Коротеева Екатерина Андреевна : другие произведения.

1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Убийца надежд
  
  Очередной день в институте, начало моего третьего года обучения, ничего нового, я сидела с книгой в старом корпусе и болтала скрещенными ногами. Иногда меня поражала глубокая мысль, содержащаяся в тексте, тогда я отводила рассеянный взгляд и обводила им каждый изгиб старинной лепнины на потолочных карнизах. Недавно на нее нанесли свежий слой краски, от чего гипсовые цветы и стебли заиграли новой жизнью. Так странно. Грязный потолок, вонючая краска, новая жизнь. В моей жизни есть только старый потолок. Ни вонючей краски, ни моляра... Проехали.
  Посмаковав интересную для меня часть книги, покрутив её в голове так и эдак, я снова возвращалась к тексту.
  - О, книжный червячок.
  Я оторвала глаза от книги и посмотрела на обидчика. Сегодня немного нежнее. Просто червячок. Сердце сделало тройной тулуп, великий фигурист позавидовал бы моей технике.
  Раз.
  Два.
  Три. Я все еще не ответила?
  - Привет, Марк.
  Он прыснул от смеха, закатил глаза и вместе со своим конвоем ушел прочь. Наверное в столовую. Может потом я увижу их курящими на крыльце перед уходом домой. Из таких секунд и складывается мой день. Моляр не желает красить мою обветшалую душонку. Книжно-червиную душонку. Я опустила глаза и снова нырнула с головой в мир моих героев. Они жили куда интереснее, чем я.
  Я устремила взор к зеркалу напротив. Серая мышь взглянула на меня из под прозрачной оправы очков. Длинная и широкая коса лежала у меня на плече, прямой серый свитер и синие джинсы, вполне нормально, пока рядом не пройдет какая-нибудь красотка, какой была моя закадычная подруга Инга. Короткое шерстяное платье, острый каблучок, плоский животик и копна волос до плеч, уложенных легким облаком.
  -Привет, любуешься? - сказала она, указывая на зеркало, в котором мое отражение явно проигрывало ее кошачьим чарам.
  -А есть чем?
  -Я давно говорю - одень линзы.
  -Разве дело в линзах?
  -Нет, дело в тебе.
  -Вот и я о том же.
  Тяжело вздохнув, я прекратила спор. Для меня вообще загадка - почему Инга со мной дружит и разговаривает? Я никогда и никому не помогаю с уроками, но всегда даю списать, когда что-то нужно. Для этого необязательно со мной дружить, никто этого и не делает. Инга сама стала ходить со мной еще в начале первого курса. Она средняя во всем, кроме красоты, а я во всем, кроме мозгов.
  Мы побрели на Химию. Стоило нам присесть, как странная преподавательница встала и начала речь.
  -Сегодня я расскажу вам о моих правилах. Предмет новый...
  Шепот Инги выбил меня из потока фраз преподавателя
  -Ты видела Марка?
  Я немного улыбнулась, легкий трепет в груди приходил вместе с мыслями о Марке.
  -Видела.
  -И как?
  -Все так же. - я мечтательно посмотрела в окно - он стал еще лучше. Аж глазам больно.
  -Он последний козел, не понимаю, как после всего, ты можешь думать о нем что-то хорошее?
  Потому что он отдаленно похож на какую-то кинозвезду. Кто-то, смотрящий на меня с экрана прошлого.
  Я легко пожала плечами и улыбнулась ей.
  -Все запущено, детка. Кстати, ты идешь в завтра на ночной пикник в честь начала года?
  -О, интересный вопрос...
  -Не бойся, Этот козел больше ничего не сделает.
  -Я и не боюсь, не откажусь, если сделает...
  Когда я снова посмотрела на подругу, ее взгляд был полон удивления и испуга.
  -Знаешь, у тебя гораздо больше уверенности в себе, чем у поп-звезды! Все Москвички такие дерзкие?
  Я только улыбнулась и опустила голову, мне нечего было ответить на ее прямолинейность, которая, кстати, не уступала моей. Может поэтому мы понимаем друг друга так точно?
  День пролетел быстро. Я всегда стараюсь отключаться, не рассматривая какой-то конкретный момент, если только это не история Инги, не книга. Или не Марк.
  Мы обнялись и решили пойти на пикник вместе.
  Сборы на заняли у меня много времени, я одела прямую футболку с графическим принтом в виде двух крыльев и космического сердца. Она облегала фигуру, но не смотрелась как вторая кожа, вырез у нее был не под горло, но и не слишком низкий. Джинсы также плотно сидели на бедрах, но шли слегка зауженным кроем. И, конечно, кеды. Я выглядела действительно хорошо, даже была похожа на рок звезду, если бы распустила волосы и накрасилась. Но я не рок звезда. Очки и толстовку, а также необходимые принадлежности я убрала в рюкзак, конечно не забыла про книгу, вдруг мне станет скучно. Хотя кого я обманываю? Мне точно станет скучно.
