Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Три богатыря, или где наше славянское братство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём суть русской идеи как движителя нашего прогрессивного движения вперёд? Почему мы перессорились и не можем объединиться? Какова роль лидеров стран во взаимоотношениях России, Украины и Белоруссии? И о кое-чём другом...

   Недавно на всём постсоветском пространстве прошли мощные празднования 70-летия Дня Победы. В России они вылились в грандиозные, без всякого преувеличения, всенародные шествия под названием "Бессмертный Полк". А в Латвии, стране евросоюзовской, к памятнику Победы пришло примерно 200 тысяч человек - чего не было никогда! - и люди таким вот наглядным образом проявили свою гражданскую позицию, весьма отличную от позиции нынешних, насквозь компрадорских и прозападных латвийских властей.
   Это свидетельствует только об одном: о том, что русский дух в самом широком смысле этого слова жив, что он никуда не пропал, а лишь видоизменился и разбился на некие большие и малые части.
   Встаёт вопрос: а как нам этот дух объединить? Ведь "дом, разделившийся в самом себе", как говорится в Библии, "не устоит" и рухнет, и с этим глубоким и подтвердившим свою жизненность философским выводом спорить будет только патологический упрямец, ибо так оно и есть на самом деле - домишко таки развалится, ага.
   Нам, русским людям, такой общерусский кирдык совсем не нужен. Поэтому подумаем: как нам быть, кто виноват и что нам делать.
   Но сначала немного о русской и антирусской так сказать идеях.
   Самая мощная на данный момент мировая мировоззренческая идея, идея-паровоз всего человечества, есть западная глобалистская идея, лучше всего и сильнее всего воплощённая в странах так называемого Большого Запада. Если выжать из неё всю камуфлирующую её "воду", то окажется, что это банальная идея "красивой жизни", блестяще провозглашённая героем фильма "Холодное лето 53-го" бандитом-паханом, который, приняв гордую позу, таким же гордым тоном возвестил её окружающим: "Я красиво живу!". А по-итальянски она звучит как "Дольче вита".
   Эта могучая, уходящая своими длиннющими корнями в самую глыбь тысячелетий идея сугубо материалистична и насквозь безбожна, сиречь атеистична или агностичина, в какие бы одеяния из шикарной лжи она себя не заворачивала. Также она и антиприродна по своей сути, да и античеловечна вообще-то тоже, потому что в процессе её развития до нынешних духовных антивысот безжалостно уничтожались как наша матушка природа, так и её не очень разумное дитя человек. Тому подтверждением служат сегодняшнее печальное состояние биосферы в целом и целые реки алой человеческой крови, пролитые и продолжаемые проливаться в борьбе за лучшее место под нашим кормильцем-солнцем каждого разделённого в духе со всей прочей вселенной отдельного человечка.
   Вообще-то, если совершенно реалистично посмотреть на положение дел, то надо признать весьма неприятную вещь: современная русская идея есть не что иное, как второстепенная, отсталая и не очень развитая западная идея. С небольшими нюансами, характерными для любого самостоятельного и оформившегося народа. Поэтому, если мы, русские люди, не выработаем мощную идею, В КОРНЕ ОТЛИЧНУЮ по своей направленности от идеи предыдущей, приведшей всё человечество в застойный тупик всеобъемлющего кризиса - то нам каюк точно. Из нас сделают низкодуховный фарш и слопают за совсем не милую западенскую душу. Ибо стадо, в которое нас желают согнать мировые пастухи-глобалисты, есть всего лишь средство для добывания своих благ из него, а вовсе не цель, предназначенная для его, стада, облагодетельствования. Это печально, но се ля ви. Тут уж ничего не поделаешь - такова наша земная грешная программа.
   Посему начнём с... поэта Макаревича.
   Отчего, спросите, нашему строптивцу Андрею выпала такая честь? Отвечу. Потому что многие поэты (как и писатели впрочем) это люди весьма большого идейного обобщения. Они интуитивно чувствуют и в сжатой информационной подаче распространяют различные идеи, от не так уж высоких до самых-самых великих, так сказать вселенско-божественных.
   Пару-тройку лет назад, ещё до макаревичевской фронды относительно политики России и его горячей поддержки политики Украины, я написал о нём такой катрен-эпиграмму:
  
   Он был философом с гитарой.
   Он славен сутью был, не тарой.
   Но стал рабом идеи старой,
   О, сытый бард, и мытый дайвер!
  
