Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Старинные и редкие русские имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда-то давным-давно на юго-восточной оконечности Европы проживали племена славян, наших предков. У них был свой, славянский язык, своя культура и свои, конечно же, имена. Эти имена у них были очень разные, но их смысл окружающим был вполне понятен, поскольку составлялись они на основе собственных словесных смыслов. Например, мужчины именовали друг друга так: Бажен, Балуй, Блоха, Влад, Второй, Гуляй, Дуда, Томило, Сила, Некрас, Чёрт, Шиш, Явул, Ярой... Среди властьимущего сословия преобладали двусоставные имена: Гостомысл, Владимир, Мстислав, Изяслав, Святополк, Боривой, Доброгнев и прочие. А у женщины имена были следующие: Бая, Белика, Берёза, Вера, Веселина, Вишня, Годица, Грида, Дана, Дарёна, Завида, Ива, Квета, Лепа, Любиша, Милолика, Нежа, Первуня, Ракита, Цветана, Чаруша, Яра, Ясена и многие-многие им подобные, взятые из окружающей жизни и всем понятные безо всякого перевода.
   Но потом восточным славянам пришло время объединяться в большое и сильное государство. Как это нередко бывает, одним из мощных объединяющих факторов данного процесса послужила религия. И опять, как это нередко бывает, главной религией стала не своя исконная вера, а религия другая, со стороны, которая оказалась более сильной на тот момент и более подходящей для объединения разнородных племён и языков в одну общенародную государственную систему.
   У европейцев такой мощной локомотивной религией оказалось христианство, в основе которой находилась иудейская древняя мифология. Позже эту мифологию творчески развили греки, самый передовой и прогрессивный народ древности. Греки подробно разработали культ богослужения, дав его действиям и предметам греческие названия и - породили традицию называть всех обращённых в христианскую веру греческими же, в своём большинстве, именами. Позже в государственные лидеры юго-запада Европы, запада Азии и севера Африки вышли римляне, которые внесли свою лепту в имянаречение христиан. И, конечно же, в христианстве осталось немало иудейских имён, лишь несколько видоизменённых по своему написанию и произношению в новой для них языковой среде.
   Наши же предки восточные славяне стали называться русскими по названию ведущего государствообразующего народа, русов, а их держава прозвалась от тех русов Русью. Христианство они приняли позже латинян и большинства германцев - в самом конце 10 века нашей эры, и приняли его из восточной части расколовшегося на две части римского мира, из государства Византии или Ромеи. Государственным, как сейчас сказали бы, языком Византии был греческий язык, и там исповедовалась ортодоксальная версия христианской веры. На Руси эту веру позже прозвали православием, а вначале называли правой верой, а себя - правоверными.
   Кроме Руси, православными-правоверными сделались и другие соседние им народы, многие из них даже раньше русских. К примеру, болгары, сербы, румыны, осетины, а ранее всех грузины. Так получилось, что в Русском государстве первые века всю верхушку священства-жречества составляли пришлые греки. Наверное поэтому у русских их славянские имена оказались с течением времени далеко на периферии имянаречения, а количество новых христианских имён оказалось несоразмерно большим по сравнению с остальными православными народами (кроме греков, где эти имена были родными). Хотя в первые века существования Киевской Руси бытовало так называемое двойное имянаречение. То есть наряду со славянским привычным именем, младенец при крещении получал вдобавок, причём как официально основное, ещё и христианское имя. Об этом прямо писал один из выдающихся русских князей той поры Владимир Мономах (конец 11 - начало 12 века н.э), которого по христианскому обычаю звали, оказывается, Василием.
   Позже исконно славянские имена оказались почти полностью вытесненными из жизни наших предков, кроме небольшой их части, связанных с именем признанных церковью древних славянских святых. И греческие по своему значению и происхождению имена стали занимать у русских - и занимают сейчас - первое место по количеству имяносителей. Причём первое с большим отрывом от остальных. На вторых и третьих местах оказались имена иудейские и римские, лишь на четвёртом славянские, и есть также немногочисленные имена, взятые от других народов, как-то: арамейцев, персов, сирийцев, египтян и проч.
   Попав в новую для них культурно-языковую славянскую среду, греко-римско-иудейские имена несколько видоизменились, как бы подладились под славянское произношение. Славяне отбросили свистящие греческие окончания ОС и ЕС, и новые имена в их устах сделались более твёрдыми и основательными, чем прежде. Из большого числа христианско-греческих имён, предложенных новыми духовными властями своей пастве, осталось со временем лишь часть из них, наиболее подходящих для русского уха, а самые неудобопроизносимые имена, хотя они и были занесены в списки для обязательного наречения (так называемые святцы), в широкое использование и хождение не были приняты из-за своей сложности и непонятности. Многие из этих не вошедших в обиход имён были весьма смешными и странными для славянского сознания, как например вот такие у мужчин: Варипсав, Генофлий, Гонорат, Дезидерий, Екзуперанций, Иегудиил, Иперихий, Калюмниоз, Лупп, Пуплий, Примитив, Сатир, Тихик, Фафуил, Фуксик, Худион и другие. А из среды неблагозвучных женских греческих имён назову следующие: Гаафа, Голиндуха, Денегатия, Дракона, Нунехия, Перпетуя, Плакилла, Препедигна, Синферуза, Яздундокта...
   Да уж, такие имечки иметь было, как говорится, не приведи Господи!
   Кроме того, русские люди склонны называть друг друга уменьшительными именами, что значительно упрощает общение. И ещё. Многие мужские христианские имена звучали и звучат весьма мощно и сильно. Таких имён в принципе большинство. К примеру, имена Андрон, Герасим, Дормидонт, Егор, Евграф, Кронид, Лавр, Мартемьян, Назар, Никандр, Панкрат, Прохор, Фирс, Фрол и другие очень по своей энергетике - сиречь, звуковой волне - крутые и могучие. А женские имена, как например такие: Аксинья, Анастасия, Евлалия, Елена, Ия, Калиса, Ксения, Наталья, Таисия или Юлия - нежные и мягкие.
   Это нормально. Так и должно быть: среди мужских имён должны преобладать сильные и твёрдые имена, а среди женских красивые и мягкие. Потому что главная мужская природная суть есть сила и воля, а главная женская природная суть есть нежность и любовь. Поэтому наши предки вполне подстролись под чужие им христианские имена и за века буквально сжились с ними. Эти имена теперь неразрывно связаны с нашей историей и нашей прежней культурой. Правда, времена неизбежно меняются, и ныне у нас в обиходе масса совсем других имён, но всё же основу нынешнего русского именослова составляют и теперь христианские привычные всем имена.
   Автору удалось собрать большое количество старинных русских имён христианского происхождения. Большинство из этого собрания широко использовались и в народной среде, и в среде правящего сословия, а также в среде монашеской и священнической. В нижеприведённом списке собраны как раз такие имена, а имена неудобопроизносимые и редко используемые автор старался туда не вносить, хотя некоторое число и таких имён в списке представлены тоже.
   Итак - вот этот список старинных православных русских имён:
  
