Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Ложь про Зож, или нужно ли уметь оздоровляться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно по ОРТ я просмотрел передачу" Вредный здоровый образ жизни". Как специалиста физической культуры эта передача меня возмутила...

  Недавно по ОРТ я посмотрел передачу Кирилла Набутова под названием "Вредный здоровый образ жизни". Ну что сказать?.. Нет, я давно уже не жду от телевидения чего-то особо позитивного. Телевидение деградировало и продолжает деградировать... Многие его вообще не смотрят, и правильно, наверное, поступают... Я вот, правда, иногда смотрю. А по поводу этой передачи я просто не могу прикусить себе язык и пассивно отвалить в сторону. Я ведь наполовину холерик. И я вообще-то возмущён...
  
  Чем возмущён, спросите? Отвечу. Штампованностью идей возмущён. Плоскостью, мелкостью мышления. Вопиющей и наглой некомпетентностью. Глупостью. Провокативностью... Ну и хватит. Я не буду разбирать всю передачу целиком. Умолчу об уринотерапии и о вреде или пользе диетологии. Остановлюсь на том, что я хорошо знаю - на вегетарианстве и физической культуре.
  
  Да, спорт - это совсем не здоровье. Большой спорт. А вот "маленький" спорт, который именуется ещё физкультурой - это здоровье. Правда, здоровье! Я ведь тренер по специальности. И по призванию тоже тренер. Сам я в молодости обладал большой силой. Причём, в трёх её разновидностях: взрывной (тяжёлая атлетика), медленной максимальной (пауэрлифтинг), и силовой выносливостью (гиревой спорт). Во всех этих направлениях я имел очень приличные результаты. Например, в 22 года при личном весе за 82 кг я мог отжаться от брусьев с весом 100 кг, подтягивался на одной руке с гирей в 24 кг, залезал по канату в школьном зале с двухпудовиками на ногах, приседал со штангой 160 кг 10 раз (причём, по-штангистски, а не по-лифтёрски, а это большая разница), и т.д. Мог вырвать двухпудовую гирю каждой рукой под 40 раз без отдыха, легко выжимал одной рукой их две штуки, выжимал двухпудовку вверх дном десяток раз...
  
  А зато простой выносливости у меня было - кот наплакал. Я, помню, пробегал километр кросса за 4 с половиной минуты. Да и какое там пробегал - промучивался. Были перегрузки от штанги. Травмы...
  
  Ведь молодость сил не жалеет. Она расточительна, романтична, отчаянна и авантюрна. Это для молодёжи нормально. Такова природа мужества - исследовать горизонты неизвестного, преодолевать преграды и совершать открытия...
  
  Представим себе такую воображаемую картину: к Христофору Колумбу подбегает заплаканная старушка-мать и, вопя и причитая, умоляет его: "Христофорушка, не плыви ты в эту чёртову Индию! Утопнешь там ещё, милай! Посиди лучше дома, с женой да с детками, покушай на славу, водочки попей! Ну, куды тебя несёт-то, окаянного!"
  
  Не послушался бы её Христофорушка. Факт, что не послушался бы. И Одиссей маманю не послушался бы, и Семён Дежнёв, и Фёдор Конюхов тоже. И ещё тыщи и тыщи других первооткрывателей и авантюристов... Это дело настоящих мужиков - "бороться и искать, найти и не сдаваться!" И это правильно. Что с того, что ты можешь погибнуть в тяжёлой борьбе с неизвестными опасностями - да плевать. Такая смерть, с их точки зрения, гораздо лучше сытого мещанского прозябания в гламурно-холёной плесени бытия. Последнее - это самое плохое для настоящего мужика. Это позор и большое несчастье.
  
