Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Русская Идея. Правда-Матка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская Идея - есть не новое, а хорошо забытое старое. Она парадоксальным образом была и есть всегда, присутствуя в коллективном сознании народа как набор самых простых и понятных всем правил...

   'Вот скажи мне, американец - в чём сила? Разве в деньгах?.. У тебя много денег - и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильный... Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего - ты сильней стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого ты обманул - за ним правда... Значит, он сильней. Да?'
   (Из фильма 'Брат-2')
  
   'А-а, патриот! Русская идея! Достоевский! Держава!.. А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачёв твою родину американцам, чтоб тусоваться красиво. Родина... Сегодня родина там, где задница в тепле...'
   (Оттуда же.)
  
   'Национальная идея для нашей всей страны - это хорошее настроение. Хорошее настроение всем - и будущим министрам, и депутатам, и всей политической элите...'
   (Владимир Жириновский.)
  
   'Ну и, наконец, о пресловутых мерседесах... Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие - среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты советского типа давно уже не составляют большинство - скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест...'
   (Протоиерей Всеволод Чаплин)
  
   'Солидный Господь - солидным господам!'
   (Из фильма 'Дженерейшен Пи')
  
   '...Смотри, какая девушка! Красавица! Общественный деятель! Верхнегорск! Молодёжная стройка...
   - О, это нам не подходит! Там прихода нет...
   - Эх ты, материалист!..'
   (Из фильма 'Семь невест ефрейтора Збруева')
  
  'Дух истины, дух любви, дух жизни, дух свободы... в его спасительном веянии нуждается русская церковь!'
   (философ Владимир Соловьёв)
  
   'Думаете, что - кончилась Россия? - Во! Во вам!!!'
   (Из фильма 'Особенности национальной охоты')
  
   'Врёшь - не возьмёшь!..'
   (Из фильма' Чапаев')
  
   'Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдной малодушие'
   (Александр Сергеевич Пушкин)
  
   'Не ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу...'
   (Снова Пушкин)
  
   'Гениальная находка! Мятущаяся интеллигенция среди народа!.. Великолепный символ! Отрыв от народа - и падение!..'
   (Из фильма 'Двенадцать стульев')
  
   'И вот одна маленькая, но гордая птичка сказала: 'Лично я полечу прямо на солнце!' И она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья!.. Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко они ни летал, никогда... не отрывался бы... от коллектива!'
   (Из фильма 'Кавказская пленница')
  
   'Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!'
   (Оттуда же.)
  
   'Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет! На том стоит, и стоять будет Русская земля!'
   (Из фильма 'Александр Невский')
  
   'В России есть еще такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно...'
   (Владимир Путин)
  
   'Великая миссия русских - объединять и скреплять цивилизацию. Языком, культурой, 'всемирной отзывчивостью', по определению Фёдора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар... Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет 'нацменов', а принцип распознавания 'свой-чужой' определяется общей культурой и общими ценностями...'
   (Он же)
  
   'Теперь о национальной идее. Я действительно считаю, что разговоры о национальной идее, особенно в России, никуда не ведут...'
   (Дмитрий Медведев)
  
   'Во-р-р-р должен сидеть в тюрьме!..
  ...Будет сидеть! Я сказал! Точка!'
   (Из фильма 'Место встречи изменить нельзя')
  
   'Сейчас с людьми нужно помягше, а на вопросы смотреть - ширше...)
   (Из фильма 'Операция Ы и другие приключения Шурика')
  
   'Вы что же - рассудка лишились?! Так какой же смысл в ваших больших деньгах? Чтоб до поры до времени всласть попить, поесть, на унитаз поработать, а когда получите в подворотне пулю в лоб - лечь в такую шикарную могилу?..'
   (Из фильма 'Любить по русски-3')
  
   'Ну - за справедливость!..'
   (Из фильма 'Особенности национальной охоты')
  
   'Всем - поровну...'
   (Из фильма 'Судьба человека')
  
   'Я мзды не беру - мне за державу обидно...'
   (Из фильма 'Белое солнце пустыни')
  
   'Павлины, говоришь?.. Х-хэ!..'
   (Оттуда же.)
  
   'А нужна простая чёткая Русская Идея... Чтоб я мог любой суке из любого Гарварда на пальцах показать: тыры-пыры-восемь дыр!..'
   (Из фильма 'Дженерейшен Пи')
  
  
  
  
   Как вы думаете - какова американская Идея c большой буквы И? Немецкая Идея? Еврейская? Китайская?.. Или, к примеру, Идея цыганская?.. Есть ли они, эти Идеи?
  
   Конечно, есть. Про американскую, если просто сформулировать, можно так сказать: 'Мэйк мани!' Делай деньги, мистер или миссис, хватай удачу за пышный хвост и выбивайся в миллионерскую элиту. Это американская вековая мечта.
  
   Правда, чтобы добыть эти самые мани, нужно много и упорно работать. Так говорит американцам их бог Гад. А кто бедный, того ни бог этот не любит, ни сам он данного бога не достоин. Он безбожник, получается... И что бы американцы ни говорили о фишке демократии и фишке толерантности, это является лишь банальным прикрытием их основной, главной Идеи. Той Идеи, которая провозглашает примат индивидуального над общинным, и которая ставит благо рвущейся к успеху личности на высший идейный пьедестал.
  
   А теперь про нас, про русских... Гой ты, Русь моя родная! Куда летишь, птица-тройка? - Что? Куда-куда?.. Эх, нет ответа...
  
   Но это Гоголю не было ответа, а мы, даст бог, его найдём!
  
   Многие мыслители, духовидцы и даже святые возлагали и возлагают на Россию какую-то особую планетарную надежду. Причём, это не обязательно русские провидцы по национальности - тут много всяких других, из самых разных стран на эту тему высказывались... Вот что-то я не слышал, чтобы о какой-то другой стране такие толки шли. Никто ничего особенного не ждёт ни от немцев, ни от поляков, ни от англичан с американцами, ни от Латвии с Молдавией. А вот от России и от русских чего-то нового и позитивного многие терпеливо и давно почему-то ждут. Значит, есть в нас нечто такое, что питает подобные ожидания, или иллюзии, как сказали бы наши злопыхатели. Точно, видно, есть...
  
   А кто мы вообще такие, русские? Какого роду-племени бишь?.. А вот какого - индоевропейского мы племени. То, что нашу историю стараются суетно засунуть в короткое и узкое корыто последнего тысячелетия - так это чушь полная. Никому, хоть даже и академику какому-нибудь, особо в этом деле не верьте. Брешет и академик этот широколобый, и даже вся их широколобая академия... Ведь у каждого человека имеются предки. А у предков есть свои предки. И так аж до Адама с Евой или до австралопитека некоего - тут пока не всё ясно с этой глубинной родословной.
  
   Так вот, мы, русские, да и вообще все славяне, имеем наиболее архаичный среди прочих индоевропейцев (вместе с балтами, правда) язык. А что это значит иметь архаичный язык? А это значит, уважаемые, что наши предки вообще-то практически всегда всех побеждали. Ни больше и не меньше! Нет, они могли и проиграть, и покориться большей силе, и платить захватчикам дань, но они всегда сохраняли своё духовное ядро и, в конце концов, брали верх над противником. Раз сохранился наш древний язык, значит, некому было навязать нам свой новый изменившийся язычок. Мы, очевидно, даже захватчиков в себе переваривали. Выходит, нас было много, раз переваривали. Мы были силой. И это совсем не случайно. Совсем!..
  
