Бэнр Велена : другие произведения.

Во благо королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    DAO
    Со дня победы над Архидемоном прошло три года

  Пролог
  
  С раннего утра королевский дворец наполняется шумом, беготнёй и голосами. Королевский дворец готовится к празднествам, посвящённым третьей годовщине окончания пятого Мора.
  
  Король не принимает участия в общей сутолоке, он же король. Да и смотрится он со шваброй или черпаком не в пример хуже, чем с мечом или скипетром. Король смотрит в открытое окно, не видя ни золотистого круга солнца, лениво взбирающегося по умытому ночным дождём пронзительно голубому небосклону, ни разноцветных стягов, реющих на прохладном ветру, ни сверкающего купола храма Создателя. Король не видит ничего, кроме въезжающей в распахнутые ворота Денерима небольшой группы долгожданных гостей. Король знает - он не может видеть того, что происходит на другом конце города, вдали от дворца, но всё же видит.
  
  Королева не принимает участия в предпраздничной суматохе, для этого есть слуги. У королевы есть дела поважнее, и это вовсе не выбор платья, в котором она выйдет к народу. Королева разбирает документы, заваливающие стол в её рабочем кабинете, изучает отчёты и донесения, правит проекты приказов, разбирает прошения, подписывает указы. Королева делает то, что умеет лучше всего, и уж точно лучше своего мужа-короля - она правит.
  
  Рыцарю-командору Серых Стражей плевать, чем в рассветный час занята королевская чета, его гораздо больше интересует прихрамывающая на левую заднюю ногу лошадь сопровождающей его пожилой чародейки.
  
  Когда на просторную площадь под окнами дворца въезжает, выбивая копытами коней звонкую дробь, небольшая кавалькада под знаменем с грифоном, король с облегчением выдыхает, совершенно детским жестом трёт уставшие от долгого напряжённого высматривания глаза.
  Слуга, прибежавший с докладом о прибытии гостей, изумлённо застывает на пороге, провожая короля, с совсем не королевской скоростью пробежавшего мимо, удивлённым взглядом. За целый год правления он никогда не видел короля таким... возбуждённым. Радостным.
  
  Эпизод 1: Королям не стоит пить
  
  - Вот скажи, зачем всё это? - изрядно перебравший король, запинаясь на каждом слове, в третий раз задаёт один и тот же, успевший всем опротиветь вопрос.
  Официальная часть праздника завершилась часа три или четыре назад, но компанию, прочно оккупировавшую кабинет короля, это нисколько не волнует. Алкоголь есть, закуска тоже в наличии - о чём ещё беспокоиться старым боевым друзьям, встретившимся после долгой разлуки?
  Алистер обводит кабинет широким жестом, не замечая, что расплёскиваемое из кубка вино кровавыми каплями падает на густой ворс дорогого ковра.
  Королю не стоит столько пить - эта мысль отчёливо видна в прозрачных глазах пожилой чародейки, устроившейся в уютном кресле у разожжённого камина. В отличие от короля, Винн пить не только любит, но и умеет, потому по ней нельзя сказать, сколько эта хрупкая женщина умудрилась влить в себя спиртного. А вечер-то длинный...
  Огрен тоже считает, что королю не следует пить - он помнит ещё по их прошлым, во времена совместных скитаний по охваченному Мором Ферелдену, посиделкам, насколько быстро и легко тот пьянеет, и как паршиво ему потом по утрам. Настолько, что жалко на него переводить даже паршивое людское пиво, а не только прекрасный гномий эль. Впрочем, Огрен тоже молчит, понимая, что его слова ничего не изменят.
  Зевран легкомысленно пожимает плечами, ни на секунду не задумываясь над вопросом короля. Для себя он всё решил тогда, больше трёх лет назад, и больше не беспокоился по подобным пустякам.
  - Чтобы было, - спокойный, ровный голос Серого Стража. Он привык отвечать на вопросы, даже самые бессмысленные. Просто потому, что иногда лучше ответить, заполнить словами напряжённую, тревожную тишину, чем молчать, прячась за призрачным щитом незнания или загадочностью всеведения.
  