   То что "Машина Времени" была в своё (советское) время очень философски-духовной группой, скажут весьма многие. Эти ребята - и Андрей Макаревич, как их лидер, в том числе - были на качественно высоком духовном уровне. Их песни того периода великолепны как по форме, так и по содержанию. И Макаревич был весьма положительной идейной фигурой в то непростое время.
   Однако потом произошло то, что происходит, увы, со многими развитыми в духовном отношении людьми - он был очарован главной мировой идеей дольче виты, и посредством этого злого волшебства постепенно деградировал. Его участие в популярной передаче "Смак", вносящей в массы культ живота, его пропагандирование шикарного отдыха на югах, его увлечение подводным плаванием или дайвингом - это были явные симптомы духовного перерождения бунтаря-поэта. Он незаметно пропитался, или лучше сказать заразился, идеологией современного суперобывательства и, что бы он там ни пел на своих концертах, его новые песни до сознания народа уже не доходили, а его явный многим и многим пример любителя хорошо покушать и затем поплескаться в тёплых водах океана - доходили ещё как.
   И пропал поэт!
   Зато родился новый Мальчиш Плохиш, фактически продавшийся мировым паханам буржуинам за притягательные блага сего безжалостного и разрушительного мира.
   Получается, что Андрей Макаревич это не столько антироссийски или проукраински настроенный идейный деятель, сколько деятель активно прозападный. Ибо именно Запад даёт такому перерождённому идеалисту, а ныне фактическому материалисту МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ удовлетворения его обывательски-телесных потребностей. А Россия, как некачественная копия западного суперобразца, и притом строящая из себя нечто особенное и другое, никаким уважением у материалистов-атеистов (по своей сути, а не по тому что они о себе говорят) пользоваться не может и не будет.
   Вот так...
   А теперь о нас, о восточных славянах, которые ещё недавно считали себя русскими с приставкой велико-, мало- или бело. Теперь это три отдельных, не совсем дружественных страны, суть которых олицетворяют их нынешние президенты.
   Да, президенты, они же верховные вожаки стаи, действительно олицетворяют собой и своей политикой народы этих стран. И чем дольше сидит на троне (воображаемом или реальном) такой вожак - тем больше он и олицетворяет собой свою страну и народ.
   Нужны доказательства? Пожалуйста. Франция при Наполеоне, де Голле, Шираке или Олланде - это совершенно разные страны. А Германия была очень разной во времена Бисмарка, Гитлера или Коля. А теперь, при фрау Меркель, она весьма отлична от колевской или виллибрантской. То же относится и к России, и ко всем прочим странам и странюшкам - роль лидера очень для всех стран значима, и эта роль определяет суть страны на период времени, в который её возглавляет данный верховный начальник.
   Это относится вообще ко всем коллективам, и особенно хорошо демонстрируется на примере спортивной команды, которая может кардинально отличаться от себя прежней при смене тренера, или того же вожака стаи.
   Поскольку любой более или менее мастеровитый поэт стремится к обобщениям и образности - а ваш покорный слуга к таковской братии всё-таки относится - то я постараюсь показать состояние дел в трёх главных станах восточных славян тоже образно. Во-первых, как картину Васнецова "Три богатыря", которую все помнят и знают. Так вот, там на месте Муромца должен сидеть президент Путин. Не по фигуре, конечно, а по весу своей страны России в общеславянских наших делах. Тогда по правую руку на месте Добрыни Никитича будет восседать президент Украины Порошенко, а слева окажется президент Белоруссии Лукашенко, как младший по званию богатырь Алёша Попович.
   Можно и другую ассоциацию построить: в виде басне о раке, лебеди и щуке. В этом случае лебедем будет, несомненно, Россия лице своего президента Путина. Правда, лебедь этот, к сожалению, отнюдь пока не белый, а этакий сероватый и даже местами чёрный, поскольку нынешняя Россия ещё не умылась чистой водой разума и правды от грязи дури и лжи. Лукашенко же предстанет в этом импозантном трио в виде рака, пятящегося назад и тянущего свою страну, в советское социалистическое прошлое. Порошенко же безусловно будет щукой, агрессивной и довольно зубастой, хотя всё же щукой, попавшейся на крючок некоему рыболову, подозрительно смахивающему (из-за кустов правда не видно) на пресловутого американского Дядюшку Сэма.
   Опять же я выражу своё понимание действительности в катрене-эпиграмме. Этот катрен посвящён Владимиру Владимировичу. Вот он:
  
