Коростылев Станислав Геннадиевич : другие произведения.

Энциклопедия. Star Wars. Джедай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    P.S. За основу в создании данной энциклопедии были взяты материалы из книг "Звездные войны" издательства "Эксмо", интернет-энциклопедий и ряда иностранных изданий. Внимание! Многое в описание изменено УМЫШЛЕННО!

  
  STAR WARS
  
  Энциклопедия Звездных Войн
  Приведенные ниже материалы могут идти в разрез с официальной трактовкой событий.
  P.S. За основу в создании данной энциклопедии были взяты материалы из книг "Звездные войны" издательства "Эксмо", интернет-энциклопедий и ряда иностранных изданий. Внимание! Многое в описание изменено УМЫШЛЕННО!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АИР - 17О - атакующий истребитель - разведчик постройки "Субпро\Инком". Размах крыльев 22,85 метра, вооружение: четыре лазерные пушки, шесть протонных торпед. Три члена экипажа и астродроид. Оби Ван Кеноби вместе с Айлой Секурой и Зиаан Амерсу уничтожили вражеский крейсер "Мгла" на АИР - 170 в битве на орбите Джабиима.
   Акбар - представитель расы мон-каламари, адмирал флота Республики, в дальнейшем - главнокомандующий. Отличился у битвы за Рилот в конце Войны Клонов. Вместе с адмиралом Юлареном принимал участие в ликвидации потаенного флота Юужань - вонгов.
   Альдераан - планета в центральном секторе. Люди, живущие на Альдераане, считались одними из самых миролюбивых обитателей Галактики. Живя в гармонии с окружающим миром, они строили свои города на вершинах обрывистых утесов или на сваях на морском мелководье, чтобы их города не мяли траву и не уничтожали деревья. Альдераан непоколебимо поддерживал Республику, и многие из его уроженцев служили в вооруженных силах. Бейл Органа был из влиятельной на Альдераане семьи, что впоследствии помогло ему стать сенатором от родной планеты.
   Амерсу, Зиаан (Ксиаан) - женщина тви"лек. Родной мир - планета Рилот. С раннего детства воспитывалась в Храме джедаев на Корусканте. Как и большинство джедаев Зиаан забрали от семьи в раннем детстве, и она почти не помнила своих родителей. Будучи падаваном, Зиаан вместе со своим учителем Ж"Микелем участвовала в охоте на известную контрабандистку и наемную убийцу Аурру Сингх. Последняя убила Ж"Микеля, навсегда оставив психологическую травму в душе ребенка. Во время Войны Клонов Зиаан Амерсу служила под началом генерала Кеноби. Была умелым пилотом. Отличилась в битве за Джабиим. После войны стала сенатором от Рилота.
   Амидала, Падме Наберри - женщина человек. Родной мир - планета Набу. После гибели своих родителей, в десять лет стала королевой. Люди любили королеву Амидалу за доброту и честность. Сумела освободить свою планету из лап Торговой Федерации. Пробыв на посту два четырехлетних срока, ушла в отставку. По просьбе королевы Джамиле стала сенатором от Набу.
   Апалайна - юная королева Набу. Пришла к власти после королевы Джамиле. Ее кандидатуру на пост лобировал Уилхафф Таркин, который надеялся манипулировать маленькой девочкой. Однако Апалайна поддержала успешный заговор против моффа Таркина. После самоубийства Таркина правила полные два срока.
   АТ-АТ - бронированный "шагоход" наземних сил В.А.Р. Тяжёлый шагающий транспорт AT-AT был сконструирован и построен компанией "KDY" во времена Республики при активном участии республиканского офицера Максимилиана Вирза. Первые модификации применялись против сепаратистов, а после легендарной битвы за Джеонозис была разработана вторая модификация танка AT-AT. Высота корпуса - 22,5 метра. Экипаж - три человека: офицер и два артиллериста. Может нести до 40 (но возможно и до 75) десантников и 4000 кг груза. Вооружён тяжёлой спаренной лазерной пушкой и двумя средними бластерами. Несмотря на некоторые просчёты в конструкции, танк, более известный под прозвищем "топтун" или "шагоход", широко использовался в военных операциях во время Войны Клонов, а их общее количество в Республике составляло 15 миллионов. Прозвище было дано ему из-за того, что транспорт был очень тяжёл, и ничто из того, что попадало под его "ноги", не могло уцелеть.
   У AT-AT, как и у других шагающих боевых машин, оставалось уязвимое место - если обмотать его ноги специальным прочным тросом, при попытке продолжить движение он упадёт, и оголится практически не защищённый стыковочный участок шеи. Кроме того, AT-AT обладали не очень мощной броней внизу "живота", что делало их уязвимыми для стационарных орудий или переносных гранатомётов. В качестве меры защиты от этой угрозы у "ступней" шагохода обычно следовали AT-ST, прикрывавшие его от атак снизу.
   Шагоходы были наиболее полезны при операциях, включавших в себя штурм прикрытых щитами огневых позиций, которые нельзя было уничтожить бомбардировкой с орбиты или захватить при помощи десанта с воздуха. Они могли перевозить либо 40 десантников и 5 мотоциклов-спидеров, либо две единицы AT-ST, которые транспортировались в разобранном состоянии, так как иначе они были бы слишком велики. Республиканские солдаты могли десантироваться, спускаясь по канатам, но более тяжёлая техника могла выйти только после медленного и сравнительно неуклюжего процесса вставания AT-AT на колени и выдвижения трапа.
   AT-AT и AT-ST доставлялись с орбиты транспортными кораблями - такими, как "Варлорд" и "Y-85 Титан", оба из которых могли нести полный взвод из четырёх AT-AT, или меньшими по размеру транспортными кораблями Тета-класса, в которых помещался только один шагоход.
   Арсенал AT-AT также был внушительным: они обладали двумя установленными на "подбородке" тяжёлыми лазерными пушками для уничтожения больших медленных целей и двумя бластерными пушками на "висках", способными поражать более лёгкие и подвижные цели. Броневые листы этих машин были слишком толсты для большинства бластеров, и они могли спокойно наступать - и тем самым уничтожать, раздавливая, людей и боевую технику. Питание системе передвижения AT-AT подавалось с помощью топливного стержня в нижней части машины.
   Во время битвы за Джабиим В.А.Р. широко использовала в наступлении "шагоходы". В одном из них даже находилась полевая ставка генерала Кеноби. Однако чудовищные потери во время битвы за городок Мингерштейн подорвали доселе незыблемый авторитет АТ-АТ.
   Бакура - планета, расположенная на окраине Галактики на границе внешних миров, имеет две луны, покрыта лесами. Экспортирует фруктовые сладости, напитки и детали к репульсорным двигателям. Столица планеты - Сейлис-Д`аар, расположенный в речной дельте и окруженный скалами из белого кварца. Известная летчица - ас Аурелия Сингх была бакурианкой и летала на отечественном истребителе, что носил имя "Черная Вдова".
   Банта - громадные, похожие на земных слонов животные с изогнутыми бивнями. Их можно обнаружить на множестве планет со значительно отличающимися климатическими условиями. Песчанные люди на Татуине используют бант в качестве транспортных средств, причем как на травянистых равнинах, так и в зоне тундры. На большинстве миров банты одомашнены и служат тягловыми животными и даже в качестве боевых. Мясо и шкуры бант высоко ценятся. Происхождение бант неизвестно, каждая планета, на которой они обитают, считает себя их родиной. В неволе большинство бант приучают возить тяжести и выводят для жизни в пустыне. Банты неповоротливы и обладают резким мускусным запахом, поэтому пытаясь оскорбить человека, его сравнивают с этим животным.
  
   Биббл, Сио - губернатор Набу и глава Королевского консультативного совета. Сначала выступал противником назначения королевы из дома Наберри, но со временем изменил свое мнение и стал верным соратником королевы Амидалы. Биббл сыграл важную роль в подготовке Амидалы в качестве королевы Набу. Во время кризиса с Торговой Федерацией, призывал короля Ганрея сесть за стол переговоров, а не начинать полномаштабную войну. Состоял в конфликте с капитаном Панакой, который настаивал на увеличении вооруженных сил Набу, Биббл же был категорически с ним не согласен. Со временем Федерация зашла так далеко, что вторглась на планету, арестовав Биббла и королеву. Хотя Амидале удалось бежать с помощью двух рыцарей джедаев, губернатор решил остаться в надежде уговорить короля Ньюта Ганрея прератить оккупацию и вернуться за стол переговоров.Это разозлило Торговую Федерацию и вице-короля Ньюта Ганрея. В конце-концов Амидала возвратилась, заключив союз с правителем гунганов Боссом Нассом. Юная королева смогла победить Федерацию и освободить планету. Биббл продолжал служить преемнице Амидалы королеве Джамиле, вплоть до Войны Клонов.
   Бинкс, Джа Джа - неуклюжий гунган с планеты Набу. Первый представитель своїй расы в Галактическом Сенате. Его неловкость часто приносила неприятности ему, его друзьям и врагам. Джа Джа Бинкс - сын китобоя Джоша Р. Бинкса. С детства он был неуклюж и несерьёзен. Его стараниями семья Бинксов попала на пустынный остров. Как Джа Джа оттуда выбрался, и что стало с его родителями - неизвестно. Каким-то образом Бинкс попал в Ото Гунгу и тщетно пытался найти работу, пока не встретил Руса Тарпальса - главаря шайки воров. Бинкс присоединился к шайке, но через какое-то время Тарпальс стал военным, и шайка распалась. Позже (не без помощи всё того же Тарпальса) Бинкс получил работу у Босса Насса, но устроив взрыв, был с позором изгнан из города. Спасенный джедаями Квай-Гон Джинном и его падаваном Оби Ваном, сыграл ключевую роль в премирении людей и гунганов на Набу. За это Босс Насс назначил его представителем племени гунганов в Сенате, где Джа Джа выступал в роли советника сенатора Амидалы.
   Великая Армия Республики (В.А.Р.) - также известная как Армия клонов или Армия Республики, была главной частью вооружённых сил Галактической Республики. За исключением полчищ сепаратистов, она являлась одной из крупнейших армий, когда-либо созданных. Созданная клоннерами с Камино, В.А.Р. изначально включала двести тысяч единиц солдат-клонов, а также тысячи боевых машин. После первого запуска клонов, ещё более чем миллион единиц были добавлены в ряды армии, сопровождаемые многочисленными дополнительными подразделениями. Республика потратила большую часть своих денег на Великую Армию и её флот, которая, как уже говорилось, стала одной из величайших армии к концу Войны клонов. Прототипом для клонов стал мандолорианский наемник по имени Джанго Фетт.
   Боевая структура В.А.Р. (первый этап войны):
  • Великая Армия - 10 системных армий, в общей сложности 2 949 120 единиц, под командованием канцлера Палпатина.
  • Системная армия - 2 секторных армий (294 912 солдат) во главе с Высшим генералом - джедаем.
  • Секторная армия -4 корпуса (147 456 солдат) во главе со Старшим генералом - джедаем.
  • Корпус - 4 легиона (36 864 солдата) во главе с клоном маршалом - капитаном и генералом-джедаем.
  • Легион\Бригада - 4 полка (9 216 солдат) во главе со старшим клоном коммандером и генералом-джедаем.
  • Полк - 4 батальона (2 304 солдата) во главе с клоном-коммандером, клоном полковником и с джедаем-командиром.
  • Батальон - 4 роты (576 солдат) во главе с майором.
  • Рота - 4 взвода (144 солдата) во главе с капитаном.
  • Взвод - 4 отделения (36 солдата) во главе с лейтенантом.
  • Отделение - 9 солдат во главе с сержантом.
  
  Боевая структура В.А.Р. (второй этап войны):
  • Великая армия - 6 580 120 человек под командованием канцлера Палпатина, позже Совета джедаев.
  • Ударная армия - две системных армии во главе с Высшим генералом-джедаем.
  • Секторная армия - 4 корпуса (147 456 солдат) во главе со Старшим генералом - джедаем.
  • Национальная армия - 2 корпуса во главе с местным лидером (королем, премьер-министром).
  • Легион Љ 15 - 2 полка (7 000 солдат и офицеров) во главе с моффом Таркином.
  • Волонтеры Сити - 5 полков (14 тысяч солдат и офицеров) во главе с примо-генералом.
  • Полк - 5 батальонов ( 8 432 солдат и офицеров) во главе с клоном-коммандером, клоном полковником и с джедаем-командиром.
  • Батальон - 4 роты (576 солдат) во главе с майором.
  • Рота - 4 взвода (144 солдата) во главе с капитаном.
  • Взвод - 4 отделения (36 солдата) во главе с лейтенантом.
  • Отделение - 9 солдат во главе с сержантом.
  
  Наземная и воздушная техника:
  Артиллерия:
  • AT-AP
  • AT-XT
  • СТАУ
  • UT-AT
  • AV-7 - противотранспортное орудие.
  Наземный транспорт:
  • АТ-АТ
  • AT-HE
  • AT-TIE
  • A5-RX боевой танк
  • Грязевой штурмовой транспорт.
