Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Всё! Ничего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Всё, и что такое Ничто или Ничего? В данном эссе делается попытка нетрадиционно (или наоборот - традиционно) осмыслить эту проблему...

  
   "Витька смерил Вовку заинтересованным взглядом, прищурился и сказал с энтузиазмом:
   -Ладно - в кино так в кино...
   Потом, словно спохватившись, спросил приятеля:
   -А деньги у тебя есть?
   Тот неспешно полез в карман, долго там копался и извлёк на свет божий несколько мелких монеток.
   -Десять... двадцать две... двадцать пять... тридцать три... - принялся он их подсчитывать, а когда окончил этот нудный процесс, выдохнул тупо и обречённо: тридцать шесть копеек...
   -И это всё? - воскликнул Витька.
   -Ну... - подтвердил Вовка с сожалением в голосе, - Всё..."
  
  
  
   У двух приятелей ВСЁ оказалось ограниченным.
  А может ли ВСЁ иметь какие-то границы - или это чепуха?
   Не спешите с ответом, друзья - "торопиться нэ надо!", как говорил товарищ Сааков из фильма "Кавказская пленница". Вот, к примеру, мы оцениваем теоретическое одномерное пространство. Это линия... Бесконечная линия, уходящая чёрт те куда - в самоё никуда. А может ли она быть и бесконечной и ограниченной одновременно? - Да запросто! Посмотрите на кольцо, красующееся на вашем пальце, если, конечно, оно у вас есть! Если его нет, то представьте его там имеющимся. Это и есть бесконечная ограниченность одномерного мира. "У кольца нет конца". Нет у него и начала.
   Но измерить такую ограниченную бесконечность можно легче лёгкого. При одном условии - её нужно измерять из более высокого измерения, скажем из двух- или трёхмерного. И получится у нас с вами "бесконечность" длиною в пять-десять сантиметра (в зависимости от толщины пальца). Оригинально, не правда ли?
   А вот перед нами шар... Пространство, покрывающее эту фигуру - плоское, двухмерное. Оно тоже не имеет ни начала, ни конца. Бесконечное пространство?..
   Да, это так, если оценивать эту бесконечность с позиции двухмерного мира. Но любой подкованный в геометрии школьник легко измерит площадь поверхности этой мнимой бесконечности (к сожалению, я этого сейчас сделать не смогу, забыл, надо освежить свою память погружением в школьную мудрость). Легко - потому что школьник живёт в трёхмерном мире, и более низкий по иерархии мир лежит перед ним, как на ладони.
   Отсюда понятно, почему наши предки искали край света - у них было неразвитое сознание, которое, фигурально выражаясь, можно было бы назвать плоским... Плоским в буквальном смысле слова оно, конечно, не было - оно было трёхмерным, это сознание, присущим нашему миру, "чисто конкретным" что ли, этаким приземлённым...
   Получается, что замкнутое на себя одномерное сознание - это "зацикленное, окольцованное" сознание. А замкнутое на себя сознание двухмерное - сознание, как бы это сказать, "ошаревшее". "Ты что, ошарел?!" - ещё и сейчас можно услышать, когда кто-то хочет подчеркнуть глупость и недалёкость кого-то.
   Наш трёхрёхмерный мир считается бесконечным. Само собой, и безначальным, хотя учёные математически описывают его начало путём Большого Взрыва из некоей Абсолютной Точки. Но, может быть, он такой же "бесконечный", как "бесконечна" поверхность нашей планеты (она на самом деле вообще-то не планета, т.е. плоская, а колоба, т.е. круглая, огромный такой колобок)? И наша трёхмерная реальность, считающаяся бесконечной, вполне может иметь свой конкретный размер. Этот размер можно гипотетически определить только и единственно с позиции высшего для нас, четвёртого измерения. Или пятого, кое для нас и вовсе непонятно.
   А что это такое, четвёртое измерение? Это, может быть, время? - Может быть и так... А может быть, и нет. Во всяком случае, это что-то, объединяющее объекты трёхмерного мира в одно целое, как плоскость объединяет отдельные линии, а куб - отдельные плоскости. Если, к примеру, провести виртуальное сечение наших пальцев, то в двухмерном мире они будут казаться этакими отдельными шевелящимися беспорядочно кружочками, хотя с позиции нашего мира это вовсе не кружочки, а отростки от единой ладони, действующие не бессмысленно, а согласованно.
