Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Высоцкий или громогласная правда Пана Горлопана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Высоцкий - настоящий Поэт 20-го века. По своему влиянию на души современников с ним некого вровень поставить. Почему? Об этом - в данном эссе

  
   Он родился в роковом 38-ом... Он умер в зенитном 80-м... В этом году ему бы исполнилось 75. И уже почти 33 года из этих 75-ти его нет с нами.
  
   Время сейчас неспокойное, стремительное. Люди-звёзды быстро застилаются на небосклоне известности тучами забвения. Лишь небольшой, угодной времени, хозяевам этого времени, и выдрессированной временем и хозяевами времени кучке деятелей искусства удаётся удержаться в массовом людском сознании. Многие из этих деятелей явно искусственные "звёзды". Они "светят" лишь потому, что за тучами глупости, безверия и мракобесия не видно истинных звёзд. Часто они пускаются во все тяжкие, чтобы остаться в быстро затухающем интересе людской массы. Они идут на различные авантюры и трюки-фокусы, дабы во что бы то ни стало впихнуть себя в фокус желанной славы. Многим из них эти ловкие штуки вполне удаются, и они продолжают резвиться и тусоваться на экранах и сценах, словно некие комары над деревенской уборной. Ну да каждому ведь своё: комарам и комарикам - комарово, а титанам духа и слова - титаново.
  
   Владимир Высоцкий! Это имя и посейчас ещё не заглохло в недалёкой и часто неблагодарной человеческой памяти. А когда-то оно гремело в душах людей подобно Перуновым громовым раскатам. Это имя было необыкновенно известно в тогдашнем СССР, а кое-где даже и за его обширными, обнесёнными "железным занавесом" пределами.
  
   Его никогда не называли Вовой, Вовчиком или, не дай бог, Вовочкой. Только и единственно Володей! Или уважительно по фамилии - Высоцкий! Сейчас часто добавляют ещё и отчество - Семёнович. Он был своим везде в великом том Союзе. Везде и у всех...
  
   Ну, почти у всех, почти - так ведь никогда не бывает, чтоб уж прямо у всех без остатка...
  
   Поначалу, в своих ранних киношных ролях ему был отмерен где-то "номер шестнадцатый". В конце же - однозначно номер первый и никакой другой! Безусловно, были актёры его талантливее, многограннее, профессиональнее... Это были великие актёры великой эпохи, которым удалось сыграть прекрасные и значительные роли. Но Высоцкий среди этих корифеев отнюдь не затерялся. Более того - он занял свою и только свою широченную нишу в русской и нерусской зрительской душе. Он был уникальным вообще! Совершенно неповторимым и ярким! Он был крупной и поистине выдающейся творческой личностью!
  
   Мощь! Воля! Правда! - Вот ключевые слова, характеризующие суть творчества поэта, певца и актёра Владимира Высоцкого. И поскольку для ревнивой власти он всегда виделся нежелательным человеком, покушавшимся на идейно-государственные устои Советской Империи, многие из которых были, безусловно, липовыми и ложными, то для сей власти он мнился конечно же не слишком заслуженным артистом. Даже не заслуженным вовсе...
  
   Но зато он был поистине Народным поэтом и актёром! Причём поэтом в исконном, древнейшем смысле этого слова. То есть поющим свои вирши окружающим людям и старающимся вкладывать в эти вибрационно-звуковые волны некий важный и понятный для людей смысл. Это теперь (да и вообще-то так всегда было, наверное) великое множество поющих исполнителей упрямо зациклены лишь на теме любви. Причём очень редко это тема любви человека к природе или к богу. Нет - поют о земной любви мужчины и женщины. Часто даже не о любви в высоком идеальном смысле, а о банальной похоти и о жажде случки во всех своих неисчислимых оттенках и красках... Да и поют-то эти любвелюбы в большинстве своём фальшиво и неискренне. У многих из данных любителей попеть о любовном томлении имеются вереницы жён, любовниц, любовников...
  
   А иногда они и вовсе являются половыми выродками, запавшими на свой собственный пол, и поющими лишь для того, чтобы обманом влезть в души своих слушателей и безбедно жить-поживать на средства этих ими обманутых.
  
