Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

О русском футболе замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему наши проигрывают в футболе? Причины для этого есть. О них, правда, не часто говорят - в стратегическом плане - более сосредотачиваясь на мелочёвке. Вскрыть эти причины и их устранить - главная задача нашего футбольного хозяйства...

  Для начала афоризм в тему: "Хоккей в России - это голова! А футбол - это жо... ж... жаль, что не голова!"
  
  Да, мы опять проиграли, опять нас наши мастера кожаного мяча не порадовали. Вроде выбились уже кой-куда, вроде медаль на ЧЕ-08 отхватили, и сызнова - бух в яму стыда и позора. Досадно. Обидно. Горько. Тоскливо. А справедливо ли?
  
  Полностью, друзья мои, справедливо! Футбол - игра справедливая. Она воздаёт строго по заслугам и случайных успехов не допускает вовсе. Греки это вполне доказали. Волевые они, черти, упорные, упрямые. Не зря чемпионами недавно побывали.
  
  Ну, ладно, отплевались, отругались, воздали кому надо перцу с хреном по их скорбным делам, а кто-то и просто так само под горячую руку некстати попался. Угоманиваемся... Хорош далее брюзжать, а то у того, кто много хает, в головёнке не хватает. Что дальше? Что нам делать? Как будет правильно? И кто виноват?
  
  Я отвечу, кто виноват. Школа наша футбольная виновата... Правда, школа это понятие несколько абстрактное, но она зиждется на конкретных тренерских кадрах. Получается, что всё равно люди за непорядок в ответе. Кто бы, как говорится, сомневался... Но понятие школы важно нам именно в абстрактном смысле. Более, чем в конкретном... Вот, к примеру, есть у нас с вами великолепная отечественная школа бокса. Она с самого начала была построена на верном основании: на виртуозной технике, на агрессивности, на хитрости, на мастерской защите и сильных морально-волевых... Так повелось со времён Градополова и Королёва... У нас была масса великих мастеров этой умной и мужественной игры. Не ослабела эта школа и сейчас. Школа бокса нынешней России - это сильнейшая школа. Как Германия, Италия или Бразилия в футболе. Деградации в ней не произошло.
  
  А могла бы и случиться эта напасть, деградация то есть. Так, ослабели и сошли с мировой арены сильные школы бокса Польши и Венгрии. Золотые времена "папаши Штамма" и Ласло Паппа больше к ним не возвращаются...
  
  Более же наглядный пример - это наша с вами школа хоккея с шайбой. И она была построена так, как надо, задав вектор движения всего хоккейного дела в сторону оптимума. Да, там был определённый спад. И перезагрузка постепенно произошла от острокомбинационного советского хоккея в сторону стиля канадского, агрессивно-навального. Но школа выжила и даже вернула себе почти прежние высочайшие позиции.
  
  А вот с футболом у нас вышло по-другому. Поначалу, на заре развития, наш футбол был иным. Это был прогрессивный футбол. Он пару десятилетий (в 50-60-е годы) считался даже одним из лучших в мире. Бобров, Хомич, Понедельник, Воронин, Нетто, Бесков, Стрельцов, Яшин... Можно продолжать и продолжать... За них нам не стыдно. Да, они проигрывали. Но стыда от этого никто не испытывал. Это были настоящие мужики, которые бились с настоящими мужиками. Тогдашняя советская игра была умной, техничной, игроки были полны истинного патриотизма и проявляли настоящую волю к победе. Казалось, до достижения футбольного Эвереста оставалось ещё совсем немного, самую малость, но... не случилось этого. Не удалось...
  
  В советском футболе со сменой поколений наступил постепенно кризис и наметился долгоиграющий спад. Сама суть отечественного футбола начала мало-помалу меняться, и менялась она, эта суть, в худшую сторону. И хотя отдельные всплески удач ещё имели место быть, и на стриженом газоне блистали истые виртуозы мяча - Блохин, Кипиани, Черенков, Протасов, Оганесян, Дасаев, Беланов, Заваров и другие - но наш футбольный крейсер понемногу ржавел и начал давать течь. И мы, в конце концов, прочно встали на якорь в неприглядной и скучной Бухте Футбольных Середняков.
  