   К примеру, англосаксов на Британских островах покорили тысячелетие назад норманны-франкофоны. Они были жуткими оккупантами, и в результате навязали англосаксам, германоязычным на тот момент, свою французскую мову. Поэтому современный английский язык несёт в себе три четверти слов латино-французского происхождения. Модернизировался, получается, англо-саксонский язык в результате норманнского вторжения. Да практически другим он после этого стал. А у нас нет, не преобразовался так основательно. Наша глубинная сила этого сделать ни разу не позволила.
  
   Что же это за сила такая, которая помогала нам выжить и выстоять в веках и тысячелетиях? Что это за необоримая мощь? Может быть, это простая случайность, а?
  
   Э, нет, дорогие, случайно долго не бывает. Здесь закономерность, факт!.. Какая же такая закономерность?.. А чего тут долго думать и играть умными словами? Идея нам помогала выжить, наша Русская Идея... Конечно, русскими мы вряд ли тогда звались, да и славянами тоже вряд ли, да и венедами опять же вряд ли - это всё, видимо, более поздние, уже исторические, названия. Но, как бы мы себя не называли, у нас оставался глубинный духовный стержень - Народная Идея. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО В ПОЛЕ ЭНЕРГИИ! Что-то мы знали такое, что помогало нам жить и развиваться, а после поражений и катастроф - возрождаться и идти дальше.
  
   Я лично считаю, что наши предки весьма правильно видели своё место в мироздании. Они интуитивно или путём опытов нашли некий верный путь по меняющейся дороге жизни, и этому пути старались всё время следовать. Вот и выжили.
  
   Да и не просто выжили. Ведь мы, славяне, на протяжении уже как минимум полутора тысяч лет занимаем самую большую европейскую территорию. И нас больше, чем европейских романцев и германцев, не говоря уж об армянах, литовцах, албанцах, греках и прочих евразийских индоевропейцах. Кроме индийцев, которые когда-то откочевали в далёкую Индию с наших северных просторов. Наши они, как известно, близкие родственники. Это подтверждает и новая наука ДНК-генеалогия кстати.
  
   Так вот, мы не дикари, не молодой народ, как нас пытаются в том уверить маститые академики - мы корневая часть индоевропейства, кондовый, основной народ европеоидов. Я вовсе не расист, Я УБЕЖДЁН В ПОЛНОМ РАВНОПРАВИИ ВСЕХ РАС И НАРОДОВ, КАК И ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ, но... с фактами учёные люди не спорят. Факты нам говорят, что именно мы, индоевропейцы, в силу различных причин, были лидерами человечества в построении нынешней модели цивилизации. В период последнего оледенения праиндоевропейский народ обитал на просторах теперешней России - от нынешней Восточной Европы и аж до теперешнего Китая. Потом все разбрелись кто куда. И наши непосредственные предки тоже разбрелись кто куда. Однако, слишком далеко от древней прародины, на всякие материковые окраины или на другие материки они, по-видимому, не уходили. Могли, конечно, куда-то и откочевать, но всегда возвращались поближе к центру. Так что мы и наши предки - РЕАЛЬНО КОРЕННЫЕ ЕВРАЗИЙЦЫ. В этом наша сила, наша загадочная судьба, хранящая наш народ от уничтожения и берегущая его для не очень ясного пока, но, наверное, грандиозного своего задания.
  
   Ладно, построили её, эту цивилизацию - и что? Дело в том, что именно эту, сегодняшнюю, модель цивилизации строили всё-таки в основном не мы с вами, не славяне, не русские - мы были сбоку припёка, - а строили её так называемые западники, представители романо-германских народов.
  
   Это как в сказке. Были у мужика три сына: двое умных, а третий дурак... Так вот, не обижайтесь, землячки, а умные братцы - это-таки романцы и германцы, тогда как дурак - это мы, славяне... Однако вспомните, чем сказка наша оканчивается. А оканчивается она тем, что умные брательники оказываются, по прошествии времени, в дураках, а младший вроде бы дурак женится на царевне и становится царём, то есть лидером всей державы.
  
   Пришло, я думаю, времечко выйти и нам, спавшим долгие века, на ведущие роли среди своих собратьев. Да и не только среди собратьев, но и вообще в мировом масштабе... Единственное, что мы должны сделать, так это дурь с себя скинуть (выражение моей бабки Прасковьи), сесть затем на богатырского коня деятельной Идеи и поскакать на хрустальную гору будущего, чтобы добиться руки прекрасной царевны-судьбы. Ибо не в силе Бог, говаривали в народе, а в Правде.
  
   А где она, эта правда? Может быть, на небе, а тут, в земных юдолях, отродясь её не бывало? Так нам глаголет последняя наша религия, христианство. Только вот, навязана была эта международная религия нашим предкам насильно. Как-то об этом церковники не любят вспоминать, но... А разве насильное дело бывает право? Или оно бывает крепко?
  
   У христианства, в своих основах светлого, позитивного учения, были и есть мрачные стороны, да такие мрачные, что ни оттереть их, ни отскоблить... Само это учение противоречиво и сложно для массового восприятия. Отсюда и толки всякие, ереси... Отсюда и толкователей масса... А где много толков, там мало толку. Это пословица такая русская, если кто не знает. Верная очень пословица, в самую точку.
  
   Вот ползёт на нашу землю рать иноземная и всё подряд уничтожает. И куда податься бедному хрестьянину? С одной стороны чёртова рать карателей надвигается - а с другой божья заповедь о неубийстве бороться с вражинами запрещает. И пришлось нашим предкам додумать эту заповедушку: по суду, мол, да на войне не возбраняется и укокошить неприятеля или вредного татя... Фу-у, обошли-таки тупиковую ситуацию - хватай теперь оружие, да отражай прочь злых ворогов!
  
   А вот не укради - это прямо надо понимать или окольно тоже? Крадут ведь по-всякому. Ушлые буржуи вообще ловко придумали - не доплачивают заработанное своим наёмным работникам, и всё. Прибавочную марксову стоимость себе в карман свой бездонный НА ПОЛНОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ они складывают, на шикарные тачки с замками да с яхтами, да на гарных баб с адскими бриллиантами... А христианство об этом - молчок. Ну, не было тогда буржуёв-то, не предвидели предки, что потомки их добровольными рабами станут и будут в поте лица своего горбатиться день-деньской на буржуйский карман... Правда, и обычное рабовладение тогда тоже совершенно не критиковалось, поскольку считалось сиё постыдное явление не чем иным, как законным богоустановлением. Нормой это было нещадно эксплуатировать ближнего своего. Так и вошло это неравенство в родившееся в те века новое духовное учение. Вот и расплодилось в христианских многочисленных странах этих самых эксплуататоров аж целые мильёны - а запрета им вроде бы и нету. Уважаемые люди, оказывается, эти лядовы эксплуататоры, растудыть их, паучар, в такую их маковку!
  
   Наша христианская церковь спокон веку князьям да барам усердно служила, их интересы лишь блюдя верно и оправдывая этот беспредел божьими, дескать, правилами... Да-да, служила-служила, из песни слов ведь не выкинешь!
  
   Однако народ расейский не шибко им и верил. И бунтовал часто безбожно против осатанелого произвола. И, в конце концов, взял да и свалил царскую империю к такой-сякой бабушке. Не сам, правда, свалил, а с помощниками всякими. Ну, да мы не об этом теперь, а о Русской Идее...
  