   В восточной философии и духовной практике имеется понятие чакр или духовных центров. Сердечная чакра, ведающая любовью, по восточным воззрениям есть очень важная чакра. Но - не высшая. Чакры интеллекта, интуиции и разума стоят иерархически над сердечной. Исходя из этой системы, нельзя останавливаться в своём развитии, как бы зависать духовно. Это дисгармонично, а значит неправильно. Нельзя, подобно глухарю на току, зажмурив сладострастно глазки, петь и мурлыкать лишь о своих радостных или горестных любовных чувствах. Да и яркое, волнующее, заставляющее вскипать кровь любовное влечение - это ведь удел молодых и юных. Которых, вообще-то, меньшинство в нашем обществе. У старших же по возрасту и по духу должен быть куда более широкий и высокий тематический кругозор.
  
   Высоцкий и был таким вот старейшиной духа. Советского духа. В первую очередь советского... Он любил в своей жизни тоже. Марину Влади он любил особенно. И у него имеется всего лишь несколько песен о любви. Очень искренних песен. От души. От духа даже... Это вам не "Зайка моя" какая-нибудь и не банальное трали-вали.
  
   Вспомним-ка, давайте, сию прошедшую не очень давнюю эпоху. Это были два насыщенных событиями десятилетия прошлого века. Одно - которое 60-х годов - буквально поражало своей мощью, оптимизмом и грандиозностью. Это, наверное, без всякого преувеличения, самое выдающееся десятилетие всего 20-го века. Во многих смыслах оно походило на весну свободы после многих десятилетий зимы диктатуры и жестокости. Великолепное качественное образование! Грандиозные стройки! Достижения в спорте! В науке! Прорыв в космос! Гениальные фильмы советских режиссёров! Театральный бум! Расцвет интереса к чтению! Дух романтики, поиска и устремлённости во что-то лучшее, чем обслуживание собственных страстей и инстинктов!..
  
   Колоссальное по своей насыщенности десятилетие!
  
   Именно тогда и проявился талант Владимира Высоцкого. Проявился в игре на подмостках знаменитого таганковского театра, в самобытных авторских его песнях, в некоторых ролях в кино...
  
   Второе же десятилетие, десятилетие 70-х годов - это уже совсем другое дело. Его можно назвать апофеозом советского официоза. После чудесной весны настало вдруг жаркое и душное духовное лето. Нечем стало дышать не единицам, а многим и многим... На эстраде пели ВИА, Лещенко и Кобзон, потом появились Пугачёва и Леонтьев... Последние, указанные пофамильно, весьма умело перестроились и поют даже сегодня. ВИА же пели по-разному. Их репертуар был значительно шире и ёмче репертуара нынешних певунов. Но былой воли и энергии поколения 60-х у них уже не наблюдалось. Казалось, нас всех настиг вал серости, который поглотил эстраду, и в котором утонули постепенно или сразу все благие намерения и мечты десятилетия давешнего. На невзрачном культурном поле удавалось расцвесть лишь отдельным цветам таланта и душевности. Духовность же съёжилась и продолжала быстро сокращаться...
  
   Зато Высоцкий пытался гнуть прежнюю линию 60-х! Линию мощного духа, заключённого в различные, порою трагически-невыносимые бытийные обстоятельства.. И проявлялась эта его мощь назло всем чертям и назло слащавым фальшивым ангелам, поющим "дурными голосами" не то, что было надо. В своих многочисленных песнях Высоцкий проживал жизнь хулигана, зэка, солдата, спортсмена, горького пьяницы, деревенского дурачка, сказочного персонажа - даже жизнь волка и самолёта-истребителя ЯК!
  
   Его лирический герой упрямо лез в горы, сидел в тюрьмах и на зонах, рвался за флажки недозволенного, отмывал замаранную душу в русской бане, делал утреннюю гимнастику, бился в колее пошлой и бессмысленной жизни, пил водку с чёртиком, стрелял во врага, обитал в дурдоме, вовсю хохмил и паясничал...
  
   Его стихотворный слог был твёрдым, рокочущим мощными звучными согласными. Сей слог был простым, понятным, громогрозногремящим, ёрническим, народным, образным, скоморошьим... Поэт сидел по ночам на своей кухне и, глядя в стену, настраивал собственную тонко чувствующую душу на волны Великой Соборной Русской Души. И он принимал из этой широкой, глубокой и высокой инстанции ритмы и идеи, которые затем трансформировал через своё развитое неравнодушное сознание, и, далее, транслировал принятое и ритмически оформленное слово в уши и души благодарных слушателей.
  