  Эпизод 2: Входит прошлое кошмаром
  
  Сквозь плотные шторы пробиваются настойчивые лучи утреннего солнца, но сидящие в кабинете Серые Стражи не обращают на них внимания. Команда, - точнее, те её остатки, что приехали в Денерим вместе со стражем-командором, - подчиняясь суровой реальностьи в лице до обидного трезвого мага, давно отправилась по отведённым ей покоям, оставив Стражей наедине. В компании ящика вина, притащенного заспанным слугой, и затянувшегося далеко за полночь разговора.
  - Кстати, а почему Лелиана не приехала? - успевший немного протрезветь Алистер вспоминает, что хотел спросить с того самого мига, как его друзья переступили порог королевского дворца.
  Сурана с внезапно пробудившимся интересом впивается взглядом в картину, украшающую дальнюю стену, утопающую в приятном полумраке.
  - Да и Стен тоже... - продолжает король, не замечая странного выражения лица друга, неожиданно заинтересовавшегося мазнёй художника, висящей на стене только потому, что она удачно закрывает небольшой тайник с выпивкой.
  - Они... Немного заняты, - поразмыслив немного, находит эльф наиболее нейтральный вариант ответа. Выражение лица ясно даёт понять, что развивать эту тему маг не собирается.
  Алистер давится вином и удивлением.
  - Заняты? Лелиана и Стен? Вдвоём? - в глазах короля застывает вопрос. - Алим, ты мне друг, но сейчас я тебе не верю.
  Эльф весело фыркает, опуская взгляд в свой кубок.
  - Заняты. Вдвоём. - Отсмеявшись, маг совершенно серьёзно смотрит на собеседника, привычно теряющегося под непроницаемым взглядом бездонных чёрных глаз. - Точнее, втроём. Да, пожалуй, именно втроём.
  Король замирает, с суеверным ужасом выискивая в точёных чертах эльфийского лица признаки безумия, поджидающего каждого Серого Стража.
  - Видишь ли, на днях в Башню Бдения заглядывала Морриган, - не дожидаясь новой порции вопросов, а то и настойчиво-заботливых предложений прогуляться к целителю, отстранённо продолжает маг, не спуская взгляда с короля.
  - Они... Эээ... Лелиана, Стен и Морриган?! - мир бывшего храмовника, такой уютный, прочный и знакомый, рушится, раскалывается на мелкие кусочки под гнётом абсурдности этого странного заявления.
  Сурана удивлённо моргает, глядя на своего короля, потом его лицо освещается пониманием. Запрокинув голову, маг тихо смеётся.
  - Алистер, Алистер, - отсмеявшись, маг укоризненно качает головой, - ты переобщался или с Зевраном, или с Изабеллой. Второе более вероятно, потому как эта достойная леди, в отличие от Ворона, частенько отирается в Денериме.
  О том, что Ворон чаще всего отирается в его собственной спальне в Башне Бдения, эльф тактично умалчивает, понимая, что эта информация сейчас не нужна - Алистер и так в курсе их отношений.
  - Расслабься, всё не настолько ужасно, как ты себе навыдумывал. Хотя.... Зависит от того, с какой стороны посмотреть. - Серый Страж вздыхает, наливает в свой кубок вина, залпом выпивает алую жидкость, едва заметно пахнущую рябиной. - В общем, наша желтоглазая ведьма отбыла в закат, оставив ребёнка напоминанием о такой замечательной себе.
  Хрупкий мир, успевший за пару секунд склеиться обратно, взрывается с оглушительным грохотом.
  - Можешь не поздравлять, без таких сувениров на долгую память я прекрасно обошёлся бы, - мрачно заканчивает маг, допивает вино прямо из бутылки.
  - Но это же здорово! - справившись с потрясением, выдавливает из себя король. Через силу, но всё же...
  - Этот сувенир зовут Даркен, - эльф иронично усмехается, откупоривает новую бутылку, наполняет опустевшие бокалы соломенно-жёлтым напитком с ярким, по летнему сладким ароматом, мимоходом отмечает, что вв королевских погребах на диво хорошие вина.
  - Ты назвал ребёнка в честь своего пса?! В честь своего всежрущего психованного пса?!
  - Морриган, - имя ведьмы Сурана бросает, словно упавшего в кружку с элем таракана. Вопросы колючими льдинками тают на губах короля. Конечно, Морриган, никто, кроме неё, не мог так пошутить.
  - И какой он?
  - А каким может быть ребёнок двух лет от роду? - вопросом на вопрос отвечает маг, досадливо кривится, - маленький, шумный, бестолковый. Повезло, что в Лел взыграл материнский инстинкт, иначе пришлось бы отсылать его в Круг прямо сейчас. А Стен... Демон его знает, что он в нём углядел. Но из этих двоих получились дивные няньки.
  Алистер тоскливо вздыхает, слушая голос старого друга, прячет несчастный взгляд за широкой искренней улыбкой. Три года назад это казалось совершенно неважным, а сейчас...
  - А сейчас твоё величество пойдёт баиньки, - в поглощённое жалостью к себе сознание врывается спокойный, насмешливо-уверенный голос мага, - потому что уже давно утро, а после обеда тебе общаться с подданными и прочими сомнительными личностями.
  Кряхтя, как дряхлый столетний дед, король поднимает себя с кресла, фокусирует взгляд на норовящей раздвоиться двери и пошатывающейся походкой заслуженного алкаша устремляется по заданному курсу.
  Дверь за королём закрывается, оставляя стража-командора в одиночестве. Тонкие губы мага кривятся в горькой усмешке. Если бы тогда, три года назад, он решил иначе, у престола Ферелдена вполне мог бы быть наследник. Бастард, как и его отец. Маг, подобного его матери. Несущий в себе душу древнего божества. Но всё же наследник. Если бы...
  Сурана порывисто поднялся с места. На сегодня у него были ещё запланированы дела.
  