   Где её взять, Идею эту загадочную? В недрах последней нашей истории поискать?.. Да было вроде уже: православие, самодержавие, народность! Не прокатило... И православие какое-то недоделанное у нас правило, и самодержавие какое-то чуждое царило, и народ какой-то одебиленный был.
  
   Тогда, может, на Западе чего перенять? Деньги вдариться делать с утра до ночи?.. Не, и это не пошло тоже. Карикатура какая-то и стыдоба получилась из нашего доморощенного возрождённого капитализма. Гнилостная духовная вонь разит от этого воровского и мздоимского строя. И, добро ещё, что не проник он, слава богу, слишком глубоко в дух народный, а то, что проникло, дальше паха и брюха не поднялось.
  
   Тогда, может, выдумать что-то новое, но придать этому новому древние черты, а? Новоязычество, может, возродить какое-нибудь фольклорное?
  
   Э, нет, дорогие, цена такой новой религии - а это будет, конечно же, именно религия со своими жрецами и догмами - будет невысока. На неё мало душ привлечёшь... Да и конкуренты ревнивые оттяпать у себя паству новому пастырю вряд ли дадут. Всё земное население уже оприходовано разными приходами, и так задаром никто своих пасомых никому не отдаст.
  
   Так что же тогда - тупик что ли у нас получается? Единое по своему происхождению земное человечество так и останется, как при каких-нибудь замшелых феодалах, разделённым и друг другу враждебным?
  
   Нет, не останется. Не должно остаться... Ну, а если останется - будет нам всем, с большой долей вероятности, огромный всемирный кирдык. Перегробим мы друг дружку суперсовременным оружием и Землю-матушку вконец испоганим... Это даже дурак так предскажет... И это не далеко маячится за горами, а вот тут уже, совсем рядом, - ежели и дальше капиталистическое это хаповство и разнузданное потреблятство будут в мире нашем продолжаться. И тут особо с данными выводами не поспоришь, разве что из чувства занудства и ослиного упрямства.
  
   Ну, и какие ваши предложения? Согласимся с господином Д. Медведевым (см. в начале) и не будем эту тему больше мусолить?
  
   Нет, не согласимся. Не тот бывший президент Медведев человек, чтоб концептуальными вещами заниматься. Пущай играет дальше в свою юриспруденцию и технократию - это ему более по его практическому уму пристало. Придётся нам новое творить, как ни крути. Однако не просто новое, а - то новое, что является как бы забытым старым.
  
   Есть, есть у нас, оказывается, Народная Идея! И не просто она имеется, а всегда была. Ага. И называется эта духовная система... Она называется... нет, боюсь не все угадаете - ПРА-ВО-СЛА-ВИ-ЕМ! Православием она называется, да, - а вы, извиняюсь, о чём подумали?.. Просто-напросто это наше исконное Православие было благополучно оприходовано теперешней церковной властью. Дюже любили они такие хитрые штуки делать - подменять и заменять нечто трудноискоренимое и устоявшееся своим новым и ещё не устаканившимся. Например, Перуна они Ильёй-пророком прозвали, Велеса - святым Власием, Майю - Девой Марией, а рождение солнечного года приурочили к Рождеству Христову. Также, на месте древних языческих святилищ новые духовные пастыри частенько строили свои молебные храмы.
  
   Ну, и древнее название 'православие' тоже себе они присвоили, а как же иначе выветрить у народа память о заветах предков? Ведь по законам языкознания слово 'православие' обозначает 'прави-славление', а не 'правильное славление'. Как, к примеру, 'светославие' будет означать прославление света, а не светлое прославление... 'Правильное славление' вообще-то кого? Бога? Тогда бы и назвали свою веру 'правобогославие'. По смыслу верно ведь и по форме тоже. Но нет - бывшие 'правоверные' (так русские христиане называли себя аж до 15 века) почему-то поменяли собственное название, совместив его с общепринятым в народе древним православием. И старое было успешно погребено под новым. А потом и вовсе забыто молодыми поколениями.
  
   Думаете, это бред? А вот и нет. У нас для доказательства имеются под рукою товарищи латыши. Ибо знание древнейшего по своему происхождению латышского или литовского языков куда полезнее с точки зрения корневого анализа, чем знание английского или немецкого. Латыши очень памятливые. К примеру, они до сих пор называют русских криевсами, поскольку в древности соседствовали с кривичами, а у тех жрецов называли кривами. Также они Псков называют Плескава, а и многие русские ныне не знают, что древнее название Пскова вовсе не Псков, а как раз Плесков. Храмы латыши называют базницами, то есть божницами (заимствование от русских), а это древнее название храма на Руси; ну и православных латыши именуют парейзтицигие, что буквально означает 'правоверные', а вовсе не 'православные', поскольку у латышей слава тоже так и зовётся - slava. Такие-то дела... Война вер часто ведётся не огнём и мечом, а кончиками перьев и ловкими языками.
  
   Ладно. Ну, а что такое эта пресловутая Правь из себя представляет? Какова у неё идейная программа?
  
   Сейчас всё в мелких деталях восстановить будет трудновато. Хотя имеются творческие люди, охотно этим делом занимающиеся. Одна беда - большинство этих творцов духовных систем чересчур категоричны в своих толкованиях, а это нехорошо.
  
   Язычество, мои дорогие, какое бы распрекрасное оно ни было, никогда не победит в масштабах всей Земли. Потому что языческая религия - это в буквальном смысле слова 'народная' религия (языцы - это народы), а никакой другой народ не захочет добровольно поклоняться чужому богу. К раздорам это приведёт наверняка, вот к чему.
  
   У меня имеется другое предложение. Вот какое: новая духовная парадигма должна быть понятна и близка ВСЕМ ЗЕМЛЯНАМ! А ещё она должна быть предельно НАУЧНОЙ. И в то же самое время - краткой и простой, чтоб на пальцах можно было всяким 'гарвардцам' её суть объяснить. Научной - потому что прежние религии часто бывали откровенно мракобесными, отвергающими любое знание. Ну а наука теперешняя слишком часто грешит вседозволенностью, она не признаёт более высокого разума над собой, что, конечно же, совершенно ненаучно и абсолютно нелогично. Даже недоумок резонно засомневается, что говорящее и умное млекопитающее, то есть мы с вами, будто бы является вселенским центром самого великого в мире разума... А вот многие учёные в этом ничуточки даже не сомневаются и мнят себя этакими могущественными 'богами', которым всё на свете позволено и всё разрешено... А дулю вот не хотите, господа яйцеголовые? Крепкую такую дулю под самый ваш любопытный нос? Ведь из-за этого чересчур азартного вашего носа, который вы успели засунуть во все дыры, скоро всё может пойти вразнос.
  
   Говорят, что русский народ любит Справедливость. Ведь любит же, правда? Да, любит, тут не поспоришь... А что такое, скажите на милость, эта справедливость? С-ПРА-ВЕДЛИВОСТЬ. Хм. Здесь приставка 'с' означает совокупность сознаний, 'пра' - это Правь, конечно, что же ещё, а 'ведливость' - это, безусловно, знание этой самой Прави или её, Прави, ведание... Значит, русский народ любит и даже обожает, если хотите (это слово тут совсем не лишнее) ПРАВЬ. Он любит, чтоб всё было ПРАВИЛЬНО. А понятие 'правильно' это, другими словами, когда всё точно, верно, здорово, безошибочно, гармонично и оптимально. Получается, что ПРАВОСЛАВИЕ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это очень близкие, даже наполовину однокоренные понятия. Ага.
  
