Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Этимология слов "демон" и "демонизм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В наше нелёгкое и неспокойное время слово ДЕМОН, ДЕМОНИЗМ, ДЕМОНИЗАЦИЯ можно услышать не так уж и редко. Даже часто. Некоторые из нас, не исключая и автора этих строк, употребляли и употребляют это слово для обозначения негативных явлений и влияний.
  А что означает слово ДЕМОН? Какова его суть?
  Из словарей ясно, что это слово древнегреческого происхождения. Например, Википедия даёт нам такие примеры толкования его в русском языке:
  В БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
   В греческой религии и мифологии всякое божество или дух-хранитель, способствующий или препятствующий человеку в исполнении его намерений. Термин для обозначения духов, обычно злых, в других религиях.
  В СЛОВАРЕ ЕФРЕМОВОЙ:
  1) Добрый или злой дух, оказывающий влияние на жизнь и судьбы людей (в античной мифологии).
  2) Злой дух: Черт, Сатана, Дьявол и т.п. (по христианским представлениям)
  В СЛОВАРЕ УШАКОВА:
  1. В древнегреческой мифологии - божество, существо, среднее между богом и человеком.
  2. В христианской мифологии - дьявол, злой дух (церк.).
  3. Злой искуситель, существо, обладающее таинственной силой, которое побуждает к чему-нибудь недоброму, злому (•книж., •поэт. ). "Зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания?" Пушкин. Демон самоубийства (заглавие стихотворения Брюсова).
  В СЛОВАРЕ РУССКИХ СИНОНИМОВ:
  черный, дух, ночница, трясавица, дворовик, шуликун, овинник, кентавр, дворовой, инкуб, сатана, окаянный, джинн, сатир, азазел, ракшас, нечистый дух, дьявол, враг, полевик, кабир, бес, мара, черт, сирена, водяной, нечистая сила, лихорадка, суккуб, нечистый, горгулья, велиар, лукавый, якши, чертяка, анчутка, силен, вельзевул
  А почему ДЕМОНОВ называют демонами?
  Словари нам подскажут, что в Древней Греции было слово δαίμων, "даймон" (божество). Вот оттуда, мол, это слово и есть. Дальше, мол, рассуждать нечего.
  Так ли уж нечего? Выходит, называя что-либо демоническим, мы не раскрываем природу или истинное значение этого слова, а лишь привязываем его к какому-нибудь рогатому или безрогому чёрту. И всё!
  Нет, так не пойдёт. Нужно, как говаривал Козьма Прутков, "зреть в корень" а не на фольклорный антураж. Ведь у слова ДЕМОН тоже имеется корень. Этот корень МОН. По древнегречески μόνος - означает "один, единственный" а μονάς - единица, простая сущность. Все мы знаем такие производные от этих древних слов, как МОНО, МОНАДА, МОНОЛИТ, МОНАРХ, МОНАХ, МОНОГАМИЯ, МОНОГРАФИЯ, МОНОЛОГ, МОНОПЛАН, МОНОМ, МОНОПОЛИЯ, МОНОТИП, МОНОТОННЫЙ, МОНТАЖ... Эти слова обозначают нечто единое, единственное, объединённое.
  Есть также философия МОНИЗМА, которая формулируется так:
   МОНИЗМ (от греч. monos - один, единственный) - рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего. В этом смысле термин "М." впервые использован X. Вольфом, называвшим монистами тех, кто признает только одну, основную субстанцию.
  МОНИЗМУ противопоставляют два других вида философии: ДУАЛИЗМ, подразумевающий всеобщую двойственность сущего, и ПЛЮРАЛИЗМ, подразумевающий вот что: Плюрализм (от лат. pluralis - множественный) - философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания (эпистемологический плюрализм) либо форм бытия (онтологический плюрализм). Плюрализм занимает оппонирующую позицию по отношению к монизму.
  Последнее утверждение очень интересно. Выходит, ПЛЮРАЛИЗМ (привет Михал Сергеичу Горбачёву!) - это противоположность МОНИЗМУ, и никак иначе!
  Постойте, а как же тогда рассматриваемый нами ДЕМОНИЗМ? Куда его деть и чему его противопоставить?
  Ведь как ни крути, и какими завесами рассуждений ни отгораживайся, а только противоположностью МОНИЗМУ будет именно ДЕМОНИЗМ. Префикс ДЕ, нередко встречающийся в международных терминах, часто (не всегда, но часто) как раз и указывает на то, что всё, что последует за этим ДЕ, будет отрицаться. Например, с этой приставкой мы знаем такие слова: ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ, ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ, ДЕМОНТАЖ, ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, ДЕНОНСАЦИЯ и другие.
  Получается, что ДЕМОНИЗМ - это отрицание МОНИЗМА (в самом что ни на есть буквальнейшем смысле этого слова!). В этом контексте обожаемый нашим бывшим президентом Горбачёвым термин ПЛЮРАЛИЗМ означает лишь вариант этого ДЕМОНИЗМА, когда части не желают объединяться в единое целое и настаивают на своём эгоистическом праве быть на особицу по отношению ко всему прочему миру.
  Значит, ДЕМОН - это противник ЕДИНОГО или БОГА не только по фольклорным понятиям, но и по корневому значению. Он, ДЕМОНИЗМ, противник ЕДИНСТВА и сторонник РАЗЪЕДИНЕНИЯ.
  Может быть, именно поэтому Советский Союз не перестроился, не изменился эволюционно, не преобразился во что-то лучшее и более достойное, а буквально РУХНУЛ, ДЕСТРУКТУРИРОВАЛСЯ и ДЕМОЛИЗИРОВАЛСЯ. Он попал под власть ДЕМОНОВ НАЖИВЫ и ВОРОВСТВА, за что мы все сейчас и расплачиваемся топтанием на месте в лучших своих отраслях и полной или частичной ДЕГРАДАЦИЕЙ в качествах не самых передовых.
  Тогда возникает вопрос: А нужно ли нам и дальше придерживаться доктрины скрытого ДЕМОНИЗМА? Или всё же вернуть нашу великую державу на прямую дорогу МОНИЗМА? Других путей в мире нет. ИЛИ - ИЛИ! Или БОГ - или ДЕМОН!
  Я лично выбираю МОНИЗМ и БОГА.
  Но каждый это должен решить для себя сам, и только сам. И пусть никакие лукавые новомодные термины нас с вами больше не обманут!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"