  Тяжёлые средства поддержки:
  • AT-ST
  • AT-PT
  • Платформа поддержки пехоты
  • TX -130 боевой танк класса "Сабля"
  • TX-130T боевой танк.
  Транспорт огневой поддержки :
  • СНДК/штурмовик
  • СНДК/десантный вариант
  • СНДК/транспорт
  • Грязевой спидер
  • Грязевая буксировочная платформа.
  Воздушная техника:
  • High-Altitude Entry Transport-221
  • СНДК/штурмовик
  • Штурмовой шаттл класса Ню
  • Штурмовое судно Сенатской гвардии
  • Спидер Сенатской гвардии
  • V-19
  • АИР-170
  • V-крыл.
  Разведка:
  • AT-RT
  • Спидербайк 74-Z
  • AT-RT
  • AT-ST
  • Республиканский разведывательный спидер
  • 105-K lancer bike
  • A5-RX Боевой танк.
  
  Спецчасти:
  • Три роты военно-полевых врачей во главе с пятью джедаями-целителями
  • Военная прокуратура
  • Военная полиция
  • Военно-полевой суд
  • Госбезопасность республики (3 отделения).
  • Отдел политической пропаганды
  • Военный оркестр (12 команд)
   Первоначально В.А.Р. комплектовалась исключительно из клонов и их командиров джедаев. Но после уничтожение Камино генералом Гривусом, канцлеру Палпатину и Сенату пришлось быстро укомплектовать республиканскую армию новобранцами. И хотя количественно В.А.Р. увеличилось почти втрое, ее качество сильно понизилось.
   Джедаи так привыкли командовать беспрекословными клонами, что столкнувшись с необученными плохо управляемыми массами, в первое время даже растерялись. Лишь постоянные тренировки и частые наказание сумели сплотить массы новобранцев с добровольцами в единый военный механизм.
   К концу войны в армии появились политические офицеры и агитаторы. К этому периоду относятся и знаменитые "Психические атаки" под бравурную музыку военного оркестра. Возросший фанатизм шел в ногу с жестокостью. Расстрелы и репрессии над мирными жителями стали обыденным делом.
   После окончания войн канцлер Бейл Органа отменил должность политических офицеров, и упразднил отделы пропаганды в В.А.Р. Остатки клонов влились в регулярные части, что сократились втрое. Большинство военной техники было переплавлено и использовано в мирных целях.
   Винду, Мейс - глава Высшего совета джедаев. Он был первым, кто достиг такого положения в столь молодом возрасте (ему не было ещё и тридцати). Винду был весьма одарённым и разносторонним джедаем. Его боевое мастерство было отлично уравновешено, что делало его великим воином. При этом он также служил общественным представителем Высшего Совета джедаев, обеспечивая тесные связи с Верховным канцлером Республики Валорумом. Мейс Винду слыл военным гением, что не раз подтверждал во времена Войны Клонов. Основными чертами Винду, были решительность и жесткость. Благодаря ним, Мейс за всю войну не проиграл ни одного крупного сражения. Отрицательными чертами характера Винду являлись надменность, холодность и высокомерие.
   Война Клонов - также известные как Клонические войны и Великие клонические войны- галактический конфликт, в котором друг другу противостояли Галактическая Республика и войска Технического Союза. Войны свели в боях две самые большие армии в истории Галактики: В.А.Р. и Сепаратистскую армию дроидов. Войны быстро распространились почти на все обитаемые миры. Для большинства вовлеченных в войну миров оставалось тайной, что она была начата и развивалась согласно планам Дарта Сидиуса, настоящей целью которого было превращение Республики в Галактическую империю с ним в качестве Императора, а также уничтожение Ордена джедаев. Не стоит считать, что на стороне Республики сражались только силы добра, а Техносоюз поддерживала темная мощь ситхов. Во время войны многие республиканцы и джедаи воочию убедились, что среди сепаратистов немало патриотов, что сражаются за свободу своих миров. Война клонов завершилась взятием столицы сепаратистов Като Неймодии.
   Волонтеры Сити - регулярное ополчение создание по инициативе канцлера Палпатина. Командовал Волонтерами генерал Нумазак Тельм - сомнительная личность с темным прошлым. Несмотря на свою многочисленность, являлось слабейшим воинским подразделением в В.А.Р. Плохо дисциплинированное и набранное из антисоциальных элементов, ополчение не раз пускалось в грабежи и чинило насилие над гражданским населением. О Волонтерах Сити генерал Кеноби отзывался, как о самых отвратительных особях во всей Галактике. Лишь расстрелы зачинщиков беспорядков и мародеров позволили кое-как обуздать ополченцев. По окончании войны Волонтеры Сити было срочно расформированы. Над многими ополченцами было проведены военно-полевые суды, в том числе и над их генералом Нумазаком Тельмом. Однако последний сумел сбежать и в наступившем послевоенном хаосе затеряться в мирах Внешнего Кольца. Волонтеры Сити носили тарелкообразные шлемы, болотного цвета униформу и высокие шнурованные сапоги. Основным оружием Волонтеров являлась длинноствольная бластерная винтовка DC-15 с открепным лазерным прицелом.
   Вос, Квинлан - мастер джедай, принадлежащий к расе киффаров, генерал в Великой Армии Республики во время Войн Клонов. Квинлан Вос родился на планете Киффекс. Его родители, Квиан и Петроса были Стражами. Родителей Воса убили разбойники анзати, когда те совершали очередной облет планеты-тюрьмы. Киффары наделены психометрическими способностями - коснувшись объекта, они могут "прочитать" его прошлое, и у Квинлана этот талант проявился необычайно сильно. Вскоре джедаи также обнаружили у него способности к Силе и хотели взять в Орден. Однако кифары с недовериям относились к рыцарям Храма и отказались отдавать мальчика на обучение пришельцам с далекого Корусканта. Шеиф Керлин Вос предложил компромисс: мальчик станет джедаем, но будет воспитываться дома. Мастер Толм прилетел на Киффекс и стал обучать Квинлана.В конце концов магистр Йода добился от властей Киффекса право для Квинлана покинуть планету. Будучи привлекательным мужчиной с отлично развитым чувством юмора, Квинлан Вос часто нарушал Кодекс джедая, попадая во всевозможные сексуальные скандалы. Его самой известной ученицей была тви"лека Айла Секура.
   Вурпаксы - маленький пушистый одомашненный зверек с Набу. Издавна был любим богатыми набуансками дамами, как талисман и интимный подарок от ковалеров и воздыхателей. Несмотря на забавный внешний вид, вурпаксы храбрые, верные и даже агрессивные (если их напугать) зверьки. У вурпаксов полон рот острых зубов и большие глаза, специально приспособленные для ночной жизни. В дикой природе вурпаксы живут небольшими колониями у ручьев и водоемов. У вурпаксов мягкий мех и большое количество тонких ног. Брачный период вурпаксов наступает ранней весной. Самка вурпакса может родить от трех до пяти детенышей.
   Вууки - в буквальном переводе - "народ деревьев", были расой волосатых двуногих гуманоидов, которые жили на планете Кашиик. Естественная среда обитания для вууки - это плотные леса Кашиика (хотя существует мнение, что они прибыли с другой планеты). Кашиик покрыт огромными деревьями врошир, на которых вууки строили дома и города. По некоторым данным, вууки произошли от живших на деревьях млекопитающих. Вууки достаточно легко могут выучить большинство языков. Однако особое строение голосовых связок не позволяет им воспроизводить звуки многих других языков. Взрослые вууки были высокие, они имели рост выше двух метров и были полностью покрыты плотной шерстью. Хотя белые вууки-альбиносы были редкостью, это не было исключением. Однако их рождение было плохим предзнаменованием, поскольку белая шерсть не гармонировала с окружавшим их лесом. Молодые вууки рождались большими (обычно чуть больше метра). Вууки обладали грозно выглядевшими когтями для лазания. Женщины-вууки имели шесть грудей и вынашивали ребёнка в течение года. После рождения вууки вырастали, становились полностью разумными и учились ходить за год. Средняя продолжительность жизни вууки составляла приблизительно 600 лет. Несмотря на их дикую внешность, вууки обладали развитым интеллектом и даже могли путешествовать в космосе. Вууки также обладали огромной силой (самая сильная раса Галактики) и были прирождёнными механиками. Вууки не отличались сдержанным характером. Но, несмотря на свой темперамент, вууки были обычно очень нежны и дружелюбны с друзьями и семьей. Мало известно о вууки, имеющих способности к Силе. Известные случаи: джедай Тивокка, Лоубакка. Возможно, у тех вууки, которые были чувствительны к Силе, способности выражалась очень ярко. Одной из самых известных традиций вууки является Долг жизни. Когда не-вууки спасает жизнь вууки, тот обязуется служить спасителю и всей его семье до конца жизни. Самый распространенный язык вууки - Шириивук. Вуки понимают общегалактический, но из-за строения голосовых связок не говорят на нём. Шириивук очень трудно распознавать и понимать людям. Вууки сражались яростно, предпочитая бластерам и гранатам клинковое оружие, неэффективное в руках более слабых рас, такое как клинки риик и мощные арбалеты. В кодексе вууки запрещается использовать когти в бою. Те вууки, которые дрались когтями, назывались "безумными когтями" и изгонялись из общества одноплеменников. В двенадцать лет вууки подвергались церемонии Хрртаик, означавшей наступление совершеннолетия.
   Высший совет (Совет) джедаев - сновной управляющий орган Ордена джедаев. Он состоит из двенадцати мастеров джедаев или рыцарей джедаев, которые обсуждают все вопросы Ордена. В совет входит пять постоянных членов, избираемых пожизненно. Кроме того, четыре джедая состоят в совете, пока не примут решение выйти из его состава. Остальные включаются в состав совета на ограниченное время. Уже более пятьсот лет главой Высшего совета является магистр Йода.
   Галлия, Ади- женщина человеческой расы, мастер джедай во времена Галактической Республики. Галлия входила в состав Высшего совета джедаев в годы, предшествовавшие Войне клонов, а также некоторое время после начала конфликта. Будучи дочерью кореллианцев, она, однако, носила традиционный толотский головной убор. Предполагается, что её дальние предки имели корни на Толоте. Как и подобает уважаемому члену Высшего совета, Галлия была исключительно опытным и искусным джедаем , успешно выполнившим несколько важных заданий на благо Галактики. Она сыграла ключевую роль в Гиперпространственной войне Старка и была главой переговорщиков, пытавшихся примерить враждующие группировки Маластара. Ади Галлия родилась на Корусканте в семье кореллианских дипломатов. Венцом карьеры Ади стало место в Совете джедаев. Она стала первой, кто узнал о подозрительных действиях Торговой Федерации во внешних регионах, получив информацию по своим каналам. Находясь в близком знакомстве с канцлером Финисом Валорумом, она сообщила ему полученные сведения, в результате чего мастер-джедай Квай-Гон Джинн и его падаван Оби Ван Кеноби отправились на планету Набу, чтобы выяснить причины блокады и урегулировать конфликт.Зная о дипломатических талантах Галлии магистр Йода использовал ее, как разведчика и опытного переговорщика.
   Ганрей, Нньют (Нут) - принадлежит к расе неймодианцев - амфибиеликих гуманоидов с планеты Като Неймодия. Занимал должность вице-короля (наместника) Торговой Федерации после Гиперпространственной войны Старка и занимал этот пост, вплоть до окончания Войн Клонов. Ганрей лично принимал участие в оккупации Набу и был инициатором многочисленных покушений на Падме Амидалу. Под его руководством Торговая Федерация стала одним из самых значительных поставщиков дроидов в армию сепаратистов. Отличался склочным нравом и неимоверной трусостью.
   Гварларакс - легендарный буланый конь с Набу. В два раза превышал по размеру земную лошадь. Имел длинный мохнатый хвост и мохнатые бабки. Вместо копыт у Гварларакса широкие плоские лапы с острыми толстыми когтями. Развивал поражающую воображение скорость. В старые времена набуанских коней использовали не только в военных, но и почтовых целях. Гварлараксы использовались знатными рыцарями и королевскими крестоносцами. С именем Гварларкса связана история любви Килимбрембера и Лоретты.
   Генерал Гривус - генерал, блестящий стратег и тактик. Известный молниеносными ударами и эффективными кампаниями, завоевавшими ему славу даже у перепуганной Республики. Командовал боевой станцией сепаратистов "Звезда Смерти". Био-киборг, превративший собственное тело в смертоносное оружие. Его неортодоксальная манера рукопашного боя и механические улучшения сделали его неуязвимым даже для джедаев, за которыми он охотился ради мести и развлечения, а затем в качестве трофеев и оружия носил их мечи.