   Так что вполне резонно предположить, что все мы, считающие себя отдельными телами, отдельными (даже независимыми от других, хорошо огороженными и самодостаточными) людьми - суть "отростки" от единого четырёхмерного образования, которое мы можем назвать Единым Человечеством.
   Один американец по имени Дэнион Бринкли в юности был жестоким хулиганом, он ради собственного удовольствия и тщеславия избивал других своих собратьев. Попав в армию во Вьетнам, он стал диверсантом. Однажды он убил из снайперской винтовки вражеского полковника и очень этому событию радовался. Его же самого убило разрядом молнии, и он вскоре умер. На том свете его разъединившуюся с телом сущность встретило светящееся существо, и душа Дэниона пережила всю свою жизнь за один краткий миг. И он ужаснулся своим поступкам, потому что ясно увидел, что избивал и убивал он, в общем-то, самого себя. Умерший прошёл обучение "на небесах" и был возвращён на землю для выполнения духовной миссии. Позже он написал книгу "Спасённый в свете", в которой изложил свои обновлённые взгляды, и в которой призывал людей понять самих себя и свою неразрывную связь с другими людьми.
   Неразрывную связь...
   В мире яви это сделать трудно. Как я уже неоднократно утверждал, наши предки были очень конкретны в своих взглядах. Это можно назвать простотой. Эта не та простота, которая "хуже воровства", а та, которая гениальна. Явь - это буквально " Я-ЖИЗНЬ", поскольку буква-слово "Я" понятно всем без толкования, а слово "вь" - общеиндоевропейское обозначение жизни, т. е. того что "вьётся", или "развивается" по спирали. Для них, предков, всё было живым, даже камни, земля, воздух и вода. И, может быть, они-то как раз и были правы, а вовсе не мы, спесивые учёные материалисты и узколобые религиозные фанатики?
   Кстати, понятие материи у предков тоже было конкретное. Это Мать всего и вся! Она, материя, рождает все вещи и явления. Будем с этим спорить? Не стоит, правда? Это же и так всем ясно. Это аксиома аксиом. Но вот от кого рождает эта Великая Мать?.. Предки утверждали, что от Отца. Они говорили так: "Отец отекает, а мать мает (имает, имеет)!" Хм, то что отец "отекает", это мы тоже знаем, и вроде знаем, что мать что-то от отца в себя принимает... Слово "Патер" (отец) вообще-то означает "потерю". У латышей, например, тоже архаичного по языку народа есть такое слово "paterins" (произносится "патериньш"), оно означает "расход". А ведь Свет себя действительно расходует, отдавая окружающему пространству именно свет и тепло. И расходуя накопленную энергию... Не верите, что свет отдаёт себя? Возьмите свечку в руки и оцените запас накопленной в ней энергии. Или то же сделайте с кучкой дров. Зажгите их и наблюдайте. Вы получите свет и тепло, покуда в печи сгорают дрова, и "пока горит свеча".
   Самая большая наша "свечка" и "печка" - это Солнце, колоссальная отдающая себя наша родная звезда. Ранее её называли "сердцем" или "оком" Ра, или просто Ра. Например, слово "радиация" (излучение) - это буквально "Ра-деятеьность", его "Работа" - "ра-бытование". Такая у Солнца работа - радировать из себя лучи (по английски, кстати, луч это "рэй", пишется ray).
   Скажете, это натяжка? Тогда что такое очевидность?
   Поэт Вознесенский говорил: "Тьма-тьма-тьма-тьма..." И у него получалось вскоре: "Мать-мать-мать-мать..." Мать-Тьма! Наверное, это вакуум. А может быть, и что-то ничтожнее вакуума. Что-то такое, у чего нет никаких качеств, в том числе пола (потому что слово "пол" - это обрубок слова "половина", также как английское слово "sex" однокоренно с русским словом "рассекать" и общими словами "сектор" и "секта"). Мать и Отец - это половинки Единого целого. У этого целого давно есть своё поименование. Это БОГ!