  -Мам, пап! Я поехала!
  -Удачи, малышка! - папа помахал мне рукой. Мама помахала выглянув из кухни, зажимая телефонную трубку между щекой и плечом.
  У меня обычная семья, с обычным достатком, папа держит свой продуктовый магазин, а мама работает у него бухгалтером и держит несколько дорогущих выставочных собак, занимается их разведением. Выставки, родословные, метрики и прочая чушь. (Надеюсь я не сказала это вслух?!) Мама ветеринар, специалист по собакам и хорошо разбирается с болезнями и родами питомцев. А так как песики совсем крохотные они не доставляют особенных хлопот, мы выделили им целую комнату под их бесящие игры и вольеры.
  Наша семья живет в этом небольшом провинциальном городке всего три года, до этого мы жили в мегаполисе, папина фирма была замешана в огромном скандале во время кризиса, он еще год пытался ее поднять, истратил практически все сбережения. Но все оказалось тщетно, кто-то неплохо заплатил за избавление от папы. Фигурально. И вот однажды он проснулся, и сказал нам с улыбкой, что пора! Пора начинать новую жизнь!
  Мои родители не из тех, кто избалован судьбой, они привыкли крутиться, да и я не спала на золотых подушках. Решение уехать далось нам легко. Средств от квартиры в центре хватило и на наш дом, который папа выбирал сам и следил за строительством, и на начало бизнеса здесь. Мама была дизайнером всего в нашем доме, каждый квадратный метр был ее собственным детищем и делался с любовью и трепетом.
  В городе моих родителей никто особо не любил, все улыбались, приветливо махали, но улыбки исчезали сразу, как люди оказывались за спиной, выплевывая яд. Люди бояться всего неизвестного. Так мы и живем третий год в статусе чужаков, выслушивая, как нам все падает прямо в руки. Мама не однократно пыталась взять себе помощницу, но каждый раз натыкалась на стену непонимания. Люди думали, что содержание собачек - это милое развлечение, а оказывалось, что мохнатиков нужно причесывать, кормить, убирать за ними (о да, они тоже какают!), желающие быстро испарялись.
  Я закинула рюкзак на заднее сидение, пристегнулась и завела свою машину. Она осталась из прошлой жизни в мегаполисе, я умоляла папу не продавать ее, а подарить мне на дни рождения и все праздники до скончания времен. Машина хоть и не новая, но очень надежная и любимая мной. Как сейчас помню. Мама тогда тихо сжала папину руку и кивнула. Папа оттаял, посмотрел на меня с любовью, укором и чем-то еще, но не сдался так просто. Условие было одно, я сама сдаю на права. И что вы думаете? Конечно я сдала сразу как мне стукнуло 18, сдала уже в провинции на ржавом ведре и с первого раза. Папа был страшно горд, первый раз видела, что он практически подпрыгивает на месте и глупо машет мне. Он так растрогался, что всю дорогу пока я везла его домой тараторил без умолку, что совсем не похоже на моего генетического предка. Было весело.
  Мой внедорожник тронулся с парковки, и я поехала за Ингой, та уже ждала меня у подъездной дорожки, она неуклюже залезала на пассажирское сидение. Осмотрев ее с ног до головы, я устало вздохнула.
  -Ты помнишь, что мы едем в лес?
  -Помню!
  -Почему ты на каблуках?
  -Я взяла сменку! - Инга гордо и со знанием дела помазала кедами в стразах - Зайду красиво, потом переобуюсь.
  Должно быть мои глаза сейчас выпадут от удивления
  -Куда зайдешь?! В лес? Да ты потом не отмоешь свои лабутены!
  -Ой, заткнись. Ты может и расхаживала по торговым центрам и дискотекам...
  -Клубам.
  -...А мне ходить в них некуда! Ясно? - трех минутная тишина. Меня даже начало разъедать чувство вины. - А ты сегодня очень даже ничего!
  Я выгнула бровь, ставя точку в разговоре. Инге нравится мой внешний вид?! Наверное послышалось.
  Вырулив на главную дорогу мы все еще ехали молча. Первой нарушила тишину Инга
  -А ты знаешь новое место пикника?
  -Конечно.
  -Странно, ты ни с кем не общаешься и знаешь.
  -У меня в багажнике лежат самые большие колонки в этом городе.
  -Класс. Всем плевать на тебя, а ты им возишь колонки.
  Я снова пожала плечами и вздохнула. Последний год школы я отучилась здесь, меня не приняли сразу. Никто не обижал меня, но и не спешил наладить со мной общение, да и я старалась быть одна. И в местном институте я не прижилась. (странно что в таком захолустье вообще оказался институт?!) Я привыкла к тому, что в мегаполисе обычным людям плевать в каком виде дойти до магазина, или сбегать в аптеку, на почту, даже поездка в торговый центр была чем-то обыденным, даже больше смахивающим на труд, чем на развлечение. Здесь все по-другому. Далеко ходить не нужно, Инга красит губы чтобы выкинуть мусор. Мои родители не могли позволить мне иметь шубу. Однако в этом городе шуба есть у половины модниц. У кого-то перешитая бабушкина, у кого-то в кредит. А вообще, здесь девушки как-то классически красивы и без нелепых столичных нарядов, и мне это нравится.