   Совсем умы он всем запутал.
   Иль в путь ведёт, или тянет в путы?
   Но знает даже тот, кто туп,
   Что в царстве Раша Путин - пуп.
  
   Скорее всего загадка Путина - в его двойственности. В его разделённости на две примерно равные половины. Ведь он и западник - и патриот, он и либерал - и державник, он консерватор - и одновременно сторонник развития или рывка России вперёд в технологическом и благосостоятельном отношении.
   В этой раздвоенности вынуждена пребывать и вся страна Россия.
   Она словно машина, которую пытаются разогнать при помощи нажатия на акселератор, и в то же самое время её тормозят посредством нажатия на тормоз. Машина буксует, а что поделаешь - шофёр находится в состоянии нерешительности и идейного раздрая. Для него это вообще-то нормальное и обычное состояние. Это его врождённое природное качество.
   Хотя в деловых отношениях это может быть совсем не заметно. Но духовная область это особая сфера, и не у всех имеются соответствующие духовные очки, чтобы такую картину суметь разглядеть.
   Огромный минус Путина как верховного вожака российской стаи - в его недооценке роли народной культуры. Он никак не соотносится с великой русской культурой, плоть от плоти которой по своему рождению он является. Ибо Путин выраженный чиновник-государственник, и вопросы культурного развития ему чужды и непонятны. Он плохо укоренён в русской культуре, даже пел песни на английском языке, а вовсе не "Ой, мороз, мороз!" и не "Калинку", отсюда на телевидении, в кино и на радио так мало исконно русского, а зато полным-полно исконно англо-саксонского. Путин боится развития культуры русских, потому что ему мерещится подъём по этой причине агрессивного национализма в среде огромного (более 80% составляющего от всего населения) русского народа.
   Однако такое антирусское антикультурное его водительство НЕМИНУЕМО приведёт - и приводит на наших глазах - к пропитыванию молодёжи именно западным культурным духом, активно выражающим себя в моде, в кино, в музыке и песнях англоязычных мировых культурных лидеров. На всех российских конкурсах массово поют английские песни - и исполнителей за это награждают прозападные по своей сути ведущие. А зато русских песен на тех же конкурсах поют всё меньше и меньше.
   Скажите, а как часто вы по телевизору видели концерт народной русской песни, или наблюдали концерт балалаечников? Может быть, вы заинтересованно следили глазами за русскими народными танцами? Наслаждались волшебной игрой гусляров? Смотрели интересные передачи по древней славянской культуре и истории? Путешествовали в познавательных передачах по российским городам и весям?..
   Передачу РЕН-ТВ мы тут особо рассматривать не будем, ибо сам характер тамошних передач, форма подачи материала, тон дикторов и список приглашённых лиц не позволяет говорить об истинной научности и серьёзности этих масс-поделок, больше похожих на современные сказки, нежели на толковые обучающие познавательные вещи.
   Неужели мы забыли опыт золотого века СССР?!
   То есть века послесталинского и продолжавшегося вплоть до полного одряхления престарелых советских лидеров. Ведь тогда поступали гениально просто, развивая и поддерживая КУЛЬТУРЫ ВСЕХ НАРОДОВ СССР. И не было никакого противостояния культур, а была настоящая культурная дружба. И всё было так, как и надо было, чтобы оно было. Тип-топ! Или океюшки, если выражаться по-современному.
   Президент Путин сделал ставку на вхождение своей страны России на правах равноценного партнёра в Большой Запад. То есть он хотел преодолеть российскую второсортность и отсталость и слиться в экстазе с западными элитами. Также он сделал ставку на класс олигархии, лишь устроив небольшой косметический ремонт на олигархическом корабле под названием "Русский Титаник", более-менее подчинив своей капитанской воле команду этого шикарного лайнера.