  Эпизод 3: Старые друзья
  
  - Ваше Величество.
  Анора с тщательно отработанной любезной улыбкой смотрит на двоих магов, прибывших вчера в Денерим, размышляя, что привело их в её кабинет в такую рань. Хотя рань - сказано очень громко, до полудня оставалось ещё часа два.
  Двое магов Ферелденского круга: немолодая, но на удивление бодрая женщина со светлыми волосами, стянутыми на затылке в аккуратный пучок, и внимательными голубыми глазами, непривычно молодо и живо выглядящими на морщинистом лице; и стройный, обманчиво хрупкий эльф в форме Серых Стражей. Анора не знает, кого из этих двоих она ненавидит и боится больше.
  - Страж-командор, Старшая чародейка, - певучий голос королевы льётся, словно нагретый под солнечными лучами мёд, - рада приветствовать вас. К сожалению, вчера у нас не было возможности повидаться.
  Это действительно так: королева Анора Мак-Тир, вдова короля Кайлана Тейрина и жена короля Алистера Тейрина, была слишком поглощена праздничными мероприятиями, чтобы выкроить время на беседу со старыми друзьями. Именно так - для всех вокруг страж-командор был дорогим другом королевы. Что крылось за этой дружбой, не касалось никого. Никого не должно было волновать, что королева прячет за любезной улыбкой и дружелюбным тоном.
  Маг понимающе улыбается, склоняясь в придворном поклоне - вчера у него тоже не было времени на встречу с женщиной, которую он искренне, самозабвенно ненавидит. Ненавидел всегда, с самой первой встречи в особняке Хоу, и всё же оставил ей не только жизнь, но и трон, ещё и замуж выдал. Всё для блага королевства, будь оно неладно.
  - Миледи, не хочу отрывать вас от работы, - взгляд Серого Стража выразительно скользит по заваленному бумагами столу, - но дело, по поводу которого я хотел бы переговорить с вами, не терпит отлагательства и касается блага Ферелдена.
  Анора прячет плещущуюся в глазах тревогу за пологом полуопущенных ресниц. Благо Ферелдена, разумеется. Иной раз королева ненавидит королевство, которому отдала свою жизнь. И почему-то каждый пик ненависти приходился на моменты, когда поблизости находился маг Ферелденского круга, Серый Страж Алим Сурана. Совпадение, не иначе.
  Под пристальным, внимательным взглядом непроницаемых чёрных глаз эльфийского мага королева всегда чувствует себя крайне неуютно. Совсем как тогда, три года назад, на Собрании земель, когда решалась судьба Ферелдена и её отца. Тогда седовласый, несмотря на молодость, Серый Страж походя мазнул прохладным, оценивающим взглядом по массивной фигуре Логэйна Мак-Тира, замершего под грузом выдвинутых против него обвинений, и коротко бросил, обращаясь больше к своему приятелю-бастарду, держащему клинок у горла тэйрна Гварена, чем к присутствующим в зале дворянам: "он может быть полезен". И он действительно был им полезен - в роли Серого Стража. Ещё один камушек в шкатулку ненависти королевы, не первый и далеко не последний.
  Королева усилием воли отметает нахлынувшие воспоминания, гордо вскидывает подбородок и жестом указывает гостям на кресла у небольшого углового столика. Они же друзья, а друзьям не пристало разговаривать, отгородившись друг от друга массивным письменным столом, будто баррикадой.
  