   Редкий человек осмеливался открыто его критиковать... Не по долгу службы, а от души критиковать, по справедливости. Я, по правде сказать, в своей жизни таковых не встречал.
  
   Да, его о стихи иногда были чуть сыроваты. Для скрупулёзного педанта-стихотворца порой явственны были "недотяги" и "перетяги" рифм. Но... всё это кажущееся несовершенство полностью сглаживалось и пропадало, когда Володя начинал их петь! Магия поэзии позволяла ему сочинять истинные шедевры. Поэтому Высоцкого любили и уважали люди разных национальностей. Разных вер. Разных социальных слоёв. Разного возраста тоже...
  
   Его рифмы не отличались заковыристой сложностью и особой надуманной вычурностью. Диапазон настроения в них был - от дурачества до гранитной крутости и осознанного самопожертвования. Необыкновенный голос певца, голос богатыря, голос духовного атлета, мгновенно приковывал к себе внимание. Володя заставлял не просто слушать свой голос, а - заставлял сопереживать своим песням! И слушатель плыл по этой мощной голосовой волне, не боясь бурных вод житейского моря. Он как бы примерял на себя рубашки жизней песенных героев. Он вчувствовался вживую в их непростую, а подчас и сложнейшую судьбу. Своими песнями певец расширял сознание своих почитателей. Его могучий ревущий голос нёс в себе смысл, который был людям ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСЕН! В нём отсутствовал дух фальши, дух алчного торгашества, дух пошлости и разврата. В нём обитала сама голая правда, у которой подлая ложь украла роскошные сияющие одежды, и посему правда выглядела подчас не слишком-то и приглядно.
  
   Именно поэтому певец Владимир Высоцкий был нам так дорог. Он был вольным Паном Горлопаном, львиный рык которого прорывался сквозь информационные барьеры к замороченным душам советских людей. Да и сейчас ещё продолжает прорываться, хотя уже и не так сильно, как раньше...
  
   Великая русская культура знала многих поэтов, оставивших в ней свой явственный положительный след. Среди этих поэтов есть несколько гигантов, достигших самых высоких творческих вершин. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский... Владимир Семёнович Высоцкий по праву принадлежит к когорте этих последних титанов. Он - величайший поэт второй половины 20-века!
  
   Я полагаю, с данным утверждением согласится великое множество людей самых разных национальностей, имевших отношение к тому выдающемуся жизненному феномену, который назывался Советский Союз. Да и не только они, думаю, согласятся...
  
   Володя Высоцкий, Владимир Высоцкий, Владимир Семёнович Высоцкий является истинным, с большой буквы Поэтом. Поэтом, которого стоит слушать, и стоит понимать. Поэтом ушедшего 20-го Века!
  
  P.S. Посвящение Высоцкому:
  
  Придёт охота вспоминать, придёт охота
  Всплывёт из памяти застойный стык эпох
  Володя, рык твой разносился как из грота
  Но даже в бурю над страною он не глох
  
  Нас потрясал твой дух титана громогласный
  Он рвался к воле из цепей и из оград
  Ты пел для всех - ты белым был и красным
  И мощь рычащих слов не ведала преград
  
  Ты норовил из колеи вразнос избитой
  Уйти иль вырваться на верный добрый путь
  Из чащи мрачной ты душою боевитой
  Хотел бы к чёрту, или к Богу сигануть
  
  Не удалось... Иль всё же получилось?
  Флажки запретов для поэтов - пустяки!
  И твоё творчество всё ж с правдой обручилось
  Ведь ладить с кривдой тебе было не с руки
  
  Эх, в баню бы! Чтоб смыть с души коросту
  Иль по-над пропастью на тройке - в небеса!
  Увы, но в мире нашем грешном всё не просто
  И часто мгла нам застилает образа
  
  И всё же ввысь! Туда лишь - в горы духа!
  Назло лишеньям, и назло врагам!
  Чтоб искра божья в сердце бы не тухла
  И чтоб достало сил натруженным ногам
  
  Поэтам Века рок, видать, отмерил
  Не так уж много жизни бренной дней
  Они вольней во зле, и явно шире в вере
  И поле душ босых у них изрезанней...
  
  Да, не видать тебе покоя, друг Володя!
  И не мечтал ты о покое под плитой
  Ведь дрожжи слов твоих в душе народа бродят
  Под звук гитары, или лиры золотой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"