  Что же нас не устраивает в игре современных нашенских мастеров? А вот что не устраивает: беззубость в атаке, не нацеленность на гол, долгое и пустое ведение мяча без видимых угроз воротам соперников, недостаточная индивидуально-техническая оснащённость игроков, то есть их слабая "техничность", их неумение играть в обводку (вспомните, как красиво играли и финтили Блохин, Заваров, Гуцаев, Шенгелия, Оганесян, Грачёв, Газаев и многие другие), никудышное выполнение стандартных положений и почти полное отсутствие наработок в этом важнейшем секторе футбольного искусства, а также плохое умение забивать при помощи головы. Ведь слово "гол" произошло от слова "голова"... или наоборот... ну, неважно, голова ведь футболисту нужна не только для пережёвывания чипсов... Это шутка. Но если серьёзно, в этом компоненте игры мы далеко не передовые, далеко...
  
  И иностранные тренера у руля главной сборной нас (вернее, многих из нас) тоже не устраивают. Ни черта, по большому счёту, они не добились. Бронза на ЧЕ прошлого разлива - это совсем не тот повод для экстаза, который был нашими футболоманами организован. Это вообще-то для такой великой спортивной страны, как Россия, мало. Для великой игровой страны, добивавшейся успехов во многих видах, а не только в футболе. Ведь мы, советские и русские, очень хорошо играем или играли в спортивные игры. Тут и баскетбол, и волейбол, и гандбол, и ранее водное поло, и оба зимних вида хоккея... Поэтому медалька на Евро, да ещё после проигрыша в полуфинале испанцам со счётом 0:3 - это точно мало. Даже очень мало. Ну, турки тоже медалишку отхватили тогда, и что? Где эти турки, каков их ранг, и кто о них вспоминает?
  
  Так-то вот...
  
  Не могут иностранцы совершить главного - они не способны вдохнуть в футболистов дух патриотизма и сплочённости. И совсем не случайно так получилось, что купить большую победу в футболе у нас не вышло. Футбольный бог этого не даст сделать. Да заплати Дику или Гусу хоть миллиард, хоть триллион миллиардов, нет - всё золото и бриллианты мира им собери - результат был бы тот же. Они и так обеспечены, деньгами их сильно не замотивируешь, это иллюзия. И выше своей головы им не прыгнуть. Пора бы нашей буржуйской элите начать это понимать...
  
  Кстати, у немцев имеется свой тренер... И у испанцев свой... И у итальянцев. И у португальцев. И даже у поляков... А мы что, недоделанные какие, чтобы династию иностранцев у себя прикармливать? Да у нас тоже имеются толковые тренера! Если поискать, то таковые найдутся обязательно. Просто многим из них развернуться не дают, и в упор их не замечают...
  
  Ладно. Что делать? Только конкретно, без воды?
  
  Перезагружать футбольный суперкомпьютер, вот что! Вводить в него другую программу игры - более классную, живую, агрессивную, красивую и радующую, чем прежняя, устаревшая версия нашего любимого колобола. Да, на первых порах будут мешать многие, выросшие при прежней программе, косные тренера, не умеющие ни играть толком, ни учить по-новому. Но потом, со сменой поколений, всё пойдёт на лад. И пойдёт быстро...
  
  Помните Лобановского с его фирменными стандартами? Вот это был голова! Да киевлянин Евтушенко по его системе с углового голы даже забивал! Сухой лист это называется. Такой удар трудно отрабатывать, но можно ведь, можно. Надо работать! А помните Желудкова из "Зенита" 80-х? Как он ложил мячики через стенку под перекладину, и обороняющиеся вратари были в полной панике и бессилии? Да и Черенков Федя такое вытворял иногда. И кое-кто ещё... Люди работали над собой, старались...
  
  А удары издали Хурцилавы, Колотова, Чивадзе, Литовченко, Бубнова, Сулаквелидзе, Гесса? Могли же втаранить от души, ведь правда?
  