  
  АВЕЛЬ - (евр) - лёгкое дуновение
  АРОН (ААРОН) - (евр) - горный, высокий
  АВВАКУМ (АБАКУМ) - (евр) - объятие божие
  АВГУСТИН - (лат) - священный, величественный
  АВДЕЙ - (евр.) - слуга
  АВЕНИР - (евр) - Отец-светоч (в смысле Бог-светоч)
  АВЕРКИЙ - (лат) - удерживающий
  АВЕРЬЯН - (лат) - прогоняющий (врагов)
  АВИЛ - от Вавила (евр) - вавилонский
  АВСЕЙ - от Евсевий (греч) - благочестивый
  АКСЁН - от Авксентий (греч) - растущий
  АВРААМ (АБРАМ) - (евр) - отец множества (народов)
  АВРЕЛИЙ - (лат) - золотой)
  АВТОНОМ - (греч) - самостоятельный
  АГАП - (греч) - любимый
  АГАПИТ - (греч) - возлюбленный
  АГАФАНГЕЛ - (греч) - вестник любви
  АГАФОН (ГАПОН) - (греч) - благой
  АГЕЙ (АГГЕЙ) - (евр) - торжественный
  АГНИЙ - (греч) - чистый, непорочный
  АДАМ - (евр) - человек из глины
  АЗИЙ - от Аза (евр) - мощный, сильный
  АЗАР - от Азария (евр) - помощь божия
  АКАКИЙ - (греч) - незлобивый
  АКИЛА - (лат) - орёл
  АКИМ - от Иоаким (евр) - Бог утверждает
  АКСЁН - (греч) - приумножение
  АНДРИЯН (АДРИАН) - (лат) - из Адрии
  АНКУДИН - от Акиндин (греч) - безопасный
  АЛИФАН - от Алвиан (лат) - белый
  АЛЕКСАНДР - (греч) - защитник мужей
  АЛЕКСЕЙ - (греч) - защитник
  АЛИМ - (греч) - помазанный
  АЛИПИЙ - (греч) - беспечальный
  АЛОНИЙ - неизвестно
  АЛФЕЙ - (греч) - в честь бога одноименной реки
  АЛФЁР - (греч) - достойный быть свободным
  АЛФИМ - от Евфимий (греч) - благожелательный
  АМВРОСИЙ (АБРОСИМ) - (греч) - бессмертный
  АМОС - (евр) - несущий тяжесть
  АМФИЛ - (греч) - из Амфилии
  АНАНИЙ - (евр) - благодать божия
  АНАСТАСИЙ (АНАСТАС) - (греч) - воскресший
  АНАТОЛИЙ - (греч) - восточный, восходящий, или из Анатолии
  АНГЕЛ (АНГЕЛИЙ) - (греч) - Божий вестник
  АНДРЕЙ (АНДРОН) - (греч) - мужественный
  АНДРОНИК - (греч) - победитель мужей
  АНИКА - (греч) - непобедимый
  АНИСИМ - (греч) - полезный
  АНТИП - (греч) - упрямый
  АНТИПАТР - (греч) - заместитель отца
  АНТОН (АНТОНИЙ)- (лат) - большой
  АНТРОП (АНДРОП) - от Евтроп (греч) - благонравный
  АНФИМ (АНФИР) - (греч) - цветущий
  АНУФРИЙ - (греч) - священный бык
  АНЦИФЕР - (греч) - приносящий пользу
  АПЕЛЛЕС - (греч) - собиратель
  АПОЛЛОН (АПОЛЛОНИЙ) - (греч) - в честь бога Аполлона
  АПОЛЛИНАРИЙ - (греч) - посвящённый Аполлону
  АРДАЛЬОН - (лат) - праздный
  АРЕФИЙ - (греч) - славный в деяниях
  АРИЙ - (греч) - посвящённый Аресу
  АРИС (АРИАН) - (греч) - посвящённый Аресу
  АРИСТАРХ - (греч) - лучший правитель
  АРИСТОН (АРИСТИОН) - (греч) - посвящённый богу Аристею.
  АРИЭЛЬ - (евр) - божий лев
  АРКАДИЙ - (греч) - пастух, или из Аркадии
  АРМОДИЙ - (греч) - подходящий
  АРСЕНИЙ (АРСЕНТИЙ, АРСЕН) - (греч) - мужественный
  АРТЕМИЙ (АРТЁМ) - (греч) - посвящённый Артемиде
  АРТАМОН - (греч) - парус
  АРХИП - (греч) - старший всадник
  АСТАФИЙ - от Евстафий (греч) - благоустроенный
  АСТИОН - (греч) - городской
  АСТЕРИЙ - (греч) - звёздный
  АФАНАСИЙ - (греч) - бессмертный
  АФИНОГЕН - (греч) - рождённый Афиной
  АФИНОДОР - (греч) - дар Афины
  АФРАНИЙ - (лат) - африканский
  АФРИКАН - (лат) - африканский
  АФОН (АФОНИЙ) - (греч) - независимый
  АХИЛЛИЙ (АХИЛЛ) - (греч) - в честь героя Ахилла
  