  Вот в передаче был показан некто Дмитрий Гуськов, он же Амид Солнце, бывший героиновый наркоман, больной притом ещё скверной болезнью гепатит С. По словам самого Амида-Дмитрия, лет 6 назад врачи дали ему не более 6 месяцев жизни, а потом, мол, кранты... Но вот истекли эти годы, а бывший наркоша чего-то брыки откидывать не собирается... Он просто "сошёл с ума". Я ставлю это определение в кавычки, поскольку разновидностей всевозможного "ума" у нас много, и не все они такие уж действительно умные. Многие просто кажутся умными, а некоторые разновидности "ума" - или образа жизни, если хотите - агрессивно рекламируют себя как нечто самое-самое, таковым точно не являясь... Гуськов же начал "питаться солнцем", и коренным образом изменил свою прежнюю непутёвую жизнь. И живёт!.. Назло благообразным и очень "умным" врачам, хотевшим его без шуму и пыли закопать в яму 6 лет тому назад.
  
  За свою ментовскую бытность я повидал многое множество наркоманов. Я их бывало задерживал. Оформлял их в тюрягу. Я с ними беседовал. Я их наблюдал. Некоторые из этих бедолаг пытались лечиться. Большинство не пыталось этого делать. И где они теперь? Увы, жизнь активного наркоши коротка и безрадостна. Мор среди них чисто массовый. И официальная медицина широко и беспомощно разводит тут руками: ведь лечение стоит дорого, а откуда у конченого нарика деньги? Да и неэффективное это дело, лечить деграданта, очень неэффективное...
  
  И вот что я думаю: а не оставили бы вы, медики учёные, этого когдатошнего наркомана, а ныне чудика Солнце в покое, а! Пусть живёт себе как он хочет, пусть исследует неисследованное. Он же ничем не рискует - ведь он уже давно "умер" по приговору врачей, и это не его особа расхаживает под голубыми небесами, а его призрак по имени Амид. На самом же деде, Д.Гуськов лежит на кладбище под полированным гранитным камнем, и память о нём из всех его знавших давно выветрилась...
  
  Так пусть живёт товарищ Солнце! Ручонки свои алчные от него прочь! Он уже не ваш - он свой собственный. Или солнцев...
  
  Да и вообще - зачем эти крайности? Почему показывают в передаче откровенного странного чудака? Почему бы не показать человека золотой середины? Почему не сделать рекламу этим мудрым людям, а не отталкивать недалёкого обывателя примерами экстравагантного и аутсайдерского образа жизни?
  
  Наверное, это делается не случайно. У всех этих малаховых-шмалаховых на передачах стоят сплошные крики, визги, ругань и вопли. Сплошные уродства социального бытия там напоказ выставляются. Реклама это, ага. Реклама непотребства и уродства. Глядя на этих горе-телеведущих, мне иногда кажется, что это не люди, а бесы повыползали откуда-то и вовсю "мутят там поганку", как сказали бы зэки. Ну как же - воспитывать в людях возвышенное, это трудно, а вздрючивать себе рейтинг сплетнями и всякой грязью - это легко. Под горку ведь катиться завсегда легче...
  
  Сейчас по поводу занятий в современных фитнес-центрах. Я тоже не любитель в них мышцы качать. Я дома качаюсь, по старинушке. Почему? А потому, что в этих супер-пупер залах воздух дерьмовый. И дух там тоже дерьмовый, уж поверьте.... Качки анаболические, самоуглублённые эгоисты в наушниках, богатые пузаны с личными тренерами, масса всевозможных станков... Что плохого в станках, спросите? - Да надоедают они быстро. Это давно подмечено: заниматься в основном надо со свободным весом, а не в станках. Это ещё великий Григорий Новак заметил. Да и Шварценеггер об этом говорил, если кто Новака не упомнит. Так, со свободным весом то есть, гораздо лучше вестибулярный аппарат работает, а работа вестибулярного аппарата повышает уровень эндорфинов в организме. Этак ведь тренироваться радостнее, ага.
  
  Тренировка с отягощениями вовсе даже не требует больших денег! Гантели, гири, самодельная штанга, камни, скамейки, турники и всё такое прочее куда как лучше взбодрят вас и дадут вам больше здоровья, чем тупое выпрямление-сгибание членов на фиксированных станках за немалые бабки под присмотром халявщика-тренера в кондиционированных мертвящих загонах. Во сказанул, а! Зато верно.
  
  Так, по старинушке то есть, можно до скончания своего века понемножечку заниматься. И будет вам польза несомненная и никакого убытку вам не будет вовсе.
  