   Этимология же слова ПРАВЬ, по-моему, такова: это означает ПО-РА-ВЬ. То есть ВЬ ПО РА. Тут ВЬ или ВИТА - это, конечно, ЖИЗНЬ. Индоевропейское название жизни... Вив ля жуа, се ля ви, говорят французы! Жизнь 'ВЬ-ётся, раз-ВИВ-ается', она двигается по спирали вверх, как отросток плюща по ветке... И вот эта самая наша с вами ВЬ ориентируется по Солнцу, или по РА... Помните, недавно мы жили по Ленину или по Сталину, а предки наши жили не по Сталину, а по Солнцу-Ра... Я не буду приводить здесь ворох доказательств научной привязки слова РА к Солнцу - это отдельная тема для разговора. Интересующиеся могут прочитать на досуге моё эссе на эту тему, cсылка будет внизу. Прошу покамест поверить мне на слово, как лингвисту-любителю - а я кое-что в корневом анализе понимаю, - что коэффициент корреляции, как сказали бы нам метрологи, идентичности Солнца и его индоевропейского старинного имени РА очень высок.
  
   ВЬ или ВИТА вообще-то не только лишь латинские, как многие думают, корни. Слова 'витальный' или 'витамин' хоть и иностранного происхождения, но имеют вполне наши словесные корешки. Примерно такие же корешки, как в русском слове 'витязь', где этот самый витязь 'виту язвит', или в слове 'повитуха', где бабка-акушерка 'виту' принимает'. Да и в слове 'привить', то есть 'приживить', этот корень благополучно живёт. Даже в слове 'живёт' он тоже скрытно присутствует, если глубже его покопать.
  
   То же примерно и с нашим древним РА. Этот самый РА ходит ведь по небу слева направо. Вот и в слове 'на-пра-во' ясно слышится наш батюшка РА. 'По РА воротить' - вот вам и 'право'. Даже у англичан это сохранилось с их 'райт'. Отсюда же и слово ВЕРА. Корень 'вер' говорит нам о том, что что-то 'вер-тится'. Говорят же: 'солнце, дескать, поВЕРнуло к закату'. Или слово 'вращать' - тут тоже есть нечто, движущееся 'в РА', то есть слева направо, посолонь. Ну а противоположное направление - это 'из-в-ра-щение'. 'Из', понимаете? 'Из в РА'. У тех же англичан слово 'разврат' пишется так: 'деправе', это что-то противоположное (приставка 'де' на это указывает) загадочному 'праве'. Только загадочное это не для нас с вами. Нам-то как раз всё ясно. Неясно отчего-то маститым учёным академикам.
  
   Короче, слова 'правильно' и 'верно' теснейшим образом (в своём условном аспекте) связаны с солнцем-РА, вращающимся и вертящимся, для глаза наблюдателя, по небу слева направо. Сюда же прекрасно ложатся и латинские слова 'веро' (правильно) и 'веритас', или 'истина'. А латинский язык - это язык-матка многих западных народов, он будет покруче английского и французского. Да и в том же английском в слове 'повер', что значит 'сила, мощь' прекрасно находится тот же древний условный смысл. Если, значит, ты 'по вере' или 'по солнцу-РА' что-то делаешь, то это будет классно и то, что надо. Здорово это будет, крепко и сильно. Ну, а если 'не по вере' действуешь, то твои дела не алё... Так что всё складывается в одну общую картину солнцепочитания, складывается, как в некоем великом понятийном паззле.
  
   Вообще-то, сказать о том, что наши индоевропейские предки поклонялись солнцу - это ведь то же самое, что пальцем в небо попасть. Всегда ведь туда попадёшь, правда? Это же есть доказанное и никем не оспариваемое дело, солнцепоклонничество древних народов. Просто поклоняться богу можно по-разному: можно цветочки с мёдом в жертвицу ему приносить, а можно и кровушку человечью лить потоками, как это делали, к примеру, нехристи-ацтеки. Как говорили ранее в народе нашем: бог-то один, да зато молельщики не одинаковы, едрыш им всем в дышло!
   У нас же, у русских, солнцепоклонничество осталось в празднике масленицы. Это радостный праздник солнца, когда сжигали чучело Мары-Зимы и ели блины, символизировавшие животворящий солнечный диск (хотя некоторые богословы-учёные это и отрицают). Масленица праздновалась в бытошнее время на весеннее равноденствие, однако христианская церковь перенесла этот языческий, и даже возможно доязыческий праздник, на зиму из-за Великого поста, выпадавшего в точности на равноденствие.
  
   Кстати, массовое богослужение в древности называлось РАДЕНИЕМ (то есть РА-деянием). Во время радений люди водили хороводы и плясали, другими словами радовались, поскольку 'производство' радости считалось, видимо, делом богоугодным. Русское слово 'радоваться' донесло до наших дней свой изначальный глубинный смысл: это означало 'Ра-даваться' или 'отдаваться Ра'. Хотя профессиональные лингвисты будут горячо доказывать, что корень тут связан не с Ра, а РАДом. Однако древний бог Род (Рад) - это именно солнце, поскольку только солнце имеет такую особенность - порождать жизнь. Народная этимология в данном случае более правильно отражает саму суть - эффект порождения солнцем радости в душах человеческих. Кстати этот эффект подтверждают последние научные исследования, доказывающие мощное выделение нашей эндокринной системой 'гормонов счастья' в солнечную погоду...
  
   В нынешнем христианстве этого культа радости нет и в помине. Нет ни у кого - ни у католиков, ни у православных, ни у лютеран... Даже на Пасху - день воскрешения Христа - все в церквях стоят серьёзные такие, как на партсобрании в советскую эпоху. Стоят и терпят. Радости на лицах не видать... Поэтому новые христианские секты и проводят у себя службы с экстатическими воплями и бешеным ликованием. Этим эффектным действием им удаётся привлечь к себе, так сказать на огонёк радости, новых, уставших от грусти и печали, прихожан.
  
   Крестный же ход современные православные совершают почему-то против солнца, справа налево, будто они его противники. Конечно, особого значения виду сего обряда придавать не следует - ну ходят и ходят люди, как хотят себе, дело сиё в общем-то условное... Это новое направление, к слову сказать, после Раскола поменялось на теперешнее, а ранее христиане правоверные хаживали по солнышку. Не случайно русский народ придумал в послераскольные времена такую пословицу: 'В церковь близко, да ходить склизко, а в кабак далеконько, да хожу потихоньку'. И средневековые церковные авторы в своих писаниях жаловались, что церкви, вишь ты, пустые у них стоят, а на 'бесовских' игрищах народу хоть пруд пруди. Да кого ты загонишь на эти службы, когда там радости жизни не чувствовалось?
  
   И ещё одно замечание по поводу солнца... В Храме Христа Спасителя на потолке имеется огромная фреска, изображающая Христа. А над и за Ним - яркое сияющее солнце написано. И в Иерусалиском храме на куполе тоже солнце. Думаете, это случайность? Отнюдь. Христа всегда с солнцем сравнивали, его Солнцем Мира называют верующие... Однако вот какая штуковина получается: разве можно бога с чем-либо или с кем-либо сравнивать? Это же чепуха - бог Христос по вере христиан есть Правитель Вселенной, как его можно с солнцем, с простой, в общем-то, звездой, сравнивать? Но... сравнивают... И, может быть, не напрасно сравнивают, а?
  