  ВАВИЛА - (евр) - из Вавилона
  ВАЛЕНТ - (лат) - здоровый
  ВАЛЕНТИН - (лат) - здоровый
  ВАЛЕРЬЯН (ВАЛЕРИАН) - (лат) - сын Валерия
  ВАЛЕРИЙ - (лат) - здоровый, сильный
  ВАРВАР - (греч) - иноземец
  ВАРЛАМ (ВАРЛААМ) - (арамей) - сын Божий
  ВАРНАВА - (арамей) - сын пророка
  ВАРФОЛОМЕЙ (ВАХРОМЕЙ) - (арамей) - сын пашни
  ВАСИЛИД - (греч) - сын царя
  ВАСИЛИЙ - (греч) - царь
  ВАСИЛИСК - (греч) - царёк
  ВАССИАН - (греч) - сын Васса, Вассия
  ВЕДЕНЕЙ - от Венедикт (лат) - благословенный
  ВЕЛИЗАРИЙ - (греч) - стрелок
  ВЕНЕДИМ - (лат) - из венедов происхождением
  ВЕНЕДИКТ - (лат) - благословенный
  ВЕНИАМИН - (евр) - сын десницы
  ВИАНОР - (греч) - сильный
  ВИКЕНТИЙ - (лат) - побеждающий
  ВИКТОР - (лат) - победитель
  ВИССАРИОН - (греч) - лесной
  ВИТАЛИЙ - (лат) - жизненный
  ВЛАС (ВЛАСИЙ) - (греч) - грубый, простой
  ВИКУЛ (ВУКОЛ) - (греч) - пастух
  
  ГАВРИИЛ (ГАВРИЛА) - (евр) - крепость божия
  ГАЙ - (греч) - земной, посвящённый Гее
  ГАЛАКТИОН - (греч) - млечный
  ГЕДЕОН - (евр) - умеющий обращаться с оружием
  ГАЛАСИЙ - (греч) - смеющийся
  ГЕЛИЙ - (греч) - солнечный, посвящённый Гелиосу
  ГЕКТОР - (греч) - вседержитель
  ГЕННАДИЙ - (греч) - родовитый
  ГЕОРГИЙ - (греч) - земледелец
  ГЕРАСИМ - (греч) - почтенный
  ГЕРМАН - (лат) - единокровный, родной
  ГЕРМОГЕН - (греч) - из рода Гермеса
  ГЕРОН - (греч) - старый
  ГИЛАР - (греч) - весёлый
  ГОРГИЙ - (греч) - грозный, страшный
  ГОРДИАН - (греч) - сын Гордия
  ГОРДЕЙ (ГОРДИЙ) - (фригийск-греч) - неизвестно
  ГРИГОРИЙ - (греч) - бдительный, бодрствующий
  ГУРИЙ (ГУРЬЯН) - (евр) - львёнок
  
  ДАВИД - (евр) - возлюбленный
  ДАЛМАТ - (греч) - из Далмации
  ДАН - (евр) - судья
  ДАНИИЛ (ДАНИЛА) - (евр) - моя судьба
  ДЕЙ - (греч) - божественный
  ДЕМЕНТИЙ - (лат) - укротитель
  ДЕМЬЯН (ДАМИАН) - (евр) - укрощённый
  ДЕНИС (ДИОНИСИЙ) - (греч) - посвящённый Дионису
  ДИОДОР - (греч) - божий дар
  ДИОМИД (ДЕМИД) - (греч) - божий совет
  ДИОН - (греч) - от названия города
  ДМИТРИЙ (ДИМИТРИЙ) - (греч) - посвящённый Деметре
  ДОНАТ - (лат) - дарованный
  ДОРМИДОНТ - (греч) - начальник копьеносцев
  ДОРОФЕЙ - (греч) - дарованный Богом
  ДОСИФЕЙ - (греч) - дарованный Богом
  