   Полностью подчинить их себе он не смог, а о том, чтобы подчинить эту компанию интересам страны и речи быть не могло. Олигархи ведь по своему духу совсем не национально-мыслящие люди. Они наднационально-мыслящие, а значит неминуемо подпадают под зримую и незримую власть сегодняшнего мирового идейного лидера, того самого Большого Запада. Это неизбежно, и никуда ты от лап этого монстра в лайковых перчатках, скрывающих острые когти, не денешься.
   Да, по иному не бывает: где твои денежки и потомки - там и твой главный интерес. Денежки олигархов где? - Почти все не в России-матушке. А где обучаются их отпрыски? - Тоже не там. И не в Китае они обучаются, и не в Индии с Бразилией. Все элитарные детишки леарн инглиш в тамошних колледжах и вузах. А значит - всё молодое олигархическое племя уже более чем наполовину, а иногда и совсем, не русское.
   Даже Сталин, тиран и душегубец, но человек весьма логического и трезвого склада ума, делал ставку на подготовку собственных, выросших в своей культуре, государственных кадров. И это дало большой эффект как в промышленном, так и в культурном, развитии страны. Выходит, что демонический разум Сталина понимал такие элементарные вещи, а просвещённый либеральный ум Путина их не понимает совсем.
   И огромный запрос русского и других народов России на мощное культурное собственное развитие верховным вожаком стаи в силу его духовной ограниченности не выполняется. И это действительно его, Путина, гигантская ошибка. Ошибка, которая может стоить нам всем очень дорого.
   Ну а второе, ещё более важное, это вот что. Западная идеологическая модель зиждется на старом и уже порядком прогнившем фундаменте примата личного над общественным. А никакого примата одного над другим быть не должно. Должно быть равновесие, мера и гармония этих двух великих мировоззрений, условно эгоистического и условно альтруистического. Примат общественного над личным ведёт к слишком тяжёлой и насильственной духовности, к тёмной духовности рабства и произвола жестоких вождей. Примат личного над общественным с математической выверенностью и неминуемостью приводит к выхолащиванию любой духовности (которая и есть общность), к массовому нарциссизму, тунеядству, вседозволенности и оглуплению.
   А надо чтобы и то, и другое развивались в диалектической связке. Чуток в одну - чуток в другую сторону, и все вместе - полный вперёд к настоящей человечности и даже, не побоюсь этого слова, божественности.
   Идея должна быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕЛИКОЙ, чтобы зажечь почти потухший уже дух правды в людях.
   И она же должна быть СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНОЙ, то есть научно и религиозно-философски спаянной воедино.
   У России есть шанс взять управление миром на себя. Об этом говорили очень многие великие люди разных рас и народов. Вот от Америки с Германией или от Японии с Китаем никто такого почему-то не ждал и не ждёт. А от России ждали, и многие ждут и поныне.
   Это странный, не поддающийся логическому уразумению факт. Но он действительно имеет место быть, как бы не ревновали к России другие части и куски нашего небольшого космического шарика.
   Видимо, у русских есть нечто такое в их соборной душе, что имеет несколько большее отношение к великой жизненной ПРАВДЕ-МАТКЕ - пусть даже на капельку или на две большее - чем у всех прочих. И эту капельку Духа многие особо чувствительные творческие люди, представляющие собой и русский и другие народы, чувствуют и передают это в своих словах и эмоциях.
   А теперь о Лукашенко, о нашем молодце свет Алёше Поповиче. Ему посвящён следующий катрен:
  
   Он ни Путину, ни Америке
   Верить сдуру совсем не намерен.
   Ум запутанный, нерв в истерике:
   Батька даже в себе не уверен.
  