   Гунганы - земноводные гуманоиды с глазами, расположенными на выростах, и длинными ушами, обитают в подводных городах на планете Набу. Технологически развиты, причём из техники используют лишь простейшие механизмы. Остальное - биотехнологии. Гунганы - амфибии и могут дышать под водой. Глаза их расположены на выростах. Строение тела гунганов хорошо приспособлено как для наземного, так и для подводнго существования. У них сильно развита мускулатура ног. Из одежды гунганы носят штаны и безрукавки. Тёплый климат Набу позволяет им ходить босиком, и многие так и делают, но некоторые гунганы носят примитивные сандалии. Особо отличают гунганов их большие уши, с помощью которых они даже выражают эмоции, и длинные языки, применяемые для ловли мелкой живности. Гунганы, предположительно, первая раса на Набу. Изначально они жили племенами, которые позже объединились в мощную державу. До колонизации Набу людьми гунганы безраздельно властвовали планетой. Решение о создании первой армии у гунганов появилось после нападений полудиких существ на их поселения. Примечательно, что армия гунганов - это объединение отрядов полиции. С приходом колонизаторов гунганы само изолировались в южном полушарии Набу. Около 4000 лет два народа предпочитали никак не контактировать друг с другом. Но обстоятельства заставили гунганов и жителей Набу заключить вынужденный военный союз и совместно противостояли атаке Торговой федерации. После освобождения планеты от армии дроидов и снятия блокады торговых путей Набу, королева планеты Падме Амидала и Босс Насс заключили вечный мир между своими народами. После битвы за Набу гунганы получили место в Сенате. Их представителем был выбран Джа Джа Бинкс, ставший близким другом Падме Амидалы. Гунганы поклоняются множеству языческих богов.
   Дарт Мол - забрак с планеты Иредония, ученик Дарта Сидиуса, настоящее имя и происхождение неизвестны. Лазерный меч с двумя клинками сконструировал, взяв за основу оружие древнего повелителя ситхов Экзара Куна. По наущению Дарта Сидиуса убил Квай-Гон Джинна. Сам погиб от руки Оби Вана Кеноби на планете Набу.
   Дарт Сидиус - он же канцлер Республики Кос Палпатин. Вдохновитель Войны Клонов. Известными учениками Дарта Сидиуса были Дарт Тиранус, Дарт Мол и Дарт Вейдер.
   Джабиим - планета Внешнего Кольца. Столица - Чоал. На этой планете большую часть года идут дожди.
   Джамаане, Шимрой - командующий Флотом Вторжения Юужань-вонгов.
   Джамиле - королева Набу. Преемница Падме Амидалы. Джамиле сменила королева Апалайна.
   Джаренн (Наберри), Сола - дочь Руви и Джобал Наберри, сестра Падме Амидалы. Сола встретила своего будущего мужа Дарреда Джарена, молодого архитектора, во время учебы в Университете Набу на Прикладной Септике. После того, как она вышла замуж, у них родилось две дочери, Рио и Пуджи.
   Джедаи - рыцарский орден, основанный в ранние годы основания Республики. Они защищали Республику от любой угрозы, включая Войну Клонов. Их посылали регулировать споры между правительствами планет, так как они всегда (почти) соблюдали нейтралитет и были способны обнаружить истину благодаря своей легендарной Силе. Джедаи - хорошо обученные воины, пользующиеся своеобразным оружием - световыми мечами. Изредка джедаи работали наемниками и телохранителями.
   Джеонозис - расположенный во внешнем поясе мир на расстоянии менее парсека от Татуина, скалистая планета стала родиной для насекомоподобных существ джеонозиан. Джеонозис имеет довольно большой диаметр, но у него слабая гравитация и плотная атмосфера. Наиболее известная особенность Джеонозиса - астероидное поле, которое формирует кольцо вокруг планеты. На неё часто обрушиваются метеориты и случаются сильнейшие песчаные бури. Поверхность планеты достаточно невыразительна за исключением шпилей, сталактитов и других скальных формирований. Таким образом, коренным жителям, джеонозийцам, пришлось искать способы выживания в суровом климате. Они приспособились обитать в башнях-ульях, основная часть которых расположена под каменистой поверхностью планеты. Там они строили свои огромные фабрики дроидов. Согласно немногочисленным известным легендам и рассказам, обществом джеонозианцев управляла королева - матка. Джеонозис стал поворотным моментом в карьере Оби Вана, где после смерти генерала Луминары Ундули молодой джедай принял командование на себя и выиграл битву, пленив правителя планеты эрцгерцога Погля Младшего.
   Джинн, Квай-Гон - легендарный мастер джедай, один из самых известных рыцарей Ордена, чье безрассудное с точки зрения остальных поведение и привычка придерживаться собственного мнения не дает ему войти в Совет Двенадцати. Как правило, он не подчиняется или подчиняется лишь частично приказам Совета, не считает нужным поддерживать установленные Орденом правила (вплоть до таких мелочей, как длина волос; в то время как рыцари джедаи носят, как правило, коротко остриженные волосы, Квай-Гон предпочитает ходить с длинными волосами), действует по своему усмотрению и более привержен к так называемой живой стороне Силы, чем прочие. Тем не менее, считается одним из лучших воинов Ордена. Совет сделал его магистром после того, как посвятил в рыцари его первого ученика. О ранних годах Квай-Гона известно мало. Считается, что он, как и другие дети, был доставлен в Храм в раннем детстве. Его учителем стал великий рыцарь граф Дуку. Во время одного из заданий, познакомился с падаваном мастера Фей - Талей Науми. Коварные жители планеты Аламейн стерли обоим падаванам память, пытаясь себя обезопасить. Опасности на Аламейне сблизили Квай-Гона и Талю. Через пару лет молодые люди решили покинуть Орден и пожениться. Но на последнем задании, на планете Иредония, забраки взяли рыцарей джедаев в плен. Талю покалечили, лишив зрения, при этом заставляя Квай-Гона смотреть на мучения любимой. Поддавшись Темной стороне Силы, Квай-Гон убил всех мучителей. Таля освободила рыцаря от всех клятв, но Квай-Гон до конца своих дней любил только Талю, хотя в его жизни хватало женщин. Шок сделал из Квай-Гона вспыльчивого бахвала с тягой к выпивке и азартным играм. Именно благодаря последним Квай-Гон получил в падаваны Оби Вана Кеноби. Погиб от руки воина ситха Дарта Мола во время битвы на Набу.
   "Дозорный" - "звездный разрушитель" типа "Победа" - 2. Флагман адмирала Вульфа Юларена в орбитальной битве за Джабиим.
   Дорме - личный секретарь Падме Амидалы. Родилась на Набу. Дорме отличалась бурным проявлением эмоций. Молодая женщина могла или же смеяться до упада, или же рыдать навзрыд.
   Дуку - граф с планеты Сирино. Человек. Джедай, магистр, обучался у самого Йоды. Добровольно покинул Орден, посчитав, что джедаи изменили своему предназначению и стали инструментами в руках политиков, чем ослабили себя и Орден. Был избран сенатором от родной планеты. Создал и возглавил партию Лоялистов в Сенате. Опекал юную Падме Амидалу, готовя из нее свою приемницу.
   "Звезда Смерти" - боевая станция размером с небольшую луну. Самое мощное оружие сепаратистов за всю Войну Клонов. Командовал боевой станцией генерал Гривус. Республиканские капитаны считали появление "Звезды Смерти" на радарах предвестником своей гибели.
   "Звездный разрушитель" - общее название класса военных космических кораблей с характерным клиновидным корпусом. Впервые звёздные разрушители появляются к началу Войны Клонов в армии Республики. Длина звёздных разрушителей колеблется от 752 ("Аккламатор") до 1600 ("Свобода") метров. Также имеются значительные отличия в вооружении. Также существуют "звездные суперразрушители", известные как звёздные дредноуты. Использование клиновидных военных кораблей началось еще в течение четырех тысячелетий до Войны Клонов. Во время Мандалорской войны, крейсер "Венатор" (уже тогда "Венатор" был разработан и производился) был использован во флотах Мандалорских нео-крестоносцев. В том же конфликте, клиновидные крейсера класса "Interdictor" и "Центурион" были наняты Галактической Республикой, а затем служили во флоте Империи Ситов созданном Дартом Реваном.
   "Звездный разрушитель" (Ударный крейсер) типа "Аккламатор I" - который также называют республиканским ударным кораблём, звёздным разрушителем типа "Аккламатор I" или средним фрегатом типа "Аккламатор I", а также средним фрегатом типа "Миротворец I" - космический корабль, созданный для Республики фирмой "Тяжелое машиностроение Ротаны". 752-метровый штурмовой транспорт типа "Аккламатор I" может доставить на поле боя несколько тысяч республиканских солдат. Эти корабли вооружены 4-мя тяжёлыми торпедными установками, 24-мя лазерными огневыми точками с мощностью залпа в 6 мегатонн, и 12-ю счетверёнными турболазерными орудиями с максимальной мощностью залпа в 200 гигатонн. Группа таких кораблей в состоянии выполнить орбитальную бомбардировку. Более поздние корабли типа "Аккламатор II" могут действовать в качестве сторожевиков и для поддержки десанта. "Аккламаторы" способны садиться на твёрдую поверхность планет, но кроме этого они могут приземляться и на поверхность океанов, что они с успехом продемонстрировали во время битвы за Мон Каламари. Корабли типа "Аккламатор I" также могут перевозить технику, осуществляющую огневую поддержку - например, "шагоходы" и СТАУ, которые служат для поддержки солдат на поле боя. Вдобавок к тому, что "Аккламатор" осуществляет поддержку войск с воздуха, он несёт 80 канонерок СНДК, которые перебрасывают в зоны боевых действий транспортные средства, грузы и военный персонал. На каждом корабле типа "Аккламатор I" находятся 320 мотоциклов, предназначенных для разведки и патрулирования. По форме "Аккламатор I" напоминает клин или кинжал, как и боевые корабли Республики времён Мандалорских войн - такая форма позволяет сконцентрировать огневую мощь и одновременно уменьшить площадь поражения самого корабля.
   "Звездный разрушитель" (Эсминец) типа "Венатор" - один из основных кораблей, использовавшихся В.А.Р. на последних этапах Войны Клонов. Венатор" был разработан и сконструирован "Верфями Куата". Типовая модель имела 1 137 метров в длину, что делало её одним из крупнейших кораблей, приспособленных к атмосферным операциям - посадке на планеты для выгрузки или взятия на борт войск и транспортных средств. Причиной появления "Венатора" стала популярность кораблей типа "Аккламатор". "Венатор" был разработан конструктором Лирой Уссекс; он предназначался для использования в качестве универсального многоцелевого корабля среднего размера. Он мог выполнять широкий спектр функций - от носителя истребителей до военного транспорта и боевого корабля. В роли носителя истребителей с расширенными возможностями "Венатор" стал популярен среди джедаев-асов. "Венатор" был оснащён мощными двигателями, гипердвигателем класса 1, надёжными дефлекторными щитами, большим парком истребителей и наземных штурмовых транспортов, и большим арсеналом бортового оружия. Его главный реактор был способен аннигилировать 40 000 тонн гиперматерии в секунду, производя 3,6 * 10^15 гигаватт энергии. Эти корабли носили красный цвет дипломатического иммунитета, как и все прочие республиканские суда. Вооружение звёздного эсминца типа "Венатор" состояло из 8 тяжёлых сдвоенных турболазерных установок, 2 средних сдвоенных турболазерных пушек, 26 сдвоенных оборонительных лазерных пушек и 4 тяжёлых торпедных аппаратов для протонных торпед. Восемь тяжёлых сдвоенных турболазерных установок DBY-827 являлись основным оружием "Венатора". Они имели два режима наведения. При установленном режиме дальнего наведения DBY-827 мог сбивать неприятельские суда в пределах до 10 световых минут. В ближнем бою установка могла совершить полный оборот за 3 секунды - в режиме быстрого наведения. DBY-827 имел семь уровней мощности. Это позволяло пилотам и канонирам "Венатора" выбирать уровень мощности выстрела - от небольшого залпа до распыляющего взрыва. Как любой боевой корабль, звёздный эсминец типа "Венатор" мог, когда это было необходимо, направить почти всю мощность своего реактора на тяжёлые турболазеры. К концу Войны Клонов типичный республиканский "Венатор" носил 420 истребителей: 192 V-крыла или V-19 типа "торрент", 192 перехватчика Эта-2 типа "Актис" и 36 истребителей АИР-170. Также в корабельных ангарах обычно стояли различные челноки. Вдобавок к стандартным внутренним ангарным отсекам, нос "Венатора" мог раскрываться, давая доступ к верхней лётной палубе длиной в полкилометра. Эта лётная палуба давала "Венатору" возможность быстро выпустить сотни истребителей. Тем не менее, медленно открывавшиеся бронированные носовые створки делали корабль чрезвычайно уязвимым. "Венатор" также имел ангарные выходы по правому и левому борту. Они использовались для перемещения людей и грузов при стыковке с космическими станциями, швартовочными башнями и более крупными кораблями. В соответствии со своим предназначением - носитель истребителей - "Венатор" отличался оригинальным двойным башенным мостиком. Левая башня - командный мостик истребителей, правая служила обычным рулевым и командным мостиком. В будущих разработках также применялся такой двойной мостик. "Венатор" также мог служить военным транспортом; он был способен входить в атмосферу планет и садиться на поверхность. В стандартной комплектации республиканские звёздные эсминцы типа "Венатор" несли 40 канонерок СНДК\п и 24 "шагохода" для наземных операций.