  ЕВГЕНИЙ - (греч) - благородный
  ЕВГРАФ - (греч) - писаный красавец
  ЕВДОКИМ - (греч) - полный доброты
  ЕВЛАЛИЙ - (греч) - благоречивый
  ЕВЛАМПИЙ - (греч) - благосветный
  ЕВЛОГИЙ - (греч) - благословенный, красноречивый
  ЕВМЕН - (греч) - благосклонный
  ЕНИКЕЙ - (греч) - благопобедный
  ЕВСЕЙ (ЕВСЕВИЙ) - (греч) - благочестивый
  ЕВСТИГНЕЙ - (греч) - благой родственник
  ЕВСТАФИЙ (ОСТАП) - (греч) - благоустроенный
  ЕВСТРАТ (ЕЛИСТРАТ) - (греч) - добрый воин
  ЕВТИХИЙ - (греч) - счастливый
  ЕГОР - от Георгий (греч) - землепашец
  ЕЛИЗАР (ЕЛЕАЗАР) - (греч) - божья помощь
  ЕЛИСЕЙ - (евр) - Богом спасаемый
  ЕМЕЛЬЯН (ЭМИЛИЙ) - (лат) - ласковый
  ЕПИФАН - (греч) - Богом явленный
  ЕРЕМЕЙ - (евр) - возвеличенный Богом
  ЕРМИЛ (ЕРМИЛА) - (греч) - хранитель Гермесовой рощи
  ЕРМОЛАЙ - (греч) - народ Гермеса
  ЕРОФЕЙ - (греч) - посвящённый Богу
  ЕФИМ (ЕВФИМИЙ) - (греч) - благожелательный
  ЕФРАСИЙ - (греч) - хорошо говорящий
  ЕФРЕМ - (евр) - плодовитый
  
  ЗАВУЛОН - (евр) - честь и хвала
  ЗАХАР - (евр) - память божия
  ЗИНОВИЙ - (греч) - живущий богоугодно
  ЗЕНОН - (греч) - божественный
  ЗОИЛ - (греч) - добрый к животным
  ЗОСИМА - (греч) - подпоясывающийся в путь
  ЗОТ - (греч) - жизненный
  
  ИГНАТ (ИГНАТИЙ) - (лат) - огненный
  ИЗОТ - (греч) - жизненный
  ИЛЛАРИОН (ИЛАРИЙ) - (греч) - весёлый
  ИЛИЙ - (греч) - солнечный
  ИЛИОДОР - (греч) - дар Гелия
  ИЛЬЯ (ИЛИЯ) - (евр) - мой Бог
  ИННОКЕНТИЙ - (лат) - невинный
  ИОАНН (ИВАН) - (евр) - божья благодать
  ИОВ - (евр) - гонимый
  ИОНА - (евр) - голубь
  ИОСИФ (ИОСИЯ, ОСИП) - (евр) - Богом приумноженный
  ИОРДАН - (евр) - в честь реки Иордан
  ИПАТ - (греч) - высокий
  ИППОЛИТ - (греч) - возница
  ИРАКЛИЙ - (греч) - посвящённый Гераклу
  ИРИНЕЙ - (греч) - мирный
  ИСАК (ИСААК) - (евр) - смех
  ИСАЙ - (евр) - спасение божье
  ИСИДОР - (греч) - дар Исиды
  
  КАЛИДИЙ - (лат) - пылкий
  КАЛИНИК (КАЛЕНИК) - (греч) - прекраснопобедный
  КАЛИСТ - (греч) - прекрасный
  КАЛИСТРАТ - (греч) - прекрасный воин
  КАЛИСФЕН - (греч) - красота и сила
  КАНДИД - (лат) - чистый, искренний
  КАПИТОН - (лат) - большеголовый
  КАРИЙ - (греч) - родом из Кари, кариец
  КАРИОН - (греч) - кариец
  КАРП - (греч) - плод
  КАСТОР - (греч) - блистающий начальник
  КАСЬЯН - (лат) - потомок Кассия
  КЕСАРЬ - (лат) - цезарь, император
  КИПРИАН (КУПРИЯН) - (греч) - родом с Кипра
  КИР (КИРЕЙ) - (греч) - господин
  КИРЬЯК - (греч) - Господний день
  КИРЬЯН - (греч) - владыка
  КИРИЛЛ - (греч) - Господний
  КИРСАН - от Хрисанф (греч) - златоцветный
  КЛАВДИЙ - (лат) - хромой
  КЛИМ (КЛИМЕНТ, КЛИМЕНТИЙ) - (лат) - милостивый
  КОНДРАТ (КОНДРАТИЙ) - от Квадрат (лат) - квадратный, плотный
  КОНОН - (греч) - трудящийся
  КОНСТАНТИН - (лат) - стойкий, постоянный
  КОРНИЛ (КОРНИЛИЙ) - (лат) - рогатый
  КОРОНАТ - (лат) - венчанный, коронованный
  КОЗЬМА (КУЗЬМА) - (греч) - космический
  КРОНИД - (греч) - сын Крона
  
  ЛАВР - (греч) - лавровый
  ЛАВРЕНТИЙ - (греч) - лауреат, увенчанный лавром
  ЛАЗАРЬ - (евр) - божья помощь
  ЛЕОН - (греч) - лев
  ЛЕОНИД - (греч) - сын льва
  ЛЕОНТИЙ - (греч) - львиный
  ЛИН - (греч) - прекрасный цветок
  ЛИПАТ - от Ипат (греч) - высокий
  ЛОГИН (ЛОНГИН) - (лат) - длинный
  ЛОЛЛИЙ - (греч) - трава куколь
  ЛОТ - (евр) - покрывало
  ЛУКА - (лат) - светящийся
  ЛУКЬЯН - (лат) - сын Луки, светлый
  