   Нет, учёные называют Его другими словами, часто многословно. Пусть копаются, ну их... Бог - это системообразующий объединяющий всё и вся фактор! Вселенная ведь едина? - Ага, едина, ибо пронизана едиными для всех законами. В ней имеется смысл? - Да сколько угодно! А вот бессмысленность - это понятие относительное. Копошение муравьёв, к примеру, на первый взгляд бессмысленно, но они знают что делают, у них имеется свой смысл. У латышей вселенная называется "visums", по-нашему это как бы "всёшность". А вот у русских это слово звучит двойственно. Это и "всёшность", и ещё как бы некое место, куда всё "вселено". Этакие невообразимые космические ясли, что ли. А что - очень на то похоже...
   А что такое Ничто? У довольно приземлённых англичан это "nothing", что буквально значит- "нету вещей". Ну, нету их - и всё! Парадоксально, не правда ли? Опять сопряжение слова "Всё" с тем, чего нету. Но это так, к слову. А вообще-то Ничто можно помыслить как Великую Потенцию Всего и Вся. Даже не Абсолютную Точку. Вообще никаких точек! Просто ничего - и всё!
   "Ну и к чему ты клонишь, мудролюб?" - резонно могут спросить меня другие мудролюбы. Отвечу... Я клоню к тому, что мы все - все без единого исключения! -являемся частичками вселенной. В этом трёхмерном "Я-мире", в этой Яви только так и бывает: вселенная смотрит на самоё себя через неисчислимые мириады отдельных, по разному сознающих, всевозможных по форме и качеству разноплановых "Я". Мы с вами разве не части вселенной? - Ещё какие части! Спорить с этим нельзя. А раз так, то наше с вами сознание - это вселенское сознание в фазе разъединения. Оно, вселенское сознание, вечно, пока живёт наша вселенная. Разъединение же - совсем не вечно. Не надо бояться смерти, ибо мы - как части вселенского сознания - вечны. Мы не умрём, покуда не умрёт вся вселенная. Если бы это было не так, то после нашей смерти исчезло бы всё! Ведь так думает материалист: вот я умру - и будет вечная тьма! Значит, никакой вселенной не было и не будет, а есть только ты, пока живёшь свои несчастные 70 лет на этой грешной планете! - Вот это верх гордости, даже гордыни! МОЁ сознание, МОЁ тело - и к чёрту всю вселенную, ведь ни до, ни после меня - её НЕТ!
   Как говорится, господа демоны, атеисты и всякие умники - дудки! Никуда нам из загаженного нами же пространства и времени не деться! Всё испорченное и заср..ое придётся исправлять и подчищать собственными руками, ибо другой вселенной-слуги, которую можно бы было заставить это сделать, у нас с вами нету.
   Получается, что выход из замкнутого, по своему "зацикленного" трёхмерного пространства, кое (пространство то есть, с его "суетой сует") блестяще описал в своём произведении древний философ Экклезиаст, - есть. И этот выход называется... духовность! Что такое духовность? Это, господа-товарищи-братья, вовсе не приобщение к высокой и утончённой земной культуре - Вагнера послушать и поумиляться над стихами Гёте обожали и некоторые эсэсовцы... Духовность - это стремление к высшему объединению всех без исключения земных людей, и объединению, подчеркну, обязательно сознательному и добровольному. Это высший аспект гуманизма. Но... этого будет мало! Свою причастность, и "единство по крови" нам, гордым людям, необходимо признать и по отношению к животным и растениям, а также по отношению к воде, земле, планетам, к Солнцу... По отношению к Богу, наконец! Железобетонные догматы мутных и полных противоречий религий прошлого (по-настоящему тёмного прошлого - учёные не дадут мне соврать!) должны быть пересмотрены. При помощи этих кандалов духа свободомыслие не удержишь, и сам с ними далеко не убежишь. Тонкий и гибкий божий росток пробивает собою толстый и твёрдый асфальт, когда стремится жить и развиваться. Нет - "вечным" духовным правилам! Нет - "высшим" расам! Нет - кастам! Нет - господам! Нет - "избранным" народам! Мы - люди земли - едины, как едины карабкающиеся на вершину Эвереста альпинисты. Мы так же, как и они, связаны одной верёвкой, только невидимой для слепых трёхмерных глаз. И мы достигнем вершины только вместе! И упадём - если упадём - мы тоже все до единого! Один палец от тела не отрывают, чтобы создать для него отдельный "рай" - туда надо попасть всему организму, и никак иначе.
   Я лично думаю - да, никак!
   А вы?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"