   В индоиранских языках корень ХР (в данном случае я его привожу без гласных, поскольку гласные менее важны, чем согласные), тесно связан с солнцем. Например, у зороастрийцев ХОРСЕТ - это сияющее солнце, а у осетин солнце называется ХУР. А у древних руссов был бог по имени ХОРС, он же один из богов солнца. Также и русское слово 'хорошо', заимствованное, скорее всего, от скифов, означает общеславянское 'ладно' или 'добре'. Праславянское слово 'хоругвь' (знамя) тоже имеет тот же корень. Да и слово 'храм' происходит, с огромной долей вероятности, от слова 'хоромы' (может, и наоборот), а хоромы, как мы знаем, это большое и светлое помещение. И когда мы говорим 'хорошая погода', то мы подразумеваем, как правило, солнечную погоду, а вот несолнечную, пасмурную и ненастную мы называем так: 'погода сегодня нехорошая'.
  
   Тогда и греческое 'Христос', хотя и переводится как 'помазанник', но имеет подозрительно тот же самый древний корень ХР. Да и древнеегипетский бог солнца Гор (Хор) из той же плеяды солнечных богов. И так легко от этих якобы совпадений тут не отвертишься. Кстати, в недавнем фильме 'Дух времени' американские авторы очень упорно отождествляют Христа с солнцем и особых аргументов против данного утверждения как-то никто из оппонентов и не находит. Просто замалчивают это дело.
  
   Так что предки наши являлись поклонниками солнца. Факт? Факт. Спорить с этим бессмысленно. Даже в 'Слове о полку Игореве' - единственной, к сожалению, сохранившейся древней русской книге - автор называет русичей 'Дажбожьими внуками', а Дажбог или Даждьбог - это именно бог солнца. Получается, что ранее, когда жили отцы и деды 'внуков Солнца', они по справедливости могли называть себя Солнечными сынами. Или, другими словами, Ра-сынами. Ра-сн... О, мы уже знаем один народ с похожим самоназванием. Это расены, они же знаменитые этруски. Да и современные карпатские русины очень похоже звучат... Да и древние русы тоже...
  
   Вот и всплывает из глубины веков одно из главнейших понятий Прави. Оно гласит, что предки наши считали себя не жалкими тварями, слугами и бесправными рабами хозяина-бога, а - его сынами, детьми. Но и Иисус Христос себя Сыном Божьим называл. И ещё Сыном Человеческим в придачу. Получается, и в христианстве мы, то есть земные человеки, все до единого через Христа - Сына Бога и Сына Человеческого - тоже являемся Его, Бога, Детьми. А ведь сын или дочь рабами у отца не бывают. Тут либо так - либо эдак... Надо выбирать...
  
   Выбрали, к великому сожалению, рабов. Увы. И действуем мы на нашей маленькой планете не как сыны и дочери Бога, а как рабы невесть куда подевавшегося хозяина, в отсутствие которого мы перепились, передрались и вовсю грабим бесхозное планетарное имущество. Правда ведь?
  
   Только зачем нам с навязанным тёмной силой рабским определением соглашаться? Раб, в современном понимании слова - это жалкое и бесправное создание, нечто вроде рабочего инструмента властного хозяина. Рабы никогда не отличались энтузиазмом, они отлынивали от работы и при случае портили имущество своих нелюбимых господ. Так и мы теперь - чувствуем себя в дураках, в этаких перманентно виноватых - и живём на Земле-матушке без хозяйского сознания, поэтому стараемся урвать себе кусок побольше из общего рабского котла, а вдобавок всё вокруг ломаем и везде, как свиньи, гадим. Ну, рабы - чего с нас взять-то! Для этого униженного сословия такое варварское поведение вполне нормально.
  
   Нет уж, ребята и девчата - давайте-ка вспоминать, что мы дети Бога, а не твари некие безвольные. Парадигму духовную давайте менять. Даёшь Русскую Идею - Идею единства Бога Вселенной со всеми своими творениями!
  
   Теперь кратко и образно оценим прежнюю идейно-религиозную парадигму. Она вот какова: некогда Создатель произвёл из загадочного нулевого состояния, или из Ничто, весь проявленный мир, который получил в результате этого акта ещё два качества, положительное и отрицательное, оно же добро и зло. А по завершении процесса существования мира он окажется, якобы по замыслу этого Создателя, навечно разделённым на два состояния - на вечный ад (негативное состояние) и на вечный рай (состояние позитивное)... Каково, а? И это Единая Вселенная? И это Добрый Творец? Творец, который из первичного нейтрального Нуля творит, пусть и частично, вечное отрицательное?
  
   Вот и родила эта неправая парадигма такое уродливое детище, как материалистический атеизм. Из чувства протеста он родился, этот атеизм, из очень грубого чувства протеста, даже наглого. Но об этом духовном вредном течении как-нибудь в другой раз...
  
   Нет, Русская Идея вовсе не такова. Она вот какова (тут мы немножко пофантазируем, куда ж без этого): Единое-Ра, дабы придать смысл своему беспечному, хотя и скучному от однообразия, существованию, по доброй воле разделяется на неисчислимое количество индивидуальных сознаний-тел - на РА-Б, или Ра в Бытии. Кстати, это ведь совсем другое, позитивное понятие раба, согласны? РА задаёт этим новым образованиям единую сквозную программу - собраться через определённое время в ОДНО ЦЕЛОЕ. Это ЦЕЛОЕ предки называли КОНом, который есть не что иное, как Вселенский КОНЕЦ, по аналогии с другими русскими словами, например такими: пал-палец, ларь-ларец, вал-валец... Программа Бога - буквально означает 'по-ра-играмма', а Божья Игра - это 'иго РА'. Это, сразу замечу, художественно-образные определения, не научные. Так вот, оно тяжело, это Иго Ра, но чрезвычайно интересно, захватывающе и увлекательно.
  
   Короче, в Конце всех концов, в Великом Коне, все существа достигают совершенства (то есть заканчивают процесс 'движения вверх') и успокаиваются в Боге-РА. Бог утомлённо и довольно засыпает... А потом всё начинается сначала, но уже в новом качестве и с новыми правилами Великой Вселенской Игры. Этакий вселенский вдох-выдох, вдох-выдох... КОН в этом случае сильно похож на рисунок-план банального паззла, а осколки РА - РАБы - на кусочки мозаики, каждому из которых надо найти своё место во вселенском МНОГОМЕРНОМ мироздании. И мы все - а это аксиоматическое утверждение, не могущее быть опровергнутым при помощи логики, - являемся в данном контексте рассуждений именно такими вот КУСОЧКАМИ ЕДИНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, обладающими разнообразным и не равным по степени своего развития ВСЕЛЕНСКИМ СОЗНАНИЕМ. Сознанием, которое в обязательном порядке совершенствуется, несмотря ни на какие тупики и отступления назад, которые являются времеными, а не окончательными и безысходными, как в древних религиях. И заметьте - никакого вечного ада в Русской Идее не предвидится. Как говорится, все там (в РА) будем, но каждый в свой срок и по-разному.
  
   Такое мировоззрение - а здесь оно изложено в предельно упрощённом виде, - называется Монизмом. Монизм же является высшей формой философии.
  