   Иредония - одна из первых планет, которая была подвержена нападению мандалорцев во время Мандалорских войн, после чего многие забраки присоединились к силам Республики. Забраки Иридонии поддержали в своем обществе воинственную культуру. Поэтому, молодых забраков, живущих в колониях часто посылали на родную планету для обучения воина. К тому же на этой планете родился один из воинов ситхов - Дарт Мол.
   Йода - магистр, джедай и учитель джедаев, самый уважаемый рыцарь Храма в Галактике. Самым известным учеником Йоды был молодой аристократ с планеты Сирино - Дуку.
   Кореллианская Территориальная Армия (К.Т.А.) - милитарная организация Кореллианского Сектора, что берет свое начало с Мандалорских войн. После падения Кореллианской империи и вхождение последней в Галактическую Республику, громадная армия Кореллианы была распущена и ранее существовавшие военные порядки упразднены. С отменной королевской власти Сектором правил избираемый раз в семь лет Совет Семи. Желая подчеркнуть особый статус Кореллианы в Республике, Совет добился полуавтономного статуса для своей Родины, с разрешением содержать небольшую армию для защиты границ Сектора от частых набегов пиратов и контрабандистов. Со временем К.Т.А. превратилась в реальную военную силу и к началу Войны Клонов состояла из 20 тысяч солдат и офицеров. К.Т.А. располагала собственным флотом и наземными силами быстрого реагирования. С началом войны К.Т.А. разрослась до 200 тысяч личного состава и собственного звездного флота, правда состоящего в основном из старых дредноутов и линкоров. После принятия закона о защите планет ранее входивших в древнюю Кореллианскую империю, К.Т.А. вышла за границы Сектора и создала базы на территории былых сателлитов. К концу Войны Клонов К.Т.А. превратилась в Ударную Армию Кореллианы, что составляла четверть всех республиканских сил. Офицеры и солдаты К.Т.А. носили выходную форму мышиного цвета. Офицерам к тому же полагались синие бриджи с алыми лампасами, заправленные в высокие черные сапоги и кобура с бластером, что крепилась не на поясе, как обычно, а на бедре. Солдаты же носили просто серые куртки и мешковатые штаны с высокими ботинками на шнуровке. В мирное время основным головным убором являлась кепи; у офицеров с жесткой высокой тульей, у солдат - мягкая с низким козырьком. Во время боевых действий военнослужащие К.Т.А. носили бронежилеты и специальной формы каски, для защиты глаз и затылка. Офицеры были вооружены бластерным пистолетом DL-44, солдаты же в основном сражались короткоствольной бластерной винтовкой Е-11.
   Камино - также называемая планетой штормов - водный мир, где была создана армия клонов для Галактической Республике. Планету населяют каминоанцы - высокие, элегантные существа, предпочитающие уединенный образ жизни. Они известны, как специалисты по клонированию. Камино располагается к югу от Лабиринта Риши. Власть на планете сосредоточена в руках Правящего совета, возглавляемого премьер-министом Ламой Су. Камино является пятой в системе, состоящей из 13 планет, вращающихся вокруг стареющей звезды Камино. Система находится в Неизведанных Регионах к югу от Лабиринта Риши, карликовой галактики-спутника, вращающейся вокруг основной Галактики. Вокруг Камино вращается три спутника, один из которых называется Кораса. Планета имеет расплавленное ядро, твердую мантию и кору из силикатов. Климатические изменения в далеком прошлом привели к затоплению континентов планеты, океан покрывает всю её поверхность. Немногочисленные острова, ранее бывшие вершинами гор, постоянно поливаются дождями. На планете дуют сильные ветра, а вспышки грозовых разрядов можно видеть даже с орбиты. Из-за определенной изолированности планеты от остальной Галактики установить происхождение каминоанцев затруднительно. В физиологии каминоанцев много особенностей: они ходят на кончиках пальцев, что подходит для жизни на морском дне, у представителей мужского пола имеются похожие на плавники гребни на задней части маленького черепа. Миндалевидные глаза способны видеть только в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому кажущаяся людям бесцветная кожа каминоанцев для них полна разнообразных оттенков. Каминоанцы используют в качестве ездовых животных летающих китообразных, называемых айуа. Родной планетой животных является Набу, возможно, на Камино они были воссозданы с помощью клонирования. В результате вынужденной, но удачной адаптации каминоанцы пережили Великий потоп. Чтобы сохранить расу, каминоанцы прибегли к клонированию. В течение долгих времен местоположение и сам факт существования Камино были известны лишь немногим существам.
   Капитан (Коммандер) Блай - КК-5052 или Блай - клон-коммандер времен Войны Клонов. Блай был командиром знаменитого "Звездного Корпуса", прикомандированного к генералу Айле Секуре. Беспощадный воин в бою, Блай безмерно уважал своего генерала-джедая. Блай происходил из первого поколения коммандеров-клонов, обученных бойцом АRC (Advanced Recon Commando) Альфой-17. Бойцы ЭРК были специально выведенным видом клонов, более независимым и менее покорными, чем стандартный солдат. Обучающая программа Альфы делала упор на независимость и нестандартное мышление. Хотя клоны-коммандеры показывали большее творчество и индвидуальность благодаря этой программе, Блай оставался продуктом искусственного воспитания, и его тренировка сделала его необычно преданным Республике. Блай и его 327-й Звездный Корпус служили с Секурой на миссиях, которые заносили их на Куэлл, Маридун, Альзок, Флоррум, Хоногр, Анзат, Салукемай и Джабиим. Постоянные переназначения иногда мешали ощущению завершенности - черта, характерная для Блая, и разделяемая Эйлой. Блай предпочитал заканчивать миссии, которые начинал, но, тем не менее, послушно следовал приказам отбыть туда, куда его звал долг.
   Капитан Панака - глава сил безопасности королевы Набу. Крепко сложенный и полностью посвященный безопасности своей подопечной, он в состоянии уловить деталь, которая могла бы дать различие между успехом и неудачей в любом плане по обеспечению безопасности монарха. Капитан Панака не только хороший телохранитель и глава безопасности, он еще и хороший учитель: именно он обучал Амидалу рукопашному бою, стрельбе и скоростной езде. Капитан Панака - эксперт в своём деле, и он знает это. Даже в присутствии рыцарей джедаев он полагается на свой собственный опыт и инстинкты. Он понимает, что Джедаи действуют в интересах королевы и ее народа; но он обязан быть чрезвычайно осторожным, так как в его руках находится жизнь королевы. Однако он верит в лояльность джедаев - и к нему и его монарху - и знает, что он может рассчитывать на них.
   Капитан Рекс - CC-7567 или Рекс - клон, носивший звание капитана. Во время службы Республике Рекс был прикомандирован к джедаю Оби Вану Кеноби и стал ему надежным боевым товарищем и верным другом. Броня Рекса имела в своей окраске белый и синий цвета. CC-7567 также носил Каму и наплечники, а его шлем изображал глаза Джайга. Он часто использовал пару DC-17, но иногда использовал более стандартные винтовки. В его шлем был встроен бинокль, который был инструментом, чаще встречающимcя у Элитных Республиканских Коммандос нежели у простых клонов. Когда требовалось, Рекс носил джетпак или другой нужный для задания механизм, такой как одежда Низкотемпературного клона. Рекс полагал, что опыт превосходит все. Будучи независимым мыслителем, он не боялся высказывать своё мнение более высокопоставленным людям, но всё равно повиновался приказам своих командиров. Рекс также был очень тактичен и искусен в разрешении напряженных или смущающих ситуаций. Обученный многим боевым стилям и боевой тактике, он был квалифицированным солдатом, смелым, способным выполнить практически любую миссию. Эти особенности позволили Рексу пережить много заданий и привести вверенные ему войска к многочисленным победам. Рекс очень высоко ценил генерала Кеноби и также, как оказалось, дружил с Асокой Тано, иногда называя её по имени и общаясь с нею в более лёгкой манере, в отличие от Оби Вана. Рекс был также энергичным поклонником игры под названием Боло-болла, и являлся неравнодушным к команде салластанцев - "Атлетик Булларан". Сначала своего пребывания на борту "Левелера", судна одной из Республиканских системных Армии у него были волосы, окрашенные в синий цвет, а потом клон их обесцветил в поддержку команды, выигрывающей финал.
   Като Неймодия - родной мир неймодианцев. Столица Техносоюза. Като Неймодия один из денежных миров Торговой федерации. Во время Войны Клонов на Като Неймодии находился один из заводов по производству боевых дроидов В-I.
   Кашиик - планета, расположенная в секторе Сумитра, практически полностью покрыта джунглями, известная своей смертоносной флорой и фауной. Родной дом вууки, хотя некоторые легенды утверждают, что вууки переселились на Кашиик с другой планеты. На планете четыре основных континента, разделенные океанами, и множество архипелагов. На экваторе - небольшой район пустынь. Вууки живут в больших городах, расположенных на деревьях, это уберегает их от хищников, обитающих в нижнем ярусе леса. Вууки считают, что их леса делятся на семь уровней, и жизнь на каждом зависит от количества света, проникающего сквозь листву. На нижних уровнях - соответственно первом, втором и третьем - растут фосфоресцирующие растения, обеспечивающие эти уровни собственным светом. Вууки никогда не спускались ниже четвертого уровня. Период обращения Кашиика вокруг своей оси составляет 26 стандартных часов, период обращения вокруг солнца - 381 стандартный день. У Кашиика три спутника.
   Кеноби Оби Ван (Бен) - сын фермеров с планеты Стьюджон. В детстве был забран у семьи и доставлен на Корускант, в Храм джедаев. Несмотря на то, что учение давалось ему легко, его чуть было не отправили в одну из сельскохозяйственных прецепторий Храма, так как никто из магистров не хотел брать его учеником. С помощью хитрости магистр Винду принудил Квай-Гон Джинна взять Оби Вана себе в ученики.
   Килимбрембер и Ларетта - старинная набуанская легенда о силе любви над ненавистью и злобой. Аналог земных Ромео и Джульетты, но со счастливым концом.