  А качаться надо. Город с его массовой и системной, что главное, гипокинезией угробляет организм человека. Это даже жулики-врачи подтвердят. Это научно доказано.
  
  Теперь о вегетарианстве. Немного о себе. У меня было три периода вегетарианства: в 24-27 лет, в 36-42 года, и после 49 лет и аж по сию пору. Помню, в 24 года я получил тяжёлую травму и решил бегать. Характер питания я постепенно, по мере тренированности, изменил до лакто-вегетарианского, хотя по нескольку месяцев легко выдерживал и чисто растительное питание. Эффект был колоссальным. Я похудел, правда, лишь до 73-75 кг, мой пульс уменьшился до 40 ударов в минуту, объём лёгких увеличился до 5,5 литров, и дышал я три раза в минуту в покое. Я пробежал на кроссе, в лесу 1 км за 2 мин. 52 сек., мог плавать очень долго и вообще всё делать весьма долго, приятно и легко. Любимым моим упражнением стал бег с 3-кг гантелями в руках. Я мог бегать так 3-4 раза в неделю с утра по полтора часа, набираясь энергии и оптимизма на весь день. Летом я это проделывал босиком. Также я разработал для себя специальный комплекс гантельной гимнастики, включавшей как очень сложные, так и очень простые упражнения, всего числом 105. Мог выполнять этот комплекс без отдыха или с отдыхом (в зависимости от самочувствия) от 40 минут до 1,5 часа. Ощущения мои были великолепными. Да я и посейчас этот комплекс регулярно выполняю...
  
  Это ощущение - лёгкости и ловкости - лучше, чем ощущение от огромной силы. Хотя и силу я особо не потерял. В 38 лет, будучи опять вегетарианцем, я снова начал заниматься пауэрлифтингом и с плинтов мог сделать становую тягу в 340 кг, по-прежнему легко выжимал гирю "кверху попой", и мог согнуть толстенный царский четырёхгранный гвоздь длиной 25 см перед грудью в дугу, а потом и разогнуть его обратно на коленке. Насчёт последнего, так замечу: в пору своего молодого тяжелоатлетического силачества я мог лишь чуть-чуть прогнуть этого гвоздяру.
  
  Нервы стали у меня другими! У меня, который ранее питался строго по науке, с избыточным, значит, содержанием мясного белка, якобы крайне необходимого всем силачам. Я жрал ведь в молодости по две котлеты обязательно, отваривал себе курицу, рыбу и всё такое...
  
  Теперь-то я убеждённый вегетарианец (лакто-вегетарианец, если точнее). Я много чего знаю по этой теме, много читал умных людей, и сам не со стороны это дело изучаю. И вот слушаю я, а в передаче выступает некая докторша по имени Ольга Моденова, терапевт высшей квалификации и гастроэнтеролог (он же спец по нашей требухе.) Она говорит, не моргнув глазом, что де люди это не коровы и травкой питаться они не могут. Что, мол, "у человека не такой длинный кишечник..."
  
  И всё что ли? Если не такой длинный, как у коровы, так, значит, мы не травоядные? Да, не травоядные. Не совсем, вернее, травоядные. А тогда кто мы?
  
  Обратимся к данным науки. На Земле существует около полутора сотен видов настоящих обезьян из отряда приматов, куда законно помещают и нас с вами. А чем питаются приматы? Мы знаем, что приматы - это потомки древних насекомоядных, таких как землеройка, крот и ёжик. Но это наши древние предки. Хотя и мы спокойно можем этими самыми насекомыми питаться - доказано. А дикари и сейчас питаются. Потом мелкие обезьянки часто именно насекомоядные. А вот крупные нет, в основном они... плодоядные, конечно же, именно плодоядные! Хотя они и могут есть животную пищу, и иногда её едят, даже мясо. Вот самая крупная обезьяна, горилла, ест практически только лишь зелень и молодые побеги. И всё! Лесные шимпанзе вегетарианцы в основном, а шимпанзе саванновые могут охотиться и на мелких обезьян, детёнышей животных и даже друг на друга (случай убийства шимпанзе своего собрата из чужого стада с последующим его пожиранием недавно зафиксирован учёными в Африке). Но всё равно - львиную долю рациона похищневших шампиков составляют всё же разные растения. И орангутаны почти чистые веги тоже. Хотя и могут разорить птичье гнездо, например. Но и без подвернувшегося им гнезда они прекрасно себя чувствуют. А мы, люди, ведь ближайшие родственники этих крупных приматов - это факт, а не гипотеза.
  