   И что же в этом случае представляют из себя так называемые монотеистические религии? А они представляют собой замаскированный под монолит ДУАЛИЗМ, вот и всё. Дуальное же никогда не сводится к одному, поскольку одно в нём несогласно с другим. Отсюда и концепция ада для закоренелых грешников. Всё очень логично - каково твоё представление о вселенной, то ты и строишь, и то ты получаешь. И наш теперешний земной раздрай - есть следствие нашего плюралистически-демонического раздрая в духе. Недуховные мы существа просто-напросто, или обладаем замутнённой, тёмной духовностью. И дабы закончить эту тему, приведу формулу духовности, вытекающую из понятия Русской Идеи: 'ДУХОВНОСТЬ - ЭТО КОГДА ВСЁ ВО ВСЁМ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!'. А иначе и быть не может, готов спорить.
  
   Ну и под конец давайте чуток о КОНах порассуждаем. Но Большой или Десятёрный КОН мы трогать покамест не будем, ибо это тема отдельного большого разговора, а вот КОН малый или Пятёрный рассмотрим во всех подробностях.
  
   То, что я вам сейчас расскажу, вовсе не претендует на звание абсолютной истины. Отнюдь нет - это плод фантазии вкупе с работой той загадочной области общего сознания, которое именуют по-разному: коллективным бессознательным, коллективным полем, Хрониками Акаши, ноосферой... Давайте представим себе героя Олега Тактарова из фильма 'Дженерейшен ПИ', который буквально на собственных пальцах объясняет надменному гарвардцу, что такое Правь, она же Русская Правда... Только это будет несколько другой Вован, внешне похожий на свой оригинал, но внутренне от него отличный. Вот они сидят в машине; Вовчик находится за рулём, а его собеседник располагается рядом на сидении, и между ними происходит такая тёрка:
  
   'Слышь ты, пиндос, - и Вовчик растопырил перед глазами американца свою широкую ладонь, - зырь давай сюда и внимай, чё я тебе скажу... Видишь этот мизинец? Так это наша русская ПРОСТОТА... По Ра должны все люди стоять, отсюда и простота, значит... А чё такое простота, а? А это, пиндюга, то, что просто надо всем жить, не выёживаться, как вошь на лысине, перед другими своим добром чертячьим награбленным... Ты в лесу деревья видал? Есть там хоть одно, в мильён раз толще другого?.. То-то же, что ни хрена нету. Деревья, хоть все и разные, но вполне друг с другом сопоставимые. А у вас, у пиндосни, всё чрезмерное: и чертоги ваши по сто комнат, и охрененные ваши небоскрёбы, и жрёте вы, как хряки, и в хряков потом превращаетесь... А хуху не хохо, ворюги! И так на Земле-матушке ресурсов мало осталось, а вы всё оставшееся на лихо своё поганое хотите себе захапать! Понял, не, про русскую Простоту, буржуйский го...нюк?!'
  
   Гарвардец попытался было по-американски толерантно улыбнуться и стал учтиво кивать, но в глазах у него ощетинились колючие и несогласные с философией Вована чёртики.
  
   'Дальше давай ковыляем... - продолжал Вован втюхивать оппоненту правду-матку. - Вот этот палец видишь, безымянный который? Так это РАВЕНСТВО наше русское. А равенство - это когда перед богом или перед РА все едины. Ведь ВЕНО означает на древнем языке единство. Значит, все до последней заразы должны чётко понимать, что они сыны Божьи, а не твари голимые и не хищные упыри какие-нибудь. Нехрен ближнего своего гнобить, жадный ты урод, и нехрен свою задницу услужливо подставлять всяким прочим уродам. Ты - сын Ра! И он - тоже! И все прочие без единого исключения! Врубэ?'
  
   Мощный голос Вована буквально потряс интеллигентские барабанные перепонки утончённого гарвардца. Американец икнул и вымученно улыбнулся. 'Уй, - промелькнуло вдруг у него в мозгу, - надо отсюда подобру-поздорову убираться, а то как бы эта горилла меня того гляди не прибила...'
  
   'Эй ты, чучело очкастое, - вернул Вован на грешную землю сознание американца, - сюда гляди. Вот средний мой палец видишь, чувак? Так это РАБОТА наша, быт то есть для РА! Для РА, усекаешь? Для общего, и в том числе твоего личного блага, андэстэнд? Не так, как у вас, где ради собственной шкуры вы всё делаете, а потом лишь вроде бы для всех... Раздербанили уже, твари ушлые, всю планетку нашу, а вам, паразитам, всё мало и мало... А хрена вот вам - не видали!' - и Вован согнул руку в локте и поднёс к лицу американца на кувалду похожий кулачище.
  
   Гарвардец заметно побледнел и даже перестал улыбаться. В глазах у него плясало и суетилось очевидное замешательство.
  
   'Ай эм сорри! Ай эм вери, вери сорри!' - промямлил он несвязно, не зная как выпутаться из этой нежданной катавасии.
  
   'Во-во! - охотно поддержал его Вован, - Вам на всё нас..ать, это точно! От вас один только сор и есть по всей нашей земле... Зато в Русской Идее не так! Понял?'
  
   'Да-да, - охотно кивнул башкой испуганный гарвардец, - я очень хорошо вас есть понимать, очень...'
  
   'Тогда сюда смотреть и слушать, о чём я говорю, - вальяжно откинувшись на сиденье тачки, продолжал русский амбал. - Во!..' И он воткнул в небеса свой указательный палец, уподобившись таким макаром, какому-нибудь арабскому мусульманину.
  
   'Вот этот палец РАДОСТЬ в нашей Прави означает, ферштейн? Короче, если ты просто живёшь, и равенство соблюдаешь, да ещё на общее благо вкалываешь сознательно - то ты и будешь рад. И никакое жорево с наркотой для этой радости тебе не понадобятся. Во! Радуйся, давай, пиндосяра, кому говорю!'
  
   'Эхе-хе! - то ли хохотнул, то ли всплакнул американец, покосившись на чересчур проницательно на него глядевшего Вована. - Эхе-хе!..'
  
   'Так, хорош тут ржать! - ярея на глазах, внезапно гаркнул непонятный восточный варвар. - Сюда воочь, душонка америкосская! Вона какой палец я тебе покажу сейчас!' И Вован сжал четыре первых пальца в кулак и оттопырил кверху мосластый большой пальчище.
  
   'Это есть пятое наше правило. Усекай... ПРАВДУ оно означает, ПО РА ВЕДУ то есть... ПО Богу, значит, жизнь нашу творимую... Если ты чётко и ясно усвоил первые четыре правила и им твёрдо следуешь, то ты, выходит, Правь как надо ведаешь. Ты понял тогда нашу РУССКУЮ ПРАВДУ! И этот оттопыренный кверху палец означает у нас одобрение высшее, что всё, мол, идёт путём, как надо всё заправляется... Ну, а если кто этого не андэстэндит, то можно и так сделать, - и Вован прижал большой палец к остальным, снова образовав бронебойную кулачину. - Вот она, РУССКАЯ СИЛА! И вот она, наша ладонная, от слова лад, малое коновое правИло! А ежели какая шкура эгоистическая это откажется понимать, то мы ему такую кузькину мать покажем, что век будет нас, гадёныш, помнить! Тыры-пыры-восемь дыр! Ваше время истекло, господин пиндос - наше, Русское Время нынче наступает!.. Пшёл вон отседа, мироед проклятый! Думай давай, шурупь своими пиндосскими мозгами!'
  
   'А-а-а... ы-ы-ы... - проблеял что-то нечленораздельное оторопевший гарвардец, после чего был мощно взят за шиворот богатырской рукой Вована и безжалостно вышвырнут ею же наружу, в холод и в промозглую слякоть.
  