  Повернув на нужный въезд, я развернулась и сдала назад прямо к месту пикника, слушая приветственные крики (адресованные скорее моим колонкам, чем мне лично, но да ладно), открыла кнопкой багажник и сделала музыку громче. Радио здесь ловило с горем пополам, и я включила подборку мп3. К счастью, все уже были пьяны, что не заметили разницы и мои колонки свободно играли Металлику и Нирвану вперемешку с другими любимыми исполнителями.
  Инга уже прыгала на своих бешеных каблуках, проваливаясь в землю, а ее мини грозилось открыть край нижнего белья, если оно есть. Я усмехнулась этой озабоченной искорке и накинула толстовку, закатав рукава.
  Взор быстро окинул пространство и я поняла, как обычно, мне тут делать нечего. Хорошо моя книга со мной. Примостившись на пенек, я откинулась на мощный шершавый ствол дерева и стала читать.
  -Привет.
  Наверное снова послышалось.
  Передо мной стоял интересный парень, он тут же присел на корточки, оказавшись со мной на одном уровне. Высокий. На меня смотрело по-мужски красивое лицо, почти из рекламы брутальной туалетной воды. Хотя, нет, скорее костюмов. Черные короткие волосы, зеленовато-карие глаза, широкие скулы, легкая небритость... И голос, которому позавидовали бы многие теноры. Ах да, нужно ответить...
  -Привет.
  Интересно, что дальше?
  -Я Саша!
  Парень протянул мне руку, и я без кокетства и стеснения пожала ее и быстро убрала свою ладонь.
  -Алиса, очень приятно.
  -Прямо из страны чудес?
  -Да, выкидыш страны чудес.
  -Это твоя машина?
  -Моя.
  -Ты как сегодня вечером? Не занята?
  До меня донеслись легкие смешки Марка и его команды. Ооо... Понятно!
  Поиграем.
  Напялив ослепительную улыбку (не зря же три года стояли брекеты) я проворковала
  -Нет, а что ты мне предложишь?
  -Можем побыть вдвоем в твоей машине...
  Я придумала массу развязок и обломов, но, черт возьми, парень был милый, хоть и наглый. Может я просто не в настроении или подцепила простуду. Окей, не сегодня.
  -Ладно, просто нет запала тебя долго мучить.
  На его лице засияла самодовольная улыбка и он не дал договорить хватая меня своими ручищами.
  -Воу-Воу!!!!
  -Да ладно тебе...
  Не очень-то он и мил. Эта неприкрытая уверенность, даже наглость сначала обескуражила меня, но потом я залилась смехом и, подняв очки, вытирала слезы. Отчаянное непонимание светилось в глазах парня. Я выставила руки, чтобы пресечь поползновения к моему телу.
  -Эээ... Саша? Да? - он кивнул - Новенький в компании? - он еще раз кивнул - Саша, эти ребята - бесстыдно показала я пальцем на ржущих козлов - Марк и... Я не помню, как их зовут... Не важно. Они всех так разыгрывают каждую вечеринку. Ровно год назад на такой же вечеринке я лежала в спальнике с Марком, влюбилась в него без памяти и выпила лишнего, а он решил пошутить, и, кода он раздел меня до трусов, эти мальчики рядом с ним сфоткали нас и развесили фото по всему институту с подписью "Кто такая Элис?!". Даже не хочу вдаваться в подробности о коснувшихся меня проблемах... Саш? Кивай хотя бы?
  Саша кивнул, хорошо, значит слышит. Но Марку нужен небольшой пинок. Внимательно посмотрев в глаза обескураженного, обманутого друзьями парня, я услышала ликующий победный гимн прямо в моей голове. Он не противный, не воняет, даже симпатичный. Даже очень. Я взяла Сашу за подбородок и поцеловала. И, О.Да! Это оказалось приятно, не так как в прошлые разы, когда мои издевательства над желающими меня поиметь заходили дальше разговоров. Его поцелуй был определенно приятнее. Может это из-за необычайно красивой внешности? Или полнолуние, магнитные бури? Саша отстранился через целых пять секунд. Я шепнула ему на ухо
  -Ну все? Легче?
  -Ты что делаешь?!
  -Искусственное дыхание. Рот в рот. Успокойся и поищи здесь другую девочку. Дам подсказку. Чем выше каблуки и короче юбка, тем проще.
  С этими словами я отпустила его подбородок. Парень ушел. Это значило, что и он явно приходил поговорить ни о книге. Жаль. Этот экземпляр куда приятнее остальных, да что уж там, его близость разбудила мой неподдельный интерес. Все. Проехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"