  Вообще, любой удар можно ОТ-РА-БО-ТАТЬ. Головой просто нужно работать поперёд ноги. Думать, анализировать, пробовать и так и этак, помногу работать с неудобной ноги, ибо так ты улучшишь и удар с удобной. Посмотрите на жонглёров в цирке - какие виртуозы! У некоторых вообще ничего не падает. А почему? Люди пашут, творчески нарабатывают свои навыки. Футболисты тоже люди. И они могут свои футбольные навыки наработать. Человек вообще-то на такое способен при желании, что только диву даёшься...
  
  Надо учить парнишек финтить. Здесь поле для творчества ещё не закрыто. Думайте, фантазируйте. Мячик может буквально прилипать к ноге. Что это он у наших отскакивает как от бревна? На ход себе принимают? Глупо. Иногда это оправдано действительно, но далеко не всегда. У бразильцев в ногах будто магниты, а у наших дуболомов словно магниты наоборот поставлены... Это разгильдяйство и "деревянность" вполне устранимы. Развивайте ловкость, координацию. В питании кое-что измените. Не жрать много мяса! От этого нервы "покрываются ржавчиной". Больше овощей и фруктов, а иногда и разгрузочный день не худо себе устроить, чтобы тело вернуло прежнюю лёгкость. Это вроде мелочь, но из мелкого строится великое... Вообще, нужно уметь развивать расслабление мышц, и не только ног - ног, естественно, в первую голову, - но и всех остальных. Эффект будет очень большой: и в сохранении энергии, и в технике, и в настроении. Танцуйте, как это делали кубинские боксёры при Альсидесе Сагарре, плавайте на расслабуху, бегайте кроссы, как боксёры, то есть максимально расслабленно. Это поможет избежать вредного "закержачивания" и увеличит красоту (что очень немаловажно) и пользу ( что важно не менее) футбольных действий.
  
  Отбор нужно производить правильный. Ибо у каждого вида спорта свои требования к размеру тела спортсменов. У футболистов оптимальный рост - это 165 - 185 см. Ни Пеле, ни Гарринча, ни Зико, ни Мюллер, ни Марадона, ни Росси, ни Маттеус, ни Ромарио, ни Бебето, ни Роналдиньо, ни Месси, ни Платини, ни многие и многие другие богатырской статью отнюдь не поражали. Да и Ван Бастен с бразильским Роналдо тоже гигантами отнюдь не были. Люди с небольшой массой тела при прочих равных условиях быстрее стартуют, быстрее останавливаются, скорее меняют направление движения, легче уворачиваются и быстрее встают на ноги после падения. Небольшие люди вообще намного ловчее, чем большие. Поэтому акробаты, танцоры или мастера кунг-фу именно такие. Это правило сборная Испании нам демонстрирует в полной мере. Да и выносливее "малыши" намного. Гляньте на стайеров или велогонщиков - баскетболистов там нету. Бывают, конечно, и исключения, но это именно исключения. Гуллит, Ибрагимович или Колер такими исключениями и являются. Футбол ведь игра разноплановая, в ней найдётся место и футболисту таранного типа. Для выполнения своих таранящих задач.
  
  И главное - БИТЬ ПО ВОРОТАМ! Как бьют наши хоккеисты. Как бьют Малкин, Овечкин и Ко. Как бьют наши противники канадцы. Или как бьют футболисты-немцы с бразильцами и испанцами. Много и очень часто точно. Второе важнее. Не надо целиться во вратаря - это дурная трудноискоренимая привычка. Включайте фантазию - представляйте, как мяч влетает, словно пушечное ядро, в девятину или в нижний угол. И он обязательно туда влетит! А если и не обязательно, то намного-намного чаще, чем бить наобум или бить, боясь не попасть. Хочешь попасть - попадёшь! Боишься, мандражируешь - промажешь, мазанёшь, "кержанёшься" на фиг!
  