   'Ну, уроды, а... - покачал головой Вован. - Тупые прям как бараны - самых простых вещей не понимают...'
  
   Грубо? Угу, грубо. Смешно? Да, вообще-то, не особенно. И хотя громила Вовчик ясно поведал нам о Малом Пятёрном Коне (это ПРОСТОТА, РАВЕНСТВО, РАБОТА, РАДОСТЬ и ПРАВДА), представляющем из себя чёткие и утверждающие - что отличает их от некоторых запретов-заповедей! - заветы-правила, но опускаться до его уровня энергетической заряженности большинству из нас ни в коем случае нельзя.
  
   Кроме светлой, есть ведь в мире и тёмная духовность. Вот, к примеру, когда фанаты футбольные дико орут на трибунах, готовые своих оппонентов на портянки порвать - это что такое? А это наглядное действие того феномена, который называется эгрегором. Само слово 'эгрегор' мне не нравится, можно было бы придумать что-то и поточнее, например ПОЛЕСОБОР, или что-то ещё. Короче, фанаты объединены в определённый социально-полевой организм. У этого организма имеется подобие людского сознания, и он вполне живой, то есть он питается (энергией своих почитателей), растёт (за счёт втягивания в свою структуру новых 'овечек'), борется с другими подобными суперорганизмами (при помощи этих же самых 'овечек' или 'баранов'), дряхлеет (из-за потери 'паствы'), и умирает (после того, как все почитатели эту идею навсегда оставляют). У него словно бы высыхает корень, и всё 'растение' из-за этого 'вянет'.
  
   И вы не думайте, что эти эгрегоры - причём всякого окраса и идейной направленности, - не изучаются современной продвинутой наукой. Они изучаются, только в основном не представителями самого большого эгрегора, или эгрегора общечеловеческого, а - 'волками' хищных живых полей, которые стараются извлечь материальную и духовную выгоду ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ СЕБЯ... Так что мы, люди, сами по себе, без полевого объединения, практически и не живём, поскольку человеческого тогда в нас ничего не остаётся. Наверное, лишь идиоты свободны от эгрегориального воздействия, ну да мы ведь им завидовать по этому поводу не станем, правда? Мы с вами - суть материальные носители тех или других идейно-полевых духовно-энергетических организмов, словно некие отдельные картофелины на том или другом поле. Причём, мы можем одновременно принадлежать нескольким, даже многим таким неосязаемым, но всамделишним штуковинам, ибо они вообще-то многомерны, и в нашей трёхмерной реальности проявлены не полностью. И это... нормально. В самом факте подобного подчинения нас вышестоящей по степени организации структуре нет ничего плохого или унизительного. Это, повторяю, закон природы. Просто надо различать, какие увлечения нас с вами к себе тянут. 'Дороги, которые нас выбирают' вполне по силам и нам самим выбирать. Надо лишь знать, 'что такое хорошо и что такое плохо'. И всё.
  
   Что ещё можно сказать по поводу этих полевых структур? Есть, вне всякого сомнения, Главная Общечеловеческая Суперструктура, на уровне которой однозначно существует общечеловеческое единство. Но это лишь там, 'в небесах', имеется единство. Тут, в мире субъектов и низших полей, оно всегда в дефиците. Тут идёт грызня... Даже частенько осатанелая грызня... И если взять наш Общечеловеческий Суперорганизм в его теоретическом целом, со всеми его высшими плюсами и низшими минусами, то уровень усреднённого развития данного Суперсущества нас не удовлетворит. Это, как представьте, будто мы имеем один гигантский бассейн, который есть суть всё наше общее. И мы - каждый отдельный человечек - выливаем в этот бассейн своё индивидуальное ведро воды. А поскольку у многих из нас вода эта не совсем чистая - а у некоторых так и вообще она похожа на грязную жижу - то соответствующей прозрачности получится и наш Сверхбассейнище.
  
   Очищать нам надобно свою индивидуальную 'воду' - вот о чём я толкую. Тогда и общее поле, глядишь, очистится, и полесоборы наши, глядишь, помирятся. Хотя тут одной лишь работой над собственным самосовершенствованием будет маловато. Необходимо и других к этому делу приобщать, и приобщать массово. Тогда и 'водичка' в 'бассейне' человечества непременно начнёт очищаться... Ну а Идея социальной и божеской справедливости не должна передаваться только лишь высокоумной интеллигенцией. Эта идея должна быть НАРОДНОЙ, то есть быть понятной если не всем, то определяющему людскому большинству. И не просто быть понятной - а и действенной быть, и живой. Разделение на гордую сытую 'элиту' и презренное голодное 'быдло' должно остаться в историческом прошлом.
  
   И я вовсе не хотел в своём юморном рассказе обидеть американцев - среди них есть масса честных и прекрасных людей. Как кстати и среди немцев, японцев, китайцев, евреев и представителей других народов. А среди коренных русских может быть немало сторонников прежней хищной парадигмы, и это, надо думать, пространных доказательств совсем не требует. Просто Америка сегодня является неоспоримым лидером западного мира и главным носителем прежней, изживающей себя, духовно-эгоистической парадигмы. США - это, так сказать, самая сильная команда, или 'сборная всего мира', играющая под флагом этой древней сверхпрограммы. Их, Штаты, вполне правомочно сравнивать с древнеримской империей. Тут очень много похожего: и язык родственный, и несомненное величие присутствует, и богатство, и притягательность явная, и надменность есть, и агрессивность, на мощь военную опирающаяся... Ну, чисто Древний Рим в современных реалиях! Поэтому настроенный на добывание максимального для себя комфорта американец лучше всего олицетворяют собой образную личину такого эгоцентрически запрограммированного человека... Но его также олицетворяют и другие, в том числе и многие наши русаки. С ними, конечно, будет борьба, ибо они так вот запросто с вожделённым своим технократическим (но слишком часто ядовитым для биосферы) благом не расстанутся.
  
   Однако любая борьба требует мужества и упорства, и борьба за 'лучшее обустройство' (выражение Солженицына) на сей раз уже целого мира предстоит совсем не шуточная, и она развернётся везде, а не в среде одного лишь единственного, пусть даже и большого по численности, народа.
  
   Помнится, на заре перестройки, к нам приезжал один американский чудак-профессор. Он, в пику царившим тогда в нашем обществе капиталолюбивым настроениям, вдруг принялся критиковать свой родной капитализм. Критиковать хвалёное западное изобилие и высокую, на первый взгляд, культуру... Он говорил следующее: вот, дескать, захожу я в некий магазин, чтобы купить ручку, а в магазине лежат сто, нет, двести различных ручек!.. Ну и?.. - не врубились наши диссидентствующие студенты - чего, мол, тут такого плохого? Это же классно - изобилие вообще какое-то! А профессор им и говорит: изобилие то изобилие, да вот расход ресурсов по всем нашим расчётам получается чрезмерный. И если и дальше потребительская психология будет в мозгах наших так куролесить, то не останется вскоре у нас ни леса, ни руды, ни нефти с газом, ни вообще природы-матушки. И все мы в пустыне, нами созданной, просто-напросто тогда загнёмся.
  
   Так что вот так... Мы, люди - это природно-технократические существа, и первую часть, природную, она же часть главная, из нас не вытравишь. А если вытравишь - получишь от природы укорот или даже корочун... Тут или - или! Или они, лиходеи, нас - или мы, сиречь честные люди, - их!
  