  МАВР - (греч) - темнокожий
  МАВРИКИЙ - (греч) - сын Мавра
  МАКАР (МАКАРИЙ) - (греч) - блаженный, счастливый
  МАКЕДОН (МАКЕДОНИЙ) - (греч) - из Македонии, македонец
  МАКСИМ - (лат) - большой
  МАКСИМИЛИАН - (лат) - максимально ласковый
  МАЛАФЕЙ - от Малахия (евр) - божий посланник
  МАЛК - (евр) - верховный правитель
  МАНУИЛ (МАНУЙЛА) - от Эммануил (евр) - с нами Бог
  МАРЕС - (лат) - господин
  МАРИЙ - (лат) - господин
  МАРЬЯН - (лат) - потомок Мария, морской
  МАРК - (лат) - сухой, увядший
  МАРКЕЛ (МАРКЕЛЛ) - (лат) - воинственный
  МАРКИАН - (лат) - сын Марка
  МАРОН - (сир) - наш Господь
  МАРТЫН - (лат) - воинственный
  МАРТЬЯН (МАРТЕМЬЯН) - (лат) - сын Мартына
  МАТВЕЙ - (евр) - дар божий
  МЕЛЕНТИЙ - (греч) - заботливый
  МЕЛИТОН - (греч) - наполненный мёдом
  МЕРКУРИЙ (МЕРКУЛ) - (лат) - вестник богов, аналог Гермеса
  МЕФОДИЙ - (греч) - целенаправленный
  МИЛИЙ - (греч) - яблоневый
  МИНАЙ (МИНЕЙ) - (греч) - лунный
  МИРОН - (греч) - источающий миро
  МИТРОДОР - (греч) - дар матери
  МИТРОФАН - (греч) - явленный матерью
  МИХАИЛ - (евр) - подобный Богу
  МИХЕЙ - от Михаил (евр) - богоподобный
  МОДЕСТ - (лат) - скромный
  МОИСЕЙ - (евр) - вытащенный из воды
  МОКЕЙ ( МОКИЙ ) - (греч) - насмешник
  
  НАЗАР - (евр) - посвящённый Богу
  НАУМ - (евр) - утешение
  НАФАН (НАФАНАИЛ) - (евр) - данный Богом
  НЕКТАРИЙ - (греч) - нектарный
  НЕОН - (греч) - новый, молодой
  НЕСТОР - (греч) - возвратившийся домой
  НИКАНДР - (греч) - муж-победитель
  НИКАНОР - (греч) - муж-победитель
  НИКИТА - (греч) - победитель
  НИКИФОР - (греч) - победоносный
  НИКОДИМ - (греч) - побеждающий народ
  НИКОЛАЙ (НИКОЛА) - (греч) - побеждающий народ
  НИКОН - (греч) - побеждающий
  НИКОСТРАТ - (греч) - воин-победитель
  НИЛ - (греч) - в честь реки Нила
  НИТ - (греч) - блеск
  НИФОНТ - (греч) - трезвый, рассудительный
  НОЙ - (евр) - неизвестно
  
  ОДИССЕЙ - (греч) - сердитый
  ОЛИМП (ОЛИМПИЙ) - (греч) - олимпиец, в честь горы Олимпа
  ОНИСИМ - (греч) - полезный
  ОНУФРИЙ - (греч) - священный бык
  ОРЕНТИЙ - (греч) - горный
  ОРЕСТ - (греч) - горец
  ОРИОН - (греч) - в честь мифического героя-великана
  ОСИП (ИОСИФ) - (евр) - Богом приумноженный
  
  ПАВЕЛ - (лат) - маленький
  ПАВЛИН - (лат) - от Павел, маленький
  ПАИСИЙ - (греч) - ребёнок
  ПАЛАМОН - (греч) - деятельный
  ПАЛЛАДИЙ - (греч) - в честь Афины Паллады.
  ПАМФИЛ (ПАНФИЛ) - (греч) - всеми любимый
  ПАНКРАТ - (греч) - всемогущий
  ПАНТЕЛЕЙ (ПАНТЕЛЕЙМОН) - (греч) - всемилостивый
  ПАРАМОН - (греч) - постоянный, твёрдый
  ПАРД - (греч) - барс
  ПАРИГОРИЙ - (греч) - утешитель
  ПАРМЕН (ПАРМЕНИЙ) - (греч) - стойкий
  ПАРФЁН (ПАРФЕНИЙ) - (греч) - целомудренный
  ПОТАП - (егип) - вышний
  ПАТРИКЕЙ - (лат) - знатный
  ПАФНУТИЙ - (егип) - принадлежащий Богу
  ПАХОМ - (греч) - широкоплечий
  ПЕЛЕЙ - (греч) - глиняный
  ПЕРЕГРИН - (лат) - странник
  ПЁТР - (греч) - камень
  ПЕТРОНИЙ - (греч) - каменный
  ПЕРФИЛ - (греч) - пурпурный
  ПИМЕН - (греч) - пастырь
  ПИТИРИМ - (согдийск) - активный
  ПЛАТОН - (греч) - широкий
  ПОЛУЭКТ - (греч) - многожеланный
  ПОЛИКАРП - (греч) - многоплодный
  ПОЛИТ - от Ипполит (греч) - владелец конюшни
  ПОЛИВИЙ - (греч) - многожизненный
  ПОМПЕЙ (ПОМПИЙ) - (греч-лат) - участник шествия
  ПОНТИЙ - (греч) - морской
  ПОРФИРИЙ - (греч) - пурпурный
  ПРОВ - (лат) - честный
  ПРОКЛ - (лат) - далёкий
  ПРОКОП (ПРОКОФИЙ) - (греч) - преуспевающий
  ПРОТАС - (греч) - передовой
  ПРОХОР - (греч) - руководитель хора
  ПСОЙ - (егип) - горний, вышний
  
  РАДИЙ - (греч) - солнечный луч
  РАДИОН (РОДИОН) - от Иродион (греч) - героический
  РАФАИЛ - (евр) - исцеление божье
  РИКС - (лат) - царь
  РОМАН - (лат) - в честь основателя Рима
  РУВИМ - (евр) - "смотрите - сын!"
  РУФИН - (лат) - рыжий
  