   Клоны - искусственно созданный генетически модифицированный клон, предназначенный для службы в В.А.Р. во время Войны Клонов. Эти солдаты выращивались на Камино. С самого раннего детства их тренировали стать идеальными военными - наиболее эффективной вооруженной силой в истории Галактики. Клонам прививалась преданность Галактической Республике и её руководителю - Канцлеру Палпатину. Клоны используют оружие: бластерная винтовка Е-11, бластерная винтовка А280, звуковая пушка LR1K и многое другое. Клоны были введены в строй республиканской армии во время вторжения на Набу. Согласно словам каминоанцев, заказ на создание армии клонов был получен от мастера джедая Сайфо-Диаса, после его смерти выполнение заказа не было остановлено, потому что за ним осуществлял надзор загадочный человек по имени Тиранус. После серии строгих тестов, Тиранус отобрал мандалорского охотника за наградой Джанго Фетта, именно от него был получен генетический образец. Каминоанцы предлагали создать армию на образце чувствительного к Силе донора, однако Тиранус безапелляционно отверг это предложение. К началу процесса созревания каминоанцы внесли изменения в ДНК Фетта - они модифицировали гены будущих воинов так, чтобы они были более преданными и дисциплинированными и менее агрессивными и независимыми. Так они смогли создать более послушных стойких солдат, избавленных от ненужных качеств оригинала. Только малая партия клонов не была подвержена подобным изменениям, эти клоны стали усовершенствованными разведывательными коммандос. Во время первого эксперимента с ДНК Фетта, каминоанцами было создано двенадцать прототипов клонов, только шести из них посчастливилось выжить, эти клоны были печально известным ARC-солдатами нуль-класса. Этот эксперимент был расценен неудачным из-за отказа клонов следовать приказам, их низкой рождаемости и многих других факторов, после чего создание клонов было остановлено. Если бы не произошло вмешательство бывшего мандалорского наёмника Кэла Скираты, каминоанцы несомненно уничтожили бы дефектные образцы, но благодаря этому происшествию эти клоны стали элитными бойцами. Как только клоны подросли, Фетт отложил свои дела и занялся контролем их обучения, как солдат. Фетт принимал участие в создании доспехов, а также создавал индивидуальные режимы тренировок. С целью наиболее быстрого введения в строй у клонов был ускорен процесс созревания и роста. Минусом подобного генетического изменения было быстрое их старение. К десяти годам, обычный клон уже был физически сформирован и пригоден к несению службы. Среди обычных, почти ничем не отличающихся изделий встречались другие, с отклонениями, имеющими повышенный уровень индивидуальности или независимости, однако количество подобных отклонений было небольшим и не превышало двух процентов. Подобных клонов часто подвергали переработке или перераспределению. Чаще всего, клоны не отвечающие каминоанским стандартам производства, исчезали в темное время суток. Не пропавшие клоны могли быть назначены на выполнение других задач, таких как чистка брони. Обычный клон обучался основным военным навыкам: обращению с оружием, огневой подготовке и тому подобное. Джанго Фетт лично занимался обучением ARC-солдат, часть из них обучалась у мандалорских наёмников. Клоны, отобранные для службы в роли офицеров, были специально обучены командовать их отрядами во время сражения. Во время боевых тренировок допустимыми потерями считалось не более двух процентов состава. Во время развития клонов Джанго Фетт прививал каждому из них идеалы мандалорцев, по-видимому, пытаясь таким образом сохранить мандалорское наследие. Особое внимание он уделял командному составу и специальным войскам. Влияние мандалорской культуры быстро распространялось, включая и мандо"а - язык мандалорцев, который стал активно использоваться среди клонов. Республиканские коммандос, тренировавшиеся среди мандалорских наемников, непосредственно соприкоснулись с этой культурой, её влияние на них было особенно сильным. Несмотря на то, что мандалорская культура глубоко укоренилась в умах клонов-коммандос, большая часть простых клонов, составляющих Великую армию, была предана Республике, ставя её интересы превыше всего остального. После того как отряды клонов были разбавлены другими, из иных образцов, и обычными людьми (добровольцами и призывниками), мандалорская культура в армии начала угасать, постепенно воспитанники Фетта остались в меньшинстве в ударных армиях Республики. Бушевали Войны клонов, привязанность джедаев к своим клонам росла, ведь они жили и погибали как обычные люди, а не как дроиды. Такое отношение было непонятным для большинства обычных клонов, они выросли из пробирки и считали себя не более чем продуктом, со временем клоны стали испытывать глубокое уважение к командующим ими джедаям. Много джедаев подружилось с подчиненными им клонами, так подружились генерал Оби-Ван Кеноби и командир Рекс, Айла Секура и командир Блай, Йода и командир Гри. Иногда, некоторые клоны могли испытывать сильные эмоции, перекрывающие их преданность Республике. В исключительных случаях у клонов были даже романтические отношения. Для примера можно привести Айлу Секуру и капитана Блая. По просьбе командующих джедаев, солдатам-клонам было дозволено взять себе имена вместо серийных номеров, а также сделать себе разные прически. В дальнейшем клоны были признаны личностями, и им было разрешено личное изменение их брони Фазы I, это сильно усилило боевой дух солдат и придало им чувство гордости собственной индивидуальностью. Однако, несмотря на все учащающиеся случаи близких взаимоотношений между клонами и людьми, многие так и продолжали воспринимать клонов с недоверием или даже презрением. В первые годы Войны клонов, солдаты-клоны были облачены в броню Фазы I. Конструкция доспехов создавалась под надзором Джанго Фетта, навеянных ему броней мандалорских ударных солдат, так можно заметить уникальный мандалорианский стиль. Разработчиков вдохновила идея на создание износоустойчивой оболочки, полностью покрывающей тело клона, сохраняющая его абсолютную анонимность. Чёрный костюм, под доспехами, защищал бойца от ядовитых испарений и даже от космического вакуума. Шлем с характерным Т-образным визором дополнялся дыхательным фильтром для работы в далеко не идеальных боевых условиях. Доспехи состояли из 20-ти подогнанных пластин из лёгких пластоидных сплавов, полный вес которых составлял сорок килограмм. Несмотря на видимую громоздкость, такие доспехи обеспечивали идеальную свободу движений в бою, но доставляли неудобства при управлении транспортными средствами. Люди, в отличие от каминоанцев, не видели в ультрафиолетовой части спектра, казалось бы белые доспехи на самом деле имели очень замысловатые оттенки, невидимые для человека. Каминоанцы, понимая то, что клоны произведены из генетического образца человека, разработали цветовую маркировку, по которой можно было различить звание во время боя. Однако особо отличившиеся клоны, как капитаны Фордо и Рекс получили глаза джэйга. Все недостатки брони Фазы I обуславливались слабыми знаниями каминоанцев о человеческой физиологии - в доспехах этого типа было очень неудобно сидеть. Доспехи Фазы I были неэффективны с самого начала - они были оснащены слабой защитой против шрапнели и сосредоточенного бластерного огня, за эти недостатки они получили название "консервная банка". Согласно строгим вкусам каминоанских создателей все доспехи были покрыты краской идеально-белого цвета. Броня командного состава маркировалась, вдоль рук и на шлемах, цветными полосами, обозначавшими звание в подразделении. За несколько месяцев войны, отношение к цветовой маркировке изменилось - цвет стал отвечать за принадлежность к подразделению. Однако многие клоны оставили основной белый цвет, дополняя его собственной раскраской. В стандартную экипировку солдат входила винтовка DC-15A и бластерный карабин DC-15S. В дополнение к стрелковому оружию солдаты снабжались гранатами различных типов, созданных компанией Merr-Sonn: термальными детонаторами V-1, ударными гранатами LXR-6, оглушающими гранатами V-6 и/или электростатическими детонаторами. В вещмешках и поясных ячейках солдат находилась дополнительная экипировка, включающая в себя: крюк, дополнительные боеприпасы, пайки и базовый медицинский пакет, содержащий синтеплоть и бакту, для оказания экстренной медицинской помощи до прибытия медиков.
  Специализированные клоны:
   Клон-ARC - Элитные разведчики коммандос были высокопоставленными солдатами, обычно возглавляющие различные корпуса в Великой Армии Республики во время Войны клонов. Также, должность офицера в ARC был эквивалентна званию Генералу-майору или Генералу-лейтенанту. Были вооружены DC-15A, DC-15S и гранатами. Как и все клоны офицеры не умеют выражать эмоции, ведь страх и ненависть помешали бы их способностям анализа боевых действий. Известные ARC: Альфа-17, командир Коди, капитан Рекс, коммандер Бакара в 21-ом корпусе Нова, коммандер Нейо в 91-ом разведывательном корпусе.
   Клон-пилот - Это клон, который пилотирует космические корабли Галактической Республики: "звёздный разрушитель "типа "Венатор", АИР-170 и истребители V-19. Так как пилоты предназначены только для пилотирования, то в их снаряжение входит только пистолет-бластер DC-15S. Они редко находятся на земле, ведь пилоты управляют истребителями и крейсерами. Как и у всех клонов у них технология ускоренного роста. К двум годам жизни все типы клонов уже начинали обучаться военному делу. Известные пилоты: Одд Бол, Скуакк
   Клон-охранник - клоны, которые защищают всё важные для Республики объекты: Галактический Сенат и Орден Джедаев. Появились в самом конце Войны Клонов. Броня как и у клонов-солдатов. На плечах и коленях видны красные полоски.
   Клон-коммандос - лучшие солдаты во всей Республике. Когда были созданы все типы клонов, Джанго Фетт уговорил каминоанцев создать элитные отряды - это были коммандосы. Коммандос предназначались только для особых операций. В отличие от других клонов, у коммандос расширена свобода воли. Два самых известных отряда клонов-коммандос: отряд Дельта и отряд Омега.
   Кореллианский Сектор - сектор, объединяющий двадцать четыре звездные системы, самой главной среди которых считается система звезды Корелл. Расположен среди Центральных миров. Сектор является осколком некогда могучей Кореллианской Империи. В нем берут начало знаменитые Кореллианские торговые пути.
   Кореллианская система - аномальная система звезды Корелл. Пять обитаемых миров, известные как пять братьев: Кореллия, Дролл, Селония, Талус и Тралус. Существует гипотеза, что система создана искусственно некоей высшей силой (расой неизвестных строителей), так как орбиты всех пяти планет схожи друг с другом, и все пять планет поддерживают жизнь. Обитатели: кореллиане (люди), селониане и дроллы.
   Корускант - планета в секторе Сессвенна, шестая в своей системе, столица Галактической Республики. В результате постоянных перестроек на планете практически отсутствуют растительные и водные ресурсы. Планета находится на обеспечении различных автоматических систем, которые обеспечивают на ней возможность обитания. Практически полностью застроена, если не считать некоторых гор и полярных шапок. Стандартное времяисчисление считается по времени Корусканта. Сутки составляют 24 часа, год - 368 местных дней. Имеет два естественных спутника. Диаметр - 12 240 км.
   Крепость Сол - мощное укрепление с глубоко эшелонированной обороной, построено на возвышенности подле столицы планеты Джабиим - Чоала. Ставка графа Дуку и генерала Гривуса.
   "Мгла" - чудовищных размеров флагман флота Техносоюза в орбитальной битве за Джабиим. Капитаном "Мглы" был человек со звездного скопления Хейп - Энкис Лагандер. На флагмане были установлены мощные бластерные орудия и зенитные установки. "Мгла" несла более 300 истребителей и 20 000 боевых дроидов разных моделей. Была уничтожена Оби Ваном и его товарищами, которые торпедировали реактор "Мглы" на АИР -170.
   Мия - дочь джедая Айлы Секуры и неизвестного мужчины с Рилота.
   Мон-Каламари - иногда просто каламари, двуногие разумные амфибии с планеты Мон Каламари. Многие ксенобиологи полагают, что раса ведет свое происхождение от головоногих моллюсков, другие считают их амфибиями, и это наиболее распространенное мнение. Кожа мужских особей, как правило, окрашено в ровный розовато-оранжевый цвет, женские особи отличаются оливковыми пятнами по всей поверхности кожи. Каламари обитают на литерали или дрейфующих городах, которые они строят вместе с другой разумной расой - куарренами. Одними из первых, наравне с кореллианами, начали строить космические корабли и изучать Галактику.
   Мон Мотма - уроженка планеты Чандрила, выросла среди политиков, мать Мон Мотмы была губернатором планеты, а отец - арбитр - генералом Республики. Самый юный сенатор, когда бы то избранный в Сенат. Входила вместе с Падме Амидалой и Бейлом Органой в партию Лоялистов в Сенате. Отличалась мнительностью и некоторой неуравновешенностью.
   Мофф - ранг губернатора сектора в Республике. Так же это звание носили высшие должностные лица военных учреждений, таких как флот, армия и разведка.
   Набу - планета с уникальным строением ядра, верхние слои которого пронизаны туннелями и пещерами, заполненными водой. Небольшие континенты представляют из себя в основном болотистые равнины, покрытые буйной растительностью. На планете обитает раса разумных амфибий - гунганы - и потомки колонистов с Кореллианского Сектора. Набу находится в конце одного из Кореллианских торговых путей. Во времена Кореллианской Империи была ее составной частью, но в Темные Времена, когда были забыты секреты постройки межзвездных кораблей и сжатие подпространства, Набу, как и тысячи подобных ей планет осталась почти в полной изоляции. Самые богатые поселенцы объявляли себя королями и вели между собой нескончаемые гражданские войны, или же заключив временный союз, воевали против гунганов. Эпоха междоусобиц завершилась постройкой великого города Тида под водопадами. Там и стали избирать всеобщих королей для всего Набу. Легендарных буланых коней Набу - Гварлараксов в древности использовали короли-полководцы и королевские рыцари-крестоносцы, покрывая своих скакунов богатой попоной и богатой сбруей. Отдавая должное кореллианскому наследию, набуане продолжали избирать королей, но со временем правителями могли стать только девочки, причем в возрасте десяти лет. Многие утверждают, что правящим семействам выгодно держать на троне детей, которыми можно легко манипулировать. Причем девочки, отбыв два срока по четыре года, благополучно выходили замуж или отправлялись на Корускант в качестве представителей Набу.
   Органа Бейл Престор - член королевской фамилии Альдераана, выпускник военной академии, сенатор Республики. Один из руководителей фракции Лоялистов.
   Орн Фри Таа - тучный и неповоротливый тви"лек-рутиан, сенатор от Рилота. Бывший сборщик налогов, Таа стал сенатором во время правления канцлера Финиса Валорума, заменив скомпрометировавшего себя Чома Фрея Каа. Таа представлял Рилот на протяжении всех 13 лет правления канцлера Палпатина. Как и Каа, Таа отличался от обычных тви'леков тем, что имел четыре отростка на голове, а не два - у тви'леков это считалось признаком власти или зрелости. Кроме того, у него было только четыре пальца, а не пять, как у большинства тви'леков. Зубы Таа были заточены, что часто встречалось среди тви'леков-мужчин. Орн Фри Таа был главой фракции Кольца; в этом качестве он боролся за уменьшение роли Республики в решениях местных вопросов. Таа выдвинул Маса Аммеду на пост вице-канцлера и Палпатина на пост Верховного канцлера. Таа входил в состав Комитета по бюджету и Комитета по субсидиям. Приверженец силового метода разрешения сепаратистского кризиса, он был одним из ярых сторонников Указа о создании регулярной армии, что противоречило традиционному неприятию тви'леками насилия. Однако он поддержал попытку Палпатина вступить в переговоры с графом Дуку непосредственно перед началом Войны клонов. Несмотря на статус сенатора Республики, Таа водил знакомство с криминальным авторитетом Джаббой Хаттом, с которым присутствовал на гонках Бунта Ив на Татуине; однако более подробной информации о его связях с Хаттами обнаружено не было.