  И вот эти-то наши родственнички обладают огромной физической силой и внушительной мышечной массой. Если сбрить с гориллы или с самца-шимпанзе шерсть, мы поразимся рельефности и мощи их накачанной мускулатуры. Шимпанзе весом в 50 кг, к примеру, легко справляется с 4-мя взрослыми мужчинами. А горилла и вовсе потрясающий силач. Как-то на спецдинамометре один самец-горилла потянул спиной 915 кг. И это между прочим, без тренировки, и без должного понятия, чего от него хотят...А откуда у них мышцы эти? На травках-то тощеньких? Без мясного белка по нормам медицины? Ну, откуда, а?
  
  Вот в передаче другой уже доктор, молодая врач-диетолог Юлия Чехонина говорит следующее: "...Абсолютный отказ от белков животного происхождения будет приводить к истощению организма, к истощению белков мышечной тканей. Это будет отражаться на мышечном каркасе: будут ослабевать мышцы, снижаться мышечный тонус... Это будет отражаться на внешности. Это будет видно по плохому состоянию кожи, кожи, волос и т.д...."
  
  После этого я подошёл к зеркалу и внимательно изучил себя. Так, что-то не особо этих дегенеративных изменений заметно. Даже наоборот, стоит мне показаться где-нибудь с голым торсом, так некоторые даже завидуют. Мне бы такую мускулатуру, вздыхают дохленькие городские сынки! Да и силёнка в 54 года мал-мало у вашего покорного слуги имеется. Могу огород вскапывать лопатой без отдыха много часов подряд, недавно перепилил за короткое время ножовкой 5 кубов дров, на велике езжу по 40-70 км, хожу пешком без устали по 20-30 км. Да и тяжелоатлетические и гимнастические штуки могу делать такие, что молодым и не снилось. Откуда энергия? И почему я не отощавши, как вещает нам наука в лице доктора Юлии?
  
  А потому я не отощавши, и не загнувши, что врёт эта докторша. Причём, она и сама, видно, верит в то, о чем вещает...
  
  Эх, подумал я с огорчением - на эту бы передачу да пригласить бы тоже доктора, но спортсмена и вегетарианца! Галину Шаталову, например! Ей, правда 95 лет уже стукнуло, но старушенция бодра не по годам, и много чего знает. Она, например, знает (а ещё об этом говорил академик РАМН А.М.Уголев, который и открыл это явление), что в продуктах имеется такой эффект, как аутолиз, или самопереваривание. Что в живых продуктах (для нас, приматов, это будут плоды и орехи, а для хищников - живая плоть их жертв) имеются специальные вещества, обеспечивающие самопереваривание проглоченной еды. Что биомасса специальных бактерий в кишечнике из азота воздуха формирует для нас, плодоядных, белки, которые легко и без усилий всасываются нашим организмом. А зато варёная, жареная и копчёная пища такой способности вовсе лишена, и приходится нам, неучам - с огромной нагрузкой, причём - переваривать эту вредную пищу своими ограниченными силами. А они не беспредельны, эти наши силы. Они вскоре кончаются. И начинаются все "прелести" болезней ЖКТ. И сидят на наших скамейках - в массовом кол-ве - тучные малоподвижные и очень больные пенсионеры. Которые будут ругмя ругать ту же Шаталову и других энтузиастов из горестного чувства собственной неполноценности, тоски и ненависти.
  
  А ведь они могли бы быть подобны Галине Шаталовой. Или Полю Брэггу. Или Михаилу Котлярову. Или Николаю Амосову. Или... многим безвестным грамотным энтузиастам, придерживающимся в своём образе жизни разума и золотой середины...
  