   МЕРА! Вот о чём говорили нам великие мыслители. Она должна стать КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ всей нашей новой парадигмы. Мера, умеренность во всём и всегда, а не перманентное и алчное раздувание колоссальных пузырей потребительского лихоимства! Это веление времени, веление складывающейся глобальной цивилизации, или, если хотите, веление Природы или Бога.
  
   Поэтому ПРОСТОТА должна быть главным мерилом человеческой жизни в её так сказать бытовом плане. И это вовсе не бедность, не убогость и не нищета - нет, это та простота, которая сродни гениальности. А вообще-то это самое сложное в мире понятие, простота. Это действительно так, парадоксальным и странным образом.
  
   А что конкретно надо для победы Русской Идеи делать? А всё очень просто - с себя начать надо! Не стремись ЛИЧНО ТЫ к осатанелому лиху - раз! Потребление введи в рамки разумного - два! Поступай с собой и с другими справедливо - три! Мало? Нет, не мало. Наоборот, это много. Если миллионы так начнут поступать, то всё вокруг быстро и на лад, что главное, поменяется. Не хапай, не рви, не гнобь, не жри! Живи сам и дай жить другому - но в пределах оптимума, а не чрезмерности.
  
   Но это, повторюсь, не всё... Мы ж православными искони являемся. А что это значит, быть православным? А это значит, что нужно не только накапливать оптимальную информацию или правь в самом себе, но и славить обязательно её среди прочих. Славить же означает распространять знания о пользе и их пропагандировать. Мы же не индийские йоги, кои индивидуально с избранными работают. Русская Идея спокон веку общинностью отличалась.
  
   Ну и хватит, пожалуй... Желаю вам, чтобы всё было путём! Торчком чтоб всё у нас было, навроде нашего оттопыренного кверху большого пальца! Как говорится - с Богом!
  
  И, под самый конец, перечень высказываний известных людей о Русской Народной Идее (это далеко не всё, конечно):
  
  
   Русскость - это мировоззрение справедливого
  мироустройства.
   (Станислав Лем)
  
   Жить по-русски - значит, жить по-человечески.
   (Адольф Дистервег, немецкий педагог)
  
   Русская идея, может быть, будет синтезом тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает в себе Европа в отдельных своих национальностях.
   (Ф.М.Достоевский)
  
   Русские неустанно работают над преображением себя и окружающих от человекообразия к человечности.
   (Александр Дюма)
  
   Жить по правде - это по-русски.
   (Уильям Томсон, английский физик)
  
   Русским людям нужна правда, и они ищут её прежде всего на свете.
   (Франсуа де Ларошфуко)
  
   Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм... именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы... это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни.
   (Джейн Диксон, прорицательница)
  
   Все страны граничат друг с другом, а Русь граничит с Богом.
   (Райнер Мария Рильке, австрийский поэт)
  
   Россия опасна мизерностью своих потребностей.
   (Отто фон Бисмарк)
  
   Русские долго запрягают, но быстро едут.
   (Он же)
  
   Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет... но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят себя сами.
   (Он же)
  
   Русские люди - самые изолгавшиеся люди на свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей.
   (Иван Тургенев)
  
  
   Русские наименее дисциплинированный народ в Европе, но народ этот отличается смутным влечением к высшему, и это, по-своему - глубокая религиозность, более мистическая, чем во Франции.
   (Жюль Легра, французский учёный)
  
   В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у русских нет мотивации к труду.
   (Шри Ауробиндо Гхош, индийский йог и философ)
  
  
   На небе есть Бог, а на земле - Россия.
   (Сербская пословица)
  
   Русские не нуждаются ни в чём сверх меры.
   (Бичер Генри Уорд, американский религиозный и
  общественный деятель)
  
   Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придёт надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России даст миру надежду.
   (Эдгар Кейси, американский прорицатель)
  
   Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то...
   (Сергей Есенин)
  
   Религия Солнца в 21-м веке познает победное шествие. Опору себе она обретёт в северной стране гипербореев, где будет явлена в новом качестве.
   (Раньо Неро, итальянский провидец)
  
   Это будет уже не старая безжизненная религия, а вопль изголодавшихся духом.
   (П.А.Флоренский, русский теолог и учёный)
  
   Мера - есть суть русской цивилизации.
   (Клод Гельвеций)
  
   Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует, но того православия, что прежде было, уже не будет...
   (Феофан Полтавский, духовник царской семьи)
  
   Даже если Росиия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдаёт своим новоприобретениям больше, чем берёт от них, и не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский, всё чудесным образом получает совсем другое направление. Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяет русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нём чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы победоносным ни было русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же или взятые ею под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты... Показательны примеры тому хотя бы Эстляндия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России; между тем от приобретения Эстляндии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, причины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали.
   (Родерик Мурчинсон, английский учёный)
  
   Миссия России зарождалась и вынашивалась передовыми идеалистами при любом режиме и, когда придут сроки, будет выявлена во всей силе своей и славе на благо всего мира...Придёт новая магическая религия. Подразумеваю возникновение великой духовной религии, которая оправдает распятие великого русского народа. Когда Россия закончит своё внутреннее обучение, она превзойдёт все другие страны... Россия рядом небывалых потрясений приведена в состояние как бы новой нации, которой необходимо заново создать мировоззрение, быт, нравы и образ взаимоотношений с другими нациями... Какое откровение даст миру Россия? Ключевое слово её - братство. Эта великая нация, синтез вотока и запада, должна научиться управлению без жестокости, без подавления свободной воли индивидуума... Россия будущего выявит все черты духовности - и тогда мир без всякого навязывания с её стороны будет учиться на её примере. Так Россия, идя своим трудным путём, озарит себя светом, который озарит весь мир.
   (Алиса Бейли, астролог и предсказательница)
  
   Мы русские! Какой восторг!
   (Александр Суворов)
  
  
  
   P.S. Прочитав высказывания знаменитых людей о русских и России, многие, наверное, раздражённо плюнут или презрительно усмехнутся. Как же, скажут они - ни черта из этих высказываний ведь не оправдалось. Это-де полная ахинея и явная брехня...
   И они... ошибутся. Потому что время, отпущенное судьбой ли, природой или Богом для свершения ожиданий, наложенных на Россию, далеко ещё не кончилось. Далеко!.. Ведь что такое народ? Народ вообще-то состоит из отдельных людей и подобен отдельному человеку в своих повадках. А как бывает?.. Бывает вот как: жил-был человек, запутался он в своей непутёвой жизни и низко опустился. Скатился он, получается, на самое жизненное дно, спился, ходит в старье, и все про него думают, что пришёл рабу божьему каюк... Ан нет - дудки! Жив наш курилка... Вдруг происходит нечто такое с этим человеком, что неожиданно заставляет вспомнить его о том, что он - человек. Совесть вдруг в нём пробуждается, и огромная тяга к свету.
   Бац!.. И очень быстро этот заблудший в буквальном смысле слова человек преображается: совершенно бросает пить, разгоняет своих дружков-собутыльников к едреней фене, и берётся за ум...
   И выправляется человек, ещё как выправляется! Ему ещё завидуют впоследствии всякие обыватели, потому что у них всё как всегда, а у этого человека - новое и прочное добро и благо.
   Бывает такое? А как же, конечно бывает... Редко, но ведь бывает, правда? И со страной тоже такое может произойти, в том числе с нашей отчизной Россией. Грех ведь ожидания мира не оправдывать, верно?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"