   Оффи, Баррис - человек, рыцарь джедай, падаван мастера Луминары Ундули. Была талантливым джедаем целителем. Получила диплом с отличием по окончании Корусканстского медицинского университета. Баррис родилась на борту неизвестного пассажирского лайнера и никогда не знала своих родителей. Тем не менее, ее связь с Силой была быстро обнаружена и её, как и всегда поступают в подобных случаях, отравили в Храм джедаев, где она и провела свои первые годы жизни, познавая искусство рыцарей. Баррис все схватывала на лету, и к тому же, проявляла излишнюю нетерпеливость, что было весьма характерно для падаванов ее поколения. Верная своему могучему мастеру джедаю Луминаре Ундули, падаван Баррис Оффи провела большую часть своего времени с ней, будь-то на важных встречах с канцлером Палпатином так и в боях, как, например, в битве при Джеонозисе, где ее наставница погибла. Имеено там она сдружилась с капитаном Рексом, Оби Ваном Кеноби и молодой тогрутой Асокой Тано. Славу заслужила во время эпической битвы за Джабиим. Баррис с командой врачей и медиков спасла тысячи жизней, за что получила Серебряного орла от Сената и Орден Исцеления с рук мастера Винду. После войны работала в Корпусе Мира, исколесив чуть ли не всю Галактику, помогая больным и увечным на всех планетах. Через год после окончания Войны Клонов вышла замуж за капитана Рекса. Баррис Оффи имела привлекательную внешность: смуглая кожа, большие выразительные карие глаза и иссиня-черные волосы. Долгое время живя на планете Мириал, Баррис переняла у них моду на костюмы черного цвета с замысловатыми головными уборами похожими на чадру мусульманских женщин. Во время войны Баррис отказалась от длинного наряда мириалан, нося стандартную униформу республиканской армии.
   Паллеон, Гилад - выдающийся капитан республиканского звездного флота. За заслуги перед Отечеством на ратном поприще Паллеон был удостоен множества наград, в том числе и званием моффа на Набу. Участвовал в заговоре против ставленника Палпатина Уилхаффа Таркина. Гилад Пеллеон родился на Корелли, где провёл своё раннее детство. Впоследствии, его домом стала планета Корускант, где Гилад жил в подростковом возрасте. Тогда же он определился с тем, кем он хочет стать во взрослой жизни. Амбиции Пеллеона заставили его подать заявление в элитную Академию на Рейтеле - Гилад хотел стать офицером флота. Для этого ему пришлось сфальсифицировать свой возраст, поскольку Пеллеону было всего пятнадцать лет, а в этом возрасте о поступлении в академию можно было только мечтать. К счастью, обман не был обнаружен и Гилад был принят. В ходе учёбы он достиг неплохих результатов, и к моменту выпуска был в тройке лучших учеников своего класса. Поступив на службу в Республиканское министерство юстиции, Гилад получил звание энсина (мичмана - рус.) и был отправлен принять командование эскортом судов, направляющихся к планете Гаврин. Когда конвой был атакован пиратами в непосредственной близости от планеты, Пеллеон использовал магнитное поле, чтобы спрятать свой звездолёт. Когда пираты подошли вплотную к кораблям конвоя, Пеллеон покинул укрытие и открыл огонь. Пираты были уничтожены, а Гилад, тем самым, спас корабли конвоя. Возможность быстро сориентироваться в ситуации оказала положительное влияние на командование, и Гилада наградили рядом обещаний о повышении. Пеллеон имел популярность среди женщин и предпочитал случайные связи. Из-за того, что часть этих встреч стала известна начальству Гилада, они, по сути своей, были причиной, из-за которой Гилад так и не смог получить адмиральское звание. После начала Войны клонов, когда министерство юстиции было передано В.А.Р., Пеллеон в чине капитана принял командование республиканским "звездным разрушителем" "Уравнитель". После войны работал в различных министерствах. Со временем Гилад заинтересовался политикой и был избран в Сенат от Кореллии.
   Палпатин, Кос - сенатор от планеты Набу, ловко воспользовавшийся ситуацией и неразберихой во время конфликта своей родной планеты с Торговой Федерацией. После того как королева Набу Амидала выдвинула предложение о вынесении вотума недоверия прежнему канцлеру Республики, Палпатин большинством голосов в Сенате получил эту должность.
   Равнины Иобрета - густозаселенная низменность, что тянется от Черных гор до самой столицы Джабиима - Чоал. Именно тут произошли самые драматичные столкновения во время битвы за Джабиим.
   Рилот - иногда называемая Тви'лек, - суровая, скалистая планета, родной дом тви"леков. Она расположена во Внешнем Кольце на Кореллианском пути и является началом для Коридора ветра смерти. На планете нет смены дня и ночи, поскольку ось её вращения направлена в сторону солнца, и одно полушарие планеты постоянно обращено к солнцу, а другое находится в темноте. Освещенное полушарие называется "Яркие земли".
   Салукемай - бесплодный, сухой мир, контролируемый когда-то Техносоюзом с разбросанными редкими оазисами растительности, которая включала в основном необычные луковичные деревья. Салукемай расположена между Кеганом и Хандуином.
   Секура, Айла (Эйла, Аайла) - женщина, тви"лек, мастер джедай, генерал В.А.Р. Герой битв за Фелуцию, Салукемай и Джабиим. Родившись во влиятельном клане на Рилоте, Айла Секура была назначена в ученицы киффару Квинлану Восу в раннем возрасте, когда Вос, тогда ещё бывший молодым падаваном мастера джедая Толма, обнаружил маленькую Айлу во время миссии джедаев на Рилоте. Вместе с другими рабами-тви"леками еще совсем юную Айлу держал местный хатт, обезопасивший себя от любой возможной угрозы. Она также приходилась племянницей Лону Секуре, но охранник-вампа хатта пошел дальше простого вожделения и маленькая Секура оказалась в опасности. К счастью она была обнаружена и спасена Квинланом. Он и Айла имели сильную связь друг с другом в Силе. Квинлан же и уговорил мастера Толма проверить ее и отправить на Корускант для обучения на джедая, где она и прошла все испытания. Как и большинство тви"леков, Айла была прекрасна и грациозна. Сильный эмпат, она была умна, импульсивна, но, на первый взгляд, не способна сердиться. Она любила проделки и обладала озорным чувством юмора. Айла всегда была сильна в Силе, а как искусный фехтовальщик не знала себе равных среди однокурсников. Однако она предпочитала использовать мечи только для обороны. Как и большинство представителей ее народа, Айла предпочитала насилию хитрость. Известно также, что иногда она использовала световой меч с розовым лезвием. Как падаван мастера Воса, Айла провела с ним множество своих последующих миссий. Когда ее домашний любимец Т"да, которым она так дорожила, умер, Айла получила очень ценный урок. Мастер утешил её, сказав, что её любимец теперь стал частью Силы, и что он также навсегда останется в её сердце. Вместе с Квинланом они спасли маленькую принцессу из лап группы пиратов со Свободного Ксомана известную как "Плывущие по небу", встретились лицом к лицу с хищным тербиастом на Огден Миноре, раскрыли Тайну Лоди на Солибусе и даже свидетельствовали против дага Себулбы, угрожающего гунганам на Татуине. Айла также была в хороших взаимоотношениях с молодой падаваном-тви"лекой Зиаан Амерсу и преподнесла ей в дар Сердце Пламени. Во время расследования незаконной торговли глиетриллом (наркотиком, полученным из соединения спайсов глиттерстима и рилла), Айла с Квинланом были схвачены Полом Секурой, коварным наркобароном и дядей Айлы. Оба джедая были накачены этим самым наркотиком и получили тяжелую амнезию. Бесчестный Пол держал их в плену на Нар Шадаа. Ему пришлось накачивать Эйлу глиттерилом каждый день, так как ее дух все еще продолжал бороться. Она забыла, что является частью Ордена Джедаев, имеет мастера и что вообще восприимчива к мощи Силы. Пол заставил Эйлу думать, что она его собственность, и держал Эйлу в качестве страховки от возможных санкций со стороны Джедаев. Он спрятал её на Рилоте и держал ее там как наложницу в собственном гареме, пока Квинлан не раскрыл его обман, всё же найдя Айлу. В один прекрасный день незнакомый мужчина прибыл к Полу Секуре, чтобы взглянуть на "падавана" Айлу. Он показал ей ее световой меч, но она была еще не в состоянии вспомнить что-либо; Айла, находясь под непрерывным воздействием глиттерила, совершенно не помнила о своем знакомстве с Квинланом, который и был тем самым незнакомцем. Когда она попыталась использовать Силу, чтобы не дать Квинлану убить Пола Секуру, то случайно столкнула своего дядю с балкона. Тот упал и разбился. Ужаснувшись, Айла бежала с Рилота и скрылась от преследующих ее джедаев, опасаясь смертной казни. В течение нескольких месяцев бесцельно скиталась по Галактике, уязвимый падаван винила Квинлана в гибели её дяди и желала отомстить Восу, Айла со своим девственно чистым сознанием оказалась на тюремной планете Киффекс в компании некоего Вольфа Каркко, зловещего Темного Джедая, находившегося здесь в заточении. Каркко, очнувшийся после долгого пребывания в стасисе, нарек Айлу королевой и готовил ее якобы к слиянию с могуществом Темной Стороны. Зачарованная его темным могуществом, Эйла освободила Каркко из удерживающего того стасисного поля. Каркко отдал под ее начало команду своих фаворитов анзати и позволил ей выследить джедаев, которые прибыли на планету узнав о возвращении Каркко. Темному джедаю анзати они были нужны живьем, для того чтобы вновь обрести всю полноту своей мощи "выпив" их; ему следовало также "накормить" и своих клевретов. Айла взяла группу анзати и штурмовала местную твердыню. Там она вновь встретилась с Квинланом Восом, а также Толме и Зао, и ушла с захваченными ее людьми. Квинлан следовал за ней до самой тюрьмы Каркко. Во время решающей атаки джедаев на крепость колдун-анзат приказал Айле убить Воса. Он открыл ей правду о потере памяти и намекнул, что воспоминания все еще могут храниться в ее лекку - а он способен помочь ей прочесть их. Опять она вступила в схватку со своим бывшим мастером. Когда же Айла на мгновение перестала сражаться, Каркко, видя, что она колеблется, попытался убить ее, выбив при помощи Молний Силы меч из ее рук, но тут за Секуру вступился Квинлан. В этой схватке он одержал верх над анзати и освободил Айлу от чар Темной Стороны. Когда она очнулась, то нашла Каркко мертвым. К Айле окончательно вернулась память, и она осознала, как далеко отошла от пути Джедая. Совет Джедаев в своей мудрости постановил, что Эйла и Квинлан должны быть разлучены на время реабилитации от прикосновения к темной стороне и разрешил ей вернуться на Корускант, чтобы продолжить обучение. Все еще будучи падаваном, Айлу отдали в руки мастера Толма, джедая, когда-то обучавшего Воса. Выбора у нее не было, тем более что Квинлан, как "лист гонимый вперед порывами ветра", покинул Киффекс и, ведомый одной лишь Силой, отправился путешествовать по Галактике. Айла же под руководством Толма в конце концов смогла пройти испытания и стать полноценным рыцарем джедаем. По возвращению Айлы на Корускант, она подобно Квинлану, начала свое повторное обучение у мастера Толма. Магистр Пло Кун согласился использовать свою телепатию, чтобы помочь Айле организовать заново обретенные ею воспоминания. Айла тайно проникла в клан тви"леков Фенн. Она открыла, что лидер клана Ро Фенн планирует нападение на наследника ее клана Ната Секура. Именно тут она повстречалась с храбрым мужчиной своей расы. Айла и агент рилотских кланов полюбили друг друга. Но враги возлюбленного Айлы убили его. Cо временем Айла узнала, что беременна, и вскоре родила девочку, которую нарекла Мией. Угроза на Рилоте продолжала существовать. Айла проинформировала магистра Толма и он согласился помочь. Толм встретился с двумя моргукаями и был побежден, но все же ухитрился увести их корабль. К сожалению, он был раскрыт и заточен. Айла последовала за кораблем Вилмарха Грахрка (Вилмарх находился в союзе с моргукаями) "Инферно", но потеряла его след. Сила привела ее на Орд Мантел. Там она нашла своего бывшего мастера Квинлана Воса и помогла ему в борьбе с охотниками за головами. Она объяснила все Восу и вдвоем они решили спасти Ната Секуру и мастера Толма. Проследив за Вилмархом, они вынудили его сообщить им, куда скрылись двое моргукаев. Быстро они установили курс на Кинтан, родную планету моргукаев, и, прибыв туда, столкнулись с моргукаями Боком и его отцом Тсуром. Моргукаи спаслись бегством и направились в крепость тви"лека Кх"ариса Фена, который все это время и стоял за всеми этими несчастьями, и стали ожидать, когда джедаи сами придут к ним. Ворвавшись в крепость, двое джедаев вновь противостояли моргукаям: пока Айла спасала Ната Секура и Толма, Квинлан сразился с моргукаями. Айла достигла темницы, обезвредила пыточного дроида АХ/RX и, освободив Толма и Ната, поспешила на помощь Квинлану. К тому времени Вос уже обезглавил Тсура, но был повержен на землю Боком. Айла спасла Квинлану жизнь, вступив в схватку с моргукаем до того, как тот нанес последний удар. Она ранила моргукая, отрубив ему правую руку, но не убила. Чтобы не утратить честь, Бок позволил себе погибнуть, пав с высоты в сотню метров. Троица джедаев и Нат выжили. Они возвратили мальчика-тви"лека его отцу, но, к сожалению, Кхарис бежал с Рилота в скрытую твердыню графа Дуку. Ро Фенн же был сослан в Ослепительные Земли, ту сторону Рилота, которую обжигает вечный солнечный свет. По возвращению на Корускант Айла и Квинлан были возвышены Советом джедаев. Айла получила звание рыцаря джедая, а Квинлан Вос стал мастером. Вскоре к ним присоединился Оби Ван. Неразлучная троица продолжила путешествовать по Галактике вплоть до начала Войны Клонов.