  Много чего ещё надо будет сделать. Капитанов, например, правильных надо выбирать - настоящих вожаков стаи, лидеров, истых мужиков. Чтобы в трудную минуту такой кэп не замыкался в себе, а сцепил бы зубы и заорал: "За мной, ребята! Порвём их! Делай, как я!.." И порвал бы...
  
  Да и футболистов нам надо новых. Сборную нужно обновлять. А то гляжу я на наших сборников, и мне кажется, что половину из них, судя по физиономиям, набрали среди грузчиков стеклотары где-нибудь на базаре. Ну и рожи! Интеллект из них как-то не дюже просачивается. У других, ей-богу, с этим делом намного лучше... Да и воли на лицах маловато. Больше важности и вальяжности: как же - миллионэры, едрыш их в дышло...
  
  Короче, отталкиваясь от старого, впитав в себя всё лучшее, что у нас есть - а и такого немало - нужно строить новое и более совершенное.
  
  Но это приятная работа - строить новое и достойное - для творческих и волевых людей. Всё в наших руках, ногах и мозгах. А также в силе нашего богатырского русского духа, который во всех нас подспудно присутствует. Так дайте ему разгуляться на просторе! Футбольное, да и не только футбольное, дело того стоит!
  
  Когда-то один голландский тренер после очередной разборки своих сборников с немцами, мудро сказал: "А что вы хотите! Футбол - это война!" Точно сказал. Откровенно. Не соврал ни капельки. Футбол, и вообще спорт - это почти бескровная "война". Эта "война" в кавычках вызывает бурю эмоций и разряжает накопившееся зло в наших душах. И пусть лучше будет такая псевдовойна, чем грянет настоящая. И нам не с руки, или не с ноги в этой "войне" позорно проигрывать...
  
  Напоследок я хочу представить вам своё стихотворение, которым хочу подбодрить слегонца увядшую от провала на Евро футбольную братию. Выше головы, ребята! Всё будет путём! Победа будет за нами! Мы ещё спляшем с притопом и прихлопом на нашем футбольном празднике! Ура!
  
  Итак - стих оптимистический о лучшей в мире игре на русский лад! Стишки простые, но зато от души:
  
  
  
  
  
  О русском футболе замолвите слово!
  Он снова унижен, он снова продул
  И хоть продувать нам давно уж не ново,
  Но те, кто обижен - забудьте беду!
  
  Я знаю - умелы российские парни
  Могучи их ноги, и зорок их глаз
  Их воля отлита в крутой сталеварне
  И дух их победный в сердцах не угас!
  
  Всё дело - в беззубой неправильной школе
  Она бестолкова, в ней дерзости нет
  Жалка и убога парней наших доля
  Им рваться к воротам - положен запрет
  
  Катают ребята по полю свой мячик
  Забыв, что ВОРОТА их цель, а не пас
  А часто и вовсе плетутся, как клячи
  И острым прорывом не радуют нас
  
  Поверьте - отцы наши так не играли
  В них дух их победный мощнее пылал
  Они неприступные крепости брали
  И вязкой защиты их вал не пугал!
  
  Дерзайте, парниши, шлифуйте ударчик!
  Ну, стыдно, ей-богу, так мимо лупить!
  Солёная майка откроет вам ларчик
  К успеху и славе - ведь их не купить!
  
  Обманных финтов постигайте уменье
  Пусть куча их беков от страха дрожит!
  Пусть вас окрыляет игры вдохновенье!
  И пусть ваш соперник позорно бежит!
  
  За нами - Россия! И с нами - Победа!
  И Яшин великий, и Эдик Стрельцов!
  И много других, кои канули в лету
  Кто были достойны лавровых венцов!
  
  Так будьте и вы этой славы достойны!
  Вы рвётесь из жил не для пьяных юнцов
  Не слушайте воплей сих орд непристойных
  Ведь вы же - дружина! Вы взвод молодцов!
  
  Я верю - достигнет в футболе Россия
  Великих и славных спортивных вершин!
  Сыграют прекрасно, сыграют красиво
  Отборные рати футбольных дружин!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"