  САВВА (САВВАТИЙ) - (арам-евр) - старец
  САВЕЛИЙ - (евр) - испрошенный у Бога
  САВИН - (лат) - сабинянин
  САДОК (САДКО) - (евр) - праведник
  САМСОН - (евр) - солнечный
  САМУИЛ (САМОЙЛА) - (евр) - услышанный Богом
  САРМАТ - (греч) - из Сарматии
  СЕВАСТЬЯН (САВОСТЬЯН) - (греч) - почтенный
  СЕВЕР - (лат) - строгий
  СЕВЕРЬЯН - (лат) - сын Севера
  СЕРАФИМ - (евр) - огненный ангел
  СЕРГЕЙ (СЕРГИЙ) - (лат) - высокочтимый
  СИДОР - (греч) - дар Исиды
  СЕЛИФАН (СИЛУАН) - (лат) - лесной
  СИЛА - (лат) - покой
  СИЛЬВЕСТР (СЕЛИВЁРСТ) - (лат) - лесной
  СЕМЁН (СИМЕОН) - (евр) - слышащий Бога
  СЫСОЙ - от Сисой (евр) - беломраморный
  СОЗОН (САЗОН) - (греч) - спаситель
  СОКРАТ - (греч) - сохраняющий власть
  СОЛОМОН - (евр) - мирный
  СОФОН - (евр) - Бог укрыл
  СОФРОН - (греч) - благоразумный
  СПИРИДОН (СВИРИД) - (греч) - плетёная корзина
  СТЕПАН (СТЕФАН) - (греч) - увенчанный
  СТРАТОН - (греч) - воюющий
  
  ТАРАС (ТАРАСИЙ) - (греч) - бунтарь
  ТЕРЕНТИЙ - (греко-лат) - молотящий хлеб
  ТИГР (ТИГРИЙ) - (греч) - тигр
  ТИМОЛАЙ - (греч) - почитающий народ
  ТИМОН - (греч) - почтительный
  ТИМОФЕЙ - (греч) - почитающий Бога
  ТИТ - (лат) - заботливый
  ТИХОН - (греч) - удачливый
  ТРЕФИЛ (ТРИФИЛ) - (греч) - трилистник
  ТРИФОН - (греч) - изнеженный
  ТРОФИМ - (греч) - воспитанник
  ТРОЯН - (лат) - из Трои, троянец
  ТУРВОН - (лат) - вихрь
  
  УВАР - (лат) - кривоногий
  УЛЬЯН - (лат) - из рода Юлиев
  УРВАН - (лат) - вежливый
  УРИИЛ - (евр) - огонь
  УСТИН - от Иустин (лат) - праведный
  
  ФАВМАСИЙ - (греч) - удивительный
  ФАДЕЙ (ФАДДЕЙ) - (евр) - хвала Богу
  ФАЛАФЕЙ - (греч) - цветущая маслина
  ФЕДР - (греч) - сияющий
  ФЁДОР (ФЕОДОР) - (греч) - божественного рода
  ФЕОДОРИТ - (греч) - божий дар
  ФЕОГНИЙ - (греч) - рождённый Богом
  ФЕДОСЕЙ (ФЕОДОСИЙ) - (греч) - Богом данный
  ФЕДОТ - (греч) - Богом данный
  ФЕДУЛ - (греч) - божий раб
  ФЕЛИКС - (лат) - счастливы
  ФЕОДОРИТ - (греч) - дарованный Богом
  ФЕОКТИСТ - (греч) - Богом созданный
  ФЕОФАН (ФОФАН) - (греч) - Богом явленный
  ФЕОФИЛ (ФЕФИЛ) - (греч) - боголюбивый
  ФЕРАПОНТ - (греч) - слуга
  ФЕТИС - (греч) - Богом созданный
  ФИЛАГРИЙ - (греч) - любящий деревню
  ФИЛАРЕТ - (греч) - добролюб
  ФИЛАТ - (греч) - богохранимый
  ФИЛИЙ - (греч) - любовь
  ФИЛИМОН - (греч) - любимый
  ФИЛИПП - (греч) - любитель лошадей
  ФИЛОН - от Филимон (греч) - любимый
  ФИЛОФЕЙ - (греч) - боголюб
  ФИРМ - (греч) - крепкий
  ФИРС - (греч) - тирс, жезл, увитый виноградом
  ФЛАВИЙ - лат) - жёлтый, золотистый
  ФЛЕГОНТ - (лат) - горящий, ревностный
  ФЛОРЕНТИЙ - (лат) - расцветающий
  ФОКА - (греч) - из Фокиды
  ФОМА - (греч) - близнец
  ФОРТ (ФОРТУНАТ) - (лат) - счастливый
  ФОТИЙ - (греч) - светлый
  ФРОЛ - от Флор (греч) - цветущий
  
  ХАРЛАМ (ХАРЛАМПИЙ) - (греч) - светящийся радостью
  ХАРИТОН - (греч) - благодатный, красивый
  ХРИСТИАН - (греч) - христианин
  ХРИСТОФОР - (греч) - христоносец
  
  ШАЛАМ (ШАЛАМАН) - от Соломон (евр) - мирный
  
  ЮЛИАН - (лат) - из рода Юлиев
  ЮЛИЙ - (лат) - кудрявый
  ЮРИЙ - от Георгий (греч) - победитель
  
  ЯКИМ - от Иоаким (евр) - Бог утверждает
  ЯКОВ - от Иаков (евр) - хватающий за пятку
  ЯРЕМА (ЯРЁМА) - (греч) - посланник богов, от Гермес
  
  
  
  
  
  
   ЖЕНСКИЕ ИМЕНА.
  