   Сила - класс энергетических взаимодействий, существующих во всех формах жизни в Галактики. Обычно считается, что есть две стороны Силы - светлая и темная, но это примитивное объяснение. Сила имеет множество "сторон", она связывает все существующее в огромную паутину. Считается, что Сила обусловлена наличием в клетках симбиотических существ - мидихлориан: чем больше, тем лучше контакт с Силой. Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлориан не означает полный контроль над Силой, этому нужно напряженно и долго учиться. Совет Ордена джедаев счел, что лучше всего начинать учение в самом раннем возрасте - до полутора лет, - и выработал систему для обнаружения детей с высоким содержанием мидихлориан во время их рождения. Таких детей находят и отлучают от семьи, нередко и насильно. Связь юных послушников с семьей полностью обрывается. Таким образом, Совет Ордена считает, что сможет вырастить ребенка в полном соответствии с Кодексом рыцарства, вложив ему в голову "правильные" понятия и взгляды на жизнь. Хотя со временем джедай и мог навестить родную планету и семью, но к тому времени он уже был чужаком для своих соотечественников. Исторически сложилось, что самыми умелыми в использовании Силы являются рыцари джедаи. Как правило, они пользуются тремя базовыми техниками: объединением (определение проявления Силы во внешнем мире), ведением (воздействие на объекты с помощью Силы), контролем (манипуляция внутренней силой субъекта). Использование одной из трех или любых комбинаций позволяет производить множество действий с помощью Силы.
   Сингх, Аурелия - прославленная бакурианская летчица-ас времен Войны Клонов. В шестнадцать лет поступила в Академию на Корусканте, которую закончила в рекордно короткое время с отличием и множеством грамот и наград. Вскоре вышла замуж за кореллианина Урн Кель Тора. Кель Тор служил в крошечном флоте Обороны на Дальнем Рубеже, когда началась война. Смерть мужа сильно поразила Аурелию и она, оставив маленького сына, поступила в Звездный флот. Летала на бакурианским истребителе, которому дала название "Черная Вдова".
   Ситхи - древняя раса насекомовидных гуманоидов с черно-красной кожей и венчиком небольших рожек, жившая в удаленном секторе древней Галактики. Их общество было разделено на кланы: рабы, воины и маги. Они знали понятие Силы, но склонялись к темной ее стороне и почитали Темных джедаев как богов. Когда Орден обнаружил их, многие из их учений были записаны и вместе с книгами переданы в Библиотеку для изучения. Орден надеялся найти в них разгадку, как избежать темной стороны. Тем не менее, многие джедаи увлеклись этими учениями, найдя в темной стороне свою прелесть. Они восстали против своих учителей, но были еще недостаточно сильны, чтобы победить их. Темные джедаи были изгнаны из Республики и решили скрыться в землях ситхов. В течении тысячелетий они жили среди ситхов, пока настоящих ситхов осталось совсем мало. Так продолжалось до легендарных Ситхских войн, которые полностью (так тогда считалось) уничтожили ситхов и подорвали могущество джедаев. Многие древние амулеты, оружие и книги, созданные сихами, хранятся на различных мирах Галактики, хотя Орден джедаев сделал все возможное, чтобы уничтожить само упоминание о ситхах. Хотя им так это и не удалось. Ситхи сохранились в народном фольклоре, заняв нишу демонов и чертей.
   Скайвокер, Анакин - человек, мастер джедай, ученик Оби Вана Кеноби и любимец канцлера Палпатина. Анакин и его мать Шми были рабами криминального дельца по имени Уотто. Анакина Скайвокера нашел мастер Квай-Гог Джинн на Татуине и, решив, что перед ним легендарный Избранный, отвез на Корускант. После гибели мастера Джинна учителем Анакина стал Оби Ван.
   СНДК (Скоростной низковысотный десантный корабль) - десантный корабль, разработанный и построенный корпорацией "Ротана". Предназначен для переброски войск на поле боя с транспорта класса "поддерживающий". Общая длина 17,4 метра. Вооружен тремя легкими противопехотными лазерными орудиями, двумя ракетными установками, легкой установкой для ракет класса "воздух-воздух" и четырьмя лазерными орудиями составного действия, два из которых расположены на плоскостях корабля, две управляются непосредственно десантом. Экипаж: пилот и второй пилот-стрелок. Может нести до тридцати солдат и две дополнительные пушки, или четыре мотоцикла, или 17 тонн груза. В СНДК, предназначенные для медицинской помощи на поле боя, входит меддроид класса ИМ-6.
   Таля, Науми Даурси - женщина, человек, рыцарь джедай. Ученица бессмертной и вечно прекрасной мастера Фей. Будучи падаваном отправилась вместе с молодым Квай-Гон Джинном на закрытую планету Аламейн. Коварные правители планеты стерли память обоим падаванам и обратили их в рабов. Сумев вырваться из плена, Квай-Гон и Таля пережили ряд удивительных приключений, который сблизили молодых людей. Таля и Квай-Гон полюбили друг друга и даже хотели покинуть Орден. Но страшные травмы Тали на Иредонии поставили на их планах крест.
   Тано, Асока - женщина, тогрута, рыцарь джедай, прославленный пилот республиканского звездного флота. Асока - потомок известного джедая, в свое время убитого Дартом Молом. Она сильный воин, подающий надежды тактик и быстрый мыслитель, но из-за неуравновешенного характера и вспыльчивости прозвана друзьями "Шпилькой". Асока являлась падаваном мастера Анакина Скайвокера.
   Таркин, Уилхафф - шеф карательных отрядов К.Т.А. Его жестокость и цинизм стали притчей во языцех по всей Галактики. Утверждал, что следует править не столько террором, сколько страхом перед ним. Являлся сторонником жестких мир по подавлению мятежей. За свою карьеру уничтожил несметное количество мирных граждан на планетах Техносоюза. Будучи баловнем судьбы, Таркин сделал блестящую военную карьеру. Сначала на своенй родной планете Эриаду, потом во флоте Республики. Считался верным сторонником канцлера Палпатина.
   Татуин - планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды Внешнего Кольца возле миров Рилот и Пирокет.Татуин расположен вдалеке от основных галактических маршрутов. Зато он занимает удачное место для контрабандистов и гангстеров всех мастей. Планета имеет два спутника. Столетиями Татуин был местом орбитальных разборок различных бандитских группировок, так что поверхность планеты буквально завалена обломками древних космических кораблей, погребенных под песками пустыни. Официально Татуин колонизирован несколько сотен лет, зато может похвастаться двумя различными расами аборигенов: надоедливыми, суетливыми йавами и свирепыми кочевниками тускенами, обычно называемыми Песчаными людьми. Их происхождение до сих пор остается загадкой для ученых антропологов. Многие люди-колонисты работают на фермах по добыче влаги (конденсируют воду из воздуха при помощи влагоуловителей), а также разводят фрукты деб-деб и пика.
   Тви"леки - всеядная гуманоидная раса, зародившаяся на планете Рилот. Её представители предпочитали питаться грибами, плесенью и мясом рикритов. Отличительными особенностями тви'леков являются разноцветная кожа и парные отростки на голове, имеющие форму щупалец. Отростки называются "лекку". У тви'леков достаточно стандартное строение органов речи, что позволяло им обучаться большинству инопланетных языков, однако они предпочитали тви"лекский язык, использующий кроме речи небольшие движения лекку. Красота тви"лекских женщин была известна по всей Галактике, из-за этого их часто продавали в рабство, делая танцовщицами или символом положения в обществе. Рабыни-тви'лечки, в частности, имелись у криминальных авторитетов хаттов. Две наиболее заметные особенности тви'леков - широкий спектр окраски кожи и пара отростков на голове. Отростки, также называемые "лекку" или "тчун-тчин", начинаются от затылка и содержат часть мозга тви'леков. Само слово "тви'лек", как предполагается, произошло от сочетания "twin lekku", то есть "пара лекку". Отростки выполняют различные функции в повседневной жизни тви'леков, в том числе накапливая жир и являясь эрогенными зонами. При разговоре на тви"лекском языке используются слова и небольшие движения лекку. Примечательно, что у новорождённых тви'леков не было лекку - вероятно, они отрастали по мере взросления. Лекку очень чувствительны, и их сильное сжатие настолько болезненно, что может легко лишить сознания почти любого тви'лека. Иногда повреждение отростков влечёт необратимое повреждение мозга тви'лека. Длинные или особым образом уложенные лекку считались символом положения, означая почтенность, влиятельность и богатство их владельца. Также лекку являлись аналогом фаллического символа, и обоими полами большие лекку рассматривались как определенно положительное качество. Отростки на голове являлись гордостью тви'леков, особенно при общении с другими расами. Название "тчун-тчин" в действительности относится к каждому лекку: "тчун" означает левый лекку, а "тчин" - правый. В обычных беседах тви'леки часто называли свои лекку "тчун" и "тчин". Спектр возможного цвета кожи тви'леков весьма широк: зелёный, оранжевый, коричневый, жёлтый, синий, белый и фиолетовый - вот далеко не полный список цветов, которые были ещё и различных оттенков. Среди тви'леков очень редко встречаются представители с бирюзовым цветом кожи - тви"леки-рутианы. Менее редки тви"леки-летаны, имеющие красный цвет кожи, вызванный генетической мутацией. Глаза тви'леков устроены не так, как у людей, и могут видеть в тепловом, ренгеновом и обычном режиме. Тви'лек может "менять режимы" своих глаз так, как ему этого хочется. Однако эти смены зрения вызывают болезненные ощущения, так что тви'леки предпочитают не менять режим зрения. Форма ушей тви'леков остается загадкой. Известны мужчины-тви'леки только с ушами, как у людей, а женщины только со "слуховыми конусами". Головные уборы, обычно демонстрировавшие статус тви'лека, иногда использовался для препятствия рабам изучать язык тви'леков, непонятный для других существ. Тви'лечки считались исключительно стройными и привлекательными, что делало их излюбленным объектом работорговли и индустрии развлечений. Многие мужчины-тви'леки часто затачивали собственные зубы, однако истоки этой традиции неизвестны. Природное изящество и экзотическая красота тви'леков сделали их популярным товаром среди работорговцев. Многие тви'леки сами развивали торговлю рабами на своей планете. Для некоторых похищение и продажа детей казались отличным способом заработать, другие рассматривали рабство как способ уберечь детей от ухудшающейся природной среды Рилота. Многие тви'леки считали рабство эффективным способом распространения расы и сохранения культуры, поскольку других причин для межпланетных перелётов у них не было. Независимо от того, как сложилась подобная ситуация, многие тви'леки были рабами или артистами, становясь символом положения их хозяина. Особенно ценились женщины с редким цветом кожи: рутианки и летанки. Тви'леки, сбежавшие от рабовладельца, часто становились ворами, прибегая в этом ремесле к искусству обольщения. Хотя многие тви'леки вели жизнь торговцев или даже преступников, раса имела славные военные традиции. Одежда тви'леков подбиралась в соответствии с полом. Мужчины-тви'леки часто носили длинные, свободные одежды, а женщины обычно надевали более узкие, обтягивающие платья. Религиозные верования тви'леков в основном неизвестны, но, по крайней мере, один источник упоминает "Твилекскую богиню". Осталось невыясненным, означает ли это, что тви'леки поклонялись одной богине или почитали несколько богов, одним из которых является женщина-бог. Твилекское общество было разделено на кланы, каждому из которых принадлежал собственный город. Каждый город управлялся автономно пятью тви'леками - главами клана. Эти пятеро управляли кланом, пока один из них не умирал. В этом случае оставшиеся члены правительства уходили в пустыню дневной стороны планеты, предположительно обрекая себя на смерть. Их место занимало следующее поколение. Если новые правители не были готовы занять своё место, назначались наместники, которые осуществляли временное управление. Во времена Республики ночная сторона Рилота была застроена наподобие Корусканта.
   Ти, Шаак - женщина, тогрута с планеты Шили, мастер джедай. Известна оригинальной манерой видения боя на мечах. Но, не смотря на свои боевые качества, Шаак Ти имела добрый и уступчивый характер, что подвигло тогруту заняться целительством. Часто бывала на Корусканте, как личный секретарь магистра Мейса Винду.
   Тогрута - гуманоиды планеты Шили, легко узнаваемые по раскраске лица и большим полосатым рогам по обе стороны головы, которые называются "монтралы". Многие считают тогрута ядовитыми, хотя это не так. На родной планете живут племенами. Монтралы тогрута полые и собирают информацию об окружающем мире с помощью ультразвука.
