Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Чм по хоккею-2015: мистика и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, мы проиграли на ЧМ по хоккею-2015... Но отчаиваться не стоит. И тому есть веские причины...

   Вчера закончился очередной ЧМ-2015 по хоккею, который проходил в Чехии. В финале канадцы крупно победили сборную России со счётом 6-1.
   Обидно, конечно, но что поделаешь - побеждает сильнейший. Сборная Канады по праву стала чемпионом, впервые с ЧМ-2007 года став обладателем золотых медалей.
   Однако унывать нам не надо. Ну, проиграли!.. Как говорится, с кем не бывает... Мы можем даже гордиться, ибо за тот срок, когда Канада в Москве-2007 выиграла чемпионат, наши становились чемпионами аж 4 (!) раза, и вдобавок дважды были серебряными призёрами. Причём ту же Канаду мы обыгрывали в финалах 2008 и 2009 годов, а также ещё дважды в четвертьфиналах. Так что этот отрезок по чемпионатам мира (не по Олимпиадам) мы прошли как явные фавориты и признанные лидеры мирового хоккея.
   Объективные причины канадского триумфа и нашего относительного поражения разные. Сыграло свою роль и то, что канадцам удалось собрать очень сильный состав, а нам нет. Но на чемпионате в Квебеке в 2008 году, в год 100-летия хоккея, команда Канады была ещё сильнее. Но мы тогда вырвали у неё победу, повергнув в шок всю безумно болевшую за своих кумиров Страну Кленового Листа.
   Наши проблемы чётко выявились уже на предварительном этапе, когда мы потерпели два поражения (от команд США и Финляндии). Буквально беда произошла с нашей защитой, когда два ведущих защитника выбыли из игры, получив травмы, и практически все игры плей-офф команда России играла с тремя парами защитников.
   Не удалось собрать и оптимальный состав нападения. Оказалось, что вышли из формы Ковальчук, хорошо игравший в регулярном чемпионате, и энхээловец Малкин, который блеснул лишь в одной игре со шведами. Супербомбардир Овечкин прибыл на игры слишком поздно и явно не успел адаптироваться, играя куда хуже, чем он способен показать. Средненько играли Кулёмин и Анисимов. А наши молодые звёзды Панарин, Дадонов и Шипачёв выступали впервые на ЧМ и, хотя проявили себя отлично, но травма Дадонова в последних играх сразу же снизила КПД этой мощной тройки. Превосходно сыграл ветеран Мозякин, полностью оправдав своё звание бомбардира, и особенно вратарь Бобровский, игра которого в большинстве матчей была просто великолепна.
   Да и мотивация у канадцев, чего греха таить, была куда большей, чем у наших. Ведь они уже семь долгих лет не получали никаких медалей, а это для команды такого уровня слишком долгий срок. Их мотивация была видна невооруженным глазом - она была не меньшей, чем у наших в Квебеке-2008. Наши же ведущие игроки слегка уже "поднаелись" победами и медалями и к тому же они в прошлом году были чемпионами, а выиграть дважды или трижды подряд ЧМ по хоккею архитрудно.
   И вот ещё какая причина внезапно обнаружилась в результате анализа финалов чемпионатов мира. И это совсем не шуточки, а наисерьёзнейшая проблема, коренящаяся в нашей с вами человеческой физиологии.
   С того самого победного для нас 2008 года АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ чемпионатов мира - без единого исключения, причём - являлись победителями первого предваряющего финал полуфинала. А победители второго полуфинала все до одного проиграли, причём часто крупно проиграли.
   Например, в прошлом 2014 году Россия выиграла у финнов в финале со счётом 5-2, в году 2013 Швеция крупно выиграла у блестяще игравших весь чемпионат Швейцарцев: 6-1. Затем в 2012 году уже Россия крупно громит Словаков 6-2, годом ранее, в 2011-м, Швеция выигрывает у той же России 7-4, в 2010-м, Швеция громит финнов 6-1, в 2009-м Россия выигрывает у Канады 2-1, ну и о квебекском чемпионате мы уже говорили.
   А почему выигрывают победители первого, а не второго чемпионата?
   Отвечу как спортсмен с 40-летним стажем и тренер по профессии, закончивший в своё время институт физкультуры. Потому что победители второго, вечернего полуфинала ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ВЫСЫПАЮТСЯ, отчего вся команда выходит на следующий, самый важный для них матч, в гораздо худших физических кондициях, чем их более удачливые соперники, имевшие возможность после своего полуфинала спокойно помыться, принять массаж, покушать и лечь спать в оптимальное для засыпания время, то есть в 22-23 часа.
   А вот игроки вечернего полуфинала, который заканчивается где-то около полуночи, такой возможности уже не имеют. Они вынуждены ложиться спасть после полуночи, что КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО для спортсменов, ибо в этом случае выспаться и полноценно восстановить силы к завтрашнему финалу они уже не могут.
   Вообще с О до 1 часа ночи заснуть трудно любому человеку. Это так называемый послеполуночный всплеск физической активности, прекрасно знакомый всем биоритмологам и многим грамотным тренерам. Человек, заснувший после полуночи, а особенно после 1 часа ночи, ввергает свой организм в большой стресс. В ночное время должен активно вырабатываться мощный и благотворно действующий на организм гормон мелатонин, который образует железа эпифиз. Этот гормон является настоящим "гормоном здоровья", и если его выработка была нарушена, как в случае с бессонной ночью, то у организма резко ухудшаются показатели сердечно-сосудистой, дыхательной и особенно имунной систем, То есть мы фактически выбиты из колеи, если плохо выспимся. И именно ночной сон способствует выработке этого чудесного гормона, а дневной сон этому совершенно не способствует.
   Поэтому все команды, играющие полуфиналы поздно, оказываются в заведомо проигрышном физическом состоянии, чем их более или менее выспавшиеся соперники. Отсюда и такая прискорбная для победителей вторых полуфиналов статистика. Отсюда и частые крупные счета в финальных матчах, когда одна из команд носится по полю как угорелая, а вторая допускает кучу ошибок и становится не похожей на себя давешнюю.
   Я думаю, организаторам чемпионатов по хоккею нужно что-то придумать, дабы устранить эту проблему. Ибо расписание полуфиналов ставит в заведомо проигрышные условия одну из команд, а это нарушает краеугольный принцип спортивного соревнования - принцип равенства соревновательных условий.
   И наконец, о мистике, чтобы чуток повеселить приунывшую хоккейную публику. Вчера, 17 мая 2015 года, был так называемый день богини Мары, древней балто-славянской богини мрака и смерти. В Древней Греции это безлунное время перед новолунием считалось временем тёмной богини Гекаты. Наши предки считали, что в эти дни, а именно когда луна присутствует на небе, но совершенно не видна, ибо она находится в тени Земли, на нашей планете властвуют силы тьмы. Светлые боги, главным среди которых является Солнце, в это время бессильны и ничем не могут помочь светлым силам. То есть это есть время (недолгое правда) владычества тьмы над светом. В день и ночь Мары наши предки постились и молились, таким образом ослабляя в себе "демонов" агрессивности, лукавства, алчности и глупости - и ничего серьёзного вообще не предпринимали: не заключали никаких договоров, не выясняли отношений, не строили планов и старались делать лишь простые насущные дела.
   Они ждали новолуния!..
   Также считалось, что если кто-то достигает какого-либо успеха в этот мрачный день, то ему несомненно помогали тёмные силы, и такой человек должен подумать о своей заблудшей душе. Канадцы выиграли у России именно в такой вот чертовский день. Причём они забили на этом ЧМ ровно 66 шайб, а с учётом того, что и в финале им досталась цифра 6 (количество забитых шайб), то получается у нас, а вернее у них, цифра 666, а что это за цифра, все конечно же знают.
   Шутка.
   Хотя в каждой шутке...
  