  АВДОТЬЯ - от Евдокия (греч) - удобренная, наполненная добром
  АВГУСТИНА - (лат) - августейшая
  АВРОРА - (лат) - утренняя заря
  АГАФЬЯ - (греч) - благая, добрая
  АГЛАЯ - (греч) - блистающая, великолепная
  АГНИЯ - от Агнесса (греч) - невинная
  АГАФЕНА (АГРИППИНА) - (лат) - горестная
  АДА - (евр) - украшение
  АЗА - (евр) - твёрдая, уверенная
  АКУЛИНА - от Акилина (лат) - орлица
  АКСИНЬЯ - от Ксения (греч) - гостья, чужеземка
  АЛЕВТИНА (АЛЕФТИНА) - (греч) - натирающаяся благовониями
  АЛЕКСАНДРА - (греч) - мужественная
  АЛЁНА - от Елена (греч) - светлая
  АЛЛА - (греч) - вторая, другая
  АЛЬБИНА - (лат) - белая, белокурая
  АНАСТАСИЯ - (греч) - воскресшая
  АНГЕЛИНА - (греч) - вестница
  АНИСЬЯ - (греч) - успешная
  АННА - (евр) - божья благодать
  АНТОНИНА - (лат) - вступающая в бой
  АНФИСА - (греч) - цветущая
  АППОЛИНАРИЯ - (греч-лат) - посвящённая Аполлону
  АПРАКСИЯ - от Евпраксия (греч) - благотворительница
  АРИАДНА - (греч) - достойная почтения
  АРИНА - от Ирина (греч) - мирная
  
  ВАЛЕНТИНА - (лат) - здоровая, сильная
  ВАЛЕРИЯ - (лат) - здоровая, сильная
  ВАРВАРА - (греч) - иноземка
  ВАСИЛИСА - (греч) - царственная
  ВАССА - (греч) - пустыня
  ВИВЕЯ - (греч) - верная, твёрдая
  ВЕРА - русское произношение греческой формы "вера" (Пистис)
  ВЕРОНИКА - (греч) - приносящая победу
  ВИКТОРИЯ - (лат) - победа
  ВИРИНЕЯ - (лат) - зеленеющая, цветущая
  
  ГАЯНА - от Гея (греч) - земная
  ГАЛАТЕЯ - (греч) - молочная
  ГАЛИНА - (греч) - тихая
  ГЛАФИРА - (греч) - изящная, стройная
  ГЛИКЕРИЯ (ГЛИКЕРЬЯ) - (греч) - сладкая
  
  ДАМАРА - (греч) - жена
  ДАРЬЯ - (перс) - владеющая
  ДЕЙНА - (греч) - божественная
  ДИГНА - (лат) - стройная
  ДОМНА - (лат) - госпожа
  ДОМНИКА (ДОМИНИКА) - (лат) - госпожа
  ДОРОФЕЯ - (греч) - дарованная Богом
  
  ЕВА - (евр) - жизнь
  ЕВГЕНИЯ - (греч) - благородная
  ЕВДОКИЯ - (греч) - удобренная, наполненная добром
  ЕВЛАЛИЯ - (греч) - красноречивая
  ЕВЛАМПИЯ - (греч) - светящаяся
  ЕВПРАКСИЯ - (греч) - благотворительница
  ЕВСЕВИЯ - (греч) - благочестивая
  ЕВТИХИЯ - (греч) - счастливая
  ЕВФАЛИЯ - (греч) - благоцветущая
  ЕВФИМИЯ - (греч) - священная
  ЕФРОСИНЬЯ - (греч) - благомыслящая
  ЕКАТЕРИНА - (греч) - непорочная
  ЕЛЕНА - (греч) - светлая
  ЕЛЕСА - (евр) - та, которой поможет Бог
  ЕЛИЗАВЕТА - (евр) - обетованная Богу
  ЕПИСТИМИЯ (ПИСТИМЕЯ) - (греч) - знающая
  ЕСЕНИЯ - (араб) - красивая
  
  ЗИНАИДА - (греч) - божественная
  ЗИНОВИЯ - (греч) - жизнь Зевса
  ЗОЯ - (греч) - жизнь
  
  ИЛАРИЯ - (греч) - весёлая
  ИННА - (лат) - плавающая
  ИВАННА - (евр) - помилованная Богом
  ИРАИДА - (греч) - дочь Геры
  ИРИНА - (греч) - мирная
  ИСИДОРА - (греч) - дар Исиды
  ИЯ - (греч) - фиалка
  
  КАЛЕРИЯ - (греч) - красивая
  КАЛИДА - (греч) - красивая
  КАЛИСА - (греч) - красивая
  КАЛЛИНИКА - (греч) - прекраснопобедная
  КАПИТОЛИНА - (лат) - от названия холма Капитолия
  КАСИНИЯ - (лат) - служанка
  КИПРИАНА - (греч) - с острова Кипр
  КИРА - (греч) - господняя
  КИРЬЯНА - (греч) - владычица
  КЛАВДИЯ - (лат) - хромая
  КЛАРА - (лат) - ясная
  КЛЕОПАТРА - (греч) - слава отца
  КОНКОРДИЯ - (лат) - согласие
  КСЕНИЯ - (греч) - гостья, чужеземка
  