   Торговая Федерация - группа, сформированная, чтобы отслеживать и регулировать легко нарушаемое равновесие между развитыми мирами Ядра и планетами Внешнего Кольца. Сначала в задачу Торговой Федерации входил надзор за заключением торговых сделок, обеспечение транспортом и арбитраж. В конце концов, организация разрослась настолько, что ей было выделено место в Сенате, как будто населенной планете. Основные посты занимают неймодианцы.
   Траун - Митт"рау"нуруодо, более известный по коренному имени Траун - чисс, мужчина, выдающийся полководец во флотах Неизведанных Регионов и Республики. Имел голубую кожу и горящие красные глаза без белка и зрачка.
   Ундули, Луминара - женщина, мириаланка, генерал В.А.Р. Она была важным помощником Совета джедаев, советником Канцлера и Сената. Во время Войны Клонов, она сражалась со своим последним падаваном - Баррис Оффи. Мастер Луминара свято верила в Кодекс джедаев и иногда могла быть скорее жесткой, чем мудрой. Она могущественный джедай, который использует чувства, чтобы определить шаги противника еще до начала битвы. Она получила звание мастера джедая еще за 10 лет до начала Войны Клонов. Ундули была человекоподобной женщиной родом с планеты Мириал. Ее нижняя губа была украшена татуировкой из замысловатой цепочки черных алмазов, тянувшейся до подбородка. Эта татуировка символизировала физическую дисциплину Луминары. Ее глаза имели насыщенный синий цвет, красиво контрастировавший с оливковым оттенком кожи. Командовала наземными войсками В.А.Р. на Джеонозисе, где погибла от рук вражеского снайпера.
   Хатты - раса больших брюхоногих, которым присущи маленькие руки, широкий рот и огромные глаза. Они контролировали гигантскую космическую империю в Пространстве хаттов. Хатты произошли с планеты Варл, но затем перебрались на Нал Хатту. Стоит отметить, что многие из хаттов были криминальными баронами. Взрослые хатты представляют собой тучных существ с общим весом тела около одной тонны. Можно догадаться, что они в основном ведут полу сидячий образ жизни, лениво отдыхая целыми днями. Большая часть веса хаттов приходилась на разбухший живот и толстый, как у слизня, хвост, что лишь дополняло их образ коррупционеров. В хаттском обществе тучность была признаком власти и высокого статуса, в то время как худые хатты считались слабыми и бесполезными. На самом деле, толстое с виду тело хатта скрывает под рыхлой кожей сильную мускулатуру, позволяющую при необходимости передвигаться с необычной скоростью на одной мышечной "ноге", формировавшейся совместно их животом и хвостом. Толстая, вечно потеющая кожа, а также толстый слой жира под ней играют чрезвычайно важную роль, регулируя температуру тела. Удивительно, но кожный покров хатта достаточно крепок для того, чтобы выдержать несколько выстрелов из бластера, до того, как будут затронуты жизненно важные органы. Это давало хаттам возможность разобраться с наемными убийцами, оказавшимися неподготовленными к такого рода препятствиям. Также хатты имеют иммунитет против многих ядов и других летальных химических препаратов. Своим массивным хвостом они легко могут оглушить и даже убить противника. Помимо этого, у хаттов довольно сильное сопротивление к обману разума через Силу благодаря природному иммунитету. Хатты могут видеть в ультрафиоолетовом свете и других спектрах, невидимых для человеческого глаза. Часто богатые хатты подсвечивали свои дворцы в спектрах такого рода, давая злоумышленникам ложное чувство скрытности. Хаттам не хватает своего собственного костного скелета, но специальная внешняя "мантия" помогает им управлять руками и головой. Они умеют зажимать свои ноздри и задерживать дыхание на необычно долгое время. Хатты всеядны; будучи способными надувать свои челюсти и приспосабливать рот для потребления пищи, хатты заталкивали еду себе в глотку с помощью мускулистого языка, где находился специальный размельчающий орган. Некоторые источники сравнивают такой способ поглощения пищи с питанием моллюска радулы. Возможно, самым отличительным признаком хаттов была их способность к восстановлению раненых частей тела. Хатты были известны тем, что у каждого из них был отличный от другого цвет кожи: у Джаббы Хатта кожа была зеленого маслянистого цвета, у Дурги - оранжевого, у Борво Хатта - голубого. В заключении, термины "брюхоногий", "нога" и "регенерация" дают нам представление о существах со слизнеподобными физиологией и анатомией. Хатты - гермафродиты, поэтому их пол определяется скорее желанием самого Хатта. Обычно хатты, ухаживающие за детьми, считаются особями женского пола, но хатт был волен сам решать, соглашаться ли ему/ей с этим или нет. Эмбрионы хаттов проводили первые 50 лет своей жизни в специальном "мешке" и не имели сформировавшегося сознания. Перед появлением на свет уровень интеллекта маленького хатта был сравним с интеллектом десятилетнего человека. Новорожденные хатты, именуемые "хаттёнками", могли целыми десятилетиями жить рядом со своими родителями, возвращаясь в свой "мешок" на время сна, отдыха или в состоянии испуга.
   Хенц, Хейлин - старшая медсестра в Медицинском корпусе В.А.Р. во время битвы за Джабиим. Находилась под командой джедая целителя Баррис Оффи. Отличалась смелостью и находчивостью. До войны промышляла мелким воровством на нижних уровнях Корусканта. Желая сбежать от полиции и покончить с прошлым, Хейлин записалась на курсы медсестер и по их окончании была направлена на фронт.
   Хетт, А"Шарад - человек, мужчина, мастер джедай, генерал. Харизматичный лидер, талантливый организатор и выдающийся полководец времен Войны Клонов. А"Шарад родился на песчаной планете Татуин, был сыном прославленного бывшего рыцаря-джедая Шарада Хетта. Воспитан тускенской женщиной по имени К"Шик. С ранних лет А"Шарад был воспитан принимать не только путь джедая, но также жизнь и традиции кочевого Народа песков, именно поэтому он поклялся исполнить ритуал умерщвления крайт-дракона. Пока он рос, неофициально изучал пути Силы, и собирал собственный световой меч под руководством отца. Тренироваться как джедай, А"Шарад начал только после того, как тукскены были спровоцированы одним из хаттов на военные действия. Основной целью этой провокации был коммерческий интерес - война с тускенами повысила спрос на старое оружие. Во время войны, от руки Аурры Сингх, охотника за головами, погиб отец А"Шарада. На тот момент А"Шараду было всего пятнадцать лет. После гибели отца, получив в наследство световой меч, он решил использовать свой и отцовский клинок совместно. Отправился на Корускант, где был взят на обучение мастером джедаем Ки-Ади-Мунди. На момент начала Войны Клонов Хетт считался одним из выдающихся рыцарей в Галактике. Многие прочили ему великое будущее. С началом войны командовал целым боевым соединением на Дальнем Рубеже. Часто проводил совместные операции с Мейсом Винду и Оби Ваном Кеноби. Отличительной особенностью боевого стиля А"Шарада являлись молниеносные точечные удары и дерзкие десантные операции.
   Хорн, Люциус - офицер К.Т.А. на Набу. Происходил из влиятельной кореллианской семьи. Его отец, Дюмпас Хорн, баллотировался в Совет Семи, обещая очистить Сектор от контрабандистов и пиратов. Многим в Кореллиане это не нравилось, так как большинство политиков имели свою долю в бандитских аферах криминального мира. Желая досадить Дюмпасу, его оппоненты устроили пару покушений на юного Люциуса, который был тогда еще гардемарином Академии. Дюмпасу пришлось обратиться за помощью в Храм, который прислал на Кореллию мастера Квай-Гон Джинна и его падавана Оби Вана Кеноби. Последний спас жизнь Люциусу, что сделало молодых людей друзьями. С начала Войны Клонов Люциус командовал отрядами К.Т.А. на Дальнем Рубеже, откуда был переведен на планету Набу.
   "Центральная Станция" - иногда - Балансир, космопорт, расположенный точно в центре масс (барицентре) между Талусом и Тралусом в Кореллианской системе. Он состоит из стокилометровой сферы посреди двух ста пятидесятикилометровых стержней. Вся станция, по-видимому, является некоторого рода антигравитационным комплексом, потому что она вращается вокруг своей более длинной оси, чтобы обеспечить гравитацию. В результате получается постоянный "день", который длится около 12 часов. "Год" станции соответствовал 392-дневной орбите Талуса и Тралуса. В центре Полого города гравитация практически отсутствует, а ближе к внешней оболочке становится сильнее. Республиканский ученый Бевел Лемелиск обнаружил, что станцию построили как некоторого рода гиперпространственный луч захвата, способный притянуть к станции целую планету через гиперпространство. Она подпитывалась энергией гравитационных сил Талуса и Тралуса. Многие ученые и историки пришли к выводу, что "Центральная Станция" появилась раньше даже самих планет Кореллианской системы, так как она была непосредственным инструментом, который использовали для помещения планет на их текущие орбиты из отдаленных мест. Позже Лемелиск обнаружил, что станция, переориентировав себя, может направить импульс энергии в любую часть изведанной Галактики. Таким образом, обнаружили, что "Центральная Станция" - это сверхмощное оружие, оставленное расой неизвестных строителей. Именно ее мощь помогла уничтожить флот вторжения Юужань-вонгов. На станции проживало "местное" население в 540 000 индивидов, большинство из которых мигрировало с Талуса или Тралуса.
   "Черная Вдова" - покрашенный в черный цвет личный истребитель бакурианской летчицы-аса Аурелии Сингх. Являл собой модифицированный средний бакурианский истребитель CN-15V. Был вооружен тремя лазерными пушками: две на крыльях, одна сзади. Все три управлялись с одного пульта. Из вооружения истребитель нес три протонных торпеды. Также "Черная Вдова" имела астромеханического дроида, что мог управлять кораблем и без пилота.
   Чоал - столица планеты Джабиим. Расположена на равнинах Иобрета. Население более двух миллионов человек.
   "Эфирная фея" (Легкий перехватчик Дельта-7) - истребитель джедаев. Благодаря внешнему сходству, Дельта-7 кажется эволюционировавшим потомком древнего Аурек-истребителя. Это маленький перехватчик, использовавшийся рыцарями джедаями для разведывательных миссий. Тем не менее, истребитель был оснащён двумя сдвоенными лазерными пушками, которые позволяли пилоту при необходимости вступить в бой. В качестве имущества республиканского Департамента юстиции, истребители, которыми владел Орден джедаев, были окрашены в белый и красный цвет дипломатического иммунитета, которым обладали джедаи. Во время Войны Клонов некоторые из них были перекрашены в другие цвета. Разработанная инженером Уолексом Блиссексом, который позже создал V-крылый истребитель Альфа-3 типа "Сияние" и совместно с Джаном Додонной работал над А-крылым перехватчиком RZ-1, "Эфирная фея" изначально была слишком мала для установки на ней гипердвигателя; вместо этого для путешествий на сверхсветовой скорости ей приходилось полагаться на другие космические корабли-носители или на внешние разгонные кольца. Дельта-7 имела очень мощные досветовые двигатели, придававшие ей максимальное ускорение в 5000 G. Размер корабля также не позволял использовать заводские модели астромеханических дроидов. Вместо этого астродроид был встроен прямо в истребитель, так, что видна была только его округлая голова. Существовало, по крайней мере, две модели таких дроидов: серия Р3-Д, необходимая в основном для наведения на цель, потому что истребитель был так быстр, что большинство пилотов были не в состоянии точно стрелять, и серия Р4-П, которая использовалась скорее для навигации, а не для стрельбы. Позже наработки Дельты-7 развились и на их основе, был разработан истребитель R-22 "Остриё" и А-крылый перехватчик RZ-1.
   Юларен, Вуллф - мужчина, человек, родившийся в известной семье на Корусканте и выросший на Анаксисе. Ещё в самом начале своей военной карьеры, Юларен отличился в качестве капитана флота сектора Квимар, борющегося против работорговцев и пиратов. Во время службы во флоте, стал одержим созданием разведывательной службы безопасности - правоохранительного органа Галактической Республики, которого до этого не было. Его желание усиления безопасности и предотвращения утечки информации вынудили его оставить флот сектора, и начать службу в роли офицера разведки в Сенатском бюро разведки Республики. Он собирал сведения о многих сенаторах, но в конце концов, коррупция в бюро совместно с могущественными врагами заставили его уйти в отставку. Он не оставлял разведывательную деятельность, однако сразу был назначен в антикоррупционное подразделение в Кабинете Верховного канцлера. Находясь на должности специального агента, его долгом было расследование правительственной коррупции, в особенности во время Сепаратистского кризиса. Он стал надежным сторонником канцлера, своей преданностью заработав внимание Палпатина. В конечном счете, Юларен ушел из своей новой должности, и вернулся на Анаксис, однако у Верховного канцлера все еще была работа для него. Во время Войны Клонов Палпатин убедил Юларена, в том, что ему надо присоединиться к Республиканскому флоту в качестве адмирала. Он стал одним из самых молодых офицеров удостоившихся столь высокого ранга. Считался одним из лучших офицеров Звездного флота Республики.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"