   У белорусского Батьки был очень недурственный шанс встать у руля союзного российско-белорусского государства во времена больного Ельцина. Этот шанс ныне безвозвратно потерян. Хотя Россия при Лукашенко, возможно, совершила бы мощный рывок вперёд. Батька отличный хозяин, ведь только Белоруссия при его президентстве не упала в омут всеобщей разрухи. Падение экономики было и в Беларуси, но оно, по сравнению с прочими сосёстрами по разваленному Союзу, было совсем небольшим. Почему? А потому что Лукашенко социалист по своим взглядам и делам. Его политика в чём-то напоминает капиталистический социализм скандинавов, а скандинавские страны в результате такой мудрой политики за последние 40-50 лет вырвались в мировые лидеры по уровню жизни.
   И как при этих своих устремлениях социалисту дружить с сугубым капиталистом Путиным? Россия ведь не просто на данный момент капиталистическая страна - она право-капиталистическая, экономический рай для непуганых наглых буржуев и коррупционеров от власти, никак не ограничивающий ненасытные аппетиты этих слетевших с катушек разума ярых деньгоманов.
   А с другой стороны Лукашенко объявлен персоной нон грата на чопорном Западе. Его там объявили диктатором и, будь их на то воля, совершили бы с ним то же, что они совершили с Муаммаром Каддафи или с Саддамом Хусейном. А батьке такой судьбины совсем не хочется. Вот он и мечется туда да сюда. И пытается соблюсти баланс между двумя китами. Если он слишком поддастся нынешней России, то алчные российские олигархи живо оприходуют в своё ведомство с трудом налаженное хозяйство бывшего директора совхоза Лукашенко. А ежели он сдастся Западу, то уже западные суперхищники раздербанят Белоруссию по полной программе, как они это не погнушались сделать с Литвой или Латвией.
   Дилемма...
   Поневоле тут станешь истерить и нервничать. Даже начнёшь заигрывать с откровенным западным наймитом Порошенко, отдавшего собственную родную страну на разграбление своим нелюбезным агрессивным хозяевам.
   Кстати, дошла очередь выложить катренец и о президенте самостийной (только лишь в своих пылких мечтах, конечно) Украины. Вот он, этот катренчик:
  
   Его цель отнюдь не в ладе,
   И он раб совсем не рая.
   Сам-то презик в шоколаде,
   А УкрАина - у края.
  