  Но, увы...
  
  Идём дальше. Вот перед нами господин Павел Горбенко, по должности он аж ректор Национального института здоровья. Наверняка тоже врач высшей категории. И он говорит примерно следующее: человек не должен расходовать свою энергию выше генетически заданного предела, иначе наступит истощение ресурсов и летальный исход, наверное. И этот де ресурс можно растратить за 10 лет, а можно и за 60. Я, когда это услыхал, чуть со стула не брякнулся. Не, думаю, мы, наверное, учились с этим Горбенко на разных планетах. Ведь в советской системе физвоспитания давным-давно было доказано как раз обратное. То, что при тренировках, когда происходит расходование энергии, и при последующем отдыхе и восстановлении наблюдается стойкий эффект суперкомпенсации. Другими словами, организм, подстёгнутый истощающей энергетические ресурсы тренировкой, начинает копить энергию про запас. Таким образом наращиваются резервы тренированности. Резервы здоровья наращиваются... Об этом же говорил и выдающийся врач академик Амосов. Можно - при грамотной продуманной тренировке, естественно, а не при спортивных перегрузках - значительно увеличить мышечную силу, выносливость, гибкость, координацию, увеличить жизненную ёмкость лёгких, мощь сердечной мышцы, прочность костей, ширину просветов кровеносных сосудов, психологическую устойчивость и т.д. И это вовсе не ахинея тупая и не какая-нибудь гипотеза - это научный и давно известный факт! Так в чём дело, товарищ Горбенко?
  
  Конечно, я допускаю мысль, что Набутов в передаче всё переврал. Он мог вырвать слова уважаемого учёного из контекста и скомпоновать из этих слов бог весть что. Такое у нас теперь телевидение. Таков уровень разума у телеведущих... А может, и вправду так говорил Горбенко. Вот он же ещё говорил про то, что чем меньше вес тела - тем дольше жизнь. Сам, правда, он являл собою обратный пример этакого дяди в лишними килограммами на телесах, и с усталыми блеклыми глазами... Хрен их там всех разберёт! Но ведь обыватели-то такими заявами дезинформируются по полной программе, разве не так?
  
  Теперь снова о вегетарианстве. Милая Юля, нагловато повыпучив свои прекрасные глазки, и даже не моргнув почти этими глазками, выдала вот что: что де если к доктору придёт на приём некий упёртый веган-натуропат, то есть питающийся исключительно растительными продуктами, то его прямиком надобно посылать к психиатру. Так, дескать, рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, или ВОЗ, Хм, лихо... А что такое есть этот ВОЗ? Что такое мировое врачебное лобби? А это сообщество очень богатых дядечек и тётенек, которые за свои услуги нещадно обдирают хворое мировое население. Ну, вот например, операцию какую-нибудь сделают за сотни тысяч у.е. А почему так дорого? Ведь если посчитать количество энергии, потраченное доктором при этой привычной для него работе, то она будет даже меньше, чем ежели какой-нибудь мент задержит опасного вооружённого преступника. И не рискует врач ничем, стоя у операционного стола. Да и техническое и медикаментозное обеспечение стоят, в общем-то, по себестоимости не так уж дорого. Откуда цены такие? - А вот так само! Хотим, и ставим! А не желаешь платить - иди и сдыхай.
  
  Просто ВЫГОДНО врачам, чтобы болело как можно больше людей! Выгодно, и всё. Если все станут здоровыми, то армия врачей уподобится дворнику из фильма "Двенадцать стульев", сыгранного Крамаровым. Это когда он ворота-то снял, и все ему деньги за проход в дом давать перестали. Уморная картина была, если кто помнит. Обхохочешься...
  
  Конечно, всех здоровыми не сделаешь. Мы существуем в очень агрессивной природной среде. Болезни были и будут. И мы, в конце концов, все до единого, умрём от какой-нибудь травмы или от болезни. Но оздоровить население, причём массово оздоровить, теоретически вполне возможно. А энтузиасты доказывают очень резонно, что и практически можно тоже.
  