  
  
   А теперь немного приятной для нас статистики:
   Чемпионаты мира по хоккею проводятся с 1920 года. СССР (считай - Россия, ибо практически все игроки советской сборной, за редким исключением, были россиянами) принимает участие в чемпионатах с 1952 года.
   За эот срок чемпионаты мира выигрывали:
   СССР (Россия) - 27
   Канада - 25
   Чехословакия (Чехия) - 11
   Швеция - 9
   Финляндия - 2
   США - 2
   Словакия - 1
   Великобритания (в 1936 году) - 1
  
  
  
   Олимпиады выигрывали:
  
  Канада - 9
  СССР (Объединённая команда в 1992 г.) - 8
  Швеция - 2
  США - 2
  Чехия - 1
  Великобритания - 1
  
   Команда СССР была ЕДИНСТВЕННОЙ в мире командой, которая НИ РАЗУ не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпиад без комплектов наград(!!!).
  Команда России за последние 8 лет 6 раз играли в финалах чемпионатов мира, из которых выиграли 4 чемпионата.
  Последние три выигранных Россией ЧМ она выигрывала ВСЕ МАТЧИ.
  
   Так что держим хвост пистолетом Макарова! Всё путём!..
   Всё у нас идёт как надо, и мы ещё спляшем под гимн Раши!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"