   У края она, Украина, это верно. Или возле чёрной или красной черты. А, может быть, уже и за чертой, кто его там знает...
   Украина, в отличие от России, так и не нашла в своих рядах сильного лидера навроде того же Путина. И теперь её на наших глазах растерзала людская олигархическая алчность. Ну что тут скажешь? Как заметили бы индусы, тут поработала тяжёлая народная карма. И она таки крепко там поработала, зараза. Украинский дух - это тоже русский дух, но дух особо-русский, с явственным национальным душком. Пример нынешней терзаемой бедами Украины - это пример всем нам, русским, как не надо поступать.
   А не можно, панове украинци, могучий русский дух, далеко простирающийся за границы узко-националного, паковать и впихивать в узконациональную духовную собачью конуру. Ничого доброго из этой затеи не получится, не получалось и не получилось. А вышло у нас дело совсем худое и поганое.
   Вот вам и карма индусская на ваши непутёвые головы. А если по-нашему изъясняться - то судьба!
   Русскому духу тесно не только в европейских узеньких панталончиках - но и в широченных хохляцких шароварах ему явно тесновато. Пойдя внаглую наперекор общерусскому братству и против русского духа, Украина и украинцы как народ просчитано попали в ловушку западных хитроумных охотников. Могучий украинский Телец для них ныне есть жирная и лакомая дичь, которую трэба загнать в свой тесный европейский хлев. А что с ней делать далее - а чорт даже того не знает! Главное, чтобы загнать, отпугнув его надолго, а лучше навсегда от великорусских животворящих просторов.
   И мелкий в духовном плане человечишко Пётр Порошенко (хотя и весьма крупный материально-телесно) охотно пошёл на службу к своим извечным врагам, к хищным исторически, да и поныне не вегетарианским европейским господам. Продался он за сладкую шоколадку Главному Мировому Буржуину, и теперь его ждёт незавидная судьба. Судьба мазепы окаянного, судьба всеславянского, неудачливого, и презираемого всеми добрыми людьми иуды.
   Да и шут с ним, с этим взбесившимся гетьманом. Он же не знает, что его звание современного гетьмана происходит от английского "гет эвэй!", что означает в переводе на русский "а пошёл-ка ты на...". Хотя английский он знает хорошо - язык господина желательно для раба знать, а не то господин рассердится - но скрытой сути своей нынешней должностишки спесивый Порох так и не постиг.
   Но потом постигнет обязательно. Он же смотрел по телеку мерзкое шоу с такими же "гетьманами" Хусейном, Милошевичем и Каддафи.
   Да ладно. Хватит об этом Порошенке. Он не достоин того, чтобы о нём много базарить. Много чести...
   Поговорим кратенько о том, что нам, всем русским, и даже тем которые с окраин русским, делать и творить. Плоюньте густою слюною либеральным вралям в морду, ибо и на суперлиберальном Западе по-прежнему всё и вся зависят от вожаков стай, стаек и стран, конечно же, тоже. Попробуйте что-нибудь вякнуть супротив капитана либерального чисто конкретного парохода или судна - никто вас не послушает, поскольку капитан на судне есть царь и бог. И так везде - всюду есть свои начальники. Они и руководят, ибо они отвечают за свою работу, а не мы, их критики. Но плохие кэпы, переворачивающие по собственной дурости разные конкордии или корейские паромы, тут же жёстко отстраняются от власти и сажаются в торбу, и притом надолго.
   А ведь страна не чета какому-то паршивому пароходу. Так что роль лидера государства поистине колоссальна.
   Среди стран же и прочих лимитрофов тоже имеются свои лидеры. И за ними идут другие страны. Сейчас создалась такая нетерпимая для русского сознания ситуация, когда за Россией никто идти не хочет. Не в чем ей подражать - вот и не хотят. Несправедливому государству только дурак позавидует. А дураков нема. Вот и растеряла Россия союзников. Что ни говорите, а на одной купи-продайской хрени верных друзей не заведёшь. Президент Путин сейчас пользуется огромной поддержкой среди россиян и даже русских, живущих вне России. Но это потому, что он бросил вызов всемогущему мировому пахану - Большому Западу. По его внутренней либерально-попустительской программе есть куча недоумённых вопросов, на которые Путин предпочитает не отвечать. Но долго такое раздвоение не продлится - выбор, сделанный Россией и её признанным лидером, в обязательном порядке требует решительных действий и внутри страны. Надо на что-то решаться...
   Если же Путин так и будет тянуть волыну с экономическими преобразованиями в своей стране, если он честно себе признается, что ему не по плечу груз могучего позитивного реформаторства - он должен будет сделать то же самое, что и его предшественник Ельцин с ним самим. То есть он должен будет в короткий срок найти, подготовить и передать высшую власть в руки куда более мощного и решительного человека. Причём обязательно позитивного по духу, не жадного и не алчущего крови. Таковых, я в этом убеждён, весьма немало. Просто о них никто пока не ведает в силу колдовства и чародейства его величества Супермага СМИ.
   А Белоруссия с Украиной тогда быстро переориентируются с прозападных и эгоцентрических узконациональных обманчивых целей на цель Великого Русского Братства. Они обязательно выдвинут из своей среды новых положительных лидеров, и всё у нас быстро, подчеркну это - быстро! - наладится.
   Так что не всё ещё потеряно в нашем русском доме. Если хорошенько поискать и навести в нём порядок, то найдутся в нём и нужные идеи, и нужные средства, и нужные исполнители общерусской народной воли.
   Ура!
  
  
  
  
   P.S.
   В дополнение здесь выложены два материала, которые помогут лучше понять создавшееся положение. Во-первых, это статья доктора Джеймса Петраса, которая называется "Уязвимость России перед санкциями и военными посягательствами ЕС и США". Это превосходный и честный анализ происходящего, который мало кто из россиян может себе позволить озвучить без риска оказаться в некоей информационной корзине.
  
   http://www.rodon.org/polit-141126120015
  
   А во-вторых, это выступление всем известного Анатолия Чубайса на одном из технологических форумов, в котором он предельно откровенно (а Чубайс является русским рупором элиты Большого Глобалистского Запада) обрисовывает масштабы нынешнего цивилизационного тупика:
  
  https://www.youtube.com/watch?v=4u0n8P2k_e8
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"