  И снова обращусь к своей дорогой Юле. Она утверждает буквально следующее: "Есть нужно всё! Не нужно переедать..." Ой ли всё, Юлечка? А вот наши предки - и это тоже неоспоримый научный факт - в троглодитские времена человечиной питалися. Это было массовым и долгим-предолгим явлением. И, наверное, если бы врачи имели возможность этих людоедов обследовать, они бы констатировали, что со здоровьем у них всё было ОК. Человечина, говорят, это самое нежное, питательное и вкусное мясо на свете. Так что - добро дадим людоедству, а? На полном научном основании о вкусной и здоровой пище? В Европе уже некие уроды прилюдно откушали человечинки, отрезав её по чуть-чуть друг от дружки, а затем пожарив и с аппетитом потребив этот деликатес.
  
  Нет? Пока, говорите, нельзя людей жрать? У них де 100 % наших генов, а это неприлично родню кушать? Так ведь у прочих млекопитающих этих самых одинаковых с нами генов за 5о% с гаком имеется - а это, согласитесь, очень много - но ведь их же едят!
  
  Тишина...Молчок...Презрительное игнорирование...
  
  Мне хочется спросить у доктора Юли и ей подобных интеллектуалов: "Милая, а ты на бойне хоть раз была? Не была, так сходи и понаблюдай там за происходящим. Не мерзко ли тебе стало от увиденного, красавица?" Если не мерзко, то я больше ничего не скажу. Бесполезно говорить. Я пойму, что передо мною стоит обыкновенная самка двуногих гомимнид, охищневшая, жестокая и бездушная человеческая самка. Таких самок и самцов хоть пруд пруди. Их колоссальная масса и определяет кривой вектор нашей больной цивилизации... Но скорее всего я услышу следующее: пусть, мол, этим грязным, но совершенно необходимым делом занимаются мясники-специалисты. А я об этом и знать ничего не желаю! Я буду сидеть в белом халатике в своём чистом кабинетике и спокойно делать свой джоб. А потом пойду в ресторанчик с любимым и образованным дружком, там мы выпьем с ним дорогого и крайне полезного красного винца, откушаем вкусный бифштексик из телятинки и мило поворкуем о разных приятных вещах: о поэзии, о высокой моде, о культуре и о прочих достойных гуманных явлениях...
  
  Я лично жрать мясо убитых ТАКИМ ОБРАЗОМ существ - причём, высших существ, наших близких генетических родственников-млекопитающих! - не желаю. И это вовсе не от мягкотелости. Я не мягкотел, я часто жёсток и даже бываю иногда жесток. Моя ментовская работа притупила мне нервную чувствительность. В начале лихих 90-х я, например, 2 года работал старшим опергруппы при райотделе милиции-полиции. Я выезжал на все преступления, коих было не счесть. Я видел взорванные тела, тела, разрубленные топором, застреленные, просто зарезанные и всё такое. Я видел, к чему приводит гремучая смесь нашего больного эго, то есть смесь алчности, злобы и коварства. Я знаю цену человеческим словам и поступкам, и научился ценить людей по последнему качеству. Много раз я рисковал своим здоровьем, а пару-тройку раз сама старуха в белом саване пыталась скосить своей косищей мою подвернувшуюся башку. Слава богу, всё обошлось, господь миловал... Я совершенно точно знаю, что смогу выстрелить во врага, убить его, чтобы защитить беспомощных людей. Могу легко ударить негодяя, скрутить ему руку, сделать ему "морден бухен об асфальтен", если появится в том надобность... Работа была такая...
  
  Но резать животных я отказываюсь. Сейчас не период катастрофы, чтобы выживать любыми средствами. Сейчас не нужно добывать мамонта. Ибо можно мудро и здорово прожить на вегетарианской пище. На нашей видовой человеческой пище, как сказала бы Галина Шаталова. Очень для нас, между прочим, полезной. И очень выгодной экономически.
  
  Только вот здоровое население видимо совершенно не нужно нашим и не нашим власть предержащим. Поэтому и появляются такие вредные передачи о здоровом образе жизни.
  
  Желаю всем, кто дочитал сиё эссе до конца, крепкого и прочного здоровья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"