in
  Манчжурский - сунн (шун)
  Маори - ra
  Монгольский - нар
  Немецкий - sonne
  Ненецкий - хаяр
  Осетинский - хур
  Панджаби - suraja
  Польский - slonce
  Пуштунский - афтаба
  Рапануйский (о.Пасхи) - ra
  Раратонгский (Океания) - ra
  Русинский - слунко
  Самоанский - la
  Санскрит - sura, surya
  Сербский - сунце
  Скифский - кол
  Суахили - jaa
  Старославянский - слънце
  Тохарский - swance, swanco
  Тувинский - хун
  Украинский - сонце
  Фарси - хор
  Филиппинский - araw
  Французский - soley
  Хантский - sunk
  Хваршийский (Кавказ) - бухъ
  Хинди - surya
  Хунзибский (Кавказ) - бохъ
  Цыганский - кам, кхам, зуна
  Чечено-ингуский - малх
  Чукотский - тиркытир
  Шотландский - ghrian
  Шумерский - уд
  Эвенкийский - йолтэн
  Эрзянский - ru
  Эстонский - paike
  Этрусский - ushil, usil
  Японский - hi, tayo
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"