  Эпилог
  
  - Ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу! - зло шепчет королева, глотая безостановочно текущие из глаз слёзы и вонзая кинжал в тёмную древесину столешницы. Обрывки документов неопрятными хлопьями летают по кабинету, залитому золотисто-алым светом заходящего солнца, изрезанный стол покорно и безмолвно принимает в свою плоть очередной удар полоски отточенной стали, Анора злится, рыдает и ругается, временами вворачивая такие выражения, что бывалые моряки удавились бы от зависти, доведись им услышать шедевры королевского красноречия.
  Серый Страж давно отбыл не только из кабинета, но и из дворца, да и из города в целом, но королева никак не может успокоиться, слишком возбуждённая последней короткой и однозначной беседой с "дорогим другом". Всей беседы было минут десять от силы...
  Страж-командор всего лишь непрозрачно, - прямым текстом, в свойственной ему жёсткой манере, - намекнул королеве, что пора бы порадовать Ферелден рождением наследника престола, а то интересно получается: за пять лет брака с Кайланом ни одной беременности, за три года с Алистером - с тем же результатом. Эдак и до развода рукой подать - королевству нужна не только королева, умница и красавица, и король - раздолбай и подкаблучник, но и стабильность, выражающаяся, в частности, в продолжении королевского рода.
  - Ненавижу! - взвизгивает королева, метко запуская хрупкую фарфоровую вазу в стену и мечтая точно также отшвырнуть голову чародейки, за весь разговор не проронившей ни слова, лишь с одобрением взиравшей на Серого Стража, с расчётливым спокойствием опытного палача расписывающего безрадостную участь королевства, не имеющего престолонаследника. Только в конце беседы, когда Сурана вежливо и подчёркнуто заботливо уведомил королеву о том, что Круг с радостью окажет ей всю необходимую помощь и поддержку, Винн согласно склонила седую голову и заверила, что да, помогут и поддержат.
  
  Очертания Денерима растаяли в закатных сумерках, когда Зевран, громко выругавшись, скатился со своей ленивой кобылы и подхватил Винн, не удержавшуюся в седле неожиданно споткнувшегося коня. - Твою мать, мерина забыли подковать! - удивлённо охнул Огрен после придирчивого изучения копыт нервничающего животного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"