Осень... Она пришла ночью, в шуме холодного дождя и сырого ветра.
Город в одночасье оделся в куртки и сапоги, расцвёл яркими лепестками зонтов.
Город обречённо замер, как зверь, загнанный в тупик, нахмурился под стать серому небу. Ещё не веря, что лето, жаркое, душное лето с дымом пожарищ, с нестерпимо ярко сияющим солнцем, с нескончаемыми торговцами арбузами и дынями, закончилось.
В лужах, оставленных ночным дождём, отражается небо - оттенки серого и голубого с редким вкраплением мутно-белого. Не разобрать, есть ли облака - высь, что буквально пару дней назад резала глаз пронзительной синевой, словно стёрлась, смазалась. Как холст, по которому рука художника размазала потускневшие, выгоревшие на летнем солнце краски.
Ветер безжалостно треплет ветви деревьев, срывая пока ещё редкие жёлтые листочки, бросая их на мокрый асфальт, под ноги хмурым прохожим.
Скоро, очень скоро закружится красавица Осень в пламени отгорающих астр и георгин, в хороводе жёлто-алых листьев, вспыхнет бабьим летом и растает, унесённая северным ветром, оставив на память алеющие грозди рябины и лёгкое сожаление о скоротечности времени.
А пока... Пока она осматривается, выходя туманными утрами на улицы, примеряется, как сподручней утвердить свою власть, выбирает основные направления движения, чтобы потом, когда придёт время, одним стремительным броском занять предназначенное ей место.