  ЛАРИНА - (лат) - чайка
  ЛАРИСА (ЛАРИССА) - (греч) - чайка
  ЛЕОНИДА - (греч) - от мужского Леонид (сын льва)
  ЛЕОНИЛА - (греч) - львица
  ЛЕЯ - (евр) - антилопа
  ЛИВИЯ - (греч) - из Ливии, ливийка
  ЛИДИЯ - (греч) - из Лидии, лидийка
  ЛУКЕРЬЯ - от Гликерия (греч) - сладкая
  ЛУКИЯ - (греч) - светящаяся
  ЛЮБОВЬ - русский перевод с греческого "Агапе" (любовь)
  
  МАВРА - (греч) - темнокожая
  МАМЕЛФА - (сирийск) - содействующая Господу
  МАНЕФА - (евр) - данная
  МАРГАРИТА - (греч) - жемчужина
  МАРЬЯНА - (лат) - дочь Мария, морская
  МАРИАННА - от Мария и Анна(лат-евр) - желанная божья благодать
  МАРИНА - (лат) - морская
  МАРИЯ - (евр) - или горькая или желанная
  МАРТИНА - (лат) - воинственная
  МАРФА - (лат) - владычица
  МАТРЁНА - от Матрона (лат) - знатная
  МАЛАНЬЯ (МЕЛАНИЯ) - (греч) - смуглая, тёмная
  МЕЛИТИНА (МИЛИТИНА) - (греч) - медовая
  МИНОДОРА - (греч) - дар богини Луны Мины
  МИТРОДОРА - (греч) - дар матери
  МУЗА - (греч) - в честь Муз, богинь искусства
  
  НАДЕЖДА - русский перевод греческой Эльпис (надежда)
  НАТАЛИЯ (НАТАЛЬЯ) - (лат) - рождественская
  НЕОНИЛА (НЕНИЛА) - (греч) - новая, молодая
  НИКА - (греч) - победа
  НИНА - (греко-шумерско-семит) - госпожа
  НОННА - (египетск) - посвящённая Богу
  
  ОКСАНА - от Ксения (греч) - гостья, чужеземка
  ОЛИМПИАДА - (греч) - от Олимпа, величественная, божественная
  ОЛЬГА - происхождение неясное
  
  ПАВЛА - (греч) - маленькая
  ПАВЛИНА - (греч) - маленькая
  ПАЛЛАДИЯ - (греч) - в честь Афины Паллады
  ПЕЛАГЕЯ (ПЕЛАГИЯ) - (греч) - морская
  ПЕТРОНИЯ - (греч) - от "камень".
  ПИННА - (лат) - жемчужина
  ПЛАТОНИДА - (греч) - дочь Платона
  ПОЛИКСЕНА - (греч) - многогостеприимная
  ПОЛИНА - от Аполлона (греч) - солнечная
  ПРАСКОВЬЯ - от Параскева (греч) - пятница
  ПУЛЬХЕРИЯ - (лат) - прекрасная
  
  РАИСА - (греч) - беспечная
  РЕВЕККА - (евр) - пленение красотой
  РИДОРА - (греч) - происхождение неясно
  РИММА - (евр) - яблоко
  РУФИНА - (лат) - рыжая
  
  САВИНА (САБИНА) - (лат) - сабинянка
  САЛОМЕЯ - (евр) - спокойная
  САРРА - (евр) - госпожа
  СЕВАСТЬЯНА - (греч) - почтенная
  СЕРАФИМА - (евр) - огненная ангелица
  СОЛОМОНИЯ - (евр) - мирная
  СУСАННА - (евр) - белая лилия
  СОФИЯ - (греч) - премудрая
  СТЕПАНИДА - (греч) - дочь Степана, увенчанная
  
  ТАИФА - (евр) - газель
  ТАИСИЯ (ТАИССА) - (греч) - принадлежащая Изиде
  ТАМАРА - (евр) - смоковница
  ТАТЬЯНА - (греч) - устроительница
  ТРИФЕНА - (греч) - нежная
  
  УЛИТА - от Юлита (лат) - маленькая Юлия
  УЛЬЯНА - от Юлиана (лат) - из рода Юлия
  УСТИНА - от Юстина (лат) - праведная
  
  ФАИНА - (греч) - блистающая
  ФЕВРОНЬЯ - от Ефросинья (греч) - благомыслящая
  ФЁКЛА - (греч) - слава божья
  ФЕДОРА (ФЕОДОРА) - (греч) - дар богов, божественного рода
  ФЕДОСЬЯ (ФЕОДОСИЯ) - (греч) - Богом данная
  ФЕДУЛА - (греч) - божья рабыня
  ФЕОЗА - (греч) - благочестивая
  ФЕОКТИСТА - (греч) - Богом созданная
  ФЕОНА - (греч) - божественная
  ФЕОФАНИЯ - (греч) - Богом явленная
  ФЕФИЛА (ФЕОФИЛА) - (греч) - боголюбивая
  ФЕЯ - (греч) - богиня
  ФИЛИЦАТА (ФЕЛИЦАТА) - (лат) - счастливая
  ФОТА - (греч) - светлая
  
  ХАВРОНЬЯ - от Ефросинья (греч) - благомыслящая
  ХАРИСА - (араб) - стражница
  ХАРИТА - (греч) - благодатная
  ХАРИТИНА - (греч) - благодатная
  ХИОНА - (греч) - в честь богини Хионы, жены Диониса
  ХРИСА - (греч) - золотая
  ХРИСТИНА - (греч) - христианка
  
  ШУШАНИКА - от Сусанна (евр) - белая лилия
  
  ЮЛИАНА - (лат) - из рода Юлия
  ЮЛИТА - (лат) - маленькая Юлия
  ЮЛИЯ - от Юлий (лат) - кудрявая
  ЮНИЯ - от Юнона (лат) - юная, молодая
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"